●日本勢、無念の全敗…戸崎J「大舞台での勝負強さに欠ける結果」

9日にシャティン競馬場で香港国際競走が行われた。
日本勢は2着を3回と健闘したものの、全敗という悔しい結果に終わった。

「何というか、やるせない気持ちです。特にクリストフには言いたい事がある」
中央競馬の全レース終了後、香港のレースを観戦した戸崎Jは険しい表情。
批判の矛先はディアドラ(牝4、橋田)の騎乗に向けられた。
「将雅は単純に経験不足だから、これから頑張っていけばいい。
問題はクリストフで…厳しい言い方ですが、消極的な位置取りで、勝てるレースを取りこぼした。
大舞台での勝負強さを養わなければいけないですよね」
切磋琢磨しあう盟友だからこそ…関東の名手からは厳しい“激励”が飛び出した。

「このままでは、アーモンドアイの遠征も大丈夫かな、と思うところがあります。
場合によっては、僕がドバイに行く形になるかもしれない」
近年、日本勢の海外遠征は思うような結果が出ていない。
この嫌な流れを断ち切るのは、やはりこの男か───