トップページ競馬
87コメント21KB
昨日のドバイワールドカップデイでようやく気付いた事
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/31(日) 09:57:22.22ID:zqV3GtrR0
競馬は前にいる馬のが圧倒的に強い
0002名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/31(日) 09:59:10.96ID:5fsAfM4h0
香港ドバイとか日本海よりさらにその傾向強いよね
シーマの前にも書いたけど終わってたワンアンでも2年連続で前行って掲示板に残れるレースなんだからシャフリヤールが前に行けば普通に残れると思うって書いたらその通りだった
0003名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/31(日) 09:59:22.73ID:CmZqjYwt0
たまに不利されたから負けたみたいな話はあるけど前付した主導権握ったらラビットにしつこく絡まれるみたいなことされない限りそれもないからな
0004名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/31(日) 10:01:06.71ID:DqSKl5Km0
上がり最速選手権はダメだ!
0005名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/31(日) 10:05:00.56ID:Ah5G9/3e0
シーマもWCもそうだろ
世界では先行出来ない馬は、展開に左右されて勝ちきれない
これだけ分かればいい
0006名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/31(日) 10:05:33.41ID:ncEcshKM0
今さら気付いたの?
0008名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/31(日) 10:06:25.46ID:cBL6SGQc0
後ろで溜めてまくって勝つのは馬は省エネでラクだし見た目も派手だが勝敗は展開や運に大きく左右される
当たり前のことだが結局前で勝負できて自分でレースを作れる馬が一番強い
脚質自在のイクイノックスが馬体の完成後に親父と同じ先行型に落ち着いたのも当然
0009名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/31(日) 10:06:28.09ID:uGJrZLS20
イクイ最強だとわかりました
0010名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/31(日) 10:08:17.68ID:2kpRXnmq0
最強馬論争は先行逃げ馬がまず前提だわな
素人も差し追い込みは邪道で枠や展開に左右される脆い戦法ってのをわかっただろ
0012名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/31(日) 10:09:47.04ID:WiTf50Mx0
メイダンが坂が無い負担の少ないコースだから逃げ先行してもバテずにそのままいってしまうだけ
欠陥コース
0014名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/31(日) 10:12:01.79ID:ncEcshKM0
>>12
坂があるコースは逃げ先行勝てないん?
0015名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/31(日) 10:12:18.92ID:rR2JiJQ40
前に行って潰れるならその程度の馬
とりあえず前行け脳死先行しろ
0017ミスパン
垢版 |
2024/03/31(日) 10:13:28.20ID:/CpxMcwf0
逃げたら負けるように設定されてるのは日本競馬が博打だからだろ
0018名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/31(日) 10:13:31.56ID:HgU84UcI0
ディープ産駒がいなくなるダメージはデカい
ディープ産駒はなんだかんだ海外でもコンスタントに勝ってたし
0022名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/31(日) 10:17:55.97ID:ilJJtxrA0
ぬるま湯日本だと前が開くけど海外は甘くない
0024名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/31(日) 10:23:54.49ID:2kpRXnmq0
やっぱどう考えてもイクイが最強だよ
イクイ云々てか逃げ先行できる自在性が競馬とゆう性質上最強な戦法だから
相撲でいうなら最強の押し、四つ、しかも立ち合い変化もできる
無敵だわな
0025名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/31(日) 10:24:56.42ID:QF08PTEc0
相撲で例えないでくれますか?
0028名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/31(日) 10:33:49.56ID:wZkgBvDF0
そんな事よりマテンロウスカイは無事なのか?
0029名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/31(日) 10:35:39.50ID:2kpRXnmq0
>>27
海外での武、川田はダメだわ
折り合い馬鹿だから海外競馬とは相性悪い
ドウはもう先行できる馬の性質上ないからまだ仕方ないが
リバティなんかあれは人災だよ
逃げ先行してれば普通に勝ってた
0032名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/31(日) 10:37:19.29ID:Ujk6sf1/0
最初からガンガン押してポジション取る競馬が主流なのかな
折り合いとかもういらんのかも
激しいポジション争いの末に最後まで残せる馬が強いみたいな
0033名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/31(日) 10:37:52.55ID:2kpRXnmq0
>>30
まあなんでも出来るっていう点ならな
ディープなんか最強馬論争から除外だよ
ハーツに前いかれて負けたのが差し追い込みは邪道な戦法ってのを証明してる
0034名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/31(日) 10:40:13.46ID:2kpRXnmq0
>>32
本来それが競馬の本質だよ
日本はとくにサンデーサイレンスが現れて
ひどく折り合い主義が萬栄した
あと日本人は負けた時の責任逃れたいから前言って差されるのを
ひどく恐れている
0035名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/31(日) 10:42:03.45ID:gEtRbZcI0
イクイノックスは自在というかもはやレースを支配してたって感じ
大逃げ馬いようがドスローだろうが全く関係ないし
0037名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/31(日) 10:44:14.64ID:cgTK/tvN0
そりゃ日本の天才第一人者が
前行って差される騎手は下手って言ってんだから
皆折り合い合戦になるわな
その天才騎手が海外ではさっぱりw
0038名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/31(日) 10:44:29.14ID:2kpRXnmq0
>>35
自在だから支配できるんじゃないの
0039名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/31(日) 10:46:05.55ID:+MQDot/G0
イクイノックスは最強だった
0041名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/31(日) 10:48:26.64ID:l0wuyagw0
日本の競馬は忖度プロレス入ってるから見栄えの良い後方一気がキマるペースと馬場でやっぱりガラパゴスなんだなと、馬主騎手空気引退とかで忖度が横行してるから競馬じゃないし公正じゃない
0043名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/31(日) 10:49:00.04ID:2NNAs3z90
そりゃ前から伸びる馬が強いに決まってる
0045名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/31(日) 10:54:03.56ID:qfTQIpvI0
ハイペースで勝つよりスローペースで勝てる方が強くね?
海外は逃げでも足を残してるんであって、日本のラビットがペースを上げてるだけとは違う
縦長の展開になれば詰まるのは少ないから縦足があるだけでいい無策でも勝ててしまう
0046名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/31(日) 11:03:02.69ID:ly8/CV7P0
イクイノックスのあの勝利が外国馬を本気にさせたか?
0047名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/31(日) 11:03:41.90ID:ly8/CV7P0
勝ち馬の単勝が10倍以上。
0048名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/31(日) 11:05:51.78ID:Ah5G9/3e0
勝ちきれない全然マンは弱い
0049名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/31(日) 11:09:56.46ID:h7ZoLNd80
そもそも前で競馬できない馬は欠陥馬なんだよ
後ろからの競馬しかできない馬は末脚にかけるしかない制限つき駄馬
状況に応じて前でも後ろでも競馬出来る馬が最強馬
0051名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/31(日) 11:15:36.09ID:9u3Ft5Kd0
秋天もJCもイクイノックスが最後緩めたから掲示板の馬達が好走したように見えただけで実際のレベルはそこそこ
0052名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/31(日) 11:16:20.78ID:OPosgyKj0
イグナイターとかな。後ろから行ってあんな一網打尽されたらそら前残りにもなるわ
だがそれも競馬。前にいれば被害を受けることもない。
馬が生き物ではなくどこに居ても同じように能力を発揮できるロボなら逃げ先行こそ最強
0053名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/31(日) 11:19:12.98ID:DkM45UGm0
武豊も逃げて差すが理想って言ってたしな
実際そんなこと出来る馬なんて数年に1頭なんだからそれぞれの馬の特徴を踏まえた騎乗をするしかないわけだが
0054名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/31(日) 11:20:29.44ID:ON4GQxAY0
イクイノックスの相手が弱すぎるせいで自身の本当の強さが分からずじまいなのホントひで
0055名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/31(日) 11:24:47.86ID:5MqwQfr00
シンザンの騎手だかが言ってたな

20頭出ようが30頭出ようが
5番手につければ5頭立てだよ
0057名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/31(日) 11:44:41.70ID:Ah5G9/3e0
>>56
クスリは絶対ダメ、も加えとけ
0058名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/31(日) 11:45:01.60ID:dprlbAEs0
欧州は日本より普通に強かった
ガラパゴスとか叩いても勝てないのが日本
0059名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/31(日) 11:45:29.48ID:z5+wvZfm0
ルメールが勝てるのは前で競馬ができるから
0060名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/31(日) 11:46:09.21ID:2kpRXnmq0
>>59
日本人はその当たり前のことができない
0061名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/31(日) 11:51:12.22ID:vgBUizi30
■ドバイ諸競走
アルクオーツスプリント(G1)のジャスパークローネは笑いました。団野は新潟1000mと思っていたのでしょうか?
UAEダービー(G2)のフォーエバーヤングは快勝。勝って当然のレースではありますが、米国馬とのレベル差を考えると楽観はできません。
前も書いたように、米国は恐ろしくレベルが低い年があるので、KダービーにしてもBCクラシックにしても毎年遠征していればそのうち勝てるんじゃないでしょうか。少なくとも凱旋門賞よりは可能性が34.1倍ぐらいあると思います。

発売4レースの詳細は日を改めるとして、ひと言だけ。
日本馬・外国馬とも、人気馬が惨敗し、伏兵がちぎるというレースが多く、取りにくい馬券でした。ちょこちょこ買って数百円負けました。
日本馬は未勝利でしたが、4レースとも2着は確保し、上位にも来ているので、意義のある遠征だったのでは。
落馬したルメールは鎖骨骨折とのこと。春は全休かな? 有力馬を多く抱えているので、どの馬に誰が乗り替わるのか注目です。
0062名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/31(日) 11:53:56.05ID:Y71wILC50
>>54
まあ相手が弱いと言われる馬は大体強い
0064名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/31(日) 11:54:27.71ID:oOwTU8nB0
ナーツゴンニャー中井【ウマキんグ】@nekuromanshii
ローレルリバーは言うてたような気はする
https://pbs.twimg.com/media/GJ7wj7vbkAEyf22.jpg
0070名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/31(日) 14:24:25.14ID:ciN1H7QK0
>>28
ノリがニコニコで2頭とも良い経験になったとかインタビュー応えてるから何ともないんじゃね
単に輸送失敗なだけみたいし
0072名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/31(日) 14:31:02.16ID:IGqSAGBo0
クリスチャンが凱旋門賞を2度勝つ理由が分かった
0073名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/31(日) 14:33:39.55ID:kg0viRDP0
>>71
外人騎手のが手の合うだけでしょ
0077名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/31(日) 21:38:43.65ID:Ah5G9/3e0
横山和生
いやー気合いつけて前行って押し切りはお見事
ドバイか情けなかっただけにな
0078名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/31(日) 21:40:21.23ID:JfLP5oHh0
ドウデュースは本質的にはマイラーではない
0080名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/31(日) 21:46:39.06
まじで追走力が超重要だわ
覚醒後のイクイノックスはそれが凄かった
0082名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/31(日) 22:20:19.81ID:4JwMl5mo0
そんなもん小学校のときルドルフとシービーを見て学んだわ
0083名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/31(日) 22:28:44.44ID:AxhLE5cL0
道中が平坦ならね
ロンシャンとか途中に高低差があれば、
道中はじーっとしてるのがスタミナロスが少ない
0085名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/31(日) 23:19:38.93ID:WXZ9ikAZ0
>>12
欠陥コースって府中みたいなコースだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況