X



男が女声で歌うには?part55 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001選曲してください
垢版 |
2017/06/27(火) 17:36:13.47ID:RoOir0Yt
・次スレは>>950 辺りでスレ立て宣言をして立てて下さい。
・基本sage進行です。メール欄に半角小文字で sage と入力してください。
・ケータイ音源は音が悪く聞きづらいため控えましょう。
・ここはカラオケ板です。うpは歌を推奨します。
・煽り、荒らしは徹底スルーしましょう。触れば貴方も荒らしです。
 気になる人は専用ブラウザのNGワードなどで各自対応しましょう。
・変化のない連続うpは聞く側に意味がないので、2週間以上の間隔を置いて下さい
 連続うpは他の女声スレを活用して下さい
・コテハン、トリップは荒れる原因ですので禁止です。
・コテや元コテに触れないように注意してください。触れれば貴方も荒らしです。


【前スレ】
男が女声で歌うには?part54[転載禁止]
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/karaok/1497807312/l50
0212選曲してください
垢版 |
2017/10/22(日) 21:01:30.08ID:MGhB1xnj
>>211
好きな声質です、無理に締めた感じがないので聞いていて心地よいです
こちらの方が、トーン的には高くて女性に聞こえますが
前回ののびやかさが少し減っているように感じたので、
ハイラリ維持しながら前回ののびやかさを咥えることが出来たら
どんどん良くなりそうに思います
良い曲ですよね、輝く空の静寂には 大好きな曲です

胸部共鳴どうなんでしょうね、自分も気になります
自分は声に厚みを出したくて使おうとして失敗している口です
おねえさん声というかおばさん声が出したくて悪銭苦労していますが
ハイラリと喉締めだけに頼ると、劣化エルモにしかならないのでかなり迷走しています
また、鼻腔に抜きすぎると鼻声になって活舌が死んでしまうので難しいところですよね
ただ抜くのと共鳴させるのでは違うのでしょうから自分も研修してみます
応援しています、お互い頑張りましょうね
0213選曲してください
垢版 |
2017/10/22(日) 23:47:43.78ID:n4Y0J4Tc
>>212
ハイラリで女性的な倍音を維持しつつ、喉や鎖骨周辺の響きをうまくコントロールすることをしばらく目標にしてみます。

カラフィナのハーモニーがとても好きで、この曲を練習曲にしてます

胸部(鎖骨?喉の下部付近?)共鳴をふんだんに使わなければ歌えない曲として…
River of Crystals
ttps://www.youtube.com/watch?v=x2rZ4W1SZvY
A Love Suicide
ttps://www.youtube.com/watch?v=jig_BSvn8wE
が自分の中でとても歌いたい曲の2トップです。
212さんが言うところのおばさん声…なのかな?
両方とも一応アニソン、ゲーソンなんですが、このスレではあんまり話にあがらなさそうですね…
(でも真似してみるのは広い意味で女声を目指す上で役に立つと思いますよ!)
胸部の響きを用いながらもなぜ女性的のか…不思議です。

こちらこそ、応援しております!
0215選曲してください
垢版 |
2017/10/23(月) 20:31:05.79ID:D+Hnxrpi
ハイラリはあくまでも響きでごまかすやり方だからこれで上手くなれると思うとしっぺ返しを食らうから気をつけて
それなりに聴こえたらいいかなって位なら全然オッケー
本当の女声を出せたら地声をどれだけ下げても絶対男の声にならないから本気の女声を目指すならこれを目安にするといいかな
0217選曲してください
垢版 |
2017/10/24(火) 06:52:29.32ID:SroXIhrm
つり
0218選曲してください
垢版 |
2017/10/24(火) 09:17:16.10ID:J32S8pq/
裏声100%特化の声はhalさんみたいな感じになると思うんだけど
地声ベースだと誰がそうなんだろう
赤飯さんとかかな?
0221選曲してください
垢版 |
2017/10/24(火) 18:53:28.48ID:y1FyHSpU
地声ベースって元々中性的な声の人がやるものだと思うの
0224選曲してください
垢版 |
2017/10/25(水) 20:57:02.93ID:rez/mEit
トムよ
高音地声で息を混ぜるやり方は
ひたすら大量に息を吐き切って息継ぎして慣れて行くしかないの?
0225トム王 ◆o.svrKQQQw
垢版 |
2017/10/25(水) 21:12:49.18ID:5b8hoTSh
>>224
んな大量じゃなくて、いつより多めでいいと思う。
ただし練習の時は頭が痛くなるくらい大量の息を吐くほうが効率良い。
0228トム王 ◆o.svrKQQQw
垢版 |
2017/10/26(木) 12:18:48.63ID:z4tG6a9e
>>227
こんな加工された音源ではなんとも。。
普通のカラオケ音源ないの?
0233選曲してください
垢版 |
2017/10/27(金) 08:19:07.29ID:Yh0HFr17
age
0234選曲してください
垢版 |
2017/10/27(金) 14:19:23.22ID:djpCq8K8
声の高さに男女差なし 個人差があるだけ
AKBのメンバーは一般男性より声が低くて高音が出ない奴が多い
女性がアルトしか出せない場合も多いし、逆に男性の方がソプラノからバスまで広域で出せる場合も多いな
0235選曲してください
垢版 |
2017/10/27(金) 15:06:01.42ID:djpCq8K8
>>234
欧陽フィフィ 和田アキ子 八代亜紀 その他・・「中森明菜です」 
0236選曲してください
垢版 |
2017/10/27(金) 16:15:27.51ID:A3WA1Qtm
>>226
これとか
ttps://www.youtube.com/watch?v=tCuJowdUqhw
ttps://www.youtube.com/watch?v=qKmhg6PtWIY
0237選曲してください
垢版 |
2017/10/27(金) 16:50:14.21ID:Zo3542vi
むしろ、低い状態で女成分維持をどうやるかが今の課題だ
0238選曲してください
垢版 |
2017/10/27(金) 20:02:27.09ID:PFeMHNi4
じゃあ、低い女性の声はなぜ女性に聞こえるのかを考えなければ
0239選曲してください
垢版 |
2017/10/27(金) 21:21:58.34ID:Zo3542vi
低音にはエッジを入れないようにして
中音域でエッジかましながら、高音域では徐々にエッジを抜いて行き、超高音ではまたエッジを入れていく
て認識でやってるが
低音にエッジが入った瞬間おっさんが現れるから難しい
0240トム王 ◆o.svrKQQQw
垢版 |
2017/10/27(金) 22:44:30.41ID:KET568Ud
いらんて、そんな作られた創作
カラオケの生声こいや
0241選曲してください
垢版 |
2017/10/28(土) 00:17:01.64ID:CGzw6jX9
低音の綺麗な裏声が出せるか出せないかによって
地声の伸びも違うような気がする
0243選曲してください
垢版 |
2017/10/28(土) 11:28:13.87ID:DGukEG7k
普通の話声でも吐息を混ぜたら少し色っぽくなるから、そこらへんがポイントだろうね
0246選曲してください
垢版 |
2017/10/31(火) 00:12:17.45ID:tnTBBufK
もう本スレとか誰も気にしてない、まったりいきましょう

>>244
ハナミズキがすき
高いところは女声としてはきれいだと思う
0248選曲してください
垢版 |
2017/11/02(木) 10:59:10.91ID:JI20u4NH
>>244
響は増えてますが男性のエッジで作った響きに聞こえますね
男の地声が強いように感じるので、裏声から作る喘ぎ声成分の方のエッジで作れたらもっとおばさん気味な雰囲気になるような気がしますね
0249244
垢版 |
2017/11/03(金) 21:16:38.65ID:/MhB7VAw
コメント本当にありがとうございます!
あえぎ声成分のエッジというのが大事という事ということですがどんな
感じで練習すればよいのでしょうか?サンプル音源みたいのってありますか?
0251選曲してください
垢版 |
2017/11/05(日) 16:28:28.12ID:QG7lDYGT
こんにちは、スレ見つけたばかりの新参者なんですが
今まで自分の声聞いて女声練習してたんですが、どんな声出しても自分の声にしか聞こえなくなってきて迷走してきたので皆様から客観的な意見を貰いたい所存です><

ああ神様、あなたは。
http://fast-uploader.com/file/7065421931034/

目標としては一応自然な女声で歌おうとしてまふ
女声に聞こえるかどうかやどこを直せばいいか等アドバイス頂けたらなと思います
0252選曲してください
垢版 |
2017/11/06(月) 00:37:01.25ID:cG5HHPyQ
小さい声で風呂録音すると女声だせるのに
カラオケ屋だと
無理&オカマぽくなるんだよなぁ
0254選曲してください
垢版 |
2017/11/07(火) 00:23:42.61ID:xXpTD3RA
>>251
声の揺らし方が心地いいが、そもそも歌が上手い人なのかな
次からmp3にしてくれ

お互い頑張ろー
0255選曲してください
垢版 |
2017/11/07(火) 14:47:02.56ID:K6r2y43l
>>254
ありがとうございます!mp3に変換した方がいいんですね…、申し訳ないです
普段から裏声で歌ってるからそこら辺は慣れがあるのかもしれないですね
0257選曲してください
垢版 |
2017/11/11(土) 20:17:43.70ID:KpHG4DlX
いつからチートや天然って良く使われるようになったか判らないけど、これあまり良いイメージの言葉じゃないよね
0259選曲してください
垢版 |
2017/11/13(月) 13:05:05.11ID:mMdSVlRP
希望者限定でこの評価も復活させたら?

A,S,SS 文句なしで女声。AとSとSSの違いは内容のGJ度で。
      この評価を受けた人はしゃべり方とか色々参考になるのでいっぱいうpしてってほすぃ。
      あと練習法や練習期間やアドヴァイスなど、参考になることを書いてくと喜ばれる。
B     ほとんど女声だが非常に微妙な点において惜しい。
C     女声に聞こえるがやはりまだ男が喋ってるなというのがわかる。
D     男がしゃべってると一発でわかる。誰もが通る道。
E     ほんとに女声出す気あんの?と言いたくなるくらい男成分が多い。
0260選曲してください
垢版 |
2017/11/13(月) 17:52:29.43ID:LecOTVNO
それが今まで残ってないって事は不必要だったってことだよ。
0261選曲してください
垢版 |
2017/11/13(月) 21:19:52.74ID:G0q0dStj
金曜の女声スレでやってた評価方法だっけ?
カラオケ板では一度もやってないな
0262選曲してください
垢版 |
2017/11/14(火) 00:43:07.41ID:SZgN3mb9
やってた。それも4〜5年前。そんな評価方法の基準なんていらん。
だいたい人それぞれ女声の基準も違うんだ。何を評価するってんだ。
荒れる原因になり過疎を呼ぶだけだ。
0263選曲してください
垢版 |
2017/11/14(火) 11:22:43.26ID:e9x70MNv
希望者だけならいいんじゃね
希望しなければ今まで通りでいいんだし
0265選曲してください
垢版 |
2017/11/14(火) 17:50:33.15ID:PM8Qo41V
>>259のテンプレが喋りのだから直した

A,S,SS 文句なしで女声。AとSとSSの違いは内容のGJ度で。
      この評価を受けた人は歌い方とか色々参考になるのでいっぱいうpしてってほすぃ。
      あと練習法や練習期間やアドヴァイスなど、参考になることを書いてくと喜ばれる。
B     ほとんど女声だが非常に微妙な点において惜しい。
C     女声に聞こえるがやはりまだ男が歌ってるなというのがわかる。
D     男が歌ってると一発でわかる。誰もが通る道。
E     ほんとに女声出す気あんの?と言いたくなるくらい男成分が多い。

※評価対象は希望者のみです
0267くず鉄 ◆9V6ces.YoQ
垢版 |
2017/11/15(水) 16:30:21.08ID:NlYmYG6W
>>265
乙です。

>>266
先日自分も喉を壊してリハビリ中です。
オーソドックスですが蜂蜜大根が非常に効きましたので参考までにどうぞ。

@大根を銀杏切りし、タッパーに移します。
A大根が浸るほどの蜂蜜を注ぎます。(質の良い蜂蜜が好ましいけど安いやつでも大丈夫)
B大根から汁が出るまで待ちます。
C大根が萎びて、水気が出たらよくかき混ぜます。
D出来上がった汁を白湯や紅茶に濃いめに混ぜ、ゆっくり声帯に当てるようなイメージで飲みます。
※白湯で溶いてぬるくなったものでうがいしても良いです。
0271くず鉄 ◆9V6ces.YoQ
垢版 |
2017/11/19(日) 21:20:30.69ID:m75EFBwz
>>270
完治、とは言い難いですがボイトレ再開するには問題無いくらいには回復しました。まだ最高音付近がザラつきますが……
まるっと1ヶ月くらい潰してたのでその間練習できなかった反動もあるかなと思ってます。
0272選曲してください
垢版 |
2017/11/22(水) 13:29:38.21ID:RPlti55u
安室奈美恵ヒカルとか無理だ・・・でも新曲はいけそう
0273選曲してください
垢版 |
2017/11/23(木) 15:41:25.31ID:PB5+0zsr
案外話題に上がらないが、ある程度女っぽい声が出ててもその先に進めないのは鼻腔の他に口内共鳴足りないからなんじゃないかと思った
舌の形で声の響きが変わるから重要かも
口内の共鳴を舌で高めの音にして、喉の方の響きを舌の付け根で減らすようなイメージ
0275選曲してください
垢版 |
2017/11/24(金) 20:33:44.34ID:g50fTYjq
>>265
コレ簡単に感想貰えて良さそうやんw乙。一発目使わさせて下さい
久しぶりなんで大量投下許して…とりあえずニワカの自分が知ってるアニソン歌ってきたんで知ってるやつのどれか一つでも>>265評価貰えると助かります
シスターズノイズ
http://u.fileseek.jp/fQwUZk3
ライジングホープ/魔法科お兄さまのやつ
http://u.fileseek.jp/115d6tSl
オンリーマイレールガン(歌詞うろ覚えすまぬ)
http://u.fileseek.jp/3LEtPbtC
ルージュになりたい/赤ちゃんと僕
http://u.fileseek.jp/6kO5wFKd
ラストスターダスト/Fate、UBの挿入歌。この中でも一番好きで真面目に歌ったたのですが女声かは微妙です…
http://u.fileseek.jp/9UzxCZYr
0276選曲してください
垢版 |
2017/11/24(金) 20:41:02.41ID:g50fTYjq
>>151
凄く亀レスになってしまい申し訳ない。そんなん言って貰えたの初めてでとても嬉しかったです。普段ボカロ、アニソンしか歌わないのですが知ってる中でバラードっぽいやつを真剣に歌ってきました

ありがとう…/KOKIA
http://u.fileseek.jp/A084DPHa
0279選曲してください
垢版 |
2017/11/26(日) 20:16:14.58ID:K0iS6ih+
試しに自分の女声をキー2個上げで再生してみたら、
自分の母親の(若作りしたような)声になって割とびびった。

これは骨格が遺伝してるってことか・・
0280選曲してください
垢版 |
2017/11/27(月) 12:59:05.55ID:5tmJqE72
確かに骨格似ていると、声も割りと似るって記事、確かにちょくちょく見る
0281選曲してください
垢版 |
2017/11/28(火) 08:15:29.59ID:01mPdHuA
淫夢に動画あげてるむぎって人はどうやって出してるの?
0282選曲してください
垢版 |
2017/11/28(火) 20:19:08.11ID:nCIWpSGm
>>275
C〜D
ラストスターダストしか聞いてないけど、全体的に男成分が抜けきれてない感じ

>>275
中〜高音は安定してるけど、低音が男っぽい
鼻にかかったタイプの女声路線でまだまだ成長できそう!
発声の頭を喉に引っ掛けてる感じはもう少し柔らかくしてもいいかも
0283282
垢版 |
2017/11/28(火) 20:19:53.68ID:nCIWpSGm
ごめん、後半は>>276へのレス
0284選曲してください
垢版 |
2017/11/29(水) 21:35:14.47ID:rqv3aw0A
>>277>>282
評価サンクス。まだまだ練習必要かぁ、喉締めて出すショタ声なのかアニメ声みたいなほうも出せるは出せるんですけど辛いし気持ちよく無いので放置してる感じすね…
今度はそっちも練習して挙げてみます。また宜しお願いします
0285選曲してください
垢版 |
2017/11/29(水) 22:33:33.07ID:DRgUwsrk
くず鉄さんって普段どんなボイトレしてるんですか?
0286選曲してください
垢版 |
2017/11/30(木) 00:02:30.43ID:l/zC1rEI
>>284
自分も苦労してる部分だけど、鼻から息を抜くのと、喉上げで男成分消すのが大事っぽい
あと歌い方は理想の歌手をコピペレベルで真似できるといいかも。
お互いがんばろうぜー
0287くず鉄 ◆9V6ces.YoQ
垢版 |
2017/12/01(金) 07:09:59.92ID:yYLO6nHD
>>285
そんなに大したことはしてませんよ。
毎朝起きて、うがいして、シャワー浴びながらハミングとかで声帯に刺激を与えて、調子を見ながら裏声で緩く歌唱。
通勤中は無理のない程度に好き勝手歌う……くらいでしょうか。
声帯を目覚めさせるのを目的としてやってます。


休みの日とかは湯船に浸かりながら共鳴を混ぜて気持ちのいい音を探したり、できる限りの倍音を用いて低音の練習をしたりしています。

女声自体はその諸々が終われば自然と良い調子になるので特別に練習する事は稀です。
0292くず鉄 ◆9V6ces.YoQ
垢版 |
2017/12/08(金) 20:52:39.35ID:9qP8iIV/
シルエット(かなぶーん)
https://nana-music.com/sounds/0340f246/

全体的に音量注意です。下げ気味で聴くのをお勧めします……
やっとお聞かせ出来るくらいになりました。
感想、ご意見等おまちしてます。

また、前回童謡とか練習に良いと聞いたので大きなのっぽの古時計を歌ってみました。
こっちも色々おまちしてます。

大きなのっぽの古時計
https://nana-music.com/sounds/0340f513/ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:acc340ee9d0002d0f30da5a900220e9e)
0293選曲してください
垢版 |
2017/12/13(水) 12:29:35.75ID:kDRYcfFe
なんで過疎ってんだ?

>>292
シルエットのほうが女らしさ?が出てる感じがする
0294くず鉄 ◆9V6ces.YoQ
垢版 |
2017/12/13(水) 14:16:57.24ID:UJeR4Z3F
>>293
感想ありがとうございます。
明るく楽しく歌うとそれっぽくなりやすい気がしますね
0296選曲してください
垢版 |
2017/12/13(水) 23:57:07.47ID:WHd9oGOA
>>292
シルエットは鼻成分強めで歌ってるけど、古時計は鼻成分抜くから女性っぽさが減って隠れてた男性っぽさが表面にでてるのかな

歌い方、イントネーションとかも多少関係してそうですね
0297くず鉄 ◆9V6ces.YoQ
垢版 |
2017/12/14(木) 13:08:48.18ID:ndk7bfTx
>>296
なるほど、確かに
高音では女性らしさが勝手に出てくるのですが、低音域は意識しないと出ませんね……
練習します!ありがとうございます。
0298選曲してください
垢版 |
2017/12/20(水) 01:49:31.71ID:viDS4kqb
>>297
低いとこは難しいよね
裏声からと地声から両方練習がいい気がする
0299ノンジャンル
垢版 |
2017/12/20(水) 02:29:01.02ID:iEBaZRPA
ア〜ンドドスコドドスコラブ注入〜♪
0301選曲してください
垢版 |
2017/12/20(水) 13:20:33.13ID:hNwYPq2g
女声教えてくれと頼まれるけど
どう教えればいいかわからん
0307選曲してください
垢版 |
2017/12/24(日) 17:04:09.38ID:wwUkWj/j
女声歴半年で限界を感じそうになっている俺は甘いのか・・・
0308選曲してください
垢版 |
2017/12/24(日) 19:13:08.04ID:wCaTEfIX
完璧な女声を出すのに8年かかった俺みたいなのもいるからマッタリやろうぜ
働いて金貯めて手術した方が絶対早いわこれ
0310選曲してください
垢版 |
2017/12/24(日) 21:37:41.32ID:7/OpsKNs
歌スレだから完璧な歌声聞きたい
どうせこういう人ってうpしないけど
0311選曲してください
垢版 |
2017/12/25(月) 02:56:14.00ID:UOoYRwuI
普通に女声で喋りたい者だが、スレチだったらすまん

裏声は普通に出るんだが、換声点を無くせない。練習としては風呂場で低い裏声と高い地声を出して、ってのをやってるんだが...
間違ってるのかなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況