X



トップページ競馬
286コメント78KB
福永祐一 ダビスタよりウイニングポスト派だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0248名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/22(水) 15:46:11.92ID:shcoI9JZ0
>>246
ゲームなんだから実際にはウイポもダビスタも違うよw
ただ立ち位置としてはウイポは牧場の事務って感じ
ダビスタは調教とか細かく出来てるから、現場に近い職員って感じ
もちろんゲームのキャラクターとしては牧場主だけど
牧場長とは違うキャラ
0249名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/22(水) 15:48:12.43ID:shcoI9JZ0
まあ個人的には難しいのはダビスタ
簡単に出来るかのはウイポかなー
0251名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/22(水) 18:10:51.71ID:9xhxVGhe0
レースに勝つ事を目標にするのがダビスタ、それよりも先の部分に目標があるのがウイポって感じではある
レースに勝つ事自体はウイポの方が楽だが、それをどう感じるかは人それぞれ
0252名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/22(水) 18:52:52.85ID:shcoI9JZ0
まじでスターホースポケットやろっかなー
課金無しで
0253名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/22(水) 18:58:35.52ID:ViA1Iu1Y0
スタポケやるならスマホゲーム板のスレ覗いてからにしとけ
今どんな札束ゲーになってるか知ってからでも遅くはない
0254名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/22(水) 19:18:09.48ID:shcoI9JZ0
>>253
今ストアの評価最新の見てみた

最悪だったわ
全員がほとんど同じのことを酷評って中々ないよなw
YouTubeとかで動画見た感じ、いいなって感じだったのに
0255名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/22(水) 19:22:46.67ID:ViA1Iu1Y0
>>253
ストアの評価はあてにならん
何も改善していない(むしろ悪化してる)のに星1倍台から回復してる
0257名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/22(水) 22:56:37.67ID:AkkDfQdH0
ウイポの最終目標は系統確立だから
スケール感が違うよ
0260名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/23(木) 01:55:33.72ID:6TvHxaHA0
switchのダビスタはこれまでがあまりにくそ過ぎた分
まだやれる方
ただダート路線がJRAの番組しかないし
ワールドワイドな現代において出れる番組が少なすぎる
0261名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/23(木) 06:57:20.99ID:YZ2OUkf70
ウィポの良いところはやっぱり地方競馬好きにはたまらない部分あるわ。地方の牝馬クラシックの馬買えたりするし
0262名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/23(木) 10:02:00.49ID:PVo+/8qx0
SFC版を調整して海外や地方のレース充実させて
レースシーンを美しくしてくれりゃいいんだよなあ

オナニー血統理論を組み込まないと上には行けないとかクソくだらない
あくまでそれは可能性の話にして
どんな血統でも当たれば怪物に、ぐらいじゃないと

Switchは買ってちょっとやったけどモッサリでお話にならんかった
大事なのはそういう部分よね
あとレース結果を先にシミュレーションするのやめてほしい
あくまで走ってるその瞬間に決まるように
0266名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/23(木) 13:06:13.01ID:DIsVfg2z0
ウイポ10には期待してる
とりあえずは次世代機に対応したし
0268名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/23(木) 14:00:08.63ID:uD77jaQP0
>>247
種牡馬と繁殖はガチャだけどダビスタに近いかな(自家生産も使えるし無料で結構引ける)
1回落としてやってみるといいよ
馬のモーションもウイポより優れてるし結構楽しめるはず
0270名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/23(木) 15:12:07.03ID:+/k7j2Hz0
初代プレステ世代まではダビスタのほうが勝ってたのにな
2000年以降徐々に差を詰められて、PCが主流になってる今では完全に負けている
まぁでも今のウイポもダビスタの過去名馬を登場させる形になってるし、
ダビスタはデータ偏重でキャラゲーとしての昇華ができんかったし
ダビスタと過去ウイポのいいとこどりした今ウイポしか売れてないのは皮肉なもの
0271名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/23(木) 15:32:24.89ID:aLnMLmNK0
ダビスタ99とウイニングポスト4が出た99年がゲームの内容は横並びって感じ
翌年ドリクラが一気にぶち抜くも、約2年間の4作品でシリーズ終了
以降ウイニングポストのマイナーチェンジ覇権が今でも続く
0272名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/23(木) 16:01:56.52ID:ds7naC600
ダビスタ派は地方競馬軽視+アーモンドアイでも前つまって負ける糞仕様
+ロード長すぎでも、「ファンファーレが本物とか馬の動き良いよね」って
部分で満足するやつが買う
0273名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/23(木) 16:06:42.86ID:yUCCxrDc0
スーファミのダビスタ96に地方競馬つけてスマホ移植してほしい
近いうちにダートクラシックも始まるわけだし
0274名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/23(木) 16:11:50.85ID:yUCCxrDc0
ダビスタ96をベースにデータ更新だけして出せば良いのにね
スイッチ版なんかより全然そっちのほうがやりたい
0275名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/23(木) 16:15:35.10ID:BJ3SJrZf0
ウイポはいい加減、ナンバリング出したあとの2020だ2021だのをDLC対応してくれりゃな
0278名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/23(木) 19:45:25.46ID:BZ5ygRyM0
ダビスタが覇権だった時代、1997年頃は日本調教馬が海外で勝つ時代ではなかったもんな(シーキングザパールとタイキシャトルの海外遠征は翌年)
当時なら海外レースが3つしかなくてもまだ気にならなかった
地方交流もまだ初期で、なくても仕方ないで済ますことができた

ただピークを過ぎても知名度に胡座をかいてやる気無しだったのが駄目だった
0280名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/23(木) 20:53:21.19ID:7kO6bTzK0
ウィポは毎年W三冠馬出さないと外れ年ってぐらい簡単に勝てるから系統確立の方がメインの楽しみになっちゃうのよね
1系統確立ぐらいなら簡単でも同時複数系統や史実馬の系統確立を邪魔しないようにとか考えると至難の業になる
0281名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/23(木) 22:19:41.23ID:sabrpNUl0
ウイポは馬のパラメーターをリアルにして欲しいな
変な名称でサブパラを構築しているから、色々おかしいんだよな
パワーとかいう項目で、坂とか重馬場を表現しているけど強い馬は
皆パワーが高いからほとんどの一流馬が重馬場の鬼とか表示される

ここ数年はやってないから解らないけど、重馬場が苦手という事で周知された
コントレイルもゲームでは重馬場の適性が高そう

この辺90年代のクラシックロードが今見ても頭一つ抜けたシミュレーションだった
0283名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/23(木) 23:44:34.60ID:yUCCxrDc0
個人的にはドリクラやりたいわ
ドリームクラブとかいうギャルキャバゲーじゃなくて
ドリームクラシックとかいう遺伝子の競馬ゲームで
難易度がかなり高くてリアルで面白かった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況