血圧計どこのがいい 3
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0815目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 12:36:42.37ID:cW3w7lpaM
Android用のBlood Pressure Diary by MedMと言うアプリがA&D UA-651BLEと連携できて、なおかつgoogle fit連携もできる。

後継機種のUA-651BLE plusも同じアプリでgoogle fitと連携できた。
0816目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 16:26:57.67ID:e5VSXUL+M
無論オムロン
0820目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 21:27:15.46ID:xqSGKfgT0
>>819
これ週と月しかグラフにできないのか?

転送された血圧データは、週および月単位のグラフや血圧平均値として表示されるので、血圧値の推移や傾向を詳しく確認できます。
https://www.healthcare.omron.co.jp/corp/news/img/20221017_2.png

今のオムロンコネクトは日/週/月/年で表示できるんだけどまさか改悪されやしないだろうな...
https://i.imgur.com/Pu7CsmT.jpg
0821目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 07:43:49.20ID:o82Gb+Wr0
>>820
カレンダーの日付が2016年になってるから昔の図版の使いまわしでは?しかしこの会社の広報はなにを考えてんだ?
0823目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 19:59:37.92ID:o82Gb+Wr0
>>822
でも今月末にオムロンコネクトのデザインリニューアルが予告されてますんで、改悪の可能性は依然として残っていたりするわけです
0824目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 22:13:02.87ID:OA/GjNEy0
オムロンコネクトってどうなん?
この機能のありなしで値段が結構違うからさ
もし使っている人がいたら、どんなものか教えてほしい

なしでもいいなら、なしの買うからさ
0825目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 22:16:51.27ID:OA/GjNEy0
ちょっと過去レス読んでみたけど、
使い続けていくと精度が下がると書いてあるね

せっかく高い奴を買っても、それじゃあなぁ・・・
消耗品扱いで買い替えることを前提にすると、機能なしのでもいいかも
0826目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 23:31:14.90ID:Fzg03zdC0
そこまで消耗品とは思わんけどとりあえず安い単機能のでええと思うよ
アプリや手帳に自分で記録するのが面倒だと感じるかどうかだけの話なので
マメな人なら問題ない
0829目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 23:54:35.61ID:Fzg03zdC0
タニタもオムロンもアプリにもっと注力すれば血圧計体重計体温計まとめて客取り込めるのにな
タニタのヘルスプラネットも微妙に気が利かん
0830目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 15:17:13.90ID:4Ilfypy70
オムロンコネクトはエラーも全部読み込むからいちいちエラーを消すのがめんどくさい
BTも自動で繋がらないからめんどくさい
0831目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 15:36:21.51ID:rHPNGk260
>>830
> オムロンコネクトはエラーも全部読み込むからいちいちエラーを消すのがめんどくさい
どういう状況?

> BTも自動で繋がらないからめんどくさい
まあアプリ立ち上げとく必要あるけどどうせ値を確認するしたいした手間とは思わんが
0832目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 18:53:08.59ID:Pe3Ncepja
>>830
位置情報取るの許可する必要があったかと思いますが、オムロンコネクトはアプリ立ち上げなくてもデータ取れますよ。
0833目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 20:07:28.03ID:vlDsXwgs0
高齢の両親が高血圧で計測するためのものを探しています
今までは腕を筒に通して測定する全自動タイプの上腕血圧計を使っていたのですが空気が漏れるようになったようです(たぶんオムロン)
毎日測るので今回もこのタイプにしようかと思っています
数字の正確さが一番大事で、高齢者でも簡単に使えるものが良いです
頻繁に買い替えるものでもないので値段はあまり気にしません
PCとの連携やメモリ機能は使いこなせないので無くても問題ありません
おすすめのメーカー、機種などありましたら教えて下さい
0838目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 11:10:44.99ID:ELjRvwKJd1111
現物は見ず、ネットでELECOMのHCM-WS01BTWHを買った
Amazonとかで「全く測れない」って評価も見てはいたけど、実際届いて計測したら
最初に微かにカチッと音がするだけでブーンともいわずカフに空気入る気配もなく
もちろん数値も0から動かず、E01のエラーで終了する
カフの巻く位置変えても腕を左右変えても測る人を変えても全く同じで
あの評価はマジだったのか、やべー値段につられて返品できないショップで買っちゃったしどうしようとかなり焦った

しょうがないからELECOMサポートに電話したら、あっさり交換してくれて
交換品は全く問題なく計測もでき、アプリでの連携も順調にできてる
よくある不具合なのか、不良ロットがあるのか…
とりあえず金が無駄にならずにすんでよかった
0840目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 16:33:22.50ID:vve+aX1Fd
淀通販で買ってその不調で2回か3回くらい交換してもダメだから返品したやつかも
0841目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/11/24(木) 15:17:03.99ID:p0khDCdk0
ELECOMのサポートはナビダイヤルだし電話代もったいなくって掛ける気しない
0842目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 15:08:31.97ID:BF+EGMhg0
オムロンのHEM-7011のカフが空気漏れするようになったんで
買いたいんだけど、純正は販売終了で、どれが互換性があるのかよくわかんないんです
どれかわかる人いますか?
0845目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/01/05(木) 01:59:07.35ID:Y4bIuhE80
去年、心筋梗塞で入院したとき毎朝血圧測りに来る看護師さんはみんな手首式の血圧計だったよ
0847目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/01/05(木) 10:35:31.46ID:ekkj2VJXM
それは家庭での使用でも同じだな
0854目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/01/12(木) 12:38:24.31ID:22EC68ccd
オムロンのスマホ連動のやつ測定したら直ぐにスマホにデータ飛ぶのな
医者に血圧の数値見せるの楽になるわ
0855目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 20:41:29.70ID:Xt39nDLF0
12月下旬に注文したWithingsのBPM+Compactが2週間で届いた
名前のとおりコンパクトで使いやすいしWifiだからスマホ近くになくてもデータとってくれる
めっちゃ気に入った
0856目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/01/14(土) 06:20:19.49ID:Dq/Lzrv40
20年くらい前の松下電工の上腕据置型が調子悪くなった
今のPanasonicには据え置き型ってないんだな
同じようなのでスマホに記録されていくやつでいいのないのかな
0857155
垢版 |
2023/01/22(日) 11:29:00.27ID:1dK6pG810
オムロンの上腕全自動式の血圧計にスマホ連動タイプがないのはzどうしてなんだぜ?
0858目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 02:42:38.64ID:AP9aG/Ni0
>>857
そう、なんでだろう?スマホ連動は使わない、後期高齢者を想定してるかと最初思ったけど、もうニーズはあるよね。もっと若い世代に。
0859目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 07:50:48.03ID:bXoYfQLN0
その手のものはAli見たらいっぱいあるじゃん
どのみち中華に太刀打ちできないっしょ
ワールドワイドは相手にせずガラケーやガラナビのように国内のお客さんだけを相手に静かに消え去っていくんでしょう
0860目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 01:22:18.55ID:kKiL3tf60
>>857
多分血圧測る文化は日本しかないから海外の技術であるスマホ市場には見向きされないのかと思う
0861目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 12:08:25.18ID:m0mhDL4H0
手動式で聴診器つけてやるやつ
上の測り方はわかったけど下の測り方がわからんな
0862目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 15:51:54.12ID:GkpvbyuC0
ウエイトトレーニングやってて上腕位が33cmあるんだがカフの素材が硬い血圧計で測ると上135~145 下65~85で
カフが柔らかい素材ので測ると上105~120 下65~75で安定してるんだが
この場合どっちの数値が正しいんだ?
0865目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 13:50:45.90ID:ppYM9dWP0
>>864自己レス
アカウントの設定で居住地をアメリカにしたらあっさり日本語で血圧の項目が追加された
withingsみたいにどっかで買えるサイトないかな・・
0868865
垢版 |
2023/03/02(木) 21:52:57.49ID:SxlYsKCt0
>>867
ありがとう実は昨日すでにebayでポチってしまった
届くのが楽しみ
0870目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 18:43:41.57ID:1Fn5Ie5M00303
一般論ですけど、
血圧計の精度は価格や製造元による差は家庭用でもほぼありません(手首式のぞく)
影響が大きいのは姿勢、時間帯、身体的状態、精神的状態など被験者側のほう
ただしカフやゴム部は劣化すると精度に影響するので3万回・5年間が寿命だそうです
0873目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/03/08(水) 11:35:24.98ID:VjCfau380
>>870
手首式だと精度の誤差が無いと言うことですか?
手首には動脈がある事とと関連性が有りそうですね
0874目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/03/08(水) 17:57:36.80ID:tVoVqlBF0
血圧計が測っているのは、
心臓から血液が吐き出されるときの圧力=高い方
心臓が血液を取り込むときの圧力
0875目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/03/08(水) 18:04:10.74ID:tVoVqlBF0
途中で送ってしまいました

血圧計が測っているのは、
心臓から血液が吐き出されるときの圧力=高い方
心臓が血液を取り込むときの圧力=低い方

海面だと水圧が低く深海では水圧がとても高くなるのと同じで測る体の高さによって実際の血圧は違ってますが、血圧測定は心臓と同じ高さで測ることになってます
そして手首式測定では心臓と同じ高さで測られない可能性が高いため誤差が大きいとされています
0876目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/03/08(水) 19:37:36.22ID:AiouUVE0M
HEM-7281Tを買ったぞ
ちょっと前の機種だけど、スタンダードサイズのは
この辺が開発のピークでだったと思う
予備のカフも買っておいた方がいいかな
本体への継手だけ買えるならそれでもいいか
0877目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/03/10(金) 16:00:36.10ID:lQUo1Vf+0
>>876
家の同機種だと他の所持している血圧計よりも10ほど高く表示されるけど
個体差なのかな?
0878目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/03/10(金) 17:57:47.64ID:vBq4mgasM
うちのも同傾向
何なんだこれ
0879877
垢版 |
2023/03/11(土) 20:07:12.62ID:0rxYY8sR0
>>878
他の血圧計よりも数値が高く出るんだ?
これ何でなんだろうね?
この機種を使ってる他の人も高く出る傾向なのかな?
0881目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/03/12(日) 00:06:16.16ID:l2Yh2xQt0
書きかけで送っちゃったゴメン

僕はHEM-6310Fからそれ(7281T)への乗り換えたけど
当初は旧機種と比較して常に10㎜Hg程度高くでる結果にこりゃ使えんと思ってた
旧機種は手首式だけど、病院での測定時に何度か比較して精度は把握してる

色々試してみて、上腕式でも肘の置き場や高さに加え、そこから先の角度も結果に影響すること、
手首式と上腕式でベストなポジションが同じとは限らないころが判った
今では上腕式で安定した測定ができている。これも今度病院のと比較するつもり
0882目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/03/12(日) 11:35:34.65ID:Py4HL+GD0
オムロンHEM-8712とHEM-7120の違いは何ですか?仕様一覧で違いが見当たらないんだけど。
0886目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/03/12(日) 19:40:37.00ID:38wYj0rcd
先生の聴診器タイプの血圧計は低くでる
俺のオムロンは高く出る
疑心暗鬼だわ
0889目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 21:45:09.27ID:lxChkg+L0
>>868
というわけでGarmin Index BPM届いた。

https://i.imgur.com/Zjxbj4g.jpg

ちょっとGarmin connectとの同期に手間取ったけど無事自動アップロードまで使えるようになった。やっぱ時計やら体重計やらGarminデバイス使いまくりの自分にはWithingsより圧倒的に管理が楽になった。精度はWithingsと同じぐらいちゃんとしてると思う。どっちも病院の数値と乖離なし。電池駆動な分Garminのほうがけっこうゴツい。カフの締め付けやすさはまあ引き分けかな。
0890目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:04:34.30ID:EmuXN5qY0
今は上腕式を使ってるけど手首の活動量計で精度よく計れる技術が来てくれないものかと思ってる
0892目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 11:06:39.60ID:VL8lQaoA0
今まで白色のパナソニックの手首血圧計つかってたけど、なんで今黒い色の奴しか作ってないんだよ
0893目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 05:30:47.62ID:dhi4bSYM0
オムロンコネクトがなかなか起動しない。
やっと起動したかと思ったら、今度はなかなか血圧計とつながらない
0895目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 07:49:44.66ID:P5IpbTUQ0
オムロンコネクトってbluetooth接続で血圧計からスマホにデータ取り込んでるだけじゃないの?
それならルーター関係なくね?
0899目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 08:53:16.21ID:sq/CbVhfx
このスレみんな血圧高そう
0902目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 20:51:29.61ID:qZGNl94Ar
なるべく低く出る血圧計ある?
0904目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 17:08:38.56ID:rLcTmD/Qr
スギ薬局に置いてあるお試し血圧計めっちゃ高く出るんだよなー
0907目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 16:49:41.34ID:q+7xvJHa0
血管動脈検査で手足4本同時に測るやつがあるけど
4つ同時に計っても全部バラバラな数値が出るよ
あれで血管年齢が分かるらしい。
0908目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 00:50:56.88ID:CC9JrQob0
EDIONのサイトのCITIZENのヤツ
メチャ酷評されてたw
医療メーカーのがいいと書いてるけど
パナと立石電機とで悩み中
立石のが良いのかな?
0909目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 00:53:14.17ID:CC9JrQob0
>>908
EDIONのサイトのCITIZENの血圧計のレビューと言うことです。
自分の書き込んだのを読んで自分でもワケわからん文章になってるw

医療メーカーの立石電機のが良いのか
松下電器のが良いのか悩むわ
0911目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 19:57:06.71ID:XJ+2TW1X0
家に古い血圧計があってずっと使ってたんだけど、大体上が140台なんでちょっと血圧が上がってきたかなと、、
でも、不思議なことに医者に行くと110とか120なので、もしかしたらこれ血圧計が古くなるとダメなんですかね
手首式と上腕式があって、大抵同じ位数値なので、血圧計を疑ってはいなかったんですけど
0913目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 07:20:38.94ID:Xw8doTuMM
>>853
エネループ使ってるんだがダメなん?
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。