X



トップページ競馬
1002コメント251KB
2/26(日) 第97回中山記念(GⅡ) part2[枠順確定]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/24(金) 13:12:18.27ID:7TCxtKTN0
中山記念枠順確定

(1)ダノンザキッド(北島友一)
(2)ソロフレーズ(武士沢友治)
(3)イルーシヴパンサー(M.デムーロ)
(4)ドロブネ(禿豊)
(5)シュネルマイスター(T.バシュロ)
(6)ソーヴァリアント(横山武史)
(7)ナイママ(柴田大知)
(8)トーラスジェミニ(原優介)
(9)ショウナンマグマ(石橋修)
(10)モズベッロ(大野拓弥)
(11)ヒシイグアス(松山弘平)
(12)スタニングローズ(吉田隼人)
(13)ハーゲルフ(菅原明良)
(14)リューベック(田辺裕信)
0232名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/25(土) 06:41:17.18ID:ombGI8zD0
馬券内の3着までに13番から外が来てない!
だから外枠は来ない!
頭数が少なかっただけでしたねぇ

ヤベぇよ、こいつらの頭は
0233名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/25(土) 06:42:34.47ID:q3tyIpwY0
>>229
だから何?

中山1800は他のコースに比べれば
外に行くほど不利の度合いは大きくなる
この事実には何の影響もない

競馬場行って見れば一目瞭然だ
スタート直後に坂上ってすぐ1角なんだからね
0236名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/25(土) 06:45:19.52ID:ombGI8zD0
内枠しか買わない奴www

頭がヤベぇよ
0237名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/25(土) 06:46:46.00ID:q3tyIpwY0
頭の悪い人というか
学のない人の特徴として
理論ってものが分かってないんだよね

ラーグルフが仮に馬券内に来ても
それは外の不利を跳ね返して来たというだけで
「来たから外は不利じゃなかった」というのは
バカだからなんだよ。
理論というのはたった1回や数回の結果とは
関係ないからこそ理論なんだよ
0238名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/25(土) 06:47:53.18ID:ombGI8zD0
中山1800mの8枠の単勝回収率185%で枠順別で1位でしたぁw
0239名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/25(土) 06:48:56.10ID:ombGI8zD0
>>237
↑この発達障害はデータも見ても理解できないらしい
0240名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/25(土) 06:51:47.94ID:q3tyIpwY0
>>238

学がない人の典型だなw
回収率が高くなるのは人気薄が穴開けるからなんだよ
上にも書いてあるように展開次第で外の不利が緩和される
こともあるし、そもそも「8枠」という括りは8頭立てでも8枠だし
16頭立てでも8枠でそれを一緒くたにはできんのは当たり前

繰り返すが、コースの形態上「外が不利」であって
これは2000や2200になれば緩和される
これは理屈の問題であって何とか率とかに左右されるものじゃないの

バカは理論ってものが分からないから話が通じないというだけ
0241名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/25(土) 06:52:46.59ID:q3tyIpwY0
>>239
自分の偏差値を思い出せば
自分がバカだって再認識できるでしょ

そのデータを出したところで何の反論にもなってないからさw
0243名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/25(土) 07:01:45.43ID:q3tyIpwY0
>>231に具体的な考え方を書いておいたし
12番の馬は買うのは不利な外でも来れると判断したから。
つまり、頭数によっても展開によっても「外枠の不利の度合」は
変動するが、「コースの形態上は外のほうが不利である」
という理論は不動なんだよ。理論ってものはそういうものだから。

不利だけど来ることもあるし、
不利だけど来ると予想することもある。
が、不利だという事実は変わらないんだよ。
これが理解できない(区別できない)人っているんだよね。
0246名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/25(土) 07:11:06.93ID:ombGI8zD0
>>242
アホをからかうと面白いよ
0248名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/25(土) 07:16:13.25ID:ffKJcjcU0
コース形態上内有利外不利は明白でしょ
8枠の勝率が良いのは強い馬なら不利をはね除けて来るって証であって
0249名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/25(土) 07:22:46.45ID:2bmSVr0E0
そうね データ集めて有利不利を判断しそれを覆す展開があるか力量差が騎手も含めてあるか その可能性がどれくらいあるか考えるのが競馬やしね
0251名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/25(土) 07:26:54.02ID:o9iD1xAv0
中山1800って外不利外不利って言いすぎて
重賞なんかじゃ外枠が普通に妙味ありまくるコースという印象しかない
別に結果なんか見ても極端な偏りは見当たらないし
0253名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/25(土) 07:33:05.62ID:xUj+uX2m0
ラーグルフなんてこの面子なら枠とか関係なく馬券外でしょ
金杯とはレベルが違うよ
0254名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/25(土) 07:34:34.79ID:cm3BYbQu0
なんだよお前ら、ラーグルフ買うんじゃないか
俺は本命に決めてたから穴馬になれば美味しいなと思ってたのに結局人気するのか
0255名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/25(土) 07:34:52.83ID:s7Byak+/0
中山1800と言っても開催時期によって野芝だったり洋芝だったり内外の荒れ具合が全然違ったりエアレーション実施の有無だったりで全体データは意味がないので中山記念だけのデータを見た方がいいよ
0256名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/25(土) 07:38:22.37ID:q3tyIpwY0
あまりにも基本過ぎることだから
うっかりして一言も触れなかったけど
開催が進んで内があれれば外の
『コース形態上の不利』よりも
『馬場のいいところ走れる外の利』
が上回ることもある

しかし開幕週となれば内から先手とってロスなく
回せる馬のほうが理論上は有利は有利なんだよ

こういうのも全部一緒くたにしたものが
「データ」というものだからね

データを咀嚼できずに鵜呑みにしてしまうのが
データってものを理解していない人の悲哀だ
0258名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/25(土) 08:03:47.65ID:wfbeiKsk0
IPなしだとアホな人たちが湧きやすいからIpはあってもいい気がしてきた
というかせめてワッチョイくらいつけろよ
0259名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/25(土) 08:08:34.87ID:WhVyhRRt0
展開はドーブネの溜め逃げで直線向いてよーいドンで良いか?なら中段後方や外回した馬は届かない
0260名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/25(土) 08:11:26.62ID:Vh4GjhJt0
ソーヴァリアントはルメールがやたら推してるらしいが、そんなに強いのかな
確かに2年前のチャレンジCは鬼の強さだったが…
0263名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/25(土) 08:20:11.87ID:+1Jbvd+t0
ラーグルフはホープフルでお世話になって以降買ってきたが今回は買えないな。
これまで奇跡の内枠率で勝ってきた馬や。
0264名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/25(土) 08:23:33.23ID:UL0Emsm+0
ソーヴァリアントはここで勝っても大阪杯はルメールなんでしょ?武史の心情的にどうなんかね?
そんなの関係ねーか
0265名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/25(土) 08:24:02.11ID:W3LJfvw+0
人間は完全な情報を把握して行動できないからな

それどころか行き当たりばったりの行動も多いだろう
それはそれで面白いのだろうが、不利になるケースも多いだろうか
0267名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/25(土) 08:34:57.63ID:itXcQJz+0
>>202
ヒシイグアスが勝った一昨年が金杯勝ち馬のワンツーだが…
0268名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/25(土) 08:42:20.16ID:ZSCLaLrR0
まあ競馬 特に重賞については重ねる賞 回数と共に嫌でもデータは蓄積され同好の士の手によって一般化される ソレを揃えてソコからムフーッて思考すんのが俺らの快楽 いい時代だよほんと
0269名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/25(土) 08:44:45.13ID:FCaAyZEd0
このスレ下手くそニワカのこ汚い低回収率の生活水準低そうなおっさんしかいないね(笑)
0270名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/25(土) 08:53:05.09ID:B0iKUUrV0
トーラスジェミニ
マグマ、ドーブネ
スタニング、ナイママ、ソーヴァリアント
リューベック、ヒシイグアス、ダノン
ラーグルフ、シュネル、イルーシヴ
モズ、ソロ

こんな隊列ですかね?
0271布団 ◆9RsNJlCJAA
垢版 |
2023/02/25(土) 08:57:03.88ID:9uXPizHo0
今週から中山開催か…
内ラチ沿いめちゃくちゃ荒れてて伸びないから注意な
(*´Д`)

https://i.imgur.com/6QdKtp7.jpg
0272名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/25(土) 09:00:24.86ID:TxjqRPlb0
>>260
何かのインタビューで「ソーヴァリアントのポテンシャルはとても高いデス、G1勝ちマス」
って言ってたよw
0273名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/25(土) 09:02:49.13ID:thsD2Ylo0
岩手から戻ってきた8歳とか来るわけねーのが数頭いるでしょ
実質8頭立て
0274名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/25(土) 09:08:07.01ID:yDRfvVFv0
>>143
きも!外れろ!
0275名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/25(土) 09:09:21.90ID:yDRfvVFv0
シュネル買わない人は素人
俺は今まで過剰人気のシュネルを切り続けてきた天才。
しかし、人気が落ちれば話は別!
ここは本命!
0276名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/25(土) 09:11:03.03ID:EyfLquHU0
過去10年
1番人気で馬券になったのは
たったの3頭しかおらん
しかもそのうち2頭は
G1ホースな
0277名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/25(土) 09:18:30.21ID:iHQreJJd0
1番人気と2、3番人気のオッズ差があるから単勝1番人気がこのままかぶって売れそうだな
最終2、3倍つけば御の字だ
0278名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/25(土) 09:29:44.03ID:YEqitA2F0
いよいよJRA公式ipatで無料発走レースが無料で楽しめるようになるのか
となると毎月有料だったグリーンチャンネル必要ないから解約だなw
0279名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/25(土) 09:30:32.08ID:uu+XnHiJ0
ドーブネの複勝にぶっこんでる人居るなぁ
0280名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/25(土) 09:31:33.36ID:HnuL6t1F0
外のほうが1角リズム崩さずに回れる確率は高い
園田1400で圧倒的に外有利というか外しか走らない馬がいるのはこのためだ
0281名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/25(土) 09:33:06.13ID:C+5OLY+j0
>>278
まるで無料発走レースが今まで有料だったような言い回しだなw
0282名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/25(土) 09:40:19.54ID:5tIJGCMZ0
ドーブネーずみーみたいにー
美しくなりーたいー
0283名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/25(土) 09:46:05.23ID:AES+MJi40
ABEMA藤田晋社長、Netflixとの提携発表
こりゃドーブネ来るな
0285名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/25(土) 09:56:45.27ID:GHGRZeKN0
格のレースやからな
G1馬BOXでええやろ
0288名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/25(土) 10:25:37.74ID:3KqH00yh0
馬の絶対能力はヒシイグアスが抜けてるやろ
香港カップの脚を見たらどう見てもG1級
熱中症と休み明けが嫌われて単勝10倍とかチャンスすぎるわ
0289名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/25(土) 10:29:16.74ID:unlk0KUm0
人気なのはわかるけど1倍台はやりすぎやな
それこそドゥドュースやレモンポップより確勝って言われて納得できるのか
0292名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/25(土) 10:38:41.28ID:DT5uW0j00
>>272
ルメールも絶賛してるけど、関係者の評価が高いんよな
人気になってるのはその分だろう
素人だけの評価だったらこんなに人気してない
0293名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/25(土) 10:52:57.82ID:c+NPAR790
このレースは3連系で買いたいなあ
マグマとかナイママとか条件合ってるのにオッズナメられすぎな馬が多い
特にナイママ3着入ってこないかなあ馬券が来てくれたら最高
0294名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/25(土) 11:00:53.74ID:suiWsp3p0
>>271
床に置いてるのか汚ねーな履歴書も使い回しか終わってる
0297名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/25(土) 11:06:58.49ID:BFQlR1Wb0
グレード制以降、中山金杯と中山記念を勝った馬は6頭
・クシロキング
・スズパレード
・サクラローレル
・フェデラリスト
・ウインブライト
・ヒシイグアス
そのうちG1レースを勝利した馬は4頭

クシロキング→4歳で春天優勝
スズパレード→6歳で宝塚記念優勝
サクラローレル→5歳で春天、有馬優勝 6歳で春天2着
ウインブライト→5歳でクイーンエリザベス2世C 香港カップ優勝 6歳で香港カップ2着

両レースの勝利者は他に、フェデラリストとヒシイグアスがいるが、ヒシイグアスは香港カップ、宝塚記念と G1を好走している

6頭のみと少ないがうち4頭が G1馬で、連対馬は5頭と考えれば、かなり出世が見込める
0298名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/25(土) 11:09:04.38ID:B6vK+Lmf0
調教見たけど

◎ソーヴァリアント
◯シュネルマイスター
▲スタニングローズ

この3頭で行こうと思う
0300名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/25(土) 11:10:41.48ID:3KqH00yh0
>>293
ナイママなんて一桁着順も無理やぞ
0301名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/25(土) 11:14:23.52ID:c+NPAR790
>>300
まあみんなそう思ってくれてるから240倍なのだろうね
しかしそろそろ重賞でサプライズが起きてもおかしくない頃合いかなとも思ってる
0302名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/25(土) 11:21:12.77ID:njzrokLI0
ソーヴァリアントについて戦ってきた相手が弱いとか言われてるけど、
もう先週のGI忘れたの?楽勝だったじゃん。
0303名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/25(土) 11:21:44.21ID:B97tJ0Xm0
>>292
オーソリティよりは
ソーヴァリアントの方が上だとは思う
後他の有力馬が牝馬といかにも中山向いてなさそうなのばっかりってのはある
自分もこのメンツで中山1800なら
ソーヴァリアントの単勝だけ買うレースだな
って思うわ
0304名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/25(土) 11:22:07.49ID:4oB1j0XJ0
スタニングとダノンで美味しいな
0308名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/25(土) 11:28:20.76ID:CTbOLBSH0
>>301
君は客観視、相対評価に重きを置かないからそういう発想になるのだろうな

己の興味のある馬の絶対評価が判断基準で
興味のない馬がレースに与える影響、馬場や枠、騎手のスタイルなどを深く考えない
親バカ拗らせて我が子を過大評価する毒親と思考パターンが一緒
0309名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/25(土) 11:33:23.45ID:SapdpDP80
ふつうにシュネルマイスター買えばいいだけのレースだろ?
関東の1600以上で3着外したことないんだし
スプリンターズSとかサリオスの悲劇みたいなもんでしょ
0310名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/25(土) 11:36:05.51ID:yixbUXf50
鞍上弱化
ソーヴァリアントは飛ぶな
弥生賞の順番どおりか
0311名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/25(土) 11:37:20.00ID:+7sePCoV0
横山兄弟がどっちも一番人気とか糞荒れレースの予感しかしないな
0313名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/25(土) 11:44:01.25ID:16/0bCFS0
人気の差し馬が飛びまくるけど荒れないという不思議なレース
0317名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/25(土) 11:51:37.03ID:wfbeiKsk0
>>309
前目でまともに追走できるなら勝ち負けできるだろうね
俺はそれができないと思うから切るが
中山内回りで四角からの直線ヨーイドンにすべてを賭けるなんて愚の骨頂
0318名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/25(土) 11:52:12.83ID:c+NPAR790
シュネルは最近全然前に行けなくなってるしパンサーは休み明け激走した後で叩いて良くなるタイプじゃないしまあ妥当な人気だろう
0319名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/25(土) 11:58:42.24ID:yCSBD2480
ウダウダ理屈ばかり並べないで
黙って自分の好きな馬
選べばええんだよマヌケ
0320名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/25(土) 11:58:59.98ID:dkGdJA4f0
パンサーは今回だけは買ってみる
中山走るような気全くしないけどな
凡走なら次からは東京、中京以外は買わない
0322名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/25(土) 12:05:48.41ID:V8k41Hu90
下手くそ乞食達のワーワーには飽き飽きだよ
0325名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/25(土) 12:11:41.67ID:hoSsoHy80
>>272
ルメールのコメントも見当違いだったりする時も多いけど、
ソーヴァリアントに関しては本物感出てたよな
0326名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/25(土) 12:12:42.15ID:+RgOvMmx0
このレースは内前がアホみたいに有利だという事はさすがに頭の悪い騎手の皆さんでも気付いていますよね?
0328名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/25(土) 12:18:06.47ID:+RgOvMmx0
ルメール「ワーケアはステイヤー」
アンカツ「サリオスはステイヤー」
鈴木元調教師「ファインルージュはステイヤー」

プロでも馬のことは分からないw
0329名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/25(土) 12:18:13.06ID:SapdpDP80
>>325
そういうのリップサービスっていうんだよ
社台の会員を気持ちよくさせて、また高い馬をかってもらおうって営業
GIの前だと馬券買ってもらいたいから「勝ちます」っていうのはあたりまえ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況