X



トップページ競馬
506コメント146KB
中央重賞を一度も走ってないウシュバテソーロをダート最強馬扱いするのはおかしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/08(木) 09:58:45.72ID:bwDjZDIs0
令和のスマートファルコン
0002名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/08(木) 10:03:42.87ID:qDYKPsVY0
またコントレイル基地か
0003名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/08(木) 10:05:16.75ID:/smD1msl0
芝スタート坂ありのガラパゴス中央ダートで勝ったところで大して価値は無い
左回り平坦小回りダートスタートの地方で勝つ方が海外に通じる
0004名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/08(木) 10:07:44.07ID:mcsGr+620
ダート最高峰のレースで全頭ぶっこ抜いて勝てる馬が出てこないと話にならない
0005名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/08(木) 10:07:46.69ID:5Gc/ttGR0
ダート十傑(フェブ創設以降)って考えたわ
どうかな?

1. クロフネ
2. カネヒキリ
3. ホッコータルマエ
4. コパノリッキー
5.ヴァーミリアン
6. エスポワールシチー
7. ゴールドアリュール
8.ルヴァンスレーヴ
9.クリソベリル
10 アドマイヤドン
0007名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/08(木) 10:10:40.80ID:E/8x5nOA0
中央ダート重賞なんて無くなるんだからどうでもいいだろ
0008名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/08(木) 10:11:54.78ID:/smD1msl0
そもそもダートのチャンピオンディスタンスは2000なのに中央にはダート2000以上の重賞は1つもない
論外
0009名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/08(木) 10:13:04.02ID:cH5X4cQL0
川崎記念にメンバー負けてるチャンピオンズCが何だって?
0010名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/08(木) 10:27:10.08ID:6JF6D6Vt0
フェブラリーSが時期的にも条件的にもダート中距離主力勢から避けられる時代
チャンピオンズカップも中京巧者の印象でしか無いしな
0011名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/08(木) 10:27:57.56ID:OvNrmy5z0
むしろJRAは圧倒的に優位な立場にあったのに日本のダートを発展させられずに
最終的に地方に全部丸投げするに至ったのをもっと反省すべきだろうな
0012名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/08(木) 10:34:07.97ID:rJpPVUZ70
チャンピオンズカップ勝ち馬のジュンライトボルトがサウジCやドバイWCを惨敗したのとは対照的だな
フェブラリーS勝ち馬のレモンポップもドバイでは惨敗してたっけ
0013名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/08(木) 10:36:17.77ID:ZBdjO+th0
>>5
二つ名が無いぞ
0015名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/08(木) 10:39:19.10ID:w4SEoFTL0
フェブラリーsは賞金低いから本当に強い奴らがドバイ行って出ない
チャンピオンズCは勝ち馬がその翌月大賞典で大体捻られる
賞金も低いし終わり
0017名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/08(木) 10:45:36.19ID:85nnbdvJ0
強い弱いは別に数をこなさなくてもわかるだろ?
例えば高校生が100m9.5秒で走りました、これ一回で史上最速の人間になる
10回も20回も見なきゃわからない奴に強弱の判定が出来るのか?ここらに疑問を感じるんだが
0018名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/08(木) 10:46:07.20ID:9iI0cRSf0
もう中央のダートは2軍なんだからどうでもいいやろ
ダート1軍は地方から海外だし
0019名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/08(木) 10:47:44.65ID:w+atSDy90
>>14
芝スタートはダートとの境目で驚いて故障の原因になったりするらしいな
まあどうにもならんけど
0020名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/08(木) 10:53:35.26ID:TRM6F3hn0
砂厚の薄いなんちゃってダートを2勝して勝ち逃げした馬よりは遥かに正当性高いだろ
0021名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/08(木) 10:53:59.47ID:pmyAKhvl0
あらゆる競馬ゲームでスマートファルコンがダート最強馬みたいな扱いで悔しいのう
0022名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/08(木) 10:55:02.82ID:rm6SGrwV0
BCクラシック勝っても拗らせてそう、ほんと惨め
0023名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/08(木) 10:56:39.09ID:ABZrtCZb0
JRAはダートがやる気無い
0024名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/08(木) 10:57:18.26ID:ABZrtCZb0
それを地方が拾ってやったんだから有難く思えよ
0025名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/08(木) 10:58:04.95ID:ABZrtCZb0
東京大賞典と川崎記念が無ければウシュバテソーロがドバイWCを勝つことは無かった
0026名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/08(木) 11:01:47.65ID:5uhnLA4X0
日本で走ってないのに年度代表馬になることもあるんだからなにもおかしくないぞ
0027名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/08(木) 11:03:23.14ID:1C1xHoZW0
そこまで最強扱いされてない気がするけど
0028名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/08(木) 11:12:03.79ID:Ay7W9o6o0
むしろ帝王賞に出てこないからJBCからBC遠征でニュースに挙がって居たなそんなの状態になりそう
0029名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/08(木) 11:12:31.43ID:C4P3awZD0
むしろそんなたいしたことない馬で1着13億や10億のレースに勝てるなら超ラッキーじゃん
むちゃくちゃ苦労して1億ちょっとしか稼げないレースはこれからはますます選択対象外だね
0030名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/08(木) 11:25:55.26ID:3e0yYzrw0
中央が1600と1800の二つとかいう200しか変わらんG1しか用意しないのが悪い。
絶対東京1400と2100でええって。
0032名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/08(木) 11:30:08.03ID:M0zlBQGo0
BCクラシックも勝ってもまだ最強馬じゃないとか言ってたら哀れでしかないな
0033名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/08(木) 11:33:56.93ID:pxpyBKs+0
>>30
JRAのダートGIは今や海外では通用しない馬の救済用に成り下がってるから仕方ない
海外でもやれる馬ならサウジCとドバイWCを外す選択肢は無いからな
0034名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/08(木) 11:38:14.63ID:l0so549d0
JRAの誤算はアメリカ馬が急速に弱体化したことだろう
後はコロナによる地方競馬の復活かな
0036名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/08(木) 11:39:25.99ID:bnwd/lEv0
>>8
シリウスステークス「...」
0037名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/08(木) 11:42:10.77ID:TEE+sIIu0
国内のダートなんて地方も中央も大差ないわ
サウジやドバイで10倍稼げんだからそこで強いのが最強
0038名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/08(木) 11:44:07.50ID:bZARZFLG0
まだ東京2100のジャパンカップダートやってた方がマシだった
0039名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/08(木) 11:44:25.04ID:vDAgjak30
>>36
芝スタートとかいう外道はお呼びでない
0040名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/08(木) 11:48:38.94ID:fDnPJgS10
すまん、ウシュバの勝ったドバイってアメリカの馬何頭出てたよ?
あれならクロフネの勝ったJCDのほうがレベル上だぞ?
Algiersイコールリドパレスと好意的に解釈しても、ウシュバの10馬身先にクロフネが突き抜けてる
0041名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/08(木) 11:49:08.90ID:zIWXycDB0
>>38
逆だろ 様々な事情があったにせよ、東京ダ2100やJCダートという名称を辞めた時点で
JRAはダートを諦めたんだよ
0043名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/08(木) 11:50:33.86ID:fDnPJgS10
だな
偉業ってもブリーダーズカップをブチ抜いたラブズや英ダービーを勝ったロダンほどじゃねーしなぁ、、、
0045名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/08(木) 11:52:55.54ID:fDnPJgS10
>>44
ドバイとか興味ないんだが
海外を誇るならせめてダートの本場のアメリカの混合で勝ちなよ
ロダンは競馬発祥の地のダービーをブチ抜いてるわけで、それが偉業ってもんだろ
0047名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/08(木) 11:55:31.81ID:ikzKY9To0
まぁ正直アメリカ馬がカントリーグラマーだけのレース勝っただけじゃダート最強馬名乗るは違うと思うわ
やっぱりBCクラシックの結果次第だと思う
勝ったら正真正銘のダート最強馬
2.3着だったらダート最強馬候補
0048名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/08(木) 11:55:39.36ID:6rCjNMlu0
>>40
ダートに強いとか弱いとか関係ないから
稼げたか稼げないかしかない
0049名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/08(木) 11:56:41.39ID:+bZpHPGM0
大井2000m勝ってるだろ?
日本ダートのチャンピオンコースは大井2000m
0051名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/08(木) 11:57:24.32ID:fDnPJgS10
>>46
どこの馬とか関係ないわ
競馬発祥の地の始原なるダービーをぶち抜いて完勝したロダンと、
中東のダートレースで英国のセン馬、サウジ馬と競り合ってたウシュバ、
どっちが偉業なのかと問われれば前者というだけだわな
0053名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/08(木) 11:59:09.35ID:fDnPJgS10
>>47
だな
あれならリドパレスを含む五頭がでてきたクロフネのJCDのほうがメンバーレベルは上
0054名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/08(木) 12:00:09.40ID:uLJOtS2P0
>>50
ズレすぎだよな
ダートが好きな人もダートが芝のような表舞台に立てるとは思ってないし望んでもいない
0055名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/08(木) 12:00:35.34ID:w4SEoFTL0
クロフネはレーティングでも評価されてるし最強扱いも良くされてる
0057名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/08(木) 12:02:37.48ID:fDnPJgS10
ロダンに英ダービーを勝たれて悔しくて発狂かね
まあそれもまた人生、やね
0059名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/08(木) 12:04:51.34ID:/mqUt4hA0
むしろクロフネとか日本のダートを停滞させた失敗の象徴だろ
パンサラッサ、ウシュバテソーロ共にクロフネとはかけ離れた馬が今年活躍している
0060名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/08(木) 12:05:34.13ID:fDnPJgS10
>>58
わかるってばよ
どうにかロダンを例外扱いして、ロダン抜きで比較したいよな
ロダンは244頭しか存在しない始原なるダービーの覇者、他のレースとは格が違いすぎる
0061名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/08(木) 12:06:07.87ID:T9tZSY3O0
>>47
勝ってもどうせフライトラインがいなかったからとか拗らせて来るのが見え見え
0063名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/08(木) 12:07:30.88ID:fDnPJgS10
>>59

クロフネはアメリカでも勝てたとアメリカの関係者も発言してる
クロフネがいれば翌年のドバイもBCもぶち抜いて完勝しただろうね
0064名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/08(木) 12:08:16.39ID:nOxf1/bf0
ダート馬のスレでロダンがどうとか言ってる奴はあいつしかいないだろ
もうNGしたから見えないけど
0065名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/08(木) 12:08:33.08ID:Xjm+3Npr0
>>40
つい最近のウシュバスレでもフルボッコにされた会話風君、また来たの?w
0066名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/08(木) 12:09:45.24ID:JhMrWzZq0
芝スタートだけはなんとかした方がいい
日本のレコードも世界に認められてないし
0068名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/08(木) 12:14:20.17ID:ljnX7NSe0
ダートで追い込み勝ちとかインパクト凄いよね
G1三連勝なのも

最強かどうかは調教も相手も違うんだから明確には比較出来ないけど砂のドバイを初めて勝てただけで最強候補の一角で間違いないやろう
0069名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/08(木) 12:15:35.96ID:TEE+sIIu0
>>43ラヴズってwギャグかな?
0070名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/08(木) 12:16:10.40ID:j2rFFMRf0
1位クロフネ
2位ウシュバテソーロ ※暫定
3位スマートファルコン
4位ホッコータルマエ
5位カネヒキリ
6位ヴァーミリアン
7位アドマイヤドン
8位ゴールドアリュール
9位エスポワールシチー
10位ルヴァンスレーヴ
0071名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/08(木) 12:17:13.57ID:TEE+sIIu0
>>45二流国の主要でもないダート勝っただけの馬より遥かにいいだろw
0072名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/08(木) 12:17:15.79ID:fDnPJgS10
>>68
うーん、まずは中央で勝ちなよ
正直グロリアムンディとかハギノアレグリアスの二強が突き抜けた平安ステークスのほうが体感レベルは上やね
0073名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/08(木) 12:18:10.58ID:ljnX7NSe0
>>72
ドバイには中央の馬が出てたけどノーカンなの?
0074名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/08(木) 12:18:32.88ID:TEE+sIIu0
>>51英ダービー馬なんて世代で毎年いるわけだがw
0075名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/08(木) 12:19:08.28ID:fDnPJgS10
>>73
うん、もちろんノーカンだよ
別競技だからね
0076名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/08(木) 12:20:37.42ID:Xjm+3Npr0
>>72
見てて恥ずかしいから黙ったら?
拗らせたオルフェアンチさん

166 名無しさん@実況で競馬板アウト 2023/06/05(月) 22:28:18.86 ID:iOYTklLp0
>>163
んーダートに興味ないんだわwごめんな

172 名無しさん@実況で競馬板アウト 2023/06/05(月) 22:33:49.48 ID:iOYTklLp0
>>167
競馬に興味なかったらこんなとこいないだろw
それ以上にオルフェが嫌いってだけ
嫌いな馬の産駒が出てる興味もない二軍ダートは見ない。結果くらいは見るけど
0077名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/08(木) 12:22:23.45ID:ljnX7NSe0
>>75
君の価値観は分かったけど野球でいうメジャー
サッカーのチャンピオンズリーグとかでNo. 1になった選手がJリーグや日本のプロ野球で戦ってみないと最強の証明にはならないってのは違うよね?

先んじて言っておくけどドバイワールドカップがこの世で1番のダート最強を決まるレースとは言ってないからね
0078名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/08(木) 12:24:24.82ID:PVpq82IQ0
>>66
フェブラリーSとか負債にしかなってないからな
レモンポップも案の定海外では通用しなかった
0079名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/08(木) 12:27:06.98ID:+x4VDw1U0
痛いやつが居るな
こういうのが顕彰馬選出論争を燃やしたりするんだな
0080名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/08(木) 12:28:25.25ID:7b9I0X1P0
中央ダートG1はガラパゴス条件ばかりだからな
時期も悪いし強い馬が揃わない
0082名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/08(木) 12:30:03.48ID:R+2C/g8J0
>>75
しょーもな
お前みたいな虫ケラが認めなくても世界が暫定ダート王者だと認めてるの
BC負けたら陥落だからそれまでは布団被って泣いてなよ
お前がどれだけ喚いてもガキの癇癪にしか見えないターンだから
0083名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/08(木) 12:30:18.36ID:sZLj6bA70
>>77
メジャーリーガーはノーカンで日本のプロ野球のみしか認めないって言ってるようなもんだからな
0084名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/08(木) 12:35:50.26ID:VHJd2GoD0
オルフェ基地が思ってるほど他の連中はウシュバテソーロに興味ないんよ
0088名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/08(木) 12:42:23.23ID:hs6tfTGA0
チャンピオンズカップ勝ち馬のくそっぷり見てると世界で戦うなら中央のダートなんて走らんでもいいとは思う
0090名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/08(木) 12:49:25.45ID:gU//GxSD0
ハピから逃げるな!
0091名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/08(木) 12:50:18.09ID:Unj/FMPT0
チャンピオンズカップは内有利のバイアスが強すぎるのがネックになってる
同じくコーナーの角度がきつい小倉や福島に譲っても問題点据え置き
0092名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/08(木) 12:50:50.47ID:3e0yYzrw0
>>89
距離がとれん。
0094名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/08(木) 12:56:27.62ID:F1IFFPm90
>>93
チュウワウィザードも去年の叩きは川崎記念だろ
0097名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/08(木) 12:58:17.10ID:MrkWrMEE0
>>1
スマートファルコンは皐月賞出走してなかったっけか。

と思って戦績みたら、Fさんで最下位w
名馬で必ずこうやらないといけないルールが彼に存在するのだろうか
0098名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/08(木) 13:22:17.05ID:3e0yYzrw0
>>95
福島はツインターボ記念数年毎にやれば少なくとも盛り上がると思うわ。
0099名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/08(木) 13:25:48.69ID:YhGF4gdI0
>>72
グロリアムンディとハギノの着差よりハギノとその後ろの着差の方が余裕で短いのに、ハギノがグロリアムンディと並んで強豪面してんの草
0100名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/08(木) 13:26:31.91ID:/xCWo/hG0
ジュンライトボルトのせいでチャンピオンズCは無価値になった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況