X



トップページ競馬
1002コメント305KB

Twitterで「引退した競走馬の9割は殺処分」と言うニュースがバズり中

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/30(月) 15:09:24.74ID:WNTtE7tP0
Twitterの反応

「競走馬は動物園でライオンの餌になるために産まれて来たんじゃない!大事な命だ!!」
「人間のエゴで作ったんだから引退後は全頭牧場で引き取るべき」
「いつか競走馬と人間が逆転すればいい。人間を殺処分して競走馬は優雅に生きろ。」
「引退した馬を殺処分した馬主は馬主資格の停止もしくは剥奪ぐらいの処分を」
「生産して育成して投資の役割が終えたら殺処分。で、新しい馬を作ってまた繰り返す。人間ってなんて愚かなんだろう」
「競馬は馬が可哀想。競馬ファンが競馬が好きと言うがそれは強い馬だけ。弱い馬は死んで当然と考えている人が多い。それが競馬ファンの現実」
「人間の都合で生産して人間の都合で殺す。骨折してもう治らないとさっさと殺す。治療すれば治る馬だっていただろうし骨折した馬だって生きたいはずなのに。」
「早く走らせるためだけに品種改良されたうえ必要なくなったら殺す。彼らが「ただ生きる」ことを人間は許さない。生きているだけの競走馬はゴミと同じ。生かすのには金をかかるから殺す」
「お金儲けの為に使うだけ使い、走れなくなったら殺処分。人間ほど勝手で残酷な生き物はいないです。」
「引退した馬じゃなくて負けた馬は殺処分され、馬刺しとして勝ったオーナーに送られる競馬の漫画誰か書いてください」

https://www.fnn.jp/articles/-/111726
https://twitter.com/search?q=%E6%AE%BA%E5%87%A6%E5%88%86%E3%80%80%E9%A6%AC&;src=typed_query&f=live
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0851名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 08:38:50.83ID:PnvH6rPu0
>>849
元は居留地の娯楽や神事だったのを軍部が軍馬育成に絡めてただけだから
敗戦で軍部が解体されれば絡めてた部分が無くなって娯楽になるだけなんだよなぁ
0852名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 08:48:51.66ID:Ev0u4LNr0
競馬に携わる人間や馬券を買う人間、皆に多かれ少なかれ責任があると思うが
まぁ一番無責任で責められるべきは馬主だわな。
走らない馬はポイ捨てなんだから。
0853名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 08:49:51.67ID:6dq5WHLt0
生産者だろ
生産を減らせば解決する問題だから
大量生産してセリで売って儲けてる

生産が減れば高齢馬を長く使い続ける事になる地方みたいに
0854名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 09:01:58.29ID:0QwNXW9D0
生産者は畜産業のカテゴリーだからむしろ肉にするのは正道じゃね?
それを可哀想とか言って歪めてる奴が問題なだけ
0855名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 09:02:37.43ID:kPISsigM0
生産者はあくまでも生業だからな
馬の命によって生活させてもらってるという意識も自覚も強く持ってる
かたや馬主はただの道楽だからな
強い馬こい!ってカネにモノを言わせてガチャしてるだけだからな
あと馬券買ってる奴も同罪よ俺も含めてな
だから俺は毎月近所にある新屋山神社に馬の鎮魂を祈りに行ってるよ
0856名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 09:03:18.46ID:+/MxqIhv0
馬にとって競馬で使う事は拷問に等しいのだから早く解放して肉にするのはむしろ慈悲
0857名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 09:05:55.69ID:DBYiThQQ0
>>854
生産者でも救うべきとか言ってるやついるけどなw
ああいうのがたちが悪いのに、アホどもは馬のことを考えてる生産者だとかもてはやす
0858名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 09:27:53.36ID:6dq5WHLt0
>>855
意味不明

生産者が引退馬の面倒を見るべきだよ
そういうルールにすれば生産が減って簡単に解決する
逆に、JRAの資金や寄付で引退馬の面倒を見る場合、
ガンガン生産されまくったらどうしようもない
生産者がアクセル踏んだら全部壊せるということ
ブレーキも踏んでもらわないと成立しない
0859名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 09:28:49.54ID:aZ2IDcfX0
普段から生き物は殺さないようにしているな。
気分悪いから・・
スーパーで肉を買って食うのも殺しているのと同じだと思っている。
御免なさいって思う。
0860名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 09:29:41.75ID:e3A3Xg9P0
実際引退後に引き取り手がない生産馬を牧場に戻して寿命で死ぬまで面倒見たりしてる小さい牧場とかもあるよ
もちろんボランティアじゃないんだからみんながそうすべきとは思わないけど立派だと思う
0861名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 09:30:17.91ID:bOqtMDFh0
>>855
新屋山神社って金運アップで有名な神社じゃねーか何が馬の鎮魂だよw
俺も行ったことあるわw
0862名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 09:32:18.92ID:eFQYd+Q40
こればっかりはな
ただ、最初から食用として生産され肥えたら肉になる牛豚よりは
馬のほうが活躍すれは天寿を全うできる可能性もあるから恵まれてると思う
まあ活躍しても行方不明になったダイタクヤマトとかレオダーバンみたいなのが一番可哀想かな
0863名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 09:32:39.58ID:6dq5WHLt0
日本だけで年間7000頭くらい生産されてる
走らない馬は処分

この状況で一番儲けてるのは生産者
馬主は馬を購入するがほとんど勝てなくて儲けれない
馬主相手に馬ガチャを提供してるのが生産者

もし生産が年間1000頭だったら、
現役馬の数を維持するために大抵の馬が10歳くらいまで走る事になるだろうし
トサツされる馬も減るだろう

大量生産して馬がガチャになっちゃってるのが問題なんだ
0864名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 09:34:28.47ID:9V3cUW6P0
正道なら引退するときに用途変更・乗馬とか言わずに用途変更・食肉って公表すれば
競馬場で馬肉セールもやればいいじゃん
アリストテレス号『本日絞め』400キログラム
やましいから裏でこそこそしてるくせに
感動だの愛馬だの笑える
0865名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 09:36:54.02ID:6dq5WHLt0
要するにこの問題は「過剰生産」の一言に尽きる
社会は生産者に引退馬の面倒を見させるべき
そして過剰生産を抑止すべき
0867名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 09:40:39.37ID:jJ6xMUix0
>>862
オサイチジョージとダンツフレームは
どうだっけ
平成以後のG1馬で行方不明は
0869名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 09:57:11.67ID:6dq5WHLt0
お前の意見は100%純粋な誹謗中傷・暴言だ
中身が無い
0870名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 09:59:53.90ID:8Rw++UM50
金沢の乗馬クラブいったときにボレアスおったわ
0871名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 10:02:52.69ID:cjseAPtL0
馬の毎月コスト高いのってとどのつまり
装蹄師がぼったくってんじゃね?
あんなん削る機械でも発明すりゃ人間の装蹄師なんてリストラだ
競馬界こそシンギュラリティが求められる
0872名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 10:04:21.92ID:kvPlF+ho0
豚や牛を食ってる人間が綺麗ごと言っても響かない
0874名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 10:10:05.01ID:6dq5WHLt0
日ごろから競馬をやってるから競走馬擁護をするんじゃないのか
0875名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 10:14:44.96ID:6dq5WHLt0
もちろん過剰生産を是正した時生産者の被る損害を補填する策も何か必要だ
それもいろいろ考えがあるがかくのがめんどい
0878名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 10:45:31.23ID:I87BowGQ0
その馬肉をお前ら食べてるんじゃ?
0879名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 10:53:53.34ID:2Qq1D+ZH0
>>878
一般人はあまり馬肉は食べない
スーパーに売ってないから
0880名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 10:53:57.65ID:6dq5WHLt0
いつの間にか馬肉食ってるかもね
どこに入ってるか分からんし

ペットショップもダメだろうね
実際問題視されてる
0881名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 10:59:39.66ID:e3A3Xg9P0
食べるのが供養なんだろうけど食べられないわごめん
0882名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 11:02:33.52ID:Le7M61Ys0
行方不明なんてあり得ないわ 誰かが最近の豚のように盗んでいくんかよ 功労馬になれなかったG1馬は経費がかかるるし飼ってる余裕がないってことだろ 真実を明かせば叩かれるからで
0883名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 11:03:54.07ID:K2nT2PGW0
JRAが未勝利削って2歳戦増やしたりしてるから
よけいにサイクル早くなって早期引退馬が増える
2歳戦を減らして古馬戦増やせば競争馬の寿命伸びて
今より少ない生産でも今のレース数くらい賄えるだろ
0884名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 11:04:04.63ID:eoq8oE9D0
>>879
ニューコンミートはどこでも売ってるだろ
明治屋は新潟県競馬から、日東ベストは山形県競馬から馬肉仕入れてたのは明白だ
0885名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 11:07:08.08ID:LB2U90+T0
>>871
蹄は個体差あるから装蹄の機械化は無理だろうな
あと装蹄師は危険な職業だからコスト高いのはしょうがない

こんな蹴りまともにくらったら死ぬわ
https://gamp.ameblo.jp/versailles-2020/entry-12593189343.html
0886名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 11:08:35.83ID:zKfnQ9Uo0
だいぶバズってるんだね。
なんでだめなんだ?
みんな肉食うだろ。食べる為に作ってるだろ。
競馬の収益は畜産に還元されてるでしょ。
0887名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 11:14:17.29ID:9rCWQwmd0
>>883
こういう風に意を唱えていった方がまだ意義あると思うんだよな
いくらバズろうが競馬が無くなるなんてありえんしな
0888名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 11:20:12.86ID:rAH6cNJy0
ハルウララも馬肉になったんだよな
切ないな
0889名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 11:22:36.42ID:AaDV5gTa0
>>3
昔テレビで出光ケイがお父さんが一緒なので兄弟ですねって発言して競馬ブックの中野さんに違いますよ競馬は母が云々言われてたのを思い出した
0890名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 11:25:04.15ID:2AduVVN+0
90年代競馬に大きく劣る21世紀競馬。
特定馬へのタイトル集中化が原因。

皐月賞馬でさえ、種牡馬になれない現実。
後藤は切腹しろ。
0891名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 11:29:57.07ID:eoq8oE9D0
番組に魅力がないのは確かだな
タイム差のない奴等で組まれて面白かった古馬ダート戦も
交流ダートになってからタイム差ありすぎてつまらんし
0892名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 11:38:24.03ID:eoq8oE9D0
そのうち500万下がなくなって
全部地方に丸投げになるのかもしれない
逆に1000万下はオープンに格上げされ、賞金がばらつくんじゃないか?
0895名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 12:57:44.58ID:IqR5aE0D0
ダイタクヤマトやタップダンスシチーはG1ホースでも主流血統でなく魅力がないからだろ もしホーリーブルやモンズーンが日本だとされてたかも
0896名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 13:43:43.10ID:9lEjvk220
殺処分されるような馬でも、取引され、育成調教を受け、レースに出るってだけで相当なお金を回してるんだよ
それに救われてる人間もいる
決して無駄死にではない

殺処分する事自体を非道というのならば、全ての家畜に対しても同じ事を言わねばならない
0897名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 13:48:22.77ID:PE4IU/8f0
人の食料のために生産され殺される動物たち。
医療や科学の研究実験のために殺される動物たち。
そして人間の娯楽のために生産され殺される動物たち。
 
我々の生活は動物たちの命の犠牲の上に成り立ってるってことを忘れずにいることが大事なんだよ。
感傷的になっても仕方ないよ。
0898名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 13:50:20.32ID:m1XnPO2r0
俺たちもくそつまらん人生を無駄に生かされているだろ
0899名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 13:51:35.41ID:E4K8Ydy70
遅かれ早かれ競馬はなくなるか、規模縮小だろうな
SDGsに逆行し過ぎてる
0900名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 13:54:15.07ID:m1XnPO2r0
>>899
競馬なくなったら死ぬ
そんなことしたら人殺しだ
末代まで恨む
0902ワイドハイター傀
垢版 |
2020/12/02(水) 14:14:33.28ID:MKpBDmCZ0
あんまりこういうことを報道すると馬が可哀想って人間で溢れるから非常に困るだろな馬に携わって生活してる方々にとっても
ましてやSDGsなんとかいう急に資源を守る取り組みをしましょうなんて聞こえのいい偽善活動なんかが蔓延る時世になぁ
我等競馬ファンにとって競馬だけは火を消しちゃいけない
他の公営ギャンブルが衰退しても競馬だけは駄目だ
競馬は人間とサラブレッドとの歴史だ
地方競馬だってこれ以上なくなって欲しくない
支えるのは俺達なんだぜ
0903名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 14:16:43.68ID:v1UaOWa20
走らん駄馬は処分するのが当たり前。特に地方は駄馬のオンパレード。ケツに火ぃつけて走らせや!
0904ワイドハイター傀
垢版 |
2020/12/02(水) 14:19:03.22ID:MKpBDmCZ0
SDGs?
本当にやるなら車の数減らせってんだよ
競馬なんか相手にするのはずっと先でいい
本当にSDGsというなら車なくして道路も土にして馬で移動が出来る社会でも目指せってんだ全く
0905名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 14:54:19.54ID:gPdQuYG/0
予後った馬って火葬するの?
馬内に場所あるんかな
0906名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 14:54:49.78ID:SfsTF5CG0
>>858
何故所有者でもない生産者が面倒を見なければならないのか
0908名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 15:23:19.33ID:O8OGqWOq0
競馬は残酷な競技なんだよ いやなら見なけりゃいい
0909名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 15:32:27.85ID:jwuZLSbu0
極論言えば人さえいなければこんな問題にならない。かわいそうと言っている人から順に消えていこう。平和になるよ
0911名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 16:42:57.36ID:JBOSCE8d0
>>908
上にまたがられて鞭で毎日毎日バシバシしばかれながら意味もなく全力で走らされ、中には心臓発作、脚が折れて予後不良、生き残れたとしても9割が殺され肉を食われる。じゃあ繁殖入りすれば天国かといえば短期間に何百回と無理矢理射精をされされたり好きでもない男の子供をはらまされる……業が深いよ競馬は。文化だからなどと軽々に言ってほしくないね。
0915名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 16:56:59.25ID:AP5oU/3q0
>>867
ダンツフレームは殺処分ではなかったはず
確か行方不明不明騒動からの現役復帰→船橋で予後不良だったような
オサイチジョージはわかんないや
0919名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 19:37:43.38ID:aJFt77iy0
そんなに言うなら牧場でも経営しろよ
口先だけなら誰でも言えるぞ
0920名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 21:01:01.15ID:BU2wZAUA0
【島根】年間7000馬、引退した競走馬は9割殺処分の現実…元競走馬を積極的に受け入れる牧場には“ディープインパクトの子供”もいた [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1606865334/


ニュー速+より
0922名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 23:45:45.56ID:hp4uegfd0
>>3
フジテレビ系がバズらせてしまう大失態
0923名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 23:48:08.93ID:+AwX3pGo0
引退した馬じゃなくて負けた馬は殺処分され、馬刺しとして勝ったオーナーに送られる競馬の漫画誰か書いてください」

↑なんかこの漫画読んでみたい気がする(^◇^;)
0924名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 23:52:14.89ID:+AwX3pGo0
>>893
ブルボンやライスシャワーと一緒に走った菊花賞が印象的やわ。
ブルボンやライス達の分まで長生きしてほしい。
0926名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 01:32:50.50ID:VRZfSJQA0
荒尾競馬がひどかったな
動物虐待だと廃止廃止大騒ぎして廃止して行き場がなくなった3000頭だかの馬が処分された
この事についてはさほど報道しなかった
0927名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 01:37:46.64ID:xfodyhZf0
年大体6500匹生まれて軽種の平均寿命がキリ良いところだと大体15年
9割どころか99.9%は順次処分してないとあちこち馬だらけになってる筈だろ
0928名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 03:41:07.27ID:l0LUwa9m0
天皇賞馬は天寿をまっとう出来るみたいだな
0929名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 04:47:06.30ID:0FaAdl6A0
>>893
92世代のボーガン
重賞勝ち馬存命ランクでベスト5入りしてたと思う
1位はマイネルダビデ独走
0930名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 04:47:56.79ID:0FaAdl6A0
>>915
ありがとう
0932名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 05:54:11.89ID:JSppKkk70
競馬辞めたら死ぬサラブレッドはいなくなるぜ
生まれても来なくなるから絶滅するけどな
俺らも役に立たなきゃニート以外基本死ぬだろ同じだよ
0935名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 07:21:40.53ID:zJocmxbJ0
そりゃそうだろ
0937名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 07:31:36.71ID:9uGJbkBk0
>>1のリンク見ても全然良いねとか付いてないけど何処でバズってるの?
0938名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 07:42:36.34ID:8wz6UrvV0
ライオン「ばんえい馬は美味しかったなー!

正月は馬肉のお節がうまい!」
0939名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 08:10:05.95ID:mpuc6Hz/0
>>923
マキバオーのヒゲ牧場
0940名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 08:31:22.72ID:7/Qkk05b0
>>932
人権があって法律で保護されている人間と馬主の私物を同じに思うとか頭大丈夫か?
0941名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 08:37:47.74ID:V/jQD4nq0
みんなは馬肉食べられる?
0943いそがわ
垢版 |
2020/12/03(木) 09:00:25.16ID:jdooBlw30
>>923
どうでもいいけどその顔文字使ってるの沖ヒカルだけだと思ってたw
0944名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 09:56:03.30ID:4YGn7xmn0
>>938
ワロタ
0945名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 10:02:33.37ID:70Yi5Z3h0
>>936
>>938

こういうお人形遊びって本人は面白いと思ってるのかな?
0946名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 10:07:21.39ID:1CDEH+7u0
人間は罪深い生きものなんだよ
そこから逃れる事はできない
誰しもが生物を食べる事で生きているんだから
0947名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 10:08:40.44ID:chruEsR50
俺らだって散々働かされた挙句、ほぼ10割の人間が死ぬ
0948名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 10:11:54.54ID:5FVWQdVb0
息をしただけで微生物を食ってるからな、今更だわ
0949名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 10:19:05.62ID:5QKpboR/0
引退後の面倒見ないのに馬主になる人ってなんかすごいな。
金出して生殺与奪の権利とかいらんわ
0950名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 10:50:05.68ID:L4n1x3QG0
>>949
そりゃペットとかとは違うからな、引退したら売り払ってそれで終わりだよ?
その後どうするか決めるのは買った人であって売って所有権が移ればそれで終わり
0951名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 11:35:30.25ID:weHMgx6X0
>>950
まあ経済動物と言えばそういうもの、薄情と言えばそれまでだが…
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況