X



【フースラー】聲の野生と戯れるスレ【武田梵声】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001選曲してください
垢版 |
2017/04/05(水) 22:44:45.38ID:CO4xj0y3
近代的モラルセンスに抑圧された喉頭機能を解放し原始本然の発現を目指すスレ




関連書籍


フレデリック フースラー/イヴォンヌ ロッド・マーリング著

『うたうこと 発声器官の肉体的特質―歌声のひみつを解くかぎ―』


武田梵声著

『こどものための究極正しい声のトレーニング』

『ボーカリストのためのフースラーメソード』


2016年末にフースラー発声学の新たな展開を記した新刊が大手出版社より発売決定。現在執筆中
0914選曲してください
垢版 |
2017/11/24(金) 17:10:16.77ID:AXHxBuaL
https://twitter.com/toriinao/status/933922660341374976
正直どれだけ効果あろうがなかろうが人の死を利用して宣伝するのは擁護できない
>>911もそうだけどボイストレーニングと何の関係があるのか教えてくれや
分かった気になってる奴マジでウケる
0917選曲してください
垢版 |
2017/11/24(金) 22:55:30.36ID:Qla0FAKG
>>914
ボイトレして最終的にどうなりたいん?それを考えれば、ボイトレとどう関係があるか少しは分かるやろ。
0921選曲してください
垢版 |
2017/11/24(金) 23:43:25.74ID:crgQlXTZ
本と少しブログも読んでれば芸術芸能と宗教の関連性くらいちょっとは感じとれてるもんだと思ってたが。あ読んでない?そういうことね
0922選曲してください
垢版 |
2017/11/25(土) 00:12:04.04ID:yB5M12IK
そんなもん学びたきゃ勝手に学べよ
いちいち何でもかんでもボイトレに結びつけんなって話
内輪で勝手にやってりゃいいのに真・ミックスボイスとか言葉遊びで一般層にもすり寄ってくるからウザすぎる
0923選曲してください
垢版 |
2017/11/25(土) 00:25:56.78ID:hk6H0pRA
ブーメランか?それこそ君が武田から離れて桜田や岩崎あたりの言うこと聞いてればいいだけの話だろ。
0924選曲してください
垢版 |
2017/11/25(土) 00:36:21.33ID:yB5M12IK
ブーメランも何もTwitterやってりゃ鶴ひろみさん繋がりのツイートなんざバンバン入ってくる
それをさも芸能やボイトレと深く結びついてるみたいに意味深な言葉をばら撒いてるのがウザいんだよ
武田をブロックしてても信者()が勝手に拡散するし
0925選曲してください
垢版 |
2017/11/25(土) 01:12:28.36ID:hk6H0pRA
フースラー界隈フォローしてんのかよ(笑)
0926選曲してください
垢版 |
2017/11/25(土) 01:24:00.43ID:ouxYes+C
武田をブロックしても拡散されてくるとか意味不明で草
0927選曲してください
垢版 |
2017/11/25(土) 08:26:13.15ID:1aTvwLOz
>>914
私はこう思うってこれただの妄想レベルじゃねーか
鳥山明や近しい声優ならともかく赤の他人の死でよくここまで書けるな
宗教どころか完全に病気やで
0928選曲してください
垢版 |
2017/11/25(土) 08:57:03.26ID:yB5M12IK
>>925
俺が誰をフォローしてようが放っといてくれ
音源やボイトレについてのツイートが見たいだけで、電波垂れ流してるやつは即切ってる

>>926
武田のアカウント、もしくは武田のアカウントを含む@ツイートは抑制出来るけどそれだけ
武田って文字自体をミュートしろってか?
アホらし
0929選曲してください
垢版 |
2017/11/25(土) 10:18:54.25ID:ByqOU9db
主にブルマやドラゴンボールを芸能学的に分析してるだけの記事だろ
鶴ひろみの死で好き勝手してると受けとる方が病気
0930選曲してください
垢版 |
2017/11/25(土) 11:16:52.27ID:NIPO+OD4
>>929
いやいや、以前から武田はドラゴンボールについてほぼ同じようなことを書いてる
それをこのタイミングでわざわざ再度書き直して、論考を無料公開中です、野生の声音会員募集中ですって病気通り越して悪徳商法の類だろこれ
鶴ひろみの死で好き放題してんじゃん
0931選曲してください
垢版 |
2017/11/25(土) 13:10:03.34ID:ByqOU9db
>>930
それは武田だけの意向じゃないだろうな
時事ネタは無音の音声からやってたが?
武田が嫌いで何かにつけて叩きたいのはわかったからもう反応すんなよw
0932選曲してください
垢版 |
2017/11/25(土) 13:34:45.90ID:DlT/YZC4
>>931
俺が武田嫌いっていつ言ったよ
嫌いじゃなくても記事に違和感くらいは感じるだろ?
それとも教祖様が叩かれたら嫌なズブズブの信者かな。
武田だけの意向じゃないとしても、野生の声音の運営は今回の記事を投下した株式会社夜間飛行だし、武田が一切絡んでないわけは無いよな。
武田本人も記事を固定ツイートにしてるぐらいだし。

何度も時事ネタやってるのは知ってるけど、故人をネタに会員募集とかボイストレーナーとして最低の集客方法じゃねーか。
大人しく追悼だけしてりゃいいのに。
0933選曲してください
垢版 |
2017/11/25(土) 13:54:41.56ID:UZ1aoC5/
このスレの住人がこんなにモラルに煩かったとは驚きだな笑笑
ギャク主スレにも書き込んでるやつ多いだろここ
0934選曲してください
垢版 |
2017/11/25(土) 14:07:18.55ID:DlT/YZC4
良いボイストレーナーか否かを判断するには〜って上から講釈垂れてる本人が邪道なことやったらそりゃ騒がれるだろ
0935選曲してください
垢版 |
2017/11/25(土) 16:13:58.80ID:uSUWgrf+
記事の主旨が理解できないからとりあえず「死人を売り物にするな!」といちゃもんつけてる感
0936選曲してください
垢版 |
2017/11/25(土) 16:16:03.53ID:uSUWgrf+
>>934
ぶっちゃけ人間性とボイストレーナーとしての腕は別だからどうでもいい
無音の音声での口調を忘れたか
0937選曲してください
垢版 |
2017/11/25(土) 18:43:57.53ID:POHuA7gN
そこに問題があったから無音の音声は抹消されたんだろww
0938選曲してください
垢版 |
2017/11/25(土) 20:09:16.61ID:uSUWgrf+
口調じゃなくて規約批判だったろ
0939選曲してください
垢版 |
2017/11/25(土) 20:32:26.66ID:+4hEgYJM
>>938
規約批判ww?
大丈夫?日本語分かる人?
あと口調の話は君しかしてないで。
0940選曲してください
垢版 |
2017/11/25(土) 20:55:13.52ID:uSUWgrf+
>>939
じゃあ武田の人間性でブログが消されたってことか?
誤字程度で気持ちわりぃ反応だな
0941選曲してください
垢版 |
2017/11/25(土) 21:16:26.83ID:ZJjn0KpE
>>940
それはすまなかった
真相は運営のみぞ知ることだけど、口調じゃなくて芸能って言葉をいいことにほとんどの同業者敵に回すからだろ
0942選曲してください
垢版 |
2017/11/25(土) 21:28:21.26ID:uSUWgrf+
宣伝行為が消された理由らしいがそれを通報したのは恐らく同業者だろうな
0943選曲してください
垢版 |
2017/11/26(日) 00:00:07.89ID:DeFeheFg
>>942
宣伝行為というか、同じボイトレという枠組みの中で優位性をアピールし、他のボイトレは論外とか余裕で景品表示法の有利誤認や優良誤認に引っかかる
そらブログなんて同業者に限らず誰が通報しようが消されるだろうよ
0944選曲してください
垢版 |
2017/11/26(日) 00:08:36.40ID:DeFeheFg
独自の世界観で芸能を語るのは結構
でもそれをさも必須かのように流布しまくるのは頂けない、つーか邪魔

無音の音声はブログの削除だけで済んだけど、今回の鶴ひろみを出汁にしたやり口は下手すると野生の声音を管轄してる株式会社夜間飛行を巻き込んで崩壊まであると思う
もし然るべき機関に通報されればね
0945選曲してください
垢版 |
2017/11/26(日) 00:23:04.51ID:Gt/OjlZ2
バカじゃねえの
武田はどうでもいいが流石に妄想を振り撒きすぎ
0946選曲してください
垢版 |
2017/11/26(日) 02:42:04.70ID:8EbkLaw7
宣伝行為ってあのブログの頭と終わりに毎回入ってた本が発売中とか教室はこちらみたいな文のことじゃないのかな?
途中からいれるようになったけど読みにくくて邪魔だった
0947選曲してください
垢版 |
2017/11/26(日) 07:38:00.84ID:BLsCF4Ea
>>944
お前いかれてるよ
0948選曲してください
垢版 |
2017/11/26(日) 08:34:01.71ID:wxlCngXQ
宣伝行為ってYahoo!ブログで禁止されてるっけ
金払わないとHTMLリンクやアフィリエイト広告は貼れないけどテキスト広告は自由だった気がするけど
全然別な理由で消されてたら笑う
0949選曲してください
垢版 |
2017/11/26(日) 11:56:21.33ID:hadVzpp/
やはりフースラーは初心者には敷居が高いという私の見立ては正解でしたね
教祖も信者も芸能やファッションボイトレではなくボイストレーニングに取り組むべきでしょう
0951選曲してください
垢版 |
2017/11/26(日) 12:19:04.96ID:UmCx2eL5
恋愛が歌に関係ないとかこのスレ童貞しかいなくてわろた
0952選曲してください
垢版 |
2017/11/26(日) 13:11:05.26ID:wxlCngXQ
巷の恋愛ソングなんてほとんどは高学歴がバカ相手に受けるように作ってるだけ
恋愛というよりそれに伴う感情の変化が声に影響を及ぼすってことなら少しはあるかもな
恋愛すれば歌が上手くなるとか性行為が歌に繋がるとかは芸能じゃなくてオカルト
パワーストーンやパワースポット信仰と同じ
0953選曲してください
垢版 |
2017/11/26(日) 14:10:04.59ID:I3oMeYjt
芸能にお詳しいようで
0954選曲してください
垢版 |
2017/11/26(日) 15:26:02.48ID:zpuBQrB0
童貞乙
0956選曲してください
垢版 |
2017/11/26(日) 15:48:16.07ID:OiV/q+5g
信者連中は童貞卒業したら新たな変声期迎えるとでも思ってんの?
ありがたい教祖様の言葉だからって何でもかんでも鵜呑みにするなよ
0957選曲してください
垢版 |
2017/11/26(日) 17:05:38.18ID:zpuBQrB0
童貞乙
0958選曲してください
垢版 |
2017/11/26(日) 17:17:09.23ID:8EbkLaw7
ゲストの女の人が話してたけど生理で声重くなったり上手く出なかったりするらしい(人にやって違う)
あとは猫飼ってるけど、発情すると普段出さないようなガラガラ声になるから個人的に納得したよ
0959選曲してください
垢版 |
2017/11/26(日) 18:38:32.31ID:wxlCngXQ
あの・・・生理はホルモンバランスが変わるから影響があるのも個人差も当たり前なんですけど・・・
猫はそもそも人間じゃねーし、それが発情期の合図なら、で?としか
0960選曲してください
垢版 |
2017/11/26(日) 18:42:14.02ID:wxlCngXQ
まさかそれを芸能論に含めてた訳じゃないよな?
ただの生理現象で金ドブやぞ
言っても伝わらないよな、宗教だもんね
0962選曲してください
垢版 |
2017/11/26(日) 19:18:03.69ID:F+/4Lw6+
>>960
オカルトだな宗教だのいうけど別に生理学や解剖学に詳しい訳では無さそうだな笑
0963選曲してください
垢版 |
2017/11/26(日) 19:19:42.75ID:afQbp7p8
恋愛で変わるのはドーパミンとセロトニン、ホルモンバランスが変わるのってのは都市伝説レベルな
オナ禁したらハゲや肌に良いってのと同レベルの話

アンザッツとかフースラーの話するのはオケ板的で良いけど芸能の話は脱線しまくったやつばっかり沸くから宗教板とかでやって欲しいわ
0964選曲してください
垢版 |
2017/11/26(日) 19:21:33.44ID:afQbp7p8
>>962
>>961を信じてレスしたならお前も大概やぞ
0965選曲してください
垢版 |
2017/11/26(日) 19:30:17.64ID:F+/4Lw6+
>>964
いやいやだって君みたいに具体的なこと一つも言えてないんだものww
0966選曲してください
垢版 |
2017/11/26(日) 19:36:53.30ID:afQbp7p8
>>965
ID変わったけど俺は>>960ですけど
ドーパミンとセロトニン自体がホルモンと同類だし興奮や鎮静を担うから声に影響があるかないかで言えば
>>952で書いたけど多少はあると思うよ
0967選曲してください
垢版 |
2017/11/26(日) 19:36:53.65ID:F+/4Lw6+
このスレに黒本の最後に載ってる参考文献いくつか読んだってやついる?
0968選曲してください
垢版 |
2017/11/26(日) 20:00:44.31ID:8EbkLaw7
PEAがどうとかっていってたね
ドーパミンもセロトニンもASCにつながるから関係あると思うけど
0969選曲してください
垢版 |
2017/11/26(日) 20:20:57.58ID:8EbkLaw7
ってかログ読んでると何の話してるのか分からんくなったw
誰かがIDかぶったのかな?

>>952に書いてある声の影響とかについての話があったよ
あと恋愛したから歌がうまくなるわけじゃないと言ってたかな
0970選曲してください
垢版 |
2017/11/26(日) 20:49:41.99ID:IZpxQkIq
私は芸能教育を破壊する者を必ず破壊するだろう。こういう者は近代にどれだけ多くの芸能が破壊されてきたかを知らんのだ!!!
そしてボイストレーナーという者にこうした輩は特に多く潜伏している。 自らがどれだけの芸能を破壊してきたのかにも無自覚だ!またこうした輩は決まって卑怯千万だ!喝!!
0971選曲してください
垢版 |
2017/11/26(日) 20:50:28.56ID:IZpxQkIq
ボイトレやパフォーミングアーツ教育の思想の脆弱さは、とにかく歌や芸能の知識が乏しいことに尽きる。教育者の知識量もベクトルも持ち合わせていない教師があまりに多いのだ。
本日の野生の声音は芸能教育、発声教育の最低限の知識を示したつもりだ。この知識能力または憧憬がなければ教師を辞めなさい
0972選曲してください
垢版 |
2017/11/26(日) 20:51:08.35ID:IZpxQkIq
ただ一番有害なボイストレーナーというのは半端なアカデミックトレーニングを受け拡散力を持ち、学際性に乏しいものだ。こうした輩は解体した方がよい。
芸能破壊者を解体するために私は降臨したのだ。こうした者達をいつまでも野放しに出来るほど私はあまくはない。他のパフォーミングアーツも同様だ
0973選曲してください
垢版 |
2017/11/26(日) 20:51:47.33ID:IZpxQkIq
自然科学的な理論武装をした者でも19世紀型のボイトレの推進派はいるが、これに足らんのは社会科学や人文科学、美学、発声指導史、芸能指導史の知識だ。
これらを学際的に捉えないから、表面的な運動から19世紀型を推進する事になるのだ。そしてそれはかなりの有害な思想だと言える。
0974選曲してください
垢版 |
2017/11/26(日) 20:54:42.67ID:wxlCngXQ
すまん俺がWi-Fi環境切れてID変わったからややこしくなった
生理がどうこうだけで話が終わったわけじゃないんだね、なら良かった

PEAはブログか黒本で書いてたと思うけどチーズみたいな発酵食品食っとけば摂取出来る
恋愛しても多分出るけど声に影響出るくらい脳内に蓄積される前に排出もされるから無理
ASCは自在に出来るならって感じ
俺はASCの練習するくらいならその分細かくボイトレした方が良いと思う
0976選曲してください
垢版 |
2017/11/26(日) 22:30:49.07ID:wxlCngXQ
>>975
GJ
俺は俺でオケ板にそぐわない書き込み連投してすまんかった

芸能や恋愛語る人はオケ板で語る趣旨から離れすぎてるから今からでもこっちいってくれ
0977選曲してください
垢版 |
2017/11/27(月) 18:59:03.07ID:zONUCUgV
呼気圧迫ってなんだかわからなかったけど
俺の普段の発声が全て呼気圧迫になっていたようだ
0978選曲してください
垢版 |
2017/11/28(火) 10:32:41.49ID:hb6XANI9
>>977
それあるあるだね
吸気発声が極端に苦手な人に多いみたい
0979選曲してください
垢版 |
2017/11/28(火) 15:15:20.72ID:Sw0E2Wo3
>>978
そうなんだ
最近吸気発生練習するようになってから急に成長してきたわ
0980選曲してください
垢版 |
2017/11/28(火) 17:00:49.89ID:CCphH8JD
吸気裏声は出せるようにするだけで一年以上かかったんだけど、ひょっとして普通はちょっと練習すれば出せたりするの?
0982選曲してください
垢版 |
2017/11/28(火) 17:13:24.53ID:CCphH8JD
>>981
吸気地声の方が難しいだろうね
俺はまだ出せないし

そんなすぐ出るもんなのか裏山
0983選曲してください
垢版 |
2017/11/28(火) 17:14:35.07ID:C37n4pXX
地声もすぐに出たけど、裏声みたいに呼気と区別つかないレベルでは出せないな
0984選曲してください
垢版 |
2017/11/28(火) 17:16:55.16ID:CCphH8JD
ええ…それは一般的な事例なのだろうか
たまたまあなたが凄いとかではなくて
0985選曲してください
垢版 |
2017/11/28(火) 17:23:08.27ID:C37n4pXX
自慢ではないがかなり才能ない方だと思う

少なくとも1年とかそういう次元の期間はかからんと思うぞ…
元々裏声とかアンザッツができてないと、そっちの練習からになって多少時間かかると思うが
0986選曲してください
垢版 |
2017/11/28(火) 17:23:35.33ID:hb6XANI9
吸気裏声はビンキダブダやってたら結構すぐ出たよ
ただ、いつでも安定してクリーントーンで、呼気と同じ高さまで出せるようになるのには時間はかかった
0987選曲してください
垢版 |
2017/11/28(火) 17:30:46.41ID:CCphH8JD
出すだけならすぐに出るのが普通なのか…
てっきりみんな苦しみもがいて手に入れているのだと思ってたわ
だいぶショックだ
0988選曲してください
垢版 |
2017/11/28(火) 18:11:49.27ID:hb6XANI9
呼気で裏声がでない人が吸気から掴むらしいから、基本出やすいのかと。

よかったら教えてほしいんだけど、普段の発声は呼気圧迫気味だったりする?
0989選曲してください
垢版 |
2017/11/28(火) 18:34:08.33ID:CCphH8JD
吸気から裏声をってのは本にも書いてたから、ひょっとしたらとは思ってたけど…
話声も歌声も呼気圧迫だと思う。大きな声はボリューム調整不可で怒鳴り声みたいになるし、バラードは一切歌えないし
0990選曲してください
垢版 |
2017/11/28(火) 19:04:34.12ID:YfeGijlj
普通に裏声アンザッツやれば?
0991選曲してください
垢版 |
2017/11/28(火) 19:49:41.61ID:Sw0E2Wo3
こないだ講演でヒントになったのが、シュナルを出して、そこから周り(鳴ってるとこ以外)を緩めるようにするってので地声の吸気の出し方がわかった
先生は「実際は内側に寄せてく」って言ってたけど「感覚的には周りを緩めるような感覚」って言ってた
裏声が混じっちゃう場合は低い音を出す意識でやるといいみたい

個人差があるだろうけど俺は3は声帯筋かなり入れなきゃいけないから最初は1のが出しやすかったかな
それをもとに分厚くする意識したら3も出るようになってきた

その状態から鳴ってる部分を緩めると裏声の吸気も出せるんじゃないかと試行錯誤してるけど、出るような出ないような、なかなか難しい
0992選曲してください
垢版 |
2017/11/28(火) 19:52:10.37ID:Sw0E2Wo3
あと、呼気圧迫になってる場合は普通のアンザッツもほぼ効果がない感じがするから吸気でシュナル、地声、裏声のコツを得てからのがいいと思う
それからカタジャックで呼気も吸気もバランス変わらず出せるようにしてからアンザッツ行くといいんじゃないかな
0993選曲してください
垢版 |
2017/11/28(火) 19:52:23.81ID:hb6XANI9
>>989
教えてくれてありがとう。
吸気裏声で激変するタイプだと思う。初めは弓場メソッドの、ホー!みたいな感じで勢いで高音を綺麗に出せるようにして、その後ロングトーンやアンザッツに挑戦するってのでおれは改善したよ。
0994選曲してください
垢版 |
2017/11/28(火) 19:54:10.43ID:H/QIlBgI
たしかに、シュナルは地声より張ってる感覚ある。だけど、努力性が低くなればどちらも軽く出せるようになるんだろうな。
0995選曲してください
垢版 |
2017/11/28(火) 20:17:49.02ID:CCphH8JD
>>990
一応やってるんだけどね…
>>993
もしかして吸気の喉の状態が本来のデフォなのでは…?と最近思い始めて吸気を重点的にやってるんだけど、間違いじゃなかったのかな
こちらこそ助言ありがとう参考にさせてもらう
0996選曲してください
垢版 |
2017/11/28(火) 20:28:24.82ID:CCphH8JD
>>992
吸気で地声やシュナルを出そうとすると喉の抵抗感が強すぎて声にならないんだよね
裏声の時は吸う力で無理やり突破してバリバリした音が出たのを長い時間かけて緩めていったんだけど地声だと無理に出すと喉痛めそうでなかなかできなくて
吸気地声の時って息は強く吸うものかな?
0997選曲してください
垢版 |
2017/11/28(火) 21:14:49.81ID:Sw0E2Wo3
>>996
抵抗が強すぎて声にならないのは、力が入りすぎな気がする緩められないかな

俺はあんま強く吸わない
息で無理やり鳴らすっていうより効率よく鳴らす方法を見つける感じ
0998選曲してください
垢版 |
2017/11/28(火) 22:32:03.59ID:CCphH8JD
緩める方向に行くと地声出そうとしてるのにバリバリした裏声が出てくるし完全に力抜くと蚊の鳴くような裏声しか出せなくなるんだよね
多少でも地声が出てくれればな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 237日 1時間 36分 4秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況