X



トップページ競馬
287コメント89KB
もう競馬学校の入学試験合否内容を公開する時期にきている。身内の入学だらけの限界
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/29(月) 16:42:46.66ID:y1+kS7tx0
武士沢教官に指導されて武士沢以上に育つ可能性はあるのか?
0003名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/29(月) 16:43:51.48ID:IRGhoImi0
内容発表されても武士沢に指導されるやん
0004名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/29(月) 16:43:59.41ID:+pMtwheU0
川田和田に教わるより出世するじゃろ
0005名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/29(月) 16:44:33.98ID:I1Zv86qE0
武士沢教官だし量産型武士沢が未来の日本競馬
0009名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/29(月) 16:52:01.64ID:08EMqwDS0
G10勝の騎手のが多いんだぞ
カス馬との付き合い方を学んだ方がいいよ
0010名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/29(月) 16:53:20.58ID:6Y6ggJGo0
じゃあ岩田に教われと?
0011名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/29(月) 16:53:52.50ID:u8zZEK620
福永とか四位みたいなトップクラスの騎手だった人に定期的に指導してくれればその間2馬房増とかの特典つけて月に数回とかだけでも教えてもらおうw
0012名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/29(月) 16:54:13.51ID:zW0/Vz0J0
将来川田の息子が福永厩舎所属でデビューするのは既定路線なんだろうな
0013名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/29(月) 16:54:16.75ID:DYCxeXc+0
元騎手ならまだいい方で騎手経験すら無いやつも教官やってんだけどな
0017名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/29(月) 16:59:37.92ID:u8zZEK620
まあ教官と言ってもレースの騎乗だけじゃなくて馬の管理とか疾病とか馬術もだし法規とかも教えなきゃいけないから騎手上がりだけじゃ無理だよな
0018名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/29(月) 16:59:38.62ID:TDCKxiQz0
世襲を禁止にしろ
0019名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/29(月) 17:00:59.51ID:2FFsv9Qa0
>>13
競馬のレース未経験の教官wwwww

ダメでしょこれはwww
0022名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/29(月) 17:02:50.42ID:3R4hEbL80
逆に聞くが、世襲騎手の何が問題なんだ?
コイツ親は上手かったけどコイツ自身は下手だな、って思うなら馬券買わなきゃいい話では?
0023名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/29(月) 17:04:05.21ID:jLm/gEKj0
身内がどんだけいると思ってんだよ
中央地方の調教師・騎手・助手・厩務員の子供だけで
そこから毎年10人弱だろ
0025名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/29(月) 17:04:33.69ID:SVgVM/DJ0
>>19
学校は実技しかないと思ってる馬鹿発見www
0026名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/29(月) 17:04:44.25ID:nx2121hV0
>>22
村民以外のパンピー受験者が弾かれるじゃん
0027名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/29(月) 17:05:51.51ID:SOcaJ5jI0
>>22
世襲騎手の問題点
兵庫チャンピオンズシップ

ペチペチやって馬券外2人
0029名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/29(月) 17:07:20.35ID:77Ys33Jn0
CM「狭き門ですが(コネ)」
0034名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/29(月) 17:10:37.41ID:nx2121hV0
>>28
新人の大江原ちゃんの騎乗見てもそう思えるか?
0035名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/29(月) 17:11:23.52ID:XnGUuv0k0
競馬予想with熱唱問題YouTubeキタギマ wwwwww

◎エートラックス単勝1点ワロタ

ゴールデンウィーク7連勝www

全部1点で当てててワロタwww


天皇賞◎テーオーロイヤル 単勝1点


青葉賞◎シュガークン 単勝1点

ユニコーン◎ミッキーファイト 複勝1点

チェアマンズスプリント◎カリフォルニアスパングル 複勝1点

チャンピオンズマイル◎ビューティーエタータル 単勝1点

クイーンエリザベス2世◎ロマンチックウォリアー 単勝1点的中

兵庫チャンピオン◎エートラックス 単勝1点的中








怪物かよこいつワロタww
0040名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/29(月) 17:15:47.42ID:u8zZEK620
下手なのは落とせばいいんだけど3年間奪っといて落とすってのはなかなか難しいんだろうな…
中卒の18歳とかどうにもならんし…
0043名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/29(月) 17:18:17.57ID:77Ys33Jn0
ガチの運動神経良い奴が入ってきたら
コネちびは一掃されるからしょうがないね
0045名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/29(月) 17:21:05.65ID:HpCxCQAk0
ごく一部の競馬ファン以外誰も興味ねー
0047名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/29(月) 17:22:07.98ID:eNr68Cto0
このやり方でうまくいってるなら何も言うことないんだけどね
現実はルメールと短期外人依存
岩田息子なんか年100勝してても全く信用されてない
0050名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/29(月) 17:24:15.01ID:aXxDAQby0
福永の騎乗フォームのトレーナーは馬に乗った経験がないんだがな
騎手の実績なんか関係ないわ
徳吉、蓑田、コバジュンがトップジョッキーを育てられなかったか?
0054名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/29(月) 17:32:06.50ID:xAsRTUR70
>>2
アメリカは学校なんて無いよ
欧州には学校はあるけど教えてるのは元騎手ですらない連中だったりする
だからそれなりに金のある若手は自腹でジョッキーコーチを雇ってそっちで技術を学んでる
おそらく世界で日本の競馬学校と同等以上の教育をしてるのはプエルトリコのEVHと南アフリカのSAJAくらい
あとはパナマのピンカイJrが作った騎手養成校くらいかな
他は取り敢えずライセンス取る所まで面倒見るからあとは篩にかけられてどうぞというスタンス
0056名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/29(月) 17:37:38.21ID:clbvZAj30
日本に来ている外国人騎手も親が競馬関係者は珍しくない
0059名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/29(月) 17:42:11.41ID:X1m7ib820
>>5
癖馬を断らない騎手続出で
その中からスター出たら川田抜くやん
0060名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/29(月) 17:42:38.28ID:4wrcdoDn0
競馬学校で体重制限やら規則規則でやめてくだけ
まず我慢のできないお前らじゃ論外
0062名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/29(月) 17:45:00.24ID:3R4hEbL80
実際レースに勝つ負ける以前に無事に帰ってくる技術は重要だよね
勝つ見込みのある馬にばかり乗れる訳じゃないし、強い馬に乗ってても入線前に落馬したらおじゃんだ
0065名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/29(月) 17:55:57.59ID:yGoqoUee0
小柄(中3時点で46kg以下)
両親も小柄
運動神経が良い
中卒になるデメリット
死ぬ危険がある

競馬サークルの子供を弾いたらほとんど残らないんだよなぁ
コネ批判もけっこうだけど
0066名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/29(月) 17:56:42.03ID:jzBA0T+Q0
競馬予想with熱唱問題YouTubeキタギマ wwwwww

兵庫cs◎エートラックス単勝1点ワロタ

ゴールデンウィーク7連勝www

全部1点で当てててワロタwww


天皇賞◎テーオーロイヤル 単勝1点


青葉賞◎シュガークン 単勝1点

ユニコーン◎ミッキーファイト 複勝1点

チェアマンズスプリント◎カリフォルニアスパングル 複勝1点

チャンピオンズマイル◎ビューティーエタータル 単勝1点

クイーンエリザベス2世◎ロマンチックウォリアー 単勝1点的中

兵庫チャンピオン◎エートラックス 単勝1点的中








怪物かよこいつワロタww
0068名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/29(月) 18:08:49.69ID:/qImhV9o0
バランスボールに乗って鞭やってたキッズを特例で入学させろ
若い今だから何でも吸収できる
0069名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/29(月) 18:12:00.39ID:78CTfN4B0
ヨーロッパオセアニアの騎手も身内だらけなわけで
変な奴を入れるほうが問題になるんじゎね?
0070名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/29(月) 18:12:17.70ID:vcHYvL3r0
競馬学校より調教師免許試験のほうが疑わしい
0072名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/29(月) 18:16:38.48ID:VwXwVwTG0
4年制にして一般教養を1年分学ばせようよ
社会常識身につかないと何するかわからんぞ
0073名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/29(月) 18:17:13.91ID:ainc27iG0
地方も競馬学校あるの?
0075名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/29(月) 18:21:43.61ID:yGoqoUee0
>>71
ルメールは子供の頃から馬に乗ってるからな
そんな日本人が競馬サークル以外でどれだけいるか
0076名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/29(月) 18:23:03.90ID:FduUiQYp0
中卒になるリスクだけはずば抜けてるこの一点で一般家庭は脱落やな
高卒認定さえ取れれば余裕で人集まるだろうが中卒込みでの超高収入なんやろなあ
0077名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/29(月) 18:27:09.43ID:2ACoo6sc0
欧州だと毎年大量の新人騎手がデビューするけど生き残るのはコネ持ちか上手く馬主に取り入ることが出来た奴だけだよ
欧州は実力勝負で篩に掛けてるみたいな勘違いしてる奴たまに居るけどコネ無しは余程運がなければまず生き残れないからな
0078名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/29(月) 18:29:42.73ID:v44Kluua0
まあ騎手としての能力と教育者としての能力は別物だからな
0079名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/29(月) 18:30:04.91ID:77Ys33Jn0
>>61
ほんとこれ
ふざけすぎだろ
0081名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/29(月) 18:32:46.06ID:Zp5tIL0x0
JRAの職員が調教師に頭下げて所属にしてもらってるのに仕事増やしてやるなよ
コネ持ちなら仕事せずとも所属決まるやん
0083名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/29(月) 18:35:15.68ID:cz9PjVbn0
>>56
むしろ競馬界は欧米の方が縁故だらけ
そりゃそうだ、遺伝的に身体小さいのしか騎手になれないんならそうなるよな
0085名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/29(月) 18:40:37.40ID:ymaCs2iL0
スタートから出していって折り合える技術を教え込める人がいたほうがいいね
今はみんな出していくとジェットスキーになりそうだからって抑えまくってスローペース
0086名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/29(月) 18:40:49.92ID:KC7QazSY0
JRA競馬学校を落ちた人知ってるけど
受験者の質って想像以上に低いみたいだな
基礎体力テスト適正テストの時に
レベルの低さに拍子抜けしたって言ってた
学校の体育の授業レベルだったそうだ
もっと凄い奴が集まっているもんだとビビってたってさ
まぁこの人
騎乗経験なしだったから落ちたと言ってたけど
オレは「育ちが(家庭環境が)・・・」って思ってるけどね
0087名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/29(月) 18:43:18.90ID:ZbJWjEkL0
一族郎党全く馬と関わりない出身って日本に関わりある人物だとペリエくらいかな
大抵博打の駒の小倅か牧場主の分家筋かテキの親戚

まぁそういう環境にないと他人のおもちゃの馬畜生のために人生無駄にしようとは思わんわね
0088名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/29(月) 18:47:22.15ID:Hkxn5gM40
若手でも毎週当たり前のようにメインレースや重賞に乗ってるのは
ほとんどが親や親戚が競馬関係者のコネガキだもんな。
そもそもデビュー直後から一般家庭出身の子とは比べ物にならない騎乗機会と
チャンスを与えられるんだからそりゃ技術の差もどんどん開く一方。
JRAはこういう理不尽な状況を是正する気が無いならば一般家庭の子を
試験に合格させるんじゃねーよと言いたい。
0089名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/29(月) 18:53:50.46ID:1UVgNdxy0
>>87
モレイラもそうじゃなかったかな
0090名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/29(月) 18:54:05.03ID:ymaCs2iL0
コネとかなくすのは無理だとしても結果的にレースがつまらなくなってるのは問題ある
スローペースなのに縦長とかペースもろくにわからないようなのはちょっと
0091名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/29(月) 18:54:18.47ID:v44Kluua0
スポーツとして考えるなら合格者バンバン増やすことだな裾野が広くならないとピラミッドの頂点も高くならない
0092名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/29(月) 18:54:42.24ID:Hkxn5gM40
JRAの調教師や厩務員や騎手の子供がデビューしてから優遇されるのもわかるけど
地方競馬関係者の子供も厚遇されるのはなんでかね?
地方の親御さんのためにも息子(娘)さんを中央で一花咲かせてやりたいという
競馬村の人間同士のシンパシーみたいなものでもあるのかね?
0093名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/29(月) 18:55:39.05ID:xIfwfW0f0
騎乗技術だけなら源氏パイに教えてもらうのが一番なんだけどなぁ
0094名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/29(月) 18:55:39.88ID:qnVOAVCk0
世襲世襲といつも五月蝿い奴がいるが、環境に加えて体格の遺伝が大きいよ。騎手の子でも調教助手は多くいる。

横山-菊沢一族だけでどれだけ騎手がいるのか
遺伝だよ
0095名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/29(月) 18:56:53.85ID:yG3CV9ja0
騎手なんて別にどうでもよくね?
余計なことしないで言われた通り乗ってればいいんだよ
おまえらは騎手に夢を見すぎだよ
0096名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/29(月) 18:56:57.50ID:4AOs0Ls+0
>>93
あいつはダメだよ
若い頃は歳の割に上手かったけど恫喝競馬を覚えてからは下手になる一方だった
0097名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/29(月) 18:59:09.44ID:qc3ZFRo30
>>94
そうなんだよね
騎手は殆どが奇跡の体型してる 普通の小柄レベルじゃ無理
武豊は170は絶対ない 
坂井瑠星は多分170ある ありえないほど華奢
0102名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/29(月) 19:15:52.57ID:QV/GLAff0
だいたいコバジュンやブッシーがお世話になった人に「頼むね」と言われたら断れるわけないわ

謎の女性枠も出来てな…

こんなのに大金かける身にもなってく…れるわけ無いか
0103名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/29(月) 19:16:15.59ID:qnVOAVCk0
>>98
今の教員採用試験の競争倍率知ってる?
最近ニュース見た?
0104名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/29(月) 19:17:43.61ID:QgDYqR1P0
>>102
どういう意味??
0105名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/29(月) 19:19:00.10ID:qnVOAVCk0
>>97
川田家は三代連続で騎手だったはず
ギンジ君で四代目

武一族
岩田親子
鮫島親子
吉村親子
貫太の両親

体格は遺伝する
0106名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/29(月) 19:21:47.59ID:uPFPAEUJ0
>>102
それなら違う馬に賭ければ良い
何なら馬でなく他のものに賭ければ良い
別に馬券を買うことを強制されてる訳じゃないんだからそんなのは自分の意思の問題だろう
0108名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/29(月) 19:22:46.61ID:u/Bl3wNr0
川田のような騎手になれるのなんて一握りなんだから武士沢に頭おかしい馬の乗り方習ったほうが役に立ちそう
0109名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/29(月) 19:22:50.80ID:KocCErWr0
>>102
教官に入学試験の結果をどうこうする力は無いぞ
やるならもっと上だ
0111名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/29(月) 19:25:11.43ID:jg0qtqlY0
おまえらこれやったか?
この3つだけでも合計で42500円プレゼントされるよ 
期間限定で増額中だからいそげ

大手の公式キャンペーンだしすぐに振り込んでくれるよ



https://twitter.com/CQxrkwUA6C96618/status/1773942972939407791?t=Y5BG-feCamh1wTPRYQQU1g&s=19


https://twitter.com/CQxrkwUA6C96618/status/1780538916598391162?t=C7-eiSMLWkzgWum4FhNQiw&s=19


https://twitter.com/CQxrkwUA6C96618/status/1778235060229190131?t=GGIWOzUC5xUDAJvc-K7Qtg&s=19


4
https://twitter.com/thejimwatkins
0112名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/29(月) 19:25:12.93ID:KC7QazSY0
古川奈穂なんて矢作の力でJRA騎手にしてるからな
ここまでコネが通じるなんて恐ろしいわ
もはやも裏口入学レベルの事が平気で行われている
0113名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/29(月) 19:26:06.77ID:qnVOAVCk0
>>110
武邦彦
武永祥
武豊
武士沢
武英智
武幸四郎
0114名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/29(月) 19:26:07.86ID:cz9PjVbn0
>>107
それだと流石にまさかの「騎乗騎手がいなくて競走除外」があるかもな
急な落馬事故とかもあるからある程度の人数は必要
0115名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/29(月) 19:26:12.25ID:WkR965xw0
>>10
園田の下原は岩田の弟子
0116名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/29(月) 19:27:52.44ID:arnrHdiI0
なんであんな美味しい仕事なのにやらないんだと思ってたが部外者は入れないということだったのか
0117名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/29(月) 19:29:15.56ID:18+wv53z0
現時点でリーディング30位以内に入ってる20代の若手は
4位横山武、5位鮫島駿、6位坂井、7位岩田望、9位西村淳
16位菅原明・田口、20位団野・佐々木・西塚、26位永島
の11人だけど家族や親戚に競馬関係者がいない
いわゆる一般家庭出身なのは西塚だけかな。
父親は乗馬クラブ経営と出てくるね。
0118名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/29(月) 19:31:13.11ID:v44Kluua0
まあまず近くに競馬関係者がいないとジョッキーという仕事に興味を持たないだろ
運動神経いい子供がまずやるのは野球サッカー
0119名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/29(月) 19:32:54.05ID:KC7QazSY0
ボートの奴らを併願で強制受験させればOK
奴らは卑しさが違うからな
もっとレースがバチバチになるよ
人の質が落ちて公正さが少し犠牲になるかもしれんが
いまだって忖度と言う名の不正は腐る程あるからな
そもそもJRA競馬村と言っても人の質の悪さは言わずもがな
0120名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/29(月) 19:33:06.53ID:zGdd9kFS0
問題は体重やな
雑魚ほど体重軽くキープしないといけけないし18~20までは43kgとかになる
普通の奴は無理だよ
卒業時軽くても20くらいで遅れた成長期来たらアウトだしそれで禁猟オーバー解決できず辞める奴も少なくない
もちろん在学中に成長期来て中卒で人生アウトな奴も一定いるし
0121名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/29(月) 19:33:27.61ID:iVIbw2YW0
親や身内が有力者や他スポーツの選手はありそうでないような
あと費用の面でそれなりに余裕ある家じゃないと受けられないのはありそう
いっそボートみたく無償化もありでは、JRAの売上からみたら生徒から徴収する金なんて僅かだろあ
0122名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/29(月) 19:37:37.50ID:cz9PjVbn0
一般家庭だと面接で親が躊躇気味の場合はまず落ちるとか過去スレにあったな
死ぬこともあるとか面接官は普通に教えるらしいから
0123名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/29(月) 19:38:10.25ID:vcHYvL3r0
一般家庭の出なのに新人で91勝した天才がいたらしいな
0124名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/29(月) 19:38:25.56ID:9vMiDS300
お船はテメエで新人の誘い文句にしてるようにやまと学校で初めて競技用の船に乗る奴しかいねえから超イーブン
0125名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/29(月) 19:38:34.18ID:2znJfd040
乗馬ですら普通の一般家庭じゃ縁がないものだし二世三世が多くなるのはしゃーないだろ
親、親族に競馬関係者がいなけりゃ騎手になろうなんて思わない
0126名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/29(月) 19:39:04.23ID:reR9y9EB0
>>117
思ってる以上に酷かったw
コネない若手はいくら頑張っても報われない世界なの?
0129名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/29(月) 19:43:13.84ID:reR9y9EB0
ジョッキーに競馬関係者の子供が多い少ないの話ではないのよ。
デビューしてからのコネガキと一般家庭出の子の騎乗機会や馬質の差が問題って話よ。
0131名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/29(月) 19:45:22.66ID:UokwgBdm0
地方騎手と中央騎手の垣根を取っ払うのが早い
掃除が必要だけど
0132名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/29(月) 19:46:11.26ID:+Ph8VdTv0
内輪で回すのが良い点はサークル内の常識を教える必要がないとこなはずなんだが
スマホの一件で幻想であることに気づかされた
0134名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/29(月) 19:47:36.20ID:reR9y9EB0
>>130
おじさんが元騎手みたいね。
0136名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/29(月) 19:49:23.07ID:cz9PjVbn0
障害の三浦の血縁だったのか菅原
0137名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/29(月) 19:49:33.66ID:UokwgBdm0
地方騎手と中央騎手の垣根を取っ払うのが早い
掃除が必要だけど
0138名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/29(月) 19:51:44.44ID:vcHYvL3r0
才能あったら子宝に恵まれない競馬関係者の養子にすればいい
0139名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/29(月) 19:53:03.22ID:WEK+erj90
>>138
それなんて片岡愛之助
0142名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/29(月) 20:00:17.76ID:cz9PjVbn0
>>140
まじか、三浦のWikiには菅原しか書いてなかった
宗像のWikiには書いてあったな、しかも現在堀の下で調教助手って
0144名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/29(月) 20:07:28.47ID:bWwNxCrA0
コネなし騎手は妙味がある
松山田辺丹内西塚あたりは穴馬で美味しい思いさせてくれるじゃん
0145名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/29(月) 20:08:47.77ID:kt/J4s+D0
武士沢はなあ
ペリエをコーチに呼べよ
0146名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/29(月) 20:45:21.08ID:LREkf5Wu0
競馬予想with熱唱問題YouTubeキタギマ wwwwww

ゴールデンウィーク7連勝www

全部1点で当てててワロタwww




天皇賞◎テーオーロイヤル 単勝1点


青葉賞◎シュガークン 単勝1点

ユニコーン◎ミッキーファイト 複勝1点

チェアマンズスプリント◎カリフォルニアスパングル 複勝1点

チャンピオンズマイル◎ビューティーエタータル 単勝1点

クイーンエリザベス2世◎ロマンチックウォリアー 単勝1点涛I中

兵庫チャンピオン◎エートラックス 単勝1点的中








怪物かよこいつワロタww
0147名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/29(月) 20:56:10.64ID:rFnzasDo0
死人出たから身内しか尚更来なくなる
今までは騎手なんちゃって危険感があったが改めて危ないと再認識されたからなぁ
0149名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/29(月) 21:06:20.72ID:aXxDAQby0
おいしい仕事って・・・
お前らは先々週と3週間前の悲惨な事故をもう忘れたのかよ
0150名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/29(月) 21:11:28.58ID:FduUiQYp0
マジでヤベーだけの職業だったら〇〇兄〇〇弟だらけにならないから
昭和の肉体労働のお父さんたちみたいにお前はスーツ着る仕事をしろよってなるやろ
0151名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/29(月) 21:19:15.51ID:boGiZoyY0
大学時代馬術部だったから分かるけど
子供の頃から馬乗ってるのなんて大抵金持ちだから
騎手なんて職業は親が許さないだろう
0155名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/29(月) 21:28:04.10ID:YJeBUkMM0
競馬村にいないと中学卒業後の希望進路が競馬学校になることなんかないだろうし、あっても何がどうなれば受かるのかもわからんよな
0157名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/29(月) 21:32:50.66ID:cz9PjVbn0
先日春天勝ちの菱田も留年経験者、ただし同期に退学させられたのが何人もいたとか
あと丹内は留年こそしなかったが学校時代落ちこぼれ組
この一般家庭組2人が今こんなに勝つとか誰が想定した
0158名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/29(月) 21:39:30.88ID:GBC/QSrs0
「騎手になりたきゃ中卒で来いよ!」

これってカタギお断りみたいなもんだからな
0159名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/29(月) 21:44:40.62ID:nL3cHsPz0
アスリートでもあると同時にギャンブルの駒だからな
身元がしっかりしている人が優先になるのも仕方ない
0160名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/29(月) 21:54:06.06ID:YJeBUkMM0
しょうがないと面もあるとは思う
筋肉つけても50キロ以下でいられる特殊な遺伝子は競馬村以外の人間はほとんどもってないし
0161名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/29(月) 22:07:33.65ID:v44Kluua0
菱田はJリーグのジュニアチームに入れるくらい運動神経のいい少年
そういう他スポーツの小柄な子をリクルートしてくるとかしかないな
0162名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/29(月) 22:27:18.42ID:QV/GLAff0
>>157
丹内は落ちこぼれじゃなく落馬骨折留年だろ

結果、糞同期から川田、隼人、藤岡兄、津村とかそこそこ乗れる奴等と競えて結果良かったまである
0163名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/29(月) 22:28:49.97ID:JOspoXSK0
地方の騎手学校に落ちて地方で厩務員やってるけど
別になんて事ない面接や学科や身体検査だけどね
地方と中央もさほど変わらないはず
0164名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/29(月) 22:30:12.74ID:cz9PjVbn0
>>162
いや丹内は川田らと思いっきり同学年だし
隼人だけ元々2学年上として入学してるが
0166名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/29(月) 22:35:21.28ID:AjzaNPZ00
そもそも免許制と許可制の違いがあるでしょ
0167名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/29(月) 22:43:03.84ID:JOspoXSK0
乗馬経験者が1番良いに決まってる
つか厩務員課程のほうが作文とかあって苦労したからね
騎手学校はあくまでも中学生の試験だよ
0170名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/29(月) 23:30:04.13ID:jjZGL/9u0
奇形チビに育てるのにもコツがあるしな
まずそこから一般人には難しいラインだし
特に息子なんかなるべくでかくしないと可哀想でできん
0171名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/29(月) 23:31:50.96ID:yRCYWcNd0
もうモンゴル人に開放したらいいよ
下手したらいきなり武士沢より上手いかもしれん
0172名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/29(月) 23:33:02.23ID:v5r4KwDo0
ボクシングのフライ級(50.8kg)以下で戦える人は殴り合うより騎手目指したほうがいいのになと軽量級の試合を見ながら感じる。
0173名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/29(月) 23:48:22.27ID:G//JNGVT0
これ以上女は要らん
現役もナナコ以外は要らん
外人女性も来ないでくれ要らん
0174名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/29(月) 23:49:59.19ID:eNr68Cto0
希望者増やしても競馬学校入学できなかった時点で中央競馬の騎手になる道は事実上閉ざされるんだから意味ない
15歳の時点で何がわかるんだか
0176名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/30(火) 00:51:56.84ID:/kvYYVW10
>>175
まあ若い内なら馬関連の仕事でつぶしは効くね
安田康彦みたいなやめ方だとどうしようもないし中途半端なレベルで長年続けると怪しい予想会社の予想屋になったりするが
0177名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/30(火) 01:23:08.68ID:dAxWOE8a0
馬主と懇意になれれば騎手辞めても関連会社の下っ端とかで仕事させてもらえるかもな
0178名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/30(火) 01:36:37.68ID:aH73o7Wl0
騎手の子は普段から遺伝だけじゃなくエネルギー摂取制限して成長阻害してるパターン割とあるよな
0180名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/30(火) 01:39:53.07ID:E2AeWWKR0
>>175
それこそ村で調教助手するくらいしかない
JBBAの巡回指導員とか年収な太いけど大卒程度の学力+馬乗れるスキルを求められるし
牧童はライフワークに出来る仕事じゃねえし
0181名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/30(火) 01:42:20.03ID:CzNpnBev0
>>157
菱田が留年言い渡される間に同期が3人退学させられたって言ってたな、1年次
0182名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/30(火) 01:42:49.15ID:X/vEBlxe0
>>175
んなスキル社会で何の役にも立たねーし潰し効かねーわ
中卒の社会経験なしスキルなし競馬とかイメージ最悪の誰がとるんだよ
0183名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/30(火) 01:53:11.21ID:+BOnj+qR0
昔メディアで取り上げられてたボクシングの高校チャンピオンは授業に付いていけなくてすぐ退学しちゃったんだよな
母子家庭で志望動機は騎手の方が金を稼げるから
結局ボクシングに戻った
ド素人の高卒入学はハンデ
0184名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/30(火) 02:03:53.24ID:Gljovgl60
>>51
大昔の理科大みたいだな
0185名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/30(火) 02:22:37.19ID:Fl3GqJBC0
>>183

結局はいい馬をあてがわれた奴が勝つ世界だって事に
学校の時点で気づいちゃったから嫌気がさしたって噂だけど

実力のみのボクシングの世界とは違いすぎると
0186名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/30(火) 02:57:49.26ID:/dmgjRQD0
まず体格に制限がある時点で騎手の血縁が増えるのは仕方ないしな
それに一般家庭の親御さんからしたら、危険度や学歴含めて歩ませるには相当勇気いる道でしょ
菱田の親父さんも行くなら勘当するとまで言ったって記事見たし。それでも行くって言われて認めたらしいが
0187名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/30(火) 04:30:27.11ID:NxNNF9vJ0
勘違いしてる奴が多いけど
一般家庭出の志願者の方が圧倒的に多いんだが?
・チビは競馬村にしかいない
・乗馬経験は競馬村民じゃないとできない
・危険な中卒の仕事は競馬村の親御しか就かせない
・騎手なんて競馬村のガキじゃないと目指さない
こんな頓珍漢な事を真顔で言ってるバカの気が知れないんだけどw
どこでその間違った認識を植え付けられたの?
JRAや競馬村のステマにやられたのか?
0189名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/30(火) 06:48:20.97ID:gcQmxvci0
>>172
フライ級だと普段の体重は55kgとかだから騎手は無理だぞ
死ぬ思いをして50kgに落としてる
騎手は毎週末52kgくらいに落とさないとダメだからな
重めの騎手でも普段は53kgくらいだろう
0190名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/30(火) 07:12:09.96ID:DNzJGJd90
>>189
若手は減量があるから48〜50くらいまで落とさないと無理だぞ
0191名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/30(火) 07:17:01.29ID:4VlnCWNq0
運動神経のいいチビで育ちが悪いやつは競艇に行った方が稼げるし、そっちに取られてるんじゃないかしら。
0192名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/30(火) 07:23:16.01ID:w017imUf0
このスレ下手くそニワカのこ汚い低回収率の生活水準低そうなおっさんしかいないね(笑)
0193名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/30(火) 07:31:12.06ID:OajG3QYB0
そもそも雑魚だったノリの兄ちゃんが11年から教官だがな
0194名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/30(火) 07:52:30.04ID:aH73o7Wl0
>>51
それはアホやなぁ
0195名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/30(火) 07:53:31.28ID:aH73o7Wl0
>>191
競馬だと騎手は主役じゃないが、競艇なら主役だな
0196名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/30(火) 08:01:18.50ID:rOvgUbBc0
>>173
正直運動神経に自信あるなら男尊女卑や周りに左右される競馬より競艇目指したほうが
0197名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/30(火) 08:03:27.10ID:cgoMJtdB0
男で55kg以下の奴の分母が圧倒的に小さい

そんな中での争いだからレベルがかなり低い
もし体重による選別が無ければいくらでも上手い奴はいる

そして頭の良い奴はこの世界の仕事など選ばないからな
競馬界はかなり他の業種に比べてレベルが低いんだよ
天才たちの参入が必要な時代
国が利権抑えているから難しいだろうけど
0199名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/30(火) 08:26:02.14ID:VMR78VeI0
>>110
邦彦は172あった
0201名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/30(火) 09:47:55.79ID:lzOGZBrh0
>>191
JRA騎手の方が平均年収倍くらい高いんだけど
0203名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/30(火) 10:11:02.49ID:2sQGl6jT0
>>202
それこそコネという言葉のマジックだな
周りもコネだらけだから余程強いコネ持ち(親が調教師とか現役上位騎手とか村に後ろめたさがあるとか)でない限り無いのと変わらんよ
まさか親が助手とかそのレベルで他上位のコネ持ちを差し置いてバンバン馬が回ってくるとか思ってないよな?
0206名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/30(火) 10:39:42.57ID:R/SYAAAu0
むしろコネ持ちばかりだからコネの質が問われて半端なコネ持ちは逆に苦しいのが騎手村
その上近年では大馬主のケツ持ち外人が短期で荒らしまくってるからな
年間レース数が決まってる以上外敵が乗れば乗る程中央騎手の手当取り分は減る訳で
その辺も競艇選手には無い概念だな
0207名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/30(火) 10:52:23.60ID:D9JTgWry0
>>205
武士沢先生の後継者争いとかありそうだよね
普通は主場で格上が多くて勝てない騎手はローカルに行って状況を変えようとするけど、武士沢先生は敢えて主場の馬場掃除を一手に引き受けることである程度の騎乗数を確保して生き残る道を選択したわけで
0209名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/30(火) 11:09:19.27ID:8gcXKB+F0
騎手の成績は馬次第
誰が乗ろうが大して変わらない
JRAばかり言われるが外国も二世騎手だらけ
異様に気にする人はなんやろ
むしろ問題点は二世騎手が多いことじゃなくて
二世騎手が乗り馬で優遇される
エージェント問題のほうだよ
0210名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/30(火) 11:27:14.94ID:vNi9oxCt0
自分で馬集めないと仕事にならんのだから
競馬学校で騎乗技術だけでなく
営業の仕方とコネの作り方を教えてやれ
0212名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/30(火) 11:30:33.71ID:/jaErPEf0
>>210
そんなのは働きながら覚えるものだ
俺らもそうだろう、学校では営業の仕方やコネの作り方なんて教えてくれないよ
一から十まで何でも学校に求める方がどうかしてる
0214名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/30(火) 11:35:21.46ID:CxppT3CN0
トップジョッキーは勝手に育つし
0215名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/30(火) 11:37:16.50ID:P505oGN20
>>213
>>211は多分大知は善臣の親戚とか思ってそう
0217名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/30(火) 11:40:07.21ID:L6C0gdAP0
>>209
それは無いのでは?
基本新人は厩舎所属だし
そこで実績上げなければ良い馬回って来ない
新人時代に上手いと思わせなければ難しい
0218名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/30(火) 11:41:33.95ID:dIzIWznj0
>>213
>>215
俺は身内でいいと思ってる側だよ。

>>209
騎手の成績は馬次第
誰が乗ろうが大して変わらない

これに対して下手なやつ乗せたら変わるって言いたいだけだよ
0219名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/30(火) 11:42:39.85ID:tyfMchJT0
個人的にはコネで入学は別に構わないのだが
かといって事故レベルの騎手まで騎手免許を与えるのは勘弁してくれ
0220名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/30(火) 11:43:37.54ID:3z4MbWgn0
>>216
常勤じゃなくてたまにって言ってんだから基礎の話じゃねぇよ
基礎は馬術上がりの教官、競馬技術は元トップ騎手にたまに教えてもらえってこと
0222名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/30(火) 11:45:59.04ID:O9KiEIER0
>>218
1頭の事例だけで語る意味ある?

https://db.netkeiba.com/horse/2021105784/

例えばこれ見て大知はルメールやマーカンドより上手いと言う人どれくらい居る?
0224名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/30(火) 11:49:59.50ID:D9JTgWry0
>>210
清水久調教師は弟子の荻野極にエージェント禁止で最初は自分でスケジュールを管理するように指導してバックアップもしてたのに、目先の欲に釣られてフリーになってエージェント雇ってたよなあ
今度預かった弟子はちゃんと言うこと聞いて飛躍して欲しいもんだが
0225名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/30(火) 11:50:02.75ID:vNi9oxCt0
>>222
ダートより芝が向いていただけ
0226名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/30(火) 11:52:15.18ID:KREznILR0
今年もリアステ産駒のダート→芝で勝ってたな
配当付きすぎてワロタわ
0227名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/30(火) 11:52:28.01ID:b2ynhT0o0
>>225
コガネノソラも成長力の差とか言えちゃうな
0228名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/30(火) 11:56:08.72ID:JEZ2a8600
資金あるんだから過去問ネットで見れるようにしろよ 
今のまま有料だと少子化だし優秀な生徒集まらなくなるぞ
0229名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/30(火) 11:58:53.93ID:w9uOFqZq0
>>228
流石に1冊40円の過去問すら買えない家庭はお呼びじゃない
0230名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/30(火) 11:59:16.82ID:b7qaSFHc0
女枠はいい加減なくせ
下手くそばかり増やすなよ
0232名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/30(火) 12:05:50.23ID:2uMeulIe0
騎手から調教助手になりやすいようにして
騎手の枠を増やすのが一番だろうな
落馬して死んじゃったり不自由になることを考えると
関係者からの比重が高くなるのも仕方ないと思う
0233名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/30(火) 12:08:54.94ID:xz9DMGBi0
>>232
馬房削減してその分スタッフ減らしてスリム化しようとしてるのに調教助手になり易くするとか無いでしょ
0234名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/30(火) 12:14:14.41ID:8gcXKB+F0
騎手はスポーツ選手や囲碁将棋の棋士
同じギャンブルのボートレーサー競輪選手とはなにもかも違う
彼らたちにも親と同じ道を目指した二世はたくさんいるがなれた人間はほとんどいない
例えなれたてしても活躍する人間は騎手に比べ圧倒的に少ない
その意味を理解できれば
騎手において二世論争がいかに無駄かと分かるはずだ
0235名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/30(火) 12:18:35.73ID:WUPIEtE20
>>234
その中で騎手ほど身体的要件が厳しい競技ある?
例えば現役中毎週50kg前後に体重をキープしないといけないとか
身体的特徴は遺伝と大きく絡むからな、そういう要件が有るか無いかは非常に大きい
比較するなら少なくとも騎手と同等に身体的要件を求められる競技でないと意味が無い
0236名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/30(火) 12:27:51.03ID:2e9cAher0
>>234
何もかも違うならそもそも他の競技と比べること自体意味が無い
何故なら何もかも違うから
二世叩きしてる奴ってそもそもこの認識が無いから論外なんだよ
0237名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/30(火) 12:32:17.22ID:xB7Qq7Zu0
>>235
力士だな
0238名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/30(火) 13:01:00.02ID:xAfjLSWd0
JRAは国営なんだから世襲を公に認めちゃあかんだろ。
謎にハードル上げている騎手免許制度を何とかしろよって非難されても仕方ないわ。
八百長や不正対策のためって言い訳もスマ村たち不祥事で競馬学校意味ないじゃんってなっているのに。
0239名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/30(火) 13:09:03.97ID:zhjcIgDV0
中学卒業まで全く馬に乗ったことがない人間が
騎手として大成する可能性は低いから
JRAが補助金出して全国で乗馬教室とか開催せんとな
0240名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/30(火) 13:11:52.49ID:zhjcIgDV0
あとは減量で数勝って金入って
勘違いする川須みたいなのを生まないために
減量廃止
もしくは若手は全員地方競馬から
0242名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/30(火) 14:51:22.57ID:0HpPdqW+0
>>238
何言ってるんだこいつ?
そもそも世襲禁止とか意味が分からん、親と同じ職に就くのを禁止とか職業選択の自由の侵害だろ
0243名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/30(火) 14:54:56.29ID:zhjcIgDV0
中学卒業時からスタートじゃ遅いよ
もっと前から馬の感覚を体に染み込ませないと
0244名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/30(火) 15:11:24.51ID:xAfjLSWd0
>>242
親と同じ職業を目指すのは構わんよ。
民間の企業や個人商店とかなら何の問題もない。
問題になる世襲ってのは公職で著しく公平を欠く場合だな。
騎手免許試験の不透明性なんて散々問題になってるだろ。
馬乗りが問題なくできるはずの地方競馬騎手や外人騎手が討ち死にする合理的な理由はなんだよって話。

公立学校の教師なんかも親が教師で議員とかのコネ持ちじゃないと受からないってのが問題になったけどそれと同じ。
0245名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/30(火) 15:20:26.75ID:7o16njeg0
>>1
どんなキチガイ馬(池沼系)でも乗れる技術とか 凄いじゃん
0246名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/30(火) 15:25:26.09ID:0HpPdqW+0
>>244
議員や公務員、果てには天皇まで世襲なのに何故騎手だけが禁止なのか意味分からん
と言うかそもそも騎手は公職ではないしな
0247名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/30(火) 15:28:27.59ID:D63OtR180
>>244
騎手は公職ではなく民間の個人事業主だよ?
ただ免許を特殊法人が発行して一部業務を委託してるだけの所謂官民連携でしかない
流石にアホ過ぎる
0249ミスパン
垢版 |
2024/04/30(火) 16:20:53.86ID:AjjC4x+00
>>22
村人で利権を回し会うことだろ
0250ミスパン
垢版 |
2024/04/30(火) 16:22:29.76ID:AjjC4x+00
>>39
ドヘタが受かったのは村だからしかりゆうがなくないか
0251名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/30(火) 16:32:32.34ID:n579VFUe0
>>249
それやろうがやるまいがあくまで村内の話で村外の俺らには全く関係無いんだが
0252名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/30(火) 17:47:45.56ID:xAfjLSWd0
JRAは競馬法で守られた国の外郭団体で独占的に騎手免許を発行しているのだから、免許試験は公平公正である必要があるだろう話が理解できん奴が多くて笑えんわ。
親が公務員の奴が公務員になるのは構わんが、それは公平な試験に合格するのが前提だし、議員の世襲は選挙に受かる事が前提だろう。
0253名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/30(火) 17:50:29.41ID:y1CgyPj/0
>>244
馬乗りしか出来ないから落ちるんだよ、何故なら試験は技術だけが問われる訳じゃないことは要領で明らかだからな
幾ら馬乗りが出来ても競馬法関連知識や一般常識が無ければ落ちるのは当たり前
特に一次試験で落ちてる連中は人物考査以前の問題
こんなものは不透明でも何でもない、むしろ馬乗りの腕だけで通す方が余程不透明な選考なんだわ
0254名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/30(火) 17:51:25.48ID:tXqsORHs0
>>252
騎手免許試験のどこが公平公正でないか具体的に言ってみ?
0255名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/30(火) 17:59:44.10ID:EgpnGaEV0
競馬学校の教官って資格とかないのかなサッカーや野球はコーチ監督になるのに資格要るんだけどね
0257名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/30(火) 18:07:15.80ID:xAfjLSWd0
試験に通ったはずの連中が不祥事起こしまくりだったり騎乗技術が伴わない中で、
実績のある外人騎手や地方ジョッキーが門前払いされてたら試験内容の妥当性に疑問符がつくのは当然だろ。
0259名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/30(火) 18:13:36.40ID:tXqsORHs0
>>257
実績があるからと言って優遇せずきちんと試験の結果で落とすのは公平公正だよ
不祥事起こしまくりと言うけどそんな「起こしまくり」と言う程頻繁に不祥事を起こしてる騎手居る?具体名と不祥事の内容を挙げてみ?
あと実績があるからと言って試験無視して優遇したり試験内容そのものにケチを付ける方が余程不公正なんだが自覚無いのか?
そもそも試験で何を問われるかは事前に要領で示してるのだからそれで合格出来ないのは単に勉強不足の自業自得だぞ
0260名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/30(火) 18:42:47.67ID:NxNNF9vJ0
ルメールとデムーロ合格させちゃったから
そんな正論通用しない
彼らが母国語で受験させてもらえたとしても
合格点を取れるわけがない
0261名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/30(火) 18:43:30.35ID:xAfjLSWd0
実績のある騎手が落ちて受かった騎手が不祥事起こしていたらその試験に意味あるのか?って話をしているんだが難しかったかな。
しょっちゅう遅刻するあいつや体重管理のできないあいつとか負担重量の誤魔化しでクビになったあいつとか言わずと知れたスマホ一派とか、あいつらは競馬法関連知識や一般常識がバッチリなわけか。
0262名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/30(火) 18:44:52.54ID:1rKMHe8U0
コネありでもかまわんが 大塚みたいな危険騎乗する輩を駆除しろよ
0263名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/30(火) 18:51:35.86ID:tXqsORHs0
>>261
実績があれば試験の結果を問わずに通すのは不公正だと言ってるのが分からないのか?
どうも公平とか公正という言葉の意味自体を理解出来てない様だしそれを理解する知能も無いか
それとお前の主張は「不祥事起こして」ではなく「不祥事起こしまくり」だったよな?何故その起こしまくりの実例を示せない?
0265名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/30(火) 19:19:15.47ID:KvwJX3au0
>>261
医者や弁護士が犯罪ですらない内規違反を起こしただけで医師免許試験や司法試験が意味無いとか言っちゃうタイプの基地外かな?
0266名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/30(火) 20:03:38.83ID:4VlnCWNq0
短期免許や地方から中央遠征で来た騎手が問題起こさないのに試験で落とされて、試験に受かったJRAの生え抜きがスマホ持ち込んだり保護ベスト改造してたりすると、試験内容変えた方がいいんじゃないかと思う。
0268名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/30(火) 20:08:02.18ID:4p07wJ/40
>>15

プライバシーの保護の観点から廃止反対。
0269名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/30(火) 20:10:18.32ID:AC9fDhSV0
>>266
吉田稔「せやせや」
吉原「ほんとそれ」
0270名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/30(火) 20:55:07.03ID:vOTAKEa50
>>266
ブドー「せやな」
スミヨン「せやせや」
マーフィー「問題なんか起こさないよな」
0272名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/30(火) 22:03:30.61ID:rOvgUbBc0
>>262
木村がバックアップしなかったから育たなかったからでは?  もし同期の菅原がこの厩舎なら今のように育たなかったとは思うが
0274名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/05/01(水) 04:02:01.40ID:0q7ebf/W0
親子代々利権を貪ってるわけでな
政治家みたいなものだ
0275名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/05/01(水) 04:05:57.99ID:YK5twYFq0
新人の大江原さん勝てるのかね。あの子がなんで競馬学校受かったのかも騎手免許取れたのかも全然わからないや。ああ競馬一族の人なのか、って知って納得したけど
0277名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/05/01(水) 07:46:32.72ID:4yJY9u3M0
馬は乗り物と考えたら車やバイクより難しいのは間違いない
常に上下に揺れメーターがない時速60kmで走る乗り物に不安定な体勢で勝たなければならない 
0279名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/05/01(水) 09:04:27.31ID:Lw+k0yJB0
生徒「武士沢教官!武士沢チャレンジって何ですか??」
0280名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/05/01(水) 09:18:44.04ID:533TRUNU0
いくら一般家庭出の子を増やしてもデビューしてから優遇されるのはコネガキだけ。
問題はそこだろ。
0281名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/05/01(水) 09:25:32.89ID:masmOruW0
>>280
いや全く
むしろコネ持ちが多過ぎて弱コネはコネ無しと同じ扱いだよ
当然だよな、同期だけでなく既にデビューしてる先輩たちも多くがコネ持ちやコネ無しでも結果を出してる人達であって
それらを押し除けて優遇される程の強いコネ持ちでなければ当然扱いはコネ無しと変わらないよ
馬のリソースには上限がある訳でコネ持ちが多ければ多い程コネの中身の比較になる
外野が妄想で語る程若手のコネ事情は甘くないのは普通に考えれば分かるでしょ
0282名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/05/01(水) 09:44:02.98ID:/8l4WRBE0
コネって多数のコネ無しの中に少数のコネ持ちが居るから効果があるのであって周りがコネ持ちだらけだと全然話が変わってくるよな
0283名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/05/01(水) 09:47:15.87ID:BFwweMQ70
強コネと弱コネは別物

父が調教師とかトップ騎手とかの強コネは最初は馬用意してくれてたり負けてもチャンスもらえるけどそこである程度の結果残せないと見限られる

弱コネなんて最初の時にちょっと試してみるか。ダメなら他乗せるし。程度の結果出さなきゃ切れるコネだよ

弱コネならノンコネでもちゃんと世話してくれるいい師匠引いた方が乗せてもらえる
0284名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/05/01(水) 09:53:25.78ID:qVk9XU3b0
コネは下手糞が生き残るために必要なだけ
0286名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/05/01(水) 11:32:40.64ID:QAI8ii0K0
小原軍団 72勝
岩田13勝、子猿35勝、今村3勝、西塚17勝

豊沢軍団 88勝
ルメ46勝、武豊31勝、浜中9勝、泉谷2勝

井上軍団 71勝
川田54勝、団野17勝

常木軍団 84勝
武史42勝、丹内30勝、宮崎1勝、美駒11勝
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況