X



トップページ競馬
938コメント263KB
前川助手「異常なしの診断なのに主催者にスクラッチされた」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/24(金) 20:51:55.95ID:HxmWv57Z0
たくさんの応援ありがとうございました。⁡
⁡⁡

おどうはとくに歩様もわるくなくレントゲン検査も問題ありませんでした。⁡今朝も軽いキャンターで調整していい動きですと師に報告したところでした。
⁡普段から膝の腫れがみられるのですがそれがすこし大きくなり痛みもないのですが主催者の獣医さんの判断によりスクラッチされました。⁡⁡

⁡⁡
⁡過去イチの出来だったかなとおもいます...⁡

⁡⁡
⁡厳しいジャッジですが最近は海外でレース中の故障などが多いので小さなのリスクも主催者としてはとっていきたのだとおもいます。⁡
⁡⁡
⁡競馬に絶対はありません。悔しいですが元気なおどうのまま帰れるのは幸せです。みなさんの御守りがおどうを守ってくれたのやも知れませんね。ありがとうございます。⁡

⁡⁡
⁡オーナーの松島様や豊さんファンのみなさまに強い彼をお見せできたらよかったですが力不足ですいませんでした。⁡⁡

⁡⁡
⁡必ずや臥薪嘗胆、この悔しさを胸にまた頑張りたいとおもいます。
0566名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/25(土) 01:11:42.36ID:+9QmXeEa0
いつも腫れてるとか炎症とか異常なく腫れてるってこと?
たとえそれが普通の瘤みたいなもんだとしてもいつもより大きくなってるなら異常なのでわ?
ってのが普通の感覚なんだが
0567名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/25(土) 01:11:51.48ID:x9kVhi/00
ドウデュース次走候補一覧

4/30 シャティン / 芝2000m /
クイーンエリザベス2世カップG1

4/30 パリロンシャン / 芝2100m /
ガネー賞G1

4月30日GⅠ天皇賞(春)京都3200m

5/29 パリロンシャン / 芝1850m /
イスパーン賞G1

6月4日GⅠ安田記念 東京1600m

6/21 アスコット / 芝2000m /
プリンスオブウェールズステークスG1

6月25日GⅠ宝塚記念 阪神2200m

7/29 アスコット / 芝2390m /
キングジョージ6世&クイーンエリザベスステークス
0568名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/25(土) 01:15:48.72ID:7D7EUX760
>>567
どういう基準だか知らねえけど今更QE2なんか行くわけねえだろ
0569名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/25(土) 01:17:55.49ID:uqkYvmfi0
厩務員さんの話が本当なら安田から始動だな
逆に出なければあちらの獣医の判断が正しかったと言う事
さてどちらに転ぶか楽しみですな
0570名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/25(土) 01:18:35.90ID:yTSAFCDX0
状況からは調教師も含め嘘臭いようにしか
0573名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/25(土) 01:22:45.84ID:SBUZS59v0
嘘故障では無いでしょ実際スクラッチされたのは事実なんだし まあ脚の腫れ?はすぐ治るっぽいし国内でがんばれー
0574名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/25(土) 01:22:57.79ID:MLk8WnAs0
リスクがあるのに特に意義の無い海外レースに走らせるアホ共が悪い
海外出走は日本馬未勝利のヨーロッパ三冠、アメリカ三冠、BCクラシックのみにしとけや
それ以外は勝ってもほーん程度でスポーツ紙の一面にもならず無価値
0575名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/25(土) 01:23:26.54ID:BFHuVC8I0
>普段から膝の腫れがみられるのですがそれがすこし大きくなり

こんなもんアウトだろwww
獣医に感謝する時がくるだろーぜwww
0576名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/25(土) 01:24:01.96ID:MJLunRmH0
飛行機はファースト ホテルは5つ星の最高ランク
その他送迎やステイ時の優遇など
ここまでされてるんだから逆らえないよね
0577名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/25(土) 01:25:42.55ID:SBUZS59v0
まあ11月から仕上げてきてせっかくドバイ来たなら出したいって気持ちは分かる 日本なら出れてる仕上げで出れないのは運がなかったとしか
0578名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/25(土) 01:26:35.04ID:frT39aHj0
転厩も含めて検討した方がいいのでは
友道はダービー馬2頭を種牡馬価値ほとんど無いまでに貶めた前科があるからな
二度ある事は三度ある
マカヒキの悲劇は繰り返してはならん
0581名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/25(土) 01:27:36.58ID:zRuwLCha0
>>575
同感
もし日本に帰った後、予後ったらこの人どーすんだろ…
0582名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/25(土) 01:28:04.83ID:IIL86pLV0
きんこしょう(なぜか変換できない)→フォワ賞→凱旋門賞
0583名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/25(土) 01:28:49.61ID:x9kVhi/00
>>568
帰国後問題なければ宝塚記念まで走らせないはないと思う
ひざの腫れが引くのに何日休めたら治るのかわからない
放牧出すなら宝塚記念になるだろうけど
在厩調整なら安田記念から宝塚記念のなか2週はないだろう
春天皇賞は現実的ではない
香港しかない

>>431
宝塚記念まで休養するか
全然大丈夫なら香港だろう

ドバイターフの1着賞金3億7000万ほどではないけど

4/30 クイーンエリザベス2世カップG1
1着賞金1368万香港ドル(2億2000万)

大阪杯(2億)
0584名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/25(土) 01:30:10.35ID:BbMa9THD0
最近だと二年前のゴールデンシャヒーンでゼンデンがゴール直後にポキッて予後不良なったのが大分ショックだった

ああいう事故はなるべく減らしたいよな
これは大事を取った獣医のファインプレー
0585名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/25(土) 01:32:32.87ID:zRuwLCha0
まあここまでデカい口を叩いたのなら
故障無く円満にドウデュースの競走生活を終わらせる義務があるな
今後、故障したらそれ見たことかって話だ
0586名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/25(土) 01:32:51.50ID:SBUZS59v0
裏で抗議とかしたんだろうけど最終的には獣医の意見を飲んでるしこれで良かったと思うしかない
0587名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/25(土) 01:34:02.26ID:6INh6ule0
これじゃイクイノックスの為に大阪杯から追放しただけじゃん
0589名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/25(土) 01:35:13.10ID:rZww31gD0
主催者に断られたとか友道話が違うじゃねえか
0591名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/25(土) 01:36:11.25ID:vA1wU+Bc0
次走どうなるかな。
大きな問題ないなら安田か宝塚かね。なんにしても海外に挑戦したそうな陣営だっただけにこれはきついね。今後もこれで弾かれるケース考えると国内しかなさそう。
多分イクイノックスみたいに秋で古馬G1取れてたら弾かれなかったかもね。いくらダービー馬でも凱旋門の結果があれだっただけに怪しい状態を無視してでもレースに出てほしいとは思われなかったんだろ。
0594名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/25(土) 01:38:37.30ID:IkdiMNOq0
ディープスカイみたいに秋を迎えられずパンクしそうな気がしてならない
0598名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/25(土) 01:41:34.02ID:SBUZS59v0
香港は獣医ドバイと同じかそれ以上ならキツいんじゃねサリオスの前例もあるし普通に安田か宝塚出てくれ
0600名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/25(土) 01:43:04.39ID:R/7y77Od0
初心者みたいで申し訳ないけど日本の競馬は獣医チェックないの?
こんなの主催者意向で難癖付けるとかいくらでもできそうだけど
0601名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/25(土) 01:44:08.10ID:VMKo9d0l0
>>567
安田だなこれは
0603名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/25(土) 01:45:28.57ID:VMKo9d0l0
>>575
友道は獣医資格持ってるぞ?その友道が何も言ってなかったってことは問題なかったんだろ
いつも腫れてようが
0604名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/25(土) 01:46:27.47ID:rc53uS+U0
宝塚に出ろよ
イクイノックスの予定は宝塚なんだから
さっさとカタ付けて力の違いを見せたいんだよ
天才とブタの違いを
0605名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/25(土) 01:47:05.39ID:R/7y77Od0
サリオスも堀が過去の歩様のビデオとか見せていつもこんなんだからって抗議したけどだめだったんでしょ
完全にサリオス芸
0606名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/25(土) 01:47:19.87ID:VMKo9d0l0
>>600
調教師が獣医資格もってるから毎日診断されてるうなもんだろ
0607名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/25(土) 01:48:09.50ID:IIL86pLV0
遺伝子タイプがわからないと距離適性がわからない
なぜ遺伝子タイプについて誰も語らないのか
0609名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/25(土) 01:49:12.87ID:VMKo9d0l0
結局サウジみたいに日本馬が荒らす的なイメージになってしまったのも過剰反応されたのかもな
ドバイもこんだけ日本馬出てるし
0610名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/25(土) 01:49:53.82ID:zRuwLCha0
>>608
五体満足の健康優良馬が遠征をする
冷静に考えれば、当たり前のこと
0611名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/25(土) 01:50:32.55ID:MiQw3qtY0
前川助手のインスタのドウデュースの2枚目の写真みてデブと思うなら馬体見る資格ないと思うわ
0613名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/25(土) 01:51:22.85ID:SBUZS59v0
歩様とかに癖とかがある馬ということでは
0614名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/25(土) 01:53:08.67ID:VMKo9d0l0
歩様は前からペラ脚だよな
ペラっペラっと外側にぐにゃっと千鳥足みたいな
胸周りの筋肉重くて外に重力を逃がしてるんじゃないか?
0615名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/25(土) 01:54:58.31ID:VMKo9d0l0
ダイナカールやドゥラメンテみたいにパカ脚もいるし
馬によって歩様の癖みたいなのはあるよな
0618名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/25(土) 01:56:47.22ID:PA0L9f8L0
>>609
勘違いしてるようだけどアラブ人は親日的でどちらかというとキリスト教徒の欧州人を敵視してる
日本馬のために嫌がらせとかまずしないよ
0619名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/25(土) 01:58:41.95ID:VMKo9d0l0
>>616
ドゥラメンテはギリギリ到着したんだっけ?
0620名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/25(土) 01:58:46.53ID:Doj+gIFQ0
坊主憎けりゃ袈裟まで憎い
ドウデュース憎けりゃ前川まで憎い
武豊憎けりゃドウデュースまで憎いドウデュース憎けりゃ前川まで憎い

すげーな
0622名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/25(土) 02:04:52.45ID:1ZlM+sna0
変な歩様なだけでケチつけられたら思うところはあるが、実際腫れてるならしゃーないだろ
普段から腫れやすいとか弁明されたって、なんやそれ知るかそんな危ない馬出せねーよって話だし
0624名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/25(土) 02:05:42.05ID:ODWhxGwS0
メイチで仕上げてるわけでもない脚は腫れてるものの過去最高の出来なんだから次は間違いなく120%の力が出せる
レース使ってないから疲れも皆無だし輸送は全く問題無いからこその連続海外遠征なんだろうし
ノーカンはもう無い
0626名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/25(土) 02:06:40.14ID:SBUZS59v0
まあそういう特徴が出やすいとかある馬はあんまり海外行かない方が良いだろうな 現地行って門前払いじゃ金の無駄でしかないし
0628名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/25(土) 02:10:34.55ID:XeNj7OA20
腫れって言ってるがそれも毎日その馬の足みてる人間が実際見ないと分からんからなあ
骨隆的なものが大きくなったなのか浮腫み的な運動したら毎回ひくようなやつなのか
0629名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/25(土) 02:11:00.46ID:KdRtwSli0
この馬ケツはめっちゃデカいからそこは置いといて腹回り見た方がいいね 京都記念よりはマシに見える
0634名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/25(土) 02:27:28.03ID:38uNiv5+0
>>603
調教師が免許持ってたら馬のメンテは安心安全ってことは当たり前だがないぞ
というか結構な馬が大なり小なり脚部不安を抱えたうえでそれをおして調整してるわけで、GOサイン出たらイコール問題ないってわけではない

そこを見抜かれてアウト判定受けたならもう仕方ないわ。見た目にもわかるリスクがあるならなおさら
0635名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/25(土) 02:35:56.40ID:VMKo9d0l0
>>634
まぁ仕方ないわな
0636名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/25(土) 02:36:03.36ID:JA25cDa10
でもさ、海外に行く事により日本で全く走らなくなる事すら普通にあるし、ドウデュースは凱旋門あきらめて日本国内に専念した方がいい
去年のレース見てて明らかに馬場が合わない
香港、ドバイの馬場が合うかも疑問だし、走り慣れてる日本でローテーション組ませればいい

立て直しにも時間がかかるだろうし、まずはリズム、状態を戻す事からだろうな
0638名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/25(土) 02:40:31.42ID:JA25cDa10
>>630
馬ってそんな簡単な生き物ではない
1度リズム崩したら立て直すにも時間がかかるよ
馬の状態が常に良い訳でもないし、ちょっと具合や脚の状態が悪ければそこを治さなければならない
0639名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/25(土) 02:42:46.16ID:JA25cDa10
>>567
最悪、春全休もありえる
馬って1度状態崩すとすぐには回復出来ないからね
春にこだわるよりもまずは馬の状態を最優先しないとな
0640名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/25(土) 02:45:22.30ID:rZww31gD0
欧州無理っぽい馬なのに香港ドバイ遠征もリスク高いとなるともう今年いっぱいで引退のが良いだろな
武の夢も叶えられないし
秋に府中で勝てば種牡馬として儲けられるから現役続ける意味がない
0642名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/25(土) 02:49:15.58ID:fprj29cq0
>>552
自殺しろよ障害者
0643名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/25(土) 02:49:37.86ID:JA25cDa10
仮にドウデュースが去年凱旋門回避していて、天皇賞秋に出走していればどんなレースなのか気になった所ではあるよな
ドウデュースに有馬は距離長いだろうし
0644名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/25(土) 02:50:35.02ID:r6j0CFFW0
>>552
wbcで韓国とか応援してそう
0645名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/25(土) 02:57:06.69ID:JA25cDa10
イクイノックスにしろ海外使ってダメになるんだろうな
それ考えるとエルコンドルパサーって流石だよな
0647名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/25(土) 03:11:25.81ID:XeNj7OA20
もう松島がプール作れば
0648名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/25(土) 03:31:00.14ID:Wldio9Cu0
次走どうなんのかね
良く捉えればドバイなんて目標じゃないんだから問題ないならガネー賞出てみりゃいいのに
調整できればだけど
0649名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/25(土) 03:35:10.57ID:JA25cDa10
>>648
ドウデュースには欧州の馬場合わないだろう
ガネー賞出たところで惨敗するわ
0650名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/25(土) 03:38:56.53ID:JA25cDa10
ま、馬の状態を最優先にしなければならないし、最悪春全休でいい
状態が早く回復しても宝塚記念になるんだろうけどな
大阪杯、天皇賞春の時期に状態回復はまず無理だろう
0651名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/25(土) 03:52:54.56ID:oQWQmtZG0
>>630
せっかくメイチなんだから大阪杯に出てほしいよな勿体ない
海外でなんか良いレースないのかな?
0652名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/25(土) 03:55:24.34ID:oQWQmtZG0
>>2
石油王からの嫌がらせじゃないかな?(´・ω・`)
異常なしなのにマジで最低の行為だと思うわ
0653名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/25(土) 04:02:41.94ID:SHF2ZFUG0
>>634
まあ友道はワグはJC走らせてボロボロでシンガリもシンガリでゴールのあと程なく死なせとるしな
0655名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/25(土) 04:07:53.42ID:JA25cDa10
膝上の腫れの状態を見ながらだろうな
数カ月はかかるだろうけどまずは治療して治して調教でベストな状態作りからだろうな
0659名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/25(土) 04:18:53.62ID:VMKo9d0l0
左腕節にしかないんだよなこの白いデキモノというか腫れなのか分からんけど
膝から腕節自体そのものまではどの写真見ても腫れてるようには見えない
左右同じ大きさだし
ただ、この白いデキモノだけは左腕節にしかない
曲げた時にちょうど当たるから違和感みたいな感じなのかなー
押しても痛み無さそうな硬そうな石みたいに見えるよな
違和感はありそうだけど
0661名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/25(土) 04:22:08.15ID:X+TAxG4c0
日本の基準が緩すぎるのか海外の基準が厳しすぎるのかいまいちわからん
0662名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/25(土) 04:33:25.71ID:YpHPuLvo0
>>654
調べてみたけど夜目というやつで
どの馬にもあるものらしいぞ(もっと大きさは小さいが)
親指の名残だとか
かさぶたみたいにポロッと剥がれるものらしい
0663名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/25(土) 04:36:13.63ID:Xn7V1ctN0
その白いのは夜目といって馬の親指が退化した名残。前川助手が膝と言ってるからおそらく腕節の事だと思う。


夜目についてjra公式サイトより引用
前膊部(人と比較すれば手首と肘の間)の内面及び飛節の内後面に付着する褐色の塊をいう。学名は附蝉(ふぜん)といい、蝉(せみ)が木にとまっている姿に似ているところから出たといわれる。馬は元来五指をもつ動物であったのが、現在では中指のみで体を支えている。夜目は拇指〔おやゆび〕が退化した痕跡だともいわれている。その形態、表面の紋様、大きさ等が、ヒトの指紋のように馬ごとにまちまちなので、個体鑑別に用いている国もある。
0664名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/25(土) 04:38:06.06ID:Xn7V1ctN0
>>662
なんかパクったみたいになって申し訳ない。jraサイトのリンク貼ろうとしたら全然書き込めなかった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況