Amazon Echo Part 68
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001目のつけ所が名無しさん (アウアウウー Sa91-lDto)
垢版 |
2022/01/12(水) 13:28:55.75ID:wxX14W2ka
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
ワッチョイ導入のため1行目に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
を3行以上入れてください。

スマートスピーカー「Amazon Echo」と、その周辺機器の情報や使い方について語り合うスレです。

●最新ラインナップ (タイプ別)
・Echo Auto ¥4,980 ※単体使用不可
・Echo Dot 第3世代 ¥4,980
・Echo Dot 第4世代 ¥5,980
・Echo Dot 第4世代 with clock ¥6,980
・Echo Show 5 第1世代 ¥7,980
・Echo Show 5 第2世代 ¥8,980
・Echo Show 8 第1世代 ¥12,980
・Echo Show 8 第2世代 ¥14,980
・Echo Show 10 第3世代 ¥29,980
・Echo 第4世代 ¥11,980
・Echo Studio ¥ 24,980
・Echo Sub ¥15,980 ※Echoシリーズ用サブウーファー
・Echo Link ¥24,980 ※単体使用不可
・Echo Link Amp ¥36,980 ※単体使用不可

●次スレ
>>980が宣言して立ててください。踏み逃げの場合は>>990がお願いします。立たない場合は減速にご協力下さい。

※前スレ
Amazon Echo Part 67
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1639964837/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0104目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ df30-NE3x)
垢版 |
2022/01/14(金) 23:06:54.55ID:orqR3KVq0
アレクサ対応のBTリモコンってある?

ボタン押すと定型アクション起こして欲しいんだ
例えばボタンを押すと”ごはんができました”ってアナウンスをしたりね
”アレクサ アナウンス ごはんができました”だと冗長だから
”アレクサ ごはん”で登録したんだけど、早とちりしたアレクサが
”ご飯は食べられないので代わりに歌いますね♪”って歌い出したりしてまいる
0105目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW df96-GLvD)
垢版 |
2022/01/14(金) 23:36:11.88ID:zKYCHOW90
>>104
日本では売ってないけどflicとかecho buttonsが定型アクションをトリガーできるらしい
あとはドア用の開閉センサーもトリガーとして使えるやつがあるから、加工してボタンがわりにつかえるかも
ただ製品によって当たり外れがあるっぽい(開閉検知後、アクションがトリガーされるまで結構なタイムラグがあったりとか)
0108目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 7f60-lUoQ)
垢版 |
2022/01/15(土) 09:27:10.29ID:0zTDZRJP0
>>104
Alexaアプリが定型アクションウィジェットに対応してくれればスマホをリモコン代わりにできるのにね
仮想スイッチを定型アクションのトリガーにすれば同じことができるけど、いちいちスイッチ作るのは面倒だから
0111目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 5f96-pOWB)
垢版 |
2022/01/15(土) 12:23:13.06ID:jjacbBoz0
>>104
 Switchbot環境があるなら、ドア開閉センサーで反映までややラグがありそうだけどいけそうなのと
 EchoShow第二世代系持ってて普段カメラオフにしてるなら、カメラオン+指定時間帯だけ動体検知 でいけそうかなあ
とくに動体検知なら1回カメラオンすれば以後操作しなくても繰り返しアナウンスできそう
0114目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ df89-NyFv)
垢版 |
2022/01/15(土) 17:46:15.38ID:epDGu+vV0
「20時」のアラームを設定しようとしたら誤爆でNiziUの曲が再生されてしまった

この人生の汚点ともいえる再生履歴を即座に直ちに今すぐ消す権利が俺にはあると思うのだが、
ほかの曲を再生してそのうち消えるのを待つしかないのだろうか?

それからは「午後8時」で設定している
0116目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 7f2d-EjLS)
垢版 |
2022/01/15(土) 17:49:07.87ID:aLjP40uJ0
突然、電源には繋がってるけどWi-Fi繋がらなくなって
それだけじゃなくて何言っても入力中のライトはフォンフォンするけど無言
何言っても無言、自己紹介してと言っても無言
電源抜いて少しして入れたら治ったけど
何これ?こんな風になって人いる?
0117目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 7f2d-EjLS)
垢版 |
2022/01/15(土) 17:49:21.13ID:aLjP40uJ0
あ、show5です
0118目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ a989-JZ3p)
垢版 |
2022/01/15(土) 19:10:13.70ID:epDGu+vV0
>>115
ありがとう、いけたかもしれん
ピンポイントで消えたか確認が面倒なので片っ端から消してたら、再生履歴が表示されなくなった
(今度は何も履歴に残らなくなったけど再起動したら表示された)

そこにメニューあったのね、目が悪くて壁紙の色に紛れてたのと、見るのも嫌だったからさw
0120目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 9130-76Y4)
垢版 |
2022/01/15(土) 21:18:38.74ID:Zbt/2ju40
>>105-106
トン
buttonがまさしく理想的なんですが使えないようにされてるなら絶望的ですね

flicとか、aliexpressで取り扱ってないか探してみたら
ボタン長押しで録音すると、押す度に再生される
犬や赤ちゃん向けのおもちゃがサジェストされました

いや、冷静になって考えると、これで要が足りるんですよね
特に”アレクサ 停止!”が連続で無視されるとヘコむんで
上手く通った時のパターンを記憶させてくと便利そう
0131目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW c589-ScNn)
垢版 |
2022/01/16(日) 11:09:45.22ID:27maDFQn0
>>126
別バージョンもあるね。 大意コピぺ
暖かい服装で出かけてくださいね さもないとコールド。なんっちゃって
あったかい飲み物をどうぞ。ホット一息ついてくださいね。なんちゃって。
0132目のつけ所が名無しさん (オイコラミネオ MM29-I6Bf)
垢版 |
2022/01/16(日) 11:11:15.01ID:epU0G8dCM
show5で音量ボタン押したら5%刻みで増減するのに音量上げてって言うと10%刻みになるからちょっとだけ上げたい時ってどうすればいいんだろ
定形アクションで35パーとか45パーを登録するしかないかな?
0133目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 024b-E5Nx)
垢版 |
2022/01/16(日) 11:15:30.54ID:YUFNxCeK0
出張先で家に戻って無いんだけど
EChoって津波警報
出してくれたんですか?
0134目のつけ所が名無しさん (スプッッ Sd82-4/zv)
垢版 |
2022/01/16(日) 11:24:41.10ID:TEZ8Yn8Wd
>133
0時15分に家中のエコーが「津波警報が出ています」って教えてくれたよ。
家族全員が飛び起きたわ。
0138目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 4996-PWFk)
垢版 |
2022/01/16(日) 16:41:53.33ID:tsu3Kwfe0
>>104
STREAM DECKのボタンを押して定形アクションを動作させている方のページがありました。
https://misc-log.com/streamdeck-alexa/

詳しく読んでいませんが、時間ができたら挑戦してみたいと思っていました。
STREAM DECK高いですし、MacOSの機器もないですが、さっと見たところ違う機器でもできそうな感じがしました。
結構プログラムに詳しくないと難しそうですが・・・
0139目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 4133-XZ0F)
垢版 |
2022/01/16(日) 18:41:13.49ID:c6DfIdyC0
シーリングライト買ったよ
店頭見に行ったら照明自体が気に入ったのがあったから、結局国内産のにしたよ
ちょっと面倒だけどシーン登録からecho設定すれば普通に音声認識したから全然大丈夫だった
0140目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 0283-Nm/w)
垢版 |
2022/01/16(日) 19:17:35.73ID:EBxlnEJ80
質問です。
Echo Dot 第3世代 から呼びかけて別室にある Echo Show 5 のアラーム音を鳴らす事はできるでしょうか?
0145目のつけ所が名無しさん (テテンテンテン MM02-d5lF)
垢版 |
2022/01/17(月) 10:15:38.17ID:qFvOltfnM
そういう不必要な機能より確実に鳴るアラームと確実にとまるアラームを実装してほしい
昨日も指定時間にアラームが鳴らないからアレクサに「アラームは?」って訊いたら

アレクサ「アラームはいま鳴っています」(←鳴ってない)
ぼく「アレクサ 鳴ってないよ」
アレクサ「わかりませんでした。ごめんさない」
その数十秒後
アレクサ「ピポポポン、ピポポポン、ピポポポン・・・・」
ぼく「もう遅いんだよ!」

年中こんなのばっかw
0147目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 9260-qKtg)
垢版 |
2022/01/17(月) 10:27:47.79ID:owNHj1BD0
うちもそれなりにアラーム、タイマー多用してるけど指定タイミングで鳴らなかったことは今んとこないな
止めるのは、アラーム音にこっちの発声がかき消されるのか無視されることあったけど、二台目のecho dotおいたらそっちが拾ってくれて止まるようになった

一回Echo初期化してみたらどう?
0148目のつけ所が名無しさん (ワンミングク MM52-yQEj)
垢版 |
2022/01/17(月) 12:07:29.74ID:uZDDOA54M
アレクサの時間指定は1分ぐらいずれるものだと思ってる

定型アクションで8時に喋るよう指定したら、突然喋り出すのを3歳児が怖がった
そこで定型アクションで7時59分にチャイムを鳴らすスキルを指定して、その後に喋るようにしたかったけど
時々順番が前後して喋った後にチャイムが鳴る状態

自分でチャイムの後喋るスキルを作るしかないのか
0151目のつけ所が名無しさん (テテンテンテン MM02-d5lF)
垢版 |
2022/01/17(月) 12:49:43.55ID:f8aNP8vGM
うちecho3台とfireタブとかアレクサ入り端末6台併用中(計9台)なのだけど、
たぶん不調は数が多いせいだと思うんだよね(他にもPCとスマート家電)
というのもアレクサの台数が少ない時はあまり問題なかったから
それがだんだん頻繁になって現在では週に1度は設定通りに動かないって感じ
んでトラブル多いのがアラームとか定型アクションの時間が関係する動作
一応使ってるルーターは無線端末60台対応なんだけどなあ
0153目のつけ所が名無しさん (オッペケ Srd1-qKtg)
垢版 |
2022/01/17(月) 12:56:16.35ID:ypoAshHqr
>>151
DHCPの払い出しIP固定試して見て
うちも接続台数150とか謳ってるのに不安定だから、デバイス側でIP固定できるやつはそうして、できない機器は払い出し固定したり、不要な機能無効化したりしたら改善した
メッシュWi-Fiとかで接続台数分散したら変わるんだろうか?
結局大元のルーターの処理能力次第?
0154目のつけ所が名無しさん (テテンテンテン MM02-d5lF)
垢版 |
2022/01/17(月) 13:02:57.43ID:f8aNP8vGM
>>153
じつはIPは固定してます。アレクサでスマートホームするのが目的だったので
NASとかプリンタサーバとかの機能はすべてOFF、ルータのCPU使用率は
10%以下、メモリも8割ぐらい未使用状態なんです
0155目のつけ所が名無しさん (アウアウウー Sa05-RfB5)
垢版 |
2022/01/17(月) 14:06:10.30ID:rztDKw+Za
echoはそんなことないんだけどさHG100ていうルーターにアレクサ入ってたからついでに有効化したの
したら耳もいいしshow5の近くに置いたんだけどほぼHG100に取られてるほど
重宝してるんだけど、でもこいつがバカでさ自分でアレクサ…って言ったのに反応してスン…と黙っちゃうの
もーバカすぎて
0156目のつけ所が名無しさん (スッップ Sd22-hFKL)
垢版 |
2022/01/17(月) 14:14:09.86ID:LRNH8tnLd
>>154
W52以外の5GHzを掴んだ時に不具合出てる可能性は?
ウチでもAmazonデバイス全般物凄く不安定になった時あったが
ルーターのバンドステアリング無効にして2.4Gと5Gを手動振り分けしてAmazon関連はW52指定したら解決した
因みに4th等最新世代以降はW52以外も繋げる模様
0157目のつけ所が名無しさん (アウアウウー Sa05-/ORY)
垢版 |
2022/01/17(月) 14:17:21.79ID:/OeIsRC0a
うちもスマートホーム化でネットワーク不調になったけど、原因は古いSMB1のNAS(IO-DATA HDL-C500)だった
だから、こういうときはネットワーク機器を一つずつ外して検証していくのがいいかもしれない
0159目のつけ所が名無しさん (アウアウウー Sa05-8qIU)
垢版 |
2022/01/17(月) 16:43:10.53ID:xG5pwmffa
耳の良いアレクサはどれ?
0160目のつけ所が名無しさん (アウアウウー Sa05-RfB5)
垢版 |
2022/01/17(月) 16:44:34.86ID:f7gqqJAIa
dot3
0166目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 025b-kMiQ)
垢版 |
2022/01/17(月) 18:53:09.89ID:fcL7fs4A0
echo第2世代だけど
置き場所によって耳の良さめっちゃ変わるね

玄関からの「ただいま」が、前おいてたとこは反応しないのに
距離2倍くらい離した部屋の角においたら聞こえるようになった
角においたらやっぱ良う聞こえるんか?
0167目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 4996-T4Xm)
垢版 |
2022/01/17(月) 19:20:03.84ID:sfetl1hl0
ちょっと上の定型アクションをボタンから動かしたい人へ
.comのアカウントで運用すればできると思うけど、.jpの方のスキルが使えなくなるのが嫌なら
うちはdot3とshow5があってdot3の方を.comのアカウントで運用してshow5をjpのアカウントで運用してる
これならどちらのスキルも使える。なんか不具合あるかもしれないけど今の所うまく行ってる
.comの方にあるvoice monkeyというスキルが使いたかったんだけどこれもおすすめしておく
参考までに
0168目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 9167-zypS)
垢版 |
2022/01/17(月) 20:02:03.23ID:yJJQ83cn0
>>166
角や壁際に置いた方が集音されるからな
0171目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW c22d-/wIo)
垢版 |
2022/01/17(月) 20:59:16.68ID:I/6GLWR60
>>170
ひっ…
0177目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 024b-E5Nx)
垢版 |
2022/01/18(火) 14:58:46.71ID:Algp1zHs0
>>176
個人輸入しちゃいなよ
0178目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 46e3-/acv)
垢版 |
2022/01/18(火) 15:04:09.81ID:DaM9iVRl0
いきなり低音ボイスのおっさんの声がながれてきてビクっとした
アラーム音を適当に設定した結果だった
注意を引く意味なら効果ありなんだろう
0183目のつけ所が名無しさん (ササクッテロラ Spd1-7cVm)
垢版 |
2022/01/18(火) 18:04:16.22ID:3SlpwaG4p
>>178
NHKニュースがなんの音楽とかもなく切り替わるから同じくビクッとするw
0186目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 4614-soNI)
垢版 |
2022/01/19(水) 09:52:56.85ID:u0Eyc93i0
>>185
ハンカチとティッシュも追加したほうがよくないか?
俺は出かけるルーチン実行の中に「クルマ移動での渋滞情報」を入れてるよ
たまに強烈に混んでることがあって迂回路はあるけど知らずに突っ込むと迂回不能になるので
アレクサでこれはできないけど
0187目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW e19d-K3cO)
垢版 |
2022/01/19(水) 10:45:08.87ID:5/cdFmG70
>>186
渋滞情報を教えてくれるといいよね
早く何とかしてくれないかな

うちのエコー
「テレビのボリューム上げて」
でちゃんとやってくれる時とその操作には対応してませんって言われることある
あと「ボリューム上げて」でエコーのボリュームを上げてくれなくなった(9割失敗)

最近イラつく動きが多くていやん
0188目のつけ所が名無しさん (アウアウウー Sa05-RfB5)
垢版 |
2022/01/19(水) 11:01:45.70ID:+2jDRjjPa
うちのみなのかもしれないけど
エコー慣れてくると自分がどこの部屋にいるのか明確に認識してて
機器名単略してもやってくれるようになる
でもそうなるとデフォルトの「電気」とか「ボリューム」とかの認識が外れるような…
上手く説明できない
0189目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 024b-E5Nx)
垢版 |
2022/01/19(水) 11:34:53.85ID:sBzzdN9+0
Show5 第一世代
アプリケーション
アップデート来たよ。
0190目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 8233-Nrkm)
垢版 |
2022/01/19(水) 12:20:16.03ID:XMZcT+dQ0
>>188
きっとカメラの目隠しを常に外しているからでしょう。
alexaが賢いというより、担当者が遠隔操作しているのかもしれません。
0193目のつけ所が名無しさん (アウアウウー Sa05-RfB5)
垢版 |
2022/01/19(水) 13:12:55.26ID:Q0QAsbkPa
>>190
イヤアアアア
0194目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 2dff-TBWv)
垢版 |
2022/01/19(水) 13:35:46.90ID:IVR2DyeA0
Show5の第二世代使ってんだけどShow5ってDotやEchoみたいな画面無し端末と違って
アップデート後は必ず再起動が必要って訳じゃないんだね
ここ1ヶ月で2,3回アップデート来たけどいずれも再起動無しだった
0196目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 2dff-TBWv)
垢版 |
2022/01/19(水) 14:24:23.82ID:IVR2DyeA0
いやーShow5って勝手にアップデートすらしない気がする
アップデートの有無の確認でさえ音声では分からず
設定のデバイスオプションで確認してくれって言われるし
それとも、何ヶ月もほっとけば自動でアップデートしてくれんのかな
0197目のつけ所が名無しさん (アウアウウー Sa05-by83)
垢版 |
2022/01/19(水) 14:24:44.85ID:E7vn6Vx3a
再起動は発生するよ
夜中に時計表示が急にEcho showの起動スプラッシュに
切り替わる瞬間を目撃した事はあるし
1-2分で時計表示されたから普通なら気付かないわな
再起動前のダウンロード・更新事前処理はバックグラウンドで勝手に済ませてるだろうが
FireTVでも再起動が必要な更新と再起動不要な更新はあるから
EchoShowも同じなのかもな
0199目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 9255-e0vW)
垢版 |
2022/01/19(水) 15:25:46.99ID:BKhG9mG80
15希望者ってFire TV Cubeに適当に大きいディスプレイ壁掛けするのはダメなの?こっちのほうが使い勝手よさそうだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況