>>361
有馬記念 日刊スポーツ
岡部
「直線で並びかけてきたにがテイオーだっだのには驚いた。
ハヤヒデの脚色も良かったしあがりの時計も速かった。
それで負けたんだからテイオーが強すぎたということ。
勝ったのが他の馬じゃなくてテイオーで良かった」
サンケイスポーツ
「力は出し切った。きょうはトウカイテイオーの方が強かったということだな」
「テイオーの影が左後ろに見えた。でも彼(ハヤヒデ)は伸びていた。
そう、テイオーがそれ以上に走ったんだ」
と自らに聞かせるように岡部騎手はつぶやいた。
他「最高のレースができた」等

浜田調教師
「良く走っている。ピッタリマークされたからなあ。
でも、あの乗り方しかなかっただろう。
岡部もハヤヒデの競馬はしてくれた。
相手が一枚上だったということかな」
「2着だから連対は守れた。ファンの人たちは納得してもらえるだろうと思います」