X



【自動掃除機】ルンバ/Roomba 41台目【お掃除ロボ】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 17:49:25.13ID:eHVNywn90
保守のような
0004目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 19:06:10.06ID:+92+48J4r
960の安売り、すごく迷ったけど、i7+が諦めきれなくて見送ったわ。
決めたからにはキャッシュバックキャンペーンをやっているうちに買わなきゃだけど、対象店舗のどこかが年末商戦で安売りするのが怖くて、そっちもポチれない。
0005目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 19:17:38.03ID:sk8oWrMI0
5月配送なら960諦めて
ビックカメラのルンバ福袋にかけた方がエエかもしれんな。

ヨドバシとヤマダも
誰か逝ってくれ!w
0006目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 19:25:53.30ID:ziOCTNhL0
>>974
irobot.comの公式直販でi7+は599ドル。i7は399ドルね
日本だと再来年くらいにならんとこの価格にはならなさそう
0007目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 19:51:07.64ID:wzTxgmAN0
ルンバが出始めた時に、個人輸入品が頻繁だったんだけどなー

今は、修理パーツ品しか見なくなったね
0008目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 19:54:08.63ID:sBotvbis0
5月発送は流石にスルーでいいと思うよ
その頃にはi7も定価下がってるだろうしもう数か月待てばセールしてるだろうしな
0010目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 21:21:25.67ID:cvYtUwEv0
年末年始のセールにかけるわ
0011目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 21:44:39.94ID:PizMF8iY0
ビックカメラで買ったけどまだ入金してないから5月出荷にまわされたかな うーんキャンセルかなあ
0012目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 21:51:47.92ID:meqGkofq0
中華製みたいにルンバもレーダー採用したら、
カメラ型は一気に陳腐化する可能性もあるん
だよなぁ
0013目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 21:53:55.71ID:0ZRlr2+v0
アプリのスケジュールが使いにくい
月から金まで13時で設定してて、
たまに水曜日だけオフにしようとしたら
全部の曜日がオフになって、設定時間も0時ちょうどに戻される
その度にまた最初から全部の曜日を設定し直さないといけない
これってバグなの?そういう作りなの?
0014目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 21:57:58.02ID:tTQOZ2qv0
いやー今回960安く買えて良かったわ
予算の関係からe5買う直前だった
教えてくれた人ありがとう!

レンタルe5より若干静かだね
やっぱり順番に綺麗にしてくれるのは見てて気持ち良いね
廊下出て2つ隣の部屋も迷わす行くのは賢いし
ホームに真っ直ぐ帰るのも良いね
(ここの人からすると当たり前かもだけど)

ダストボックスの使い勝手はどっちもどっちかな?
960は外しやすい、e5は水洗いでスッキリ

次買い替えの時また来ますw
0015目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 22:46:41.99ID:FUR4npMZ0
>>14
自分も去年からルンバ検討してて予算の都合上e5だなーって思ってたわ

価格.comずっとチェックしてて、ちょっと前に一度ビッカメとかが44000円台に数日だけ下げたんだけどその時は様子見で買わなかった
これから下がっていくのかなって期待してたのにまた49000円台に戻っちゃって「あちゃー」と思ってたところだったからそれより安く上位機種買えてラッキー
明日来るから楽しみだ
0016目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 22:56:36.06ID:43oGEhRtx
買った新品ココロボ
一ヶ月くらいしか使ってない
1万しか売れないの??
0020目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 00:44:49.81ID:kb9qvgZLM
迷ってる人どうしたかな
自分は980利用中→i7世代狙ってたのに店頭で聞いてつい買ってしまった

型落ちでも消費税送料5年保証込みであの値段はなかなか
0021目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 18:04:50.03ID:jJDTmu/30
960来た!さっそくアプリ設定して掃除させたよ
待ちきれなくてすぐ起動したら充電ステーションに帰ってしまったw
初回起動だからついつい後ろをついて回ってしまったわ
ギリ通れるかと思ってたテレビボードの下に行けてなかったから今度底上げする足を買ってこようと思う
カーペットに入り込んだゴミがちょっと取りきれず残ってるくらいで良く吸ってるし、家具へのアタックも気にするほどじゃなかったし満足だ
0023目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 19:07:27.90ID:qDU3rcu9p
>>21
おめでとう
自分はルンバのためにラグとキッチンマット取っ払おうかと悩んでる
スリッパ生活してみようかな
0025目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 02:35:42.12ID:GLtzZwvX0
500平行輸入ユーザーの者だけど、さっき夜中に設定終わった。

500シリーズから比べると、めっちゃ静かやん。
早く買い換えればよかったわ。


ただ、旧ルンバの嫁ぎ先に困るわ
0027目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 08:23:19.42ID:itWu0ShH0
今年買って使ってなかったE5は職場行きにして5月に来る960は自宅かな

ルン場のあちこちガッツんガッツンは人の家で見ていて酷かったのでE5には緩衝材付けたけど、床を片付けるのが面倒で未使用w
0028目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 08:31:36.35ID:pWqrV2Ku0
旧ルンバってみんなどうしてるもんなのかな?
自分は知り合いにあげたりしてるけど、みんなその後使ってくれてるのかどうか
0029目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 08:32:38.50ID:++laBaA0M
5月配送購入の勇者がここに
今年と同じなら初夏に980?あたりまた半額やるんじゃないか
0030目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 08:54:23.27ID:0LTvI/5Pd
>>28
ルンバ買うたびに旧ルンバは会社に寄贈してる
会社は1階にi7+、2階に980、3階に870、4階に780
0033目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 09:35:55.39ID:JyzraDbjd
>>32
誰なの?
0035目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 14:29:42.60ID:b3kZokhk0
ルンバの為にスロープ用意して複数の部屋掃除させてる人とかいる?
うちの家部屋ごとの仕切りの段差が高くてたぶんルンバじゃ乗り越えられないんだよね
0037目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 14:41:12.34ID:b3kZokhk0
>>36
抽象的な質問になるけど何か工夫することとかってある?
ルンバの為にバリアフリー化させたい
0038目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 15:11:51.96ID:CZgS5UeL0
スロープがバンパーに当たると障害物扱いになるから、スロープの傾斜角度に注意
スロープ傾斜角度<前輪の接地点とバンパーの下端を結ぶ線と床面との為す角度
0040目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 13:49:55.09ID:FUnZDMRO0
960のセールで買って早速使ってる
床の上の荷物はずいぶん退かしたと思ったけどレポート見ると穴だらけでまだまだダメだ
ルンバ買うと片付くって聞いてたけどわかる気がするわ
カゴに入れて床置きしていた靴下類がベッドの下に運ばれてて朝困ったw
0041目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 19:56:43.40ID:yFlUCB3w0
訳もわからず安いじゃんで買ったんだけど外から命令できるってすごいね。2台買えばよかった
0042目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 19:59:44.67ID:WUUoXCJX0
960届いたから使ってるけどやっぱり微妙に痒いところに手が届かんな
来年i7のセールが来たら乗り換えるわ
0044目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 21:17:51.52ID:YI5gXoDr0
>>42
日曜日に届いて960で全く問題無いけどi7とどれくらい違うもの?
毎日ほぼ同じルート画いてるし、終わる時間も同じだし
これマッピングいるかな?って思うくらい
まぁマンションみたいなワンフロアじゃ無く2階だけだけど
広いワンフロアならバッテリーが持たないとかかな?

1歳の子が泣くから今は置けないけど、もう少し大きくなったら
1階にも置こうかな?と
その時にi7のメリット分かれば助かります
(ただ2台置くなら消耗品が共通の方が良いかもですが)
0045目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 21:30:47.20ID:0megRu9k0
君はマッピングを理解していない
900シリーズはマッピング機だ
それを記憶するのがi7以降
0046目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 21:53:11.33ID:1a3u4TE70
980とi7+以降の違いを簡単にサッカーで例えると、

980;小学生クラブチームで、監督が指示を出しても自由に動いてしまう。
場所によってはたまにいい動きもする。
i7+以降;プロとして捨てられないよう生き残るために仕事をする。
たまの失敗は「サポーター心」で許してもらえる。
0048目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 23:25:32.86ID:Kvexobqs0
高い時期に980買っちゃったおじさんが、i7でマウント取ろうとしててウケる
6万プラスして出すほどの性能差ではないよ
0049目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 03:20:00.34ID:2yrzGPc+0
900シリーズとiシリーズの違いって掃除範囲を変えれるか水洗いできるかくらいだろ
そんなもんに何万も差額出すのは勿体ない
0050目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 04:48:50.63ID:PDIxUx610
毎日タイマーかけて定期的に動かすような使い方なら900で十分
気が向いた時に自分でスマートスピーカーから指示を出すような使い方ならi7のほうが細かい命令が出来るので便利
「奥の部屋だけ掃除して」とか、途中で掃除を終わらせて記憶させてるマップですぐにホームベースに戻らせたりとか
900はベースに戻る命令を出した時点でマップが消えてるから奥の部屋から命令出すとベースに戻るまでクソ遅い
0051目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 08:18:00.20ID:fnfy6kZ00
>>45
あぁごめん
正式名称はインプリントスマートマッピングかな?
細かく範囲指定したい人なら必要になるかもねって事
うちは走れる範囲は一気に全部やってもらって構わないからさ
0052目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 08:40:42.03ID:fnfy6kZ00
>>50
うちのエアコンは外からスマホで操作出来るタイプ
帰る前に冷暖房付けられたら便利だよね?
って思ってたけど結局付けることを忘れちゃうんだよね
そう言う意味ではタイマーで十分だったりする
むしろタイマーじゃ無いと忘れるまである

+ならゴミ捨て減って便利かとは思うけどね
0053目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 09:24:50.25ID:i5BpJYVld
初めての清掃が外出先なんだけど
アプリに清掃中って出てて今頑張ってると思うとなんか愛くるしいな
0055目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 16:12:20.69ID:StFOTnpuH
>>54
5Gしか対応してないルーターなんてあるの?
機種は?
0058目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 18:25:23.17ID:gip/5lTh0
スマートフォンを5GHzで接続していて、ルーターに混在モード付いていないんだろう。
0060目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 22:22:19.47ID:JGa+lyLw0
>>59
>WS5200
HUAWEI WS5200であってる?
なら2.4Gと5Gのデュアルバンドってなってるな

中華ルーターは別の意味でやばいってのはあるけど・・・
0061目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 22:42:45.39ID:aaaQCXwh0
wifiで外出先からも繋がるって、これどうやって繋がってるんだろ?

wifiでお互いが同じネットワーク内にあるとき繋がるのは分かるんだけど、
外出先だとスマホはwifiの外なのに、どうやってルンバにアクセスをしてるの?
0062目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 23:03:36.28ID:JGa+lyLw0
クラウドサービスって言葉ぐらいは聞いたことあるでしょ?
0066目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 08:43:11.84ID:KrHW7A2s0
>>61
WiFiとルンバが繋がっている=ルンバはインターネットに接続している
外でスマホはインターネットに接続している

を考えると外から操作出来たり、情報を貰ったりが可能になる
IoT家電で検索してみては?
0067目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 08:56:12.21ID:S10DjdLe0
>>52
うちも外出先からスマホでエアコン操作できるようにしてるけど、仕事に出掛けてる時はルンバのために部屋の扉開けてるからスマホ操作することないや
0068目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 09:17:29.00ID:HTTDCqZSH
近未来はIoTで各部屋のドアの開閉ですらコントロールできるのが一般的になる
0069目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 09:59:21.80ID:M1ZwLTD1M
>>68
電動のドアクローザーならアリエキスプレスであるよ
木製などの室内ドア用だったら25000円程度
電動で開け閉めできるからスマートスイッチと組み合わせルンバが通る時だけオープンとかできると思う
0071目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 16:37:40.65ID:Pd4/02qK0
>>66
ありがと
外出先からだと、自宅wifiへのグローバルIPアドレスが必要になるけど、
これは固定とは限らないし、アカウントと自宅IPアドレスを紐づけて、
定期的にルンバがクラウドへ登録・更新してるのかなー
0072目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 17:03:46.14ID:QqSMpL+D0
アイロボットのサーバーだよ

AWSだからこの前の不具合で
一時期操作できなかったはず
0073目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 17:26:32.82ID:HTTDCqZSH
>>71
ルンバのユニークな番号(シリアル)で紐付けてるんでしょ
シリアルをINDEXにしてAWS上に載せたiRobotのクラウドサーバでお見合いしているっていう感じかな?
ちなみに自宅にいてもクラウドサーバ経由だよ
ルンバと直接通信してるわけじゃない
0075目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 20:22:00.74ID:msuh5/3k0
>>74
アドガードとカスペルスキー止めたら進めたよ
どっちかだけで良かったかもしれないが両方止めたからそこはわからない
アドガードはその後もルンバアプリにはオフにしてある
0079目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 12:32:45.69ID:V2MUBqaW01212
i7かs9買おうと思ってるが、日本価格は高すぎる。
米アマゾンで輸入しようか検討中。
輸入して使ってる人いますか。
0083目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 13:02:04.44ID:jX2VPLgO01212
そりゃ箱にちょっと凹みとかあるだけで騒ぐ民族の製品はコストかかりますからね。
0085目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 13:12:45.51ID:tb4PFEzI01212
>>79
転送屋経由になるのと電源が200Vじゃない事の確認と修理やメンテナンスは日本じゃしてくれないくらいの注意かな。
0087目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 14:13:35.61ID:FsaaRjQA01212
予算が無いなら前回の960祭りに乗れば良かったのに
買い替えの頃にi7特価やるでしょ
長期間迷ってる間に自分で掃除してるならルンバ要らないよ
0090目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 15:22:27.88ID:V3RNlcyS01212
ルンバは壊れやすいから保証が無いと怖いわ
今まで3個買ったけどすでに1個保証のお世話になったし
0091目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 15:29:58.52ID:R9oewlpxM1212
>>80
賢かったらそもそもルンバなんか買わないと思うyo
さんざん世話して家具までルンバ用にして、それでそこらじゅう傷だらけにされるとか、マゾにもほどがあるわ
自分で掃除した方が1000倍早い
0093目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 16:26:52.26ID:n8Mt48YF01212
フィルタの前にティッシュはさんで使ってみたけど、ゴミ捨て楽でいいね
0094目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 16:57:31.83ID:tb4PFEzI01212
>>92
中華から書き込み手数料をもらっているんだろう
0095目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 18:15:39.22ID:LDgbIDE701212
初期で壊れてる時も多いからな
0097目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 19:52:06.51ID:EuiHAxVvp1212
ID:bEk/3UZsH1212
0100目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 01:01:05.96ID:7iM66wkh0
i7+の購入を検討しています
普段は1階にホームを設置しておいてたまに2階にホームを設置するなどの使い方をする場合マップは移動させてしまった段階でリセットされるのでしょうか
0101目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 16:07:44.55ID:fJAPZKB1M
2LDだからルンバ要らん、と思ってたけど半額だったから購入。
ルンバだけでほぼ良いくらいにきれいになってビビったわ
ほんま買ってよかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況