【オケ板】難易度超高い歌に挑戦スレ【総力戦】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001選曲してください
垢版 |
2018/04/22(日) 18:34:15.75ID:VAGHmeJ5
出てこいや!!
0003選曲してください
垢版 |
2018/04/22(日) 20:34:29.44ID:gfD01T6V
ハイトーンでなくても難しい曲に挑むチャレンジ精神の匂いのするスレさー!!
0004選曲してください
垢版 |
2018/04/22(日) 23:19:46.31ID:Zn9eFrQS
ボカロに行き着くよ
0005選曲してください
垢版 |
2018/04/23(月) 01:26:32.35ID:DWMWCIev
べつにボカロに限定する必要ないさー!
色んなジャンルの高難易度にに挑戦すればいいさー!!
0006選曲してください
垢版 |
2018/04/23(月) 06:30:48.42ID:qXvgyBBp
とりあえず、自分が好きな歌手の高難易度の曲を貼って
「挑戦者を募れば」←(これが一番大事)
どうだろうか。
0007選曲してください
垢版 |
2018/04/23(月) 06:32:08.10ID:qXvgyBBp
その曲を覚えてカラオケで挑戦する楽しさも出てくるし。
0008選曲してください
垢版 |
2018/04/23(月) 13:10:25.07ID:NoV5fr7S
面白そうなスレできたなー

アーティストごとに数曲これ難しすぎるだろって曲だしあって、挑戦するのはどうかな?
0009選曲してください
垢版 |
2018/04/23(月) 13:39:06.74ID:w9TK5ujw
いいね。
楽しみひろがリングさね。

よし、自分の好きな歌手の鬼難しい曲を貼って行くんだ!
0010選曲してください
垢版 |
2018/04/23(月) 21:44:29.99ID:N4Gy9nkb
ほら!ほら!
0011選曲してください
垢版 |
2018/04/24(火) 06:16:57.63ID:S/2WxoBw
https://youtu.be/yQRtkFAZ-n4

音域は広くないが、表現力が大切な歌です。
挑戦者求む
0012選曲してください
垢版 |
2018/04/24(火) 07:59:24.97ID:o2T3mXIu
>>11 タイトル書いといた方が検索しやすいよ

今日までそして明日から/吉田拓郎
0013選曲してください
垢版 |
2018/04/24(火) 08:26:18.37ID:PPFMGiC8
>>12
ありがとう!
0014選曲してください
垢版 |
2018/04/24(火) 11:48:10.42ID:Sp9QEtuX
I Need To Be In Love (青春の輝き) / CARPENTERS
https://www.youtube.com/watch?v=a5NE1BzPq2g

女性曲だけどそんな高くないし音域も広くないからオク下でもOK
難しいポイントは英歌詞なのでリズム取りづらいのと、A、Bが薄いので音程取りづらい
これのA,Bをきちんと歌えてる人あんまりきいたことない
0016選曲してください
垢版 |
2018/04/24(火) 14:37:49.64ID:OLir6LPn
キー変あり?
それとも音域含め難曲扱い?
0017選曲してください
垢版 |
2018/04/24(火) 18:10:57.09ID:Zh/HTvP9
>>16
無しがいいなー
表現力とかの難易度もあれば高いキーをまぜつつ難しいってのもあるから、なるたけ原曲に近づけられるかに挑戦してみたいから
0019選曲してください
垢版 |
2018/04/26(木) 09:37:11.56ID:AMNNRRAe
↑エレファントカシマシ/桜の花舞い上がる道を
0020選曲してください
垢版 |
2018/04/26(木) 13:20:10.78ID:RTNdJf5p
どんどん自分の好きな歌手のクソ難しい曲貼ってぃー!
0022選曲してください
垢版 |
2018/04/27(金) 12:28:36.77ID:pUJHno19
もってけセーラーふくの原キーをファルセットに頼らずソロで95点以上出せてから言え
0026選曲してください
垢版 |
2018/04/28(土) 09:56:53.19ID:wjAmEM4l
お、演カスに先越されたw とりあえず2曲歌ってみたぜ。
拓郎のは淡々としすぎててつかみどころがない。歌いづらいな。
カーペンターのはaメロの音がよくわからんくてミスった。あと地味に高いな。
今日まで〜/吉田拓郎
http://fast-uploader.com/file/7080432151925/
青春〜/カーペンターズ
http://fast-uploader.com/file/7080432193011/
0029選曲してください
垢版 |
2018/04/28(土) 12:18:48.56ID:WZ/i+8Q/
>>25
課題出した者だけど、うまいなー
ロングになるとわずかにズレがわかるの惜しいな
アクセントとかキッチリおさえてるとこいいね
俺はこんなに歌えんわ

>>26
リズムも音程も難しいよなー
どっちもよりどころがないんだよ
俺が聞いた中では歌えてるほうだとおもう
0030選曲してください
垢版 |
2018/04/28(土) 13:49:06.45ID:wjAmEM4l
>>29
ありがとん。自分じゃ選ばない曲だから歌うと勉強になるわw
0031演カス ◆btiSB/xY1c
垢版 |
2018/04/28(土) 14:01:49.97ID:TZ69FWh2
>>26
お先〜w
はっきりとした雑味のない発声が心地よいなー、うらやましい
多少杓子定規な歌い方の印象なので、そこがこなれれば良いかと思った
0032選曲してください
垢版 |
2018/04/28(土) 14:55:30.51ID:wjAmEM4l
>>31
癖のある声や歌い方にめっちゃ憧れるけど一向にできない…まじ無理
演カスの歌特徴出せてるし良いね
0033演カス ◆btiSB/xY1c
垢版 |
2018/04/28(土) 17:26:49.58ID:mOiUq5ek
>>29
ありがとう〜(^_^)/
歌声が不安定なのは悪い癖で自覚してるんだけどねー、とくに語尾

今後気をつけよう(`・ω・´)
0035選曲してください
垢版 |
2018/04/29(日) 07:00:16.06ID:39qxYI2U
>>26
拓郎結構感じ出てるよ。グーググーグー!
0037選曲してください
垢版 |
2018/04/29(日) 10:30:46.38ID:wT7ZIwKp
>>36
ありがとう
英語の発音難しいなー こういう長いところに短く刻むのが入ってたりするの苦手だ
0038選曲してください
垢版 |
2018/04/30(月) 12:37:57.15ID:nezMA1YI
CQCQ歌えるやついる?
0039選曲してください
垢版 |
2018/04/30(月) 18:37:31.80ID:AoMs2E5z
up者少なすぎぃぃ
>>18 また挑戦してみたぜ。
エレカシは張り上げつつも上に抜く練習になるなw
いまいち宮本節が出せんかった。

桜の花舞い上がる道を/エレカシ
http://fast-uploader.com/file/7080636227755/
0040選曲してください
垢版 |
2018/05/01(火) 07:20:09.59ID:X/TAhSEH
>>39
どこかで聞いたことある声…
相変わらず?安定して太い高音出せるの凄いなぁ。
素晴らしきチャレンジ精神に拍手です。
0041選曲してください
垢版 |
2018/05/01(火) 07:21:39.00ID:X/TAhSEH
>>39
そういう力のある発声してると、疲れない?
俺はすぐバテてしまう。
0042選曲してください
垢版 |
2018/05/01(火) 12:31:35.46ID:bcZ71c+U
>>41
胸からぐわーっと息を持ち上げるやり方でクッソ疲れる
あんまこういう太い発声しないから
慣れればもうちょっと良くなりそうな手応えはある
0043選曲してください
垢版 |
2018/05/01(火) 18:28:14.14ID:YYVs9/76
>>42
いいね、てか出来てるだけ凄いよw
素晴らしいチャレンジでした。
0045選曲してください
垢版 |
2018/05/04(金) 07:27:37.39ID:+wixmLYs
↑エレファントカシマシ/風に吹かれて
0046選曲してください
垢版 |
2018/05/04(金) 10:35:52.09ID:Nh8Yt7N4
ワンオクはバラード除いて
音域
リズム
メロディー
の3要素全て邦楽ではトップレベルの難易度だろ
男が原キーで歌う場合
0047選曲してください
垢版 |
2018/05/04(金) 11:09:56.07ID:Ut5w3MLm
曲自体の出来は凄く悪いよね
バンド内で作ってるみたいだけど、作曲がとにかく酷い
ポルノだって作詞作曲を外部のプロにやってもらってヒットしたから、そういうのは積極的に倣えば良い
0048選曲してください
垢版 |
2018/05/04(金) 11:34:39.29ID:sbOpsX03
>>46
どの曲か指定しないと誰も挑戦出来ないぞ
0049選曲してください
垢版 |
2018/05/04(金) 11:38:12.97ID:Nh8Yt7N4
ワンオクはTAKAいなかったらメジャーデビューできなかっただろうが、10-20台にこれだけ人気なのはTAKA個人の歌唱能力だろう
男で原キーでまともに歌えてるのはほとんど聴いた事ない
0050選曲してください
垢版 |
2018/05/04(金) 13:13:53.69ID:Gsxgpjgz
>>49
スレ的に挑戦曲を指定してもらえるとありがたい
0051選曲してください
垢版 |
2018/05/04(金) 13:17:29.46ID:iRDv7B4R
ワンオクってキーが高い、それ以外に何かある?
0052選曲してください
垢版 |
2018/05/04(金) 13:40:21.30ID:m6hHpBfn
The beginning
は基準としてワンオク平均的難度かと思う
俺は美空ひばり川の流れのようには原キーで初めて歌って3回目でdam97点後半出せたし、昭和歌謡ならすぐ98点位はとれるけど
この曲は歌詞カード印刷して、なん十回か練習してやっと95点出せる程度
最初はリズムが難しい
これに比べたらGLAYは超かんたん
0054選曲してください
垢版 |
2018/05/04(金) 13:59:12.99ID:Gsxgpjgz
>>52
難易度高い曲を貼ってくれると助かる
0056選曲してください
垢版 |
2018/05/04(金) 14:27:30.11ID:G571Wm6i
洋楽もオッケーかな?

JET / Are you gonna be my girl?

エアギターのあの曲です
歌えたら超カッケーのよコレ( ´∀`)
0057選曲してください
垢版 |
2018/05/04(金) 14:41:12.81ID:m6hHpBfn
ワンオクは音域はX Japan位だけどXより全然きつい
Glayの口唇歌った人ならわかると思うけど、あの曲の感じのままキーを4つ上げた位で歌わないといけない
しかもリズム、メロディー歌い回しは桁違いに難しい
これ実際にカラオケ行ってでかい声で歌わないとわからないから
鼻唄レベルで合わせて歌っても難しいとは感じないから
0058選曲してください
垢版 |
2018/05/04(金) 14:42:45.20ID:uGQhJvjY
まとめたぞ。

吉田拓郎/今日までそして明日から
カーペンターズ/I need to be in love (青春の輝き)
エレファントカシマシ/桜の花舞い上がる道を
CQCQ/???
エレファントカシマシ/風に吹かれて
ワンオクロック/The beginning ?
JET/Are you gonna be my girl


お前らもっと歌ってUPしろやぁぁあ!!
0059選曲してください
垢版 |
2018/05/04(金) 14:44:26.74ID:uGQhJvjY
>>57
ワンオクの候補曲はザビギニングでOK?
0060選曲してください
垢版 |
2018/05/04(金) 14:51:50.76ID:m6hHpBfn
いや他の曲もっと難しいけど、最近の有名曲で平均的難易度という意味
0062選曲してください
垢版 |
2018/05/04(金) 15:02:08.78ID:m6hHpBfn
自分で歌ってないので体感はわからん
ワンオク詳しい人頼む
0063選曲してください
垢版 |
2018/05/04(金) 15:06:25.77ID:G571Wm6i
>>62
       ∧∧
       ヽ(・ω・)/   ズコー
      \(.\ ノ
    、ハ,,、  ̄
     ̄
0064選曲してください
垢版 |
2018/05/04(金) 15:11:01.88ID:m6hHpBfn
いや有名曲中
wherever you are
Heartache
Mighty long fall
The beginning
しか歌ってないのでそのなかではと言う意味
聞いてるだけでは実際の難易度はよくわからんから
俺のなかではdamで95点位とれるまでに必要な練習量が難しさの基準
昭和歌謡を平均1とするとしたら
GLAYは10位で
ワンオクは50位
の時間比になりました
0065選曲してください
垢版 |
2018/05/04(金) 15:11:27.58ID:G571Wm6i
>>62
わからんのかーいww

連コメすまん汗
気になって同行を見てたもんだからつい( ´Д`)

ワンオクなら完全感覚Dreamerが歌った感じ難しかったよ!
誰かに聴かせられるレベルで歌える人は少ないと思われるのでリスト入れても良いかと( ´∀`)
0066選曲してください
垢版 |
2018/05/04(金) 15:12:10.96ID:m6hHpBfn
因みに音域は原キー
hiD位まで滑らかに歌える事が前提になります
0067選曲してください
垢版 |
2018/05/04(金) 15:15:50.06ID:m6hHpBfn
完全感覚DreamerはThe beginningより難しいに同意
でも最近の曲じゃないし、適当にがなって歌ってもそれっぽく聞こえる曲だから歌唱自体は難しい感じじゃないな
もっと最近の他の曲あるんじゃないかな
0068選曲してください
垢版 |
2018/05/04(金) 15:17:33.12ID:Ib9zYXDO
有名曲だと完全感覚ドリーマーとかじゃね。細くて裏声ぽくなる→ショボい。地声感あるけど力んでる→聴き心地悪い。相当発声技術いる。あと英語とリズムな。
0069選曲してください
垢版 |
2018/05/04(金) 15:19:27.50ID:uGQhJvjY
ま、とりあえず。

吉田拓郎/今日までそして明日から
カーペンターズ/I need to be in love (青春の輝き)
エレファントカシマシ/桜の花舞い上がる道を
エレファントカシマシ/風に吹かれて
ワンオクロック/The beginning
ワンオクロック/完全感覚Dreamer
JET/Are you gonna be my girl
CQCQ/???
0070選曲してください
垢版 |
2018/05/04(金) 15:20:36.67ID:m6hHpBfn
完全感覚ドリーマーより難しいと思う曲はNO SCARED
これはただ採点上どうなるかは練習してないからわからん
つまらない歌いかたして95点出すのは完全感覚ドリーマーより簡単かも
0071選曲してください
垢版 |
2018/05/04(金) 15:25:34.31ID:Hb1y4GTH
脳漿炸裂ガール
ボカロだけどあり?
ムズイよ
最高音はhiDくらいだったと思う
0072選曲してください
垢版 |
2018/05/04(金) 15:34:28.49ID:CwRtq7KJ
ワンオクが難しいのはシャウトとクリーンの使い分けとハイトーンかなあ
難しいのは難しいと思うんだけど、ハイトーンだから難しいってイメージだ
なんかこう、テク的に唸るような難しさじゃなくて、筋力でねじ伏せる的な?
バランスはいいと思う
0073選曲してください
垢版 |
2018/05/04(金) 15:37:42.10ID:uGQhJvjY
>>71
その曲ライブとかカラオケでちゃんと歌えてる歌手いる?
ボカロは編集前提の無茶振り曲が多いからちょっと違うベクトルかも
0074選曲してください
垢版 |
2018/05/04(金) 15:39:42.55ID:m6hHpBfn
聞いてる難しいのと歌って難しいのは違う
ワンオクは歌って難しい曲
0075選曲してください
垢版 |
2018/05/04(金) 15:45:08.26ID:Hb1y4GTH
>>73
そういえば和楽器バンドが歌ってた
ライブ映像もYouTubeにありますね
でも流れ的に歌うのは男が前提ですか?
0076選曲してください
垢版 |
2018/05/04(金) 15:51:07.15ID:CwRtq7KJ
>>74
君がワンオク好きなのはわかったけれど、難しいという意味では弟のバンドの方が難しいと個人的には思うよ
My first story

ちなみに、自分もワンオク歌ったことあって難しさは知ってるよ
その上での感想ね
0077選曲してください
垢版 |
2018/05/04(金) 15:59:12.58ID:uGQhJvjY
>>75
男ばっかだから女参加者が現れればいいけどねw
YouTubeで聞いてみたけど女×2で歌ってるね
これを男単独はかなり無理がある
女性枠にするのが妥当
0079選曲してください
垢版 |
2018/05/04(金) 16:59:51.28ID:upqDaJHH
小野正利のもう一度君が欲しいはハイトーンバラードでも段違いにむずかしいと思う
0080選曲してください
垢版 |
2018/05/04(金) 17:02:30.95ID:mYXh9nk1
>>69
まとめありがとう!
つべで聞いて覚えてカラオケだ〜。
0081選曲してください
垢版 |
2018/05/04(金) 17:09:54.28ID:5DJYSexu
洋楽で言うならハイトーンなら定番のAngraのCarry OnかSteelheartのShe's gone辺りだろうね EDGUYのWe don't nded heroとGolden dawnも

歌詞の速さに加えラップの様に音程を付けなくていいのでなく音程も付け足すとRhapsody Of Fireのholy thunderforceは異常に難しい
0083選曲してください
垢版 |
2018/05/04(金) 18:22:09.54ID:mYXh9nk1
皆出来るならツベ貼ってもらえると助かるのだけど…
0084選曲してください
垢版 |
2018/05/04(金) 18:22:58.63ID:m6hHpBfn
she's goneはメロディーは昭和歌謡レベルでhiG発声出来るだけで95点軽く出せるから難曲のイメージにはほど遠い
0085選曲してください
垢版 |
2018/05/04(金) 18:47:48.67ID:A58sf1Li
>>64
その数曲はワンオクの中ではリズム、音程難しくないんじゃね
0086選曲してください
垢版 |
2018/05/04(金) 18:48:17.51ID:A58sf1Li
ジャミロクワイのバーチャルインサニティ辺りはどうだ?
0087選曲してください
垢版 |
2018/05/04(金) 18:51:39.55ID:m6hHpBfn
>>85
その通り、人前で歌うレベルに仕上げやすそうなものを優先的に覚えたらこういう選曲なってるだけ
そのなかではThe beginningが一番難しかった
0088選曲してください
垢版 |
2018/05/04(金) 19:01:27.70ID:CwRtq7KJ
>>86
いいね
アレ難しいよね
ハネたリズムと音符が短いので音程やリズムをとらえづらい

Jamiroquai / Virtual Insanity
https://www.youtube.com/watch?v=4JkIs37a2JE
0089選曲してください
垢版 |
2018/05/04(金) 19:02:02.41ID:mYXh9nk1
>>86
ツベを貼ってくれると皆挑戦しやすい
0090選曲してください
垢版 |
2018/05/04(金) 19:19:54.52ID:G571Wm6i
洋楽上手く歌う人のを聴きたいんじゃあ

Mark Ronson / Uptown Funk ft. Bruno Mars
https://m.youtube.com/watch?v=OPf0YbXqDm0

>>69さんは>>1さんかな?
まとめありがとうございます( ´∀`)
リスト見てちゃんと覚えてから挑戦します!
0091選曲してください
垢版 |
2018/05/04(金) 19:22:48.22ID:CwRtq7KJ
>>90
Uptown Funk もいいよね!
これ中々うまくノリ出すの難しいんだ
ひとりよりも声重ねてグルーブするかが特に難しいと思う
0092選曲してください
垢版 |
2018/05/04(金) 19:41:32.42ID:mYXh9nk1
https://youtu.be/Ih-w4AmOXpU

スピッツ/猫になりたい

Bメロ、サビきつい。
0093選曲してください
垢版 |
2018/05/04(金) 19:43:42.58ID:0h4i8hsS
洋楽はまず英詞読むのが難関やな…
0094選曲してください
垢版 |
2018/05/04(金) 20:23:06.72ID:5DJYSexu
>>84
なるほど 10年以上色んなオフ会やカラオケバーに行ってるけどshe's goneをまともに歌えてる人は誰もおらず
ただの奇声にしかなってない奴ばかりだったけとな 昔小野正利がライブでカバーしてるつべで音源聴いたが
後半声が出ず素直に認めてたが

韓国人はかなり上手くつべに上げてる人は多いが日本人皆無 程遠いとそこまで言って点数に自信あるならここにぜひ上げて欲しいが

本人ライブのショートバージョン
実際はもっと長い
https://youtu.be/FxnGaURm3B8
0095選曲してください
垢版 |
2018/05/04(金) 20:27:17.43ID:5DJYSexu
ちなみにアメリカの驚異的なロックボーカリストでありハイトーンを得意とするボイトレ界で非常に有名なケンタンプリンもshe's goneはかなり難しいと認めてるぞ
0096選曲してください
垢版 |
2018/05/04(金) 20:38:06.59ID:m5wx8S/s
ワンオクってsum41を日本的に軽くした感じ
歌うまいとは思うけどねぇ
0097選曲してください
垢版 |
2018/05/04(金) 21:20:05.32ID:mYXh9nk1
>>94
覚えたら歌うのが楽しそうな曲だな
0098選曲してください
垢版 |
2018/05/04(金) 21:21:14.30ID:mYXh9nk1
なるべく好きな歌手上げよりも挑戦メインのスレにしようぜ
0099選曲してください
垢版 |
2018/05/04(金) 21:47:01.21ID:kDzUKYBe
ハイトーンはそれだけでもう難易度高くなるからなー
ボンジョビのリビンオンプレイヤーとかそこそこ難しいと思うの
0100選曲してください
垢版 |
2018/05/04(金) 22:01:03.07ID:CwRtq7KJ
リビンオンプレイヤーは最高音 hiD だったけな確か
そこまで高くないけど、あれを歪ませて太く出すのは難しいよな
コレはAメロ含めうまく歌えてるやつほとんどいないなー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況