X



トップページ競馬
362コメント107KB
エピファネイアAEI0.79 ヤバさに磨きがかかる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0240名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/21(火) 23:39:00.59ID:I/tRfluD0
シーザリオの仔はモーリス産駒のルペルカーリアも骨折したしどの種牡馬でも脚元の弱さはどうにもならん
0241名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/21(火) 23:39:15.78ID:pPv7kJ290
>>239
ズッ友のキズナでもクラシック記念出走するのにエピファゼロってマジ?
3歳の世代別総合リーディング見てみるとキズナ1.59、エピファ1.51
すでにこの時期にAEI抜き去られちゃったね これが古馬になるとドンドン差がつく
0243名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/22(水) 00:44:35.96ID:tjf6cXiF0
>>241
エピファ産駒は今の所優先出走権なしで収得賞金も1000万のモリアーナが最高額だからクラシックはかなり厳しい
モリアーナが桜花賞に出れるか出れないかって所じゃないか?
0244名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/22(水) 00:46:24.06ID:YDu8ZkUL0
>>222
利点
早枯れしないシーザリオ系
オルフェ系ながら馬格ガチャに苦しまなくて済む
気性が安定している

欠点
虚弱は克服していない
シーザリオの血量がリオンやエピファの半分
低レベルJC連対が主な実績で上限の高さが怪しい

アベレージを重視する牧場の懸念材料は減っているが
ロマンを重視する牧場に刺さる要素もナーフされている
0245名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/22(水) 00:47:50.81ID:/mxHem1y0
>>243
早熟とかいいながらそれじゃ何の価値もねーな、エピファ
そもそも3歳までに重賞勝ったの通算でも3頭だけだし、ロクに重賞馬なんて出てこねーとしても
0247名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/22(水) 01:40:29.91ID:MC7DOoV40
エピファに期待されてる事って古馬は最初から期待されてないと思うけどクラシック勝てるかもっていう期待だよね?
去年もクラシック駄目駄目だったけど今年も駄目ってなると流石になぁ…
0248名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/22(水) 01:42:48.37ID:PFabdDl90
エピファ産駒って強い内容で連勝するのに重賞までいくと途端に弱くなるのはなんなんだ
重賞まで行くとデバフでもかかるのか?
0252名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/22(水) 05:36:43.42ID:WaxfPOop0
>>238
リオンディーズ→皐月賞で風速70mの強風の中、向かい風を一身に浴び大暴走
サートゥルナーリア→皐月賞の仕掛けどころでヴェロックスの度重なるタックル
エピファネイア→皐月賞馬、ダービー馬不在の駄馬相手に菊花賞で初G1制覇。厳しいレース無し

社台を追い出されたボリクリが原因じゃないか?
ボリクリ産駒は負担の掛かるレースしてないのに骨折したり故障したりしてる
0253名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/22(水) 06:10:34.22ID:VdVfAE880
>>246
今年は頭数かなり少ないからね
まあ、既にクラシックは勝ってるから、まだ勝ててない種牡馬に頑張って欲しいよ
0254名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/22(水) 06:11:57.42ID:4rKTS4DQ0
2023年重賞勝利数
オルフェーヴル・・・中央1勝、海外1勝、地方1勝
ロードカナロア・・・中央1勝、海外1勝、地方0勝
モーリス・・・中央2勝、海外0勝、地方0勝
キズナ・・・中央0勝、海外1勝、地方1勝
ドゥラメンテ・・・中央1勝、海外0勝、地方1勝
エピファネイア・・・中央0勝、海外0勝、地方0勝
0255名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/22(水) 06:37:46.91ID:ONxqXv2G0
シーザリオ系は虚弱になるけど大事に使ってもピークが短いという能力と引き換えにしたデメリットがあるからな
そこにボリクリが混ざる事で能力の振り幅が下にも伸びてシーザリオの良い部分も薄くなってピークが短い事だけが特長として出ちゃったとか?
0258名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/22(水) 10:55:02.65ID:MG4BSC6H0
キズナ牡馬の最大値はレーティング121
0260名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/22(水) 12:35:49.36ID:pyIh4EjE0
>>259
実際種牡馬に早熟性は重要だよな
日本の馬主なんて特に春のクラシック至上主義なんだからさ
0261名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/22(水) 12:44:32.73ID:7fi8BiZf0
言うほど至上主義ではない
最近はダート馬も短距離馬もすぐ満口になるし、クラシック勝っても種牡馬として優遇されるとは限らない
0262名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/22(水) 12:53:54.41ID:/KbUZgqk0
>>260
その唯一期待されてるクラシックが2年連続ゴミっていうね
0263名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/22(水) 12:57:32.68ID:XnudouCT0
エピファの場合は極端な傾向だし分かりやすいのは馬主からしたらいいんじゃねえの?
問題はデアリングタクトやエフフォーリアクラス引けるかだけだろ
現状だと成績が酷いし高すぎから印象は最悪なのは分かる
0265名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/22(水) 12:59:47.62ID:pyIh4EjE0
>>262
そう、エピファネイアの問題は産駒が早熟だからなんではなく
ここ数年クラシックに有力馬を送り込めていないことだね
毎年春のクラシックの上位人気馬を生み出せていたら
エピファネイアの早熟性はむしろ人気要素になってた
0266名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/22(水) 13:40:02.71ID:xiHhEYNS0
繁殖の質もそこまで変わらんし産駒数も大して変わらないのになんで急にこんな駄目になったん?
0267名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/22(水) 13:41:29.53ID:yFaaBS360
エピファが一発があるというけどいくらなんでも打率が低すぎるって
今年クラシック有力馬いたっけか
0268名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/22(水) 13:47:06.80ID:acov1q+I0
>>266
元々エピファは成績大した事ない
デアリングタクトとエフフォーリアが賞金稼いでたから、成績はある程度見栄えを保てたけど、それクラスのが居ないとまぁこうなる
0270名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/22(水) 14:16:02.64ID:Z6u95ADn0
初年度からエフフォとデアリン居なかったら成績酷くね?
って懸念の声わ出てたよね
0272名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/22(水) 16:06:21.62ID:/P45Olvb0
AEIって平均が1でしょ?つまり平均の微妙種牡馬にも劣る雑魚種牡馬ってことなの?
流石に種付け1800万でそれはないでしょ
それが事実なら200万とかが正当な価格になってしまう
0273名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/22(水) 16:10:31.47ID:mV6Qz49S0
セレクトで買ってる馬主がアホすぎるんだよ
その証拠に2億以上で落札した馬のほとんど(2頭以外)馬代金を回収できてないという事実
0275名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/22(水) 16:23:04.59ID:MG4BSC6H0
そもそもエピファってクラシック勝ってるけど産駒傾向としては別にクラシック向きでは無いからな
0276名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/22(水) 16:34:18.05ID:6tKIQQwP0
来年のクラシック狙えそうな2歳馬おる?
0277名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/22(水) 19:39:17.44ID:+/9mwZ1c0
>>122ヴェルトライゼンデ
0278名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/22(水) 22:10:24.26ID:WaxfPOop0
>>255
ボリクリ代表格の代表格
ルヴァンスレーヴも何もしてないのに勝手に故障して劣化
0279名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/22(水) 23:35:05.18ID:bTbzWOGO0
ドリジャって今年10頭しか走ってないのに2頭も重賞勝ってんだよな
それに比べてエピファは179頭も走ってるのに0勝て
0281名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/23(木) 00:26:46.98ID:yrFJhVVE0
今年はどうだろうな
繁殖はアーモンドアイ、グランアレグリア、クロノジェネシス、ラヴズオンリーユーなどなど一番高く売れるフレッシュな異次元の繁殖だからここら辺の超豪華繁殖はアホみたいな金額で売れるだろうけど
中小が無理して頑張って付けた繁殖が心配だわ…
0285名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/23(木) 04:27:30.01ID:fkOspSv+0
>>280
照ちゃんが総会で「社台スタリオンの看板ホースにする!!」と豪語した
ネオユニヴァースの時と全く同じでお得意さんにエピファネイア買わせてるだけ

ボリクリもネオユニも肌馬に頼ってる時点で種牡馬失格
なので2頭とも同じような時期に社台スタリオンを追い出されてる
0286名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/23(木) 05:40:21.53ID:q8hF/+2A0
ドレフォンもヤバい
薬のせいで種牡馬能力の劣化早すぎ

初年度産駒
勝ち馬率0.531 AEI1.61
2年目産駒
勝ち馬率0.247 AEI1.04
0288名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/23(木) 08:37:34.84ID:Ck6JuaU00
>>9
エピファネイアよりもローカナのがヤバくね?
って思ったけど、古馬になってからが本番みたいな所あるからまだ良いのかな
0289名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/23(木) 08:47:42.00ID:4Sg7HV3S0
>>288
カナロアは去年重賞勝ちまくりで一番重賞勝った種牡馬やぞ
勝馬率だけで重賞勝てない上限低いキズナやエピファなんかと一緒にしたら可愛そうだぞ
0290名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/23(木) 10:19:06.73ID:UVLuBWUO0
>>286
薬で産駒が走るなら打ち続けろや
0291名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/23(木) 10:20:53.40ID:UVLuBWUO0
エピファ産駒は新馬戦を見てる限りは強い馬は本当に期待感がある勝ち方をするからな
その後が続かないのは虚弱だったり気難しかったりするんだろう
0292名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/23(木) 10:22:13.16ID:UVLuBWUO0
あとAEIや勝馬率に関してはダートで勝てない種牡馬は下がるのは仕方ない
中央のダート未勝利戦なんて実質空き巣だからな
0293名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/23(木) 11:23:04.54ID:KP/M+nNl0
>>288
カナロアは昨年までJRA重賞10勝以上&JRAG1勝利を5年連続で達成継続中
この記録はキンカメですら3年連続がMaxでハーツとかは掠りもしない記録
ディープがあまりに凄過ぎたから後釜して物足りないって理由で叩かれているだけで
現役種牡馬の中では実績で2位以下に圧倒的な差を付けた存在
0294名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/23(木) 11:37:44.03ID:UwTKuKya0
クラシック前には期待出来る馬がいるのにクラシックになるといないという
0295名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/23(木) 11:40:00.94ID:XaI5YWJu0
>>293
数の記録は頭数が違いすぎるだろとしか言えん。
0296名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/23(木) 11:47:30.43ID:4vqapbem0
>>295
それなら率で比べればいいだろ
何、率でもエピファやキズナはカナロアに負けてる?
なんだww
0297名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/23(木) 11:56:21.87ID:hK4F1mye0
カナロアは3世代目以降明らかに微妙種牡馬だから誤魔化しようがない
カナロアより明らかに待遇悪い種牡馬より数字悪いんだから話にならない
こんなの持ち上げるのは異常
0298名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/23(木) 12:49:26.73ID:E1jiTUks0
でもまともなのオルフェだけじゃん
キタサンは未だ一世代目でどう成るか分からんし
0300名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/23(木) 13:29:24.25ID:q8hF/+2A0
成功が約束された種牡馬サトノナーリア失敗すると面白いんだけど
産駒の評判どうなの
0301名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/23(木) 13:34:06.90ID:q8hF/+2A0
サトノナーリアは血統もいいし
現役時関係者の評価高くて戦績以上にポテンシャル高いと思うし
馬体もいいしケチがつけられない
失敗すると面白いんだけど
ネガティヴ情報教えてくれ
0306名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/23(木) 17:41:14.43ID:XJPAqHg60
>>297
海外賞金込みなら二世代目と三世代目はそんなに差がないぞ
0307名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/23(木) 18:31:31.53ID:bWVnadSq0
カナロアの海外賞金はキズナに致命傷を与えるからノーカンだぞっと
0309名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/23(木) 19:56:02.91ID:o4hZF7CM0
海外入れたらディープはサンデーを圧倒するからな、海外賞金持ち出すやつはほんとアホやなぁとしか、しかもサウジとかアホ極まりない
0310名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/23(木) 20:06:52.46ID:9kKVjRzX0
同時代の海外賞金ならアホとは思わないな
別の時代の賞金を比較するのは流石にアホだと思うが
0311名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/23(木) 20:26:33.16ID:oyHaT4Xa0
海外を含める→カナロアに子供扱いされるクズナwww
海外を含めない→重賞70連敗の連敗王www

クズナ基地困ったwww
0312名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/23(木) 20:34:05.55ID:o4hZF7CM0
なるほど、キズナは23年度重賞2,3勝目なるかって週末になるな
高松宮はディープ系23年度GⅠ3勝目なるかってレースだな
0314名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/23(木) 20:40:15.37ID:GminFCoJ0
>>309
物の比較の仕方も分かっていない奴は黙っていた方が身の為
0315名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/23(木) 20:45:12.87ID:o4hZF7CM0
>>313
ん?だから円レートも変化する海外賞金入れるやつはアホの極みと言ってるんだぞwそのアホな事したらサンデーを圧倒するって話をしてる
お前アホと言うか頭弱いなww
0316名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/23(木) 21:52:00.28ID:4Gwmxdh00
>>315
円レートとか言ってるのがアホな事が分かってない
同一の時代の種牡馬なら、レートが変わろうが一緒の時代に生きてるんだから同一価値だし横の比較は十分できる
でもサンデーとディープは時代が離れすぎてて賞金の比較なんて出来ない
例えば今年の有馬でディープ産駒勝ったら5億だぞ?
サンデーの時代ならG1を4,5の賞金額だからな
0317名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/23(木) 22:27:46.98ID:yx8N5X/V0
普通に海外勝率で問題ないわな
0319名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/23(木) 23:41:04.33ID:o4hZF7CM0
>>316
いや..だからAEIが有るんだろw
有馬だけでなく新馬から条件戦も賞金上がりAEIベースも底上げされるでしょ?
そもそも縦の比較をする為の指標でも有る、お前はAEIの計算式勉強してからコメントしないとなw
0320名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/23(木) 23:49:47.92ID:o4hZF7CM0
ちなみにサンデーのAEIは3.64(中央平地)
1頭平均5795万でベースは約1600万
世代頭数今より500~1000少ない時代だからな、全体賞金少なくても今より稼ぎやすかった時代なのは数字でわかる
0321名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/24(金) 01:29:40.28ID:LZKpXjh60
AEIってただのアベレージだろ
サンデーの時代は晩年でようやく香港が国際G1になって、ステゴが勝った翌年にシーマがG1になって、ドバイデューティフリーが出来てってどんどん変わって行った時期だぞ
海外に全然馬が出走しないから国内G1の面子も濃いし、それでサンデーとディープの賞金額をAEIだけで縦の比較が出来ると思ってるって事?
為替レートで変わるから海外G1入れるなって言ってるけど、為替レートの方がよっぽど変化が小さいんだが?
0322名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/24(金) 01:31:06.25ID:BmAH/nk60
キタサン産駒でイクイノックスガイアフォース以外の古馬はジャスティンスカイかな
マイルに路線変更してから2勝クラスからリステッドまで3連勝、次走マイラーズCと楽しみな一頭だよ
0323名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/24(金) 03:45:45.62ID:B3GRaHQ60
>>321
サンデーの時代と比べるのは無理がありすぎるな。
あの頃は勝って現級とかあったし、900万下でも億稼ぐ馬も普通にいたからな。
0324名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/24(金) 05:23:47.84ID:/rfzW/jU0
サンデー初リーディング首位時比較
1995年 出走頭数約7200頭
2022年 出走頭数約11540頭(約1.6倍)
1995年 総入着賞金約637億
2022年 総入着賞金約755億(約1.2倍)
1頭平均 95年約887万 22年約653万
どちらが賞金稼ぎやすいかは一目瞭然、頭数増え競争が激しくなり能力差が出やすくなってるな
0325名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/24(金) 05:28:39.55ID:tFp+WyvA0
ノーザンファーム年別生産頭数
1994年 93頭
1995年 112頭
1996年 138頭
1997年 148頭
1998年 151頭
1999年 167頭
2000年 185頭
2001年 200頭
2002年 220頭
2003年 261頭
2004年 242頭
2005年 288頭
2006年 306頭
2007年 301頭
2008年 322頭
2009年 355頭
2010年 356頭
2011年 412頭
2012年 415頭
2013年 412頭
2014年 454頭
2015年 451頭
2016年 478頭
2017年 503頭
2018年 527頭
2019年 562頭
2020年 553頭
0326名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/24(金) 06:58:29.88ID:1Ut8jxDj0
種牡馬リーディングとか賞金の記録ってJRAの記録だけで海外の数字は除外されるけど、AEIの数字ってドバイとかの数字は加算されるの?やっぱりJRA以外ってことで無関係になるの?詳しい人おしえて
0328名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/24(金) 09:46:37.14ID:Wwu79UMN0
>>327
エピが異次元で酷いだけでジャスタも酷い成績だよw
0329名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/24(金) 10:07:15.47ID:hAKAGjag0
重賞70連敗よりは遥かにマシだな
0330名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/24(金) 10:22:43.36ID:+tnvGd140
皐月賞は出走できるのいるんだっけ?
0334名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/24(金) 12:56:15.00ID:qKJpxFPY0
AEIなんて欠陥データはどうでもいい
勝ち馬率も芝とダートで分けろ
芝馬が圧倒的に不利やんけ
0335名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/24(金) 13:02:18.38ID:yp6Gde6+0
AEIなが欠陥データってさすがに無知すぎるわw
もしかしてAEIの意味を知らないニワカのマヌケ?
0336名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/24(金) 13:16:39.28ID:XOIWJRTM0
エピファもシルステもだが、瞬発力が高いから、新馬未勝利戦やスローには強いが
持続力が低いから、上のクラスですぐ通用しなくなる
0338名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/24(金) 13:38:35.74ID:0OHyoWkd0
エピファネイアの勝負は今年産まれてる超良血の産駒が走るかどうかだろ
ここでコケたら言い訳できん
0339名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/24(金) 13:43:31.64ID:wWnLfdcw0
まあAEIは本来平場の賞金は貰えて20万くらいの想定で作られたインデックスで平場の払いが異様に高い日本だと不適切だつーなら分かる
じゃあエピファの重賞AEiでも見るか?wって話なんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況