X



トップページ競馬
299コメント71KB
「報知杯弥生賞ディープインパクト記念」←このレース名のダサさは異常
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/26(月) 09:48:14.33ID:Uc8odKWm0
見るだけで恥ずかしくなる
0003名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/26(月) 09:50:24.85ID:efG9GIMS0
そりゃディープ基地の理事長が、弥生賞の名前を強奪しようとして
反対されて日和ったからこんな名前になったんや
0004名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/26(月) 09:51:31.12ID:efG9GIMS0
マジでディープインパクト記念とか新設するか、若駒Sを昇格させるか トキノミノルみたいに副題にするかでよかったのにな
0006名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/26(月) 09:55:47.25ID:e6r5wQM+0
>>1
おまえこそ、こんなスレ立てて恥ずかしくないか?
0008名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/26(月) 09:58:39.05ID:yOYQZiJ80
薬物失格馬を冠するとか常軌を逸しているというほかない
0009名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/26(月) 09:59:57.29ID:B7dGfGG80
イクイノックス記念も作れよ
0010名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/26(月) 10:00:09.51ID:azaCyGEx0
ディープインパクト記念は、神戸新聞杯の副題にしたほうが良かったと思いますねえ・・・。
0013名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/26(月) 10:04:13.27ID:eOMzlvee0
実況「弥生賞」
競馬ファン「弥生賞」
JRA「報知杯弥生賞ディープ・インパクト記念!!!!!」
新馬の時みたいに諦めろよ
なんだっけメイクデビューやっけ?
0014名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/26(月) 10:06:17.64ID:LXwcPQ7d0
>>1
同意
JRAのディープ愛がキツい
0016名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/26(月) 10:08:57.21ID:8UEV2oMd0
若駒ステークスをディープインパクト記念にすればいいだけ
0017名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/26(月) 10:08:59.39ID:5aUCYeP+0
重賞にこだわらず適当に2歳か3歳のメインレースで良かったのに
0018名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/26(月) 10:09:11.82ID:Nv0pzmo10
これは毎年スレ立てろ
0019名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/26(月) 10:11:30.96ID:PVmYo5g60
パクシン以外の全ての競馬関係者と競馬ファンが思っていることだな
0022名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/26(月) 10:13:55.81ID:3ib/quvp0
昨日カンテレでディープインパクト記念連呼してたけど違和感凄かった
0025名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/26(月) 10:14:50.28ID:f8sV6Nf70
クソみたいに量産してる2歳3歳の一勝クラスの一つにディープインパクト記念て名付けてればなんの問題もないのにな
0026名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/26(月) 10:16:21.12ID:+jYXVlSK0
俺は弥生記念って呼んでる
0027名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/26(月) 10:17:11.08ID:HmGvMHAq0
>>23
これだよな
若駒のパフォーマンスが良かったしさらにトライアルの弥生賞につけるアホさ
0028名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/26(月) 10:17:39.71ID:SDTPPNuP0
毎回弥生賞のたびにアドマイヤジャパンに辛勝というショボいレースがテレビで流れるのウケる
若駒ステークスなら盛り上がったのにな
0031名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/26(月) 10:20:11.01ID:Peozq3DW0
>>1
全然普通だな
0033名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/26(月) 10:20:57.44ID:5aUCYeP+0
11Rディープインパクト記念ってあったらちょっとかっこいいのに
もったいないわ
0035名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/26(月) 10:22:11.79ID:efG9GIMS0
弥生賞ってのは過去の名馬たちが勝った伝統あるレース
そのブランドをディープインパクトで上書きして盗もうとしたからな

盗人猛々しい
0039名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/26(月) 10:26:19.68ID:JSsnnCp90
デプ記、な
0043名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/26(月) 10:32:15.72ID:Peozq3DW0
ゴキブリディープアンチはどこにでも湧いてくるな
0044名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/26(月) 10:37:55.10ID:Q/cHh72A0
まだディープ記念なら良かったな
ディープインパクト記念って言いにくいしダサい
厨二病感あるな
0046名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/26(月) 10:41:51.91ID:8tSMHWx20
誰もスマイルアップなんて言わないのと同じだな
0047名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/26(月) 10:42:08.55ID:EQiyMlkT0
>>32
>睦月賞や卯月賞

ある(あった?)よね

アドマイヤモナークが勝ってた記憶が
0049名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/26(月) 10:42:43.58ID:iRVES52+0
クロムもどこにでも湧いてくるな
0052名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/26(月) 10:46:49.64ID:Q/cHh72A0
弥生賞だな
0053名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/26(月) 10:48:53.03ID:azaCyGEx0
ディープインパクト記念は、当初は「神戸新聞杯の副題にする」という話を聞いた記憶があります。そうすると

トキノミノル記念(東京)、セントライト記念(中山)、シンザン記念(京都)、ディープインパクト記念(阪神)と4大場に名馬の記念競走が1つずつできてハマリがいいと思いました。
あと、クモハタ記念とかカブトヤマ記念とか、あっさり廃止してなんとも思わない姿勢にも疑問を感じます。JRA創立以前の馬だからなのか・・・? そういうことを言えば、セントライトもトキノミノルも創立前の馬です。
0054名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/26(月) 10:49:36.55ID:N5aEkrrW0
ウマ娘界隈とかもうディープ記念だし否定してる奴の年齢層バレてるぞ
0056名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/26(月) 10:53:26.87ID:nmRztI7x0
武豊が一番勝ってるレースだから
弥生賞 ディープインパクト記念で全く問題ないと思う
0057名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/26(月) 10:54:17.90ID:0gMXx3vZ0
セントライトやシンザンは文字数が少ないから言い易いし馴染みやすいが
薬中は文字数が長い上にそもそもクッソダサい馬名
つか薬中馬をレース名にする時点であたおかとしか

アームストロングとかベンジョンソンとか
あのあたりの連中の名を冠する大会を作るのと何も変わらん
基地外にも程がある
0059名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/26(月) 11:22:33.23ID:hvd3YcgG0
忘れられないようにってのが理由なんだろうけどディープは系統が繁栄しそうだからいらなかったかもな
まあ20年後、30年後には馴染んでるだろう
0060名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/26(月) 11:24:31.00ID:hvd3YcgG0
あとディープインパクト記念と呼ぶのはディープを知らない次世代でキミらじゃない
0061名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/26(月) 11:35:07.84ID:+5OUxFWu0
武豊が引退したら名称代えるつもりだから、そこまで我慢だな
報知杯弥生賞武豊記念。ちょっと長いが悪くないw
0062名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/26(月) 11:40:49.46ID:hvd3YcgG0
弥生賞よりダービー、ジャパンカップのどちらかをディープインパクト記念にするのが1番ではある
0063名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/26(月) 11:43:13.43ID:3GKdxSJG0
>>4
最初の報道では副題だったんだよ
いつの間にかレース名に組み込まれた
0064名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/26(月) 11:43:38.20ID:mCY0wmle0
共同通信杯みたいに弥生賞(ディープインパクト記念)で良かったんじゃね
0070名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/26(月) 11:57:51.99ID:Ug3HVkTE0
>>67
ジャパンカップにして海外から馬を誘致する方が良かったんじゃないか
ディープインパクトの名前はコントレイル、オーギュストロダンで海外にも轟いた
0071名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/26(月) 11:58:55.15ID:TvaxJ+N50
スーパーダートダービーとかフロンティアスプリント賞とかクソダサレース名はいっぱいあったのだ
本馬場入場曲が変わった時も元に戻せが多かったけどさっぱり聞かなくなったし慣れだよ
そしていつまでも慣れなかった時、老害と呼ばれるんだよ
0078名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/26(月) 12:30:43.79ID:u/vxDvZE0
よくわからん地名の特別を馬名にすればええんよ
箕面特別とか米子特別とかいらんよ、地域と連動もしてないようだし
0079名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/26(月) 12:30:51.41ID:7VJ3P5nR0
国辱記念
0080名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/26(月) 12:34:05.75ID:WBWWDVdt0
セントライト記念←かっこいい
ディープインパクト記念←ダサい

何故なのか
0081名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/26(月) 12:35:51.31ID:X/w5zPBH0
>>59
>ディープは系統が繁栄しそうだから

断絶しそうって書こうとして間違えたんだよな?
0082名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/26(月) 12:35:55.10ID:7VJ3P5nR0
凱旋門に笑劇が恥しる
世壊のドープを見逃すな
0085名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/26(月) 12:56:16.68ID:mNeYq25i0
若駒変えるか非格付けで新設すりゃよかったのにな
0086名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/26(月) 13:00:32.38ID:EqN/lbUq0
ぶっちゃけ「(トキノミノル記念)共同通信杯」のように「(ディープインパクト記念)弥生賞」ならまだわかる

キモいのは「弥生賞」を押し退けて「ディープインパクト記念」をメインタイトルにしようとしてるとこ
0087名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/26(月) 13:00:51.11ID:EndsGqe40
これからディープ記念は気に入らないって死ぬまでずーっといい続けるんだろうな

20年間ディープアンチを続けてきて引っ込みがつかなくなってるんだろw
0089名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/26(月) 13:02:46.27ID:h3TvO3xy0
新設するのはディープに失礼だろ。日本史上最高レベルの貢献なんだからジャパンカップをそれにすればよかったのに
0090名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/26(月) 13:06:31.06ID:gH+HHE3g0
ホープフルあたりをてきとーにディープ記念にしとけばよかったのにもうクソほど擦った弥生賞に割り込ませたのが悪いな
0091名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/26(月) 13:08:59.39ID:wkggZYnH0
何で弥生賞とかいうまあまあ歴史も格もあるレースに乗っかろうって話になったんだろうな
個人的にはどんなに強くても所詮馬一頭でしかないディープより過去様々な名馬が走ってきた歴史ある弥生賞の名前の方が重いと思ってるから乗っ取りみたいでなんか嫌だわ
0093名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/26(月) 13:12:55.23ID:GvgLXp+y0
>>89
これだよな
ジャパンカップにすべきだった
0094名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/26(月) 13:13:13.29ID:l0Kd2phx0
>>24
カンテレが上げてる弥生賞のサムネもそれが反映されてて寒気がする
0100名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/26(月) 13:44:02.14ID:0akwYscM0
>>96
シンザンは3歳(当時4歳表記)の年明け1月の京都1600mオープン特別を勝ってて今のシンザン記念と開催時期、競馬場、距離はリンクしてる
0101名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/26(月) 13:45:18.46ID:mNeYq25i0
>>100
へーまたひとつ賢くなった
0103名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/26(月) 13:48:01.08ID:Q2IjrcwG0
デ プ 記
0105名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/26(月) 14:02:56.69ID:nmRztI7x0
弥生賞ディープインパクト記念だけやたら風当たりが強いので
そろそろコントレイル記念とか作って矛先を変えてほしい所だ(笑)
0107名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/26(月) 14:21:48.47ID:6CyYngZt0
考案者はたぶん無敗の三冠馬だから杯と賞と記念3つも付けたんだろうな
0108名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/26(月) 14:40:18.70ID:EndsGqe40
カブトヤマ記念みたいに将来消滅するといいねw
0110名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/26(月) 14:58:39.78ID:uEYeA+bc0
JRAはわりとガチで死ぬ程嫌われてる馬っていう認識が無さそうだな
0112名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/26(月) 15:18:11.12ID:LcgQIeUl0
金子さえ嫌がってるからな。無くした方がええが、競馬の売上は上がっていくからJRA的には、「名称変更してから売上増で好評を得ている」ってなるだろうから戻らんね。知らんけど
0113名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/26(月) 15:31:47.52ID:r/IzRB+Q0
新聞でデプ記って見ると笑ってしまうからやめてくれ
0116名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/26(月) 16:03:41.62ID:lG74a4xJ0
だってJRA史上最大の汚名だもん
0119名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/26(月) 16:28:09.91ID:LcgQIeUl0
>>118
ディープの持ち主さえも嫌がって止めてるのにコレだからホンマとんでもない。弥生賞選んだのも意味わからんし。ホンマにディープキチなんかよ?って違和感
0125名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/26(月) 19:33:16.02ID:ciM6vr4K0
全員反対してたからな
0126名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/26(月) 19:33:50.55ID:xi/066M60
凱旋門賞ディープインパクト記念にす
0128名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/26(月) 19:43:27.34ID:MhTCpJiG0
けどそのウマ娘が弥生賞名義を続けるおかげでこんな恥ずかしい名前が浸透せずに済んでる
0129名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/26(月) 19:52:12.46ID:dksBV0wW0
若駒ステークスをディープインパクトステークスに
すればいいのにJRAのゴリ押しでダサい名前になって最悪だな
0130名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/26(月) 19:56:16.29ID:7ll2TwmS0
>>104
ドープの方を消せよ笑
0131名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/26(月) 20:02:37.20ID:hZWOFnHm0
マスコミ系は無理矢理言わされてるけどディープ記念とかディープインパクト記念って実際に言ってる人見たことないわ
0132名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/26(月) 20:06:20.35ID:1+tIJT6+0
寝藁記念
0134名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/26(月) 20:31:40.32ID:1+tIJT6+0
>>133
理事長変わったんでしょ
撤去しよう
0137名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/26(月) 20:44:53.63ID:9uKrACEm0
東京スポーツ杯イクイノックスステークス作れよ
0138名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/26(月) 20:46:56.38ID:5P2rph2F0
へーボルとはランクが違い過ぎるからな✌😣
0140名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/26(月) 20:51:48.34ID:y1WvDLB40
そもそもシービーもルドルフもナリタブライアンもレースになってないのになんでディープは名前付けてもらえたの?
0141名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/26(月) 20:52:16.28ID:/54QUSoW0
これなら弥生賞が無い方が圧倒的にマシなんだよなあ。
配慮したかったのか知らんけど、結局独断で強行したみたいだしそれなら益々弥生賞を残す理由がわからん。

自治体間で揉めた結果駅名に周辺の地名全部乗せました、じゃないんだから。
0142名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/26(月) 20:59:43.28ID:2bjKqaoa0
老害理事長変わったんだろ
さっさと撤回しろよ
0143名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/26(月) 21:12:52.75ID:ifZfn8Io0
現役時代からなんかB映画のタイトルみたいで嫌いだったなぁ
0144名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/26(月) 21:13:36.13ID:4HrhgepT0
>>1
今年も忘れてたのにディープインパクト薬物失格思い出したわ…
マジで不快…日本の恥
0145名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/26(月) 21:22:53.34ID:anGOqdRL0
グラスワンダー記念、京王杯2歳S
エルコンドルパサー記念、ニュージーランドT
サイレンススズカ記念、毎日王冠
ナリタトップロード記念、阪神大賞典
ステイゴールド賞、目黒記念
…こんなレースになったらイヤです
0146名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/26(月) 21:41:52.07ID:GCXkoePC0
ドーピング記念のほうがしっくりくる
0147名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/26(月) 21:51:39.92ID:7hmCin6b0
まだディープインパクト記念なら許せるがディープ記念とかなんやねん
0148ミスパンテエル
垢版 |
2024/02/26(月) 21:53:42.14ID:hFEU0AGb0
>>13
メイクデビュー断念したのかw

南関だとまだなんかあるけどな
0149ミスパンテエル
垢版 |
2024/02/26(月) 21:56:06.10ID:hFEU0AGb0
>>44
ごろが悪い

セントライトとかダイオライトとかはぴったりはまってるな

サートゥルナーリア記念とか作られたらたぶん10万の観衆が激怒するぞ
0150名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/26(月) 21:56:56.78ID:7hmCin6b0
報知杯弥生賞ディープインパクト記念武豊メモリアル
0151ミスパンテエル
垢版 |
2024/02/26(月) 21:59:53.85ID:hFEU0AGb0
>>62
ジャパンCいらないなまえだからそこに当てはめるのは良かったな

理事長は3歳クラシックに何がなんでも組み込みたかったんだろうがね

皐月賞ダービーに連なるレースとしてにんきなくなってた弥生賞をブランディングしたかったんだろう
0152名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/26(月) 22:06:32.55ID:rNAnqJMr0
ディープインパクトメモリアル
京都2400新設しろや
0153ミスパンテエル
垢版 |
2024/02/26(月) 22:12:11.50ID:hFEU0AGb0
ディープ記念はあと10年以内に謎の圧力により廃止される

元に戻るよ

銅像に解明やりたい放題の理事長の好きにはさせない
0154ミスパンテエル
垢版 |
2024/02/26(月) 22:13:52.63ID:hFEU0AGb0
すごいのはディープだけじゃないのにいちいちつけられない

セントライトとしんざんはあまりにも別格

そういう扱いだ

ディープはただの強かった馬

なんならトウカイテイオーやナリタブライアンズの方が遥かに上
0155名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/26(月) 22:21:53.66ID:V6INmctY0
弥生、桜花、皐月とか折角雅な名前が続くのに横文字入れるなんてセンスねえわ
入れるにしてもシンザンとかトキノミノルとかはまだ合うけどさ
0156名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/26(月) 22:22:30.42ID:xlakqfdV0
ディープインパクト記念は3歳重賞の中でもクラシックに次ぐ最も格式の高いレース
いずれはG1に昇格させねばならないだろう
それがディープインパクト記念
さあみんなもディープインパクト記念勝つため気合い入れて予想しよう
0157ミスパンテエル
垢版 |
2024/02/26(月) 22:34:07.68ID:hFEU0AGb0
すぐなくなるからいいよ
0158名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/26(月) 23:09:03.16ID:LrB3Ww0M0
オルフェ産駒特大ホームラン級超大物10傑 G1勝ち地方除く

ラッキーライラックG1 4勝
エポカロードG1 1勝
ウシュバテソーロG1 1勝
マルシェローヌG1 1勝
オーソリティG1 0勝
アイアンバローズG1 0勝
ソーヴァリアントG1 0勝
クリノプレミアムG1 0勝
シルバーソニックG1 0勝
バイオスパークG1 0勝
0159名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/26(月) 23:12:43.25ID:6RELiimO0
ディープインパクトの映画、津波がガチすぎて地上波で放送できないから忘れられていく映画だろうし弥生賞に付けてほしくない
0160名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/26(月) 23:55:55.98ID:Q/cHh72A0
どうにかならんのか?
0162名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/27(火) 00:06:45.35ID:4lZOqm/Q0
競馬板での通称も侮蔑と嘲笑を込めてデプ記で統一すべきでは?
0163名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/27(火) 00:10:52.62ID:1R0ZaQMM0
開き直ってドープ記念とかならそう呼ぶけどな
0164名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/27(火) 00:11:56.58ID:l2xfzXyw0
弥生賞でいいやろ
0166名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/27(火) 00:16:50.33ID:NoCwN7Me0
毎年恒例のスレ化してきたが同意せざるを得ない
ディープ基地も若駒Sをディープ記念に出来るよう働きかけろよ
0168名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/27(火) 00:28:58.79ID:oUGTNZcV0
西の秘密兵器とかいう時代ではなく
若駒Sの時点でやばいのがいるって東西で知れ渡ってたんだし
冠するレースを設定するなら若駒Sよな
0169名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/27(火) 00:38:13.46ID:OgLh89K80
「アメリカジョッキークラブカップ」が略称「AJCC」なんだから
「報知杯弥生賞ディープインパクト記念」は「報知杯弥生賞DI記念」でいいだろう
0170名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/27(火) 00:51:55.58ID:9ipKahs90
有馬記念をディープインパクト記念にするのでも良かったな
0171名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/27(火) 00:56:39.39ID:l2xfzXyw0
ディープインパクトって名前ありきたり過ぎてダサい
0174名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/27(火) 01:00:05.67ID:246q6Flg0
ネットじゃディープ記念
馬柱じゃデプ記念
ダサいよなぁ
やっぱ弥生賞がしっくり来ますわ

ディープじゃなくても
報知弥生賞フジキセキ記念
報知弥生賞アグネスタキオン記念
でもイマイチだし
0175名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/27(火) 01:01:24.62ID:4d0WcL5/0
報知杯弥生賞ディープインパクト記念(皐月賞トライアル)(GII)な
次からはちゃんと報知杯弥生賞ディープインパクト記念(皐月賞トライアル)(GII)と書くべき
0177名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/27(火) 01:11:09.39ID:qXc7rcrt0
杯なんだか賞なんだか記念なんだかよくわからんのもダサさに拍車かけてる
0178名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/27(火) 01:16:57.80ID:5ZdJ2lOi0
ファンにとってそれぞれの主役の馬・思い入れの馬がいるのに

ディープインパクトを全員にとっての主役にしよう、ってJRAの姿勢が嫌われてる最大の理由だよね


共感してくれる人は居ないと思うが、ポケモン公式がピカチュウだけ声あり&コスチュームありとかにした気持ち悪さに似てる
0179名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/27(火) 01:19:55.71ID:246q6Flg0
皐月賞に直行組が増えてトライアルの出走頭数減って盛り上がらないから
ディープの名をつければ出るだろ?ってのが意味分からんよな
0181名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/27(火) 01:24:13.13ID:slZ9mkzb0
めちゃくちゃ不評だよな
0182名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/27(火) 01:27:13.16ID:246q6Flg0
西山オーナーいわく馬主全員が反対したのにゴリ押ししたんでしょ
ってことは金子オーナーも反対したわけじゃん
0183名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/27(火) 01:41:42.17ID:73F9xC0t0
武豊ですら顔引きつってたからな
それなら若駒Sのほうがよかったと思いますね
と大人のコメントしてたが
0185名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/27(火) 02:16:10.12ID:4lZOqm/Q0
>>184
いやバレるだろ
死ぬの待ってんだよ
0186名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/27(火) 02:37:29.37ID:4z57ayg+0
こんな独裁者的なこの理事長なんなんだろうな
頭おかしいだろ
まさにディープ基地のヤバさをあらわしてるわ
0188名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/27(火) 03:45:40.27ID:cKARiWUV0
弥生賞だけドーピングありにすれば良い
0189名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/27(火) 03:59:26.92ID:2D59Zpph0
ジャパンカップ2023年ロンジンワールドベストレース受賞記念
よりはマシかな
0190名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/27(火) 04:00:57.02ID:+Aa7a98b0
>>170
3歳が強いのに3歳で負けた恥曝しとしてか
0191名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/27(火) 04:43:24.65ID:dSAAGpLF0
英雄ディープ記念なら文句ないわ
0192名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/27(火) 04:49:26.82ID:GWfnXCv/0
国辱ドープ記念なら文句ないわ
0193名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/27(火) 07:08:11.13ID:loe+E9YA0
薬物ドーピング記念
0196名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/27(火) 07:40:11.91ID:InlzcQ+40
それはそう
0205名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/27(火) 10:09:41.46ID:MWRe78q70
「報知杯」「弥生賞」「ディープインパクト記念」

京成盃グランドマイラーズ
「京成盃」「グランドマイラーズ」
みたいにレースを統合したのかな?
0206名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/27(火) 11:22:10.10ID:010uzkxU0
主戦の武ですら、若駒で良かったのにねって笑ってたレベル
0207名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/27(火) 15:58:36.54ID:habZhkaK0
スポーツ報知もよくこの名称許したなw
報知も美浦トレセンで記者が事件起こしてから
箱根駅伝関連以外買わないけど。
0208名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/27(火) 17:13:54.87ID:jhnpIO4P0
さすが戦争犯罪者を天皇に据えてただけあって
ドーピング馬の名前を冠することにも抵抗ないんだな
0209名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/27(火) 17:14:57.57ID:g6MNCr1d0
>>199
メイクデビューって最近言われ出したの?なんの違和感もなかったけど

だとしたらディープインパクト記念もこれから競馬始める人には普通に受け入れられそうだね
0210名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/27(火) 17:17:23.33ID:jhnpIO4P0
競馬板のオッサンとか朝日杯FSと阪神JFにも違和感感じてるレベルだろ
まあ俺だけど
0211名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/27(火) 17:31:43.95ID:LNhKjp0h0

シンザン記念
セントライト記念
ウオッカ記念
コントレイル記念



オルフェーヴル記念
アーモンドアイ記念


シンボリルドルフ記念
ナリタブライアン記念
ディープインパクト記念
ダイワスカーレット記念
ジェンティルドンナ記念

ディープどうのこうのより一語もしくはそれに準ずる短さでサラッと呼べる馬名じゃないと駄目なんだと思う
セントライトがしっくりくるように6文字までかな
0212名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/27(火) 17:34:40.94ID:RWOpGF2N0
>>200
メイクデビューに関してはウマ娘があるから若い世代にはある程度は浸透してるんだよ
人間に例える時とかにも新馬戦より使えるし
けどディープ記念はウマ娘でもやらんし金子が認めてない以上どうやっても浸透しようがない
0213布団 ◆IVWnCk4b5k
垢版 |
2024/02/27(火) 17:35:19.68ID:rE85Am010
時代に乗り遅れてる老害多いなぁ
ボートの笹川賞とか総理大臣杯とかを全部カタカナのレース名に変えたの知らないのか?
今どき弥生賞とかいうお堅いレース名だと若者が食い付かないんだよ
ディープインパクト記念の方が百倍楽しそうで良いわ
0214名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/27(火) 17:42:52.28ID:rvxam5M90
ドーピングありの最強のレースにしようぜ
0215布団 ◆rUsduBXrEQ
垢版 |
2024/02/27(火) 17:43:42.95ID:rE85Am010
>>214
つまんね死ね
0216名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/27(火) 17:55:30.24ID:F+uekbNQ0
いやマジでJRAの汚点だろw
ドーピング駄馬がいつまでも思い出されるやん
ビギナーがディープ調べてドーピングに爆笑しちゃうよ
0217名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/27(火) 17:57:20.68ID:Z47lRnOb0
今の競馬ファンは大半がウマ娘流れなので
ウマ娘で弥生賞表記をしてる以上その辺が居なくなるまでは弥生賞呼びが廃れることはない
0218名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/27(火) 17:57:59.69ID:GWfnXCv/0
>>215
ジジイが若者ぶってんじゃねぇよカス
0219名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/27(火) 17:58:31.96ID:RWOpGF2N0
>>218
ジジイ(後藤爺)
0221名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/27(火) 18:04:03.84ID:1Kw2QG5r0
>>211
確かにチューリップ賞ウオッカ記念とかだと流れるように言えるわ
0223名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/27(火) 18:20:02.01ID:N6NZRLp00
弥生賞を取ってディープインパクト記念にすればいいのになんで2つ並べるのかね?
0225名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/27(火) 18:26:44.94ID:dSAAGpLF0
>>224
デプ記でよくね?
エリザベス女王杯のこともエリ女って言うだろ
0228名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/27(火) 19:56:51.16ID:RWOpGF2N0
DI記念ってしとけば良い
0229名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/27(火) 19:59:05.42ID:XzDHH1/D0
頭痛が痛いみたいなレース名
0231名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/27(火) 20:19:51.42ID:endg8Kq+0
チャンピオンズカップもメイクデビューも慣れたから時間の問題
0232名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/27(火) 20:22:57.42ID:uMO6x3R+0
何で
1つのレースで
杯と記念が2つ同時に存在してるんだよ
0233名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/27(火) 21:01:02.06ID:NoCwN7Me0
スポーツナビ見てると弥生賞表記が大半でサンケイスポーツだけ弥生賞ディープインパクト記念って見出しなのねw
ちなみに報知だけは報知杯弥生賞
0234名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/27(火) 21:59:07.40ID:/uSG0i8M0
厨二病
0235布団 ◆rUsduBXrEQ
垢版 |
2024/02/27(火) 22:00:49.62ID:kNQmIfay0
>>218
ん?21歳の若人だけど?
0237名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/27(火) 22:32:03.43ID:GxEC0HvN0
>>236
デプキネンのほうが短いぞ
0238名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/27(火) 22:34:04.48ID:zSZfuJMY0
弥生賞以外の呼び方なくね?
0240名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/27(火) 22:47:21.71ID:pcFbOQdn0
若駒Sをディープ記念にすればよかったのに
0241名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/27(火) 22:48:54.95ID:CLCnAPaf0
後藤理事長はマジキチだったな
騎手編入試験もアリバイで韓一郎だけ通してあとはみんな落とした
それで女騎手優遇して受からせたりしてこの有様
ルメールがギリギリ前々理事長の試験の滑り込みなんだよ
0242名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/27(火) 23:06:38.90ID:9ipKahs90
皐月賞ディープインパクト記念
東京優駿ディープインパクト記念
菊花賞ディープインパクト記念

三冠レースは史上最強の英雄の名を冠してもいいと思うけど
0243布団 ◆rUsduBXrEQ
垢版 |
2024/02/27(火) 23:15:51.40ID:kNQmIfay0
>>242
つまんねぇことにそろそろ気づけよマヌケ
0245名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/28(水) 00:34:32.96ID:7Lce680j0
不評だな
0248名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/28(水) 01:51:01.68ID:7ewQqUjQ0
睦月S、きさらぎ賞、弥生賞、卯月S、皐月賞…と
月の和名のレースもG1からオープン特別と結構格差あるのね。
0249名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/28(水) 01:56:19.60ID:Gpr7dCWV0
葉月(8月)だけレース名に使われてないのはなぜなんだぜ?
0250名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/28(水) 02:15:51.54ID:7Lce680j0
弥生賞以外でよんでる人見たことないな
0251布団 ◆CHoQFVrzDw
垢版 |
2024/02/28(水) 02:17:40.83ID:dGv9WF4t0
>>249
大井の葉月賞知らんのか?
無知な奴はしゃしゃり出てくんなよゴミ
「なぜなんだぜ?」とかきしょいんだよキモオタ
0252名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/28(水) 03:48:53.92ID:tcrbfyR80
ドーピングで勝った馬の記念レースwwwwww
0255名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/28(水) 08:34:33.01ID:iVCYyFfi0
と言うか関係者ほぼ否定的なんなら金子すら反対してたのに
なんで強行したんだ?当時も謎だったよな
誰も得してないって言うかJRAてディープ関係だと何時もよりアホになるよな
0256名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/28(水) 08:47:48.53ID:74Oac5V/0
仕込みでディープインパクト産駒を勝たせ続けて来た中山2000
いい加減にして欲しい
0258名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/28(水) 08:51:51.65ID:PyztXnOA0
今更弥生賞に戻して、ディープインパクト記念は新設しますなんて気概あるような輩じゃないし
未来永劫、弥生賞というブランドをディープインパクトで盗もうとした、盗人レースってなるわけよな
0259名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/28(水) 08:52:53.99ID:UsY9EwMZ0
報知杯 弥生賞 ディープインパクト記念とレース名が3つ重なっているようなものだからな
共同通信杯(トキノミノル記念)のような副題かディープインパクト記念新設がベストだった
0260名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/28(水) 09:04:49.39ID:74Oac5V/0
毎年毎年ディープインパクト産駒の陰で処分されて来た
多くの素質馬たちが報われない
0261名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/28(水) 09:45:14.27ID:LVvOC9SM0
ラジニケのように弥生賞という名前そのものを消し去るほうがよかったのかもな
0262名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/28(水) 10:36:35.72ID:NEMgO5kx0
否定派の面々の意見

・長い
・ディープインパクトを冠するなら若駒Sだろ
・新設レースならまだわかる
・ディープインパクトがレース名になることが気に入らない


最適解は「若駒S→ディープインパクト記念GIII」だな
気に入らないってのは個人の感情なので却下
0263名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/28(水) 10:40:07.81ID:TfomZ6Lm0
ディブ賞にしたらまあまあ良かったかも
長すぎるんだよ
0265名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/28(水) 11:28:07.85ID:7Lce680j0
この名前見るたびに共感性羞恥を感じる
0266名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/28(水) 12:22:51.12ID:NnuAZniB0
ほうちはいやよいしょうでぃーぷいんぱくときねん
長い
0267名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/28(水) 12:29:13.78ID:NEMgO5kx0
>>266
すぽーつにっぽんしょうすていやーずすてーくす

賞とステークスの2枚なのにこちらのほうが長いんだが文句言ってるか?
0268名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/28(水) 12:53:50.13ID:7Lce680j0
ださださ
0269布団 ◆CbZMPZFndM
垢版 |
2024/02/28(水) 12:57:14.59ID:dGv9WF4t0
>>268
必死にスレ伸ばしてるけど>>1のバカかな
0270名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/28(水) 12:59:02.15ID:dOrN7YFy0
AJCCみたいにHYDKって略そう
0271名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/28(水) 13:14:18.60ID:7Px9i+cR0
いつ変わるの?
0272名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/28(水) 13:37:07.60ID:PyztXnOA0
>>262
弥生賞は伝統あるレースだから
昔の名馬が勝ったり出走している、その名馬のレースを振り返る時に弥生賞が消滅していたら意味が分からなくなる意味が曖昧になる
これが馬主から全会一致で反対された理由のそのものだと思う
0274布団 ◆7kL9nGKmfk
垢版 |
2024/02/28(水) 13:47:59.29ID:dGv9WF4t0
>>273
頭悪いなぁ
馬の名前かどうかなんてどうでも良いんだよ
レース名がカタカナかどうか、これが大事
基本的に競馬始めるようなワカモノは低能だからこれで食いつきやすい
そもそもディープインパクトは映画のタイトルだから
0275名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/28(水) 13:56:13.08ID:LZXfCF8Y0
まあ、関東初見参で西の超大物ディープインパクトが弥生賞で、どんだけ離して勝つのだろうか?
そんな期待とは裏腹にディープとしては極めて普通の勝利だったからな
そんなレースをディープ記念にすること自体がふざけている感じがするな
衝撃って意味では、全く無かったのだから
0277名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/28(水) 14:11:21.70ID:KJvEdOmy0
スポンサーの報知は勘弁してくれってならなかったのか?
0278名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/28(水) 14:18:21.21ID:R+D8E2jJ0
頭痛が痛いみたいなレース名
0279布団 ◆ITZW.eyAqo
垢版 |
2024/02/28(水) 14:23:43.33ID:dGv9WF4t0
>>276
日本語読めないのか?
カタカナならなんでも良いんだよマヌケ
ディープインパクトが馬の名前だと思ってる低能だから教えただけ
0280名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/28(水) 14:31:42.51ID:TLQkLkWN0
>>278
たしかにw
0281名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/28(水) 15:56:06.31ID:XcCn9PCq0
弥生賞と言えばルドルフとビゼンニシキの無敗馬同士の激突。

弥生賞は秋の毎日王冠と同じくらいワクワクした物だった。
0285名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/28(水) 18:55:16.21ID:HGIR10j30
有馬記念をディープ記念にする署名運動起きないかな
0287布団 ◆PSpp6bvScM
垢版 |
2024/02/28(水) 19:05:55.52ID:dGv9WF4t0
>>276
この人、論破された途端に死んだの?
0290名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/28(水) 20:35:07.03ID:SvA8f3lx0
>>225>>226
大-ハン だいいちハンって何だよw
と思ったら大阪-ハンブルク杯
いちではなくハイフンw
4文字表記だと悲惨を極めたはなみずき賞
はなみず・・・
かの最強の2勝馬サウンズオブアースの主な勝ち鞍に上がるレース
0292名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/28(水) 22:23:51.05ID:ClvezH0Y0
>>287
論破も何も
バカは自分の言ってることに矛盾を感じないのだから会話にならんわ

カタカナのレース名に変えたわけでもないし(付け加えただけ)
ボートはSGをガラリと変えたけど、こっちはG2の1レースだけ

若者の食い付きなんて考慮されてねぇよw
0293名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/29(木) 00:21:24.57ID:cnddv9Qi0
弥生賞の後の部分黒く塗りつぶせばいいんじゃね?
0294名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/29(木) 00:35:56.15ID:li9IWuzc0
せっかくドーピングの事忘れてたのにまた思い出したわw
そういう啓蒙記念だろ?これ
日本の恥部だがな
0297名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/29(木) 01:03:11.79ID:cnddv9Qi0
武豊忖度
0299名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/29(木) 02:07:39.97ID:M/lQ4gKs0
ジャパンカップはディープインパクトカップに変えてもいいと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況