X



【一日中】エアコンの電気代part12【回したい】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0262目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 19:14:22.22ID:BUgVbGWl0
今日はもう猫かぶったまま寝るけど
わいが深夜沖田時はスレに嵐が吹きすさんで
キャットタワーに航空機が突っ込むからな
その後に悲しみの三味線が弾かれるからな
全員覚悟しておけよ
勝ったと思うなよ
缶詰のエサ食べる時に口怪我すんなよ
いい夢見ろよ
0264目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 19:57:38.19ID:k1Zrnjoh0
今日明日明後日と残暑になりそうね
0265目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 20:59:05.57ID:OX7c5TKi0
電気料金滞納して電力供給されてないのが4日目突入です。
最強の節電で御座います。
0266目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 12:28:15.50ID:yKjdEKTQ0
大阪市内 外気温29℃ エアコンドライ27℃設定
室温26.3℃ 湿度48% 超快適
0267目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 18:11:18.06ID:b0Z3KVPv0
今年9月226kWh、去年391kWh
長雨様々
0268目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 17:31:39.68ID:pgn+Em8N0
今年は残暑が続くね
今週はずっと暑い
0269目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 18:55:47.88ID:3Wmf7gJFM
温暖化なんざんしょ
0270目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 21:56:53.50ID:WeDxLUb8d
今日エオリアに付け替えて、空気清浄状態で回してるんだけどコーヒー入れただけでも空気汚れたサイン出てクリーンにする。凄い反面こんなに細かく作用したら電気代に響かないか少し不安
0271目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 16:46:29.07ID:PszNug+b0
暑いな
でも今日が最後の暑さになりそうね
0273目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 02:53:14.54ID:qpCWXMQN0
旧一電と契約してる限り電気代は大きく変わらんだろ
目先の値下げに釣られて新電力と契約してる人は御愁傷様
0274目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 05:16:10.62ID:8LM/UOWlM
新電力も9割以上は問題ないけどな
ただ数はわずかとはいえそのハズレを見分けるにも手間かかるし、大手を選ぶ安全策も十分あり
0275目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 01:05:21.97ID:eyDZ1hmY0
東電の無能のおかげで全国の原発が止まって大迷惑。
東電は国有化して経営陣の給料を引き下げろ。
東電の役員に1千万以上払うな。
0276目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 13:30:21.15ID:1pk96zHmF
原子力で電気代安くなると考えてるバカまだいるの?
火力以上にあらゆるところに金かかってるんだぞ
0277目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 15:49:35.96ID:uId4BJm70
町が潤うから原子力発電所はいっぱいあると良いと思います。
自宅の裏側にあっても暖かくて良いですよね
壁は鉛コーティングしてね^^
0278目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 16:11:28.59ID:c7y//uwi0
以前のアパートは1Fで冬は無茶苦茶寒くて電気代も高かったけど、去年引っ越してきた
今のマンションは2Fだけど1Fの直下が事務所になっててエアコンフル稼働だからエアコン
つけてないのに外から帰って毎日ポカポカなのはホント助かる。
外気温5度以下の時も21:00くらいまではほぼ室温20度以下にならないから冬の電気代も
半分くらいになった
0280目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 19:27:18.88ID:XKdSM9KhKXMAS
暖房なくて
チャプイ
チャプイ
どんとぽち
0281目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 06:52:00.12ID:JLZzozEsa
11月の電気使用量が400kWh。
12月の電気使用量が900kWh。
俺が1週間の冬休みにエアコンを使いすぎ だと家族は騒いでいるけど、エアコン一台の1週間の使用で、一軒家 1ヶ月分の電気を消費できるものなのかなあ?
0284目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 17:00:50.56ID:7emMyAyg0
嘘吐き貧民死ね
0285目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 12:22:02.22ID:JajS529B0
長野県
12月15日ー1月17 日
1000kwh

エアコンを今年から付けたんでこんなもんでしょうか?
エアコンは18畳用の200vの奴です

電気代を減らすにはどうしたらいいですか
0288目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 19:23:00.35ID:JajS529B0
>>287
エアコンを消して石油ファンヒーターのみにしたら
灯油がガンガン減ってく(´;Д;`)
0289目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 19:45:58.17ID:GXMBm1aT0
うちは部屋が温まるまでファンヒーターで
最初の約一時間程度 23℃くらいで安定したらパナのエアコンに切り替えてます。
日12時間程度の使用で メインは12畳リビング
月約500kWhです。
0291目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 11:42:18.06ID:CKALiIvJM
神奈川建売戸建て
11/20からずっと1階居間エアコン24時間20℃設定
ガスファンヒータつける場合あり

10/20〜11/19 219kWh エアコン未使用
11/20〜12/19 311kWh
12/20〜1/19 386kWh

1階と階段と2階寝室はオープン状態
寝室は1日15〜19℃の範囲で上下
0292目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 08:16:34.75ID:lrtXJTnv0
東電が漏電
0293目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 15:24:46.87ID:90M+0vMN0
年寄りがいるから
一日中付けっぱなしですよ
毎年今の季節は月約500〜700kWhです。
0294目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 15:37:36.19ID:aX7td2KR0
>>290
東京電力は大手電力会社ではないと閣議決定しろや!!!
0296目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 17:32:26.09ID:90M+0vMN0
寒冷地の外気温が氷点下の地域は
エアコンでは適合しないでしょう?
効率悪いし電力馬鹿食いになるかも…
0297目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 20:17:27.21ID:aX7td2KR0
ところが、かつて支給されていた寒冷地手当(冬場の灯油代に相当)を廃止している企業も多いよね
0298目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 05:04:51.94ID:FYP9va2q0
サーキュレーターで暖房効果をアップ! ベストな置き場所は意外なあそこ!?
https://news.mynavi.jp/techplus/article/20150127-cradle_aircirculator/

温かい空気は天井付近に昇っていく、天井付近に設置したエアコンの室内機 温度センサーがこの部屋は既に暖かいと勘違いし、暖房を弱めてしまう。
だからエアコンへ床の冷たい空気を送る必要がある。
エアコンの送風方向を下方向に設定し風量も上げる。
0299目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 10:52:36.99ID:4Rjfz4oKH
高いところにサーキュレーターを置いて下に暖気を送るんじゃなくて低いところに置いて上に暖気を送るといいと思う
エアコン風は下向けでその反対壁側の床だとうまく循環するんじゃないかな
0301目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 13:46:19.17ID:6xzr04INM
今日寒いな。
暖房入れたい
0303目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 16:36:40.11ID:+1liwANl0
俺自動車部品製造してる社員だけどタイで富士通のエアコンの室外機のパネル製造してたわ
出向とかいきなり言われてもユニコーンの歌が現実になっちゃった
0305目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 11:39:27.27ID:HieH2WXz0
冬場はスレ盛り上がらないんだね。冬こそ付けっ放ししたら快適なのに。
0306目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 12:15:42.57ID:OentmbQf0
だって金額が偉いことになるんだもの
夏のクーラーぐらいは割り切ってるけど冬場の暖房はアカン
0308目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 13:48:38.07ID:ty/m5TQ2M
新電力に変えた人いる?
アンペア落として新電力に切り替えたいんだけどブレーカー交換は切り替える前にやらなきゃならないの?
一応スマートメーターには変わってる
部屋のブレーカーは20Aついてるが15Aにしたい
0316目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 18:10:34.80ID:HieH2WXz0
ウチは冬場はほぼ一日中付けて、だいたい210円から290円くらいだわ。
下手に消してると朝が寒くて、エアコンとストーブつけてしまうから石油代かかるくらいなら手間も考えるとほぼ付けっ放しにしてるわ。だいたい10時前に消して、夜中の1時に自動でオンにしてるから厳密には22時間運用だな。
0319目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 21:54:09.88ID:HieH2WXz0
>>317
少し機械休ませるかって感じ。
あと少しは安くなるかなと。
0320目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 21:55:31.87ID:HieH2WXz0
ちなみに3時くらいまで消すと、次の日の朝少し寒く感じたので1時に落ち着きました
0322目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 22:25:54.33ID:HieH2WXz0
>>321
普通でなんかすんません
0323目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 22:28:35.89ID:X3gnDh5+0
>>319
起動時に電力一番食うんじゃなかったっけ
夏のエアコンは3か月ぐらいつけっぱなしだけど特に問題はないかな
0325目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 22:56:39.60ID:tm9w43A5M
>>316
どこの地域のどれくらいの広さの部屋だよw
0326目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 23:02:17.17ID:tm9w43A5M
うちは埼玉県木造築50年の南向き八畳でこんな。
8時5分前からつけて、15時間で80円くらい。
https://i.imgur.com/bbHKYeT.png
0327目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 00:29:16.13ID:PUgyC/IE0
>>325
6地域でldk23畳に廊下開けっぱなしでつながる6畳と洗面脱衣所も開けっぱなしって感じです。(送風システムはありません)
エアコンの設定が同じでも、外気温などで安定はしないですがldkが21-23度くらい、廊下などは17-19度程度
決して広くない「こんなんでいいんだよ」程度であります。断熱気密も数年前に建てましたが計測とかしてません。
0329目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 07:12:28.39ID:PUgyC/IE0
あーそのつながってる6畳で今は寝てます。平家ではなく、廊下から階段があります。階段にドアはついてないのでここも開けっ放しですね。
玄関は廊下とは別方向にあり、ここはドアがありますが閉めてます。寝室も17-19度なので、特にその部屋のエアコンあるけどつけてません。
0330目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 08:36:53.54ID:aO69ZK3z0
寒冷地仕様エアコンは温暖地でもオススメ! その理由と寒冷地仕様の特徴をエアコンマニアの大学生が解説してみた【圧倒的余裕】
https://www.youtube.com/watch?v=-NkAn_P9E4o
0331目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 09:44:51.11ID:45K7ZOlSM
17−19度もあれば十分だな。
一台でイケるのか。
0333目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 11:49:13.15ID:UxyEFn+P0
一昨年になんかの番組で寝室は17〜18℃ぐらいが一番快適に寝れるデータがあるとか言ってた
なのでうちの寝室は17.5℃に設定して寝てる
22時から深夜料金になることもあって電気代はさほどかかってないわ
0336目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 18:39:28.17ID:PUgyC/IE0NIKU
>>331
付けっ放しでサーキュレーターはldkから排出する様に回してますが1台ですね。7.1kw機です。
南側に窓があるので晴れの日はほとんど止まってて(24-25度になる)、曇りから雨の日は稼働してても寒く(21-22度)感じます。エアコンのリモコンから言わせるとどちらも同じ体感温度と宣うのでイラっとしますが。
0337目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 18:44:39.72ID:PUgyC/IE0NIKU
>>332
自分、幼少期を北海道で過ごしました。当時としては本州より断熱が進んでたもののかなり昔ゆえ、セントラルヒーティングでも無いですし、朝は10度切れる(外気は-10度とか)のが当たり前で過ごしたせいか、冬の暖かい寝室ってのがどうも違和感あって。(病気の時だけ暖かいリビングで寝かされたりしてた)むしろ3枚くらい布団と厚い毛布が欲しいくらいw
もちろん17℃でもこんな仕様で寝たら汗だくですが。
個人差が大きいのかもしれません。
0338目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 23:02:42.80ID:Yjx5XEpYMNIKU
家の断熱性能による部分もあるよね
うちは古いからたぶん同じようには無理
でもこの家、気に入ってるんだよなぁ
困るのは冬の暖房だけだし
0339目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 15:09:34.20ID:n4PwTkvl0
古くても気に入ってるとか良いですなぁ。
別に断熱が良ければなんでも良いわけじゃ無いですしね。
エアコンじゃなく遠赤系暖房(石油ストーブや薪、石炭ストーブなんかも)が良いかもですな。
ウチは今は新しいけど、現代の家のザ、平均の量産型ですから古くなったらみすぼらしくなるだけだろうなあ。
0340目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 21:23:50.27ID:kB0zhdW80
>>339
ホントは薪ストーブに憧れてます
でも住宅街だからまず無理
今はリビングで大きめの対流型石油ストーブ置いて楽しんでるんですけど、週末だけしか使ってません
普段は各部屋のエアコンとファンヒーターでやりくりしてますが、なんかスマートな生活にしたいなとこのスレみたりして研究してますがなかなか解決までには至ってません
0341目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 23:50:14.07ID:W3C3CdiF0
エアコンが壊れて修理してもらったんだけど
壊れたエアコンのせいか電気代が18000円も来て
マジで頭にきてる。何時もは8000円くらいなのに!
寝室に新しいエアコン取り付けて回してるけその電気代とは考えられない
0342目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 08:30:20.85ID:spaRGue80
昨年1月に比べて電気料金自体が上がっているよね

昨年1月は、31日間で使用量288kwh、請求金額6,997円
今年1月は、33日間で使用量283kwh、請求金額8,304円
0343目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 10:23:14.14ID:uggSf/Vt0
単純計算で使用料kWhに×30円すると概ねの電気代が出るよ
それと基本料金に加え
消費税・再生可能エネルギー発電促進賦課金・燃料費調整額を追加して請求

つまり総額の2割以上が税金…
0344目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 12:04:39.15ID:VCS6GdZza
>>341
なんで新しいエアコンを除外すんだよw
0345目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 12:26:54.98ID:LS+jCkm30
エオリア CS-X630D2(Panasonic Xシリーズ 20畳用)
エアコンの暖房消費電力を測定して見たら意外に少なかった。
https://www.youtube.com/watch?v=c12EVw2TZ4A

ECOCOと言う消費電力が測定できるメーターを購入してから色んな機器の消費電力を測定しているが、寒くなってきたのでエアコンの暖房の消費電力を測定して見た。
測定法はECOCOのセンサー出力電圧をマルチメーターで2秒ごとに測定をして、パソコンで電力換算をしてグラフ化をしてみた。
起動時や安定後の電力の変化が把握できたし、定格消費電力との差も把握できた。
部屋の温度と室外機の吸気/排気温度も測定をして、エアコンの動作がグラフ化して見られた。
0346308
垢版 |
2022/02/03(木) 12:37:51.42ID:spaRGue80
>>341
うちは去年、15〜16年使用していた冷蔵庫が経年劣化でドア部分のプラスチックは破損してきて、ドアが若干下がり気味になってきた時に、冷却効果が低下したのか、消費電力が増えたよ
0347目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 10:46:24.00ID:rM08goZhM
>>341
エアコンなんてコンプレッサーの音で消費電力の増減位わかるだろうに
0351目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/02/05(土) 22:36:23.19ID:J72r9ajc0
>>349
災害あった時に役立つからストーブ買っとき
暖もとれて煮炊き程度の料理もできる
平時はエアコンで寒い時にはストーブもプラスして使ってる
0352目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 00:12:14.81ID:FYCXcenO0
>>351
横だけど賃貸アパートなんで石油ストーブ禁止なんだよね
備蓄にカセットコンロは買ってるが
0355目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 09:21:25.44ID:D71yGTXg0
善管注意義務というのがあり
事故が起こらないならいいけど、万が一事故が発生したときの賠償責任が
0357目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 10:19:41.04ID:CQrbPLF+M
賃貸でも火災保険入るよな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況