エアコンの遠隔操作ができるようにしたいんだけど、リモコンをどれにするか悩んでる。
ペットがいるので、外出中に停電が起きた時に再度電源をいれたり出来るようにしたいなって。

ただ、自分なりに調べてはみたんだけど
家電リモコンってエアコンが付いているかどうかまでは認識出来なくて、オンにするつもりで遠隔操作したときにもし付いていたらオフになっちゃう、という認識でよいのかな

それじゃあ、例えば二人暮しで二人共が操作出来るようにしているとパッティングしてしまったり、停電したと思ったら実はしていなかったり、といった時に意図しない結果になってしまうかもしれないのか。

エアコンのコンセントにかませて電流もチェック出来るeRemo Proなら解決できそうだけど、高い上にコンセントの位置的にテレビの操作には使えない
エアコンと電気専用と割り切ってこれを使うしかないかなぁ?

認識の誤りや、他の製品があれば教えて頂けないでしょうか。
どうかよろしくお願いいたします。

なお、電力会社がブレーカーを使わないところなので
ブレーカーが落ちる事は無いようになっています。