X



トップページ競馬
1002コメント358KB
エルコンドルパサーって最強馬論争に加えるぐらいのポテンシャルあったの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/08(金) 12:00:58.84ID:IcGLy3GK0
立てましたよ(´・ω・`)
0002名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/08(金) 12:06:06.45ID:IcGLy3GK0
0006名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/08(金) 12:21:20.10ID:IcGLy3GK0
ススズに完敗してる時点でもうねw
モンジューもスペがボコしたしあの年は
日本競馬>>欧州競馬だっただけだよな
0007名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/08(金) 12:21:53.16ID:wEOGfp0a0
ディープ基地ってリアルで可哀想になってきた
0010名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/08(金) 12:25:17.59ID:VwQxxt2n0
今日のキチガイ

ID:IcGLy3GK0
0011名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/08(金) 12:26:44.88ID:SPheDjVY0
とりあえずハーツよりかは前にいる
ハーツを捕まえられないディープには間違いなく勝つ
ハーツを楽に交わすディープと良い勝負は出来る
ディープは結局当時抜けて強かったからディープにプレッシャー与えられる馬もいなかったから
楽な競馬しかしてない
0012名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/08(金) 12:44:46.06ID:C+kRbsds0
これは愚問でしょう。エルコンドルパサーは最強馬候補の有力でしょ。距離も1600~2400走り馬場が悪くなっても大丈夫。どんな条件でもどんな相手でも走り泣き言をいわない馬はやはり強いと考えるべき。関係ないけど今だにエルコンドルパサー年度代表馬はありえない。
0013名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/08(金) 12:51:03.15ID:Xf8QUZzG0
負けたレースが自慢の馬
0014名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/08(金) 12:55:25.83ID:w3i+OGx70
エル勝ちレースサンクルー128
オルフェ勝ちレース有馬129
L区分はどっちにしろ二強
0016名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/08(金) 13:05:19.18ID:zlkm/s8N0
今JC見直すと案外しょぼいよなw
0017名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/08(金) 13:08:15.52ID:x4HVr9uW0
レート140オーバーの名馬に負けるならともかく135とか130のモンジューに負ける程度ではな…
そのレベルならザラにいる
0018名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/08(金) 13:13:19.37ID:oFIC1uUI0
どこに?
0019名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/08(金) 13:15:01.26ID:2U0GDqcK0
ここでとどめの実際の目撃した報告をw
この前アンチディープが泣きながら「ディープ失敗!ディープ失敗!」とさけでるのを見たw
みんなでブリブリもらしながら大笑いしたw
0020名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/08(金) 13:18:07.34ID:EfLG1emQ0
日本歴代最強馬はクロフネ
0021名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/08(金) 13:20:10.93ID:pcvmTNlm0
1600でも2400でもG1勝利
日本でも海外でもG1勝利
芝でもダートでも重賞勝利
生涯連対率100%
日本馬でレーティング1位
0023名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/08(金) 13:22:45.76ID:oFIC1uUI0
むしろ日本じゃこの馬以外最強がいないってくらい抜けてるな
0025名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/08(金) 13:30:20.77ID:rFIMGDuN0
>>11 ディープにプレッシャーってw
わざとゆっくりスタートして後ろから行って大外回して来る馬をどうやって邪魔するのよ?w
0026名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/08(金) 13:31:27.66ID:bAuuN7g/0
毎日王冠とJCをラップ見ながら良く見てみた
正直たいしたことないぞこの馬
0027名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/08(金) 13:38:40.45ID:Q4nOYc+g0
海外じゃ通用しなかった今の日本の馬場だけでの一流の馬程度じゃ
パワーを必要とする昔の馬場じゃG1取れてない
オルフェは昔でも勝てるしゴルシは昔のが走ったかもしれんがディープはナリタタイシンくらいだろうね
0029名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/08(金) 13:43:24.73ID:Px77f0FR0
>>3
今なんて超絶低レベルだが?
>>6
ジャパンカップの結果がすべてだと思ってるアホかな?
0030名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/08(金) 13:44:35.32ID:XwY3HzvR0
>>3
お前の考える最強馬ってどれ?
今の時代が強いっていうなら10年以内の馬なんだよな?
0031名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/08(金) 13:46:05.87ID:BCxIswQS0
>>28
それもエルコンにとってはアウェイでだからな
ホームの東京ならエルコンの格下馬であるスペにも負けてるくらいだからトータルではエルコンの方がモンジューより上
0032名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/08(金) 13:50:18.47ID:oFIC1uUI0
100歩譲ってエルコンがオルフェやディープより弱いとかいうのはまだ許せる
いちお日本の三冠馬っていう格があるからね

でもな>>6みたいなこというやつは競馬語る資格ないと思うわw
海外名馬がJCで惨敗したから
スぺ>モンジューってww
バカも対外にしろっていうかこんなアホがいたらまともな話なんてできるわけがないw
0033名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/08(金) 13:51:16.37ID:IcGLy3GK0
日本馬で凱旋門賞2着になったのは重不良の糞タイムの時だけ
良馬場ならゴルシやナカヤマのように惨敗したのは目に見えてる

良馬場の凱旋門賞で唯一通用しそうだったのが日本馬最速タイムを叩き出してるディープインパクト
体調不良のせいで3着入選になったが、体調さえ万全なら余裕で勝ってた

欧州がディープの血を欲しがるのは当然の流れ
0034名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/08(金) 13:55:09.87ID:3/kXesf/0
3位入線な
0035名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/08(金) 13:56:14.06ID:oFIC1uUI0
>>33
悲しいね
0036名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/08(金) 13:59:08.14ID:i7fzxHNG0
JCで皆こいつ2400強いんじゃねって感じになった瞬間海外だしな
現役見てなかった奴の方がエルコンドルパサーに夢中になれるかも
0037名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/08(金) 14:01:11.64ID:Px77f0FR0
>>26
そりゃ2007年毎日王冠のように44秒台が10頭もいるかなりの良馬場のレースと比べれば大したことないよな
0038名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/08(金) 14:07:35.38ID:edjxdnlW0
結局欧州2400G1勝ってんのこの馬だけだろ
0040名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/08(金) 14:19:38.60ID:+VgK7qVm0
全然微妙じゃないけど
0041名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/08(金) 14:24:31.58ID:bcknS5LQ0
これが最強
https://goo.gl/TsYCsK
0042名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/08(金) 14:24:46.14ID:M4G3vWee0
いつも思うんだが、エルコンドルパサーは途中まではグラスワンダーがいない中での主役と思われてて、ジャパンカップまではマイラーじゃないかとも言われていた。
ジャパンカップは強かったけど人気背負ってでもなかったしそのまますぐ海外行って海外でそのまま引退。
凱旋門2着は後の競馬界に大いに影響を与えた偉業だとは思うけど、当時は今と違ってネット環境も充実してなかったから情報もそこまで入ってこなかったと思うんだが、どの層がエルコンドルパサーは最強って支持してんだ?
0043名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/08(金) 14:30:30.75ID:Lz2R9X9L0
11戦8勝
凱旋門賞2着
つよい
0044名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/08(金) 14:31:31.80ID:js/fajHX0
ディープなんか問題にならんぐらい強かった
0045名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/08(金) 14:33:11.42ID:QhmTEkHR0
おれが10年後か20年後に凱旋門取ってやるから楽しみに待っとけ!
0048名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/08(金) 14:39:21.27ID:WFfqFhS70
エルコンを最強と思う人間は99年当時より今の方が確実に多いからな
ジワジワ来るってやつ、つまり本物
0049名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/08(金) 14:43:52.27ID:FcRN56/c0
>>42
興味のないやつが見てないだけで、競馬ブックでもスポーツ新聞でも頻繁にエルコンの情報は出てた
サラブレ()なんか毎号特集してたくらいだ
ブックの合田のコラムなんかはなかなか面白かったぞ
0050名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/08(金) 14:46:27.72ID:WFfqFhS70
>>33
ディープを強いと思うならサンデーの種を求めるよ
ディープの種を求めるのは「ディープの子」を強いと思う人達
結論言うと世間じゃディープの子>ディープと認識されてるって事
0051名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/08(金) 14:50:35.86ID:BCxIswQS0
>>49
ネットがなくてもスポーツ紙含めマスコミが逐一結果を報告してくれたからな
野茂がメジャーに行った時みたいなもんよ
レベルの高い海外で惨敗もなく優勝と2着の報告しかないんだからそりゃ凄いと誰もが思ったよ
0052名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/08(金) 14:52:04.71ID:oFIC1uUI0
>>42
どの層って先入観なしの冷静な分析すりゃエルコンが日本じゃ最強になるってだけだろ
0053名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/08(金) 14:52:13.53ID:BCxIswQS0
>>49×
>>42
0054名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/08(金) 14:58:50.88ID:jOlW+mBl0
>>6
日本にソレミアに勝てる馬いっぱいいたなw
あの年日本に何頭の幻の凱旋門馬が居たんだろw
0055名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/08(金) 14:59:40.14ID:jOlW+mBl0
>>14
エピちゃんも129やで
0056名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/08(金) 15:03:47.77ID:jOlW+mBl0
>>42
最強と思われてたからあの実績で年度代表馬になった
まともに実績で年度代表馬を選べばスペが妥当だったのに
0057名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/08(金) 15:53:41.08ID:witLk2bJ0
>>33
たられば言ってる時点でだめ
0058名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/08(金) 15:56:10.40ID:witLk2bJ0
>>56
グランプリでグラスに負けたのが痛いな
一つでも勝ってればそれもアリとは思う
0064名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/08(金) 17:54:44.00ID:Mj8Wog4A0
>>47
アホ丸出しの書き込みしてるからディープ基地かと思ったらやっぱりそうか
そりゃレーティングでエルコンに大きな差を付けられて悔しい気持ちは判るが
少なくともプロのハンデキャッパーはディープよりもエルコンが上だと判断している現実は受け入れなきゃな
0065名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/08(金) 18:06:43.45ID:ceFXzx1F0
マカヒキ
弥生1
皐月2
ダービー1

強い

エルコンドルパサー
共同通信1
NHKマイル1

3歳春までならマカヒキの方が上やな
0066名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/08(金) 18:08:50.83ID:cj8xf8AK0
>>65みたいな惨めなドープ基地ってレース見ていないんだろうなぁw
マケヒキ(爆笑)なんか当時でさえ論外過ぎるw
所詮ドープ産なんだよなぁw
0067名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/08(金) 18:09:54.71ID:tJqKrBzR0
骨折明けのグラスワンダーに勝って勝ち逃げ、菊花賞の疲れがあるスペシャルからも勝ち逃げ
最強の卑怯者エルコンドルパサー
0069名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/08(金) 18:14:22.32ID:witLk2bJ0
>>67
そこで勝てなかった方が悪いんじゃね?っなるだけやろ
0071名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/08(金) 18:17:23.16ID:Px77f0FR0
>>67
スぺがJCで良状態だったらよれずに2着になっただろうな
0072名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/08(金) 18:18:28.37ID:IcGLy3GK0
エルコンもオルフェ同様、タイムもラップもショボいんだよなぁ
同じ瞬発力系のブライアン全盛時より2、3枚格下なのは明らかだよ
0073名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/08(金) 18:19:54.28ID:witLk2bJ0
>>70
万全の状態で出せば良かったんじゃね?
0074名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/08(金) 18:22:08.14ID:tJqKrBzR0
毎日王冠→ジャパンカップなんてくそみたいなゆとりローテをダービー馬のスペシャルウィークにもやれだと?

>>73 おまえ藤沢だな?
0075名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/08(金) 18:25:58.78ID:witLk2bJ0
>>74
そういう返し好きw当時はまた色々と制限あったし仕方ないんじゃね?
その時は確かに思う事あったけど今となってはそれもどうでもよくなる
0077名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/08(金) 18:32:41.95ID:z9jfRPbs0
最強馬はディープとオルフェでいいじゃん。他の馬はこの2頭よりはるかに下だろ
0081名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/08(金) 20:02:53.17ID:M4G3vWee0
>>51
当時俺もリアルタイムで観てたが、確かに特集されてたのは覚えてるけど今みたいに映像やネットニュースで常にってわけでもなかったし、なんか遠い国で頑張ってる馬ぐらいの認識だったわ。

ただ凱旋門2着は正直度肝を抜かれた。日本の馬でもやれるってのをみせてくれたし、海外遠征が活発になった要因の一つにエルコンドルパサーがあるとは思ってはいるが、
日本国内はスペシャルやグラスで盛り上がってたし、エルコンドルパサーが最強っていうとなんだかなーって感じはある。
0082名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/08(金) 20:09:21.80ID:IcGLy3GK0
まぁ野茂みたいなもんだわな
日本史上最強ピッチャーが野茂かって言われると???ってなるだろ

普通は大谷=ディープってなる
0083名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/08(金) 20:16:21.78ID:RfxA5DXH0
>>81
国内組だけでも十分盛り上がってたから、エルが戻ってきて対戦してくれたらどんなに面白かったか
0084名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/08(金) 20:25:00.10ID:x4HVr9uW0
結局そこがネックなんだよな
戻ってきて凱旋引退レースでもやったならともかく国内で強さ云々語るには材料が乏しすぎる
0085名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/08(金) 20:28:41.96ID:AtUf5xj40
サイレンススズカの影も踏めなかったのに最強?
スズカはライオンみたいな扱いなの?
0087名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/08(金) 20:31:15.02ID:RfxA5DXH0
長い間98世代が揉めてた原因でもあるけど、対戦が実現しなかったからの楽しさもあるからなぁ
0089名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/08(金) 20:34:29.38ID:k0YWwEF+0
普通に最強の一角
エルグラはほんと強かったな
グラスは調教師がクソだったのがほんともったいない
0091名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/08(金) 20:40:51.25ID:Uhlpi6/a0
エルコンが最強とか頭沸いてるなw
レーティングが強さの指数とかw
ススズに力負けしたのどう説明するの?直接対決が1番はっきりするのにw
0093名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/08(金) 20:44:28.15ID:0dlZ5k/Y0
道中は楽々前目追走から4コーナ廻って勝負どころでは馬なり先頭
追い出しはギリギリまで待って差し馬などが迫ってきたら
一発鞭いれたらスコーンと抜け出すレースぷりは最高だった
キタサンの様にスピード無さを庇うためのロングスパートとは訳が違う
理想的な横綱相撲だったよ スピード瞬発力に自信がないとできない乗り方
0094名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/08(金) 20:47:31.41ID:Px77f0FR0
>>91
"1800"はスズカ(全盛期)が最強だから
0095名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/08(金) 20:49:03.87ID:Nz394lRH0
>>88
フランス現地では「チャンピオンが2頭いた」と讃えられていた位なんだけどな
0096名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/08(金) 21:03:32.53ID:g0fmLz6h0
エルコン=ディープ=オルフェ=ドゥラ=ススズ=グラス>オペラオー=タキオン=ジャンポケ
もうこれで良くね
0097名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/08(金) 21:05:02.26ID:IcGLy3GK0
>>95
2400で2.38.5っていう日本のG1ならあり得ない糞レースだったけどな
0098名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/08(金) 21:12:34.18ID:Nz394lRH0
>>97
>日本のG1ならあり得ない糞レース

これはww
ヨーロッパの芝事情も知らないニワカちゃん?
0099名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/08(金) 21:15:40.31ID:KJKVdfb60
みんな聞いてくれw
この前アンチディープが泣きながら「ディープ失敗!ディープ失敗!」とさけでるのを見たw
みんなでブリブリもらしながら大笑いしたw
0100名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/08(金) 21:17:47.78ID:IcGLy3GK0
>>98
じゃ説明どうぞ笑
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況