X



トップページ競馬
153コメント37KB
何の意味があるのか全く理解できないデータ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0036名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/15(水) 22:08:13.30ID:RmgtJsKi0
枠はトラックバイアスで有効なこともあるけど
人気馬が入ってるかどうかで全然違うからな
過去5年で馬券になってないとかあんまり意味ないね
0042名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/15(水) 22:45:35.35ID:u9LVy2vJ0
>>35
昨日なんか前走兵庫ゴールド出走馬は過去10年間連対0だっつって川田1着だもんな
0045名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/15(水) 23:03:02.63ID:UR1pbMPR0
こーゆーやつ
177 名無しさん@実況で競馬板アウト 2023/03/15(水) 10:04:10.82 ID:9kLy4NQf0
牝馬なんて、過去10年
一度も馬券になっとらん
テリオスなんて買う奴は
オツムが猿並み🐵🐵
0047名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/15(水) 23:06:22.81ID:31WD0Cgt0
前走人気≒馬の能力、格、好調さ
前走上位人気で凡走してたとしても巻き返す余地がある
前走下位人気で好走しての今走は前走実力を出し切っての激走の可能性が高いから今回は走らない可能性が高まる
前走上位人気で好走なら普通に好調、激走ではないから今回も走る可能性は高い
0053名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/15(水) 23:26:38.96ID:3Uu9FLVA0
データ自体には意味はあるけど、母数が少なすぎるデータにはそんなに意味はない
つまり、だいたい競馬であげられるデータは意味がないものが多い
0054名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/15(水) 23:45:38.85ID:fcS/DhHG0
競馬ラボってところがスプリングS過去10年のデータとして
『3歳(10-10-10-101) 勝率7.6% 連対率15.3% 複勝率22.9%』
と挙げているぞ
https://www.keibalab.jp/db/race/202303190611/past.html
0055名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/15(水) 23:59:12.80ID:+y6cmz310
>>54
ってことは3歳から買えば当たるってことじゃん!有意義なデータすぎる…
0057名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/16(木) 00:02:26.84ID:XszgXAo60
逆に3歳GIでよくある前走人気薄で好走した馬の方が人気で好走した馬よりもデータ的に良いパターンの方が直感に反するでしょ
若い時期の人気薄は他の出走馬よりも出走歴が少なくて売れてないことが多いからむしろフレッシュで有利って理屈だけど
0060名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/16(木) 00:37:20.29ID:7Oi8Pt+M0
パドック解説「この馬なりにいいんじゃないでしょうか」
はぁ?
0061名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/16(木) 00:37:30.82ID:Vf4Ha0Ep0
キムラヨウヘイ君で思い出したけどキムラヨウヘイの競馬予想法を解説した素晴らしい動画を一度見てみてくれw
めちゃくちゃ面白いからw

https://youtu.be/dnQ-V3SpNE0
0064名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/16(木) 00:52:47.54ID:m4rKMR440
「4コーナー●番手以内のときの馬券内確率」

10回やったら10回全部ポジションが変わる競技で何言ってんだと
展開次第でそれより後ろの馬たちの差し・追い込み天国になることだってあるのにアホか
そもそもその範囲内に来る馬がどれかなんて誰にもわかんねぇっつうの
0065名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/16(木) 01:01:43.76ID:jt/atJdM0
自称データ派「皐月賞でプラス体重の馬は切り でも増減無しは過去20年で7勝してるからセーフ」
0067名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/16(木) 01:10:44.43ID:m4rKMR440
データではないが「パドックでこの馬がよく見えた」こそアテにならない情報はない
お前が買いたいって思ったからそう思いたいってだけ
騎手が「乗らないと何にもわからない」って明言してるのに素人に何がわかるんだと
0068名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/16(木) 01:17:34.37ID:jt/atJdM0
NHKマイルの時は馬体重が500kgを超えてるから来ないと言われ
ダービーの時は今年7戦目だからこないとか言われたディープスカイ

んなオカルトデータより馬を見ろ馬を
0070名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/16(木) 01:33:20.39ID:NnfKzF+50
阪神JF17着馬を狙え

先週狙ったら高配当取れたでござる
0071名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/16(木) 01:41:09.92ID:XszgXAo60
今回逃げる馬を買い続ければ必ず勝てる
0072名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/16(木) 01:45:11.23ID:rm0F8dQc0
レース後に現れては外れたデータを持ち出してくる奴
そんな確度が高いデータがあるなら誰も苦労してないんだよなぁ
0073レンレン ◆URISEN/YVU
垢版 |
2023/03/16(木) 01:55:14.19ID:tvRG7PKL0
データは後付けみたいな使い方するわ
本命決めてから謎の説得力とか期待感を出す為に本命馬に有利なデータを集める
0074名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/16(木) 02:06:58.94ID:89KaoJKG0
信じるか信じないかは、あ、な、た、し、だ、いっ!
0075名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/16(木) 02:14:18.21ID:Nu3hySij0
2010年以降サドラーがある馬は良馬場東京優駿を勝ってない
0077名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/16(木) 02:44:54.72ID:/7tTFTk50
>>53
こんばんは~母数警察です~
あなた、もしかして分母や母集団を指して母数と言っていませんか?
母数とはパラメータのことで、平均や中央値や最頻値などのデータの代表値を指す用語なんですよ~
分母や母集団やサンプルサイズを指して使うのは不適切なのでもしその意味で使っているなら以後気をつけてくださいね~
母数警察でした~
0078名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/16(木) 03:26:41.41ID:HJIv4R+f0
50代以上の薄毛率

頭皮ケアみたいなのに捕まった時説明されてマジで思ったわ
0080名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/16(木) 06:30:36.51ID:oHW1/IlC0
前走千四m以下(0-0-0-36)→信頼できる
0081名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/16(木) 06:34:04.57ID:rUtsWyhS0
間隔を2か月以上開けた場合の成績とかは参考になる

この馬は1800mに限れば成績はいいとかあまり参考にしてないかな。重賞だと相手も強いからね
0084名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/16(木) 07:22:53.38ID:NQoV+CWq0
このスレ下手くそニワカのこ汚い低回収率の生活水準低そうなおっさんしかいないね(笑)
0085名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/16(木) 07:22:58.98ID:IhsmSWig0
内枠が来てないデータがあって内枠の馬を切ったら来るし、
何歳以上は不振というデータを信じて切ったらその馬が来るし
○○は来ないとかただのフラグやで
0086名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/16(木) 07:45:14.98ID:3lcVJ8LM0
データなんてあくまで傾向なんだからハマることもハマらないこともどちらも起こりうるよ
ただその中でどちらの確率が高いか、オッズとの兼ね合いも含めて考慮するのが仕事よ
0087名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/16(木) 07:51:02.19ID:8rx+fCcu0
〇〇産駒はこのレース過去10年で何勝
0088名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/16(木) 08:48:21.06ID:+kRobTSl0
>>87
そこは血統傾向みたいなもんだからいいんじゃないの
オジュウチョウサンみたいに一頭で荒稼ぎしてるようなデータ以外はw
0089名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/16(木) 08:58:00.26ID:D6SquSGw0
初心者の頃に「全重賞データブック○○○○年版」みたいなのを買って破り捨てた経験誰もが一度はあるだろう
0090名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/16(木) 09:01:53.58ID:OG/1WnVl0
前走〇〇人気の馬は消しだな。

オカルトかどうかわからんのが、桜花賞の内枠は来ない。千直の3枠は来る。
0091名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/16(木) 09:26:15.56ID:Ok4MIDhP0
阪神1600は距離に余裕のあるワンターンコースだから
外枠の馬でも普通に来るだけで
内枠の馬も普通に来る
0092名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/16(木) 09:34:04.30ID:X/zfYqpf0
三浦皇成はG1で切り
0094名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/16(木) 09:38:19.55ID:x1oqtYnN0
他のメンツが雑魚ならどんな消しデータに該当する馬でも好走しますわな
0096名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/16(木) 10:49:03.41ID:PU9c0y1F0
アメリカで同時多発テロがあったから、マンハッタンカフェとアメリカンボスが来る(キリッ)

山本モナが離婚したからアドマイヤモナークが来る(キリッ)


もはやデータでも何でもなく単なるオカルトww
0097名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/16(木) 11:12:56.67ID:g8ZZmBug0
イチロー安打数とかな。
0098名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/16(木) 11:12:59.45ID:5lxuKoXl0
>>83
路盤が柔らかいと想定して
馬体重500キロ以上ボックス
0099名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/16(木) 11:14:02.65ID:AlFCGV2D0
重賞の過去10年とか20年の傾向データ
数十回程度の試行回数で確率が収束するわけない
0100名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/16(木) 11:14:56.92ID:LTLvVcFR0
>>92
根拠は分かり過ぎるな
平場と違ってG1ではヘタレ騎乗になるし
0101名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/16(木) 11:24:27.09ID:GdSc/gUz0
競馬ってのは複雑なパズルや推理ゲームを紐解くような奥深さが他のギャンブルと違う一番面白いところなんよ。
答え(着順)は一つだけどそこにたどり着く方法はいろいろあって各々が自分なりのアプローチで解けるのがええのな。
それが例え変なデータ予想だろうがオカルト予想だろうが誕生日馬券だろうがそれがその人なりのアプローチだから別にええんよ。
競馬は予想してるときが一番楽しいんよ。
人の予想にケチつけたらいかん。
0103名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/16(木) 11:30:28.48ID:/uwaFyp/0
データ予想を否定してる人でも「昨日今日と逃げ馬残ってるな」とか「内枠ばかり来てるな」とかは考えるでしょう。
それも予想にデータを利用していることになりますからね。
0104名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/16(木) 11:32:19.30ID:YGu3wDT10
有馬とか天皇賞秋の大外枠は切りみたいなある程度根拠のあるデータはいいのよ
何番人気は過去絡んでないから切りとかサイン馬券とかは本当に意味がわからない
もちろんそのデータを信じて買う人を否定するわけではないがよくそんなデータを持ち出して自信満々に語れるなぁとは思う
0105名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/16(木) 11:41:50.16ID:yIYHjf/10
美浦ウッド6-4-3
0107名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/16(木) 11:51:11.23ID:tomR7hOi0
>>58
オペック~バンブーアトラスとかフライト~ギムレットで馬名の最後の文字が連続してる時は3回続いてて
コントシャフリでルが連続で来てるとかやってたぞ結局ダービーには末尾ル居なかったけど
0108名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/16(木) 12:06:01.37ID:YQruY1WH0
モーリスのマイルCSの時は
過去30年掲示板すら0のデータが6つくらい重なってたけど
普通に勝たれて色んなデータリセットされたな
0110名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/16(木) 12:37:51.78ID:MWndb8960
ディープ凱旋門賞の井崎の予想絶対ディープ来る
根拠はDEEPSPEEDを逆から読んでも一緒だから一番早い
これが一番意味不明だったしデーターですらないw
0112名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/16(木) 12:59:14.33ID:5YvIJF8Z0
「前走1番人気で5着以下に負けた馬の複勝率70%」
m
そもそも、前走1番人気で5着以下に負けた馬がいない場合が多いw
0113こうめ
垢版 |
2023/03/16(木) 13:50:30.76ID:4f/B63lX0
最強Yubu魅せプロこむそん熱唱ラスパンテイルのインコキーボきも悪い門題チャンネル連戦連勝w






チューリップ◎モズメイメイ単勝一点
オーシャン◎エイシンスポッター複勝一点
弥生◎ワンダイレクト複勝一点
阪神S J◎ジェミニキング単勝一点
中山牝S◎スルーセブンシーズ単勝一点
東風◎ゾンニッヒ複勝一点
金鯱賞◎プログノーシス単勝一点
フィリR◎ムーンプローブ複勝一点
アネモネ◎トーセンローリエ単勝一点






New
黒船賞◎シャマル単勝一点
ダイオライト◎テリオスベル複勝一点




バケモンかよこれマジなんだが
しかも全部一点買い
0117名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/16(木) 17:33:54.73ID:J3xIezgf0
書いてる媒体は読んでもらうのが仕事
的中するかしないかはどうでもいい
お前らは読んでる時点で負け
0119名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/16(木) 17:42:05.45ID:YoDwj0Jb0
まぁジンクスよな
0121名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/16(木) 17:58:00.18ID:lhEjXnCn0
ルメールが乗ってるとかクソ騎手が乗ってるとか1番重要なデータなのに業界関係者は言っちゃいけない暗黙の了解みたいなのあるよな
0123名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/16(木) 18:23:05.81ID:oHW1/IlC0
まあでも競馬予想は答えがないからね
展開読めない人は消去法頼みでもいいと思うわ
ダメなのは日和見的な予想をすること
0124名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/16(木) 18:28:29.12ID:7Fe3fqGu0
>>115
振り返れば皐月賞であんな鬼脚繰り出したらそりゃダービーまで疲れ抜けないよな
0125名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/16(木) 18:30:00.53ID:BdNW45mi0
データを否定する人ってなんなんですかね?
例えば阪神の芝レースに出るある馬が阪神芝(4.2.0.0)だったら注目するのは当たり前ですよね?
これもデータなんですけど?
私何か変ですかね?
0127名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/16(木) 18:43:00.71ID:549GrDgT0
強い馬や実績馬が必ずしも上位を独占する訳ではないから競馬は面白い。
競馬予想というのは一つしかない正解(着順)を導き出すための糸口を探す作業。
そしてレースの正解は一つだけどそれを紐解く糸口は至るところに隠れている。
例えば時事ネタをヒントに馬券を見事的中させた人がいたならその人は
隠されていたレースを紐解く糸口を見つけることができたと言える。
結果論じゃないかと言えばそうだけど馬券は当てた者が勝者だからね。
0129名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/16(木) 18:48:42.03ID:P/Im+7JT0
レースによって異なる前走0.1秒差で敗退とか
0130名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/16(木) 18:57:13.49ID:IAmoEwF00
ラップ神こと某さんの後出しラップ分析
0131名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/16(木) 18:58:17.60ID:efFHtc9A0
過去10年がどうたらこうたら
0133名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/16(木) 19:01:13.47ID:NzMQ/GKt0
行った行ったみたいな極端な展開になったりとか人気馬が不利受けてまともに走れなかったりとか
そういうノイズも含めて出してるデータはあまり意味ないよね。
まあレースのざっくりとした傾向を見るにはありかとは思うけどさ。
0134名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/16(木) 19:02:52.37ID:aFNFwz2W0
過去10年、3番人気は一度も馬券に絡んでない

よし、3番人気は消し!

結果→3番人気2着。
 
クソが!氏ねや!
0135名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/16(木) 19:36:37.21ID:ABcrAG5D0
>>128
それはそう
他にも初の外回りで1ハロン延長とか初フルゲートでの大外とか初めての道悪とか冬は走らないタイプとかいろいろあるから難しいね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています