トップページ競馬
658コメント171KB
【け、訃報】ナイスネイチャ老衰により死去35歳
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/05/30(火) 14:58:24.00ID:R4flr4Rw0
会員宛のメールにて訃報があった模様
公式発表はまだ
0535名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/05/31(水) 22:07:11.73ID:xQMoSrfX0
>>534

まあ そうゆうオチですよ
アタシにはさあちょうどいいサイズの幸福っていうさあ
うんうん、アタシにはこれくらいが丁度いいよ
0537名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/05/31(水) 22:35:11.17ID:MAvwzItt0
3500万ぐらいじゃね
0538名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/05/31(水) 22:41:28.28ID:PcQqGmBL0
もう鍵垢になってるけど、ナイスネイチャ語るウマガイジが、リアルナイスネイチャ今までありがとうとか、これからは私が頑張るみたいなこと言っててほんと気持ち悪いわ
別にナイスネイチャとか俺が幼稚園児の時の馬だから思い入れとかないけど、こうやってウマガイジの承認欲求満たす道具になるのはムカつくな
0539名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/05/31(水) 22:46:30.54ID:MAvwzItt0
>>538
ウマガイジに限らずだけど馬以外にも有名な人が死んだりしたらここぞとばかりに承認欲求ツイートし出すからTwitterがそういうもんだよ。競馬ファン(Twitterの)もネイチャの思い出急に語り出してきしょいしな。
0540名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/05/31(水) 23:00:42.25ID:PcQqGmBL0
>>539
なんかお悔やみ申し上げますが軽すぎるよな
ウマ娘声優も追悼ツイートしてるけど、競馬なんて興味ないのに仕事だから仕方なくやらされてる感あってウザい
俺自身はアニメ好きだし、ウマ娘のアニメもよくできたアニメだけど、オタ特有のアニメと現実世界を繋げたがる悪癖がウマ娘には詰まってるわ
0541名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/05/31(水) 23:17:30.44ID:MAvwzItt0
>>540
声優は多分コメントしなかったら何でしないんだってウマ娘ファンから言われるし、したらしたで競馬ファンから知らないくせにみたいに言われるから正直可哀想。
0542名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/05/31(水) 23:20:55.13ID:GxKMREib0
お悔やみするなら引き取り手もなく殺処分されてるサラブレッド数千頭にだよな
0543名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/05/31(水) 23:39:10.03ID:4q6jZTLf0
>>542
食用などに用途変更されるんだぞ
殺処分なんて言う方が侮辱
0544名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/05/31(水) 23:39:49.77ID:Izkk09Qr0
馬からしたら殺処分は殺処分だわな
0545名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/05/31(水) 23:48:40.34ID:U6vquOfv0
Twitterガイジは「いいね」押してもらうと脳内麻薬がドバドバ出るんだろう
それでやめられなくなる
「いいね」たくさん押してもらえるようなツイートすることしか頭にない
とにかく「いいね」が欲しいので、「いいね」を押してもらえそうな優しい綺麗な言葉を吐き散らかすようになる

自分のツイートにいいね押さなかったフォロワーにブチギレてる奴見たからな
「いいね押さないとか、私のこと本当は嫌いなんだろ!」とか突っかかってた
「いいね」がとにかく大事なものらしい
0546名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/05/31(水) 23:50:34.21ID:MAvwzItt0
インスタとかティックトックも一緒で承認欲求って奴だね。競馬板でいうと変なことを言ってリプをされたいリプ乞食
0548名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/01(木) 00:47:09.71ID:TaA2a0pE0
>>469
行方不明になってるの知らんかった
メイショウサムソンの三冠見るつもりで淀行ったら、幸四郎の勝利インタビュー見ることになった思い出があるから寂しいな
G1馬全部とは言わんが、せめて九大競争勝ち馬は保護してほしいわ
0549名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/01(木) 01:12:54.88ID:mANmcJwj0
最近は殆ど行方不明になるG1馬は居ないし
JRAが馬主に引退した後の費用が負担になってると相談して譲渡の仲介してるみたいだから
これからはG1馬はまず行方不明にならないでしょ
0550名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/01(木) 01:21:14.88ID:qCkg8cPA0
ナイスネイチャと同じ世代の菊花賞馬レオダーバンが肉になってるね
0551名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/01(木) 01:25:47.96ID:rSRqcJ0V0
>>548
なんだ九大競走って。異物混入させるな
0552名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/01(木) 01:33:24.67ID:GXnla5dj0
ナイスネイチャって種牡馬としてはどうだったの?
0553名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/01(木) 01:37:35.76ID:nlIFXR3T0
>>552
ただでさえ内国産種牡馬冬の時代なのにG1未勝利馬にいい繁殖牝馬なぞ回って来るわけがない
4年ぐらいで種牡馬登録から抹消されたはず
0554名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/01(木) 02:57:43.82ID:qzq1hhtr0
種牡馬引退後は生まれ故郷の牧場に戻り母親と再会し
晩年に再び脚光が当たり周りから良くされ
こんな幸せな老後を過ごした競走馬もなかなかいないのではないか
0555名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/01(木) 03:35:52.85ID:hz4Ii6YW0
この馬を担当していた人はナイスネイチャを気に入っていて、それはナイスネイチャも同じだった。それは手綱を引かなくても一緒に歩けたほど。
ナイスネイチャのグッズを作ってくれと頼んだり、その入れようは半端なく熱かったらしい。
だけどナイスネイチャのファンの結婚式の帰りに悲劇は起こった。事故死してしまった。
0556名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/01(木) 04:46:49.81ID:CejWIMmC0
>>555
生きてたら今の人気を喜んでたろうなファンの結婚式の帰りが悲しい
0557名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/01(木) 05:26:24.92ID:1z+DSnVQ0
幸せな馬だよね
すごく運がいい
G1は勝てなかったけどとんでもない馬

生まれた時から周りに良い人たちが揃ってるし出会えてる
まず生まれた牧場が大当たり
生産やめてまでネイチャを引き取って終生の場所を用意してくれた
死ぬ時まで全力で世話して看取ってもらえる
そんな未来が待ってる牧場に生まれた
次に厩務員も大当たり
溺愛してくれて少しの怪我も見逃さないで記録がかかってるレースでも馬を第一に考えて止めさせてくれた
無料させて死んだ馬なんていくらでもいる
そりゃ全幅の信頼寄せるよね
次に厩舎が記録を残せるようなローテを組んでくれた
もちろん記録を残した本人も過ごせ
次に引退馬協会で代表に選ばれた
次にウマ娘のキャラも当たりだった
愛されキャラでお金出してくれるファンがいっぱい付いたおかげで毎日青草が届くぐらい人気で牧場も助かった
0558名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/01(木) 07:04:05.61ID:fP5xB1RV0
>>555
学生時代の和田竜二が馬房に来てナイスネイチャを見せてあげていたらしいね
そんな感じで周りの記者たちにもフレンドリーに振る舞っていたこともあってか面白い馬がいると記事も書かれたり
0559名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/01(木) 07:29:39.51ID:m2jQCfvL0
>>554
母親と再会した馬ならミスターシービーとダイワエルシエーロもいる
0561名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/01(木) 08:28:50.33ID:g5fcsqi+0
ウマ娘がなきゃ2年くらい前に衰弱死に見せかけて安楽死させられてただろ
0564名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/01(木) 09:02:21.86ID:rSRqcJ0V0
クソみたいなこと言ってる奴は普段から馬貶してるから今更感ある
0565名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/01(木) 09:32:27.09ID:Z9SvQs6y0
偽善Twitter民よりは全然マシなんだよな競馬板
正直言うと、現役時代知らないので競走馬としては全然思い入れ無い
功労馬としてよく頑張ったなって思うくらい

ウマ娘民なんて若いのばっかだし、ネイチャの現役時は産まれてもいないだろうに
それであんな気持ち悪い発言できるのちょっと怖い
0567名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/01(木) 09:59:32.15ID:yzlwjSw70
事実ウマ娘民から金出てきてんだから現役知らなくても悲しんでることにいちいち冷水かけるようなおっさんのがキモいんだよね
金は出さずに口だけ出すハゲ
0568名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/01(木) 10:14:13.00ID:U+Xdc+oc0
>>566
ジジイバレしちゃってますよ…
0571名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/01(木) 10:29:22.67ID:7vIhhtRe0
>>569
アンチ乙。G1勝ったら会いに行くって言ってたから
0573名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/01(木) 11:13:45.73ID:vxApsgpc0
>>549
ソングオブウインドどこ行った?
勘のいいガキですまんな
0575名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/01(木) 11:21:03.37ID:OPwVsW090
ナイスネイチャの子のセイントネイチャー。

引退後に屠肉として売られる
→ギリギリ助けられて乗馬に
→病気で乗馬引退。渡辺牧場へ。
→財政面から2年後に苦しまず安楽死予定。
→10年近く生存中(サポートホース第一号)。

1000万下クラスでは稀有だな。
0578名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/01(木) 11:46:59.88ID:k7b8dREd0
>>574
行方不明になったの去年だろ
日本語勉強してから書き込めな
0580名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/01(木) 12:04:39.84ID:m2jQCfvL0
>>569
オペにはこっそり会いに言ってたよ
0581名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/01(木) 12:11:29.86ID:m2jQCfvL0
養老牧場になったのも馬産の現実に耐えきれなくなったからだからなぁ
0582名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/01(木) 12:15:21.98ID:U+Xdc+oc0
メテオシャワーとか現役の時一度も聞いた覚えないからなそんな馬を保護してんのは凄い
0584名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/01(木) 12:27:55.78ID:U+Xdc+oc0
そんな抱き合わせ商法みたいな感じだったんか。てかネイチャでそんだけ寄付金募れると思ってた先見の明が凄いわ。お前らより馬券うまいんじゃね
0585名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/01(木) 12:33:34.60ID:c80wCzs70
いや先見の明も何も寄付金は後からついてきたもんだろ
ウマ娘の開始遥か前から生まれ故郷としてネイチャを引き取ってるんだから
頭わりーなお前…
0586名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/01(木) 12:34:26.49ID:U+Xdc+oc0
>>585
んじゃ頭わりーの
>>583
じゃん。
>>585
馬鹿丸出しやんけ
0588名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/01(木) 12:45:22.48ID:onwzFf4R0
ネイチャ引き取ったの2001年、メテオシャワーも遅くとも2009年には牧場に来てる
寄付始めたの2017年
それで寄付目当てに引き取ったなんて言うのアホ過ぎるわ
0590名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/01(木) 12:51:36.08ID:ZlCofC330
そもそも寄付は引退馬協会がやってることだからな
ナイスネイチャに全額はいるわけでもないしただの広告塔
他の引退馬協会の馬に平等に利益は分配されてる
だから牧場への実入りはない
0592名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/01(木) 13:08:47.50ID:m2jQCfvL0
>>575
まーた肉寸前がどーのこーのか
0594名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/01(木) 13:11:06.85ID:sCIx37ZP0
>>563
悪というか善悪、好き嫌いの判断を1か0でやるやつが増えて怖いわ
祭りのことに関しては皇帝否定あるのも当然だが、そこだけをとらえて人間性全部を見るとかがおかしい

ネタみたいに書き込むだけのもいるけど本気で一つの意見が自分と違うやつを全否定する奴もいそうで怖いわ、最近
0595名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/01(木) 13:15:06.54ID:m2jQCfvL0
上げ馬でお気持ち表明したのもそっち系に向けたドネーションの売名なんですかねぇ
0596名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/01(木) 14:06:24.81ID:rRHnIZp20
ずいぶん昔、スポニチ(関西版)の競馬面にナイスネイチャ産駒が大きく取り上げられていて、
前に見学に行ったことがあったので渡辺牧場にその新聞を送ったんだわ
後日、また訪問したら奥さんが覚えていてくれて、関西の新聞を見る機会はないからととても喜んで下さってた
もしかしたらセイントネイチャーの記事だったかもしれない
馬への愛情はものすごく深かったよ
0597名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/01(木) 14:13:02.92ID:sCIx37ZP0
そりゃそうだ。生産馬が名を挙げて自分のところに帰ってきて長生きしてたのに愛情注いでないわけない
そもそもこのバブルで一時的には潤ったりする前から馬の老人ホーム始めたんだし
0601名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/01(木) 16:05:38.98ID:ehFQ8IYL0
>>599
タテガミを収めるとか火葬じゃなくて埋葬なら熊は来るわ
0603名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/01(木) 16:16:23.48ID:cwjdcEUE0
>>599
熊に食われるウマガイジに期待
0605名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/01(木) 16:36:59.76ID:ehFQ8IYL0
墓ももう少し金かければいいのに
0607名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/01(木) 16:48:59.20ID:j4PA1Y6h0
>>575
忍びないんだよ、本当ならどの牧場だってそうしたいと思うよ
だけどネイチャで寄付金が集まるからこそできることで
普通ならなかなか助けられないんだよ
それも牧場の人たちは分かってるんだからさ
0608名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/01(木) 16:51:39.21ID:ehFQ8IYL0
>>607
そんな情があるなら馬産なんて続けてない
0609名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/01(木) 16:56:03.32ID:sCIx37ZP0
ここはもう馬産してないし、本当の内心は競馬自体なくなるべきとか思ってるかもしれんぞ
祭りにどうこういうったのも、さすがに競馬どうこうはしがらみもあって言えないのが噴き出したのかも

知らんけど
0611名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/01(木) 17:14:10.15ID:ehFQ8IYL0
>>609
馬産辞めたのも動物愛護的な理由だからありえそうのよな
0612名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/01(木) 17:19:11.55ID:rRHnIZp20
渡辺牧場の奥さんは愛知県だかの出身で元々は獣医志望だった人だから、
あの祭りのことは昔から知っておられたのではと思う
0614名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/01(木) 18:15:54.70ID:dc9U6tmF0
おいっす~
ナイスネイチャでーす
0617名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/01(木) 21:00:11.10ID:gQNfLES/0
現役の頃から入った人間としては、シンザンの現役時代を知らない、シンザン記念とか最高齢馬として知ってるぐらいって思ってたけど、それぐらい時が流れたんだなあ
0619名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/02(金) 00:18:05.84ID:kwHGzNxC0
ブームも去ったしネイチャも亡くなって、ニワカはじわじわといなくなる
残るのはウマ娘をきっかけに競馬ガイジ化した本物
0620名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/02(金) 00:36:20.16ID:BjZiae3X0
>>619
本当にそうなったウマ娘声優がいるわ
0622名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/02(金) 03:01:44.40ID:zh4MV3fl0
ネイチャが戦ったウマ娘たち

メジロマックイーン、メジロパーマー、メジロライアン、ダイタクヘリオス、イクノディクタス、
トウカイテイオー、ヤマニンゼファー、ツインターボ、
ライスシャワー、サクラバクシンオー、マチカネタンホイザ、
ビワハヤヒデ、ウイニングチケット、ナリタタイシン、
ナリタブライアン、ヒシアマゾン、サクラローレル、ビコーペガサス、
マヤノトップガン、マーベラスサンデー、
0623名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/02(金) 03:56:17.19ID:AwkeCH7d0
>>609
奥さんの本読む限り現実は受け入れてるけどせめて最期くらいは苦痛なく楽に逝かせてあげるべきって信念持ってる人だよ
上げ馬は真逆だから黙ってられなかったんだろうね
0625名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/02(金) 07:50:17.30ID:jvVN2i5X0
9歳まで走ってるしそんな馬なかなかおらんと思ったけど少し前までダービー馬が9歳まで走ってたわ。
0626名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/02(金) 08:08:00.78ID:FIhfyX1d0
>>615
世界最大級の宗教とたかが競争馬を対等に並べるウマガイジwww
ネイチャは世界に信者何億人もおるんか?
0627名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/02(金) 08:08:45.26ID:n0LBkRsz0
>>623
大多数は安らかとは言い難い死に方してるけどスルー
0628名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/02(金) 08:57:02.37ID:AzbhcPSI0
>>627
スルーしてないから引退馬引き取ってるんじゃないの
馬鹿なの?
0629名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/02(金) 11:26:02.10ID:n0LBkRsz0
>>628
そういうとこが動物愛誤なんだよ
0630名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/02(金) 12:19:57.53ID:u82n6yzf0
>>628
天寿を全うする馬は1%もいない
大人しくないと処分されやすい
サンデーサイレンスが入ってきてから
気性の激しい馬が増えてるし
0632名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/02(金) 12:38:49.62ID:KyRNNOM50
競馬のリアルガイジももうええで
馬が死ぬのが競馬のリアルだからどうたらこうたら
現状維持でいいですが結論だからな、もう勘弁してくれ
0633名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/02(金) 13:31:51.74ID:uQhCFnpM0
種牡馬としてはあんま成果ないなあと思ったら騸馬だったのね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況