トップページ競馬
208コメント57KB
この先史上最強馬と語り継がれるにはどんな勝ち方をすればいいのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/11(土) 13:50:35.50ID:Ad1PnnNS0
無敗三冠+有馬
4歳時に古馬G1無双
5歳時にドバイサウジ香港ロンシャン勝って
JC→有馬で引退
0002名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/11(土) 13:50:56.93ID:nITHvSSM0
フランケル路線
0004名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/11(土) 13:54:23.05ID:BafzdgHk0
ディープ以上
つまり国内負け無ししかないから無理
0005名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/11(土) 13:56:20.83ID:aFOhJSMS0
それぞれの史上最強がいてもええやん
0008名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/11(土) 14:02:01.05ID:kdDvZQd30
日本でいうマルゼンスキーすればいい平均着差7馬身以上
0009名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/11(土) 14:05:02.52ID:nvewdZDO0
クラシックGI連勝して無敗で引退
後の人間がこの馬なら古馬王道制覇してた、海外走れたと語り継がれるようになる
0010名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/11(土) 14:05:27.33ID:1t2jC3yb0
現在の史上最強はパンサラッサな訳だが
0011名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/11(土) 14:05:37.40ID:bUrloWOu0
コントレイルが菊花賞後すぐ引退したらよかった
0012名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/11(土) 14:06:31.97ID:1t2jC3yb0
>>9
ナリタブライアンが三冠後に引退してたらアホほど持ち上げられてただろうな
0013名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/11(土) 14:11:34.34ID:ee5BHp080
コントレイルは菊花賞ゴール後に福永が脚を支えるパフォーマンスをするべきだった
実は両脚ちぎれてたのに勝った!って伝説になったはず
0014名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/11(土) 14:13:41.92ID:nvewdZDO0
>>12
つまりこれだ
タキオンみたいじゃなく菊花とか天皇賞あたり勝って引退もそうだと思う
エロフォーが3歳で引退してたら今頃色々言われてると思う
0015名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/11(土) 14:17:27.24ID:ciugoUGo0
>>12
たかが世代戦ごときでシャドーロールに頼らなきゃならなかった負けまくり駄馬な時点でねーわ
競馬会総出でごり押しで持ちあげたけど
0018名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/11(土) 14:24:00.30ID:G0zRerok0
ゲームでもやってろよ
0021名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/11(土) 14:27:19.82ID:ByC6K1O90
天皇賞春で1周差つけてゴール
0024名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/11(土) 14:37:16.44ID:QVaFFq3e0
凱旋門2連覇すれば皆黙るよ
0025名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/11(土) 14:45:52.51ID:NlTFjfpU0
常に5馬身はつけて勝てばええやん
それがどんなG1だろうと毎回5馬身以上つけるなら歴代最強だよ
0027名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/11(土) 14:53:53.71ID:ydrpzbM50
アーモンドの成績を揶揄するなら出ても来なかったディープ後継コントレイルが批判されて当たり前だが?
0031名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/11(土) 15:02:25.44ID:bUrloWOu0
ディープが3歳有馬と4歳凱旋門を回避してたらよかった
0032名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/11(土) 15:04:26.71ID:OSXFIAJp0
凱旋門行かずに秋天行った世界線のディープ
0033名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/11(土) 15:10:12.33ID:spKMgcli0
お薬バレずに終わるパターンか
0036名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/11(土) 15:28:28.64ID:dds+lIp50
2歳時朝日杯orホープフル
3歳時皐月、ダービー、菊、JCor有馬記念
4歳時グランドスラム
5歳時ドバイWC、エクリプスS、凱旋門賞、BCクラシック
これらを無敗で達成し尚且つ繁殖として歴史的な大成功すれば競馬板から認められる
0038名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/11(土) 15:32:43.04ID:dds+lIp50
>>36
エクリプスSは別にいらんか
0041名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/11(土) 16:03:34.49ID:+8evwaV60
日本に明確な史上最強はいない
候補として
エルコン、ディープ、オルフェあたりがいるだけ
国内目線だけでいいならルドルフも十分最強馬だし
その目線でみるなら最強馬はシンザンで終わりな気もするが
0042名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/11(土) 16:11:17.41ID:DS+iTOpW0
新馬リステッド朝日杯
弥生皐月ダービーセントレジャー凱旋門BCターフ
ドバイWCキングジョージ凱旋門BCクラシック有馬記念
ファンサービスで日本古馬王道走って無敗20勝で引退
0043名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/11(土) 16:16:01.50ID:H/Jo6GyD0
リボーとかフランケルみたくG1ちゃんと出て全勝すれば良いんじゃね
0044名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/11(土) 16:20:11.69ID:1k70K4aI0
>>41
欧米もおらん気が
ヨーロッパはフランケルも引きこもりだとか、マイラーだとかケチつけれるし
アメリカも、フライトラインもセクレタリアトもいくらでもケチつけれる
0046名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/11(土) 16:54:15.65ID:dds+lIp50
>>45
クロフネみたいだな
0047名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/11(土) 17:04:33.35ID:DjLeVoO+0
>>45
そのホープフルに、古馬になって短距離王者に君臨する馬とダート王者に君臨する馬と長距離王者に君臨する馬が出走していれば完璧だな
0048名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/11(土) 17:05:12.43ID:GwUWb+4Z0
グランドスラム
0049名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/11(土) 17:07:50.87ID:sSOr2gnc0
オペラオー越えるには前哨戦もすべて勝つ必要あるから無理だな

せいぜい外国に逃げて勝つしかないもんな今は
0051名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/11(土) 17:11:56.85ID:X+3pcfMc0
ディープインパクトもテイエムオペラオーもぶっつけなんてやってないからもう越える事は出来ないのは確か。
0052名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/11(土) 17:17:14.41ID:NIV5EYCA0
ディープやオペラオーとか今なら未勝利レベル
ウィンピクシスにも負けるザコww
0053名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/11(土) 17:19:35.65ID:aopgT4g70
>>50
競馬板ではこういう考えの人が比較的多いから
>>45
ってなるんだろうな

史上最強馬ってのは史上最強のパフォーマンスを残した馬の事じゃないの?
俺は、半分以上負けても勝ったレースが最強に相応しいパフォーマンスなら最強馬だと思うけどな
0055名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/11(土) 17:42:00.90ID:q18Q5DAf0
>>1
2400М2分8秒で100馬身付けて勝てば1勝で大丈夫
例え雑魚相手に100連勝したとしても特に価値はない
0056名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/11(土) 17:54:52.76ID:L0gstMVz0
20戦以上で生涯無敗は最低条件になるのかな
そこからG1いくつ獲ったのかとか海外でどれだけ勝てたのかで評価が上がっていく
0057名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/11(土) 17:57:56.95ID:DsBD27a20
クロフネ、サイレンススズカ、シルバーステートみたいな馬は過大評価されてるから
ピークのうちに引退するのが理想
0058名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/11(土) 17:58:01.20ID:rAPg5tfx0
モーザリオのコピペみたいに去年ならフライトラインとゴールデンシックスティとバーイードとストラディバリウスを撃破
0059名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/11(土) 18:02:39.94ID:KlJsX2Hh0
単勝支持率生涯1.2倍以下
戦績40戦40勝
レコード勝利&平均着差5馬身以上
グランドスラム&凱旋門&BC勝利
ライバル馬が他世代を圧倒
種牡馬としても大成功
あとなんか文句ある人どうぞ
0060名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/11(土) 18:03:45.81ID:okphn4Vy0
>>1
出るレース出るレース全勝で十分
0061名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/11(土) 18:03:51.88ID:symib+qN0
無敗三冠して有馬でひとつ上の無敗三冠馬を10馬身ぶっちぎって凱旋門勝って有馬でひとつ下の無敗三冠馬を10馬身ぶっちぎったら95%の人間が最強と認めるよ
残りの4%はオペ最強を唱えて1%はススズ最強論者
0062名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/11(土) 18:04:02.62ID:SsbKV94B0
モーザリオと同じ勝鞍なら文句言われないだら
0063名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/11(土) 18:08:13.26ID:JBTfFnk30
三冠取れなくても古馬で強くて凱旋門取るなら最強最強って言われる気がするけどな
あと有馬で強い勝ち方するってのも心象的に重要な気がする
0065名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/11(土) 18:23:32.16ID:HpXim5Ps0
GI1勝で最強最強言われてるアグネスタキオン
ここに何かヒントがあるはずや
0066名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/11(土) 18:27:09.54ID:FsQMetc70
秋天、JC、有馬を全て大外枠から勝利
勝ったレースが内枠ばかりのインチキ臭いのはダメだ
0067名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/11(土) 18:27:44.87ID:KlJsX2Hh0
>>65
いうほど言われてるか?底を見せないで引退するのにロマンを感じる人とすぐ怪我しちゃう虚弱馬派で分かれそう。スズカも同じタイプだな
0068名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/11(土) 18:30:20.82ID:erWMVpBL0
三冠はもういいよ。
やっぱり古馬で強い馬が見た目
0070名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/11(土) 18:33:14.89ID:ujz4o0bF0
無敗三冠のコントが微妙だっただけに三冠取らんでも最強論争に加わるのは可能
0073名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/11(土) 19:23:10.17
2歳~3歳
ホープフルS(朝日杯FS)→皐月賞→ダービー→菊花賞→JC→有馬

4歳
ドバイSC→春天→安田→宝塚→凱旋門賞→JC→有馬

5歳
サウジC→ドバイWC→春天→安田→宝塚→キングジョージ→凱旋門賞→JC→有馬
0074名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/11(土) 19:33:59.06ID:Wv9u0ldq0
イクイノックスが凱旋門勝てば史上最強だよ
0075名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/11(土) 19:35:07.01ID:K0IV9BSO0
アモアイ 府中引きこもり
キタサン 国内引きこもり
賞金だけ パンサラッサ
使い分けで海外行っても印象薄くなるし
0076名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/11(土) 19:52:07.96ID:OGkf3aBi0
新馬1着
若駒S1着
弥生賞1着
皐月賞1着
ダービー1着
神戸新聞杯1着
菊花賞1着
適当な理由をつけて年内休養
阪神大賞典1着
天皇賞春1着
宝塚記念1着
適当な理由をつけて秋も国内専念
天皇賞秋1着
ジャパンC1着
有馬記念1着
引退
0077名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/11(土) 19:54:41.23ID:+Dby2eYk0
↑でアホほど書いてる25戦25勝G120勝みたいなやつを大差でチギリ捨てたやつが最強馬
別に三冠とか凱旋門とかいらんよ
0079名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/11(土) 20:12:55.13ID:Rq7NQH0x0
三冠馬がグランドスラムとかはそれもうおかしいから有り得ないとして
ダービー馬がグランドスラムするしかない。

これはオペラオーを上回る可能性が有る。
0080名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/11(土) 20:15:47.31ID:f4RR6fY90
善富乗せて三冠
0082名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/11(土) 20:16:35.68ID:zCJBkO480
色んなレース書いてるけど、八大以外は必要ないからな
0084名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/11(土) 20:23:06.27ID:SFcKAE5t0
>>53
フライトラインみたいならまあな
あんなパフォーマンスする馬はそもそもほぼ負けないだろうけど
1戦だとどハマりしたら出てしまう馬はそれなりにいるだろうし
0087名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/11(土) 20:43:18.48ID:Rp5WEOXE0
2年後、史上最強と呼ばれる馬が現れることになる。
その名はモーザリオ
父  モーリス
母  シーザリオ

2歳時
デビュー2連勝後、朝日杯を1分31秒8のスーパーレコードで圧勝。連闘でホープフルSを圧勝し、史上初の2歳馬の年度代表馬となる
3歳時
ぶっつけの皐月賞で3馬身差の快勝。続くNHKマイルC、日本ダービーも圧勝。Kジョージに挑戦し、欧州最強3歳馬のモレヴ(父Maurice)を完封。世界最強の3歳馬と呼ばれるようになる。
その後、菊花賞を楽勝、3冠馬になり、続くJCを圧勝、有馬記念で同世代の牝馬5冠馬モンティルドンナ(牝馬3冠、阪神JF、エリ女)を完封。破竹の11連勝を飾る。
4歳時
大阪杯、春天、安田記念、宝塚記念を楽勝。欧州に再び遠征し、愛チャンピオンS快勝。凱旋門賞で欧州最強馬のモルカヴァ(父Maurice)相手に3馬身差の圧勝、
BCクラシックで米3冠馬にして最強馬のモニヤッタ(父Maurice)相手にも楽勝。
日本に帰国後、有馬記念で下の世代の3冠馬にして全弟モーザリスとのマッチレースを制して3年連続年度代表馬となる。
5歳時
ペガサスWCで再びモニヤッタに快勝。ドバイWCに出走し、世界の強豪を子ども扱い。QE2世Cを大差勝ち後、5ヶ月休養し、秋天をレコード勝ち。JCも楽勝し、
ラストランの有馬記念でも2つ下の3冠馬モエナビスタに6馬身差の圧勝で有馬3連覇。有終の美を飾る

こうしてモーザリオは世界最強、そして史上最強馬と呼ばれることとなる

生涯成績 25戦25勝  G1 23勝
0088名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/11(土) 20:51:40.59ID:9GqD2tYL0
JC凱旋門とダートのレベル高いところで十分
0089名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/11(土) 20:52:20.99ID:9GqD2tYL0
勝ち方だとセクレタリアトがなあ
0090名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/11(土) 21:07:15.16ID:JWA2QtnR0
史上最強馬なんてどの国にも存在しなさそうだけどな
どの世代からも満場一致で挙げられる馬なんているの?
0091名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/11(土) 21:08:33.28ID:t37RVcgh0
アーモンドアイが有馬記念勝って安田記念もグランアレグリアに勝っていたら史上最強でケチのつけようもなかった
0092名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/11(土) 21:12:20.08ID:2K3+yDYe0
>>11
神戸新聞杯後の方がいい。
菊花賞後だとアリストテレスのせいで評価が下がる
0093名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/11(土) 21:15:20.71ID:fkkanNCf0
最強馬としてレートは最低130は欲しいところ
0094名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/11(土) 21:16:24.67ID:fkkanNCf0
3歳GIなんてどーでもいい
0095名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/11(土) 21:32:39.21ID:CP5c6sVQ0
G1連闘で連勝
0096名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/11(土) 21:44:01.06ID:MkrfzYzx0
朝日杯+三冠+有馬+春天からの引退で2着馬がその後大活躍
2歳から古馬、中央四場、マイルから長距離まで勝てば無駄にG1十何勝とか無敗とかいらない気がする

海外G1、欲を言えば日本馬初の凱旋門賞制覇とかあれば文句なしだろうけど
0097名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/11(土) 21:49:50.29ID:QP++tmxX0
三冠+グラスラor凱旋門賞勝ち

無敗なら文句無し
0098名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/11(土) 21:53:08.40ID:OgPX2Pic0
最低でも
無敗、平均着差5馬身以上、クラシック三冠、同期が大活躍、グランドスラム、世界の大レースの制覇、父として歴史的な成功
これを達成すれば競馬板でも認められる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況