X



Amazon Echo Part 65
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001目のつけ所が名無しさん (アウアウウー Safd-sz1o)
垢版 |
2021/11/26(金) 15:02:33.25ID:E+6ZHnF8a
!extend:checked:vvvvv:1000:512

ワッチョイ導入のため1行目に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
を3行以上入れてください。

スマートスピーカー「Amazon Echo」と、その周辺機器の情報や使い方について語り合うスレです。

●最新ラインナップ (タイプ別)
・Echo Auto ¥4,980 ※単体使用不可
・Echo Dot 第3世代 ¥4,980
・Echo Dot 第4世代 ¥5,980
・Echo Dot 第4世代 with clock ¥6,980
・Echo Show 5 第1世代 ¥7,980
・Echo Show 5 第2世代 ¥8,980
・Echo Show 8 第1世代 ¥12,980
・Echo Show 8 第2世代 ¥14,980
・Echo Show 10 第3世代 ¥29,980
・Echo 第4世代 ¥11,980
・Echo Studio ¥ 24,980
・Echo Sub ¥15,980 ※Echoシリーズ用サブウーファー
・Echo Link ¥24,980 ※単体使用不可
・Echo Link Amp ¥36,980 ※単体使用不可

●次スレ
>>980が宣言して立ててください。踏み逃げの場合は>>990がお願いします。立たない場合は減速にご協力下さい。

※前スレ
Amazon Echo Part 64
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1634129562/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0707目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 9b96-hsPy)
垢版 |
2021/12/03(金) 22:47:57.14ID:zDnYR3zL0
アレクサ役に立つよね〜
自分底辺一人暮らし+休日は高齢親の世話で休みなくて死にそうだけど、暴れる親を車に乗せるのに両手ふさがってても、アレクサ電気消して!アレクサストーブ消して!と叫びまくれば、騒ぐ高齢者を車に引きずって行ってても全部やってくれてありがたい
0708目のつけ所が名無しさん (ブーイモ MM5e-hfop)
垢版 |
2021/12/03(金) 23:05:54.73ID:QCQS4qtAM
>>707
認知症は絶対否定しない、叱らないのがうまくいくコツだよ
間違った事や変な事言ってても、うんうんそうだねってとりあえず全肯定する。
何か失敗しても大丈夫だよ、心配しなくていいよと安心させて絶対叱らない。
汚れて困るものは全部隠す。
汚してもいい家具、服、物だけの生活空間にして、とにかく自由にさせる、好きにさせておくのがコツ。
そうすれば認知症でも穏やかで静かだし暴れたりわめいたり徘徊しようとする事もなくなるよ。
大変だろうけどがんばってね
0710目のつけ所が名無しさん (アウアウウー Sab5-1jAd)
垢版 |
2021/12/03(金) 23:37:40.55ID:d2Ec+0o3a
Google home miniだと
「〇〇まで電車で何分?」と聞いて経路検索を指示すると
ちゃんと現在地から〇〇に電車での経路と時間を答えてくれるんだけど

Alexaで同じ聞き方をしても
車での時間しか返してくれない

車以外の交通手段で経路検索でも答えてくれる聞き方はある?

鉄道会社のスキルがあるのは把握してるけど
電車の乗換や運賃を知りたいわけではない
0711710 (アウアウウー Sab5-1jAd)
垢版 |
2021/12/04(土) 00:05:03.78ID:8c/ipHhNa
siriも同じワードでGoogleと同じ挙動をしてくれるな
Alexaだけダメ

Amazonだけ、他2社と違い
自社マップアプリが無いから?
0716目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ ce9d-lkzs)
垢版 |
2021/12/04(土) 02:36:10.37ID:5hHRlWNC0
ゴミは只でも要らん
0717目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW ba2d-eHyJ)
垢版 |
2021/12/04(土) 03:24:35.49ID:LyTTAYSd0
>>715
基本自前フォト推奨なんじゃないの
0718目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW ba2d-eHyJ)
垢版 |
2021/12/04(土) 03:26:47.81ID:LyTTAYSd0
>>707
うちはホームにお世話になったよ
親の介護はプロに任せた方が双方とも幸せになれる
国のソーシャルワーカーに相談すると年金の範囲内のホームを探してくれたり何ヶ月待ちみたいにならなくて済むよ
頑張りすぎないで
0720目のつけ所が名無しさん (アウアウウー Sab5-cq4G)
垢版 |
2021/12/04(土) 04:57:23.10ID:wveddCXya
>>710
Yahoo乗換案内スキルでそれっぽいことはできるけど
「Yahoo乗換案内で」と長い文字を付けて発語するのが面倒な上に
内容もやはり電車乗り換えが主軸でイマイチ

この辺はGoogleの方がずっと優れてる
0722目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 52e3-6tqr)
垢版 |
2021/12/04(土) 05:43:53.63ID:cQSvXKfJ0
>>721
定型アクション組めば出来るよ
0726目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ f2f0-Z6Z9)
垢版 |
2021/12/04(土) 07:50:29.73ID:R73WYxx20
セールで初めてshow8とbot+switchbotのセット買ってshow8とswitchbot組み合わせて使ってるけど、
アレクサへの呼びかけ方から何か色々覚えることが多いわ
これ買ったおかげで部屋のシーリングライトとかリモコン対応品に変えて音声onoffに変えたくなったわ
危ないあぶない
0733目のつけ所が名無しさん (アウアウウー Sa08-u7mH)
垢版 |
2021/12/04(土) 09:39:51.53ID:pnugxYbfa
show5届くまでここ読んでそんなに耳悪いのかと覚悟してたら全然大丈夫じゃん
声張るどころか、部屋の端で小声で逆向いてしゃべっても反応するがな
どっちかっていうと地声低くて聴き取りにくいて言われることあるくらいなのに
お前らどんだけボソボソ小声なんだよ
0738目のつけ所が名無しさん (スップ Sd9e-9JJD)
垢版 |
2021/12/04(土) 09:57:30.50ID:JK7GExgGd
>>715
時計のデザイン変更できないのは、クレーム入れてくれ。
俺はクレーム入れたが、数は力だ。
電話、チャットが探しにくかったら、Alexaアプリの設定-ヘルプの中に、質問と要望の2つのメールフォームがある。
0739目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW fb42-YCX0)
垢版 |
2021/12/04(土) 10:01:16.32ID:66imZJGh0
>>こんなもん・・・?みたいに微妙な所突いてくる
これこれw分かるわぁ〜
今回のも映像は鮮明に見えているんだが、スローモーションでどんどんズレていくという微妙なやつ
1時間で30分ズレてた、show5と並べて5で今見たポルシェがshow8で30分後に徐行して走ってたw
ATOMCamのスキルも絡む話なので更にややこしかった
0742目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 3e23-dJk+)
垢版 |
2021/12/04(土) 11:03:12.83ID:M+LwC97k0
ぼく「うえうえしたしたひだりみぎひだりみぎびーえーすたーと」
あれくさ「コマンドエラーです、そう簡単にはスーパーアレクサには会えませんよ」

妙に可愛かった
0744目のつけ所が名無しさん (ブーイモ MMed-fGxy)
垢版 |
2021/12/04(土) 11:33:48.90ID:n17H3aHsM
部屋のエコードット第4世代が便利だから一階リビング用に今川焼withハブミニとプラグ買って昨日エアコンとテレビとホットカーペットをリンクした
リモコン取りに行かなくていいのはめちゃくちゃ楽だな

ライト類もやりたくなってきた
0745目のつけ所が名無しさん (スッップ Sd70-U5WB)
垢版 |
2021/12/04(土) 11:44:21.84ID:f/rXoL9/d
>>744
ここは音楽聴くためのスピーカーだと勘違いしてる人が多いけど、それが本来のecho dotの正しい使い方よ

「アレクサ、おやすみ」でリビンのグエアコンもキッチンの電気ポットも全部消して、寝室の間接照明ONにして、時間差で1分後にリビングの照明消えるようにするとかね

よいスマートライフを
0748目のつけ所が名無しさん (スッップ Sd70-R0+S)
垢版 |
2021/12/04(土) 12:18:48.66ID:ug4xY31wd
>>745
Echoで音楽を聴くのが勘違いとか頭の悪いコメントだな
0749目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ ae14-Z6Z9)
垢版 |
2021/12/04(土) 12:21:57.35ID:eOALBIy00
>>748
というかアレクサは音楽聞く程度の使い方じゃないと使い物にならないのよ
だから音楽再生メインで使うのは正解
スマートスピーカーの本来の使い方はそうじゃないのだけれど
アレクサの性能だと、本来の用途では使い物にならないから
0756目のつけ所が名無しさん (テテンテンテン MMda-CGAp)
垢版 |
2021/12/04(土) 12:49:19.78ID:UwKZ11lNM
dot3はサ行が耳に刺さるのが致命的
アナウンスの声がシャーシャーシーシーいちいち耳障りすぎる
試しにdot3からスピーカー外して調整を試みたけどユニットの裸特性に
強烈な癖があってどうにもならんかったわ
ネット動画見ると日本版とはユニットの仕様が違うdot3もあるのな
海外版ならもうちょい音いいのかもなあって羨ましく思った
0760目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 3e23-dJk+)
垢版 |
2021/12/04(土) 12:55:33.20ID:M+LwC97k0
お前らそんなにアレクサに不満もってるのか
タイマーで電気つけたりアニソンかけたり温度と天気聞くだけで感動モノなんだが・・・
でもお前らのような感性が時代を推し進めるのだろうな
0764目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 00f0-cX/J)
垢版 |
2021/12/04(土) 13:33:54.66ID:hoSgsN2O0
>>762
今は出先だから確認できないがshow8の設定項目であった気がする
端末毎に違うのがAlexaだし
信用できない上に、表示しないだけで
聞けば教えてくれるレベルの扱いだから
気になるなら利用を諦めた方がいいかも
0765目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ ae14-Z6Z9)
垢版 |
2021/12/04(土) 13:38:58.39ID:eOALBIy00
>>751
冗談だろ・・・アレクサの最悪な部分は定形アクションに集約されているのに
定形アクションが10個くらいならまだなんとか使えなくもないけど50や100になったらもう地獄
他にも音声認識精度などクソな部分は満載だけどもさ
0766目のつけ所が名無しさん (アウアウウー Saab-akP+)
垢版 |
2021/12/04(土) 13:49:47.81ID:8osypA9Ba
>>763
うん、たいして意味の無い無い煽り書き込みをわざわざリトライする人は見るたびにあぁ頭悪い人だなあと思ってる
クールダウンする時間貰ったと思ってリトライする前に少し考えてみた方が良いと思うよ
0768目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW ba2d-eHyJ)
垢版 |
2021/12/04(土) 14:01:01.23ID:LyTTAYSd0
相談させてください

1キロ程度離れた実家にエコー&ハブ設置して色々と設定しようと思ってます
最初親の個別のAmazonアカウントで登録しようと思ったんだけど
AmazonMusicは家族アカウントでは使えないんですね

なので私のアカウントでログインして設置しようと思ってるんだけど
質問としては「繋がってるWi-Fiが違う同アカウントがあってもそれぞれのエコーは混乱せず正常に動く?同アカウント内で呼びかけやテレビ通話はできますか?」
Amazon側から同居の家族のみ使用可能というハードルは
近いので仕事場と家ということでクリアしようと思ってる

設置のメインは家電コントロールだから音楽はおまけなんだけど
喫茶店みたいに緩くクラシック流すのを楽しみにしてるみたいなので…
ちなみに親のアカウントをプライム課金すればはナシでお願いします。。
あ、履歴共有とか気にしません
0769目のつけ所が名無しさん (スッップ Sd70-R0+S)
垢版 |
2021/12/04(土) 14:17:10.07ID:ug4xY31wd
>>768
同一アカウントでOK
TV通話するならむしろ同一アカウントじゃないといろいろ面倒くさくなるだけ
0770目のつけ所が名無しさん (アウアウウー Saab-akP+)
垢版 |
2021/12/04(土) 14:17:21.98ID:8osypA9Ba
>>768
あなたがアンリミテッドのファミリープランに入る
のも無しかww

大丈夫なんだけど気を付けなきゃいけないのが、お互いにデバイスをリモート操作出来ちゃう事
例えばあなたの寝室を「おやすみ」で色々消す定型アクション組んでると、実家のアレクサに「おやすみ」と話しかけてもあなたの寝室で色々消える
0771目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 0ae3-fW0/)
垢版 |
2021/12/04(土) 14:27:02.37ID:qSZFuEqx0
銀行ロビーに流れるBGM
あの天井埋め込み形スピーカー程度の性能がechoのスピーカーだと思うよ

もし、屋外用Echoあったら、防雨型ホーンスピーカーになるのかな
「Alexa、ラジオ体操第1流して」
「ピンポンパ〜ン、大玉転がし参加者は集合してください」
0772目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW ba2d-eHyJ)
垢版 |
2021/12/04(土) 14:30:31.18ID:LyTTAYSd0
>>769
ありがとう!
よかった
Wi-Fiが違うからいろいろ不具合あるかなぁと思って…
>>770
ごめん…機器揃えたりWi-Fi導入で結構かかっちゃって…
落ち着いたらそれも考えます
提携アクションのセリフに関しては被らないように気をつけるw
0774目のつけ所が名無しさん (スッップ Sd70-U5WB)
垢版 |
2021/12/04(土) 14:48:02.34ID:Eclf1clYd
>>750
dotで音楽を聴くなんて、
猫を犬として飼うようなもんだよ
ドッグフードあたえて、庭で鎖繋いで飼って、鎖繋いで散歩行って、お手とかおすわりの練習したりしないでしょ?
犬が欲しいなら犬を飼うべきであって

猫を飼っておいて飼い主の言うこと聞かないだと芸を覚えないだの議論してるのがここの人たちよ
0775目のつけ所が名無しさん (アウアウウー Sa08-u7mH)
垢版 |
2021/12/04(土) 14:56:20.25ID:pnugxYbfa
>>758
> 曲かけてたり、Alexaが喋ってる時の反応が致命的なんだよ

ええ〜むしろ結構な音量で聴いたりしゃべるの被ったりすぐそばでptcヒーターがゴ〜といってるのにそれより小声でもなんで聴き取れるんだよ! て感じなんだが

当たり個体だったのかも知れんから大事に使うわ
0776目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 5189-ybbn)
垢版 |
2021/12/04(土) 15:01:42.32ID:Bx1H9M5i0
お前の声がでかすぎるんだよそれ笑
察しようぜ笑笑
迷惑だから外では気をつけろよ笑
0780目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW ce9d-73v4)
垢版 |
2021/12/04(土) 15:31:04.54ID:kjmvGvxr0
小8きた
寝る部屋に設置
いいなぁこれ
0781目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW fb42-YCX0)
垢版 |
2021/12/04(土) 15:55:49.42ID:66imZJGh0
>>735
アカン、再発した・・・つかの間の喜びorz
色々注意深く見てみたら、カメラに付いてるマイクが拾う音声は遅れていない、映像だけがスローモーにどんどん遅れていく、いっこく堂の逆
show8の画像表示部分に不具合がありそうなので、じっと我慢してファームうp待ちだな、ヤレヤレ
0783目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 3833-xyJk)
垢版 |
2021/12/04(土) 16:00:54.32ID:2LmEeg+G0
>>764
レスありがと
うちecho dotなんだ
echo showでないと出来ないなら子に諦めて貰うしかないね
わざわざアレクサに聞いて確認する事はないから、ぱっとみ見れなくなるだけでいいんだけど、管理できるのが一つのウリだから見えなくする方って検索しても中々すぐ出てこないね
0785目のつけ所が名無しさん (スプッッ Sd70-hfop)
垢版 |
2021/12/04(土) 17:30:28.06ID:Tdu6ba/9d
>>745
>>773
なんか使い方とかいろいろ勝手に決めつけて
人の使い方にいちいちケチつけて否定して回っているけど
どう使おうがどう楽しもうが人の自由じゃない?
人の使い方にケチつけるほどなんか知ってるの?
echoの開発者かなんかですか?
0787目のつけ所が名無しさん (オッペケ Src1-ybbn)
垢版 |
2021/12/04(土) 17:56:10.77ID:wYJVeqKSr
>>784
自分の声が周りの音楽や環境音より小さいかなんて客観的にわかるわけないんだよね笑
当たり個体()とかバカ晒す前に自分を疑った方がいいぜ笑
0788目のつけ所が名無しさん (スッップ Sd70-Ksbl)
垢版 |
2021/12/04(土) 18:03:33.49ID:hPgshACEd
>>773
もしかして音楽ってお高いスピーカーセットの前で正座して聴かなきゃダメだと思ってるのかな
良い音で鑑賞するのも音楽なら適当な音で気軽に聞き流すのも音楽
わざわざ自ら視野狭くして生き辛くなる必要ないしもっと肩の力抜いて生きていいよ
0789目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW ba2d-BV6j)
垢版 |
2021/12/04(土) 18:33:27.10ID:LyTTAYSd0
ちょっと好き>>774
0790目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW ba2d-BV6j)
垢版 |
2021/12/04(土) 18:34:42.21ID:LyTTAYSd0
>>781
交換したのに?!
てことは回線の問題なのかな
0793目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 52e3-6tqr)
垢版 |
2021/12/04(土) 19:06:28.96ID:cQSvXKfJ0
>>792
トイレに置きたい
0794目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW d867-R0+S)
垢版 |
2021/12/04(土) 19:07:12.02ID:ST1MuwIm0
dot2の最大の利点はusb給電だからな
0797目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW ba2d-eHyJ)
垢版 |
2021/12/04(土) 19:26:46.89ID:LyTTAYSd0
>>794
それってうちだとデメリットなんだけどメリットになるのは何故?
0798目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW d867-R0+S)
垢版 |
2021/12/04(土) 19:28:48.31ID:ST1MuwIm0
>>797
電源の汎用性が上がるから
ちなみになんでデメリットになるの?特に変わらないと思うが
0801目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW ce9d-73v4)
垢版 |
2021/12/04(土) 19:46:52.15ID:kjmvGvxr0
>>799
閉店ガラガラってやってからホームってボタン押してみ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況