X



Amazon Echo Part 47
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 19:36:32.03ID:wDh2Joqqa
スマートスピーカーAmazon Echo とその周辺機器の情報や
イケてる使い方について語り合いましょう

●最新ラインナップ(価格の安い順)
・Echo Flex ¥2,980
・Echo Input ¥2,980 ※単体使用不可
・Echo Dot 第3世代 ¥5,980
・Echo Dot with clock ¥ 6,980
・Echo Show 5 ¥9,980
・Echo 第3世代 ¥11,980
・Echo Show 8 ¥14,980
・Echo Sub ¥15,980 ※Echoシリーズ用サブウーファー
・Echo Plus 第2世代 ¥17,980
・Echo Studio ¥ 24,980
・Echo Show 第2世代 ¥27,980
・Echo Link ¥24,980 ※単体使用不可
・Echo Link Amp ¥36,980 ※単体使用不可

●次スレ
>980が宣言して立ててください
立てられない場合はアンカーで指定するか
反応がない場合立てられそうな別の人が宣言してください

※前スレ
AmazΟn Echo Part 46
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1584974579/
0005目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 02:49:30.22ID:iOAO/t/e0
ゴミ出しの種類を定型アクションでしゃべらせたいんだが
うちの市に対応してるスキルがないみたい
GoogleAppsScriptで自治体からのお知らせメールをcalendarに
取り込ませてそれをしゃべらせるしかないかな
google homeにはうちの市に対応したアプリがあるんだけどね
なんとかうまくAlexaにやらせたいね
0006目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 07:41:30.54ID:Qp6pvCEj0
>>5
自分で覚えとけよバカ
0012目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 12:51:38.70ID:DSIxL3GAM
ECHO FLEXを2台で1台価格で買ったんだけど、在庫なしで一向に出荷されない。
既に持ってるECHOdotで配送は?って聞くと6月14日とか言いやがる。
0014目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 14:19:48.91ID:iOAO/t/e0
>>11
まあそれでいいんだが
巣ごもり期間で大掃除やって大量に出たゴミを一回出しそびれて
しかもあったかくなってきたんでちょっとにおい始めて
やっぱり馬鹿なんだと思う
0015目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 14:33:37.95ID:xNPqLHxg0
>>12
買うのが遅かっただけなのに文句言うなよ。
うちは2個買ってすぐ試して気に入ったから追加で2個買ってそれもすぐ届いたよ。
0016目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 14:38:31.48ID:OvUaYHPyd
Show5半額の時も遅延はあったな
予想以上に売れて在庫切れたんだろ
キャンセルも出るから少しずつ納期は早くはなるぞ
0017目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 21:13:00.70ID:FbOBhW4t0
AlexaアプリからEcho Show 5への呼びかけ通話で、
最初の何秒間か映像が霧がかかったように曇るのはもしやそういった仕様ですか?
家族のスマホからでも同じようになりますし、コールでのビデオ通話では最初から綺麗に映るので。
0019目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 22:21:01.01ID:0sYVTjsG0
>>17
なるね
このカメラってフォーカス機能ってあるんだっけ?ずっとフォーカスが合うまでボケてると思ってたけど
0020目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 22:30:44.75ID:aWB5gny60
>>5
EchoFlexのモーションセンサが曜日と時間の条件指定できるから
  週1〜2回のもの→「燃えるゴミの日です」または「ビン・カンゴミの日です」など  
  隔週のもの→「第一第三の▲曜日は不燃ゴミの日です」
の定型アクションを寝室前通路のFlexに朝6時〜8時とか対応曜日時間指定で入れてるなあ
聞かなくても自発的に言ってくれるからかなり便利
0021目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 22:42:18.16ID:qMcNpJ4pr
>>17
呼びかけは相手が応答しなくても繋がるので、相手側がまずいものを隠したり、拒否する時間を確保するためだと思うよ。
0024目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 23:59:09.32ID:HMQMYaYxa
>>22
いや、短い時間でもあるとないとでは大違い。

呼びかけは、勝手に繋がるので、プライバシーを侵害する可能性は高いが、事前に許可している人としか繋がらないので、
家族とかよっぽど親しい人しか許可しないと思うので、あのくらいの時間でも十分だと思うよ。

あれ以上長いと、呼びかけで繋げるメリットがなくなっちゃう。
0025目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 01:35:27.27ID:UebxYeJK0
一度許可するとはいえ勝手に繋がる仕組みに最初はビックリしたよ。
こんな機能おっかなくて使う気にならなかったわ。
0027目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 04:10:15.49ID:RJ0M8bKZ0
>>19
>>21
仕様のようで安心しました。
危うく不良品送り付けんなゴルァと交換リクエストをかけるところでした。
0028目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 06:05:49.48ID:UfnaX/Aa0
>>20
うう、ありがとう
ネット記事を参考にして53cal (ゴミカレ)という通知サービスから来るお知らせメールから
google calendarの予定を作成するscript書いた
予定のタイトルにゴミの種類を入れることでAlexaにしゃべらせることができる
「おはよう」定型アクションと紐づけたんで、毎朝ほぼ自動的に教えてくれるはず
0029目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 07:21:16.62ID:UebxYeJK0
曜日ごとに定型アクションで喋らせたら終わりじゃん?
隔週で変わる地域なの?
0030目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 08:16:05.06ID:teJVqY+s0
もえるごみは曜日固定でいいだろうが、燃えないごみ等、隔週の曜日とかあるからな。
ゴミだしたことないだろ?
0031目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 08:18:07.24ID:iMZSI3EV0
>>30
毎週か隔週かとかなんて地域によるだろ
0033目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 08:25:58.67ID:31cjVqql0
Show 5が40% offになってたんで思わず買ってしまった。
inputが反応遅いのでDotに買い替えようと思ってたんだけどShow 5が安くなってたのでそっちにした。

Dotも50% Offになってる
0036目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 08:43:45.36ID:31cjVqql0
>>35
うちは、資源ゴミ(ビン、かん、段ボール等)は毎月第1、第3月曜日なんですがどのように指定すれば良いですか?
0040目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 09:34:14.95ID:31cjVqql0
>>39
いまんとこその方法だと毎月日付指定して登録するしか無いんだよね

リマインダーの繰り返しの指定に曜日 => 毎週、第1、第2、第3、第4、第5のサブメニューがあれば便利なんだよね
0041目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 09:59:03.20ID:9lqzF4pfd
そこまでゴミ収集日を気にしているのならリマインダーを使わなくても大丈夫。
収集日は必ず思いだしているのでは。
0042目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 10:09:54.61ID:7c97Bggv0
そんなにごみ出し不安なら玄関にカレンダーとゴミの日をでかく貼っておけよと思う
0046目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 10:57:50.72ID:teJVqY+s0
>>35
お前、何いってんの?
0047目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 11:11:27.87ID:LotofraH0
というか自由に喋らせる文章は設定できるんだから、隔週なのは
『第1、第3○曜日は〜のごみ収集日です』みたいに隔週情報入れて特定の曜日に喋らせておけばいいだけだな

指定曜日指定週のみ話さないとダメ とかのひとはGoogleカレンダーで予定設定→連動とかで
カレンダー経由の定期予定として設定→”今日の予定を読み上げる”をしておけば良さそう
0049目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 11:35:19.84ID:31cjVqql0
iOSのリマインダーやカレンダーには2週毎とか3週毎とかの設定はできるようだ

しかし、第何週の何曜日って指定がiOSやAlexaやGoogleカレンダーでもできないのは、アメリカじゃ毎週ゴミの回収が有るからだろうか
0051目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 12:05:14.73ID:7c97Bggv0
まあそこまで神経質な奴は隔週のゴミでも隔週のゴミの日ですと毎週しゃべらせればいいんだよ
そういう奴は隔週の該当じゃない日にしゃべらないとそれはそれで疑心暗鬼になるだろ
0052目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 12:29:17.94ID:zni8GAKsa
そもそもネット回線の調子に左右されるリマインドにそこまで固執するのもなんたかなあと思うよ
0054目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 13:33:22.50ID:31cjVqql0
>>50
若い人にはわからないだろうが、60過ぎると知ってる人でも名前が思い出せえなかったり、スーパーで買い物して袋に入れ終わった後で買い忘れた物思い出したりするんだよ。
俺も、昔はじいちゃんばあちゃんは何でいつもおんなじ話するんだろうって思ってたけど年取ると前に言ったことを憶えて無いんだよね
0055目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 13:53:37.29ID:JVqv0yol0
若くても隔週はついうっかり忘れる事あるから
運悪くその回が資源がたまってたら半月が長いし
サブ的にも知らせてくれるのはありがたいけどね
0056目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 14:09:26.36ID:n+4LZi8U0
それは分かる。忘れちゃうことはあるし、忘れたら大変だ
だから僕はアレクサさんには任せないよ

紙のカレンダーに赤丸で書いて見えるとこに貼っとく
0058目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 14:39:20.08ID:iUr18Y/6a
>>57
引っ越し前に住んでたとこはタンクみたいなのあって
住人はいつでも出す
管理人さんがゴミの日に移動させるだったな

いまのところはそんなのなく各自
0060目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 14:51:44.92ID:T8SoO+xf0
正月に友達連れ込んで放置してたチューハイの缶とかようやく捨てられたよ
毎週何曜日に特定のコメントで事前通知させるとか出来たらいいんだけどな
0061目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 14:53:29.67ID:qrj6gCZB0
>>57
一般ごみはいつでもいいけど生ゴミはさすがに指定日守ったほうが良い
虫やらカラスやら色々湧く
0064目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 15:10:46.31ID:HZ2oxPNja
ゴミの日覚えられないおじさんは何でもかんでもアレクサに言ってもらわんといかんのか?
代替手段なんか腐るほどあるのに
0065目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 15:21:10.95ID:UebxYeJK0
>>54
その理屈だとアレクサに言われても忘れるでしょ。
毎日、日付と曜日とその日捨てるゴミを確認して捨てる。
それをやれば覚える必要もない。
0068目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 15:30:11.81ID:qniyUHbR0
>>40
確かにアレクサのリマインダーは毎日毎週くらいしか繰り返し無いのか
Googleカレンダーの繰り返しなら隔週の設定出来るからそっちに繰り返しで入れて予定読み上げさせたら?
0073目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 17:21:12.99ID:31cjVqql0
iOSのアプリに「ゴミの日アラーム」ってのがあって俺の要望に完璧に対応してるみたいだ
アレクサのスキルができるまではこれ使うわ
0074目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 17:27:35.83ID:MFSzrSG4M
探すとこれだけソレっぽいのあるけどね
ttps://www.amazon.co.jp/s?k=%E3%82%B4%E3%83%9F&i=alexa-skills&ref=nb_sb_noss
0075目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 17:28:44.93ID:6OYKIIjA0
壁スイッチ等をプッシュしてくれるSwitchbotはありますが、配線を直接一瞬繋いでくれる物はまだ出ていないですか?
というのも玄関施解錠や湯船のお湯張りを遠隔操作したいのですが表面に実装したくないので
内部で配線を分岐して遠隔操作してスイッチ操作をしたように短絡させたいのです。
よろしくお願いします。
0076目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 17:35:22.76ID:MFSzrSG4M
ざっと調べたけど>>74の一番上のスキル「今日のゴミ出し」だと
第X曜日や隔週に対応してるぽい
レビューもあった
ttps://kk90info.com/%E3%80%90%E3%82%A2%E3%83%AC%E3%82%AF%E3%82%B5%E3%80%91%E3%81%93%E3%82%8C%E3%81%A7%E5%BF%98%E3%82%8C%E3%82%8B%E3%81%93%E3%81%A8%E3%82%82%E3%81%AA%E3%81%8F%E3%81%AA%E3%82%8B%EF%BC%81%EF%BC%9F%E3%80%8C/
0077目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 17:45:07.74ID:TXfZ9EHC0
>>75
内部で配線分岐できる技量があるならプッシュスイッチを外部に追加してswitchbotで押すのはダメ?
0078目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 17:48:05.08ID:7c97Bggv0
お前らどんだけゴミ出し忘れてるんだよ
そんな奴はアレクサがゴミの日をお知らせしても出し忘れるから他の方法考えたほうがいいだろ
0079目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 18:03:49.80ID:6OYKIIjA0
>>77
自分の求めてる物がまだ存在しないのでしたらその方法でとは考えています!
しかし壁内部にその装置を入れるので嵩張るのとズレた時に面倒なので、もし商品があればいいなぁと思いまして。
レスありがとうございます!
0080目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 18:05:06.06ID:/khx0Vde0
フレックス完全に消滅しちゃったな。
新デザインの二世代目でも準備してるんかな
0082目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 19:09:43.72ID:teJVqY+s0
>>75
スレチだから詳しくは書かないが、製品はでてないな。
ESP32を使って自作するしかない。
俺はファンヒータの延長ボタンをそれでやってる。
給湯器につけてる動画もみたことある。
0083目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 19:32:12.45ID:46I2EjIW0
ビデオ通話が使いたくて安くなったEcho Show 5を買ったんだけど
パスワード無しでいきなりwifiに繋がったのにはびっくり。

Fire TV Stickからパスワードコピーしたのかな?
どういう仕組なんだろ。
0084目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 19:36:46.93ID:iUr18Y/6a
Amazonのクラウドってーのか、そっちに保存とかあったはず
以前は保存だけあって役に立ってなかったのが
あるときから使えるようになった記憶
0085目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 19:46:18.29ID:UfnaX/Aa0
>>75
こういうのがそういうのかな?

https://sumahome.jp/archives/163

ここで説明してるやつ

https://youtu.be/v8LK1EHzu_g?t=135

this electric door lock require to open the timing is 0.5 sec to 1 sec only
so that, set inching mode in to the sonoff 4ch pro with 0.5 sec delay

このインチングモードってやつが瞬間的にリレーするモードで、
ほかにもスマートリレー インチングモードで検索すれば
色々でてくるんじゃないの?

まあ俺は電工くわしくないから動画見てもよくわからんが
0087目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 20:00:21.09ID:6OYKIIjA0
>>82
なるほど、マイコンは全く無知識なので今回は諦めて後付けスイッチを物理的に押す方向でやってみます。
また機会があったらマイコン制御について勉強してみたいとは思いますが…
ありがとうございました!
0088目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 20:07:10.09ID:6OYKIIjA0
>>85
書き込み前に更新を忘れレスに気付きませんでした…
技適マークが無いのが悩み所ではありますが、こちらのほうがまだ導入のハードルは低そうですね!

みなさん若干スレチ気味な内容にまでレスありがとうございました。
0089目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 20:17:23.52ID:wzM9r1AW0
最近設定しなくても夜にめざましアラームセットすると
眠りにつくための音楽かけてくれるのな
0090目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 20:29:52.57ID:FEGiyYrF0
>>89
最近なんだね

昨日アラーム設定したら「寝るための音楽かけますか?」って聞いてきてコミュニケーション能力1段上がったなと思った
0091目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 20:44:15.69ID:7c97Bggv0
>>83
過去に尼機器使っててwifiパスを保存とか言う設定にしてればアカウントとパスが紐づいて自動でつながる
0092目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 20:53:25.36ID:UfnaX/Aa0
>>83
デバイスの設定→その他→Amazonに保存されたWi-Fiパスワードについて
に色々書いてあるよ
俺も2台目は勝手に繋がった
0093目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 21:26:25.81ID:xaAn25TA0
>>84
あったな、Amazon Dash Buttonの設定の時、保存した。
0094目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 21:36:32.07ID:31cjVqql0
>>76
確認して見たけどこのスキル良さそうだね
説明ではよくわかんなかっただけど、その日になったらAmazonからの配達の通知みたいにechoのリングの部分が黄色く光ったりしないのかな?
0095目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 21:44:31.20ID:1VgUheIR0
初歩的なことすみませんか、エコーフレックス用にBluetoothスピーカー買おうと思うんですが、
接続すると、アレクサ音声はエコーフレックスから、
音楽はBluetoothスピーカーから、
という認識でOKですか?
0098目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 22:24:22.28ID:mcukp5SpH
fire tv をAmazonでポチったら
到着前の出荷段階ですでに
Amazon Alexaアプリに登録されてたよ
もう注文段階で紐付けは完了しとるようだ
0099目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 22:28:10.80ID:FEGiyYrF0
ゴミの日だけど俺は
カレンダーの予定に突っ込んで毎朝予定読み上げてもらってるよ
カレンダーなら隔週やらの設定も出来るし
0100目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 22:29:58.47ID:n+4LZi8U0
>>98
Fire TV入荷したんか!って思って尼確認しちゃったよ・・・
以前にポチったときのお話なのね(´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況