X



トップページ競馬
976コメント297KB

ウマ娘公式「競走馬のイメージを著しく損なう表現はしないでほしい」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/20(水) 16:36:36.68ID:bbLsGqMB0
応援してくださっているファンの皆さまにご注意いただきたいこと
2018.06.20

『ウマ娘 プリティーダービー』をお楽しみいただき、誠にありがとうございます。
特に2018年4月に放送を開始したアニメ『ウマ娘 プリティーダービー』は、各種SNS等でもたくさんの反響や応援をいただいております。重ねてお礼申し上げます。

これからも応援してくださっている皆さまとウマ娘を大切に育てていくために、ウマ娘プロジェクトから一点お願いがございます。

キャラクターならびにモチーフとなる競走馬のイメージを著しく損なう表現は行わないようご配慮いただけますと幸いです。
本作品には実在する競走馬をモチーフとしたキャラクターが登場しており、許諾をいただいて馬名をお借りしている馬主のみなさまを含め、たくさんの方の協力により実現している作品です。
モチーフとなる競走馬のファンの皆さまや、馬主さまおよび関係者の方々が不快に思われる表現、ならびに競走馬またはキャラクターのイメージを著しく損なう表現は行わないようご配慮くださいますようお願いいたします。

ウマ娘プロジェクトは、名馬たちの尊厳を損なわないために、今後も皆さまとともに競走馬やその活躍を応援してまいります。

今後とも、『ウマ娘 プリティーダービー』をよろしくお願いいたします。

https://umamusume.jp/news/detail.php?id=news-0106
0321名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/21(木) 02:45:27.37ID:IqRdl12Z0
ゲーム運営開始がなかなかされないのも
馬主とこういうトラブルがあっての事かねえ
0323名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/21(木) 02:46:59.55ID:yyCkB2+x0
>>318,320
だから俺はこう思うから馬主もそう思っているに違いない!じゃなくてソース出してみてって

あ、我が子と思っているソースじゃなくて馬名を貸している馬主が二次創作が不快だと思っているソースね

それともソースもなんもない妄想で叩いてるって認めちゃいますか?
認めちゃいましょうか?
認めよ?
0324名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/21(木) 02:47:11.56ID:0+Xeb29R0
犬猫ですらそう言ってる飼い主がいるのにそれより金かかって、さらに自分に名誉と金まで運んでくれる愛馬がエロまみれのオナニーに使われてたら普通に考えて怒るだろ
重賞ホースって時点で大手以外の馬主にとっては最高の一頭なんだし
0325名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/21(木) 02:49:13.86ID:yyCkB2+x0
>>324
だから○○だから△△に違いないってそれ自体が妄想だから
なんで妄想をあたかも現実かのように振る舞ってんだよ
文句があるならソース
0327名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/21(木) 02:51:32.77ID:7Tq/sf080
>>324
特にゴールドシップなんて「もう歳でG1馬は今後持てないと思うから…」って理由で長く現役続けさせたくらい思い入れのある馬なのにな
0328名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/21(木) 02:52:30.58ID:gQxw2P0l0
>>325
じゃあなんで公式がそんな声明をわざわざ出したのかって話になるんだが
ソースは文面に加えて公式の生放送でも言及したらしい公式
これ以上のソースある?
0329名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/21(木) 02:52:37.02ID:tSLOVEth0
http://hissi.org/read.php/keiba/20180621/eXlDa0IyK3gw.html

こいつ女関係のスレしか書き込まないな
複数の人間に指摘されたらマジ切れしてるし
怒り方も何時何分何秒に言ったみたいなガキみたいなキレ方だし
とりあえずみんな相手しない方がいいよ
0332名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/21(木) 02:54:55.50ID:eZPxeQ1Q0
>>330
いやはたからみてると君のほうが気違いみたいやで
0335名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/21(木) 02:57:36.80ID:yyCkB2+x0
>>334
公式が出したから馬主に配慮している もしくは 馬主からクレームや講義が来た

という想像だろ

どういう意図の表明かなんて当事者しかわからんのによくもまぁそんな妄想できるもんだ
伝説的な
0336名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/21(木) 02:59:31.46ID:IqRdl12Z0
>>324
しかも自分の愛馬の名前でググッたら
関連ワードに「(愛馬の名前)ファック」 「(愛馬の名前)3p」て出てきたり
愛馬を模した可愛い女の子がいたぶられてる画像が出てきたりするんだから
いやよねぇ
0338名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/21(木) 03:03:11.40ID:AMRO74/S0
同人愛好会の方々深夜までご苦労さまです
0339名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/21(木) 03:04:08.14ID:mCX40hry0
>>337
違う
そもそも最初から競馬ファンには冷たい目で見られてる上に馬主からも快く思われてない
馬主から責められたら速攻でアウトだからな
企画の段階からやろうとしたのが間違いなのよ
0341名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/21(木) 03:06:14.47ID:AMRO74/S0
キタサンブラックいたら面白かったな
0342名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/21(木) 03:06:23.72ID:jQ68Qq4O0
誰でも殴られたら痛いし殴り返したくなるみたいな一般的感覚をベースに話をしてるのに
殴られて喜ぶ人だっているんだから痛いと決めつけるのは想像だとか主張されてもな
0343名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/21(木) 03:08:12.31ID:7Tq/sf080
>>337
完全な二次元キャラと違って基になった実在馬が居るんだから何か言われて当然だと思うが
初期のキャラデザ段階では無許可でやってたっていう有り得ない経緯もあるし
0345名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/21(木) 03:09:30.34ID:AMRO74/S0
誰かお亡くなりになるかも
0346名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/21(木) 03:13:28.90ID:Bunp+jDG0
史実馬使ってなきゃよかったのにな
0349名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/21(木) 03:36:18.72ID:4JsczCBj0
>>346
同感。
ウマ娘という設定で名前もエピソードも何もかも架空のオリジナルにすればここまで気持ち悪がられなかったと思う。

人気失墜してプロジェクトが何もかも全部消えてなくなるといいのに。
0351名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/21(木) 03:40:57.96ID:Q9uCzZnc0
>>343
落ち着けよ。
対立を煽る厨が、ただ難癖つけてるだけだ。

まぁ、この>>1の件自体がじゅうぶんな火種だから、荒らしにはたまらない燃料なんだろうけどな…
0353名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/21(木) 03:46:44.40ID:Gj/bQ3G30
>>350
そりゃ叩く人は減ってるかもしれないが
馬を擬人化させて競馬場走らせた時点で叩く人は多そうだけどな、競馬を馬鹿にしている!って
叩く人って叩く理由なんてどうでもいいんじゃないかと思うよ
0355名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/21(木) 03:55:43.22ID:Q9uCzZnc0
擬人化ブームの流れに乗ろうとしたんかな?サイゲームスが

艦これ
刀剣乱舞
戦国・三國もの

ヘタリアは国の擬人化の作品だけど
あれは「国辱」だとか「第二次世界大戦を彷彿とさせる」とかいうので騒動になって
二次創作が規制になったりしたな

今でこそヘタリアの規制は緩くなったが
それと同じ道をたどってると思う
0356名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/21(木) 03:57:37.97ID:IqRdl12Z0
>>353
それでも「うわーどんなニッチ市場だよw」と「うげぇ…断固拒否!断固拒否!」
くらいの差はあるだろ
0357名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/21(木) 04:32:26.37ID:vd2WQaxk0
艦これや武将系は特に気にならなかったんだが、ウマ娘だけは生理的に受け付けられない

食わず嫌いは良くないと思ってるんだが何故だろう
絵が嫌いなのか、実在の馬がモデルなのがダメなのか、または両方か
0358名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/21(木) 04:51:21.63ID:mCX40hry0
>>357
言われたら麻痺してるな
でもそれらも言われたら気持ち悪いけどウマ娘の比じゃないんだよな
FGOでも近い時代の人物出したり文豪も叩かれてるけど近い時代のモチーフはヤバイわ
リスクがあるし
0359名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/21(木) 05:20:30.01ID:vfEyTU3i0
ウマ娘は商売の匂いが強すぎんだよ
社台金子他に拒否されてる事情がバレバレなのもそうだし
レース後歌ってるのも明らかに商売だし
全部女の子にしてるのもそう
0360名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/21(木) 05:22:47.17ID:WFyn2c830
だって商売だもん
0362名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/21(木) 05:31:19.42ID:68Vk9yEL0
どうせ社台も金子もサンデーも同人では普通に出てくるんだろうけどな
ディープやオルフェなどは既に参考に出来る初期デザインはあるんだし
0363名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/21(木) 05:33:48.87ID:UtnssKi+0
サクソンウォーリアとスタディオブマンで社台が無能なのはバレちゃったし
天下のサイゲームズに喧嘩売るのはアホだよね
金子もパクリ馬名ばっか付けてるくせに自分の馬名権利主張するとか滑稽

覇権獲った馬娘に媚びれば競馬界みんな幸せなのに…
0365名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/21(木) 05:58:40.38ID:rrk7dKLK0
>>1
まったくだ
グラスの有馬をなかったことにして
さも実力でスペに勝ったわけではないかのような描写しやがって
0366名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/21(木) 06:02:42.72ID:/f+Im4pW0
お前がいうな
0367名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/21(木) 06:06:10.74ID:6FSgyQ7X0
必至だなー工作員
グラブルの特典を付けてなかったら円盤売り上げも実質3ケタの大爆死だったのに
ひまわりのコメントとかでも「円盤が売れて大勝利!」とか書き込んでるのもこいつらなんだろうな
0371名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/21(木) 06:28:34.97ID:L+m2GxGf0
「明確にエロを描くなって言われてないからOK」とか言い出すやつがたくさん出てきた
萌えキャラ化自体もそうだし、こういうキモオタを連れてくるからウマ娘は嫌なんだよ
迷惑だけかけて数ヶ月で飽きて別ジャンルでしょ、イナゴみたいなもので
0373名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/21(木) 06:52:44.06ID:M03034J+0
>>371
その通りで、こんなん流行る訳ないしすぐ忘れられるんだから気にする必要もないと思うけどねえ
0376名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/21(木) 07:31:51.56ID:ZVezV7ZL0
そもそもエロ同人がないと盛り上がれないのか?
0378名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/21(木) 07:35:50.03ID:jS4EtuKV0
>>2
火の玉ストレート
0379名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/21(木) 07:38:39.99ID:ZVezV7ZL0
信者は「感動した」」とか「競馬界に貢献した」とか言ってたくせに結局エロ目線じゃん。
手を引く馬主現れればいいのに。
0380名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/21(木) 07:39:37.62ID:5WG9U0FG0
どこの目線からこの発言できてるのか謎すぎる アスペも良いとこだろ 馬の名前だけ借りてラブライブやらせといて何ほざいてんの? このコメント炎上必死だろソースどこか教えろ
0382名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/21(木) 07:54:10.21ID:TBZqys3s0
>>353
オタクどんだけキモいんだよ
気持ち悪いから嫌われてるに決まってるだろ
気持ち悪い以外に何の理由が必要なんだよ
0384名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/21(木) 07:58:14.45ID:WWqYcKzG0
このアニメのキャラ達って馬主たちに許可取ってんの?
昔、ゲームでギャロップレーサーとか訴えられてたよな
0385名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/21(木) 08:02:34.61ID:+FJizAkW0
サイゲは露骨にネット工作をしているから笑えるよな
シャドバとかも工作と荒らしがひどすぎてなぜかvipにスレがあるんだろ?
0386名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/21(木) 08:10:49.30ID:yzda8++30
アニメは見るけどウマ娘とかただただ気持ち悪いアニメだと思ってまったく見る気起こらない自分は間違ってなかった
0387名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/21(木) 08:11:53.86ID:tHGKk41RO
このアニメ自体が馬のイメージダウンになってる気がしますが…
0392名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/21(木) 09:22:21.52ID:ONJUYgvd0
>>357
艦これや武将は本分が戦いだし、実際それがメインになってる
これは競馬してないって解釈出来てるんじゃないか?
多分武将の名前使ってアイドルアニメ始めたら違和感半端じゃないと思う
0395名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/21(木) 09:39:21.06ID:/xwO4woj0
実在馬がどうこう以前にアニメ作品として駄作
全く迫力の無いレースシーン
エロゲで号泣できる池沼キモオタ向けの作品
視野の狭い若年キモオタや老害になら受けるかも
0396名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/21(木) 09:44:04.09ID:fpAw2JEs0
ここまで上手くやって来たウマ娘なのに、ここに来て痛恨のミス。
終わりの始まり。

昔、ときメモが絶頂期にエロ、通常関わらず同人禁止を打って失墜したのを思い出す
0397名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/21(木) 09:51:47.36ID:TBZqys3s0
>>357
血のドラマ全否定しておきながらオタクどもが競馬を啓蒙してやってるとほざくあたり
そもそも走り方もおかしいしな オタクは走り方がおかしいから気にならんのだろうが
0398名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/21(木) 09:56:25.58ID:Zx9UdzaB0
モンジューは実際の名前使わないで別の名前でアニメに出たりしてたんだよな
全員名前は変えて作ってたらよかったのにな、エピソードとかレース展開だけパクって作ったら?
0401名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/21(木) 10:11:33.71ID:AMRO74/S0
2度美味しい というとこなんだろ
0403名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/21(木) 10:15:28.90ID:AMRO74/S0
しっかし やっぱキモいな 2度美味しく頂く為だけにこんな頑張って激論してんだから そのエネルギー他へ使えよ
0404名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/21(木) 10:18:49.65ID:CkXAPioA0
>>397
血統皆無なクソアニメ見たアニオタが今の競馬叩いてたら笑うわ
0405名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/21(木) 10:20:44.01ID:CkXAPioA0
まあ馬主辺りから怒られたのを同人のせいにして責任転嫁してるだけでしょこれ
お前が言うなもここまでくるとある意味清々しいな
0406↑↑↑
垢版 |
2018/06/21(木) 10:22:19.19ID:AMRO74/S0
結局 同人愛好会の方か
0407名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/21(木) 10:23:57.29ID:2JpZ1mUJ0
アニ豚はくたばれな?
0411名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/21(木) 10:32:38.51ID:c4OYCITY0
>>404
もう叩いてるぞ
上にもいるけど、競馬広めてやってるのに馬主どもは心が狭いでちゅ〜〜とか言って
0412名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/21(木) 10:33:26.67ID:bhfRXXtX0
まあこんな結末わかりきってたくせに

過去の名馬ググったらエロ同人画像あふれるようにもうなってる

この企画やろうとしたバカが悪いから
さっさとクビにしてエロ同人全部訴えてこい
0413名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/21(木) 10:34:18.78ID:jYYkJCiU0
キモいキモいキモすぎるのでもう寝ます
0414名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/21(木) 10:34:49.58ID:ykUXKtJE0
許可とったってどうせ優秀の門とか見せて競走馬を題材にしたアニメを作りたいので許可ください!とかだろ80超えた馬主の爺様に細かいとこ見せないだろ。良きに計らえでok出してるだろ。
0415名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/21(木) 10:35:37.26ID:bhfRXXtX0
まあウマ娘にゴー出したやつらは
こうなるのもわかってなかった知能見識の低いパーか
同人見てちんここすってる変態だからなぁ
0416名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/21(木) 10:35:51.66ID:MqR047os0
>>411
ディープくらいはさすがに知ってるだろうけど
サンデーサイレンスすら知らなさそう
そんな人たちが競馬を広めてるってなあ
0417名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/21(木) 10:40:40.98ID:Xyj5LGPR0
制作陣がやったように同人作家も馬主1人1人から許諾を取ればいい
おたくの愛馬がこんな目にあいますよみたいなポートフォリオ持参でさ
0418名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/21(木) 10:46:48.59ID:c4OYCITY0
どう考えてもおかしい走り方でスポ根やってるとかオタクがほざいてたのマジ笑えるわ
そして最後はおてて繋いでゴールイン
これでご満悦な制作者と掌の上のオタク
笑えますわ
0419名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/21(木) 10:47:18.05ID:sQce7blR0
本当に競馬を盛り上げたいなら何としてでも社台や金子には許可もらうだろ
断られた状態で企画勧めてる時点で金儲けのためのコンテンツとしてしか見られてないのがまるわかり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況