X



トップページ競馬
235コメント63KB
名牝扱いされているが、実際はGI1〜2勝の馬
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/21(金) 17:06:49.39ID:iIYvFXcm0
ハープスター、ソウルスターリング、ルージュバック
エアグルーヴ、
0004名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/21(金) 17:08:41.66ID:o4Mga74j0
エアグルーヴ以外名牝じゃないだろ
0007名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/21(金) 17:11:33.26ID:27oBa8zi0
ルージュバックは0勝なんだが
0009名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/21(金) 17:12:35.71ID:7vLm3RJV0
マックスビューティもベガも二勝しかしてない
牝馬限定戦が少なくて牡馬に勝てないのが当たり前の時代だと珍しくないな
0014名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/21(金) 17:20:40.53ID:iIYvFXcm0
3大そういえばいたエリ女馬
クイーンズリング、アカイイト、
あと一つは?
0017名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/21(金) 17:31:28.49ID:y2tP91340
ルージュバックは戸崎がどん詰まりしなきゃ桜花賞勝てたかもな
0020名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/21(金) 17:39:57.61ID:sKHDCTe00
エアグルーヴは繁殖含めた名馬
0022名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/21(金) 17:46:57.34ID:ZD4H333/0
リスグラシュー
G I4勝なのに信者は最強牝馬とか言ってる
0023名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/21(金) 17:50:57.37ID:pZg1S+lr0
エアグルーヴは繁殖実績込みだろ
競争成績だけなら雑魚
0024名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/21(金) 17:52:30.72ID:s2+dB3TS0
名牝って繁殖馬に対して使う言葉じゃない?
競走馬時代から名牝って呼ばれてた馬いたっけ?女王とか女傑とか呼ばれてる印象
0028名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/21(金) 17:59:27.55ID:2lfKZPT/0
アカイイト
0029名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/21(金) 18:05:23.92ID:HdBbV7QV0
ウオッカですら57kg背負って2年連続毎日王冠負けてるし
エアは57kg、58kgで圧勝はとんでもないわ
0030名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/21(金) 18:08:00.98ID:45bZdk9a0
エアグルーヴは日本競馬史上最高牝馬
0032名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/21(金) 18:13:27.69ID:DdH6GWbW0
シーザリオとブエナビスタはなぜ繁殖成績でこんなにも差がついてしまったのか
これがサドラーとニジンスキーの差なのか
0033名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/21(金) 18:15:09.16ID:q1ZYAR300
最強桜花賞馬キョウエイマーチ
同期にメジロドーベルがいて、マイル路線もタイキシャトルがいたという不運
古馬になってからは無能調教師に秋山のおもちゃにされるという不運
0034名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/21(金) 18:17:03.61ID:q1ZYAR300
>>21
空き巣でエリ女、秋華賞勝っただけで有馬は力負けした馬でしょ
0035名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/21(金) 18:18:14.40ID:q1ZYAR300
>>17
レース見ていないの?
絶対に無理だった
マイルに対応できていなかった
0038名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/21(金) 18:41:31.58ID:n0x2m7iA0
アエロリット
血統は大した事ない
レース内容も逃げ残り狙いばかり
初年度産駒が1口300万だったのはビビった
0040名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/21(金) 18:42:06.69ID:bR0YslKx0
>>24
これな
0042名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/21(金) 18:52:47.05ID:zLSFETTB0
>>38
NHKも安田もパフォーマンスは高いよ
むしろ過小評価されてると思ってる
0043名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/21(金) 18:56:36.83ID:+cK6hiBJ0
これはフサイチパンドラじゃねーの?
0044名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/21(金) 18:56:59.38ID:cgYXH2RT0
低レベルの同世代相手に無敗の三冠達成した後、泊をつけるために国際G1を接待してもらった馬だっているんですよ
0046名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/21(金) 19:18:34.29ID:ZD1P7XQl0
繁殖が良ければくだらんG1とかいらん
0047名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/21(金) 19:34:20.44ID:7Mg5Zv2B0
パシフィカス
11戦2勝

ダンシングキイ
未出走

オリエンタルアート
23戦3勝

ハルーワスウィート
22戦5勝
0049名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/21(金) 20:15:47.95ID:ePCx4glA0
ソウルスターリングって知名度の割に弱くね?
個人的にユーバーレーベンと評価変わらん
0050名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/21(金) 20:19:37.12ID:LkAjzkIE0
>>48
天才少女ビワハイジが歳食って名牝になったと思えばまあ
0051名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/21(金) 20:20:09.73ID:24tpYtWr0
最強の1勝馬はファビラスラフインかな
0052名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/21(金) 20:20:59.99ID:TLCntK8A0
ハープスターのオークスとか忖度激しすぎて、ヌーボレコルト陣営に失礼すぎた
0053名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/21(金) 20:33:46.06ID:Pc2j8CoW0
>>1
アホかて
ハープスターやルージュバックごときで名牝扱いなら、100頭くらい名牝やないか

名牝というのは、アーモンドアイ、ジェンティル、ウオッカ、ブエナビスタ、グランアレグリアとか10数頭ぐらいのレベルを言う
0054名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/21(金) 20:40:20.34ID:hThC3ZHY0
母の七光りジェラルディーナ
何故か凄い名牝扱い
ジェンティルの娘じゃなければもう忘れ去られてる
0055名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/21(金) 20:44:42.48ID:q1ZYAR300
>>37
ピークをすぎた馬ばかり
0056名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/21(金) 20:45:40.70ID:Nhyfja300
名牝
アーモンドアイ
ジェンティルドンナ
ウオッカ
ダイワスカーレット
アパパネ
メジロドーベル
エアグルーヴ

……越えられない壁線……

スティルインラヴ
リスグラシュー
クロノジェネシス
ブエナビスタ
デアリングタクト
0057名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/21(金) 20:48:13.35ID:q1ZYAR300
>>49
オークスだけ勝てた馬に名馬はいない
例外は日米オークス制覇のシーザリオ
0058名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/21(金) 20:50:45.91ID:FN6oWPmh0
八大競争は天皇賞秋と有馬記念だけのトウメイ
まあ桜花賞はヤネが鞭入れなきゃ勝ってたろうけど
0059名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/21(金) 20:52:09.66ID:f8yadRD90
桜花賞とオークスしかなかったのに2勝したら怪物だろ。
0060名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/21(金) 20:52:33.90ID:q1ZYAR300
>>56
アパバネww スティルインラブww
牡馬に歯が立たなかったこの2頭は役不足だな
0061名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/21(金) 20:52:51.18ID:XLAQoWGz0
ニシノフラワー
シンコウラブリイ
ノースフライト
ホクトベガ
ヒシアマゾン
フラワーパーク
ファビラスラフィン
0063名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/21(金) 20:54:56.36ID:LkAjzkIE0
>>57
ラヴズオンリーユーとエアグルーヴが名馬じゃないならどんだけハードル高いんだよw
0064名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/21(金) 20:57:11.55ID:lKAQVxja0
>>22
スレ読めよwリスグラ普通に強いし
0066名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/21(金) 21:04:42.91ID:lfzHlxR40
>>56
突っ込みどころ満載やなw
メジロドーベルとアパパネはショボいだろw
まだスイープトウショウとかショウナンパンドラのが強い
0068名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/21(金) 21:10:35.81ID:TzVdtvkd0
>>65
ヒサトモは強いかどうか以上に
元祖ダービー牝馬、時代に翻弄され報われない最期の悲しい結末、トウカイテイオーの先祖とか
そういう数奇なドラマ性的部分も大きいのでは
0070名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/21(金) 21:40:44.14ID:4iUg64h/0
何故かファンディーナ思い出したが
同時にG1なんて勝っていない事も思い出した
今思えば何で皐月賞1人気だったんだろうな
0072名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/21(金) 21:58:48.24ID:SXOSnPou0
>>8
利口な馬は一度でも痛い目にあったら2度と同じ鉄は踏まない、しかも子供にもそう教える
故障明けでも全力で頑張りますは知恵遅れ馬だけな
まあ知的障害ぐらいのほうが全力以上で走れるから本当は良いんだよな
0073名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/21(金) 22:02:45.27ID:frYAHlE/0
>>68
さすがにヒサトモはネタでしょ

その勝ったダービーと帝室御賞典で当時の大競走はほぼ全てだよ
まだ皐月賞も菊花賞も桜花賞もオークスも無い時代の馬

あとはせいぜい中山四歳特別ぐらい?
0074名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/21(金) 22:08:54.62ID:xVxIUtRF0
エアグルーヴがG1取りこぼした時の勝ち馬

ビワハイジ
ピルサドスキー
シルクジャスティス(マーベラスサンデー)
サイレンススズカ(ステイゴールド)
メジロドーベル(ランフォザドリーム)
エルコンドルパサー

まあ名牝だわエアグルーヴ
0076名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/21(金) 22:12:46.03ID:iY33USYm0
>>74
エルコンドルパサー以外は負けちゃだめだろ?
武豊は勝てると思ったりほうに乗ってるわけだし
0077名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/21(金) 22:25:41.23ID:c3GyCox50
実質G1・3勝分くらいの活躍している名牝中の名牝

ダイナアククトレス

(´・ω・`")
0081名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/21(金) 23:30:31.81ID:5gFUjvZg0
>>76
ピルサドスキーに負けちゃダメとかハードル激高で草
0082名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/21(金) 23:32:18.74ID:7vLm3RJV0
そもそも20世紀までだと3勝してるのがメジロラモーヌとドーベルぐらいしかいないからな
ウオッカ辺りから牡馬にも勝てる牝馬が増えてからはかなりいるけど
0083名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/21(金) 23:34:33.50ID:JqMM+pAR0
エアグルーヴをそこに入れた時点でお前は話にならん
0084名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/21(金) 23:37:50.50ID:JqMM+pAR0
ノースフライトの名前がねえ
0085名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/21(金) 23:43:07.52ID:ZD4H333/0
ハープスターとかいうリバティアイランドに全てを奪われた女
0087名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/22(土) 00:19:18.10ID:GLTtqNWM0
ハープスターのメディアでの推され方は異常だった
0088名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/22(土) 00:23:28.88ID:EGlx2Sgd0
ここまでアーバンシー無し
0090名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/22(土) 00:53:34.39ID:J23nb7ky0
トゥザヴィクトリーはダートも走れたからもう少し評価してほしい
0091名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/22(土) 01:41:33.41ID:EcsngaIW0
ノースフライトがほとんど出てないとか
パーフェクト連対でマイル無敗
史上最高メンバーの安田記念完勝
時間がたって名前あげられなくなってきてるけど名牝中の名牝
0092名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/22(土) 02:06:50.89ID:gStH3fMr0
>>91
ノースフライトがパーフェクト連対??
知らん癖に知ったかすんな
0093名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/22(土) 02:12:47.96ID:ZAh0kEPe0
不調だけ勝てるだろで出たレースで5着だったしな
ノースフライトは名馬で最近マイラーだが名牝とは言い難いわな
0094名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/22(土) 02:28:47.64ID:q0jvK7b20
>>91
名牝じゃない馬を挙げるスレなのに何言ってんだか
0095名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/22(土) 03:09:52.45ID:TI9Zx5pk0
>>93
フロックとはいえ排出した種牡馬がG1馬出してるしそこそこじゃね?
0098名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/22(土) 05:15:05.38ID:+A2sx5M+0
>>88
それなら ウインドインハーヘア
0099名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/22(土) 05:32:12.84ID:+A2sx5M+0
>>82
クリフジ(G制格付け導入遥か前だけど内容は一番凄い)
0100名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/22(土) 05:52:04.91ID:t33iaGRV0
>>1
G1を1勝しただけで名牝ならほとんど名牝じゃねーかwwww
名牝ってジェンティルとかアーモンドアイクラスのことだろ
0101名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/22(土) 06:26:28.00ID:iSJ509je0
近年の名牝とどちらがすごいなんてのは比べても仕方ないが、エアグルーヴの時代に牝馬で年度代表馬になるのは難易度高い
0102名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/22(土) 06:30:23.45ID:PYOEFiXf0
>>77
馬名で台無し
0103名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/22(土) 07:21:35.14ID:eDJzsbs/0
>>14
フサイチパンドラ
0104名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/22(土) 07:55:35.50ID:KH+OOWlf0
何故かこの馬が出てない  
 ベガ
0105名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/22(土) 08:30:30.17ID:FmtmnSu90
ベガはベガでもホクトベガ
0106名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/22(土) 09:17:54.39ID:seR8ZH4v0
>>69
ピークすぎているのわからんかったの?
君は競馬で負けてばかりじゃないの
0107名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/22(土) 09:19:38.50ID:seR8ZH4v0
>>104
世代レベル低いときの二冠馬
まあ、繁殖としてはアドマイヤベガ出したから合格
0108名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/22(土) 09:43:31.51ID:PBq+HunB0
エアグルーヴはフケ薬無しで日本のトップとして2年連続JCに出た
この意味が分からんおこちゃまは黙れ
別格なんだぞエアグルは
わかってねーよ
0109名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/22(土) 09:48:36.20ID:A1n8nOnZ0
>>28
武豊が抑えずに逃げたからだろ
普通2回目は対策するだろ
0110名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/22(土) 09:50:33.00ID:A1n8nOnZ0
>>29
だったわ
0111名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/22(土) 09:55:55.64ID:JAJKgbgW0
エアグルーヴは牝馬とかいう枠を超えて名馬だよ
サラブレッドとしての完成度が高い
0117名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/22(土) 12:20:34.68ID:AYcNPrgb0
>>108
これな。今の牝馬より圧倒的に不利
0119名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/22(土) 12:53:38.66ID:G8wOyMsX0
>>113
そもそもルージュバックは繁殖としても論外
0120名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/22(土) 12:54:41.05ID:G8wOyMsX0
>>117
豪華メンツの大阪杯勝ったしな
あれは今ではG1になる
0121名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/22(土) 12:57:15.90ID:G8wOyMsX0
>>112
つまり、当時の古葉はゴミクズレベル
弱い牝馬に勝っただけ 牡馬には勝てず
対牡馬ならミッキークイーンといい勝負
0122名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/22(土) 13:04:45.46ID:MJ7YgCBQ0
アーモンドアイとジェンティルドンナ
の2頭だけで良くね?
0124名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/22(土) 14:04:24.23ID:Yq+ZjO/x0
エアグルが秋天を勝った時にラジオで解説してた清水成駿が「この筋肉はもう男のモノですよ」って唸ってたな
0128名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/22(土) 14:54:49.46ID:1Oq/MFaj0
ヴィブラフォン強すぎグロターwww
0132名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/22(土) 15:41:33.05ID:eIRp5aKG0
>>91
熱発したけど調教師が条件戦なら大丈夫だろと舐めた事して一回だけ飛んでるんだよなあ……勿体無い……
それでも素晴らしい競走馬だし、マイルの女傑には間違いないよね。
0133名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/22(土) 15:44:49.47ID:eIRp5aKG0
>>76
スズカ宝塚記念はグルーヴ先約。スズカが勝つと思ってたけどさすがにグルーヴも思い入れあって先約破棄まではしなかった。
0134名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/22(土) 15:52:00.50ID:mNIj5Hsq0
>>131
タイトル的には世間的には名牝扱いされてないとダメなやつだろ
要は三冠馬の中でのコントレイルみたいな奴を指摘するスレ
0135名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/22(土) 15:54:30.91ID:4s7Bu9h70
メジロラモーヌとスティルインラブだな
ダンスパートナーより下は間違いない
0136名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/22(土) 15:55:34.44ID:oTZvLSyB0
ウインドインハーヘアだな
0137名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/22(土) 16:11:04.16ID:G8wOyMsX0
>>129
早逝の天才少女、処女のままで亡くなったのが惜しい
0138名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/22(土) 16:42:03.53ID:oOtrW+l20
所詮混合は秋天だけで産駒も国内はエリ女だけ国外も香港だけのエアグルより秋天有馬勝って産駒も秋天勝ってるトウメイのが格上に思える
0142名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/22(土) 17:33:55.93ID:A/L8BAg50
典型的な自身は強いけど
繁殖能力は糞を地で行くスイープトウショウ
0143名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/22(土) 17:46:40.84ID:Tdv3wCa90
アマゾンやエアグルーヴの替わりにあの時代のレースで牡馬と闘って
一つでもGI勝てる馬がどれだけいるだろうか
0144名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/22(土) 17:47:56.19ID:Tdv3wCa90
ましてやアマゾン、あの時代の◯外牝馬がどれだけのハンデを背負ってたかって
全然理解も想像も出来ない人って結構おるんだろな
0145名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/22(土) 17:50:34.23ID:Tdv3wCa90
牡馬もだけど21世紀の日本競馬って
20世紀末のバブル崩壊で大手だけが生き残って系列クラブ並べて
路線分け使い分けで戦績だけ立派な馬がゴロゴロしとるだけじゃん
ちっと得意条件外れたらGI複数勝つような馬でもゴミのように惨敗したりさ
0146名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/22(土) 19:21:16.25ID:a8dKI8AZ0
>>60
役不足?🤔
0148名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/22(土) 21:23:14.63ID:J4xNZRHm0
伝説の名馬の感があるクインナルビー。子孫はクインナルビー系と呼ばれたりする。
44戦17勝、掲示板を外したことはないがG1は天皇賞秋1勝のみ
子孫にオグリキャップ、オグリローマン、アンドレアモン、キョウエイマーチ、マルシュロレーヌなど
0150名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/22(土) 21:52:17.98ID:zaCFPuGF0
競争成績
天皇賞秋1着
札幌記念連覇
JC2着2回

繁殖成績はルーラーアドグル
まさに名牝
0151名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/22(土) 21:53:14.50ID:zaCFPuGF0
>>149
ナリブに食らいついた有馬とか牝馬とは思えん豪脚だったよな
アマゾネスの名に恥じぬ女傑っぷり
0152名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/22(土) 21:54:02.62ID:DDdxb8Ya0
>>143
当時のエース牡馬ほぼ全てに秋天と有馬で完勝してるトウメイのが格上だろ
メジロアサマだけは勝ち抜き制なので秋天は出ず有馬は病気回避で結局マイル戦でのトウメイと一勝一敗(良馬場トウメイ道悪アサマ)ではあるが
トウメイとシンザンの子がデビュー出来なかったのがほんとうに残念だ
0154名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/22(土) 21:57:48.85ID:rfJJ2WPo0
ガーネット。秋天有馬を制した
32歳まで長寿を保ち、子孫にメイショウサムソン、メジロマイヤー、トーホウドリーム、ミトラ、アサクサスケール、レッドジャガー、ポレール、など
0157名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/22(土) 23:11:40.44ID:eGlx3Kh/0
得意条件だけ勝つ他はキッチリ負ける
だとあまり過大に評価すべきではないが
不向きなレースもよく走ってるってのは頑丈だし常に余力がある証拠かもしれんな
0158名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/22(土) 23:33:04.95ID:zaCFPuGF0
>>156
なんとなく女戦士の部族やと思ってたが違うんけ?
0159名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/23(日) 00:29:52.63ID:7kOC4Wib0
>>151
3馬身突き放されて喰らいつくとはこれ如何に
0160名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/23(日) 00:37:16.49ID:/vWbfr1m0
>>159
相手が悪いよ相手が
他のやつはもっと千切られてんだからようやっとる
0161名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/23(日) 00:44:59.72ID:I3R0vuVt0
ここ15年位で名牝のハードルが一気に高くなったな
エアグルーヴの競走成績なんて昔はチヤホヤされてたのに今じゃ埋もれるだろ
0163名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/23(日) 01:10:20.57ID:iCeqdT9G0
>>161
エアグルーヴが今いたらG1を5つぐらい勝てたんじゃない
当時はドバイ香港の選択肢も実質なかったし
0164名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/23(日) 01:12:30.86ID:uQXHeH8c0
エアグルーヴのスレだろうなと思って開いたら案の定だった
0165名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/23(日) 01:13:18.28ID:iCeqdT9G0
エアグルーブが天栄にいたら、勝てるレースしか使わんから、従来の天皇賞秋、オークスに加えて大阪杯、ドバイにエリ女、香港でG16勝だったな
0166名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/23(日) 01:31:30.65ID:/vWbfr1m0
まず今やったら秋華賞のフラッシュ?だったかが許されないだろ
大阪杯もVMもあるから2勝ではおさまらんだろう
0167名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/23(日) 04:33:20.60ID:MfXEnaa50
昔が今の仕様だったらという意味なら
4歳は6月が始動だったからコンディション的に大阪杯VMはいけるかどうか
5歳は大阪杯にはサイレンススズカがVMにはキョウエイマーチが出るだろうから簡単ではない
0168名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/23(日) 05:18:58.17ID:jJ8zSABt0
予後不良診断くらってたライスが復帰3着なれちゃう超絶空き巣カス面レースごときの2着持ちあげるチョンガイジが湧いてるな
0169名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/23(日) 06:00:01.94ID:uIjvygFI0
ファビラスラフィンの秋華賞は
熱発明け+一週前追いきり無しであの内容普段も今でいうピンハイレベルのユルユル調整であそこまで走ったのが凄い
子供がイマイチなのは残念だが
0171名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/23(日) 08:00:55.91ID:dYhfq3aT0
>>170
名牝完全失格のメジロラモーヌw
0174名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/23(日) 13:52:57.00ID:/vWbfr1m0
女傑や女帝ってのは強さのみだが名牝となると繁殖成績や格?華?的なものを含めた総合評価ってイメージだな
その点行くとラモーヌには格やら華やらはあるが繁殖成績が足りないかもな
0176名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/23(日) 14:03:19.17ID:iCeqdT9G0
>>169
だからJCでも激走したのか
騎手が追える騎手だったら3歳牝馬のJC制覇という当時では考えられない快挙だった
念のために言うが、今のガラパゴス府中ではなく改装前の府中だったからな
0177名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/23(日) 14:04:05.69ID:/vWbfr1m0
アモアイにもリスグラにも似合わないんだよなゴリラって呼び方が
牡馬弾き飛ばして戦いまくったジェンティルのもんだわ
最近だと顔つきも相まってソダシがそんな感じだな
0178名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/23(日) 14:04:50.97ID:iCeqdT9G0
>>174
ドーベルも物足りない
0179名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/23(日) 14:05:44.41ID:qRtyryiz0
ハープスターはゴルシ負かして凱旋門6着ならまだ名牝扱いでいいでしょ
0180名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/23(日) 14:06:37.73ID:/vWbfr1m0
>>178
GⅠ勝ち鞍に牡牝混合がないのがな
ありゃ女傑とかメスゴリラというよりゃ才女とかだよ
0181名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/23(日) 14:08:16.99ID:/vWbfr1m0
>>179
まだ気が早いとは自分でも思うが繁殖成績がな
贅沢だが重賞勝ち馬出せば文句なしだな
0182名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/23(日) 14:11:19.75ID:XuPiHREJ0
ジェルミナル
0183名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/23(日) 14:16:01.32ID:qRtyryiz0
>>180
ドーベルは牡馬相手のG1だと宝塚5着くらいが限度だったしな
ただ瞬発力あったから上り競馬のエリザベスは仕上げ途上のエアグルを負かせたけど
0186名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/23(日) 17:14:27.22ID:iCeqdT9G0
>>183
繁殖成績もイマイチ
同期のキョウエイマーチが急逝によりわずか4頭の子から2頭が皐月賞2着馬含むオープン馬、さらにヴィートマルシェからの孫や曾孫で活躍馬を出しているのに比べるとショボい
0190名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/23(日) 18:10:37.11ID:/1F280Aq0
やっぱトニービンってすげえや
0191名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/23(日) 19:25:04.65ID:frVZbAUx0
>>174
競走成績も単に同世代の同性馬に無双してたに過ぎないお山の大将w
0192名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/23(日) 19:40:07.97ID:DgCPlPqK0
インターグロリア 有馬2着があるからギリ名牝
ハギノトップレディ 古馬G2勝ちあってダイイチルビー出してるから余裕で名牝
ダイイチルビー  古馬混合G1を2勝 余裕で名牝
0193名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/23(日) 21:02:27.95ID:/vWbfr1m0
>>191
ただ史上初の牝馬三冠馬だからな
前哨戦含めてきっちり勝ってるし格はある
有馬がなww
0194名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/23(日) 21:12:15.16ID:qmt2gYqL0
エアグルーヴは牝馬初の秋天制覇と、繁殖成績含めたら十分名牝だろ
0195名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/23(日) 21:28:44.55ID:frVZbAUx0
>>193
勝ってるのはほぼ同世代牝馬相手ばかり、有馬以外でも5頭立て京成杯、クイーンSの共に4着はしょうもない(失礼)馬ばかりに先着されているw
0196名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/23(日) 21:34:11.20ID:4vK2Ypg60
現役成績も繁殖成績も素晴らしいのはエアグルーヴとシーザリオくらい?
0197名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/23(日) 22:11:12.52ID:frVZbAUx0
>>196
トウメイ
0198名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/23(日) 22:18:37.52ID:/vWbfr1m0
ビワハイジもいるだろ
0199名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/23(日) 22:47:42.77ID:frVZbAUx0
外国ならアーバンシー、繁殖成績は文句無し、ただ競走成績は?  だが一応凱旋門賞馬だから…
0200名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/23(日) 22:54:17.54ID:jfmcVYcG0
トウメイは現在でも唯一無二の母子天王寺制覇だからな
エアグルヘブロマウオッカは失敗しブエナも無理だろう
アーモンドアイは果たして迫れるか
0201名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/23(日) 22:54:32.58ID:jfmcVYcG0
天王寺ってなんだよ天皇賞だ
0203名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/24(月) 04:49:13.30ID:7OyHazo50
>>202
フサイチパンドラは繁殖では一発屋だし、唯一野G1勝ちがカワカミプリンセスに千切られ完敗がカワカミ降着による繰り上がりというラキ珍G1馬だからなあ
0204名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/24(月) 04:53:27.18ID:7OyHazo50
>>172
サンライズフラッグは秋天3着馬
その馬が一生一代の大駆けしたからな
逆にエアグループは調教代わりの叩き
0205名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/24(月) 04:57:39.05ID:7OyHazo50
>>165
エアグルーブの最終年度
大阪杯→宝塚記念→札幌記念→エリ女(ガチ仕上げ)→香港→有馬記念→ドバイで引退
0206名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/24(月) 06:20:09.39ID:ecY/mZXE0
ベガはベガでもホクトベガはそのエリ女のみの一発屋
0207名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/24(月) 07:31:17.62ID:CCTQrcUv0
名牝ってどれくらいの馬なら言えるのか…
果たしてイットーとかアグネスレディー、アグネスフローラ母娘などは名牝と言えるのか?
0209名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/24(月) 08:01:18.49ID:ItpEFtK+0
エアグルーヴっは強くてもG1はそんなに勝てない運命の馬
そういう運命だから例え今のスケジュールで走ろうと大して変わらん
2勝が3勝になるかどうかってところ
0210名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/24(月) 08:58:52.94ID:fJttQQm70
血統も競走成績も抜群なのに繁殖に上がってダメな名牝って現役時代に使用してたホルモン抑制剤の影響なんかね
0213名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/24(月) 13:02:47.05ID:oFu8FH1V0
>>210
今の日本だとサンデー、キンカメ、ロベルト系くらいしか選択肢がないからこれらと相性が悪い血統で結果が出せないんだと思う
ハービンジャーとか試せばいいのにディープとキンカメばかりつけてたりするし
0214名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/24(月) 14:22:14.35ID:FsXxUywg0
タキオンの血が入ってると孫曾孫の代はダートしか走れねえってわかってるのにいまだにダイワスカーレットによくわからん芝馬付けてるし…
ダート血統じゃ金にならんしダイワスカーレットの子供の代に走らせる気は無いんだろうな
0215名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/24(月) 15:13:39.49ID:zjUHOgdO0
牝馬どころか牡馬でもG1複数勝てる馬なんてごく一握りだわ
競馬ゲームの発想で語られてもなあ
0216名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/24(月) 15:44:53.06ID:DPQ0lMLK0
19年クラシック組とその前後が今後どうなるかね
0219名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/24(月) 19:01:30.43ID:z8yserzN0
>>218
なるほどこうして見ると競走馬としても繁殖牝馬としても優秀な奴等の集まりだな
世代代表のラモーヌが重賞馬だのGⅠ馬だの出せれば凄まじい名牝世代と呼ばれていたかもな
まあ今でも立派なもんだが
0220名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/24(月) 19:32:45.26ID:Wxbu9+8l0
>>218
三冠とか言っても本当のクラシック三冠(牡馬)と違い、たかだか10年の歴史だし同世代牝馬にしか通用しなかったのは事実だからな、せめて京成杯でも勝っていればたが…
0221名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/24(月) 20:15:31.90ID:Wxbu9+8l0
ところでJC等日本で走った外国馬を分類すると 
名牝と言える→エイプリルラン、オールアロング、
トリプティク、ユーザーフレンドリー、レッツイロープ、アーバンシー(繁殖含めて)、ウィジャボード、マカイヴィーディーヴァ、スノーフェアリー、デインドリーム
微妙→ホーリックス
ちょっと言えない→スタネーラ、ソレミアetc.
こんな感じ?
0222名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/24(月) 22:23:36.64ID:NCRp7eQt0
>>217
エアグルーブは人気あるんだよ
秋天勝っただけで年度代表馬だからな
王道路線で牡馬と伍して秋天JC有馬皆勤たからな 
個人的にはマベサン、シャトル、トップガンと激戦になると思ったが圧倒的得票w
0224名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/24(月) 23:05:06.33ID:Wxbu9+8l0
>>223
いや、勝ったのは3冠成立してから10年後ってこと、それと秋華賞になったと言っても距離が変わったくらいで難易度は大して変わらんと思うけど…
0225名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/24(月) 23:16:02.35ID:SZQXybPt0
出来たころの秋華賞は荒れるで有名だったのにいつの間にか
強い馬が勝つレースになってしまったよな

エアコン完備の馬房が増えて夏バテの馬が減ったから何だとは思うが
0227名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/24(月) 23:31:38.99ID:SZQXybPt0
昔はJFも桜花賞も小回りだったから小回り慣れてた馬も多いけど
京都内2000だけ小回り直瀬短いで京都2400より簡単とは一概にはいえない
0228名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/24(月) 23:43:50.70ID:Wxbu9+8l0
>>226
どうかな? ところで名牝扱いって言ってもどの程度がそうなのか、サッパリわからんw
0229名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/24(月) 23:46:27.03ID:UEngnpuk0
ラモーヌ有馬は超絶不利を受けていたと一応擁護しておく
でもまあどのみちダイナガリバーメジロデュレンがワンツーするようなレースじゃなぁw
0230名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/25(火) 00:23:20.93ID:NMdFnLpv0
>>229
2着はメジロデュレンじゃなくギャロップダイナ、どっちにしても結果が全て、同世代牝馬に限り無双していたのは厳然たる事実(しかもクイーンCで4着完敗)
0231名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/25(火) 00:24:11.12ID:vI+VdJAR0
あごめんメジロは翌年の勝ち馬か
0233名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/25(火) 00:37:25.26ID:NMdFnLpv0
>>232
そうだね、メジロデュレンの時はダービー馬メリーナイス落馬、クラシック2冠馬サクラスターオー競走中止の大荒れで3歳牡馬受難の有馬記念だったw
0235名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/25(火) 00:59:54.73ID:NMdFnLpv0
>>234
メジロデュレンはダービー馬ダイナガリバーに競り勝って3連勝で菊花賞馬になり本格化したと思われたが、翌年は成績が下降、しかし10番人気で有馬を勝ち復活なったと思われたが再びスランプに陥り、その後勝てずに引退、本当に強いのか弱いのかわからん不思議な馬だった(因みにメジロマックイーンの半兄)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況