X



トップページ競馬
696コメント224KB

秋天とか言うバカwwww

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/11/05(日) 21:17:28.46ID:AUZYtzsI0
天ぷらの事をぷら天とか言うのか?
ガチで馬鹿すぎ
0003名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/11/05(日) 21:19:04.11ID:PTIF0xxr0
ゆとりはすげーな
0004名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/11/05(日) 21:21:54.22ID:xPa79tosO
ギロッポンでナオンをパナンしてザギンでシースー
0005名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/11/05(日) 21:23:46.21ID:uMEDSUqw0
天秋と言う馬鹿が立てたスレか
0006名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/11/05(日) 21:25:36.86ID:AUZYtzsI0
天皇賞(秋)なんだから天秋だろ?
>>5馬鹿はお前だよ
0009名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/11/05(日) 21:27:25.11ID:dKynBOzl0
>>6
秋の天皇賞、、、
0010名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/11/05(日) 21:27:32.04ID:tE32artK0
天皇賞を天婦羅と
同じに扱うゆとりバカ
0012名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/11/05(日) 21:28:03.35ID:k0Q/QTe20
こいつのおかげで気付いたけど「天ぷら(海老)(海老の天ぷら)」がえび天だからやっぱり秋天、春天で間違いないな
0013いそがわ
垢版 |
2017/11/05(日) 21:28:48.56ID:/fCF865J0
秋の天皇賞なんだから秋天だろ
エビの天ぷらはエビ天だろ?お前は天エビていうの?
0014名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/11/05(日) 21:29:04.25ID:ExNi+xHT0
春天、秋天が常識
天春、天秋とか言う>>1は馬鹿
0015名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/11/05(日) 21:29:14.65ID:dKynBOzl0
ぐんぐん伸びてますwww
0016名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/11/05(日) 21:30:04.11ID:ukb468KE0
天皇賞(秋)を「てんのうしょうあき」とか言うやつに腹立つ。
ちゃんと「てんのうしょうかっこあき」って言えや
0017名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/11/05(日) 21:33:40.88ID:phRPKvh30
墓穴を掘ってる>>1(バカ)につける薬なし
0018いそがわ
垢版 |
2017/11/05(日) 21:34:39.78ID:/fCF865J0
>>16
かっことじるまで言えよカス
0019名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/11/05(日) 21:34:59.82ID:AUZYtzsI0
もういいよ
1つだけ確実に言えることは、天秋とか言う奴はひねくれものってこと
はい論破
0020名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/11/05(日) 21:37:45.02ID:RaRFdlpY0
天皇賞秋
 天秋 普通
 皇秋 かなり珍しい
 賞秋 わからんでもない

 秋天 バカなの?なんでひっくりかえした?
0021名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/11/05(日) 21:37:56.01ID:Z3lEEH4+0
>>19
敗北宣言ワロタwwwww
お前にはそうやって逃げるのがお似合いだよwwwww
0022名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/11/05(日) 21:38:52.37ID:RaRFdlpY0
木村拓哉 きむらたくや
 キムタク 普通
 ムラタク まぁわかる

 タクキム なぜひっくり返した?バカなの?
0023名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/11/05(日) 21:40:14.07ID:6LuR4AMk0
有識者の約9割が秋天というらしいぞ

有識者1000人に聞いた天皇賞(秋)を何と略しますか?
1位 秋天 87%
2位 天秋 25%
3位 秋盾 19%
4位 その他 8%
0024名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/11/05(日) 21:40:29.32ID:GvfAmWxk0
>>1はコーツィか?
あいつはこの主張繰り返してたよな
0025名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/11/05(日) 21:40:39.64ID:nBkLbOoV0
秋になるとよくたつ糞スレ
0026名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/11/05(日) 21:41:43.47ID:MVxQo4Hl0
>>20
皇秋とか賞秋とか言う馬鹿いるかよwww
そんなんだからお前は会社クビになるんだよwww
0027名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/11/05(日) 21:42:12.53ID:DsYUFGcP0
キムタク、深キョン、ハセキョー
モー娘、ソシャゲ、アバクロ

常に日本国はこの美しい略称の文化として根付いてきた
これを否定して逆転略称を用いる奴
・テレビ業界人=在日多い
(ギロッポン、シーズー、ザギン)

つまり朝鮮の血が入っていると言っていい
0028名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/11/05(日) 21:43:37.34ID:Ncrdaz0i0
>>19
ばーか
0029名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/11/05(日) 21:46:19.05ID:Hj/xBMyq0
普通に天秋だろ

スマートフォンの事をスマホでなくフォンスマって略すの?
東京芝浦電気を東芝でなく芝東って略すの?

さすがに低学歴のひねくれものすぎだろ
在日チョンですか?
0030名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/11/05(日) 21:47:29.87ID:OpROzMeW0
普通略さない
天皇賞って言えば通じる場面ばかり
秋だの春だのに拘るのはネットでしか競馬の話ができないやつって丸わかり
0031名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/11/05(日) 21:48:31.14ID:dXtzOhCR0
秋天主張派はやはり知能が足りない文しか書けていない

高学歴=天秋派、低学歴=秋天派

今後もそうやって住み分ければいいだけでは?
一橋卒の俺は秋天自体をNGワードにしているし
0032名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/11/05(日) 21:49:04.78ID:mh3jArW90
秋の天皇賞だから秋天

なんども言わせんなよお馬鹿さん
0033名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/11/05(日) 21:50:33.63ID:Ncrdaz0i0
来年の秋天までやっとけカス
0034名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/11/05(日) 21:50:43.00ID:dynQij6C0
そうだよな。天ぷらなら天皇賞。だからぷら天なら、のう天になるな。のうしょう天?スレ主頭悪いの確定だな。海老の天ぷらか天ぷら海老ならスレ主もまだマシだったが
0035名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/11/05(日) 21:52:16.16ID:8LpzIfLE0
>>27
>>29
>>31
ID変えて1人で頑張ってるけど文体でバレバレだよ
0036名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/11/05(日) 21:53:55.70ID:dynQij6C0
天秋が高学歴?スマートフォンを例えるバカが高学歴?天皇賞に秋か春がつくんだぞ?古いスマートフォンとか新しいスマートフォンならわかるがな。
0037名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/11/05(日) 21:53:57.18ID:dKynBOzl0
星野(あき)
0038名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/11/05(日) 21:54:04.04ID:NcjksX/y0
エビ天わかりやすすぎワロタw
区分けとしては「天ぷら(エビ)」なんやろうけど、
相手に伝えやすくするために「エビの天ぷら」って言う感じか
0039名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/11/05(日) 21:54:12.44ID:ixbWEoJN0
>>22
木村拓哉で例えるなら
木村(拓哉) じゃなくて

SMAPの木村拓哉
木村拓哉(SMAP)

秋の天皇賞の天皇賞(秋)と同じような使用のしかた

短縮の日本語として
SMAP木村
はおかしくないが
木村SMAP
はおかしい

そういうことな…
0041名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/11/05(日) 21:56:53.78ID:dKynBOzl0
天ぷら=天皇賞
エビ=秋
天ぷら(エビ)=エビ天
天皇賞(秋)=秋天

どうでしょうか?
0042名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/11/05(日) 21:59:06.68ID:uRBbBNAK0
天秋って言う奴はエビの天ぷらを天エビ、
かき揚げ天丼の事を天かき揚げ丼って言うんだろうなw
0043名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/11/05(日) 21:59:29.69ID:JuQFnglg0
>>31
高学歴の割には説得力0だな
0044名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/11/05(日) 21:59:40.73ID:ukb468KE0
秋天でマジで意味わからんよな
競馬に疎い一般人が聞いたら秋の彩り天ぷら定食とか連想するだろ
0045名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/11/05(日) 22:00:13.06ID:BG6zDN9/0
どっちでもええやろ
0047名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/11/05(日) 22:04:11.27ID:sxc5tEHM0
>>44
天秋なんて連想すらされずに「はぁ?」ってなるだろ
0048名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/11/05(日) 22:05:40.45ID:JuQFnglg0
略し方に正しいも何も無いが、二字熟語の形としては秋天が正しいと何度言えば…連体修飾語→名詞の順だよ。二字熟語の構成勉強し直せw天秋は日本語としておかしいの。秋天って言ってる奴はチョンって言ってるそこのお前、どうなんだよw
0049名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/11/05(日) 22:06:49.78ID:WMCbzfe40
秋天より天秋の方がマイノリティなのは間違いない
0050名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/11/05(日) 22:08:20.94ID:5qHdmoOL0
秋の天皇賞だから秋天ですよ
0051名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/11/05(日) 22:10:21.96ID:ixbWEoJN0
天丼→天ぷらの丼→丼(天ぷら)
カツ丼→トンカツの丼→丼(トンカツ)

天秋いわく、丼天や丼カツ、丼トン
ということになる(笑)
0053名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/11/05(日) 22:15:14.42ID:ukb468KE0
>>48
そもそも正式名称は天皇賞(秋)であって秋の天皇賞ではないからな
つまり「秋の」は連体修飾語ですらない
はい論破
0054名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/11/05(日) 22:16:16.34ID:jiaCgQqU0
この論争不毛だから公式で決めてほしい
0056名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/11/05(日) 22:20:10.70ID:JuQFnglg0
>>53
じゃあ天の秋なのか
0057名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/11/05(日) 22:20:54.10ID:ukb468KE0
>>55
天高く馬肥ゆる秋
0060名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/11/05(日) 22:28:22.01ID:GiVgXtXD0
>>31
おまえは学歴コンプ 透けるようにわかる
0061名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/11/05(日) 22:30:31.40ID:ukb468KE0
マジでこの議論不毛だから天皇賞(京都)とか天皇賞(東京)にしてほしいわ
0063名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/11/05(日) 22:38:57.69ID:qBpneaeC0
この論戦はいつも面白くて好き
アイビスサマーダッシュや
阪神ジュベナイルフィリーズを略す方が先
0064名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/11/05(日) 22:41:48.24ID:JuQFnglg0
>>63
アサダとJFかなw
0066名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/11/05(日) 22:43:02.09ID:QmASRGKc0
JRAが秋天、春天って略してるのにいつまでも不毛な争いをしたがる天秋、天春派
0068名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/11/05(日) 22:44:09.92ID:gxKVljEd0
>>61
京天、東天
天京、天東
西天、東天
天西、天東

とか出てきそう
西天←京都なのになんで西が出てきたの?バカなの?とか
0070名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/11/05(日) 22:48:27.14ID:LC9DxiaK0
いい加減この論争も飽きたから、決着つけよう
話は簡単、「秋天」「天秋」使われてる一番古い新聞記事やメディアソース持ってきた方の勝ちとする
竹島問題でいえば自国の領土とされている一番古い地図見つけたやつが勝利、って寸法だ

おれは「秋天」派
ソースは馬なり1ハロン劇場’93年京王杯AH編マイスタージンガーのセリフ
「おれ『秋天』行くかもしれないぜ」
これより古い「天秋」持ってこれるやついたら持ってきてくれ
0072名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/11/05(日) 22:53:38.61ID:ZD5YQMgH0
>>1は天ぷらを「天」と「ぷら」で分けて考えてる時点でアホ
天皇賞を「天」と「皇賞」で分けるとか馬鹿の極み
0074名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/11/05(日) 22:59:04.69ID:/mtV20EN0
2ちゃん始めた2002年ごろからこの話題やっているけど、よく飽きないなおまえら。2002年生まれもそろそろ高校生でこれから2ちゃんに進出してくるというのに、おまえらときたら・・・。
0076名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/11/05(日) 23:13:28.91ID:i7EXPk2G0
>>1
例え方が0点
秋天に到達できないレベル
0077名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/11/05(日) 23:13:45.87ID:SM9tx/wu0
既出だけど天皇賞って春も秋もまとめて天皇賞でしょ?

天皇賞(春)とか(秋)とか表記上の名称であって、春の天皇賞だから春天、秋の天皇賞だから秋天

これが大多数じゃね?
0078名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/11/05(日) 23:19:01.98ID:LC9DxiaK0
最初に何をもって「秋天」「天秋」って刷り込みされたの?
天秋派もここにこう書いてあったから天秋だと最初に教わった、って情報提供頼むよ
0080名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/11/05(日) 23:21:50.67ID:qh6XmF1E0
天秋というアホは知らないだろうが
天皇賞(秋)というレースは存在しない
0081名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/11/05(日) 23:22:39.90ID:RDrpLiDy0
ブイエーでナニオーしてイシセーだしてキモティー
0082名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/11/05(日) 23:24:05.33ID:9nWSKYXH0
西盾 東盾
0083しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2017/11/05(日) 23:28:48.02ID:kubaLcRf0
>>66
原作サイドが、俺の青春ラブコメは間違っている、を
「俺ガイル」と略したから
乙女理論とその周辺、を「つり乙」と略したから
それに従って、「俺ガイル、つり乙!!!」って使ってしまう恥ずかしい馬鹿

公式が使ったからなんだというのか
0089名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/11/05(日) 23:51:14.06ID:tueF4a4o0
昔この板で天春天秋という奴はゲームで競馬覚えた奴って言われてて
そういうものなんだと勝手に信じ込んでたわ
0090名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/11/05(日) 23:54:11.97ID:LC9DxiaK0
>>89
「天秋」のルーツってどこのナニなんだろうな
秋天しか知らなかったおれにしてみれば天秋なんて
韓国人が日本海のことを東海って呼んでそれを世界のスタンダードにしようとしてる、ぐらいの違和感があるよ
0091名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/11/06(月) 00:09:19.94ID:PBuq0JPu0
天秋派のワイが加勢するで〜
秋天厨は本当に頭悪いな。死んじゃえよ
0092名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/11/06(月) 00:19:29.55ID:W57Takje0
そもそも「天秋」何で書く馬鹿メディアって見た事も無いんだが?
「天秋」派の馬鹿は何処でこんな馬鹿情報仕入れたの?
0096名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/11/06(月) 01:00:52.90ID:FahKKZx60
普通に会話する人なら「今週の天皇賞は何が来そう?」とかだから、春天、天春、秋天、天秋なんて言葉は使わない。
実際「今週の秋天(天秋)は?」なんて言う奴いるかね?
見た事無いわ。
0097名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/11/06(月) 01:05:03.57ID:P48kvx030
競馬知らない人には「天皇賞」って言うけど
競馬ファン同士なら秋天春天で会話するだろ?
0098名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/11/06(月) 01:09:27.40ID:O24tkaI90
今週のとかなら伝わるにしても
過去のレースの話する時は春とか秋とかつけないと紛らわししね
0099名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/11/06(月) 01:11:44.00ID:GcxqdV+Z0
「去年の秋天はモーリスだっけ?」
「今週G1あったけ?」「今週は秋天だよ」
「キタサンって春天も秋天も獲ったのか」
0100名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/11/06(月) 01:11:45.31ID:tMUVU7sa0
>>1
天皇賞は年に2回やるの
天皇賞春と天皇賞秋って言うレースはないの
春にやる天皇賞だから春天なの
秋にやる天皇賞だから秋天なの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況