X



トップページ競馬
393コメント93KB
【オジュウ問題勃発】和田調教師「障害に戻したい」、馬主「平地や!春天使え!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001
垢版 |
2018/12/25(火) 23:01:25.71

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181225-00428136-nksports-horse

和田正師は「目いっぱいの競馬をしているので、それなりに疲れはあります。ただ特に傷んではいませんし、見せ場は十分でした」と話した。
放牧に出すか、厩舎に残すかは長山オーナーと相談して決める。
今後は平地専念が有力だが「障害に戻る可能性がないわけではない」と慎重な姿勢を示した。

長沼厩務員は「カイ食いや馬体は何も問題ないよ。一線級相手でも引けを取らないことが分かったし、もっと良くなりそうな感じもある」と語った。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181225-00000509-sanspo-horse

 障害絶対王者で、23日の有馬記念に挑んだオジュウチョウサン(牡7歳、美浦・和田正厩舎)の長山尚義オーナーは24日、来年も平地戦でG1に挑戦する意向を示した。天皇賞・春(4月28日、京都)などが視野に入っている。

 今後について、長山オーナーは「これから和田(正)先生にお任せして決めていくことになると思うけど、ドバイはなくなったが、天皇賞・春とか持ち味の生きるところでね」と見通しを語った。
管理する和田正調教師もレース後、「できればどこかでタイトルを取らせたいと思います。まだできるのではないかと、望みはあると思う」と平地での重賞獲得に意欲を見せていた。

 グランプリでは、平地再転向3戦目で初めて一線級と戦い、好位2番手から0秒8差9着と見せ場十分の走りを見せた。長山オーナーは「そこまで負けてなかったしね。またこれからにつながる。
武豊さんも、この馬を気に入ってくれたと思う」とレースぶりを評価していた。

 ◆オジュウチョウサンが平地G1に出走するには 有馬記念はファン投票3位で優先出走権を得たが、現実には平地では1600万クラスの条件馬。
平地G1出走を目指すには、1600万を勝ってのオープン入りや、フルゲート割れで出走可能な格上挑戦でのオープン勝ち、重賞で2着以内に入るなど賞金を加算することが求められる。
天皇賞・春は過去5年、18、17、18、17、17頭立てとフルゲートに近い出走頭数となっている。宝塚記念は有馬記念と同じファン投票だ。


どちらが正しいのか
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured
0231名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/26(水) 01:25:45.020
>>225
全くナシ
0232名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/26(水) 01:26:05.800
ステゴ系はダメ
障害だろうが平地だろうがステゴ系は価値がない
0233名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/26(水) 01:27:54.830
サンデー系は飽和してるという気もするね。ディープですらもて余してる馬がいるし、ステゴはドリジャ、オルフェで充分だし
0234名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/26(水) 01:29:52.390
>>229
一口の方はプラスらしいけど、儲けた金で繁殖牝馬買ってるからあまり余裕ないかもな
0235名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/26(水) 01:34:58.590
>>225
同スタリオンだと同じ新種牡馬のゴールドアクターと同額の受50万/出70万
違うとこだとグレーターロンドンの単40万/受50万/出80万とかヤマカツエースの受50万とか
こういう価格が近い時点で察する

オジュウチョウサンもこんなのだよどうせ
もっと弱いのに
0236パパラス♂
垢版 |
2018/12/26(水) 01:37:53.790
ダイヤモンドSか阪神大賞典を使ってみて、どうにもならないような
内容だったら中山グランドジャンプに行けばいいんじゃないの?(*^ー^)ノ~~☆
0237名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/26(水) 01:37:59.680
>>194
かといってここまでハイレベルな平地競馬にどっぷりでまた障害に戻して対応できるんだろうか
0239名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/26(水) 01:45:00.730
引き際のタイミングを間違えるとオジュウの価値を下げる事になる。障害レースで残した功績さえも霞みかねない。引退する絶好のタイミングがまさに今だ。種牡馬になれなくてもいいから牧場に帰って穏やかに余生を全うして欲しい。
0240名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/26(水) 01:45:12.590
障害に戻すとアップトゥデートみたいに
予後不良の恐れもある
来年はこのまま平地で、有馬記念で引退で良いだろ
0241名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/26(水) 01:46:18.350
>>235
春天勝ってもそんなもんかよ・・・
0242名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/26(水) 01:47:23.620
アップは長期休養だってな
もうこのまま引退だろうな
0243名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/26(水) 01:47:56.520
今引退するのが英断でしょう。
0244名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/26(水) 01:48:23.460
馬主が馬鹿すぎて馬が可哀想
0245名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/26(水) 01:48:51.010
高田潤なら喜んで乗ってくれるよ
平地のお手馬もいないし
0246名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/26(水) 01:49:29.220
石神に戻るのか
複雑だなww

自己条件負けたら何言われるかわかったもんじゃねーし
0247名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/26(水) 01:51:00.290
石神だと馬が障害走ると勘違いして気負いそう
0248名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/26(水) 01:52:28.220
>>245
高田はキレやすい性格だから耐えられないよw
ビジネスジャーナルの記事にもブチ切れて汚い言葉を吐く奴だし
0249名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/26(水) 01:53:24.460
石神でいいよ
もし春天で故障しても最後に背にいるのは石神でなきゃダメだから
0250名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/26(水) 01:53:32.750
>>239
文章に矛盾が
種牡馬になれなくてもいいなら価値が下がったって関係ないじゃん
0251名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/26(水) 01:54:00.500
レインボーラインそんなに価値ないんだな
マイル重賞勝ってんのに
0252名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/26(水) 01:54:53.970
>>248
石神なんて駐在所に飲酒運転して突撃したんだから問題ない
0253名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/26(水) 01:55:17.690
ステゴ系はダメ
レインボーもステゴ系だからダメだった
0254名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/26(水) 01:55:49.030
英国行きなよ
0255名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/26(水) 01:57:49.300
追走力がまた変わる障害に戻ってもいいことない
0256名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/26(水) 01:58:14.810
有馬記念で物語は完結したんだよ

それで終わりにしろ
0257名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/26(水) 02:00:49.920
こんな目付きの悪いジジィのくせに虚弱体質とかwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

弱い奴は威勢だけはいいって言うもんなーwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


https://i.imgur.com/AyXPBoJ.jpg

https://i.imgur.com/7BjYhVt.jpg

https://i.imgur.com/wEGyuDn.jpg
0258名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/26(水) 02:01:41.330
アップもオジュウチョウサンいなくて萎えたんだよ
0259名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/26(水) 02:02:31.470
石神で好きなとこ使ったらいい。
0260名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/26(水) 02:02:56.620
>>257
水色の面子が全く似合わないw
0261名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/26(水) 02:08:45.510
お前らもウダウダ文句言うなら皆で金出して買ったら?
一応は結果も出してる平地挑戦に何でこうまで執拗に否定的になれるのか
0262名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/26(水) 02:10:53.850
調教師としてはでかいレースでほぼ勝ってくれる賞金持ってきてくれる方が良いに決まってるよな
0263名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/26(水) 02:16:16.840
平地行く前は、グランドナショナル以外の英国レースも考えていた模様

↓↓↓

長山オーナーから海外遠征の話が出れば、提案できる準備をしているそうで、

「グランドナショナルは特殊なレースなので、現実味は低いですが、例えば他のイギリスの障害レースなど、提案できるレースを調べています」
とお話されていました。
https://ameblo.jp/tomomi-kojima0614/entry-12337735263.html
0264名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/26(水) 02:18:12.260
オジュウって飛越下手なんでしょ
0266名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/26(水) 02:20:18.850
やっぱり平地に挑戦するよりも割りに合わないんだな
確かに割りに合うなら今ごろアップくらいなら海外に挑戦してもおかしくないだろうしな
0267名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/26(水) 02:22:15.870
>>264
低く飛ぶくらいならチャンピオンハードルが日本の障害より低いからいけるんじゃないかとも言われてる
でもグランドナショナルよりは魅力がないって感じかな
0268名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/26(水) 02:23:58.440
海外の障害行けって言ってる奴障害のこと知らなすぎだろ
それとも知っててわざと言ってんのか
0269名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/26(水) 02:24:41.570
>>263
なら吉田の言ってるチェルトナム開催に出よう
0270名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/26(水) 02:25:17.250
ハードル競走なら合うと思うよ
0272名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/26(水) 02:26:44.400
ダイヤモンドSも舐めたらいけない
近年の長距離戦は消耗戦ではなくラストの瞬発力戦になる
オジュウチョウサンの瞬発力では通用しない
0273名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/26(水) 02:29:13.160
日経賞がメンツも手薄になりやすいので合うのではないかな?
0274名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/26(水) 02:29:16.930
>>271
ああ第2のマカヒキ化を恐れてるのか
0276名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/26(水) 02:32:19.260
ファンも投票なんてするから悪い
オジュウにとっては障害の方が楽なんだから
宝塚は投票するな
馬主が勘違いするから
0277名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/26(水) 02:33:09.970
>>273
ベストだと思う
0279名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/26(水) 02:35:57.360
ダイヤモンドSは間隔的に厳しいと思うよ
この馬、虚弱体質だし
今回はメイチだったから疲労も相当だし

開成山の後も九十九里回避してたし
0280名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/26(水) 02:36:29.410
>>1
障害に戻したいとか一言も書いてないわけだが
0282名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/26(水) 02:56:49.100
>>279
日経賞でいいと思う、輸送もないし日程的にも
0284名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/26(水) 02:58:58.080
海外障害も多くはハンデ戦だからオジュウが行くととんでもない斤量背負わされるのは確実
定量もあるけど格がそんなに高くない
海外挑戦はハナから現実的じゃない
0285名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/26(水) 03:01:14.230
有馬であのペースの中をあそこまで着いていけるのだから、中距離でもいいと思うよ
長距離に拘る必要はないよ
スタミナに特化した馬だと思われがちだけど実はそうではない
0286名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/26(水) 03:03:39.260
スタミナの鬼てのはキセキの事を言う
あのラップ刻んでロスしながら5着に踏ん張れるなんて日本の現役ではキセキしかいない
0287名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/26(水) 03:04:48.830
スタミナは思ったよりないね
2000〜1800くらいがベストなんじゃなかろうか
0288名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/26(水) 03:05:06.820
中距離と言っても、ノーザン馬の瞬発力に敵う訳がないんですよ。
まだ紛れのある長距離の方が馬の可能性は上がるかと。
0289名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/26(水) 03:07:17.600
金稼ぐなら障害だろ
0290名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/26(水) 03:07:42.810
>>285
ステイヤー寄りのリッジマンは追走さえ苦労してたからな
淀みなかったペースなので後ろにいても追走で消耗してしまう
0291名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/26(水) 03:09:00.430
シュヴァルの様な一線級のスタミナ馬には劣るけど、マグレ勝ちできた程度のリッジマンよりは上てだけだろ
0292名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/26(水) 03:10:06.490
>>288
そんなん言うたら長距離もアカンやろ
長距離もノーザン天下やで
上がり勝負に強い馬沢山おるからな
0293名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/26(水) 03:11:01.130
今年の春天はメンバー揃うよ
エタリオウやブラストワンピースも来る
0294名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/26(水) 03:11:48.640
リッジマンなんて雑魚だろ
アルバートいない空き巣
0295名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/26(水) 03:14:18.780
スマートレイアーでも男馬相手に京大勝てるんだから
ハマればオジュウチョウサンもGII勝てるよ
0296名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/26(水) 03:19:36.830
6.8 - 11.6 - 11.8 - 11.9 - 12.2 - 12.8 - 12.6 - 12.2 - 11.6 - 11.8 - 11.8 - 12.2 - 12.9

残り400迄は粘れてたんで中距離でも良いと思う
0297名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/26(水) 03:30:35.390
Mahmoudの計測ラップだともっと全体的にラップが速い
0298名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/26(水) 03:41:24.800
アソコで59.5背負って極遅なった場合勝てる馬がいるとしたら、この先オジュウしかおらん
0299名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/26(水) 03:41:32.130
障害に戻る筋力はないよ。
0300名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/26(水) 03:41:44.000
アフィカス
0301名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/26(水) 03:48:47.960
もう8歳だぞ
引退させてやれよ
0302名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/26(水) 03:49:37.640
スタミナの鬼とは、ゴールドシップの事を言う
0303名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/26(水) 03:51:03.010
ゴルシはスピードもあった
0304名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/26(水) 03:54:06.140
先ずはOP勝ってからほさげ
0305名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/26(水) 04:03:25.690
石神
「もう障害にお前の居場所はないよオジュウ。

俺には新しい相棒、バロンがいるから。

悔しかったら長山パパに噛み付いてこい。」
0306名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/26(水) 04:09:11.290
普通に春天勝てるだろ
有馬で9着なんだから
0308名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/26(水) 04:15:32.270
ダイヤモンドSor日経賞、春天は体調不良で回避、宝塚出走、こうなる
和田調教師は賢いから春天には出さない
0310名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/26(水) 04:19:45.880
レースも気まぐれなとこあるから気が抜けないって石神言ってたよ
物凄く強い時とそうではない時があると武に言ったと
0311名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/26(水) 04:23:09.970
面子と耳当てそろそろ取れよ
その方がスピード増すかもしれんよ
0312名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/26(水) 05:20:44.300
耳覆いはパドックと返し馬の時は今でも着けてるが本番では外してるって事はやっぱり音に敏感なところがあるんだろうイレ込まれても困るしな
チークピーシーズも調教で外してる時があるが本番で必ず着けてるって事は他馬や後ろの馬に対して気の向き方が好ましくないきらいがあるんだろう
0313名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/26(水) 05:50:00.430
オジュウチョウサンって発汗しないよね
常に落ち着いてる感じがする
0315名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/26(水) 06:08:13.760
歳だからG1取るなんて無理だよ。もっと若い時でこれだったら分からなくもないけど…
0319名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/26(水) 06:52:39.110
ID消すやつって卑怯者だ
0320名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/26(水) 06:54:32.310
もう馬に直接障害と平地どっち走りたいか聞きたいな
マキバオーの世界ならなあ
0321名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/26(水) 07:01:04.970
2頭とも名馬レジェンドだからさーー

アップとオジュウの引退式で10万人だね
グッズもすごい売れるね

アップ復帰してもまた故障引退の未来予想
オジュウ賞金もないのに高速馬場15着で故障引退の未来予想

2頭とも故障して予後るより
日本競馬の語られる名勝負列伝として
100年はかたられるのにーーーーーーーーー

もうこれ以上2頭とも故障ケガはイヤダイヤダあーーーーーー!!!!

今が花道だよ!
0323名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/26(水) 07:56:15.100
まあ馬場が合う気はしないが
挑戦ってえならグランドナショナルに挑んで欲しかった
0324名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/26(水) 08:09:46.450
種牡馬目指すなら春天使え
0325名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/26(水) 08:28:01.750
こまったもんだな
馬至上主義よりオレオレオレ

イメージが/すぎてワロエナイ

馬に感謝もないし
武さん絶賛最高に仕上げてくれた厩舎スタッフさん、
なにより障害調教までつけてくれた石神さんにも感謝ないのか?
えらんでくれたファンに感謝もないし

この姿勢はだめだよ‼

あやまちすな
高名の木登り


かきまわすなよー

おじゅう伝説🎵最終章
0326名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/26(水) 08:38:19.570
オレオレなかったら障害すらなく馬肉だろうよ
0329名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/26(水) 09:05:15.520
宝塚記念だな。ファン投票で平成最後の有馬記念に出走し、新号元年の宝塚記念に出走して引退
この馬らしくていいし、JRA的にもイメージアップや稼ぐのにもってこいだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況