X



トップページ競馬
371コメント118KB
テイエムオペラオーが日本史上最強馬
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 15:26:33.60ID:ajDOCg/50
現役時代のことしりたい
0141名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 13:24:39.05ID:6bBhwdWG0
>>136
オペ基地じゃないので何度も反論するのもどうかと自分でもおもうが
最後に一言だけいわせて下さい
このスレで、誰かが言っていたが
三冠馬は何頭も居るが、グランドスラムはオペだけ
それだけ難しい事だと思います
0142名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 14:23:49.73ID:b+TMD7uI0
あの有馬記念でゴール後に和田がガッツポーズしなかったのはどう言う訳だ?
0143名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 14:36:40.60ID:/tqoGXqN0
クラシック三冠は、2歳で格付けが終了した同世代の馬が同じレースに絞って調整していくんだから強い馬が勝ち続けるのは必然。むしろ皐月賞取った馬が3冠取れないほうが意味わからん。
比べて年間グランドスラムは上の世代や下の世代の強者と混ざってレースしなければならない上にローテも凄まじい。

つまり、三冠馬なら年間グランドスラムとれよと言いたいし、年間グランドスラムとる三冠馬が現れない限り、三冠至上主義は認めない。
0144名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 14:40:47.08ID:LCoMaHww0
自分はへぐって塞がれて包まれて脚引っ張っただけだけどオペが自分で進路取って抜け出して勝ってくれたからじゃね
そんな感じのこと言ってたし
0145名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 14:45:20.87ID:Dk/UYnr50
その下の世代の強者というのがエアシャカアグネスフライトという歴代最弱世代だったからなw
0146名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 14:46:33.09ID:+519eLir0
グランドスラムが競馬史上テイエムオペラオーただ一頭しかいない
という事実を考えれば

和田が稀代の名ジョッキーか
オペが稀代の名馬か
またはその両方か

この3つしか結論はないんだよ

好きなの選べ
0151名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 18:32:25.04ID:fWswFrJq0
少なくともスペシャルウィークとかいうクソ駄馬よりは遥か上の存在
0152名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 18:45:16.89ID:jtneZAlC0
ライバルが安田ドトウ、渡辺トプロ、ラスカルだからね
こんなに古馬戦線が手薄だった時代は他にウオッカ時代ぐらいしか無かったよ
今まで見てきた中ではダントツで酷かったと思う
0154名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 18:56:40.13ID:aIOt3lhx0
ディープの走った相手に比べりゃオペラオーの相手は骨があったよ
アドマイヤベガ、ナリタトップロード、メイショウドトウ
ディープの相手にこのクラスはいない
0156名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 19:01:38.56ID:Dti/Po1z0
結果論だよ、難しいから価値がある、一頭だから価値がある?
世間の価値観とズレすぎて涙が出てくるよ
0157名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 19:03:25.02ID:6oFy4roC0
テイエムオペラオーは嫌がらせされて走りたくなくなっただけだよ

嫌がらせが無かったら連勝を倍に伸ばしていた

史上最強馬というのは揺るがない
0158名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 19:04:36.99ID:9PMtBdsn0
日本競馬暗黒期の象徴
強い馬はデジタルやマンカフェごときには負けん
0159名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 19:06:11.01ID:6oFy4roC0
嫌々走っていたから負けただけだろ
0160名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 19:07:33.41ID:6oFy4roC0
ステイゴールドに進路妨害された試合も有ったね

これだけ苛められた馬は他にいないよ
0161名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 19:09:55.01ID:8/xChl950
グラスワンダーとかいう豚を涙目フルボッコ引退させたし
エルコンドルパサーとかいうゆとりローテのレースから逃げたダサい馬よりは強かったな
0162名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 19:11:27.61ID:aoYPiCa60
稀代の種牡馬の秘蔵っ子で鞍上は名騎手、JRAからも社台からもちやほやされてたお坊っちゃま馬
片やセールで安く買われて鞍上は新人、使うレース使うレースで全力で潰しに来られた雑草馬
そりゃ信者も違うわな
0165名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 19:23:06.03ID:C5nu29BF0
ステゴは社台お坊ちゃまなのにあんまりそんな感じがしないんだよなあ
大昔だとギャロップダイナなんかもそんな感じ
ノーザンテースト産駒の良血馬でお坊ちゃんだったのに
0168名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 19:32:14.72ID:Dti/Po1z0
強い馬だったが血統が日本に向かない血ばっかり
その点では同情するよ
0169名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 19:32:54.99ID:aIOt3lhx0
>>158
デジタルもまた歴史上稀有な名馬だから
南部杯→天皇賞→香港C→フェブラリーSを4連勝とか他の馬には無理
0170名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 20:24:33.43ID:Mz/ehEtX0
高橋競馬集大成テイエムオペラオー
後藤競馬集大成キタサンブラック

JRAの輝かしい歴史に泥を塗った二頭。

史上最強馬
クラシック三冠馬から選出するのはお決まり。
1+1=2であることと同じこと。

古馬
評価に値しない。終わった馬。
種牡馬になるための準備期間。
0171名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 20:32:56.40ID:Mz/ehEtX0
やるべき事だった二頭。
三冠馬に敬意を示して、現4歳で引退するべきだった。
三冠馬でないものが国内G1を勝ちすぎるといけないこと。これは犯罪に値する。
0172名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 20:42:34.26ID:aIOt3lhx0
>>171
全く意味がわからん
アホか
0173名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 20:42:43.58ID:Vc3RBH0S0
三冠馬の中であれだけ包囲網をしかれても三冠とれた馬は何頭いるのかねえ
0175名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 20:47:37.16ID:fWswFrJq0
エアダブリンやナムラコクオー、アドマイヤジャパンやインティライミに包囲されても突破は余裕だろ
0176名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 20:53:22.49ID:Mz/ehEtX0
>>172
三冠馬でないものは最強と名乗ってはならない。

天皇賞 クラシック敗戦組最終種牡馬決定戦
有馬 単なるオールスターお祭り。
0177名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 20:59:10.99ID:Vc3RBH0S0
>>175
馬鹿
包囲してくるのは勝ちを捨ててる弱い馬だぞ
有力馬は普通に走るわい
0178名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 21:00:21.90ID:Vc3RBH0S0
>>176
クラシック 単なる世代強決定戦
0179名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 21:01:50.82ID:C5nu29BF0
言い方は悪いがクラシック三冠とか年齢的に人間だったら
学生スポーツの頂点みたいなもんだろ
高校やきうのハンカチ王子みたいな
0180名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 21:10:49.12ID:vEAA1Rfs0
まだ競馬その物をわかっとらんな。

競馬
競走成績+種牡馬成績
良績をあげれば、早く引退して種牡馬になる。

各国ともダービーが頂点。


天皇賞、有馬はおまけでしかない。
0181名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 21:13:52.23ID:2WPW4bd20
冗談抜きで当時のペリエが乗ってればG1・10勝は出来た
それぐらいオペが強くて、和田がひどかった
G1で圧倒的1番人気の馬が馬群に囲まれて立ち上がるシーンなんてそうそうないのに、なぜか和田は何回もやってた
0182名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 21:14:46.41ID:Dti/Po1z0
クラシック三冠馬は翌年古馬になって日本競馬を代表する名馬になるから心配せんでも大丈夫ですよ
0184名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 21:15:40.05ID:aIOt3lhx0
競走馬としての能力と種牡馬としての能力は別物
競走馬としては優秀な馬
オグリキャップ、ミホノブルボン
種牡馬としては優秀な馬
ステイゴールド、ブラックタイド
0185名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 21:21:12.25ID:2WPW4bd20
種牡馬能力ってリーディングは1位〜17位ぐらいまで社台だろ
いまは社台SSに入れなければその時点で詰んでる
優秀なのは社台の繁殖牝馬と育成であって、必ずしも種牡馬自身の能力ではない
0186名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 21:35:31.07ID:Dti/Po1z0
血統だよ血統
オペラオーの血統では優良繁殖など望むべくもないからね
0188名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 21:55:31.35ID:D5/PmgzB0
>>180
競馬関係者にとってはダービーは抜けて特別なのは同意
だが、競走馬の評価で言えばダービーは他のG1と大差ない
昭和50年くらいまではそれでも高い評価ではあったけどね
0189名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/11(日) 00:08:14.67ID:+KCChtO60
>>156
世間の価値観てなんだよ
ちゃんと言葉で言ってみろ
0193名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/11(日) 05:36:49.85ID:EmZYee0m0
>>190
そんなもん記録にもならない。
クラシック>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>古馬G1

それが競馬の世界
0194名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/11(日) 05:44:26.25ID:EmZYee0m0
高橋が全て悪い。

高橋が理事長に就任前は、三冠馬になれなかった馬はG1・4勝止まり。
高橋以降、10頭勘違い馬が出てる。
0195名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/11(日) 07:12:30.50ID:JXveMN+q0
オペラオーてさあ
伊藤雄厩舎で新馬からアンカツが乗ってたらどうなってたんだろうて思ったことない?
0196名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/11(日) 07:41:45.98ID:t+47xXN00
テイエムオペラオーは賢かったから、着差を最小にして、最後だけ本気に走って、一番消耗しない様な戦略を取ったんだよ
0197名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/11(日) 07:43:34.19ID:t+47xXN00
ツインターボとかサイレンススズカはアホだから、戦略なんか全く無く、単に頑張っただけ
0198名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/11(日) 07:46:51.81ID:JXveMN+q0
岩元厩舎で若い頃の和田が乗ってあんなに強いんだぞ
ズバ抜けた能力の馬と言う事になる
今なら山田や服部が乗ってるようなもんだから
0199名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/11(日) 08:08:35.90ID:NoKhifvA0
こういうのは競馬2でまったりやって欲しい
0202名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/11(日) 08:32:21.43ID:Z9nzvWez0
>>196
わかる
キタサンブラックも同じ
着差厨に何度これを言っても理解できないらしい
0203名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/11(日) 08:34:39.46ID:Z9nzvWez0
>>193
しかしレベルは
古馬GI>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>クラシック
0205名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/11(日) 09:02:33.56ID:b7gq+GvX0
周りが弱いんだよ
01年に時計がミドルハイになった瞬間勝てなくなった鈍足ドスロー専
0207名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/11(日) 09:10:43.69ID:Wazm5FVX0
>>92
大阪杯の時点で不安感既にではじめてたよ。
春天からずっとオペ頭で買ってたがあの時もう衰えてる感じがしたから頭で買うのやめたわ
まぁ衰える曲線が滑らかだったから最後までやれたんだろうな
強い馬が沢山いてもディープよりは馬券の軸にするわ
安定感は凄い
0208名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/11(日) 09:33:15.43ID:lwNC5TeJ0
>>192
別段ダービー自体、特に現代では特別視されてないがね
顕彰馬を見ても、投票制になってからの顕彰馬は8頭
内有馬記念勝利馬が4頭、ダービーは3頭、同じく3頭が皐月賞勝利、天皇賞春、秋勝利、宝塚記念勝利、ジャパンカップ勝利
つまり一番価値があるのは有馬記念
次いで、皐月賞、ダービー、宝塚記念、天皇賞春、秋、ジャパンカップ
0209名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/11(日) 10:49:58.17ID:VoRyQwk60
オーストラリア・メルボルンC
フランス・凱旋門賞
ドバイ・ドバイWC
アメリカ・ケンタッキーダービー
イギリス・ダービー
ドイツ・ベルリン大賞?
香港・香港C
日本・日本ダービー

間違ってるかもしれないが、以外とダービーが最大の名誉でない国は多い
日本は英国を手本にしてるのでダービーが最高の名誉とされてるだけじゃない?
0210名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/11(日) 11:14:37.91ID:VDOnIMvw0
谷間世代
0211名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/11(日) 11:21:36.24ID:Pm+hchN00
>>203
伝統は
クラシック>∞>古馬

古き良きものは残して、新しい良いものは取り入れる。
つまり、国内はクラシック能力検定競争は全てさんかし、古馬は海外へ遠征する。
天皇、有馬はクズのままて良し。
0212名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/11(日) 11:25:21.26ID:Pm+hchN00
大阪杯 所詮、G2
天皇賞 クラシック敗戦組最終種牡馬選考会
宝塚 八大に入らない地味レース
JC 日本大好きオナニーレース
有馬 オールスター、サラリーマン賞与倍増チャレンジ

古馬レース全てクズw
0213名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/11(日) 12:22:17.37ID:8Hfay8BA0
そもそも、クラシックってまともに機能してなくね?
今の主流には合わない菊花賞
最も運がいい馬が勝つと言われるダービー
強さの基準として見るならここら辺のレース役に立たねえじゃん
0214名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/11(日) 12:59:43.71ID:e0Jqd9Aw0
皐月賞だけ抜かしてて草
0215名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/11(日) 13:01:42.14ID:cH9mBPY20
メイショウドトウはグラスワンダーと二戦して二勝とも完全勝利している
オペラオーはスペとグラス相手にそれぞれ一勝一敗しているが
オペラオーはスペグラに数馬身差をつけて勝利している一方で
スペグラが先着した有馬記念はステイヤーズSで消耗したオペ相手に首差でしかない
着差を言い出したら98世代はオペ世代に完敗している
0217名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/11(日) 16:08:49.74ID:0uDT6OSj0
オペラオーのおかげで和田
今日も死なずにすんだ
0219名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/11(日) 16:30:35.61ID:kRCkEZum0
00年はオペの他はドトウトプロステゴファンタにグラス含む98世代残党と
それなりに揃っていたはずなのに何故かレベル低いとか言われてて意味不明
だったら99年の方がレベル低かったろと思う
0220名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/11(日) 16:32:46.62ID:N/dQFMn60
>>215
スペグラに勝ってるってどっちも負けてる京都大賞典と骨折したやつに勝ったと言い張る宝塚w情けねえ
やたら言い訳するステイヤーズSも単に皐月賞以降勝てずJCから逃げた自業自得www
オペ基地ってJCよりステイヤーズSの方が勝つの難しいと思ってんのかな?w
0222名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/11(日) 16:42:28.13ID:N/dQFMn60
トップロも食らいついたけど結局新世代には勝てなかったな
そんな勝負付け終わった同じ相手にしか連勝できないで、新旧世代には勝てなかったのがオペで、ラチ珍たる所以
0223名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/11(日) 16:46:53.65ID:nQ7ZXIBa0
>>210
テイエムオペラオー、アドマイヤベガ、ナリタトップロード、メイショウドトウ、ラスカルスズカ
どこらへんが谷間なん?
0224名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/11(日) 17:16:19.35ID:e0Jqd9Aw0
クラシックで1番ラキ珍が多いのってどう考えても皐月賞だと思うんだがw
0225名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/11(日) 17:47:34.79ID:/NbRKUic0
オペラオーが大したことないと01世代との力く比べで証明されたわけだがもし01世代が9900世代並みのレベルだったらこの馬が今以上に過大評価さされたと思うと恐ろしい
0226名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/11(日) 17:50:10.32ID:Uv4UCdH40
オペファンは何故かキチガイ扱いされてたけど、実際はみんな大人しいし
単純に応援してるだけ。
ディープやオルフェとやったら10回中1.2回くらいしか勝てないと思うのは分かってるし。
頑丈で頭がいいし器用だから好きなだけなんや。
0227名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/11(日) 17:52:46.09ID:Uv4UCdH40
>>222

>新世代には勝てなかった

2002阪神大賞典
1 ナリタトップロード 6歳 59キロ
2馬身差
2 ジャングルポケット 4歳 58キロ

2002京都大賞典
1 ナリタトップロード 6歳 59キロ
2 ツルマルボーイ 4歳 58キロ
0230名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/11(日) 19:58:42.16ID:kRCkEZum0
00年世代には勝っても無視して2個下に負けてようやく下に勝てなかったとしか言えないアンチ
しかもその下世代が世代3番手のトプロに02年の主役を奪われたのも無視
0231名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/11(日) 20:24:16.68ID:AZzgfwLZ0
主役奪われたってなんにもG1取れてないのに無理がある。
>>227
こいつみたいにステップレースあげるしかないw
0234名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/11(日) 21:29:39.22ID:0t6dVFs80
天皇賞1番人気もトプロ
6歳になった世代3番手に充実の4歳で1番人気を奪われるマンカフェジャンポケw
0236名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/11(日) 21:33:50.59ID:Uv4UCdH40
99有馬で、スペグラ差し切ってればラキ珍とか言われなかった。
ステイヤーズS挟んだゴミローテが憎い。
0237名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/11(日) 21:35:19.84ID:0t6dVFs80
>>226
勝率5割台のオルフェにはもっと勝てるだろw
オペ以下の馬にいくらでも負けてるのにw
0238名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/11(日) 21:53:16.66ID:7r8Mfu3Z0
JCも外国人に負けただけだしな
騎手が同じなら圧勝だわ
0239名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/11(日) 21:59:11.00ID:/NbRKUic0
>>235
よほど乗りにくい馬でないかぎり誰が乗っても十分勝てると思うが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況