X



トップページ競馬
128コメント39KB
昔の競馬ファン「シンボリルドルフ大好き!!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/12(木) 23:09:53.20ID:Hm9uFW5j0
20年後のディープファンもこんな感じになるんだろうな
0004名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/12(木) 23:15:35.32ID:vh5yfYMa0
知り合いの競馬好きのオッサンがルドルフの話になると
世代レベルが低すぎたんだよ、と言ってコキおろしてたのを覚えてる。
0005名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/12(木) 23:16:44.41ID:n2ppongY0
>>3
これだよなぁ

最近だとオルフェをボコして嫌われたジェンティルみたいな感じだった
0008名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/12(木) 23:21:00.16ID:HbxzT5jv0
俺が競馬板見始めた時は
オペラオーきらい
ステゴきらい
ドトウきらい
グラ豚!エル豚!
エアシャカール最弱きらい!
マンカフェきらい

ナリタトップロードすき
ばっかりだった
0010名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/12(木) 23:29:30.69ID:q1ZTbZX/0
ルドルフとジェンティルはそういう意味で似てると思う時あるわ
0011名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/12(木) 23:30:20.90ID:cGRHMTme0
男は黙ってミスターシービー!!
0012名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/12(木) 23:30:34.15ID:qdZP1JwO0
オペラオー嫌いって奴とキタサンブラック嫌いって奴は大体同じ奴だと思う
0017名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/12(木) 23:41:59.45ID:VrOT4U0I0
ルドルフは言われるほど嫌われてはなかったぞ
直線で「行けー!ルドルフ!」とか
本馬場入場で声援を受けてたのや
周りの大人が応援してたのが耳に残っている
0019名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/12(木) 23:46:05.70ID:kPqUQKWP0
昔の競馬ファン「ルドルフいらね」
今の競馬ファン「ブライアン最強!」
今の競馬ファン「ディープ最強!」
今の競馬ファン「オルフェ最強!」
昔の競馬ファン「ルドルフが最強だろ(激怒)」
0020名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/12(木) 23:55:16.01ID:IDg8mAP/0
ミスターシービーは菊花賞が痺れたよ
前走4着で不安要素てんこ盛り
当時のファンファーレ「衛兵の交代」も哀愁漂って素晴らしい
3角から暴走気味にドウカンヤシマを捉えてからゴールまでのスリリングさ


そして1年半後、春天で同じ戦法で挑んだけどルドルフに完敗した

破天荒なシービーを迎え撃つ絶対王者ルドルフ!
0021名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/12(木) 23:59:31.10ID:/7oXqlRP0
てか、今の競馬ファンがルドルフにすら興味ないなら心配だわ。
若いくせに、好奇心とか知識欲ってものがないんだろうか?

俺が中学生のころは、TTGとかロングエースとか、生まれる前の馬の話を本で読み漁ったものだが。
0023名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/13(金) 00:02:24.97ID:TDGOLq6J0
ルドルフの人気って最近の馬で言うとどの辺だろ
モーリス位かな
0026名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/13(金) 00:13:56.37ID:hid0MsMW0
>>25
ミスターはダービーて大斜行したし、シンボリは皐月賞でニシキにタックルかましたんだよな

ただ、シンボリよりニシキの方がずっとデカかったんで、シンボリすげーわと思った
0030名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/13(金) 01:12:31.74ID:2v+x16lK0
ブライアンは名前がかっこいいからってのはあると思う
冗談抜きに
0032名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/13(金) 01:21:15.53ID:7RxKObSx0
>>28
即死んで神格化のいい例やろ
種馬コケたのもなかったことにされてるし
0035名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/13(金) 01:42:30.88ID:EKpZ23Z00
>>28
そこら辺から競馬始めた奴も多いからな
俺はハヤヒデだったけど最初に魅せられたら馬は特別
0036名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/13(金) 02:35:10.56ID:/v73pUni0
ブライアンから始めた組だから、現役時代はリアタイでは見てないけど、先行抜け出しだけど、抜け出す時の脚は凄いよなぁ。
今の時代でもGIレベルなんじゃないかなぁ。
0038名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/13(金) 03:01:54.32ID:/Or4KDQh0
ダビスタで覚えたからよくわからんけど高いわりにいまいちつまらんイメージ
0039名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/13(金) 03:26:58.01ID:OUYh+B8P0
>>30
ハヤブサ、タイセイ、タイシンなんかの後に親の名前適当wとか笑われた名前なのに
0040名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/13(金) 04:04:18.64ID:bEGV57u/0
俺が競馬板見始めた時はブライアンは叩かれてた記憶ある
ほとんどの馬が叩かれてた気もするけど
0042名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/13(金) 07:23:43.26ID:IA88SYji0
当時はガキだったけどルドルフは強すぎて人気がなかった印象
北の湖みたいな感じ

実力
ルドルフ>>>シービー
人気
シービー>>>ルドルフ
実力
北の湖>輪島>>>>>>>貴ノ花
人気
貴ノ花>輪島>>>>>>>北の湖
0043名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/13(金) 07:28:07.57ID:97/ubfOo0
>>36
今の時代でG1レベルなわけない。
0044名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/13(金) 07:30:59.67ID:G4tFqouT0
ミスターCBの方が人気あったんだよな
まあディープインパクトよりメイショウサムソンの方が人気あったからな
それと同じようなもんだな
0045名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/13(金) 07:35:53.45ID:BjXZrt+Q0
>>44
え?
ディープ現役時はサムソンなんか空気だっただろ
0046名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/13(金) 07:36:54.27ID:97/ubfOo0
ミスターシービーの方が人気あったというのは本当なの?
ファン投票、人気投票などの指標あるの?
0047名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/13(金) 07:39:49.29ID:M5XDAyd80
>>46
ないよ、ただの印象論

実際、単勝オッズや合成オッズ以上に説得力のある人気指標ってないからね
大事な金を賭けてるわけだから

ファン投票なんて母数が小さいし
優駿だのアンケートなんて論外
単勝オッズが人気の全てだよ
0048名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/13(金) 07:42:40.96ID:lB+NaUbx0
>>43
客観的な理由を述べよ
0049名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/13(金) 07:43:13.07ID:n2QwS88q0
まず大前提として
ルドルフの時代は今みたいに特定の馬を好きだ嫌いだって感覚がかなり薄い
そしてそういったことを話す場がなかった
0050名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/13(金) 07:47:24.35ID:MLxgMwiA0
84年有馬のファン投票はシービー1位でルドルフ1着
85年有馬のファン投票はルドルフ1位でルドルフ1着
シービーが現役の間はファン投票1位になれなかったのは事実だね
0051名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/13(金) 07:48:15.94ID:JXvKNdMF0
ミスターシービーは極端な追い込み脚質と、ストイックな騎手の吉永正人とのコンビでドラマがあったが、シンボリルドルフは先行抜け出しで強すぎて、騎手も上手いが平凡な岡部で魅力がなかった
0052名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/13(金) 07:51:32.43ID:97/ubfOo0
>>50
でも、今よく言われてるのは「ルドルフは強すぎたから嫌われていた」みたいなことじゃん。
84年の有馬のファン投票の時期は、ルドルフの方が強すぎてシービーは勝ち目ないとまでは思われてないでしょ。

JCはシービーが単勝1番人気だったわけで。
0053名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/13(金) 07:52:48.40ID:97/ubfOo0
>>48
ブライアンはG1レベルじゃなくて、世界の歴史上で最強レベルってことだよ?
0054名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/13(金) 07:57:15.94ID:21TEePh/0
いやルドルフはめっちゃ強い敵役
嫌われてただろうに
0055名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/13(金) 08:56:39.84ID:aDsKU+J40
50代半ばのおっさんやけど、リアルでシンボリルドルフやダンシングブレーヴを
体験できたのは幸いやったな。
85年有馬記念と86年凱旋門賞は伝説のレースやで。
0056名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/13(金) 09:18:44.81ID:i9gzUjvf0
>>49
それはすごくよくわかる
あと、馬券が3種しかないからね
単110円複100円 枠連人気サイドで3倍以下 穴との組み合わせでも10倍以下とか
そういう馬に出てこられると盛り上がらんのわかるでしょ

みんな人気についてとか話す場がなかったから、マスコミや寺山修司とかにも
影響されやすかったな
シービーは競馬界に足を踏み入れたばかりの鈴木淑子と井崎がうるさく推してた
0057名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/13(金) 09:29:04.66ID:G8yQAKr50
ルドルフは嫌われてた訳じゃない
ファンが少なかっただけだ
北の湖なんかと同じ
畏敬すべき存在
0058名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/13(金) 09:49:03.94ID:IENwbPCg0
>>55 この当時のファンの人の話は興味深いし、ちょっと羨ましい。
もしルドルフの時代に今ぐらいの海外遠征のノウハウがあって、86年の凱旋門賞に出てたらどうなってたでしょうね?
当時はルドルフの遠征でかなり揉めたそうだけど。
0059名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/13(金) 09:53:04.48ID:ROC7h1gP0
でも今名馬アンケとかやるとルドルフは30年前の馬なのに当たり前のようにいまだに上位に食い込むけどシービーって全然入らないよね?仮にも三冠馬なのに
七冠も未だに破られてないわけで結局結果残したもん勝ちな気がするわ
後世になればなるほど評価される
0060名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/13(金) 10:17:18.79ID:MLxgMwiA0
>>58
さすがにダンブレに勝てたとまでは思わないけど
血統的にも欧州向きだし掲示板に入るくらいの健闘はしてたかもしれないな
野平調教師ならしっかりステップレースを使う計画立ててたはずだし
日本の馬場も昔のほうが凹凸あって欧州に近かったしな
つくづく馬主の暴走が悔やまれるわ
ルドルフの強さが馬主を狂わせたのかもしれないけど
0062名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/13(金) 12:19:07.19ID:3mfhxYIW0
>>47
こいつ馬鹿丸出しだな。利口気取ってるけど

>単勝オッズが人気の全てだよ(キリッ
0065名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/13(金) 12:56:51.20ID:Q5+Yx0270
ルドルフは確かに強いんだけどレースの仕方が詰まらないんだな
ま、陰気な岡部じゃコンビとしても人気は出ないし
0066名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/13(金) 13:53:46.01ID:htOFFuCl0
>>60 向こうの調教師に預けちゃったんだよね?
しかも芝とダートの変わり目に足を取られて怪我したとか?
今の若い連中はレベルの違いで片付けようとするけど、当時は色々と整備されてなさ過ぎる。
俺らは90年代の海外遠征に苦労してた時から、勝てるようになるまでの過程を見て来てるけど、90年代でさえ怪我する馬やレース使えずに帰って来てる馬が多かったから、80年代は連れて行くだけで大変だったと思う
0067名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/13(金) 16:18:10.73ID:iFvjUd7d0
>>1はルドルフが現役当時からむっちゃ嫌われてたのを知らないアホ
0068名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/13(金) 17:00:22.30ID:NaDiHteL0
>>50
シービーは85年の夏に引退
有馬の投票用紙には載ってなかった
0069名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/13(金) 17:00:43.21ID:EcuHRRTA0
>>42 >>57
北の湖は当時、廻しをゆるく締めていて、がっぷりの大相撲になると北の湖の廻しがすぐに緩んで、
相手が引き付けられず卑怯だ、と重箱の隅をつつくような批判をされていた。シンボリルドルフは
皐月賞での斜行を除くと、競争自体に瑕疵もなく、それがさらに小憎らしく感じたファンもいた。
0070名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/13(金) 17:10:42.04ID:MLxgMwiA0
>>68
いや、知ってるよそんなの
だからシービーが現役の間はルドルフはファン投票1位にはなれなかったと言ってるじゃん
0071名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/13(金) 17:14:27.62ID:EcuHRRTA0
>>60
シンボリ牧場の和田共弘代表はルドルフの出現以前からワンマンで有名で、ルドルフの現役当時も
和田調教師、野平祐二厩務員とマスコミに揶揄されていた。ルドルフの不人気さの一つはそんな
和田氏の姿勢にあったのかもしれないが、今から振り返ると偉大なブリーダーの一人だったと思える。
0073名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/13(金) 17:40:35.58ID:EcuHRRTA0
>>72
社台の吉田善哉氏もそうだったけど、昭和の牧場関係者はこういった一癖も二癖もある人が結果と
して、名馬を生産していた側面も否めませんね。中でも和田共弘氏は、タニノの冠名で有名な
カントリー牧場の谷水信夫氏と並ぶ、強気で鳴らしたオーナーブリーダーでした。
0074名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/13(金) 17:49:29.17ID:Znd8TBwc0
>>36
G1レベルどころか日本競馬史上最強馬候補筆頭だからな
今の低レベル軍団では相手にならないだろ
0075名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/13(金) 17:55:30.14ID:7D8lpgCd0
三冠馬vs三冠馬なんて滅多に見れんだろうし単純に羨ましいわ
0076名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/13(金) 18:10:42.28ID:9hQKofeW0
時間経つと補正かかるのはわかるんだけど、ルドルフは現役の時人気なかったよね
当時の人気って点では断然シービーの方だったと思う
0077名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/13(金) 18:16:25.64ID:ZIs1Bbhj0
シービーが殿一気の個性派三冠馬で人気があったところへ無機質なロボットみたいな馬がみんなの人気者のシービーをフルボッコした形だからな
このスレの最初の方にあるジェンティルがオルフェにたまたま勝ったのとは次元が違うんだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況