X



トップページ競馬
224コメント61KB
競馬史上もっとも酷かった強奪
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/25(土) 16:35:25.31ID:98XnJWMh0
桜花賞前に岡部から強奪した武のダンスインザムード?
0078名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/25(土) 19:32:09.09ID:jE4vynnK0
武基地「レッドリヴェール(震え声)」

なんだその小物は
強奪の勝負で福永ごときが勝負になると思うなよ
年季が違うんだよ年季が
0079名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/25(土) 19:34:16.87ID:VMDlNGNS0
代打だがグランアレグリアは池添の方が手が合ってたような
ルメールがアーモンドアイの会見でグランの帽子被ってたのはワリタが
0083名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/25(土) 19:39:41.41ID:oPdnp+BP0
レッドリヴェールは戸崎がベルキャニオン選んだだけだな
実際先着してるし見る目があっただけ
福永はババ掴まされた上に8枠だったし
0085名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/25(土) 19:41:50.93ID:62mI4ZD80
まぁレッドリヴェールを強奪と大げさに言ってる奴もどっちもどっちだけどな
その後の成績見てもあんな駄馬に何拘ってんの
0087名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/25(土) 19:44:14.19ID:+hV42QnI0
ダービーといえばロッカヴェラーノ武豊だろ
吉田豊で決まってたのにダノンバラード回避で無理矢理強奪した挙句大敗させて壊した
0090名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/25(土) 19:47:18.22ID:iINjMpi60
アローエクスプレスもなかなか
0091名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/25(土) 19:48:11.76ID:swFPoV2q0
>>4
これ
0092名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/25(土) 19:48:17.04ID:L1EepFkG0
レッドリヴェールはまさかの乗り替わり 胸中を明かす

これでググればすぐに出てくるのに戸崎がベルキャニオンを選んだなどと嘘を平気で書けるのが福永信者
0093名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/25(土) 19:48:19.08ID:Owkd6xZ50
>>4
あれは普段騎手の起用に口出ししない松本オーナーが
私のワガママで申し訳ないと石橋に頭下げた有名なエピソードがある決して強奪ではない。
0094名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/25(土) 19:49:52.33ID:IetFefP60
レッドリヴェールでスレ検索したら戸崎が降ろされたのが先
お手馬失ってベルキャニオンになったから強奪で正しいぞ

ただこの時福永×須貝はジャスタウェイでドバイターフ勝ったばかりだった
相性の良さでレッドリヴェールもそうしただけで別に取り立てて酷い経緯ではない
0096名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/25(土) 19:52:34.21ID:iINjMpi60
松本さんは馬インフルエンザで遠征中止になったあと石橋に戻さなかったのだけは解せないな
0097名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/25(土) 19:56:50.90ID:iINjMpi60
若手や実績少ないベテランがデビューから熱心に育ててくれたからクラシックも任せたい

こんな情にほだされるとダイタクリーヴァやサイコーキララになるんだぞ
最高の騎手を用意するのは必要
0098名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/25(土) 19:58:04.23ID:g389R6hg0
>>1の武叩きだけの匂いがプンプンする
0099F13 ◆kCIlRNzsK2
垢版 |
2023/02/25(土) 20:00:57.92ID:Bir/fWcN0
強奪というか、テイオーだな
岡部はダービー前から 「調教でもいいから跨りたい~」
で、ダービー直後の骨折、安田への騎乗批判 ~ ここまでいい ここまでは
で、松元調教師は「安田騎手から降板の申し出があった、調教師試験に集中したいと~」
当時はそういうことかぁ とも思っていたが
実際は「松元調教師からダービー後、故障させたので降りてもらうと宣告された 子供達も泣いていた」
結局は松元調教師は体面を保つための発言~岡部への乗り替わり
安田隆行も当時は反論出来る立場ではなかった 
長い間松元調教師のコメントに沿ったコメントをしていた安田
本当に悔しかったろうな 
0103F13 ◆kCIlRNzsK2
垢版 |
2023/02/25(土) 20:20:54.41ID:Bir/fWcN0
>>100
マックイーンに関しては菊花賞前の嵐山Sで内田の明らかな騎乗ミスがあって
メジロ勢からは「降ろせ」があったが池江調教師は菊花賞だけでも乗せて欲しいとの申し出があって
そこから次走の阪神大賞典だから まぁ、仕方がない
アレは強奪ではない 武からの申し出があったのではないのだから

ビワは岡部が散々ゴネて浜田調教師は何度も頭を下げての騎乗
アレも強奪ではない
0105名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/25(土) 20:29:27.80ID:grz/MLRZ0
種オタうじゃうじゃ来たから優先主義止まってて草
0106名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/25(土) 20:31:41.29ID:6JzXbXWn0
トウカイテイオー岡部じゃないの?
0107名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/25(土) 20:31:50.33ID:grz/MLRZ0
逆に福永の強奪で真っ先に上がるのがレッドリヴェールって時点でほんと先約優先なんだな福永はとしか思えないんだけど

かたや、メイショウサムソン、ウオッカ、アドマイヤムーン、ファインモーション。何頭でも挙げられて笑えるんだけどwww
0108名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/25(土) 20:33:46.44ID:g3CRdfrZ0
強奪したファントムシーフで負けて捨てたら勝たれてたなw
0110名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/25(土) 20:36:44.34ID:grz/MLRZ0
種オタってすぐIDコロコロしちゃうよねw
0114名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/25(土) 20:51:18.59ID:bmBkRzq20
ステイゴールド。熊沢がかわいそう
0115名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/25(土) 20:51:33.04ID:NkrMRIa/0
ハクタイセイの強奪凄すぎワロタ
0119名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/25(土) 21:12:11.94ID:wLycje1u0
メイショウサムソンだなぁ。
石橋に取らないでって懇願されたのに自ら志願して強奪したんだから悪質ってレベルじゃない。
0120名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/25(土) 21:15:12.53ID:95Q4A4pc0
笠松のスター候補
ラブアンバジョ一択
0121名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/25(土) 21:17:53.20ID:qOVsaqCZ0
サートゥルの頃(2019あたり)って競馬が一番イカれてたと思う
馬鹿みたいな高速馬場
種付けは人気種牡馬に一極集中
サートゥルの乗り変わり含めとにかくやりすぎ感が強い時期だった
0122名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/25(土) 21:18:00.68ID:H9FTwK/x0
>>19
これに関して強奪じゃないぞ
マーズとサトルで路線が被るからどっちか選ばなあかんくなってデムーロがマーズ選んだだけの話やぞ
0124名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/25(土) 21:22:07.16ID:H9FTwK/x0
なんか強奪だの強奪じゃないだの言い合ってるが結局今の時代なんかエージェント次第なんだから騎手からしたら関係ない話やろ
0125名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/25(土) 21:22:30.86ID:5toFMOzR0
17〜19年あたりのルメールの強奪っぷりはヤバかったな
ノーザンもルメールありきでローテ組んでたしノームコアとか
0128名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/25(土) 21:26:49.90ID:p6YIU5II0
やはり倒壊帝王の安田から岡部だな
競馬やり始めたばかりだからこんな事あるんだ
と驚いた記憶、あとは武の名称寒損略奪
0131名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/25(土) 21:32:53.24ID:GVcmLjAE0
>>122
クラブ発表を馬鹿正直に受けとる奴とかいるんだな

あの頃のサートゥルナーリアの持ち上げっぷり
ミルコの入れ込み様
ルメール第一主義のノーザン

あの状況でミルコがアドマイヤマーズ選ぶ可能性なんて低いし万が一ミルコに選べる権利があるならアドマイヤマーズのトライアルが終わってからで良い
0132名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/25(土) 21:33:48.35ID:wHeXzBLQ0
>>1
岡部全G1制覇かかっていたのになぁ
0134名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/25(土) 21:37:47.73ID:uY85ko8e0
今の人は知らないと思うけど武豊と岡部幸雄ってめちゃ仲が悪かったんだよ
武豊が特に嫌っていたね、岡部幸雄が前にいて武豊がかわして勝った時には前は老人の岡部さんだったからかならず抜けると思いましたとか
そんな事を勝利インタビューで言っちゃうぐらいの仲だった
上を引きずり落とさなきゃ若手に未来はないからしょうがないけど、今とは別人のようですごかったぞ
0135名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/25(土) 21:38:27.44ID:p6YIU5II0
>>132
岡部「安田の気持ちがわかったわ」
0136名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/25(土) 21:43:21.43ID:p6YIU5II0
>>134
岡部と柴田政もバチバチだったのか?
本宮ひろ志の漫画(田原原作)でこの2人をモデル
にしたキャラがやり合っていたが
0138名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/25(土) 21:49:24.66ID:QLW7z8Ug0
岡部以上に関東が関西舐めきってたんだよね
0143名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/25(土) 22:14:39.03ID:lpp/3kAr0
>>103
マックイーンの菊花賞は池江からメジロに「替えましょうか?」って言ったら「ライアンが勝つからマックイーンは誰でもいい」ってなって内田続投、阪神大賞典からの乗り替わりは金杯のメジロマーシャス落馬が原因だったと思う
0147名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/25(土) 22:34:27.05ID:n+b90BFJ0
小栗考一から強奪した佐橋だろ?
0150名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/25(土) 22:38:48.50ID:kSRFHtVC0
田辺エリカヴィータからの福永祐一
0152名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/25(土) 22:52:32.56ID:XpXycQkI0
>>77
ヴァーミリアンはデビューから基本武豊が主戦だろ
スマートファルコンは岩田負傷の代打で乗ってたらハイペース逃げで覚醒させちゃったからそのまま主戦になったまで
0153名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/25(土) 22:55:26.45ID:Xl3M/Wb00
>>134
関東の悪の帝王岡部vs関西の正義のヒーロー武豊を演出しようとした当時のマスコミの創作に釣られるなよ
二人で海外遠征行ったときに岡部は武を無視してたとか書かれてたが実際は一緒に現地でワイン買いに行ったり牧場巡ったりしてたと武が言ってる
そんな仲悪かったらわざわざ岡部の引退式のためにリンカーンの騎乗ドタキャンしたりしないよ

散々不仲不仲言われてた小島太や南井なんかも調教師の初G1勝利は岡部騎乗だったし
当時産経以外のマスコミ受けが悪かった岡部は好き放題書かれすぎてた
0154名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/25(土) 23:01:49.71ID:UQLa6pMm0
ウオッカ武豊→ルメール

結果的には正解なんだろうけど
あの時のユタカはあまりにかわいそうだった
0155名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/25(土) 23:05:35.82ID:ItS/gaeC0
兄弟子の石橋の二冠馬強奪したのは流石にワロタ
0156名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/25(土) 23:06:05.42ID:nWiHNbXt0
>>103
ダウト
0159名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/25(土) 23:13:59.86ID:DVTjrD5R0
メイショウさんは人情家!
みたいな武基地の謎の擁護気持ち悪いよな

安馬だらけで大した馬いなかったからクチ出さなかっただけで
結局良い馬引いたら降ろそうとするのはテイエムと変わらん
秋天こそ勝ったが以降全敗だったし乗り変わり自体失敗だったと思う
0160名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/25(土) 23:14:03.58ID:xxNqc33H0
>>1
岡部には復帰祝いで若竹賞のみ乗って貰ったんだよ
フラワーカップから武に任せてるのに何が桜花賞前に強奪だよニワカ
0161名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/25(土) 23:15:51.19ID:mi/LktXQ0
小原軍団全部。

最近なら
ジャックドール、ハゲニイ→種
テイエムスパーダ、国分→ブス饅頭
ピンハイ、高倉→生姜
ダークンストーミー、ナナコ(連続3着)→タケシ(それ4やらかす)
ブルーゲート、ナナコ(掲示板キープ)→戸崎(詰まって惨敗)→佐々木→饅頭→佐々木(消極的すぎて惨敗)
0162名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/25(土) 23:19:38.01ID:RzZf4xtx0
福永の高松宮記念のタワーオブロンドンは酷かった
ドバイドタキャンして何の関係もないタワーオブロンドンをヒューイットソンから強奪してヒューイットソンは騎乗馬無し
しかもぶっ飛び
0163名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/25(土) 23:22:11.33ID:vYItf5eS0
>>4
これはなんか悲しい気持ちになったな
0166名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/25(土) 23:33:31.92ID:y7373XU30
ファインモーションに限らず伊藤雄二は全てにおいてユタカ優先だったからな
エアグルなんてスズカと被ってユタカがかわいそうという理由で前年勝った秋天を回避してエリ女→中一週JCなんて強行軍にしたくらい
結局ユタカが騎乗停止になったのは皮肉だったが
0167名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/25(土) 23:41:37.52ID:grz/MLRZ0
メイショウサムソンの成績見るとほんと凄い強奪だよなw
瀬戸口解散もあって強奪してるのもポイント高いしその後の成績もゴミにしててほんと笑える

ただここら辺から武豊のショボさがバレてリーディング陥落するわ落馬するわで笑えるけどw
0168名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/25(土) 23:41:58.72ID:yNhJYD1x0
強奪じゃないけど、阪神3歳牝馬Sではエアグルーヴじゃなくイブキパーシブを選んだのに
チューリップ賞でエアグルーヴが圧勝したら、イブキパーシブを捨ててエアグルーヴを選んだ
0173F13 ◆kCIlRNzsK2
垢版 |
2023/02/26(日) 04:58:25.15ID:+ss2/Ojp0
>>143
>> 池江からメジロに「替えましょうか?」って言ったら「ライアンが勝つからマックイーンは誰でもいい」ってなって内田続投、
>> 阪神大賞典からの乗り替わりは金杯のメジロマーシャス落馬が原因だったと思う

どこでそんな話を?
嵐山S知ってる?前を詰まらせてラストだけの競馬になった酷い騎乗
賞金もこともあってアレでオーナーサイドは不満を持っていた
ライアンとマックは当時併せ馬してもライアンはマックにまったく勝てない
奥平調教師は「・・まぁ、調教は走らない方だから~」などと言っていたが菊花賞はやはり負けた
有馬はライアンに勝たせたかったようだ
0174名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/26(日) 05:17:15.71ID:0/lRO8K/0
>>37
これを見に来た
0176名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/26(日) 08:12:36.16ID:WgyHO41/0
ディープボンド川田
0177名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/26(日) 08:15:47.13ID:di+1L4LB0
>>167
競馬ゆっくりとか好きそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況