X



練習すれば高音が出ると思っている人へ88
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011 (ササクッテロ Spa3-zD0h [126.33.2.138 [上級国民]])
垢版 |
2018/03/27(火) 02:42:20.95ID:e40x9qGZp
人の音域なんてほとんど生まれたとき、もしくは声変わりのときに決まってます。
それからどうがんばってもほんの少ししかかわりません。

ボイトレ行って高音でたって人は、もともとその音域が歌えるスペックがあっただけの話です。
無理な人はボイトレ行っても無理です。

早くそのことに気づきましょう^^
(でもある程度歌わないと自分のスペックがわからないので、練習はしようね)

※次スレは>>980が、反応がない場合は有志がスレ立て宣言後立てましょう

練習すれば高音が出ると思ってる人へ87
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/karaok/1517800211/

カラオケ上達を目的とするブログ
http://tanboi.blog108.fc2.com/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
04441 (ワッチョイ a2ae-SD/1 [125.102.171.7])
垢版 |
2018/04/26(木) 03:44:44.92ID:1nFmF08w0
>>443
いいと思うお。
シンプルに歌うという意味でもしっかり歌えてると思う。
ただ曲としてRYUの強みである中高音とそのメリハリが活かせない曲だと思うので
全体的に可もなく不可もなくって感じの音源にもなってると思う。
こういう曲は声質で合うか合わないかが決まるからここから劇的に変えるのは難しそうだが
主にメロで響きが通った低音、シンプルさを崩さないほんの微妙な抑揚が大切だと思う。
あと好みのレベルだと思うけど、全体的にウ段の音が他の音に比べて強調しすぎな気がした。、
0445選曲してください (スップ Sd62-baIL [1.75.1.142])
垢版 |
2018/04/26(木) 04:51:43.28ID:9kmtULJDd
>>441
ライン録音チャレンジしてみます!
0446RYU ◆hEuaFaM4H2 (ワッチョイ 0e12-R0DR [183.76.111.99])
垢版 |
2018/04/26(木) 10:34:48.11ID:hWOypVha0
感想ありがとよ

まー俺もシンプルに歌おうおもたらできるってこと見せたらおもてな、いっつも君にはいわれるからの笑笑
04471 (ササクッテロラ Spbf-Yt+0 [126.152.165.164])
垢版 |
2018/04/26(木) 11:54:28.17ID:aDpwYA+8p
いや、RYUがシンプルに歌えないとは思ってないお。
どちらかと言えば歌とその歌に対する歌い方の問題。
0448ノンジャンル (ワッチョイ bfbd-X82x [126.225.108.135])
垢版 |
2018/04/26(木) 16:38:45.98ID:DHAlGFvo0
TOKIO×少女
0449選曲してください (ワッチョイ 529c-nSMF [133.201.129.192])
垢版 |
2018/04/26(木) 17:15:43.67ID:SLbFNqf50
時をかける少女って言いたいのね
0451選曲してください (スップ Sd62-baIL [1.75.1.142])
垢版 |
2018/04/26(木) 22:18:19.05ID:9kmtULJDd
最近思うんだが、上手すぎても戦意喪失させるし、下手過ぎても無視される
ちょい上手くて色んなタイプの曲歌えるとなんだコイツそこそこやるし、いい曲知ってるなってなる
つまりワイだ、最近この事に気付いてモチベーション上がってるのであった
0454選曲してください (スップ Sd42-R0DR [49.97.107.69])
垢版 |
2018/04/27(金) 00:46:00.83ID:GFpXefJod
上手すぎると戦意喪失ってどういう意味なのかわからん
0456選曲してください (ワッチョイ 47be-R0DR [118.17.16.246])
垢版 |
2018/04/27(金) 01:19:21.10ID:SFMkBbjC0
あーなる、そういう意味か
しょっぱなに歌ってしまうのが一番気楽なのはあるかも?
0457選曲してください (アークセー Sxbf-pzuD [126.246.152.88])
垢版 |
2018/04/27(金) 01:25:11.86ID:aohVRP1rx
脳力をアップさせる食生活の秘密

https://youtu.be/CNaEDN6efos
0459ノンジャンル (ワッチョイ bfbd-X82x [126.225.108.4])
垢版 |
2018/04/27(金) 01:48:05.94ID:MBQwH2oO0
>>449
そうそう!w ありがとう!
0460ノンジャンル (ワッチョイ bfbd-X82x [126.225.76.75])
垢版 |
2018/04/27(金) 02:30:07.07ID:LHcynqk00
オリジナルソング、また録音完了♪
0461ノンジャンル (ワッチョイ bfbd-X82x [126.225.76.75])
垢版 |
2018/04/27(金) 02:34:54.32ID:LHcynqk00
大森靖子のアルバムタイトルがMUTEKIで収録曲がマジックミラーとか狙いすぎ!www
0462選曲してください (ワッチョイ 47be-R0DR [118.17.16.246])
垢版 |
2018/04/27(金) 02:36:39.84ID:SFMkBbjC0
ノンジャン頑張ってるなあ
録音したの?聞かせてよ
04631 (ワッチョイ a2ae-SD/1 [125.102.171.7])
垢版 |
2018/04/27(金) 03:06:58.06ID:jCjJaro/0
>>450
久しぶり〜
明日への手紙、雰囲気いいな。
メロはハスキーな感じで、サビは綺麗な声というギャップがいいと思う。
その喚声点あたりがちょっと苦手っぽいからそこを完全に一本化できれば
さらに聴き心地がよくなると思うお。

サザンカ こっちもあってると思う。最高音まで安定して歌えてると思うし
あんまり言うことないけど、欲を言えばサビももっと柔らかく歌えればいいかなと思った。
あとメロはもうちょい抑揚をつけて語るように歌ったほうが雰囲気がでるかなと思った。
04641 (ワッチョイ a2ae-SD/1 [125.102.171.7])
垢版 |
2018/04/27(金) 03:17:01.10ID:jCjJaro/0
明日から実家に帰ってGWは友達と四国一週してくるおww
レスはできるけど、ゆっくり音源は聴けないと思う。
道後温泉でまったりしてくるか。
0465RYU ◆hEuaFaM4H2 (ワッチョイ bfbd-R0DR [126.145.144.134])
垢版 |
2018/04/27(金) 09:15:11.94ID:kpqGvbAD0
道後温泉と言えば
もちろん 違う風呂にもいくわな…笑
04671 (ササクッテロラ Spbf-Yt+0 [126.152.165.164])
垢版 |
2018/04/27(金) 10:37:31.17ID:kfH+GpFTp
>>465
1人だったら行くかもなww

>>466
次のカラオケは一週間後だお。
0468ノンジャンル (ワッチョイ bfbd-X82x [126.225.87.214])
垢版 |
2018/04/27(金) 17:45:37.19ID:Rmj2HpSG0
>>462
ありがとう!
04701 (ササクッテロラ Spbf-Yt+0 [126.152.165.164])
垢版 |
2018/04/27(金) 19:31:38.85ID:kfH+GpFTp
他の音はどこまででる?
04721 (ササクッテロラ Spbf-Yt+0 [126.152.165.164])
垢版 |
2018/04/27(金) 19:45:06.04ID:kfH+GpFTp
mid2Fがでる口の形とか音というのがあると思う。
その音を出す口の形のまま、でない音がでるように意識してみるといいお。
例えば、ウの形をしながらオの音を発声するとか。
これはオレも意識してるお。
04741 (ササクッテロラ Spbf-Yt+0 [126.152.165.164])
垢版 |
2018/04/27(金) 19:56:31.48ID:kfH+GpFTp
オレも最初はめちゃくちゃイの音は苦手だった。
でも最近はむしろ得意な音になってきてる。
疲れてきて真っ先に裏返るのはイ音だがww

最初はイェー、って発声してた。
徐々に閉鎖が鍛えられてきて張りのある
キンキン声のイ音が出せるようになってきたお。
0475選曲してください (スップ Sd62-baIL [1.75.1.142])
垢版 |
2018/04/27(金) 19:59:49.27ID:zXimNOlld
>>467
昔ツレ3人と四国一周してきたが、道後で大人の洗濯してきたお
0476選曲してください (アウーイモ MM9b-Vk2D [106.139.11.253])
垢版 |
2018/04/27(金) 20:01:03.35ID:mrtwDXHdM
イの方がキンキンした響く声になるのは閉鎖が効いてる特徴だろうな
閉鎖に使う筋肉が疲れてくるとそういう音出せなくなるのですぐわかる
初めて閉鎖した発声覚えた人はどのくらいで出せなくなるとか色々やってみるといい
0478選曲してください (ワッチョイ bfbd-x7ck [126.209.195.206])
垢版 |
2018/04/28(土) 01:08:08.08ID:WvRxmdU00
>>463
師匠アドバイスありがとうございます。
明日への手紙は高いところは裏声でを意識して歌ってみました。
喚声点?の辺りはやっぱコントロールが難しいですね!
繰り返し練習頑張ってみます。

サザンカ最近聞いた曲の中で一番気に入った曲なので、メロの抑揚とサビをもっと柔らかく歌えるようにこちらも練習頑張ります。
0479ノンジャンル (ワッチョイ bfbd-X82x [126.225.104.122])
垢版 |
2018/04/28(土) 02:50:26.78ID:Bcemd48T0
>>462
嬉しいお言葉! 機会があったらUPしたいけど、なかなか勇気がなくてね、、w! お互い頑張ろう!
0481ノンジャンル (ワッチョイ bfbd-X82x [126.224.112.138])
垢版 |
2018/04/28(土) 03:38:56.20ID:bafapQWk0
小正ちゃん美人やな!こういう女ナンパしたい!
0482ノンジャンル (ワッチョイ bfbd-X82x [126.224.112.138])
垢版 |
2018/04/28(土) 03:44:09.70ID:bafapQWk0
真心が歌う木綿のハンカチーフのカバー、肝心なサビのとこ ファルセット使ってなかった!「旅立つ〜」のとこね!
0483ノンジャンル (ワッチョイ bfbd-X82x [126.224.96.167])
垢版 |
2018/04/28(土) 04:09:28.02ID:yRlq0zw/0
爆報観てる!三菱銀行人質事件、世にもの三人死ぬを思い出すな、、
04871 (ササクッテロレ Spbf-Yt+0 [126.247.4.222])
垢版 |
2018/04/28(土) 22:06:04.20ID:uOwqaqDOp
自分的に裏声のほうが喉消耗するな。
裏声を張り上げて歌ったりすると一発で声かすれる。
0489選曲してください (ワッチョイ 47be-R0DR [118.17.16.246])
垢版 |
2018/04/28(土) 22:42:23.87ID:MrSqA15k0
なんかGet Wildだらけで聴いてたら歌いたくなってきたw
0490選曲してください (ワッチョイ 529c-nSMF [133.201.129.192])
垢版 |
2018/04/29(日) 04:59:45.80ID:OYl3DAhS0
100曲って10時間くらいか
すげーな

よく飽きないなって意味で
0491ノンジャンル (ワッチョイ bfbd-X82x [126.224.88.9])
垢版 |
2018/04/29(日) 05:54:11.72ID:bHA8PEyM0
>>484
そうだよ!w
0492選曲してください (エムゾネ FF42-baIL [49.106.188.15])
垢版 |
2018/04/29(日) 22:54:15.35ID:VZZpE+hXF
スティングって音域も広いが、限られた音域の中でも色んな音色、強弱があって前は全く近づく事ができなかったけど、チェストの範囲で最低音と最高音の間の音域を喉の筋肉の縦方向と横方向の伸び縮みによって色んな表現ができる事に気付いた
裏声は音域広げたりできるけど、プロでも上手い人はチェストを8〜9割使ってミックスは3〜4割、裏声は飾り程度なんじゃないかな
チェストの多様な表現のコツを少し覚えて最近またカラオケが楽しくなった
0493選曲してください (ワッチョイ 5fbe-luqG [222.150.119.116])
垢版 |
2018/04/30(月) 02:37:27.25ID:ojYhf5ar0
カラオケ板復帰してからこのスレしか見てなかったけど改めて一覧から見てみたら全体的にヒドくなってない?
まともに音源あげてあーだこーだ言うスレとかミドル(ミックス)の練習法についてあーでもないこーでもないやりあってるスレは無くなってしまったのか?
0494選曲してください (スッップ Sd42-PUIL [49.98.156.114])
垢版 |
2018/04/30(月) 04:30:23.42ID:ezNScyX5d
>>493
内容は今の方が完全にいいぞ
糞みたいなスレ増えたり必要だろってスレなくなったりはしたけど
中身は真実を語ってること多いし、妄想も少ない、ミドルスレは筋肉マンの巣窟だったしなww
前のは民度低かった
前の方が好きなのは同意だが
0495ノンジャンル (ワッチョイ bfbd-X82x [126.224.88.141])
垢版 |
2018/04/30(月) 06:23:32.67ID:9BPuzzKU0
ナンパトラブル仲良かったや女から連絡ないから俺は歌、作詞も辞める!さよなら
0496ノンジャンル (ワッチョイ bfbd-X82x [126.224.88.141])
垢版 |
2018/04/30(月) 06:41:25.77ID:9BPuzzKU0
やっぱ寝れんかた、、体調悪いしまた情緒不安定、、死にたい、、
0498ノンジャンル (ワッチョイ bfbd-X82x [126.224.119.211])
垢版 |
2018/04/30(月) 08:51:24.56ID:MCVSlAoj0
自殺したい 連絡取れる子だっただけに無念としか、、苦しい寝れなかった辛い
0499ノンジャンル (ワッチョイ bfbd-X82x [126.224.119.211])
垢版 |
2018/04/30(月) 08:54:23.83ID:MCVSlAoj0
と病みカキしてたらメールきた!w ワロタ
0502選曲してください (ワッチョイ c623-DQLS [153.169.232.28])
垢版 |
2018/04/30(月) 14:10:27.59ID:3K5gt+dx0
>>499
うるせえよお前
0504選曲してください (ワッチョイ b7bd-citd [60.64.181.87])
垢版 |
2018/04/30(月) 14:59:36.99ID:ENAMNsLJ0
裏声も地声の練習してるけどミックスできない件
0505選曲してください (ワッチョイ b7bd-citd [60.64.181.87])
垢版 |
2018/04/30(月) 15:01:23.52ID:ENAMNsLJ0
個人的にこれか?って思える声もあんまり見つからん

地声で歌っててひっくり返ってんのか返ってないのわからない声は換声点付近でたまに出るんだけど…これか?
0506選曲してください (ササクッテロレ Spbf-citd [126.247.80.197])
垢版 |
2018/04/30(月) 15:07:35.54ID:QD0RKt0Qp
すぐ裏返るし違うよなあ
どうやったらミックス出せるんやー
0507選曲してください (スプッッ Sd62-baIL [1.75.213.63])
垢版 |
2018/04/30(月) 15:24:20.73ID:NGEmhq5Qd
地声というか人間は通常中音が出やすいんだが、ドンシャリ(低音と高音が強調されてるバランス)意識するとミックスになりやすいね
実際ミュージシャンもミックス時はドンシャリバランスになってると思う
勿論中音は出てるんだが、どうしてもドンシャリに近づかないとミックスらしいメリハリ和音な声にならないと思う
低音は胸共鳴、高音は頭共鳴、それを同時にやるイメージ
それが出来たら中音も増やしたミックスとか高音よりのミックスとか色々アレンジできると思うよ
0508ノンジャンル (ワッチョイ bfbd-X82x [126.224.75.219])
垢版 |
2018/04/30(月) 18:37:53.02ID:fiSRCKmI0
>>502
モテない嫉妬乙
0509選曲してください (ワッチョイ c623-DQLS [153.169.232.28])
垢版 |
2018/04/30(月) 20:28:37.13ID:3K5gt+dx0
>>508
ごめん。ちょっとイラッとしてて
0510選曲してください (ワッチョイ c636-PUIL [153.176.253.218])
垢版 |
2018/04/30(月) 21:35:56.17ID:BREEYgZC0
>>503
どのスレって言うか全体的に知識レベルが上がってる
筋肉だとかそういうのにとらわれない、カラオケを音楽としてとらえる風潮が良いってこと
それに依然の状況を全否定してる訳じゃないよ例えば評価スレに関しては前の方が良かった
0512選曲してください (ワッチョイ 4f98-xKvp [180.16.221.135])
垢版 |
2018/04/30(月) 21:39:19.78ID:AoMs2E5z0
文字ベースだとどうしても理論理屈に片寄るから仕方ないね
歌いまくって試行錯誤が結局早道なんだが
0513選曲してください (スプッッ Sd0f-iIDo [110.163.11.168])
垢版 |
2018/04/30(月) 21:47:01.52ID:5HefbCa9d
真面目な発声系のスレや個スレは増えたのは嬉しい
体力とか時間的場所的制約で実際に歌う時間の確保って難しかったりするし
出来ない時間にここで色々話して情報収集するから、理論に偏るのは妥当よね
0517選曲してください (スプッッ Sd0f-iIDo [110.163.11.168])
垢版 |
2018/04/30(月) 22:00:59.44ID:5HefbCa9d
なんか勘違いさせているかもしれないけど
自分は寧ろ今は良い状態と思っている側の人間よ

評価系スレが機能していないのは明らかに深刻な状況だけども
ミドルスレがまともだった時なんて桁が1つ少ない時代まで遡らんと無いのではって感じやし
0519選曲してください (ワッチョイ c636-PUIL [153.176.253.218])
垢版 |
2018/04/30(月) 22:19:31.45ID:BREEYgZC0
>>517
なんというか、カラオケなんだからどういう方向性目指そうが人の自由だよねと思って
今の方が状況的には良いってこと理解してくれる人がいて嬉しい
評価スレに関しては本当にどうにかしたいなぁ
0520選曲してください (スプッッ Sd0f-iIDo [110.163.11.168])
垢版 |
2018/04/30(月) 22:39:34.70ID:5HefbCa9d
>>519
それはその通りだね
一部スレ除き致命的な荒らしがいない、スレの分立が達成されているためか
理論に限らず文字媒体のコミュニケーションは今は取りやすい環境だと思う

評価系のスレは昨日今日とまた新しく建てて尽力してくれている人も居るようだけど
如何せんこの手のスレは良いユーザー人口が大きくないと機能しないから難しい
0522選曲してください (ワッチョイ b7bd-cUH7 [60.128.179.122])
垢版 |
2018/05/01(火) 02:20:54.01ID:iIcmh4fp0
そうだよな 高音なんて出ないよな
0523選曲してください (ワッチョイ 83da-eTKA [114.152.17.189])
垢版 |
2018/05/01(火) 02:37:06.22ID:QqmPn6Nl0
>>492
ミックスで歌ってる人はファルセットとヘッド以外全てミックスで歌っていてチェストは使ってないんじゃないかな?
0524選曲してください (スフッ Sd42-baIL [49.104.9.244])
垢版 |
2018/05/01(火) 05:11:27.93ID:7nJUFnVgd
>>523
ジャンルにもよるが、ミックスはもっと使ってるかもね
ただミックスでもチェストの部分の表現は多彩にしないとワイの場合一段上には行けないわ
0525ノンジャンル (ワッチョイ bfbd-X82x [126.140.214.8])
垢版 |
2018/05/01(火) 18:52:36.17ID:3XfX0MME0
>>509
そうだったんだね!大丈夫だよ。
05261 (ササクッテロ Spbf-Yt+0 [126.35.17.64])
垢版 |
2018/05/01(火) 21:29:12.67ID:e4Ai/iS6p
発声について話題がループするのは
みんなで発声について語り合うのが楽しいからだと思う。
内容が正しいかどうかは二の次みたいな。
0527選曲してください (スップ Sd62-R0DR [1.75.8.24])
垢版 |
2018/05/01(火) 22:55:40.71ID:TWi5yqDYd
>>467
ボイン先生ってそういうところに行く人だったんだ…
05281 (ササクッテロ Spbf-Yt+0 [126.35.17.64])
垢版 |
2018/05/01(火) 22:59:03.78ID:e4Ai/iS6p
現在松山のホテルでくつろぎ中。
05301 (ササクッテロ Spbf-Yt+0 [126.35.17.64])
垢版 |
2018/05/02(水) 08:04:52.29ID:xl5YVXXvp
普通に映画見て寝たお。
0532選曲してください (スフッ Sd42-baIL [49.104.9.244])
垢版 |
2018/05/02(水) 11:02:20.16ID:kTX8DxjAd
普通に旅館の有料映画観て寝たおってことね
0535選曲してください (スフッ Sd42-baIL [49.104.9.244])
垢版 |
2018/05/02(水) 20:33:06.93ID:kTX8DxjAd
>>534
青いのぉ
05361 (ササクッテロ Spbf-Yt+0 [126.33.24.21])
垢版 |
2018/05/02(水) 20:58:50.73ID:l8+fhuPFp
オレの経験上、女の子とのカラオケは基本当たり障りない曲を
当たり障りなく歌うのが一番正解という結論。
0537選曲してください (スップ Sd62-Hnx0 [1.72.8.132])
垢版 |
2018/05/02(水) 21:01:34.50ID:10Wb2v91d
マキシマムザホルモンやれば最高に受けるよ
05381 (ササクッテロ Spbf-Yt+0 [126.33.24.21])
垢版 |
2018/05/02(水) 21:12:23.57ID:l8+fhuPFp
確実に「私用事があるので帰りまーす」コースだなww
0540選曲してください (スップ Sd62-Hnx0 [1.72.8.132])
垢版 |
2018/05/02(水) 22:30:58.17ID:10Wb2v91d
ちな、3回やって3回撃沈。
0541531 (ワッチョイ db9c-0Lx0 [122.133.1.88])
垢版 |
2018/05/02(水) 22:31:27.82ID:XLpkFb430
>>534
結構そういう機会あるんだけど
案外いつもより歌えるよw
足枷が取れたように高いところ出る

しかしその子とは初なので趣味がわからん。
先生のアドバイス通り当たり障りのないやつになりそうだ・・・
0542選曲してください (ワッチョイ 9912-zZCa [182.236.25.183])
垢版 |
2018/05/03(木) 00:20:30.35ID:wsrreMFP0
今ならTOKIO 歌えば ウケ狙えそう
05431 (ササクッテロ Spf9-BjTb [126.33.24.21])
垢版 |
2018/05/03(木) 00:35:04.12ID:8yZ3qsyNp
時事ネタは話が弾むからいいよね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況