X



トップページ競馬
115コメント36KB
今YouTubeでエピファネイアって馬のレース見てるんだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/26(金) 14:21:17.74ID:o/+80iUc0
この馬福永じゃない騎手が乗ってたらもっとG1勝てたんじゃね
0002名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/26(金) 14:21:38.25ID:0BXAbZ+o0
そんなことはない
0004名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/26(金) 14:30:45.99ID:QbRxtRO10
あのJCがなかったらと思うとゾッとするよな
本当に良かった
0005名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/26(金) 14:43:26.06ID:WfAypac50
コネ永の助言?なんか聞かずに、黙って2400m以上のレース使ってればもっとG1を勝てたかもな。
でも、距離不適だったビュイックはもちろん、川田すら乗っていない事にしてコネ永を叩いてるのは単なるアンチだと思うわ。
シュヴァルグランやリアルスティールも同じくな。
0006名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/26(金) 14:46:23.63ID:T2xPaySD0
その通り
0008名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/26(金) 14:48:42.85ID:ZeI2bK+50
ダービーはプロなら誰が乗っても勝てた
0009名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/26(金) 14:48:44.07ID:2PgxqgGm0
あのJCがなかったらこの馬の潜在能力が分からなかったと思うと福永はとんでもない大罪人になるとこだったな
0011名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/26(金) 15:04:16.14ID:ztU+MgYl0
テスコガビーの桜花賞から競馬始めたドニワカだけど、さすがにYouTubeで初めてエピファネイアの走り見た奴にスレたてられたら、ドニワカの俺も黙っちゃいられねーわ…。

競馬板大丈夫け?
0013名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/26(金) 15:05:47.06ID:uXF1NxQA0
福永はスミヨンとかペリエのようにM〜Hペースから息入れてひと脚、
みたいな乗り方はまずしないからな
晩年のエピファとジャスタは単純に手が合ってない
0015名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/26(金) 15:20:43.51ID:0xQnmvC30
>>10
ギリギリだったじゃねえかw
エピの能力なら勝てたレース
0016名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/26(金) 15:20:50.18ID:DTFG3yoM0
エピファネイアは4歳の秋を100とすれば、3歳春は60くらい。キタサンと一緒。全ての馬がドゥラメンテのような早熟馬ではない。
0017名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/26(金) 15:21:07.98ID:Z+sD1QcB0
JC前の調教に乗って、何でこの時に乗れないのかって悔やんでいたし、体調万全なら普通に福永でも無双してただろ。
実際、エピファが強いレースしたっていうの、JCより神戸新聞杯と菊花賞だし。
0018名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/26(金) 15:24:26.28ID:PbrcVc5x0
>>12
ハイペースからでも一脚使えるのが長所だったがそういうレースは苦手な馬が多かったから独壇場になった
行く馬が少なくて出たなりで好位に行けてそれでいて前は飛ばしてハイペースというのはベスト条件
0019名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/26(金) 15:25:14.24ID:VnBluR2s0
まず弥生で負けてる時点で察して欲しい
0020名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/26(金) 15:25:36.40ID:Z+sD1QcB0
>>10
武は絶対に無理だろw
昔ならともかく、ここ数年、気性の荒い馬は宥められないし依頼も断ってる。
デムーロは嵌った場合、ルメールも冷静に考えるとないな〜
0022名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/26(金) 15:27:25.05ID:OL7DxrRe0
>>12
馬場と展開がドンピシャだった
0023名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/26(金) 15:27:25.55ID:l/pWmWKl0
菊花賞勝った時点では来年は無双すると思ったもん
0024名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/26(金) 15:29:10.47ID:q1MjIVHW0
JCでジャスタウェイに乗りながら福永さんはエピファネイアの状態の良さを見てこの馬が勝つと確信してたそうな
0025名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/26(金) 15:38:00.20ID:ZeI2bK+50
>>10
直線見返してみろよそこには進路探して右往左往してる素人が映ってるぞ
0026名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/26(金) 15:42:10.24ID:7ygaEBvs0
しつこい
0027名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/26(金) 15:44:35.08ID:G8WAWnS30
この世代のロゴ太、キズナ、エピファみんな好き
0028名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/26(金) 15:46:17.70ID:rlb7APqG0
スミヨンが乗ればの間違いだろ
0029名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/26(金) 15:46:47.30ID:V1kkkRwR0
皐月賞は厳しいけど普通ならダービー菊の2冠は取れてる
0030名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/26(金) 16:03:25.61ID:nBVfnpi70
福永乗っけたりダートのDWC出たり結局チグハグのまま引退したイメージしかない
0031名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/26(金) 16:14:42.20ID:wMVNcjOr0
瞬間最大風速が物凄い馬
有馬記念も外国人に騎乗してもらいたかった
0034名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/26(金) 16:29:38.70ID:601CcydS0
エピファもそうだけどもっとかわいそうなのが安田厩舎
福永のせいで収入半分になってそう
0036名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/26(金) 16:40:27.07ID:M2whDxgo0
>>30
>>31
ほぼ同じ意見。外人が勝ちに行く騎乗すると圧勝、そして次走は凡走の繰り返し。

福永や川田みたいに大事に乗りすぎると良くも悪くもない微妙な入着止まり。
0037名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/26(金) 16:40:29.14ID:BPWPVwGJ0
気の悪いところがあったからムラ馬だったのかもねえ
そんでもってスローのキレ勝負は分が悪いがハイペースならガツンと抜け出せる、ただ使える脚は長くないと言う何とも難しい馬って印象
0038名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/26(金) 16:49:40.73ID:iFWaj4r30
>>35
ベスト騎乗とは少し違うけど
若いときは府中のマイルや1800で良く穴をあけてくれた
綺麗な勝ち方なら、2005年NHKマイルカップ ラインクラフト
0039名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/26(金) 16:52:14.77ID:RoizOJD00
>>35
一昨年のヴィブロス
0040名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/26(金) 16:57:42.42ID:tokp9IHm0
伝説のジェットスキーからの乗り上げだからな
カスだよ福永
0041名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/26(金) 17:09:20.51ID:bO4YMAal0
名馬は同時に悍馬でもあるからな
エピファネイアもまた能力は高いが気性が激しく扱いの難しい馬
誰が乗っても勝てるわけでなく、良くも悪くも騎手を選ぶ馬である
オペみたいに跨っているだけで誰でも勝てる扱いの簡単な馬は
奇跡中の奇跡みたいなもんよ
0043名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/26(金) 17:14:10.56ID:cdl9E3di0
>>35
内枠 福永 詰まる 鼻
で検索してみろ
素晴らしい騎乗が見れるから
0044名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/26(金) 17:17:57.70
>>42
弥生賞の鞍上はビュいっくんだったからな
必ずしも全ての外人騎手が上手いとは限らない
ドバイの場合は残念ながら馬のピークが過ぎていた
0045名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/26(金) 17:22:00.50ID:UUnTAJXe0
福永が騎乗停止だったか怪我なんてならずにギュイヨン乗せなければ皐月は取れてただろ
ギュイヨンが馬をおかしくしたと言っても過言ではない
川田は知らん乗ってたのかよって印象www
0046名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/26(金) 17:23:34.78ID:DlLCLytn0
新馬1
京都1
ラジニケ1
弥生1
皐月1
優駿1
神戸1
菊花1
大阪1
香港1
秋天1
JC1
有馬1
引退


ゴミ永が変な癖つけなければマジでこうなってたよ
0049名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/26(金) 17:33:27.52ID:AbKudF6i0
※12
展開はまりすぎたな、同じ2番手でも有馬はなんかダメそうな予感した
ジェンティルはJCはこの馬にしては後ろすぎたけど有馬は3番手付けの時点で正直勝ったと思った、がゴルチとジャスタがアホすぎて単勝しかあたらんかった
0052もぐら ◆zZ2oIfD.qk
垢版 |
2018/01/26(金) 18:19:29.34ID:J5VaywtN0
>>37
>ただ使える脚は長くないと言う何とも難しい馬って印象

↑これでは説明不足
ちなみにあのJCにおけるエピファはアンジョウのスミヨンによると、
「この馬はゴールから1度も息を入れずに2400mを走り切った!コンナウマハミタコトガナイヨ!!」
らしい。
普通、上り3Fのうち2F程度脚を使ったところでラストの1Fで失速してしまう馬のことを「使える脚が短い」
というのだと思うが、スミヨンの談話が正しいとすれば、エピファはあのJCにおいて上がり3Fどころか
スタート→ゴールまでの12ファロンを(脚を緩めることなく)走り抜いたことになる

果たしてこういう馬に対して、「使える脚が短い」という形容が正しいのであろうか・・・
0055名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/26(金) 18:52:17.74ID:AjTUDoW60
>>50
本人は武豊tvで後ろからどんな足使えるかみたかったらしいよ、本番のクイーンエリザベスで全くだめだったが
0056名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/26(金) 19:00:12.46ID:YaUlPljx0
>>35
ワールドエースのダービー
ジャスタウェイの有馬
ビッグアーサーのスプリンターズS
0057名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/26(金) 19:02:32.67ID:golhNuc50
ドバイは完全に人災だったよな
0059もぐら ◆zZ2oIfD.qk
垢版 |
2018/01/26(金) 19:11:40.47ID:J5VaywtN0
競馬板においてよく、「瞬発力がある馬」、「瞬発力がない馬」という表現を目にするわけだが、

ありていに言えば、エピファネイアという馬は、古今東西比類するべき馬がいないくらいの「瞬発力ある馬」である
意外と、このことをわかっていないニワカが競馬板では多いのである・・
0061名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/26(金) 19:12:20.19ID:T2xPaySD0
ジャパンカップ福永だったら同じように後ろからひっかっかって6着とかそんなんだろうね
そして引退とかぞっとする
0062名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/26(金) 19:19:39.49ID:gBuXI+ft0
福永はスピード能力の違いでだまっても先行する馬を無理やり抑えて馬が折り合いを欠くのがパターンだからね
福永が馬のリズムを壊して折り合いを欠いて馬の能力を大幅に削るのがほとんど
0063名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/26(金) 19:56:04.77ID:mn81EWRj0
JCあれでも掛かってたしあのペースで走ろうとしたら豊以外の日本人じゃ抑えちゃうと思うがなあ
なおスレタイは同意する
0064名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/26(金) 19:58:35.67ID:mn81EWRj0
ノリとか面白かったかもな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況