X



トップページ競馬
1002コメント257KB
日本歴代最強馬はパンサラッサ(2023)になるって事だよな....?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/26(日) 03:53:55.68ID:cvgIxpRp0
歴史的瞬間にいるのか!俺たちは!!
0653名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/26(日) 23:07:03.69ID:m9R+n0Em0
吉田豊がおもったよりスローになったのが良かったって言ってんだけど
ツイで推定ラップ見たんだけど200~800mが11秒前半ってハイペースですり潰した、が正解じゃね?
0655名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/26(日) 23:15:01.62ID:swi1HImC0
年内には日本歴代最高額は確定でしょ
来月にもしドバイワールドカップも勝つようなことあれば、石油王パンサラッサとして後世に語り継がれる名馬になるのは間違いない
0656名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/26(日) 23:31:37.10ID:HeExrloH0
ツイで拾ってきたパンサラッサのサウジカップのラップ
12.77-11.00-11.04-11.04-12.66-12.66-12.09-13.40-14.14

1200mの通過タイムが1:11:17でエリートパワーの勝ちタイムが1:11:01
スタートから付いてきたテイバが沈むのは当然の流れで最後まで頑張ったジオグリフの方も相当おかしい

パンサラッサはドバイターフを勝った時にも直前のスプリントG1の勝ちタイムに近いラップで1200mを通過していたが
この馬がG1で勝つ時は完全な暴走ペースで相手を巻き込んで勝つというのがパターンっぽい
0658名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/26(日) 23:42:35.47ID:m9R+n0Em0
>>656
無視したら後ろから届かず、だな
パンサにとって適正外と思われる秋天とはいえイクイノックスってやっぱアタオカだわ
0660名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/26(日) 23:53:31.72ID:SCq6wO2l0
エルコンはあの中なら間違いなく一番強いし弱い馬より強い馬に投票したいという論理だと思う
今回は国内じゃ一流馬止まりだからまあ無理
0661名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/27(月) 00:07:23.05ID:Y8LFo6C90
前残り馬場過ぎたな
逃げたらロバでも勝てそうw
0662名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/27(月) 00:22:23.83ID:Pff8VfJQ0
パンサラッサ 距離適性1800〜2000 芝◎ ダート◎ 晩成
来年のウイポだとこうなってるのか?w 
0663名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/27(月) 00:24:46.46ID:ZCxM/IY20
>>656
ジオグリフもかなり強いんだろうな
皐月賞ではイクイノックスを正攻法の競馬で破ってるし
ドウデュースもいて4歳世代そうとうレベル高いんでは?
0664名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/27(月) 00:28:49.07ID:pTmi2ZKM0
芝だとスタート不安あるけどダートだと他がノロマだから楽にハナ奪えるのがいいね
0666名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/27(月) 00:59:07.03ID:/wI8eJ0w0
パンサが1000万ドルのビッグマッチを制したのは事実だよ
ただクラウンプライドと一緒に走り勝利した馬は次走ぶっとぶ法則あるから注目だな
ジュンライトも見事に飛んでチャンピオンズCは展開利の勝ちだったのがバレちゃった
0667名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/27(月) 01:12:34.54ID:r/RC0x+w0
テイバが何故か内のパンサラッサスルーして外に膨れ後続の邪魔&長いコーナーをロスなく回れたのが嵌まっちゃったんだろ
ドバイワールドは小回りだからこうはいかんだろな、そもそもターフか?
0669名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/27(月) 01:26:45.49ID:lB/Mk4ZI0
クラシックや古馬王道も勝ってないのになんの最強馬なんだよ?

クローバー賞やコスモス賞とか札幌2歳勝とうが門別最強馬とは言われないだろ
0676名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/27(月) 04:05:15.89ID:C7Kpd7Eq0
種牡馬としてはコントレイルがディープより稼ぎそうだし
賞金はパンサラッサが歴代1位になりそう
真の黄金世代や😳
0677名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/27(月) 04:16:20.12ID:S5kjC8UC0
>>1
そもそも今一位であるアーモンドアイが歴代最強でも何でもないからなあ
0679名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/27(月) 04:59:12.77ID:a/Kq+Nja0
田豊は良くも悪くも空気もペースも読めないから
わけわからん1発があるよな
0680名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/27(月) 04:59:25.50ID:cKG/u8Vv0
>>675
高額賞金レースの有馬やダービーを勝っても種牡馬になれないから異質でもなんでもない
0684名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/27(月) 08:47:29.90ID:Hq09ObtM0
>>635
当時はオペぐらい走っていた馬はいた
ただ勝てないとか馬券に絡まないとかなだけ
オペが稼げたのは年間無敗グランドスラムだけではなく26戦中勝利含めて馬券に絡んだのがトータル22戦
生涯掲示板外ナシだから
0686名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/27(月) 08:58:26.39ID:/D4nWDd70
>>644
お前がバカみたいに逃げたからだろw
58秒台後半のペースで逃げてれば垂れなかったし勝ってた
0687名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/27(月) 09:03:13.28ID:NgZUVZJO0
57秒台で後続に脚を使わせるのがパンサの競馬だろ
最後垂れるのは当たり前
0690名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/27(月) 09:25:00.05ID:VVqMEZ020
ヴィクトワールピサ 129
トーセンジョーダン 104
トランセンド 41

最優秀4歳以上牡馬が大割れでドバイWC1着>秋天1着+JC2着という評価
0691名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/27(月) 09:34:00.53ID:Kv7wtzVX0
>>690
震災直後というイレギュラーな情勢もあったしな
0693名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/27(月) 09:52:42.19ID:4iBvXNrO0
大振りで一発狙いの逃げ馬だから次は普通に負けて叩かれるんだろうな
でも弱者がビッグゲームを勝つには一発狙いがいい
0694名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/27(月) 09:59:22.87ID:k3vLAnJT0
パンサラッサ種牡馬になったらけっこう人気すると思うな
スピードあるし馬場不問で丈夫
サンデーフリーだし
0698名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/27(月) 10:33:43.07ID:APIrpaic0
>>656
本来なら秋天並みに離れた単騎先頭になるくらいのペースで逃げてたのに、アレのイメージがあるみんなが結構ついて行っちゃったんだよね(特にルメール)。秋天のイクイノックスみたいな競馬をカントリーグラマーがやればもしかしたら差し切れたかもしれんけど、全員がある程度ついて行ったからああなった気がする。
0703名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/27(月) 11:28:39.66ID:v84Yn5Is0
パンサラッサはもう6歳だし25戦していてオペラオー並みにレースも走ってきている
だからご褒美に世界一の賞金貰って日本賞金王になったっていいじゃないか
オペファンの俺はそう思う
0706名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/27(月) 11:48:26.48ID:D1KY8Vhd0
>>668
アメリカでもヨーロッパでも勝ててますが何か?ってレス返したれ
0707名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/27(月) 11:50:59.08ID:sYbh3abB0
ヨーロッパの馬とかもう中東アジアでは全然通用しないし、アメリカでも勝てなくなってきてるのに上から目線なの意味不明やな
0709名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/27(月) 11:54:29.00ID:MPGYPI6m0
>>668
日本の馬場→日本馬が勝つ
米国の馬場→米国馬が勝つ
欧州の馬場→欧州馬が勝つ
サウジ、ドバイ、香港→日本馬が勝つ

あれ?日本馬が最強じゃね?
0712名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/27(月) 12:07:54.76ID:/D4nWDd70
パンサは強いけど年齢的にも戦歴的にも今がピークで寿命は後半年だな。
秋になったら弱くなってそう
0715名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/27(月) 12:19:18.83ID:XntMFUjI0
速いペースで逃げて勝つ馬の強さの源は気力だよな
だからこそ大概の馬には楽して勝つ競馬を覚えさせようとするんだろうけど
0718名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/27(月) 13:03:30.50ID:/D4nWDd70
パンサラッサはベアナックルみたいだなw
0724名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/27(月) 14:38:19.87ID:FJrVZI1H0
パンサラッサが別定Bの名古屋城S(3月19日、中京ダート1800m)に登録すると、負担重量は216キロになる

※【別定Bとは】
基礎重量56kg。収得賞金1600万円超過馬は、超過額600万円毎1kg増

絶対登録すんなよw
0728名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/27(月) 14:47:52.57ID:p1+iL9ZI0
216kgでもう少し兄貴はダイエットして
日本で200kg超えてたら椅子・ベッド・エレベーターとか全部使えなくてヤバいよ
0729名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/27(月) 15:07:19.89ID:2qmWoOxD0
>>724
是非登録して欲しいわ
レース当日に回避すりゃ良いんだし
馬柱に216kgって表示されるの見てみたい
0730名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/27(月) 15:07:34.05ID:RroSAoQ20
>>726
w
小錦か!
0731名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/27(月) 16:07:36.93ID:RitkQ2470
ジャックじゃないからグラ基地が発狂してるのか?
なぜかオペもディスられてるし
0734名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/27(月) 16:38:46.43ID:cdl7uca70
競馬の賞金でも日本だけ成長してないってのを痛感させられる感じ
世界的には正常なインフレが進んでるのにもう日本だけ40年遅れてる
0735名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/27(月) 16:41:40.60ID:a+bw3e5E0
40年前のファミリージョッキーでも400万800万1400万下だったからな、たいして上がってない
0736名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/27(月) 16:44:36.61ID:cdl7uca70
10億レベルのレース1回勝つだけで歴代獲得賞金ランキング上位に入ってしまうんだもの
世界的にはもうそれくらいの額がそこそこ普通なのに日本だけ遅れてる
0738名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/27(月) 17:16:39.67ID:XXxHMMEX0
パンサラッサとロータスランドのデビュー戦が同じという事実
0739名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/27(月) 17:23:09.69ID:pbBEIsiM0
と言うか石油王のポケットマネーが凄すぎるだけ
米も欧州もそんなに高くはない
BCと凱旋門だけは盛ってるだけで
0741名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/27(月) 17:44:31.01ID:UzgPYz7h0
ほぼ日本のダートG1(チャンピオンズカップ)みたいな面子だったのにそれ勝ったからって歴代最強馬になるわけねーだろ
0742名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/27(月) 17:52:49.11ID:a+bw3e5E0
アメリカ馬3日本6がおかしいな
ドバイ アメリカ5ヨーロッパ3日本1
サウジ アメリカ3ヨーロッパ0日本6
これがレベルの違い
0743名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/27(月) 17:59:50.23ID:UzgPYz7h0
でもまあ日本馬の中では一番勝って賞金積むのに納得できる馬はパンサラッサではあったな
これがヴァンドキャルドが勝ってたらなんかもにょってた
0744名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/27(月) 18:05:56.63ID:ZCxM/IY20
アメリカ馬ってカントリーグラマーとテイバ以外にもいた?
気が付かなかった…
0745名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/27(月) 18:08:56.62ID:JKH6aaOw0
>>742
レベルというかサウジのダートはAw寄りでダートより芝馬の方が合うっぽいからアメリカ馬が来にくいだけじゃね?
0747名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/27(月) 18:15:26.08ID:/D4nWDd70
>>745
それならawやってるヨーロッパ来たら持ってかれるが、金の亡者のヨーロッパ軍団はドバイには冬休み返上して来るのに、こっちには来ないんだ?
友好国じゃないのか?
0748名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/27(月) 18:22:03.86ID:01m1cL950
>>746
誉めるのはバテても二枚腰で1着でゴールしたパンサラッサだろ
0750名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/27(月) 18:31:54.67ID:/D4nWDd70
ってかパンサラッサってクォーターフォースで能力の違いで1800以上使われたが、高松宮とスプリンターズやオーストラリアのスプリント使えば圧勝でしょ。
0751名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/27(月) 18:36:59.14ID:HUzktx7v0
サウジカップ2023パンサラッサ走破ラップ

映像-1秒=日本式とすると
12.2-10.5-10.9-11.2-12.6-12.7-12.5-13.0-14.2
1000m通過 57.4
0752名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/27(月) 18:46:50.83ID:/D4nWDd70
秋はゴールデンイーグル出て圧勝、日本とオーストラリアシャトル種牡馬になればいいよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況