>>56
キーはその人に合ってれば何でもいいけど、無理やり高音出して称賛もらいたいような歌い方されるくらいなら素直にオク下で歌ってる人の方が好き

私が高音出なくなったのも自業自得で、子供の頃に自分の声が嫌すぎて無理やり声変わりさせたら高音出にくくなった
今ではスピッツすら歌うのしんどい
基本男性曲しか聴かないし女性曲歌えなくても全然いいんだけど
やっぱ付き合いでカラオケに行くとどうしてもね…偏見がしんどい
けど、男性曲ばっかり歌ってたら馴染んでくるというか友達には褒められる
だから男性曲を原曲キーで歌っても聞き手を納得させられる歌が唄えたならそれでいいのかなと思う
相手に違和感を与えたならそれは違うんだろうなって感じ