X



トップページ競馬
260コメント68KB
エフフォーリアは大阪杯流石に勝てるよな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/11(金) 17:15:43.49ID:fVHu2iHa0
なんかコントレイルの大阪杯みたいに3着くらいになりそうだが
0109名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/12(土) 00:08:42.49ID:KpMatn5e0
まあプレッシャーなら前日やらかした有馬記念も大概だろ
飛ばせばF4ルメール乗り替わり、下手したらノーザンに干されて騎手生命終わり
それよりマシ
年齢的に足りてないところも多いが武史のGI実績は悪くない
人気馬飛ばしたのが体調不良のエリ女ウインマリリンくらいじゃね
GIで手が空いてるなら有力馬任せる判断はありだろう実際
0111名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/12(土) 00:10:05.45ID:Y0iLfinw0
斤量有利とはいえ古馬2戦2勝の現役最強馬
斤量有利なのにアーモンドアイに勝ち逃げされて他とどんぐりの背比べしてたコントレイル

言うほど同じパターンになりそうか?
0117名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/12(土) 00:29:03.70ID:YqJ7ggRA0
>>115
他のレースで圧倒してたモズベッロに負けてる大阪杯は
さすがに馬場の影響が大きすぎるとして

アーモンドアイと、エフフォーリアに勝てなかったからうんこってのはどうかと思うよ
エフフォーリアに関しては十分強いからこそ、こんなスレが立ってる
相手関係考えても、圧倒的な一番人気になる事は間違いないので
0119名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/12(土) 00:41:15.42ID:Mcg7p0lI0
初物はやってみなけりゃ分からないけどどっしりしてるから輸送も別に不安は無さそうだけどな
斤量もあの体で苦にするとはとても思えん
むしろ同世代でなら他馬の方が苦にする可能性の方が高い
0120名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/12(土) 00:42:00.51ID:U+f/DaUt0
輸送輸送ってなんか輸送が駄目な根拠でもあんの?
今まで長距離輸送した事ないって単に取りこぼし無くクラシック路線乗って菊回避した関東馬なら関西のレースなんて使うとこ無いだけじゃん
例えば去年のタイトルホルダーも菊が初輸送だったけどその時も輸送輸送言ってたの?
なんか急に長距離輸送が駄目な事にされてて違和感あるわ。
0121名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/12(土) 00:47:14.89ID:YqJ7ggRA0
輸送の話よりも、他のエピファ産駒が4歳以降勝てなくなってることが心配なんじゃ無いの?
エフフォーリアに関しても、その不安はあるけれど
さすがにこのメンツに負けちゃいかんわ

とは言っても、単勝1倍台に突っ込む気にもなれないから
自分は馬連とか三連複で美味しそうなのが無かったら、見に回るけど
0122名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/12(土) 01:11:11.60ID:He4sF8kV0
>>116
そりゃ負けた相手はアーモンドアイとエフフォーリアなんだから並の馬じゃ勝てないでしょ
0123名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/12(土) 01:17:53.89ID:YqJ7ggRA0
強い相手に負けるのは仕方ないと言う結果論はさておき
予想時点でも、良い勝負できるって分かってるから人気が分かれる

コントレイル有利とされた秋天でも、コントレイル2.5倍、エフフォー3.4倍なんだから
今年の大阪杯は、そういうレースでは無いな
去年は、馬場が酷すぎたってのを抜いても、グランアレグリアがいたから、そこそこ人気が割れた
0124名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/12(土) 01:25:55.54ID:Ry8im2YV0
ダービー、秋天、有馬 全て本命にしたけど、今回はしないつもり いや、穴狙いとかじゃなくて、何か危ない感じがするのよ根拠はないけど
0126名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/12(土) 01:48:30.30ID:h+6G9T9C0
G1になった過去5年、近4年ノーザン関西馬が優勝している。ノーザン関東馬(天栄馬)はいつも負けてる印象がある。グランアレグリアやブラストワンピース等。エフフォーリア(天栄馬)にとって関西遠征は鬼門な可能性はあると思う。
0127名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/12(土) 02:13:45.70ID:X1d351mI0
ボリクリに似てると言われるF4は阪神は向いてないかもしれない
宝塚はヤバイかもね
0131名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/12(土) 03:10:30.02ID:HOrrMro80
割と真面目に現役最強じゃなくて歴代最強クラスの馬だと思ってる
今の競馬事情で府中と中山であんなパフォーマンスできるのはすごい
京都で走ることは無さそうだが京都でも見たかった
阪神は勝っても種牡馬価値微妙なんだよな
0135名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/12(土) 04:54:26.57ID:pJvTEeC60
そもそもF4の母父はハーツクライだから
母父がディープのアリストテレスやオーソクレースとは
全く違うわな。ドーピング馬が母父の雑魚と一緒にするな
0138名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/12(土) 05:13:55.55ID:CSkGODXh0
秋天みたいな走りしたらまず負けない
0139名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/12(土) 06:19:35.34ID:TzcQ+Zuh0
勝つよ
単勝100万賭けれる成金猛者の出番や
俺は貧乏だから三連単1着固定で1点1000円賭けがやっとやな

宝塚は、、、まあその話はまた今度な
0141名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/12(土) 07:24:05.94ID:VIrwH+XS0
武史はプレッシャーに強いからな。
有馬でファン投票1位の1番人気でああいう競馬できる奴が大阪杯程度のプレッシャーは問題ない。
0145名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/12(土) 09:26:44.89ID:ZMlsJUuX0
コントレイルは58kを克服
エフフォーリアは55kまでのパフォーマンス実績
よって

実力比較
ジャパンカップ>天皇賞秋>>>>有馬記念
有馬にコントレイルが出走していたら圧勝していたと思われる
0147名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/12(土) 09:58:12.39ID:i7l7VSun0
シャフリヤールもいない。シュネルマイスターもいない。タイトルホルダーもいない。コントレイルもいない。レイパパレもいない。パンサラッサもいない。ジャックドールもいない。

ディープの宝塚クラスの楽勝。
0151名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/12(土) 10:19:45.70ID:ZMlsJUuX0
>>149
海外での強さを示したヒシイグアスは本物だろうね
0153名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/12(土) 11:20:48.17ID:0pNnRBhK0
勝てる理由
現役最強だった馬たちを倒した
2000mに強い(皐月、秋天)
有力馬あんま出てこない
横武が最近調子いい

負ける理由
初斤量
初阪神
早熟早枯れの可能性
0155名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/12(土) 11:43:17.83ID:cxnXR/L10
>>13
有馬勝ってるけど
0157名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/12(土) 12:08:44.15ID:0pNnRBhK0
>>154
G1は調子いいんじゃない
2021年10月以降(4,1,0,4)
1着の内1番人気1回(有馬)
人気を大きく裏切ったのってあのエリ女ぐらいだし
参考に
(2021年10月以降G1、2021年リーディング順)
ルメール(1,4,2,6)
川田将雅(0,0,2,7)
松山弘平(1,1,1,6)
福永祐一(3,1,2,2)
戸崎圭太(1,1,0,7)
幸 英明(1,0,0,6)
武  豊(1,0,1,9)
デムーロ(1,0,0,5)
0159名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/12(土) 12:16:20.32ID:0pNnRBhK0
>>156
書くなら斤量差だったわすまん
0161名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/12(土) 13:17:19.63ID:p46oJRe70
えっ?金鯱賞の前日オッズ美味すぎじゃない?
レイパパレとサンレイポケットをこの人気で買えるのか?
川田さんの中京2000の複勝率60%超えててエグいんだけど。
サンレイポケット鬼仕上がりで過去一最高の出来でこの複勝オッズ??
信じられないな。
0162名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/12(土) 13:18:48.83ID:mvXLGHV+0
>>153
有馬記念を比較すると明らかに
3着ワールドプレミア>優勝エフフォーリアだからね

ワールドプレミアが去年の有馬記念に出走していたら
間違いなく優勝ワールドプレミアで当のエフフォーリアは突き放され馬券外に飛んでる
0163名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/12(土) 13:29:10.97ID:rtkNyDPP0
>>160
平場はそこそこにこなせてるけど重賞となるとさっぱりなんだよな
大阪杯と桜花賞は勝てるだろうが高松宮はどうやろ…
レシステンシアもグレナと(普通に走った)メイケイとはそこまで絶対的な能力差があるとも思えんしなぁ
0164名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/12(土) 13:37:55.55ID:oCzY9DRy0
エフフォーリアがオルフェ春天やアーモンド有馬並の凡走したとしても勝てるわ
流石にメンバーがしょぼすぎる
0165名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/12(土) 13:42:27.64ID:ZHgA3Dpv0
エフフォーリアを嫌い続ける奴らのヤバさがエフフォーリアに皐月で惚れた俺の目は間違ってないという自信になってる
0166名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/12(土) 13:48:01.81ID:ArKiesQE0
産經大阪杯時代みたいなメンツだし歴代名馬みたいに格の違いを見せつけるでしょ
0168名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/12(土) 14:37:32.37ID:X1d351mI0
アフリカンゴールドに逃げ切られて何だったのかスレ画立つ
0169名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/12(土) 14:42:10.20ID:8EThpf/v0
なんかG1っぽくねえな 
昔の産経大阪杯と変わらんわ
0170名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/12(土) 14:45:47.30ID:3BJpRj3a0
>>165
共同の直線の迫力で確信したわ
こいつは歴史的名馬になると
0172名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/12(土) 15:52:06.53ID:rtr7po8j0
今回は大阪杯史上最高面子が揃ったし流石のエフフォーリアでも確勝迄は厳しい
オルフェみたいに相手がゴミ産廃レベルなら体調不良でヘロヘロでも勝てるけど今年の骨っぽい相手では100%仕上げないと勝てない
勝てば史上最強を疑う余地が無くなるからアンチも必死だな
0173名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/12(土) 16:02:17.63ID:xnH+mavk0
負けるわけがない
全財産単勝にブチ込むために今親戚に頭下げて必死に金を掻き集めてるところ
0175名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/12(土) 18:02:47.12ID:ol6mr2uB0
>>171
初年度デアリングタクトが桜花賞を優勝してから多くのエピファネイア産駒を組織的に勝たせてたのは確か
キズナにダービーで競り負けた現役時のエピファネイアだけど
競り弱い遺伝なのかエピファ産駒も父親同様にキズナ産駒に叩き合い競り負け続けてる
産駒単体の実力では勝てないので仕込み番組を増やして明日から対応
0176名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/12(土) 18:10:46.81ID:tik6I4IH0
エフフォーリアは戸山為夫調教師の生まれ変わりだから
まず勝てるだろうな
0177名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/12(土) 19:44:04.12ID:sYu/oHP30
明日はレイパパレとサンレイポケットのワイド馬連で総取りやな。
川田さんの中京2000の複勝率60%超えてる!
レイパパレには距離短縮の2000がベスト!
0182名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/12(土) 20:36:36.65ID:KpMatn5e0
武史ってGI初勝利からまだ1年経ってないこと考えると勝って当たり前に扱われてるのがあれなんやけどな
しかしこれだけ機会もらってる以上勝たせるのは責務だし皐月賞の時のような無邪気な感じはもう見れないんやろなあ
若いうちに脚光浴びるといろいろ酷だわ
0184名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/13(日) 00:07:59.50ID:3vckhRKY0
もう半月ちょっとで大阪杯なんだな
0186名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/13(日) 01:33:10.05ID:vvC63uZ+0
>>185
今日は勝ってないけど今年27勝してるからまぁまぁっての感じだな
0188名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/13(日) 02:17:51.04ID:Ea7pCFcW0
>>179
斤量を加味すると
58kgコントレイル=55kgエフフォーリアなんだよね

今年の大阪杯は主力が殆ど居ないスッカスカ状態だから道悪よりも斤量だろうね
0189名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/13(日) 02:26:26.60ID:vvC63uZ+0
>>187
上位5位に入ってるしまぁまぁでしょ
0191名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/13(日) 08:38:51.73ID:pzqjWH/o0
実力的には明らかに
キタサンブラック>>優勝サトノダイヤモンド
レイデオロ>>優勝ブラストワンピース
コントレイル>>優勝エフフォーリア

2着でも内容あれば評価できるし逆に恵斤量で優勝しても評価は落ちる
0194名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/13(日) 09:10:22.98ID:3vckhRKY0
>>187
去年は夏頃まで関東リーディングの2位だったから長い目で見れば順調だろう
昨日のヴァンガーズハートが顕著だが人気してても勝つ能力足りてるとは限らんからな
0196名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/13(日) 09:29:35.44ID:pzqjWH/o0
>>192-193
土素人さん?
コントレイルは脚上がったんじゃなく余力が有りすぎて福永が使い出しを間違えただけ
0200名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/13(日) 09:56:29.12ID:pzqjWH/o0
>>197
馬の状態やレース内容も無視し
3歳時の対古馬戦線だけで評価してるんじゃ幼稚園児でも君より理解できるよ
0203名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/13(日) 11:10:52.19ID:0gp4h1se0
同斤での対決も見たかったがコントが負け逃げしちゃったからしゃーない
アーモンドにリベンジしたいとか言ってたのも口だけだったんやね
0205名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/13(日) 11:24:26.54ID:mi2Zzhv80
まだ古馬になってから走ってない馬の3歳時の実力と引退した馬の実力を「同斤量なら〜」みたいな目線で比べるのはどういう理屈なんだ…?
エフフォが古馬ではダメダメだった時に「だけど3歳時は間違いなくコントより上だったよな?」って話が出て「斤量活かしていただけでコントが実力上だった」とか言うなら話噛み合ってないけどまあギリわかるけども
0206名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/13(日) 11:34:53.54ID:kLNX0RiD0
>>196
間違えたんじゃなくてコントレイルが福永に信用されてないってこと
勝ったエフフォーリアは武史が「この馬の競馬場を邪魔しないことを心がけて」って言ってたろ

信頼されてるから自分の競馬させてもらったエフフォーリアと信頼されてないから自分の競馬させてもらえないコントレイル

マイルCSの福永先生時の秋天のこと聞かれて福永がイラついてんのが答え

信頼関係が変わらんならあの秋天は同じメンツで何回やり直してもエフフォーリアがコントレイルの前を走って先着してる
0207名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/13(日) 11:35:57.44ID:jBDVSW+o0
なぜかレース1週間ぐらい前から書き込みや新聞でエフフォーリアを危険視する声が多発するんだよな

1.初の関西輸送
2.古馬との対戦では初の斤量(57kg)
3.今年重賞で調子の悪い横山武
4.エピファ産駒の早熟説(デアタクを引き合いに)
5.エフフォ以外の馬の良いトコだけをやたら持ち上げ

関係者が少しでも美味しい配当欲しいから必死なんだろうけど逆にバレちゃっててサンキュー状態よ
エフフォ断然!!とかエフフォ刺客なし!!とか
鉄板級の記事載せてくれないと不安にならない
0209名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/13(日) 11:45:33.30ID:mi2Zzhv80
>>207
直線一気うおおおおみたいなのがみんな好きだし道中の動きとか見てないから勝っててもギリだし大したことないんじゃね?みたいに感じるとこがあるんだろ、ボンドとの着差がどうこうみたいなよく見る話とか典型的
それでこの人気ならって不安要素かき集めて嫌おうとする人が一定数でてきちゃうのよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況