X



トップページ競馬
180コメント56KB
なんで武豊ってスペシャルウィークにだけは心酔して特別扱いしてるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/09(金) 07:30:17.04ID:wh4ErKzT0
他のお手馬には微塵も愛着感じないのに
0029名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/09(金) 08:13:01.10ID:c5mA6TZk0
ベガが、桜花賞、オークスと勝ち、
ベガの仔のアドマイヤベガがダービーを勝つんだから、ベガに対する思いは格別だろ
0031名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/09(金) 08:16:14.74ID:dTOayE8P0
>>29
ベガの事なんて既に忘れてるよ、オークスを早仕掛けだとマツパクに批判された挙句その数年後に絶縁までしてるし
思い出したくもない馬だろ
牝馬ならエアグルだろ、先約とはいってもスズカに乗れず、伊藤雄二と絶縁覚悟で破棄まではしなかったし
0032名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/09(金) 08:23:30.74ID:OHBNZDNf0
スペよりディープの方がはるかに持ち上げてるだろ
0033名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/09(金) 08:27:16.45ID:RCL1eg7+0
武にダービーと秋天を初めて勝たせてやった馬がスペ
そりゃ特別扱いするわな
0034名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/09(金) 08:28:05.70ID:dTOayE8P0
特別な思い入れと「心酔」てのは違うからな
心酔してるのはスズカにしかないし、スペのは特別な思い出という程度
0036名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/09(金) 08:44:12.79ID:i/7ZCN+H0
武豊と言えばマックイーン
でも武本人が話題にするのが多いはサイレンススズカじゃないかな?
そして福永と言えばシルバーステート
0038名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/09(金) 08:49:05.95ID:zWvX+KsW0
結論
特別扱いしてない
0039名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/09(金) 08:51:52.72ID:PAOyVEBt0
そりゃダービー初めて勝てた馬だからな
特別扱いになるのはしょうがない
それに歴史的な名馬でもあるし
0040名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/09(金) 08:52:02.22ID:/pv1n3om0
オグリ→競馬界を盛り上げたから特別
スペ→初めてのダービー制覇で特別
スズカ→やらかしたから特別
ディープ→最強馬だから特別
キタサン→???
0041名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/09(金) 08:55:39.90ID:PAOyVEBt0
武はディープを最強馬なんて言ったことは1度もない
0042名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/09(金) 08:59:35.17ID:c+5ijLEM0
そりゃ名前にスペシャルって付いてるし
0043名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/09(金) 09:07:09.45ID:R2VZbYej0
してなくね?
0044名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/09(金) 09:10:03.12ID:s2pi4u1A0
武豊が怪物だと言ってたのはディープインパクト、サイレンススズカ、オグリキャップ、クロフネだけだぞ
0045名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/09(金) 09:10:09.27ID:zbXDdrUN0
笑っていいともに呼ばれて出た時、ハッキリと
「オグリは嫌いです」って言ってたもんな
0047名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/09(金) 09:17:41.17ID:gma9awwj0
>>44
オーシャンエイプスも怪物と言ってたよ新馬勝った時
タニノギムレットの事もブライアンズタイムがたまに出す化け物の匂いがすると言ってたなアーリントンの後に
0048名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/09(金) 09:18:46.60ID:1vpAOGvK0
>>12
Me Too
0049名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/09(金) 09:26:14.02ID:s2pi4u1A0
>>47
なんかの書籍で4頭の名前挙げてた
0050名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/09(金) 09:31:17.35ID:fwur0QDY0
初めてダービー取った馬はそりゃ特別だろガイジか?
0053名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/09(金) 09:43:16.13ID:pXFiuFKF0
オグリキャップには感謝はしてるけど何の思い入れも感じないけどね
0054名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/09(金) 09:47:55.27ID:68jpJi5L0
ススズもそうだけどキズナにかなり思い入れがあるみたい
他にG1たくさん勝った馬いるけどね
産駒乗って勝ちたい言ってたし
0055名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/09(金) 09:54:50.57ID:Ww+V8oC00
強力な馬に乗ることは、騎手にとって名誉であろうけど、馬のおかげと言われるのじゃないか
スペシャルウィークも強力な馬ではあるが、強力なライバル達が多数ひしめいていた
共に戦った戦友なのだろう
0056名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/09(金) 09:57:21.13ID:BlkJ+hJ30
初G1のクリーク
今でも口に出すスズカ
初ダービーのスペ
最強馬ディープ
絶望から救ったキズナ

まぁこの5頭だろう
次点でオグリ、マックイーン、キタサン
0057名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/09(金) 09:57:51.45ID:ZcQg/UdQ0
>>8
キタサンブラックも相当あるだろ
完全落ち目の晩年に主役張らしてもらえたんだから
0058名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/09(金) 09:59:40.92ID:dqfbQ2Kl0
白井最強
0059名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/09(金) 10:00:28.02ID:ZcQg/UdQ0
>>32
まあそれ正当な評価だけどね
0060名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/09(金) 10:14:21.96ID:PAOyVEBt0
ディープ基地がしれっとディープ最強言ってて草w
0061名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/09(金) 10:19:22.91ID:17ZSWE640
>>1
そりゃ心酔しないと2着でガッツポーズがただのバカになっちゃうからな(笑)
0062名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/09(金) 10:20:17.37ID:FX2yN8VN0
お前らだって筆下ろししてもらった相手は忘れないだろ
0064名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/09(金) 10:23:25.58ID:hPMMJlOD0
>>57
それならキズナだろ
ニワカかよ
0065名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/09(金) 10:25:09.90ID:ggfbGofy0
初めてダービー制した馬とか思い入れ持たない方がおかしいだろ
0067名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/09(金) 10:27:30.23ID:ZMEvuOEX0
ツインターボにも謝れよ
0068名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/09(金) 10:27:47.31ID:h07OvFUf0
>>64
武自身がキタサンに対してそういった趣旨のコメント出してるだろ
ニワカかよ
0070名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/09(金) 10:30:09.02ID:EXOMdLUP0
初めてダービー勝たせてくれた馬だからな

おまえらも童貞を捨てた女は一生忘れないし、美化しちゃうだろ
0071名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/09(金) 10:33:34.56ID:O9ESD11s0
最強グラスと戦った思い出が強いんだろ
0073すぱんすぱん
垢版 |
2021/04/09(金) 10:35:17.23ID:3m3z+xV/0
>>3
自分でたてて自分で質問

ポストでへきゃくw
0074名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/09(金) 10:36:22.13ID:jo1KWjCD0
G1童貞捧げたクリークも特別なもんだしな
0075すぱんすぱん
垢版 |
2021/04/09(金) 10:36:46.89ID:3m3z+xV/0
>>1
そもそも馬に心酔なんて言わないから

小学国語からやり直せ馬鹿
0076名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/09(金) 10:36:56.41ID:XxMloWUo0
単発IDだらけに見えるが裏2ちゃんで見てると書き込みしてる人間は合計4人しかいないってマジで笑える、大勢いるように見せたいのか?何かしら目的があるのか理由が気になるー
0077名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/09(金) 10:39:31.59ID:M1zNKUPN0
初ダービー取った思い出のある馬
それ以上なんにもないのに
むしろスズカで何度も泣いた
0078名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/09(金) 10:50:16.34ID:OlV3I3AEO
>>65の言ってることが正解なんだけど
しかも武の場合は外からバッサリ差して突き抜けて圧勝だからな
気持ちいいなんてもんじゃない勝ち方
ちなみに横山もロジユニヴァースのことを今も特別に思ってるぞ
馬が好きな騎手ほど初ダービー取らせてくれた馬を特別視するんじゃないの
0079名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/09(金) 11:09:03.91ID:o4ZQLxIP0
アーモンドアイと戦うならどの馬に乗る?って言う質問で
一頭はディープ、二頭目はキタサンブラックをあげたな武は
本当に強いと思ってるのはその辺なんじゃないの
0081名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/09(金) 11:18:27.49ID:oy71VCtR0
初めてDT捨てた女をいつまでも特別視するのと同じ
0083名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/09(金) 11:20:05.22ID:ZcQg/UdQ0
>>64
キズナもだろうけどしょせんダービーのみで主役と言いがたい
キタサンブラックはアーモンドアイに勝ち目のある馬としても挙げたし大好きでしょ
0085名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/09(金) 11:25:58.76ID:H9fB8r0+0
凱旋門に連れて行きたかった馬は?という質問には

「スーパークリーク、キタサンブラック、マックイーン」の三頭を挙げたがスペの話は一切なし
0086名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/09(金) 11:26:05.60ID:y0R/Q2jG0
武豊のお手馬と言うとディープとキタサンのイメージが強い
0087名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/09(金) 11:27:56.23ID:H9fB8r0+0
ドバイやアメリカに連れて行きたかった馬は?という質問には

「サイレンススズカ、クロフネ、エアスピネル」を挙げたがスペの話は一切なし
0088名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/09(金) 11:37:43.86ID:zbXDdrUN0
あれだけ勝った柴田政人でも、CMでは
「やっぱりウイニングチケットかなぁ」
って照れながら言ってたくらいだからな
ダービー勝った馬にはホント思い入れがあるんだよ
0089名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/09(金) 11:39:22.56ID:Z5j3DOwP0
「1歳下のアドマイヤベガとスペシャルウイークがかち合ったらどちらを選びますか?」
の問いに
「アドマイヤベガの方が切れ味あるし強い」
って答えたのに驚いた記憶はあるんだけど、ソースがないんだよな
0090名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/09(金) 11:41:45.14ID:H9fB8r0+0
纏めると、20年以上前のお手馬で未だに定期的に話題に出すのは「サイレンススズカ」と「クロフネ」の二頭のみ

よって、スペにだけ心酔をしていると書いてるスレタイは間違い
0093名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/09(金) 11:55:15.39ID:0XguXjBF0
どっからスペに心酔なんて話が出てんだ
0095すぱんすぱん
垢版 |
2021/04/09(金) 11:58:40.45ID:3m3z+xV/0
>>76
アフィリエイト
まとめさいとに乗せるため中電=マルチアクロムがやってる
0096名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/09(金) 12:01:14.41ID:PAOyVEBt0
>>80
武への質問やフリがディープやキタサンばかりだからな
スペの話題をフル質問者がほぼいない
だから必然的にスペの話題が出ない
0098名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/09(金) 12:07:32.49ID:H9fB8r0+0
武豊が近年でスペの話をしたのはスペが亡くなった時位だよ


主戦騎手の武豊も驚きのあまり「えっ…」と声を失った。デビュー戦から手綱を取り日本ダービー、天皇賞の同一年・春秋連覇、ジャパンCと輝かしい足跡を刻んだのは人馬の重なる歴史と記録。

 「僕を初めてダービージョッキーにしてくれた馬だし、特別な一頭。思い出はたくさんありすぎる。感謝してもしきれない。非常に残念です」とコメントした。

 G14勝の競走成績だけでなく、17年にもおよぶ種牡馬生活ではブエナビスタやシーザリオというスーパーホースも輩出。競馬史に名を残した名馬の天国への旅立ちはあまりに突然だった。

https://www.sponichi.co.jp/gamble/news/2018/04/28/kiji/20180428s00004048046000c.html


同馬の主戦を務め、自身初のダービー制覇となった武豊騎手は「突然のことで驚いています。自分をダービージョッキーにしてくれた馬なので、とても特別な一頭です。素晴らしい馬でした。たくさんの思い出があり、一生忘れられない馬です」とコメントした。

https://hochi.news/articles/20180427-OHT1T50194.html
0099名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/09(金) 12:20:16.56ID:GbA1dLjv0
特別弱いんだよ
0100名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/09(金) 12:25:08.13ID:pXFiuFKF0
オグリの名前出してマスコミ喜ばせるあたり大人だわ
0101名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/09(金) 12:29:11.92ID:H9fB8r0+0
そしてお手馬が亡くなった時はディープの時でも同じ感じで答えてるから、もう定型文みたいなものだろう



武豊騎手は14戦すべてに騎乗した。「私の人生において本当に特別な馬でした」と振り返り、「彼にはただただ感謝しかありません」とコメントした。
https://www.asahi.com/articles/ASM7Z5G6LM7ZUTQP01D.html

現役時代に全14戦で騎乗した武豊騎手も、忘れえぬパートナーを懐かしみ、その血を引く馬たちへの期待を口にする。

 「(セレクトセールで)当歳がいなくて少し実感がありました。(実質)あと2世代になりますし、またいい馬に乗って、ディープを超えるような馬が出たらいいですね。改めてすごい馬です。
海外でも(産駒が)GIを勝ちますしね。残された馬たちもたくさんいますし、そういう馬たちが活躍して、さらに名声を高めたいです」

https://race.sanspo.com/keiba/news/20200730/etc20073005000001-n1.html
0102名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/09(金) 12:42:45.92ID:H9fB8r0+0
クロフネの時

武は「いまも印象に強く残る素晴らしい乗り味の馬で、『クロフネ』という名で外国の馬を負かしに行きたかったと、引退のときに悔やんだことを思い出します」と、ジャパンカップダート(G1)で7馬身差の圧勝を収めながら、世界進出を目前に故障で引退したことを残念がった。
 また「種牡馬になってからも、何度かスタリオンに会いに行きました。ちょうどディープインパクトと放牧地が隣り合わせで、寄ってきてくれるのはいつもクロフネ。人懐こさも魅力でしたね。」と懐かしみつつ、冥福を祈った。

https://www.chunichi.co.jp/article/189764


オグリキャップの時

3日にオグリキャップ死亡の報に接した武豊は、
「競馬の歴史にすごい名を残した馬に2度騎乗させてもらって本当にありがたかった。誇りに思う。オグリを知らない若い世代のファンもいらっしゃるので、あのスーパーホースのすごさを伝えていきたい」と最大限の賛辞を込めたコメントを出した。

https://aqqw.exblog.jp/11511902/
0105タップダンスシチュー ◆gucYYCTAPo
垢版 |
2021/04/09(金) 13:00:37.72ID:esJEl5Aw0
ジープ、スズ、クリークの印象
最近だとキタサンブラックとキズナ
ダンスインザダークも当時は入れ込んでそう
逆にハルウララは負の感情を持っているだろう
0110名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/09(金) 14:19:43.93ID:qcFXPlUm0
>>24
先日TVでやってたわ
何かクイズ形式で武の○○さて何でしょうって
リアル世代じゃないんで初めて知った
0111名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/09(金) 16:06:47.87ID:GpHai01D0
>>21
理由のひとつとして無いとは言わんが全く違う。
武が何故スズカを特別扱いするかは脚質と能力にある。武が理想とする「逃げて差す」をほぼ体現していた馬だから。
0112名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/09(金) 17:11:49.57ID:oaHgNaU50
実力的に持ち上げるのはマックイーンなイメージあるわ
そことディープスズカあたりと比べるとスペはあんまり話に出さない印象ある
0113しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2021/04/09(金) 17:41:02.44ID:KIpyJMQBO
武はもうレースで存在感を示すことはできないから、ウマ娘で主役だったスペに
擦り寄って、自分の価値を高めるのに必死なのだろう
可哀想なやつだ
0115名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/09(金) 18:32:26.33ID:FWCqZfwP0
>>106
個人の感想じゃん
0116名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/09(金) 18:43:47.12ID:UOJDm2jv0
武といえばダービー勝てない騎手みたいな扱いになりつつあった頃だからな
0117名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/09(金) 18:57:54.25ID:bwAKyPrs0
下手に乗ってたのに馬の力で勝たせてもらってた自覚あるんじゃないの
天皇賞春なんてセイウンを異常に意識し過ぎて乗り方としては強引で無茶苦茶
乗り方見てるだけでも馬への信頼の高さはよく分かるけどね
0118名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/09(金) 19:13:18.14ID:3vWekVwZ0
古くはオグリキャップとメジロマックイーン
ちょっとだけ古いとディープインパクトとハルウララ
最近だとキタサンブラック

こんな感じ
0119名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/09(金) 19:32:14.61ID:P0DO0Lnf0
お手馬じゃないけど本当に心酔してるのはテンポイントだろうな
0120名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/09(金) 19:44:04.72ID:SoJWsOEK0
ススズとクロフネは特別扱いしてるよな
0121名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/09(金) 20:05:02.39ID:1ydt70vN0
スペは基本的にマイル向きの馬。当時の競馬をリアルタイムで見ていた者ならこれは明らか。

血統的にはもう少し長いところでもいけそうとも思われるが、気性的な問題もあったんだろうね。

個人的には好きなタイプの馬だったので、重賞の一つもとらせてあげたかったなあ。最も惜しかったのはマイラーズカップだったけど、相手がダイタクでは仕方ないね。10歳まで通算100戦も走り続けてくれて、記録よりも記憶に残る馬でした。
0123名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/09(金) 20:55:10.10ID:t8S7sipM0
デビュー前に聞かれてもないのに記者にあの馬追ったほうがいいって言ったのはスペとディープだけって本で読んだ気がする
0125名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/09(金) 21:39:24.67ID:jNFekSNo0
>>15
中島啓之だっけ。末期癌なのにダービーでトウショウサミット騎乗
0126名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/09(金) 21:50:58.29ID:9dpbkraO0
バンブーは父親の厩舎だったから可愛いんだろうね
0127名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/09(金) 22:09:53.96ID:d7aclOKN0
福永で言うと多分
プリモディーネ(初G1制覇)
コントレイル(3冠)
ワグネリアン(ダービー初制覇)
キングヘイロー(初重賞勝ち&ダービー初騎乗で暴走逃げ)
こんなとこか
0128名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/09(金) 23:03:32.27ID:HfzUnweS0
>>127
プリモディーネ
ワグネリアン
キングヘイロー

全部乗り捨てて他の騎手が乗っている
馬を大事にしない福永の人間性が表れてるね♪
0129名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/10(土) 00:22:14.31ID:J9BMNwkm0
むしろディープが出てからゴミ箱行きになった印象しかないんですが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況