X



トップページ競馬
1002コメント341KB
牝馬マイラー十傑を決める
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/06(火) 11:45:47.24ID:fqX7Pj/p0
こんな感じでどうかね?

1. グランアレグリア
2. ウオッカ
3. ソングライン
4. アーモンドアイ
5. ノースフライト
6. ジャンティルドンナ
7. ヴィルジーナ
8. ブエナビスタ
9. ストレイトガール
10. アパパネ
0002名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/06(火) 11:47:08.89ID:fqX7Pj/p0
グランの一位は当確だな
0003名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/06(火) 11:48:50.87ID:5wsLVKAe0
グランが頭二つ抜けててウオッカも頭一つ抜けてるイメージ
0004名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/06(火) 11:49:46.60ID:+Q30xu2h0
リバティアイランド
0005名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/06(火) 11:49:50.14ID:fqX7Pj/p0
>>3
ソングとウオッカもほぼ同格だよ
この三強が歴代でも上位
0006名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/06(火) 11:51:02.06ID:fqX7Pj/p0
>>4
桜花賞のパフォだけじゃあなぁ、、、
今の所マイルじゃハープスターと互角くらいやね
0007名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/06(火) 11:51:54.73ID:+Q30xu2h0
>>6
阪神ジュベナイルF
0008名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/06(火) 11:52:53.78ID:fqX7Pj/p0
>>7
二歳とか意味ないわ
0009名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/06(火) 11:53:50.68ID:5wsLVKAe0
>>5
同格はないやろ着差とかも含めて
0010名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/06(火) 11:54:43.75ID:ykxUoEKp0
グラン 10戦7勝 うちG1・5勝
ウオッカ 9戦7勝 うちG1・4勝
ソングライン 9戦5勝 うちG1・3勝
アーモンドアイ 6戦4勝 うちG1・2勝

何かケチつけてやろうと思ったけど見事に序列通りのマイル実績だった
やるじゃん
0012名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/06(火) 11:58:10.20ID:JH44l+NO0
アーモンドとノースフライトは入れ替えても良いんじゃね
0013名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/06(火) 11:59:09.96ID:jLmydCbJ0
こう見ると普通に府中2000、2400こなしちゃいそうな感じするけどなソングライン
わざわざBCマイルなんて行くより
0014名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/06(火) 12:04:24.11ID:RzUNClYL0
ノースフライトの成績改めて見ると凄いな
1800より短いとこだとスワンステークスでバクシンオーの2着になったのが1回あるだけで他はG1も含めて全部勝ってる
0015名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/06(火) 12:12:16.56ID:N6P7dq960
まずマイルの混合GI勝ってない馬は論外だからそこで足切り
ダイイチルビー、ノースフライト、ウオッカ、グランアレグリア、ソングライン、タカラスチール、パッシングショット、
シンコウラブリイ、ブルーメンブラット
古馬混合GI勝ちのここまで確定で
シーキングザパール、ラインクラフト、ピンクカメオ、メジャーエンブレム、アエロリット
この中から1頭
0016名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/06(火) 12:13:14.32ID:/QyTezor0
アーモンドアイと直接対決したら絶対負けそうだけどな
ヴィクトリアのアーモンドアイ、グランアレグリアに勝てるやつおらんやろ
0017名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/06(火) 12:13:54.78ID:BnwceTWN0
グランアレグリアは春秋マイルG1両方勝ってるので文句なし
ウオッカとソングラインは安田連覇が高ポイントも府中専なので若干グランより格下
アーモンドアイはマイル実績が若干劣る上にグランアレグリアに直対で負けてるのも不利

まぁだいたい文句無しか
0018名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/06(火) 12:15:35.79ID:5wsLVKAe0
グランって牡馬含めてもタイキと並ぶくらいの馬やろ
0019名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/06(火) 12:19:36.20ID:+mAN8O9N0
シーキングザパール(NHKマイル、モーリスドギース賞)
ダイイチルビー(安田記念)
シンコウラブリイ(マイルCS)
0020名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/06(火) 12:20:36.92ID:GtBKMLcn0
ドンナってマイラーなの?
0021名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/06(火) 12:23:20.40ID:+mAN8O9N0
>>20
違うだろ
春は安田記念ではなく宝塚記念だし、秋はマイルCSではなくジャパンCに出るような馬
0023名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/06(火) 12:25:52.56ID:bSa1/QVn0
>>19
パールのモーリスドゲスト賞は1300mなんだが
0025名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/06(火) 12:29:46.25ID:PXniBySS0
ニシノフラワー好きなんだが、10頭に入らないか…
0026名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/06(火) 12:30:21.68ID:M5UIh0c10
グランウオッカソングラインにはそれぞれ間に壁があるな
0027名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/06(火) 12:31:16.60ID:+mAN8O9N0
1グランアレグリア(マイルCS連覇、安田記念、VM)
2ウオッカ(安田記念連覇、VM、阪神JF)
3ノースフライト(安田記念、マイルCS)
4ソングライン(安田記念連覇)
5ソダシ(VM、桜花賞、阪神JF)
6アパパネ(VM、桜花賞、阪神JF)
7シーキングザパール(NHKマイル、モーリスドギース賞)
8シンコウラブリイ(マイルCS)
9ダイイチルビー(安田記念)
10ヴィルシーナ(VM連覇)
0029名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/06(火) 12:34:29.83ID:eBX3tA770
リバティは来年まで待つべし
0030名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/06(火) 12:35:58.94ID:NKSfJJCf0
アーモンドはマイラーじゃないけど牝馬限定ならマイルでも普通に十傑には入るか
0031名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/06(火) 12:36:29.55ID:M5UIh0c10
ソングラインのVMが抜けてるね
0033名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/06(火) 12:40:11.43ID:+mAN8O9N0
>>32
日本馬で初めて海外GT勝ったのを考慮したんだよ
0034名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/06(火) 12:40:59.56ID:5wsLVKAe0
パールってそういや牝馬だったな
0035名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/06(火) 12:41:33.77ID:6XxFW4Zl0
>>1
ウオッカの方が上だろ
まぁグランでもいいけどこの二頭は見解の違いで分かれそうだ

ソングラインもその位置で良いんじゃないかな

アーモンドとノースは逆かもしんない
アーモンドはご存じ最強牝馬だけど、マイルは微妙に適性範囲外な感じはする
ジェンティルがランク入ってるのは普通に違和感、この馬2400の馬でしょ
0036名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/06(火) 12:43:15.06ID:etPn7cbb0
00年代で一番メンツ揃ってた05年マイルCSで上位だったラインクラフトとダンスインザムードも下位に入ってきてもおかしく無い
0037名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/06(火) 12:44:57.89ID:5wsLVKAe0
グランよりウオッカの方が上っていうやつは自分がウオッカ好きなだけやろ。
0038名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/06(火) 12:45:05.73ID:nRGICG/c0
グラン・ウオッカ・ソングライン
が間違いなく三強
春も秋もマイル主戦のグラン・ソング
3歳時はダービー勝つ為にNHKマイル出れてない、秋は秋天・JCでマイルCSを走れてない
ウオッカとグランは悪くても同格レベルだと思う
0039名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/06(火) 12:46:20.36ID:5wsLVKAe0
マイラーの話なのにダービーだのJCだのいうのはちょっとおかしいやろ
0040名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/06(火) 12:48:05.00ID:p0GKL44q0
>>37
なんで?
内容重視か実績量重視かだけやろ
0041名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/06(火) 12:49:36.76ID:zdZvtiyy0
オルフェーヴルが上ってやつもいれば、ディープインパクトが上ってやつもいる
それだけの話
0042名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/06(火) 12:50:02.12ID:5wsLVKAe0
>>40
内容でも実績でもグランの方が上ちゃう?
0043名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/06(火) 12:51:33.02ID:+mAN8O9N0
>>38
安田、マイルCS連勝したノースフライトも入れてやれ
ソングラインとは少なくとも同格だろ
0044名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/06(火) 12:54:01.82ID:gmfmgpSG0
>>42
君が思うほどグランが評価されてないだけじゃん
ワガママ言うなよ
0045名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/06(火) 12:55:13.81ID:VRKUt0/U0
>>18
さすがにタイキシャトルの方が明確に上だな
グランの2000をノーカンにしてあげてもG1で4回も負けてる

グランアレグリア
1600以下G1 10戦6勝 2着1回 3着1回

タイキシャトル
1600以下G1 6戦5勝 3着1回

シャトルは海外も勝ってるしな
0046名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/06(火) 12:55:55.45ID:5wsLVKAe0
>>44
マイラーとしての評価はグランの方が高いって言ってるだけなんやけど..
そりゃJCとかダービー勝ってるウオッカの方が全体的な評価は高いと思うよ..それでもマイラーとしての評価はグランの方が上だと思う
0047名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/06(火) 12:59:25.76ID:nRGICG/c0
2007NHKマイル ピンクカメオ
2007マイルCS ダイワメジャー
2008マイルCS ブルーメンブラット
2009マイルCS カンパニー

ウオッカが出てたら普通に1.2個は積み上げたんちゃうかな??
ピンクカメオとブルーに負けたとは思えん
0049名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/06(火) 13:01:25.17ID:VRKUt0/U0
確かにウオッカはマイルCSなんかの低レベルレースは出ずにJCだからなぁ
それでいてマイルの戦績はグランと互角以上なんだからウオッカの方が上だな
0050名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/06(火) 13:03:26.42ID:5wsLVKAe0
>>49
JCとかマイラー関係ないやんけ笑
0051名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/06(火) 13:04:11.89ID:5wsLVKAe0
まぁウオッカは顕彰馬やしグランが顕彰馬になれるかどうかって言ったら微妙やけどもね
0052名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/06(火) 13:05:42.18ID:LZ20jAH80
>>46
だからお前はそうなのかもしれんけど、そいつはウオッカの方がマイラーとして評価してるだけだろ
自分一人の考えが全てならわざわざスレに書き込む必要すらなくね?

へーあなたはどこを評価されてるんですか?とか普通なら好意的な興味わくと思うけどな、自分と違う意見見たら
0053名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/06(火) 13:06:28.75ID:nRGICG/c0
>>50そういう話じゃなくて秋天JC走る馬はマイルCSに1度も出れる機会ないからって話だよ
0054名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/06(火) 13:06:44.95ID:L9Tp9Xev0
アーモンドジェンティルブエナは明らかにマイラーじゃないので外すべき
シーキングザパールとか入れたほうがいい
0055名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/06(火) 13:08:12.23ID:8bEHsKKk0
いや、正直ウオッカはこのお題だと微妙
あの馬はマイルでもクソ強いだけでマイラーの範疇に収まる馬じゃない、そういう意味ではアーモンドもそう
あくまで中長距離で走れないマイル専の中から選ぶべきだろう
0056名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/06(火) 13:13:38.35ID:nRGICG/c0
マイル強い牝馬十傑、ではなくて
マイラー牝馬十傑
なら確かにウオッカは外れるな
グランアレグリア
ソングライン
ノースフライト
が三強かな
0057名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/06(火) 13:14:24.73ID:ny/Hg8Gm0
ウオッカは2回目の安田記念が異次元すぎ。グランアレグリアと10先やったらどっちが勝ち越すかな、1400ならグランアレグリアで1800ならウオッカだろうが。
0058名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/06(火) 13:15:07.29ID:wTU0vcga0
そもそもウオッカやアーモンドアイはマイラーなのかどうかという
0060名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/06(火) 13:18:35.69ID:0dcMrauS0
>>55
考えのひとつとしてはそれもありだけど、ただ中長距離においてもキミと同じようなこという奴がいてマイル実績は別物だから、で除外されがちという
じゃあどこで評価するねん!ってなw
0061名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/06(火) 13:20:10.70ID:dXGjQYDx0
いや、牝馬の中ならともかく牡馬含めると全然
と言うかマイルで勝率7割連対率8割しかない時点で微妙
0062名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/06(火) 13:21:55.34ID:d6eMLwkr0
>>59
候補には入るかもしれんけど、それ言い出したらウオッカもノースフライトも毎回常連だぞ
つうか牡馬含めた最強マイラーみたいなスレだと、グランよかノースの方が先に名前出がちってのも面白いな
0063名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/06(火) 13:22:01.01ID:L0rTPxYx0
>>60
そりゃ「中長距離における評価」ならマイルは含まないだろう
全てを評価対象にした総合評価で見れば良い
結局何を評価したものか明確にすべきというだけの話
0064名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/06(火) 13:22:05.14ID:M5UIh0c10
パフォーマンスで考えると俺の中でタイキ→グラン→モーリスぐらいの感じなんだが。まぁモーリスとグランは入れ替えても。グランに勝てるやつ牡馬でもなかなかおらんやろ
0066名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/06(火) 13:23:46.36ID:cDFtfjdV0
>>53
府中専だから仕方ない
0067名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/06(火) 13:24:40.80ID:GgF4oo/t0
つか牝馬で括らなくても牝馬の方がマイルは強いね
0068名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/06(火) 13:26:36.70ID:ZvpwXUQa0
>>65
「本格化」っての自体が都合よく良い時期だけを切り抜いたものだから微妙だな
あとグランは国内引きこもりでアウェー未経験なのもマイナスポイント
0069名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/06(火) 13:27:25.79ID:ugMo7fR90
最強マイラースレだとだいたいオグリトロットシャトルウオッカが四強を形成してる
ウルトラ6兄弟みたいな感じ
ただほぼ変わらん位置でノースフライト、モーリス、グランアレグリアが入ってくる
ウルトラ9兄弟みたいな感じ
そこにソングラインとか新世代が食い込んで行けるか、ウルトラ11兄弟のように
0070名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/06(火) 13:27:40.07ID:0oJ8Jd9d0
本格化してダノンキングリーに2kg貰って完敗じゃな
0071名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/06(火) 13:28:09.39ID:U1N74qz10
ウオッカとグランアレグリアの2強でしょ
その下にノースフライトとソングラインがいる感じ
ソングラインは今後トップになる可能性もあるけど現時点だとこのくらいよ

他はマイラーって感じでもない
0072名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/06(火) 13:28:37.59ID:0oJ8Jd9d0
そもそもウオッカがマイラーって感じじゃないけど
0073名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/06(火) 13:29:27.55ID:dR/8PaVd0
>>69
ウルトラウルトラうるせーなw
0074名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/06(火) 13:29:55.59ID:GgF4oo/t0
7勝のうち4つがマイルだぞ完全にマイラーやん
0075名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/06(火) 13:31:02.27ID:WHz5WQq90
2400GIを2勝もしていてマイラーは無い
0076名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/06(火) 13:31:58.58ID:5wsLVKAe0
>>66
0077名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/06(火) 13:32:03.59ID:9Xzvp3G/0
んな事言い出したらグランも中途半端にスプリントも勝ってるからマイラーじゃねーな
0078名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/06(火) 13:32:40.01ID:+z9jfYEn0
ウオッカの走ってた時代のマイル戦線レベル低すぎだろ
0079名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/06(火) 13:33:04.06ID:EuFjD0FC0
>>72
ウオッカは1600mだと9戦7勝2着2回の連対率100%で安田記念2連覇含むG1を4勝してんだからマイラーやろ
逆に距離が伸びると戦績ボロボロやん
ウオッカはある程度融通が効くマイラーだから得意の府中でダービーと秋天とジャパンC勝てたけども
0080名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/06(火) 13:33:41.22ID:GgF4oo/t0
>>75
中距離はダービー以外ギリガチじゃんマイルより完全にパフォ落ちてるやん
0081名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/06(火) 13:33:59.77ID:q4mQoVlB0
隣接区分を勝つくらいなら許されるでしょ
S区分やI区分をちょっと勝っただけじゃ何の影響も無い
でも2つも先のL区分で何度もGI勝ってるとなると話は変わる
0082名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/06(火) 13:35:05.09ID:yfIL5Ne00
>>77
そう思うならグランも除外すれば良い
お前の中でそうするのはお前の自由だ
0083名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/06(火) 13:35:46.03ID:xqud87jY0
短距離馬としての実績積んでるのにグランにイマイチ最強感が無いのって、内容とかもそうなんだろうけど、イメージ的にニホンピロウイナーに近いんだよな
マイルにくくらないらふわっとした最強短距離馬、もしくは1400最強馬、とでもしたら、もっとグランアレグリアに票が集まりそうな気がする
0084名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/06(火) 13:36:27.63ID:2vshIfu90
そもそもマイル路線の方がレベルが低いのだからそっちの成績が良いというだけでは何の根拠にもならん
あくまで「マイルで強い」ではなく「マイラー」ってのがポイントだからな
0085名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/06(火) 13:37:09.50ID:6K1pgDjT0
ウオッカはゴリゴリのマイラーがダービー勝っちゃったパターン
そのせいで色んな距離走らされて戦績ボロッボロになったけどマイルの走りだけは安定してたからな
ダービーボロ負けしてマイル路線に行ってたらもっと安定してた馬だよ
0086名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/06(火) 13:38:01.44ID:E36hc9mw0
マイル路線に行ってない時点でマイラーと呼ぶべきか微妙なんだよなぁ
0087名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/06(火) 13:38:48.85ID:fd3B85Jk0
>>84
グランも中距離だと弱かったしな
マイラーなんて所詮中距離以上で勝負にならなかった絞りカスよな
0088名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/06(火) 13:39:03.12ID:/9dmAbgZ0
>>85
ウオッカはゴリラマッチョがダービー勝っちゃった、に見えた
0089名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/06(火) 13:40:12.73ID:9OrqEbXC0
>>87
イシノサンデーがフェブラリー負けたから、ダート>芝中距離なの?
0090名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/06(火) 13:42:05.33ID:QojDI5QU0
ダービーも秋天もJCも勝ってるウオッカはマイラーじゃないだろう
ダービーも秋天もJCも勝てないソングランと同列に扱うなよ
0091名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/06(火) 13:42:06.50ID:utiHs7n50
>>89
イシノサンデーが芝中距離でマイルのグランアレグリア並の成績ならそれで良いけどどうなの?
0092名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/06(火) 13:43:53.30ID:GgF4oo/t0
マイラーじゃないならこのスレ的に除外か
0093名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/06(火) 13:44:37.78ID:cGmyL4xP0
>>91
G1勝ってるぞ
0094名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/06(火) 13:45:32.06ID:0W9SZ4Wy0
>>91
並が必要な理由がわからん
フェブラリーの負けっぷりはグラン中距離の比じゃないぞ
0097名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/06(火) 13:50:01.48ID:9gbt/RNt0
>>91
>>93
唯一のG1の皐月賞は芝でしょ
なんでダートのフェブラリーと比べてんの?
もしかしてG1ってダービーグランプリの事言ってんの?
まさかそんな訳ないよな?w
0098名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/06(火) 13:50:20.63ID:utiHs7n50
>>94
その路線の歴代代表格の1頭が負けたならともかく大量に居る有象無象の1頭が負けただけで路線の序列が決まる訳ないだろ
0099名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/06(火) 13:52:06.52ID:+mAN8O9N0
>>89
アグネスデジタルが南部杯→天皇賞秋→香港カップ→フェブラリーSを4連勝したから、どっちが上とかはないよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況