X



トップページ競馬
473コメント158KB
今年の年度代表馬にコントレイルが選ばれない可能性がある件について
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/16(金) 18:32:50.96ID:o04LvyoZ0
1.デアリングタクトが無敗の牝馬三冠を達成!
2.ジャパンカップor有馬記念のどちらかを勝つ

コントレイルが菊花賞を勝って三冠馬になっても選ばれない!?
0362名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/17(土) 21:04:10.45ID:FSZNvk7T0
まあ最強馬決める賞じゃないからな
エアシャカール三冠ならJC惨敗でも相当票は割れたと思う
結果どっちが選出となっても納得かな、その年は
0363名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/17(土) 21:06:37.41ID:EE6L2nCd0
エアシャカールってJCで大惨敗してるし3冠獲っても無敗の古馬王道完全制覇のオペから年度代表馬を奪えそうもないだろ
0364名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/17(土) 21:12:14.30ID:5Hc0N9Jg0
年度代表馬はその年のJRAの顔というべき賞なので、必ずしも実力最強である必要はない
ざっくり言えば、今年の中央競馬って一言で言えば何だったのよ?と訊かれて、クラシック3冠のエア釈迦だろと言うのか、古馬中長距離G1総ナメのテイエムだろと言うのか、という話

同一年での古馬中長距離G1完全制覇は史上初の偉業だったから、これはクラシック3冠とどちらが重みがあるかで相当議論になる筈
3歳牝馬限定G1総ナメにして、JCと有馬記念ブッコ抜いたくらいでは三波伸介並みにモンダイガイ
0367名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/17(土) 21:26:33.46ID:CIWYXK1Y0
>>361
古馬王道完全制覇で直接対決を制しているなら、年間全勝した馬の方が上になるに決まってるだろう。
牡馬クラシック三冠の価値とは、それを達成した馬自身がそれらのレースで示したパフォーマンスによってその年度で最強だと示してきたことの積み重ねにより高められたものであって、三冠を達成した事実のみで全てを凌駕する価値があるわけじゃない。
つまり年度で最強であることを否定する結果が示された時点で、少なくともその馬にとっての三冠の価値は相対的に下がる。
0368名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/17(土) 21:31:59.26ID:5Hc0N9Jg0
1998年の年度代表馬タイキシャトルがその年の実力最強馬なんて誰も言わないだろ
タイキは仮に古馬中長距離G1に出ていても、まず間違いなく(秋天を除いて)メジロブライトやエアグルーブにボコボコにされてしまい、全く相手にならないだろう

でも安田記念とかでお茶を濁すのではなく、敢然とヨーロッパへ遠征し、由緒あるジャックルマロワ賞に挑戦して、見事一発で仕留めたからそれが評価されてるのよ
だからJRAの顔なの。それ一発で顕彰馬になれるくらいのインパクトがあったということなの!

一方で天皇賞春秋連覇にダービー、JCまで取ったスペシャルウィークは顕彰馬になるのにどんだけ手間取ってんだよ?
年度代表馬というのは絶対的な競走能力だけで選ぶんじゃないから。
0369名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/17(土) 21:54:02.00ID:dbq7WMln0
>>368
>一方で天皇賞春秋連覇にダービー、JCまで取ったスペシャルウィークは顕彰馬になるのにどんだけ手間取ってんだよ?

別問題まで引っ張りだしてどんだけ必死なんだよこの馬鹿
0370名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/17(土) 22:07:25.79ID:fX3yN/kL0
>>355
大差じゃなくてもデアリングが勝てばデアリングだよ

もつれるのはジャパンカップと有馬で別々のレース出て
デアリングが勝ってコントレイルが負けたとき
0371名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/17(土) 22:31:16.18ID:RIuwoTb10
>>367
タキイキシャトルの距離適性は藤沢調教師が
「世間ではマイラーと言われていますが、2000mまでなら十分こなせたと思いますよ。
まあ、ベストはマイルなんでしょうけど、“絶対能力は距離適性を凌駕する”
と言われているように、2400mはオーバーでしょうが、2000mまでなら超一流だったはず。
もし、今、シャトルを預かっていたなら、迷うことなく秋の天皇賞に出していたでしょう。
というか、秋の最大目標をそこに置いていたはずです。しかし、当時は“外国産馬”という縛りがあって、
出走自体が叶わぬ夢でした」と言ってるんだから勝っても天皇賞秋まで、JCではエルにボコられ、
有馬ではグラスにボコられるは確定だったっでしょうね
0372名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/17(土) 22:34:31.39ID:iAb5uULV0
「世間ではマイラーと言われていますが、2000mまでなら十分こなせたと思いますよ。
まあ、ベストはマイルなんでしょうけど、“絶対能力は距離適性を凌駕する”
と言われているように、2400mはオーバーでしょうが、2000mまでなら超一流だったはず。
もし、今、サリオスを預かっていたなら、迷うことなく秋の天皇賞に出していたでしょう。
というか、秋の最大目標をそこに置いていたはずです。しかし、当時は“アーモンドアイ”という縛りがあって、
出走自体が叶わぬ夢でした」
0373名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/17(土) 22:38:29.77ID:RIuwoTb10
>>368
スペシャルウィークは2020年で顕彰馬選出期限が切れたはずだから
最後のチャンスをキタサンブラック(GT7勝馬)に奪われたと思われ
もし俺の勘違いなら2021年も選出候補になれるけど
ライバルがGT6勝馬のアグネスデジタル、ブエナビスタ、ゴールドシップ
モーリスだから選出は無理かな
0374名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/17(土) 22:47:50.48ID:WlMIzw2n0
@タイキシャトルの主な勝鞍(国内):安田記念、マイルCS 2回、スプリンターズS

Aスペシャルウィークの主な勝鞍:ダービー、天皇賞春・秋(同一年に連勝)、JC

Aはその他菊花賞・宝塚記念・有馬記念で2着、G2勝鞍にも弥生賞、阪神大賞典、京都新聞杯、AJCCと高額賞金の有力レースがズラリと並び、引退時で最高賞金獲得馬

ところが引退後はというと
@年度代表馬にすんなり選出、翌年サクッと顕彰馬に選出
A年度代表馬投票で最高投票数を得るも、グラスとエルコンドルとの三つ巴戦で呆気なく敗れ、何年経っても顕彰馬投票からも落選

純粋に競走成績だけみれば逆のはずだが、競馬に専門的に携わる人の視点はかくも違うという好例
ジャックルマロワ賞というヨーロッパの有名なマイルG1を一発勝負でモノにするということが、競馬関係者にとってどれだけのインパクトを持つかよく分かる

これから見ても、コントが菊花賞勝った時点でコントの年度代表馬が確定するのはほぼ間違いない
JC とか有馬とかお祭り競走の結果は関係無し
ブラッドスポーツである競馬の将来に関わる繁殖馬選定を目的としたクラシック競走(だからセン馬は出れない)、その牡馬クラシック3冠を一発勝負で全部モノにするというのはそれだけの価値がある
少なくとも、全ての競馬関係者はおしなべてそう見る
0375名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/17(土) 22:56:20.59ID:nv3OO8Sy0
>>372
グランアレグリアがアーモンドアイより強い風潮になってるが
サリオスにとって
東京2000で休養しっかりのアーモンドアイ>>阪神1600前走GTのグランアレグリア
ってのは普通に考え方としてありと思うんだが
0376名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/17(土) 23:22:30.25ID:mMwzfBrm0
日本史上最強馬コントレイルを信じろ
0378名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/17(土) 23:27:02.64ID:oAaHbrnj0
コントレイル号 さんかん
ダノンプレミアム号 秋天・マイルCS・JC・有馬
モズスーパーフレア号 高松宮・JBCスプリント世界レコード・香港スプリント100馬身
0379名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/17(土) 23:28:29.21ID:rI4HTRZ90
こうなったら年度代表馬どうなる?

コントレイル 皐月賞 ダービー 菊花賞2着 以後いいとこなし
デアリングタクト 桜花賞 オークス 秋華2着 以後いいとこなし

バビットorリアアメリア 菊花賞(秋華賞)+JCor有馬
0380名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/17(土) 23:30:04.84ID:WlMIzw2n0
>>365
おいおい、牡馬クラシック3冠にキングジョージまで獲ったら、JC 14着でも年度代表馬争いで多分テイエムに圧勝するぞ

クラシック3冠獲って更にキングジョージ勝つとか言ってる意味判ってる?
古馬中長距離G1完全制覇どころの騒ぎじゃないぞ!
それこそ、スポーツ新聞はおろか、一般の全国紙でことごとく一面トップ扱いになるぞ!
0382名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/17(土) 23:36:46.53ID:WlMIzw2n0
>>440
バビット圧勝でFA
アメリアちゃんはムリ
秋華賞勝ちとか年度代表馬選考には無関係

牡馬クラシック3冠は3つとも全て狙い打ちにして仕留めるから価値があるのであって、もうちょいで3冠馬・準3冠馬とか何の価値も無し
エア釈迦とかメイショウサムソンとかそんなの1年で誰も話題にしなくなるだろ
0384名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/17(土) 23:53:43.78ID:xK84KSx60
コントレイル→3冠、有馬惨敗
デアリングタクト→3冠、JC惨敗
クロノジェネシス→宝塚、有馬
アーモンドアイ→VM、天皇賞秋、JC
グランアレグリア→安田記念、スプリンターズ、マイルCS、香港マイル

だったら
0385名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/17(土) 23:58:26.19ID:WlMIzw2n0
>>443
間違えた!
バビットは菊花賞に加えてJC と有馬をブッコ抜かないとコントに圧勝とは行かない
ただ票はかなり割れるだろう
バビットがその後JC と有馬を連勝すれば文句無し

コントが菊花賞2着に終わると、秋古馬中距離G1三戦の結果次第で、色んな馬にチャンスが出てくる
たとえハナ差だろうが大差だろうが2着と1着は天国と地獄の差
0386名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/17(土) 23:59:57.55ID:HeOsGgxq0
直接対決でデアリングタクトが5馬身差を付けてた勝ったらワンチャンありそう
0387名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/18(日) 00:05:20.67ID:Q3YEgIgH0
>>445
だからコントが菊花賞勝ったらあとは関係無し、その場で決まり

日本が競馬というスポーツを欧州から取り入れ、それが血統スポーツで馬は競走馬としての役割を終えても、まだ繁殖馬としての役割があるから、
その選定をすることの重要性を認識した時に、イギリスのレース体系を元にほぼそっくりそのまま取り入れたもの

単なるお祭り気分で、競走能力の優劣を付けるというようなグランプリレースとは根本的に違う
0388名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/18(日) 00:06:52.87ID:9eWxp2or0
>>380
確かにクラシック三冠+キングジョージ6世&クイーンエリザベスS
(仏国の凱旋門賞や米国のBCターフと同格レース)だから
その価値は古馬王道グランスラムより確実に上だし
直瀬対決で負けても年度代表馬はエアシャカールだったわ
0390名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/18(日) 00:25:27.00ID:b8MN/Xs30
>>384
コントレイルだろうな
秋古馬三冠を全部アーモンドアイ(秋古馬三冠+G1・10勝の話題性込み)かクロノジェネシス(春秋グランプリ+秋古馬三冠)ならある程度割れるかもしれんがな
デアリングタクトは直接対決無しならJC勝たないと土俵に上がれない、ただし勝てばそこそこ有力、もし直接対決ならなお良し
グランアレグリアに関してはコントレイルが三冠落とす事が前提条件に思える
0391名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/18(日) 00:51:49.20ID:Kvb+nu4n0
両方三冠とってデンタクが年度代表馬になるにはJCと有馬両方でコントに勝つしかない。しかも先着じゃなくて1着。
0392名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/18(日) 01:25:44.09ID:1cs+7wVD0
今年のJCが世界最強馬決定戦
これに勝てば年度代表
0393名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/18(日) 01:37:20.13ID:B3Pa5bnG0
全馬揃って有馬で決着つければええねん
その方が盛り上がるだろ
なんで一緒に走った事もな馬同士の優劣を語らなアカンねん
出てこない馬は問答無用で不戦敗でええわ
0394名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/18(日) 01:41:52.59ID:fev5wSku0
その有馬記念でクロノが圧勝で春秋グランプリ制覇しても年度代表馬はない模様
0396名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/18(日) 01:45:03.91ID:dYPt3YIr0
>>388
欧州コンプやめろ
キングジョージなんて格だけでその中身はないぞ
いついかなる時も三頭しか出ないg1に価値などない
0399名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/18(日) 07:45:34.70ID:KW3dm8so0
まずありえがないが、デアリングタクトが牝馬3冠+ジャパンカップ+有馬記念勝ったら
さすがにコントレイル3冠取っても選ばれないだろ
0401名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/18(日) 07:55:35.09ID:eo/9XBE40
馬主の息子が半グレみたいだからかな?
0402名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/18(日) 09:25:01.03ID:YxuTvlu40
顕彰馬の投票も
まともに出来無いオッサンの集まりだから
なにをするかわからん
実績だとかG1七勝だとかで顕彰馬を選ぶオッサン達だから
オグリキャップ
ハイセイコー
障害馬の馬達は
みんなフリーズ 口をあんぐり 目が点になるような
クソみたいな選び方して居るからな
0403名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/18(日) 09:26:08.14ID:917g5pCQ0
>>286
だから?サンクルーやフォア勝ってるのに「凱旋門賞2着だけ」って日本語おかしいよって事言ってるんだけど、そこまで言わないと理解出来ないバカなの?
0404名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/18(日) 09:34:25.24ID:YxuTvlu40
オグリキャップ
ハイセイコー
障害馬の馬達に今の記者達の顕彰馬の選び方について一言

オグリキャップ
『ありえ無いでしょ』

ハイセイコー
『趣味が悪い』

障害馬

『ほんと
馬鹿なんじゃ無いの
顕彰馬の投票すら
まともに出来無いほどただの馬鹿なの?????』

ドン引きされたよ〜〜〜〜〜
0406名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/18(日) 09:44:02.63ID:YxuTvlu40
オグリキャップ
『実績 G1七勝ってなに?????』

ハイセイコー
『俺なんか
競馬大衆人気化への貢献で選ばれたんだけど』

障害馬

『ほんと
馬鹿なんじゃねえのか
役立たず!!!!!

俺が居る時点で顕彰馬なんて物は
実績 G1七勝所か
強さですらも
一切関係ねえもんだとさとれや!!!!!

ゴミ!!!!!』
0407名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/18(日) 09:47:25.86ID:YxuTvlu40
405
おまえこそ
古馬以降の国内のレース
まともなレースになったら
全敗 大惨敗 馬券外した
スピルバーグに完封された
クソ弱い馬を
死ぬまで応援してろよ
キチガイ
wwwwwwwwww
0408名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/18(日) 09:51:31.18ID:YxuTvlu40
405
障害馬が居る時点で
強さですらも
一切関係無い顕彰馬
wwwwwwwwww

まあ確かに
強さで一切関係無い物が
古馬以降の国内のレース
全敗 大惨敗 馬券外して
8歳柴山ペルーサで乗ったって勝つ事が出来るような
クソ弱いスピルバーグに完封された馬には
よくお似合いだ
wwwwwwwww
0409名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/18(日) 09:56:00.95ID:YxuTvlu40
顕彰馬だから強い
顕彰馬じゃないから弱い
wwwwwwwww

はあ?
wwwwwwwww

障害馬だから強い
障害馬じゃないから弱いって事か
wwwwwwwww

ほんと
古馬以降の国内のレース
全敗 大惨敗 馬券外した
クソ馬の基地の言う事は
キチガイ過ぎて
笑えるわ
wwwwwwwwww
0410名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/18(日) 09:59:03.61ID:qB3ObiT60
G14勝した場合のグランアレグリアは
0411名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/18(日) 10:02:36.58ID:YxuTvlu40
障害馬が居る時点で
なんの説得力も無しの顕彰馬
wwwwwwwww

しかも顕彰馬の選び方を
発展 貢献
騎手及び調教師
競馬大衆人気化への貢献で選ぶやり方が
ほんとの正当なやり方なのに
実績 G1七勝
wwwwwwwwww

ほんと
記者ってクズだと思うわ

発展 貢献
騎手及び調教師
競馬大衆人気化への貢献
なにもやって来無いで
実績 G1七勝の
僕だけのマイルールで顕彰馬になった
イカサマ顕彰馬は
もっとクズだと思うけど
wwwwwwwwww
0414名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/18(日) 10:20:49.41ID:YxuTvlu40
405
もう顕彰馬ですらマウント取る事は出来無いぞ
クソジェンティル推し
wwwwwwwwww

なんたって
障害馬だもんな
wwwwwwwwww

強さと一切関係無い物
wwwwwwwwww

ほんとジェンティルには
そう言う物がよく似合うわ
一切関係の無い物が
wwwwwwwwww
0416名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/18(日) 10:31:06.40ID:YxuTvlu40
405
だって障害馬だろ顕彰馬なんて
wwwwwwwww

ほんと
なんでこんなんでマウント取ろうとして居たんだろう
wwwwwwwww

ほんと
馬鹿のやる事は
わかんね
wwwwwwwww

実績詐欺の
クソボッタクリキャバ嬢
最弱牝馬ジェンティルドンナ
0418名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/18(日) 10:34:10.99ID:YxuTvlu40
障害馬には
茶吹くわ
wwwwwwwww

よくそれでマウント取ろうとしてたよな
wwwwwwwww

ほんと
キチガイだな
クソジェンティル推しは
wwwwwwwwww

実績詐欺の
クソボッタクリキャバ嬢
最弱牝馬ジェンティルドンナ
0419名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/18(日) 10:39:59.78ID:YxuTvlu40
その内
顕彰馬ですらも強さで一切関係のない物で
完全崩壊
完全論破されちゃったから
障害馬だから強い
障害馬じゃ無いから弱いとか言い出すんじゃ無いの
wwwwwwwww

クソジェンティル推しは
正真正銘の
キチガイだからな
wwwwwwwwww

実績詐欺の
クソボッタクリキャバ嬢
最弱牝馬ジェンティルドンナ
0420名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/18(日) 10:48:16.64ID:YxuTvlu40
障害馬が居る時点でマウントにもなりゃしねえ
wwwwwwwww

そう考えると
ほんと
クソだな顕彰馬って
wwwwwwwwww

実績詐欺の
クソボッタクリキャバ嬢
最弱牝馬ジェンティルドンナ
0422名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/18(日) 11:00:44.07ID:13azoIbl0
>>54
コントレイル 無敗の三冠+JC(有馬回避)
デアリング 無敗の三冠+有馬勝利(JC回避)

これならどっちが年度代表馬に選出されると思う?
0424名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/18(日) 11:15:42.35ID:VhWuNO060
ぞもそも菊花賞でコントレイル負けたらどうなるのか?
0426名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/18(日) 11:29:14.73ID:fBFZC5GQ0
両方三冠達成

JC 1着デアリングタクト、2着アーモンドアイ、3着コントレイル

有馬 1着アーモンドアイ、2着デアリングタクト、7着コントレイル

なら誰が年度代表馬?
牝馬三冠プラスJC、史上初のG18勝馬、牡馬三冠馬
0427名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/18(日) 11:29:16.06ID:ISMSZv0t0
>>3
ないとは思うが、その有馬でコントレイルを倒してだったら、間違いなくデアリング
0429名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/18(日) 12:50:57.97ID:xRU00aV00
牝馬も三冠目は菊花賞でええやろ
0430名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/18(日) 12:58:55.77ID:uKPT3eNs0
菊花賞なんて余計なG1になりつつあるのに…
コントレイルだって三冠掛かって無けりゃ走らせたくないだろ
陣営の中距離馬宣言にも現れてる
0431名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/18(日) 13:03:10.04ID:QkTLmx2F0
中距離馬コントレイルが嫌々出てくるのは事実だと思うが、余計なGIとは全然思わんなー
それとこれとは別。なんで中距離馬にそこまで忖度せなあかんの?
0433名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/18(日) 13:06:18.81ID:/q3IFJN60
>>422
その場合は間違いなくコントレイル
両方三冠の場合は直接対決があれば勝ったほう、デアリング勝てばデアリングだよ
別々の場合はコントレイルが負けてデアリングが勝った場合はもつれる
0434名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/18(日) 13:07:01.97ID:uKPT3eNs0
>>431
昔はステイヤー同士の熱い戦いもあって面白かったが、血統構成がどんどんスピード型にシフトして来てるだろ
近年の菊や春天見てても全く面白くない
0436名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/18(日) 13:09:40.88ID:QkTLmx2F0
本物を篩い分けるにはいいレースなんだよ
三冠馬たるもの、適性外だろうと同世代相手の京都高速3kmくらいは能力で克服してくださいや
皐月とダービーで連対した馬が秋は天皇賞でもやや長いとか言ってマイルチャンピオンシップに向かうような競馬が当たり前にはなってほしくないんですわ
0437名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/18(日) 13:13:19.11ID:ni0lbqFR0
3歳牝馬限定G1の3冠とか何の意味も無し
牡馬クラシック3冠とは横綱と前頭くらいの差がある
たまたま前頭が本割りで横綱に勝っても、別に横綱に引退勧告が出るわけでも無し、横綱が14勝1敗で優勝なら横綱を称賛するだけで誰も貶さない

従ってコントが菊花賞勝った時点で年度代表馬確定
あとどうなっても関係ナシ
0438名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/18(日) 13:15:44.81ID:/q3IFJN60
>>434
これって勘違いしてるやついるが
今の馬って昔に比べてスピード能力上がってないからな
だから、スピード型になんかなってないから
あがったといえるのは瞬発力だけ
瞬発力とスピードは違うから
その瞬発力もドスローベースだから本当に上ったのかも怪しい
0439名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/18(日) 13:19:32.50ID:/q3IFJN60
>>437
でも直接対決負けたらコントレイルとれないよ
レースの価値で言えばデアリングがジャパンカップか有馬で直接対決制すれば、どちらも八大競争級3勝になるしな
0440名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/18(日) 13:21:09.40ID:Cm9uA14l0
>>438
馬鹿すぎ
スピードの能力に欠るステイヤー血統の種牡馬がどんどん淘汰されてる現状を判断出来ないお爺ちゃんは老害としか言いようがない
0442名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/18(日) 13:29:56.71ID:SD+jv55a0
つか年度代表馬って1頭しかダメなんか?
0443名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/18(日) 13:33:11.48ID:UZX4yglN0
クラシックレースは競馬の将来を見据えた繁殖馬選定レースで、競馬の根幹に関わる重要レース
その中でも3歳馬全てに出走可能な牡馬クラシックレースの価値は極めて大きい

宝塚記念やJC、有馬記念は競馬を盛り上げるために後で付け足したお祭りレース
賞金的には下の天皇賞より格下

競馬関係者から、クラシックや天皇賞制覇が目標という話は普通に出るが、JCや有馬記念制覇が目標などという戯言言う関係者は一人もいない
0445名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/18(日) 13:41:22.05ID:UZX4yglN0
残念ながらそのスティルインラブさんが4歳以降コロコロ負けたおかげで、3歳牝馬3冠の価値が下がった
昔はメジロラモーヌが初めて達成しただけで顕彰馬になったくらい価値があったんだが。
(メジロは有馬記念で大敗したが顕彰馬選定に全く関係無し)
0446名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/18(日) 13:43:19.30ID:UZX4yglN0
スティルインラブとアドマイヤグルーヴが同じ値段で繁殖牝馬として上場されたら、競馬関係者は間違いなく皆アドマイヤを買うぞ
0449名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/18(日) 15:31:41.76ID:9WFwrsoA0
>>448
おまえ心底馬鹿すぎ
マイル以下のレースはレベルが上がって平均化して来てるんだよ
突出した馬がいる時代は低レベルと覚えとけニワカ
0453名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/18(日) 15:47:44.84ID:2JwpSzKs0
コントレイル次第で、ガチでありそうだな
0455名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/18(日) 16:02:20.64ID:mA6rV28/0
これでコントレが菊花賞着外ならわからなくなってくるな
0457名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/18(日) 16:06:13.35ID:Fwu3p7Ej0
牝馬三冠

* アスタリスク付き参考記録扱い(ひんばげんていw)
0458名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/18(日) 16:07:01.68ID:9eWxp2or0
>>426
過去の傾向を見るとクラシック三冠馬がJCに出走する義務はない
(ルドルフの場合は馬主がアホすぎた)
クラシック三冠+有馬記念で年度代表馬確定だよ
0459名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/18(日) 16:07:54.34ID:lA/oETiH0
デアリングタクト「さあ私は三冠取りましたよ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況