X



トップページ競馬
565コメント202KB
外国馬が日本競馬に通用しない理由って思い馬場に慣れきってるからなの? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/12(火) 13:44:45.85ID:5DYSQUK70
ジャパンC見てると、凱旋門賞馬とかクソザコにしか見えない。
0414しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2017/09/14(木) 18:27:20.17ID:nU5ppXqL0
>>410
>>412
お前は俺の「小学校(四谷大塚)時代から全国トップ
共通一次で950点取って東大に合格」という2chに100回は書いた
俺のレスを読んだことがないらしい

可哀想に

ちなみに2chに書き込んだ競馬予想の回収率は過去3年で430%
オンライン麻雀天鳳で最長期間Rランキング1位

まさに「天 才」
0415もぐら ◆zZ2oIfD.qk
垢版 |
2017/09/14(木) 18:29:17.36ID:bqyrSbvW0
307名無しさん@実況で競馬板アウト2017/09/13(水) 20:44:40.27ID:nVnOQtxZ0
>>285
馬鹿なお前にもう一度言ってやる お前の言ってる馬場が悪くないほうが走りやすいってのは馬場適性と全く関係無い話

↑何かお前が馬鹿すぎて哀れに思えてきたからマジレスしてやるけど、お前、俺のレスを最初から百回読めや

>お前の言ってる馬場が悪くないほうが走りやすいってのは馬場適性と全く関係無い話

↑お前のこの反論は「馬場適性とは何か?」という話をしている人間に対してする反論なんだわ

でも俺は最初から「馬場適性の定義」についての話なんかしてないんだわ
俺の論旨の趣旨は「馬場は悪いよりも良いほうが走りやすい。
だから普段から悪い馬場で走ってる欧州馬は(日本などの)良い馬場を苦にすることはないだろう」
という論理を展開しているんだわ これが趣旨のすべてなんだわ わかるか?
いい加減アホな自分が俺の論旨の趣旨とは関係のない部分の揚げ足を取っているだけだということに気づけや
0416しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2017/09/14(木) 18:30:17.45ID:nU5ppXqL0
>>407
いや、香港馬はいるよ
そう呼ぶ奴が1人でもいる限り香港馬はいる

「香港生産馬」はいないから、詳しい奴は輸入先の国名で呼ぶかもしれないがな
0417しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2017/09/14(木) 18:33:30.19ID:nU5ppXqL0
ラモスは日本人かよ
帰化したってアイツは永久にブラジル人だ

日本でプレイして代表になっても、生まれとはそれほど重いのだ
もっと重いのが人種・民族だけどな
0418もぐら ◆zZ2oIfD.qk
垢版 |
2017/09/14(木) 18:35:23.60ID:bqyrSbvW0
330名無しさん@実況で競馬板アウト2017/09/13(水) 21:46:14.36ID:6FEpukiX0
>>288
デインドリーム

終わり

↑何言ってんだ、この馬鹿は?W
なんでお前が勝手にデインドリーム=JCを勝てるレベルの馬と決めつけてるんだよ?W
そんなもん「トニービン 終わり」「モンジュー 終わり」「ユーザーフレンドリー 終わり」
でなんでも言えるだろがW でも実際にはみんな勝ててないからなW
0420しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2017/09/14(木) 18:38:07.18ID:nU5ppXqL0
馬鹿はすぐに論点をずらすがな

俺の主張は当初より
「サンドピットはアメリカから参戦したブラジル(南米)馬」であり、

異論があるとすれば
「サンドピットは南米から参戦したブラジル馬」
「サンドピットは南米から参戦したアメリカ馬」
「サンドピットはアメリカから参戦したアメリカ馬」

合わせて4つということになる
どれがしっくりくるかね?・・・そういうことだ
0421もぐら ◆zZ2oIfD.qk
垢版 |
2017/09/14(木) 18:39:44.01ID:bqyrSbvW0
334名無しさん@実況で競馬板アウト2017/09/13(水) 21:50:11.81ID:6FEpukiX0
>>288
あとな、スノーフェアリースノーフェアリーって言ってるがジャパンカップから逃げて牝馬限定に行った馬が圧勝したからなんだ?お前馬鹿だろ

いやだから馬鹿はこのスレにはお前一人だけだっつーのW
じゃあお前、牝馬限定戦で圧勝した馬がJCじゃあ勝てないっていう根拠を出してみろやW
現実問題としてJCは牝馬がけっこう勝ってるんだけどな それも牝馬限定戦圧勝してない牝馬でもなWW
0422もぐら ◆zZ2oIfD.qk
垢版 |
2017/09/14(木) 18:51:09.96ID:bqyrSbvW0
>>371
それは一概には言えないでしょ
確かにSS産駒の有力どころには基礎スピードの幅がそれほど高くない馬もいる

でもスズカやダメジャやバブルやネオユニなんかは君の言うSSタイプとは真逆のSSタイプだ罠
あとハーツだってそういう競馬出来るしな
0423名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/14(木) 19:48:39.81ID:RPoH+MnN0
>>420
恥の上乗りすんなよ気持ち悪い
見てて不愉快、哀れ、キモい
0424名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/14(木) 20:06:56.32ID:YwhT1Jh00
>>360
回顧があげてるオグリキャップだのトウカイテイオーだのもその時代で考えれば抜けて強いのにはかわりないが、オルフェーヴルと比べたらショボい

つまり世代レベルがあがっているということになる

オグリキャップ、トウカイテイオー>オルフェーヴルとかいうんなら回顧の中ではそうなんだろうというだけだが
0427名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/14(木) 20:57:40.65ID:UIz7tTdL0
単純な話だけど、砂浜を常に走ってる人とゴムトラックを常に走ってる人が競走したら後者のほうが適応力は高そう
0428名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/14(木) 20:59:18.56ID:UIz7tTdL0
調教馬場はダートとかウッドチップ使ってるのもそういうことなんじゃないのん
負荷をかけられるしきれいな芝ならより早く走れるからあえて調教に芝使う必要ないという。、
0429名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/14(木) 21:01:23.67ID:QZhTkqyO0
そもそも、極東の競馬三流国のJCなんかに勝っても

欧米で種牡馬としての価値など上がらない

悲しい現実だけど・・・
0430名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/14(木) 21:02:42.22ID:CgW0S7iJ0
>>428
あとは耐久性の問題だな。
芝コースが一番コストがかかるから、ほぼ毎日の鍛錬にそこを遣うのはもったいないと。

週6でジムに通う金はもったいないから、そのうち4日は外走ってこようってこと。
0431名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/14(木) 21:06:39.19ID:RPoH+MnN0
>>424
頭悪すぎ
オグリキャップが現代に居たらやっぱり飛び抜けて強いよ
飛び抜け具合なんて計りようがない
0432名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/14(木) 21:07:00.04ID:QZhTkqyO0
だから、欧米人に舐められてるからこそ、凱旋門賞に挑戦してるんだよ

勝つ可能性を低くして自爆してる馬産が駄目なんよ

ゼロ戦と同じ
0433名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/14(木) 21:17:48.65ID:a4zhvx240
>>427
逆だ、逆
走り難い方から走り易い方になれば対応なんていとも容易い
走り易い方から走り難い方になれば対応は困難この上ない
0434名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/14(木) 21:43:14.46ID:QZhTkqyO0
JCが創設された当初10年くらいは

アゴ足付きの招待スタイルと世界的に見てもずば抜けた高額賞金目当てで

欧米の一流所が来る祭りやったのな

今は地味やで
0435名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/14(木) 22:14:41.92ID:0UUELLef0
>>378
途中から変なコテが割り込んできて話がめちゃくちゃになっちゃったけどさ、
俺が元々>>368で言おうとしてたのは
「国によって求められる適性が異なるのに『日本馬』と『外国馬』の二つにくくっちゃっていいの?」
ってことなんだよね。
だからいくらJC時点では北米に移籍していようと、ブラジルでG1を4つ勝ってたサンドピットは
「ブラジル(の馬場)で適性を見せた馬」であって、JC出走時点での所属がどうだとかは大した話じゃないんだよ。

まあ、俺が>>368で書いたことを否定するのが目的だってんならこれ以上何も反論はしないけど・・・
0436名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/14(木) 22:47:55.44ID:a4zhvx240
>>435
自分は自分で単純に南米から参戦した馬が記憶に無かったもんだから、なんだっけ?と思ってさ
そこでサンドピットの名前が出たから「でもそれは当時、既に北米の厩舎に移籍してそこから遠征してきたんだから南米から挑戦してきた馬とは言わないだろ」って
要するに南米から直接参戦した馬はやっぱりJCで居なかったよなって確認しただけだった

まぁ外国馬で一括りにするのは拙いだろうってのは同意する、ただ国によって求められる適性は異なるにしても
日本に来る馬はやっぱ日本の馬場に対応できるタイプだろうと踏んで連れてきているのが大半だと思うぜ
そりゃ馬主が観光目的でやってきて馬の方は「馬運車用意した方が良い」って言われてその通りになったアカビールだっけ、ああいうのも中には居るだろうけどさ
0437名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/14(木) 22:52:38.32ID:UIz7tTdL0
>>433
逆だったわ
0438しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2017/09/14(木) 23:34:17.42ID:eu/fBDuk0
>>436
てめえ、まだ生きてたのか?クソゴミアメーバ野郎が

長文書く暇があるならさっさと自殺の準備をを進めろよ
おまえのような生きてちゃいけない下等生物が、この日本のどこかで臭い息吐いて
キーボード叩いてると想像するだけで腹が立つんだよ
な、死んで
0439しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2017/09/14(木) 23:40:44.93ID:eu/fBDuk0
>自分は自分で単純に南米から参戦した馬が記憶に無かったもんだから、

「記憶に無い」
記憶にないことについて偉そうに語って他人を罵ってたのかよw

どんな育てられかたしたらおまえのようなのが出来るん?

記憶障害者に競馬はむかねえよ
パチンコでもやってりゃよかったんだ
お前には1パチがお似合い
なら、お前の経済もここまで破たんしなかったろうに・・・
0440名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/15(金) 03:53:11.29ID:+kQnsf160
府中は改修前
「最後の坂を駆け上る」実況あった通り
スタート(ゴール)の位置を改修前に戻して坂越え2回の戻せばいいように思う
府中はゴール分かりにくいから100 50 Goolとか馬場に記したらいいのでは?
0442しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2017/09/15(金) 05:05:56.01ID:9V4asBe30
改修前の府中2400はチャンピオン決定コースとして機能していた
しかし改修後いきなりダービーレコードを2秒も短縮し、それが2年連続

牝馬のウオッカが上がり33秒0で強いダービー馬になり
続く宝塚記念に参戦しボロクソ惨敗・・・このあたりで「あれっ?このコース
おかしいぞ」と思ったね
その後も名勝負、好レースがまったくない
0443名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/15(金) 07:28:51.43ID:k1c6/IK90
>>442機能してたら海外の雑魚が海外の強い馬にかったりしてない
0444名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/15(金) 07:35:29.37ID:SJq5q65x0
馬場をサンデーに寄せた結果だからな、だから府中で勝つ非サンデーは相当強い
0445名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/15(金) 07:44:50.49ID:5hw+hw4r0
>>443
オルフェがソレミアに敗れるから凱旋門はチャンピオン決定戦として機能してないとか抜かすレベル
0446名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/15(金) 08:22:17.60ID:k1c6/IK90
>>445
12年凱旋門は展開じゃん
掲示板全馬前残り
99凱旋門と一緒だよ
デイラミの位置取り後ろから外回ってぶっこぬいてきたのがオルフェ
着差としてはソレミアといい勝負になったけどパフォーマンスとしては余裕で上をいってるわけで
当然競馬だからそういうこともあるが
JCの場合明らかに実力がでたらめ(外国馬がまともに走れてないからってのも大きい)
0447名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/15(金) 08:23:02.11ID:k1c6/IK90
位置取りより
0448名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/15(金) 08:24:20.19ID:EjFLBMbb0
ヨーロッパ馬 対策として超高速馬場

アメリカ馬 対策として右回り
0449名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/15(金) 08:30:22.54ID:7/laYsnl0
懐古にも違いがあるよね
昔はJCは価値ないから軽視してたって人と実力が発揮出来るコースだって人と

実際は価値がないんじゃなくて勝てないから回避してたのと外国馬が本来の力発揮できないこ検疫過程だからクソみたいに荒れた結果になってただけで
21世紀になるまで1番人気で勝ったの一頭だけだもん

で外国馬勝ちまってたのに価値ないから日本馬回避で実力発揮出来るコースとか抜かしてるから本当無知
0450名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/15(金) 08:31:35.26ID:7/laYsnl0
あーオペもいたか
0451名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/15(金) 08:53:26.67ID:TWMI/ilQ0
>>442
ダービー宝塚の連戦なんて負担から実力出せず負けてもなんにも不思議は無い
ましてやウオッカは春四戦目といういつもの過密バカローテ
0452名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/15(金) 09:36:13.26ID:QEOWiABS0
日本馬が欧州に行くよりは楽だろうな

走り易いわけで適応する部分がない
コツも何もいらなくて能力は出せる
0453名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/15(金) 11:22:41.63ID:Sq314paK0
海外、というか欧州と適性がかなり違うから、日本に連れてくれば通用しない馬の方が多いのは当然

でもまあ欧州→日本だと
普段走りにくい馬場を走ってる馬が、初めて走りやすい馬場を走るのは順応しやすい
適性と強ささえあればスノーフェアリーみたいになる
逆の日本→欧州だと順応するのが大変すぎる
0454名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/15(金) 12:53:12.83ID:QEOWiABS0
パリダガの車はサーキット走れるけどF1はパリダガのようなコース走ったらすぐにリタイヤだからな

こうやって考えたら欧州の馬の方が有利な条件だな
0456名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/15(金) 13:56:38.89ID:TWMI/ilQ0
>>455
創成期から海外一流馬来てるけど勝ててないだけだし
日本馬普通に二着なり勝ったりしてるし
00以後もアルカセットにレコードで持っていかれたりしてる訳で
0458名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/15(金) 14:16:45.19ID:bXBa+LIv0
JCの結果みると日本のやばさがわかるw
ずいぶんまともになった
0459名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/15(金) 14:27:26.02ID:hRmFQQwf0
>>455
JC創成期 2流馬が楽勝(1流馬は惨敗)
90年代   1流馬参戦もあるが苦戦多し
00年代以降 1流馬勝てないので来ない(02年は1流半と米芝2流馬がワンツーフィニッシュ)
0460名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/15(金) 17:41:45.44ID:5hw+hw4r0
>>446
それならJCで海外の強い馬が負けるのは体調が悪い、ないしキツイローテだから
どうとでも言い訳つくな
0461名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/15(金) 17:44:38.02ID:5hw+hw4r0
>>455
JC創成期・・・一流馬のハードルが低い、二流馬も楽勝
90年代・・・一流馬が参戦してもレースで勝てるのは1頭だと言う事実が存在
00年代以降・・・一流馬は来ないし、一流馬のハードル上げるファンも増えた

イラプトやトレーディングレザーを二流扱いするような連中がゴロゴロ居るんだもの
このレベルの馬が90年代に来たら間違いなく一流扱いだよ
0462名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/15(金) 17:47:28.07ID:kPZNi/+c0
JCは昔も今も二流の外国馬でも勝てるレースってだけだな
0463名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/15(金) 18:12:40.20ID:MoMRqDlP0
もっと条件が良くて勝ちやすい香港ができたから、JCは見向きもされなくなったんだよ
0464名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/15(金) 18:19:05.62ID:5hw+hw4r0
香港も地元勢強くなったらor強いと判ったらヴァーズ以外は見向きもされないし、結局のところ現地が雑魚ってのは重要だわな
0465名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/15(金) 18:20:28.55ID:MoMRqDlP0
香港はいろんな距離のレースがあるし、断然条件が良い
0466名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/15(金) 18:22:32.87ID:MoMRqDlP0
何でこの程度の事がわからないの?視野狭すぎ
0468名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/15(金) 18:25:31.53ID:USMic0N60
去年なんかヴァーズ以外は日本馬が殆どの惨状だろ
0469名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/15(金) 18:26:53.31ID:G6NXG4Zl0
>>467
JCで勝ち負けレベルの日本馬が見向きもしてない時点でヴァーズのレベルがわかるでしょ
0470名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/15(金) 18:27:35.25ID:hRmFQQwf0
>>461
90年代:日本馬4頭(G1馬ゼロ)で英、仏、北米、南米、豪、新のG1馬(全て2勝以上)を含む外国馬10頭を相手に勝利

00年代:日本馬9頭(G1馬7頭)で外国馬7頭(G1複数勝ち馬は2頭だけ)と対戦して伊G1馬と北米ハンデG1馬にワンツーフィニッシュ決められる

イラプトは1回目JC時点では6頭立てのパリ大賞を勝っただけ、2回目時点でも加国際を低人気で勝っただけ。(16戦5勝)
トレーディングレザーは愛ダービーを勝っただけ。(15戦4勝)
90年代のG1複数勝ち馬がゴロゴロいた頃に比べたら十分二流だよ。
0471名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/15(金) 18:28:17.78ID:MoMRqDlP0
JCは検疫とか競馬学校缶詰とか条件面の問題が先ず大きい
それに加えて2400しか無いから、遠征させにくい
やはりBCのような多種多様なG1を集めた競馬の祭典にでもしないとJCの復活はない
0472名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/15(金) 18:29:45.71ID:MoMRqDlP0
勝てないから来ない!からお前らは一歩も進めない
ダメだねえ
0473名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/15(金) 18:30:42.15ID:OIRoSael0
別に来なくてもいいしな
0475名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/15(金) 18:34:26.43ID:Ql9ZKMsl0
勝てないのに来る訳ないけど
0476名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/15(金) 18:37:11.25ID:MoMRqDlP0
来ないのには色んな要因がある
そゆことー
0477名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/15(金) 18:38:45.55ID:Ql9ZKMsl0
散々言われてることを今更なんで偉そうなんだ
0478名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/15(金) 18:39:43.09ID:G6NXG4Zl0
>>472
日本競馬アンチがよく言う競馬学校の検疫ルールは昔もそうだったしなあ。
0479名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/15(金) 18:40:23.44ID:MoMRqDlP0
勝てないから来ないで止まってるお前らに言われたくないわw
0480名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/15(金) 18:43:58.27ID:5hw+hw4r0
>>470
中身まるっきり見てないじゃん、それ
90年代では無いけどG1複数勝ちって言ってもムーンマッドネスみたいなひたすら裏街道歩んでるのが来て2番人気とか
90年代だと超ステイヤーのドラムタップスがデットーリ騎乗だからって3番人気だとか、そいつらからしたら明らかに一流の類だぞ、その2頭
イラプトの初回来日時は仏の3歳じゃNO.2、
トレーディングレザーだって勝ちきれないレース繰り返してるものの同年も欧州の一流どころ相手のレース使って好走続けて愛の古馬じゃ1,2の存在だった
0482名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/15(金) 18:48:10.75ID:5hw+hw4r0
G1複数勝ってるからって独伊やら愛セントレジャーやらみたいなのかき集めたって大して意味ないんだって
90年代のG1を1勝クラスだとカコイーシーズ思い浮かべてみろ
アレよりも良い実績、臨戦過程で来てんのに>>470みたいな評価しかしない奴が増えたんだよ
0483名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/15(金) 19:14:47.45ID:w3KFgb7Y0
>>482
それこそ言い訳もいいとこ。
欧州の一流G1を勝ってる馬が独や北米、豪、新のG1馬に負け続けてきたのがジャパンカップの歴史だろ。
これまで散々適性について議論してきたのに、それを無視して未だに欧州の"格"ばかり言うのは何故だ?
答えは一つ、「昔は大したことなかった」と言いたいから。

どの国が日本の競馬に適性があるかわからないんだから、凱旋門賞やキングジョージが上で北米芝やオセアニアが下とか無意味だろ。
都合のいいことだけ切り取って主張するなよ。
0484名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/15(金) 19:52:36.40ID:5hw+hw4r0
>>483
「G1複数勝ってりゃ一流」ってそれこそ「中身も見ない都合のいいとこだけ切り取って」の主張じゃねぇか、馬鹿か
ってかお前さんそもそも>>470なの?昔は大したことがなかったと言いたいとか決めつけもイイトコだしよ
今も頭数は少なくても実力馬が来る事はあんのに「それを大したことがないと言いたい」のがお前さんだろ
0485名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/15(金) 19:57:11.17ID:5hw+hw4r0
要するに「今は大した馬が来ない」と言いたいオッサンが過去の大した事の無い馬を過大評価してんのさ
まぁ90年代でもG1を1つしか勝ってなくてもマジックナイトやカコイーシーズなんかは十分な強豪だったのは事実だ
0486名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/15(金) 20:00:10.66ID:5hw+hw4r0
シングスピールは格落ちのカナダG1、加インターナショナルSを勝っただけ。(15戦5勝)

こう書けば中身を見ない事の頭の悪さが判るだろうよ
当時だろうが今だろうが、こんな主張したら笑われる
0487名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/15(金) 20:03:05.95ID:2fYiyzLQ0
シングスピールが高評価になったのは後追いだぞ
0488名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/15(金) 20:11:08.21ID:5hw+hw4r0
当時ダビスタ特集載ってる競馬雑誌は読んでたが、この馬は戦前から評価高かったはずだけどねぇ
そりゃ取り消しになったセイントリーの方が評価は高かったけどさ
欧州勢ならエリシオよりもこっちの方がスピード競馬への対応はあるんじゃないか、なんて評判もあった

JCの単勝配当は4番人気の7.6倍か
欧州最強馬で前走凱旋門ぶっちぎったエリシオ、古馬三強をまとめてなぎ倒したバブル、
欧州最強古馬の一角ペンタイアと居てこの人気なら後追いとは言わないと思うけどね
その後、更なる飛躍を見せて名声を高めたのは事実だが
0489名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/15(金) 20:43:18.34ID:MoMRqDlP0
まーた結果論者のお通りだよー
皆のもの頭が高い
0490学術
垢版 |
2017/09/15(金) 20:44:07.36ID:sQHQqqrv0
ラキ珍馬レース系?

電動車いすバスケットとか。
0493名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/15(金) 22:37:45.04ID:QEOWiABS0
現4歳なんて国内ですら王道で連対すら出来てないじゃん
0494名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/15(金) 22:50:59.48ID:usOolG9k0
アルカセットがウィジャボードに勝つ時点で欧州での戦績や適性なんて無意味だからな
あのままアルカセットが予定通り香港ヴァーズ言ってくれればどんなもんかわかったんだけど、ボルジアにあっさり負けたインディジェナスみたいになったんでねえかな
0495名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/15(金) 22:57:24.10ID:QEOWiABS0
アルカセットがその年に覚醒して古馬2400路線ではトップクラスで翌年も現役続行してたらGT2勝ぐらい詰めた素材だからな
JC勝てたために日本で種牡馬になるために余力残して引退しただけで
0497名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/15(金) 23:02:55.67ID:QEOWiABS0
プライドに負けたけどシロッコには勝ってるしな

ベストの2400mのGTだとその年3戦2勝2着1回だし翌年も2400にこだわれば2勝ぐらい積んだだろうね
0498名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/15(金) 23:03:31.00ID:3nxaqhYW0
昔から欧州の一流馬はJCでいまいちだったからな、種牡馬成功したトニービンですら
米豪の伏兵や日本の騙馬が爆走する謎レースだった
アルカセットはそんな昔を垣間見せてくれた謎馬
種牡馬成績も含めて完璧すぎる
0499学術
垢版 |
2017/09/15(金) 23:06:09.28ID:sQHQqqrv0
欧州アメリカはかなりかってるよ。短期滞在では結果が出ないのはご承知のこと

ステッピ―な方が。海外種牡馬もよく取り入れてるしマル外もいる。
0500名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/15(金) 23:21:45.65ID:Lqp1/qrl0
じじいはまだ変わらない現実嘆いてるの?
三流のホーリックスやペイザバトラー無理矢理持ち上げないと行けない馬に負けてる時点で詰んでんだよ
0501学術
垢版 |
2017/09/15(金) 23:23:41.98ID:sQHQqqrv0
ホーリックスは磁極の問題があったのにレコード。戦績は海外では
適当だし厳しいレースもあるから。
0502名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/15(金) 23:33:07.83ID:5hw+hw4r0
トニービンは既に完全な出涸らしのはずでしょ
凱旋門賞で強豪ムトトに勝った後、地元のジョッキークラブ大賞を取りこぼした段階で既に出来落ちは明らか
むしろそれでも掲示板に乗ったんだから大したもん
0503学術
垢版 |
2017/09/15(金) 23:35:54.37ID:sQHQqqrv0
トニービンは直線でなんで伸びるのかというとありえない乱数のステップを
刻むからだろうな。府中では。
欧州で成功したら究極世界競馬を日本で終えてるのかも。
0504名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/16(土) 00:35:48.34ID:LGix/9OR0
>>484
>「G1複数勝ってりゃ一流」ってそれこそ「中身も見ない都合のいいとこだけ切り取って」の主張じゃねぇか、馬鹿か

いや、違うな。
G1を複数勝ってるということは、少なくともその国でトップクラスにいるということ。
英、愛、仏、独、北米、南米、豪、愛・・・色んな国があって、どの国が日本の馬場やコース、展開に合うかはわからないが
少なくともその国でトップだから後は適性と調子の問題だ。

適性が合うかどうかわからないのに、その国でG1を一つ勝ったかどうかレベルの馬が来ても適性が合わなきゃそれで終わり。
参加国が少なければ少ないほど日本にあった馬が来る可能性は低くなる。
それが今のジャパンカップ。
0505名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/16(土) 00:38:06.12ID:LGix/9OR0
>>500
それしか言えることがないんだな。
外国馬は日本に来れば一流も三流も関係ないのに(実際に長い歴史で証明済み)、それしか言うことがないから壊れたレコードのように繰り返すだけ。
能がなさすぎるよ。
0506名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/16(土) 01:53:17.73ID:n6PlZcWf0
そもそもアルカセット以来本気でJC取りに来た外国陣営いねえじゃん
0507名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/16(土) 02:42:00.92ID:T6eTNwT+0
日本馬が強くなったからで終わりだろ馬鹿のキチガイ共

お前ら海外無知のアホ共は知らんだろうが(ロバート)ボビーフランケル調教師は「日本馬が強くなりすぎてジャパンカップに遠征するメリットがない」と言ってたんだよマヌケwww
0508名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/16(土) 02:42:29.27ID:T6eTNwT+0
日本馬が強くなったからで終わりだろ馬鹿のキ◯ガイ共

お前ら海外無知のアホ共は知らんだろうが(ロバート)ボビーフランケル調教師は「日本馬が強くなりすぎてジャパンカップに遠征するメリットがない」と言ってたんだよマヌケwww
0509名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/16(土) 03:45:16.16ID:DzzUsnC80
欧州
1998 シーキングザパール モーリス・ド・ゲスト賞 優勝(森厩舎)
1998 タイキシャトル ジャック・ル・マロワ賞 優勝(藤沢厩舎)
1999 エルコンドルパサー イスパーン賞 2着
1999 エルコンドルパサー サンクルー大賞 優勝
1999 エルコンドルパサー フォワ賞 優勝
1999 アグネスワールド アベイ・ド・ロンシャン賞 優勝(森厩舎)
1999 エルコンドルパサー 凱旋門賞 2着
2000 アグネスワールド キングズスタンドステークス 2着(森厩舎)
2000 アグネスワールド ジュライカップ 優勝(森厩舎)

欧州以外
1995 フジヤマケンザン 香港カップ 優勝(森厩舎)
1996 ドージマムテキ 香港マイル 2着(森厩舎)
1997 シンコウキング 香港マイル 3着(藤沢厩舎)
1998 ミッドナイトベット 香港カップ 優勝
2001 ステイゴールド ドバイシーマクラシック 優勝
2001 トゥザヴィクトリー ドバイワールドカップ 2着
2001 ステイゴールド 香港ヴァーズ 優勝
2001 エイシンプレストン 香港マイル 優勝
2001 アグネスデジタル 香港カップ 優勝

この時期が完全にブレイクスルーポイント。
森厩舎、藤沢厩舎が結果を残したことにより海外遠征熱が一気に加速。
結果として、80年代では考えられないような実績を残すことができた。
ここからの約20年では新たなブレイクスルーは何もない。
0510名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/16(土) 07:12:48.72ID:ZKAw3Jxk0
>>504
馬鹿と議論しても無駄だと判った
当時のKジョージや凱旋門で2着する>ゴールドCやジョッキークラブ大賞で1着
こんな価値観の持ち主ではどうにもならんわ
0512名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/16(土) 07:15:33.84ID:Z/TAGxJW0
>>509
欧州成績が全部○外
1995年から2001年の7年間の成績が

11年 ドバイワールドカップ1着
12年 クイーンエリザベス二世カップ1着、香港スプリント1着 フォア賞1着、凱旋門賞2着
13年 香港スプリント1着、フォア賞1着、凱旋門賞2着、ドバイシーマ2着、ニエル賞1着
14年 ドバイシーマ1着、ドバイDF1着、コーフィールドカップ1着、オールエイジドS1着
15年 チャンピオンズC1着、ジョージライダーS1着、香港マイル1着、香港カップ1着
16年 チャンピオンズマイル1着、イスバーン賞1着、ニエル賞1着
内国産での成績に抜かれてる

日本の生産という意味では明らかにここがブレイクスルー
0513名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/16(土) 07:17:42.86ID:Z/TAGxJW0
>>505
そう。それくらい海外馬はコンディション悪い状態で走ってるから1流も3流も関係ない結果になってる時点で
ホームで負けてること自体に弱さを感じるのが本来なら普通

なのに懐古は必死に否定w
0514名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/16(土) 07:33:54.20ID:idfhbfs10
>>505それしかいえないのも、壊れたレコードになってるのもお前のほうだよ

弱かった事の否定になってないし
紛れもない事実なんだから分からない馬鹿に同じこともいうのは当然
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況