X



【ガラホ】次世代フィーチャーフォン総合 Part13
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001白ロムさん
垢版 |
2017/12/13(水) 17:06:27.65ID:EUbfVhea0
前スレ
【ガラホ】次世代フィーチャーフォン総合 Part12
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/keitai/1508730329/

次世代フィーチャーフォンを語る総合スレッドです。

テンキーを搭載するなどの従来型フィーチャーフォン的特徴と、Android等の汎用OSを搭載するなどのスマートフォン的特徴を併せ持つ機種が主な対象です。

一般に「4Gケータイ」「ガラホ」などと呼ばれることが多いですが、それぞれの定義はなく線引きは曖昧です。線引き議論は白熱しやすく荒れる元になるので、状況を静観しつつ新たな話題を歓迎しましょう。


■注意事項

・次スレは>>980を取った人が宣言して建ててください。建てられない場合は代わりの人を指名しましょう。

・情報を投下する際は小出しにせず、できるだけメーカー・キャリア・型番などを明記しましょう。

・煽りや荒らしはスルーしましょう。荒らしの相手をするのも荒らし行為です。
・動作保証外の運用や改造等は自己責任で。
0079白ロムさん
垢版 |
2017/12/16(土) 16:45:42.26ID:SF3z3SPL0
>>77
「前者が大した数ではないと考えればガラホの扱いをやめるだろう」
自分で言ってる通りに、キャリアがガラホの扱いが続いているという事実が
正にガラホには必要性があるとキャリアが考えている証左になってる

逆に、キャリアが近々ガラホを終了させようと考えているとする根拠とは?
作り過ぎちゃって在庫処分に苦労してるどころか
今月にも追加で新機種発売してるくらいなのに
0080白ロムさん
垢版 |
2017/12/16(土) 16:55:03.96ID:m4xz1BCB0
>>78
自分に尋ねてるの?
ガラホのみで利用できる安いプランの需要だけど?

>>79
今月何か出たっけ?
根拠は年配の方に価格を除けばスマホが評判が良いということくらいだけど、注文時と発売時のラグはあるし当たり前にこれからもガラホがあるとは断言できないかなと
0081白ロムさん
垢版 |
2017/12/16(土) 17:04:07.93ID:jXLViJ6Y0
>>80
ガラホ自体に需要が無いと仮定するなら、「キャリアがわざわざガラホを作ったのはそれ以外に理由がある」って
自分で主張してることになるんだけど分からない?
0082白ロムさん
垢版 |
2017/12/16(土) 17:13:58.35ID:m4xz1BCB0
>>81
>>75に書いたとおり用意したときにはガラホ自体のの需要があると見なしていたのだろう
その後ガラホ向けのプランが追加されその辺の需要が複雑化してる
いまキャリアが一番気にしてるであろう今もガラケーを使っている人だってなぜガラケーを使っているかは人によるだろうし
0083白ロムさん
垢版 |
2017/12/16(土) 17:20:51.49ID:SF3z3SPL0
>>80
AQUOS K SHF34とGRATINA KYF37が、それぞれ今月の中旬、下旬に発売

それはあくまで自分の考えの根拠であって、キャリアがそう判断してると推測できる根拠では無いよね?
キャリアの考えを云々するならそこが大事

ついでに、ここでもよく勘違いしてる人がいるけど、年配の人でスマホを使える人がいる事は
ガラホの存在を否定する理由にはならないのよ
ガラホはスマホと争ってスマホに打ち勝つ為の機種では無いんだから
むしろ、素直にスマホを受け入れてくれる人が増えるのはキャリアにとっても願ったり叶ったり
そうじゃない人を掬う為(救うでは無く)にガラホがあるのだから、そこがキャリアが無視できる程に無くならない限り
ガラホの役割は終わらない
0084白ロムさん
垢版 |
2017/12/16(土) 17:32:13.38ID:m4xz1BCB0
>>83
自分の言ってる年配の人は今の用途の電話くらいにならスマホが使えるというような人だな
まあキャリアがどう考えてるかは推論のしようがないから争わないよ(なんで後から安いプランも用意したかとかの言い分もあるけど)
自分は安いプラン目的のガラホユーザーだけどキャリアはガラホの需要にカウントしてるかもしれないしね
0085白ロムさん
垢版 |
2017/12/16(土) 17:53:42.35ID:8Hz2RhTP0
まあやる気の度合いはともかく辞めようとしてるように見えないのは同感
それなりに根強い需要があるんだろうね
0086白ロムさん
垢版 |
2017/12/16(土) 17:57:33.69ID:if15HIRH0
プランも各キャリア横並びになったし止まる気は無いけど進む気もないって感じだわ
0087白ロムさん
垢版 |
2017/12/16(土) 18:55:58.14ID:L/EE8UTVO
>>79
>今月にも追加で新機種発売してるくらいなのに

それは一刻も速く3Gガラケー終了して4Gにバンドを回したいauに限ったことで、docomoでは約10ヶ月間ガラホの新機種は発売されていない
0088白ロムさん
垢版 |
2017/12/16(土) 19:54:44.84ID:SF3z3SPL0
>>84
年齢に関係なくスマホを使いたい人はスマホを使えばいいだけなんでそれでいいのよ
なのでそういう人達が居るかどうかってのはほとんど関係ない
そうじゃない人の為の対策品だから、問題なのはそっち方の数
便乗で買ってる人達もカウント的にはそれにカウントされてるだろうね

>>85
>>86
そゆこと。あくまで対策商品だから必要があってやってるけど、別にそれに特に力を入れてるわけでもないし
この先、発展させる気も無い

>>87
10ヶ月なら全然出たばかりだよ。スマホですら年1、2回のペースなんだから
それにその論なら、そのうちドコモもガラホを今以上に出すようになるって事になる
0089白ロムさん
垢版 |
2017/12/16(土) 20:01:12.85ID:6fXttCWW0
ガラホはスマホを扱えない馬鹿専用に仕方なく作ったもの。
馬鹿専用に作ったものが進化する筈がない。
0090白ロムさん
垢版 |
2017/12/16(土) 20:12:39.29ID:jXLViJ6Y0
低料金目的含めてもガラホユーザーは少数派なんだから
区別する必要は無いよね
掘り下げたところで儲けの種になるわけでもないし
0091白ロムさん
垢版 |
2017/12/16(土) 20:40:41.98ID:m4xz1BCB0
>>90
ガラホ生産を続けるか止めるかの話だから区別は割と重要
ガラホ移行はあまり進んでなくて今もガラケーの人は割といるし「ガラホと低料金プラン無くなります」って言って駆け込み狙いで4G化促進ってのもあるかも
0092白ロムさん
垢版 |
2017/12/17(日) 00:36:25.76ID:0MZ9YF1HO
>>88
auと比べたらdocomoのガラホの新製品発売は少なすぎるって話
あとスマホはメイン機種は半年ごとに発売じゃね?
0093白ロムさん
垢版 |
2017/12/17(日) 00:40:30.01ID:0MZ9YF1HO
>>91
低料金狙いならガラホよりもスマホでmvno・Wi-Fi・通話アプリを駆使した方が安上がりなんじゃないの?
0094白ロムさん
垢版 |
2017/12/17(日) 01:26:48.15ID:Pnyh0gn00
>>93
ガラホやガラケー居残りの主要層である電話主体の人にとってはそうでもないと思う
通話アプリは様々なデメリットがあるし

そこそこデータ通信する人はガラホのプランに全く魅力を感じないだろうけど
0095白ロムさん
垢版 |
2017/12/17(日) 03:27:18.85ID:yEeno1kS0
>>92
「auに対してドコモの発売ペースが遅いのは4G化にまだ余裕があるから」
と自分で言ってる通りに、
「ドコモはガラホから撤退する準備をしている訳ではない」って意味になることには気づいてる?
それは同時に、「いずれドコモも3Gの最終段階が近づけばauの様にガラホのラインナップ拡充を迫られるだろう」
と自分で言ってるのと同じだって事にも

>スマホはメイン機種は半年ごとに発売じゃね?
「スマホですら年1、2回のペースなんだから」に対する返事がそれって……

もともとガラホなんて外的な必要が無ければ機能更新すら求められてない製品なんだから
発売ペースなんて数年に一度でも全然問題ないんだよ
それこそ、部品供給やOS対応の問題さえ無ければ現行機のまま4Gの間ずっとそのままでもいいくらいに
実際にはそれらの問題があるからそうは行かないけど

ガラホの撤退の予兆を言うのなら、キャリアの現行ラインナップの中から外されたとか
カタログからページが無くなったとか、あっても一ページの片隅に書かれてるだけになったとか
カタログには載ってるけどキャリアショップに在庫が置かれなくなったとか
そういう状況になってはじめて、キャリアはいよいよ本気かもしれないってなるんであって
たった10ヶ月新機種が出てないとかじゃ、全然撤退の証拠になんてならないよ
0096白ロムさん
垢版 |
2017/12/17(日) 03:58:53.26ID:tV+YG/rX0
ワンプッシじゃないのが欲しいところです
0099白ロムさん
垢版 |
2017/12/17(日) 11:55:14.68ID:0tzGu4Cn0
予兆といえばau3G終了の予兆も通話に関しては全くないね
2015年頃は必死だったけど方針変えたんだろうか
0100白ロムさん
垢版 |
2017/12/17(日) 14:05:04.28ID:SOOEi5mo0
親のPHSをガラホに替えた。LINEも使えると有るので設定してみたけど、文字のサイズを最大にしても高齢者にとっては絶望的な小ささで使用は無理と結論付けたわ。
0101白ロムさん
垢版 |
2017/12/17(日) 15:44:03.93ID:0MZ9YF1HO
>>100
高齢者なら特大拡大機能のあるらくらくガラホンでないと難しいだろう
0102白ロムさん
垢版 |
2017/12/17(日) 18:44:20.78ID:QJLTrRLt0
>>2
前スレの不毛なやりとりの流れ見て立てる必要があると思ったのかお前
0103白ロムさん
垢版 |
2017/12/17(日) 18:47:11.59ID:tV+YG/rX0
>>99
先日IS12Tからqua xpに替えろって要請来てた
0106白ロムさん
垢版 |
2017/12/18(月) 01:47:13.52ID:zWFu24aV0
あ、確かにそーかも、
0107白ロムさん
垢版 |
2017/12/18(月) 21:31:06.27ID:tDWcTwgJ0
至急 教えてくれ。

今日昼間に、5チャンネルのスレを開いたら とりあえず勝手にダウンロード画面になってダウンロードされた。

すぐに削除しようと思ったら、間違えて再生をクリックしてしまったんだが。

再生できません的な画面になったが とりあえず ウイルスの心配は大丈夫かなぁ?

もし危ない場合はどうすればいいんだ?
ガラホだから何をすればいいか分からん
0109白ロムさん
垢版 |
2017/12/18(月) 22:43:22.63ID:+qUzgpvQ0
なんだ、他にもそうなった人居たんですね。
自分だけかと思いました。
閲覧だけなら、ぬこが快適だけど、ガラホから書きこみとなると、5ちゃんねるしか無いもんね。
ここ、もう少し使い勝手を改善出来れば良いのに‼
0110白ロムさん
垢版 |
2017/12/18(月) 23:29:25.17ID:+qUzgpvQ0
ガラホは、すぐに廃止にはならない。少からず、あと20年〜30年位は安泰だろう。
だとすれば、ネット関連の機能改善や、アプリ増強 など多少なりとも手は入れるでしょ!
0111白ロムさん
垢版 |
2017/12/18(月) 23:44:26.27ID:oxqJuGdD0
ケータイジャーナリスト気取り (笑)
0112白ロムさん
垢版 |
2017/12/19(火) 00:12:59.81ID:vARjwevy0
もし仮にネットやアプリが拡充されるとして、5ちゃんねるの閲覧が強化されるなんてことは100%無いから
無駄な期待はせずに、頑張ってメイトのインストールに挑戦した方がいい
メーカーの想定しない使い方をするのはユーザーの自由だけど、それには自助努力が求められる
それが嫌なら諦めてメーカーの想定内の使い方をするか、初めからそれが想定されてる製品を選択すべき
0113白ロムさん
垢版 |
2017/12/19(火) 00:24:01.64ID:iiDVhmo10
あはは、自分なりに考えるのは、色々面白いからね。
ガラホにしろ、スマケーにしろ、10キーの物理ボタンで、二つ折りが残ってもらわないと困るから……
ここは、譲れない所です。その上で、進化しない製品だとすれば、淘汰されるのが世の常です。
そう考えれば、ガラホやも、IT時代に生き残るためには、どう考えても進化して行くと判断しました。(^-^)
0114白ロムさん
垢版 |
2017/12/19(火) 00:31:04.35ID:vARjwevy0
あなたが自分の好みを譲るかどうかと
キャリアの方策には何の関係もないので……
別に人の好みはどうでもいいので、好きにしたらいいんじゃない?
0115白ロムさん
垢版 |
2017/12/19(火) 01:10:33.46ID:NEORUkHrO
>>112
メイトアプリのインストールにはガラホよりスマケーの方が有利な訳で

通話とメールだけで十分、とホザいてみても人間はすぐ欲が出てしまう
で板スマホを完全否定する者にとってはガラホよりもスマケーが有望視される
0116白ロムさん
垢版 |
2017/12/19(火) 01:15:17.94ID:NEORUkHrO
>>114
キャリアが頑固に譲らないのは勝手だけど最終的に現ガラケー人口数百万回線のうち何割かの顧客を失って困るのはキャリアの方だからね
0117白ロムさん
垢版 |
2017/12/19(火) 01:21:16.99ID:uTRdsPfX0
>>115
馬鹿だなあ、ネットしたいなら大画面のスマホ(タブレット)一択だろ
小画面スマホにキー付けた半端な製品ならケータイ(ガラホ)の方がいいんだよ、お前もそう思ってるからガラケーで書き込んでるんだろ?
0118白ロムさん
垢版 |
2017/12/19(火) 02:12:30.70ID:vARjwevy0
>>115
>>116
何を頓珍漢な事を……って今に始まったことじゃないか

上の話はあくまでマニア的なこだわりでガラホをハックしたいならって話であって
普通の人は普通にスマホにメイト入れて終わりだよ、何の苦労もない
むしろ、スマケーなんて使おうとしたら余計な面倒事を背負い込まないといけないんだから
一般人には何の関係も無い

今更スマケー待ちのガラケーユーザーなんて何割どころか1%も居ないから安心していいよ
0119白ロムさん
垢版 |
2017/12/19(火) 03:06:00.07ID:al3RYhPm0
板スマホを完全否定する者がどんだけ居るんだか
スマケーを望む人は居るかも知れんけど、その人は今スマホかスマケー使ってるって
0120白ロムさん
垢版 |
2017/12/19(火) 05:54:16.58ID:BQqwECl10
>>107の者だけど、これはほっといて大丈夫?
0121白ロムさん
垢版 |
2017/12/19(火) 07:01:57.88ID:jZ21+qMv0
具体的にどのサイトでどういう動画かってのを書いてないんだから分かるわけないじゃん
0122白ロムさん
垢版 |
2017/12/19(火) 07:58:50.56ID:W1oIROFG0
相手すんなよ
0123195
垢版 |
2017/12/19(火) 08:12:11.54ID:FAmA2xG70
>>107
細かいことが書かれてないから、あくまでも一般論でいうと、気にしなくて平気だろう。
ガラホではダウンロードしたデータをアプリとして実行できないように制限されている。
メディアプレーヤー機能で再生できなければ、何も起きない。セキュリティホールでもあれば、そうとも限らないけどな。
0124白ロムさん
垢版 |
2017/12/19(火) 09:11:40.95ID:jqSBMl8w0
困るの俺らじゃないしな
0125白ロムさん
垢版 |
2017/12/19(火) 09:13:20.71ID:NEORUkHrO
>>117
ガラホは板スマホのタッチパネルがしぬほど嫌いな者が使う端末だから、板スマホの話はここでは荒らし同然なんだよ
0126白ロムさん
垢版 |
2017/12/19(火) 09:21:53.24ID:NEORUkHrO
>>118-119
板スマホは完全否定した上で、ガラケーからガラホに移って各種アプリが入れにくいと嘆いているユーザー数よりも、アプリの入れ易いスマケー待ちのガラケーユーザー数の方がまだ多い
まあガラホを改良してアプリをたやすく入れられるようになればスマケーでなくても良いんだけどね
0127白ロムさん
垢版 |
2017/12/19(火) 09:46:48.24ID:N2nSp+tS0
>>125
お前だけなのをぶっちゃけ自分が一番わかってるだろ
0128白ロムさん
垢版 |
2017/12/19(火) 10:47:15.80ID:NEORUkHrO
『まず板スマホありき』のスアホ爺はこのスレから出て行けよ!
0129195
垢版 |
2017/12/19(火) 10:55:37.26ID:FAmA2xG70
>>128
お前一人が出て行けばいいだけ。
ちな、オレはガラホもスマホも使ってる。
0130白ロムさん
垢版 |
2017/12/19(火) 11:35:28.09ID:bac4vKyKO
スマホ厨はガラケーやガラホ叩きの荒らししか居ない
0131195
垢版 |
2017/12/19(火) 11:39:35.63ID:FAmA2xG70
>>130
ガラケーやガラホでなく、お前自身が叩かれているだけだな。
0132白ロムさん
垢版 |
2017/12/19(火) 12:48:27.32ID:2QS3r/Z90
>>125
>ガラホは板スマホのタッチパネルがしぬほど嫌いな者が使う端末だから
ならタッチパネル付きのスマケーの話されるだけでも死ぬほど嫌な人もいるんじゃねーの?
0133白ロムさん
垢版 |
2017/12/19(火) 12:54:11.50ID:2QS3r/Z90
>>126
スマホ完全否定しとおいてスマホの派生品のスマケー肯定するとかそれはダブスタというやつだ
本気で完全否定するならスマホの機能含んでるだけでもNGじゃないとおかしい
結局本心ではスマホの機能欲しいからスマケースマケー言ってるんだろ
0136白ロムさん
垢版 |
2017/12/19(火) 17:51:24.60ID:NEORUkHrO
>>133
スマホの機能の一部は欲しいけどタッチパネルは要らない
つまり板スマホは要らない
0137白ロムさん
垢版 |
2017/12/19(火) 17:54:44.59ID:EnCGK+bC0
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
この世に売ってない物が欲しいらしい
0138白ロムさん
垢版 |
2017/12/19(火) 18:50:55.47ID:KwXTMovf0
>>136
そんなものは需要がないから売られてない
諦めるか自分で作るかしろよジジイ
0139白ロムさん
垢版 |
2017/12/19(火) 19:00:39.84ID:JVtas30g0
>>136
今アプリ作っている人は皆タッチパネルで操作することを念頭に置いてアプリを設計している
だからもしタッチパネルを装備してなければ誰もスマケーなんて欲しがらないよ
0140白ロムさん
垢版 |
2017/12/19(火) 19:06:32.35ID:KwXTMovf0
進化に付いていけない少数派の愚痴でしかないなw
0141白ロムさん
垢版 |
2017/12/19(火) 19:07:57.77ID:JNga2OgD0
>>136
スマホの機能が欲しければスマホを買えばいい、という単純な話

>>126の内容からするとスマホアプリが使いたいんだろうけど、
アプリ側が軒並み10キーに対応してないのに、それを10キー付き端末で使おうとするのは極めて例外的な要望で
そんなのメーカーやキャリアが正式に対応する筋合いが全く無い
0142白ロムさん
垢版 |
2017/12/19(火) 19:11:00.44ID:jZ21+qMv0
>>136
スマホの一部機能(つまり去勢)とタッチパネルなしのテンキー操作
それってガラホじゃないの?
0143白ロムさん
垢版 |
2017/12/19(火) 19:35:37.10ID:2Rn3vVCm0
そんなニッチなもん作ってもなぁ。
スライドみたいに瞬間風速で出現する可能性はなくはないが。
0144白ロムさん
垢版 |
2017/12/19(火) 19:37:51.48ID:UV0KMLDA0
そもそもフリック入力をそこまで嫌がる意味が分からない
フリック入力がそんなに不便で使いづらいならここまでスマホは普及してないわな
0145白ロムさん
垢版 |
2017/12/19(火) 19:46:41.11ID:EnCGK+bC0
頭の中が錆びてるんだろ
0146白ロムさん
垢版 |
2017/12/19(火) 20:12:46.93ID:LXJ1O9Bq0
>>37やら>>44に対して何のアンサーも用意できない時点でお察しだもの

つーか「タッチパネル死ぬほど嫌だ必要無い」って
スマケー買ったとしてもアプリ使えないって事になるんだけど
面白すぎでしょ
0147白ロムさん
垢版 |
2017/12/19(火) 20:31:08.93ID:JVtas30g0
ガラホ作るくらいならスマケー作ったほうがマシとも思うけどな
0148白ロムさん
垢版 |
2017/12/19(火) 21:05:47.60ID:XVo+M/Ih0
キャリアもスマホ料金にできるスマケーのがいいんだけど、
まだガラケーガラホ使ってる層の殆どはアプリやコンテンツ必要としてないので。

ガラホもフィーチャーフォンからベーシックフォン方向に展開して、
機能やコスト削って折り畳みから板型や電卓型になるだろう
0149白ロムさん
垢版 |
2017/12/19(火) 21:37:14.72ID:ZtmU0H680
スマケーって操作の大半はタッチパネルでしか出来なくて、極稀に運が良いとテンキーの出番もあるかも知れない
ぐらいの製品だってこと知らんのでしょ
テンキーで操作できる割合としてはガラホに比べても遥かに下なんだから、タッチパネル嫌いがスマケーを望むのは
根本的に機種選びを間違ってる

というか、この謎のスマケー推しさんはほんの最近までスマケーの存在すら知らなかったみたいだから
妄想の理想の謎端末を求めてるのであってそれはスマケーとは別物だって気付いてないんじゃないかね
0150白ロムさん
垢版 |
2017/12/19(火) 21:46:02.32ID:ZtmU0H680
じゃないと、タッチパネルが嫌いだからスマケー(キリッ なんてアホな事言えない
スマケーのテンキーで出来ることは、スマホにキーボード繋いだときに出来る事と変わらんから
一度どこかで体験させてもらったらいい
こりゃ売れんわ……って判るから
0151白ロムさん
垢版 |
2017/12/19(火) 22:41:38.42ID:1Snyv8R30
それ今まで何度もここにいる人達が繰り返し言ってきたんだけど、「ある程度は需要があるんだから売り出せばある程度は売れるハズ」とか言って一切聞く耳持たないから。
0152白ロムさん
垢版 |
2017/12/19(火) 23:30:34.31ID:lB+8n2CR0
ある程度需要あると言いながら本人が買わないからな
むしろキャリアやメーカーに「スマケー作るなって言ってるようなもん」
0153白ロムさん
垢版 |
2017/12/19(火) 23:50:51.31ID:1GJPC1/D0
auがガラホにapkファイルを突っ込むという裏技的方法でスマホアプリを使えるようにしてるのは
技術的には可能である事を示しているのと同時に、
可能であるのに正式な機能として提供する価値が無い事もまた示してるんだよな
0154白ロムさん
垢版 |
2017/12/20(水) 00:46:41.01ID:DSef1UVQ0
サムスン、新型ハイエンド折り畳みスマホ「W2018」を発表 ―F値1.5の光学レンズ搭載
https://goo.gl/9eYuF7
 
韓国サムスンは1日(現地時間)、折り畳み式ハイエンドスマートフォン「W2018」を、新たに中国国内において発表しました。
 
新たに発表されたW2018は、昨年11月に発表された「W2017」の後継機種であり、同社の現行フラッグシップモデルである「Galaxy S8」シリーズや「Galaxy Note8」に迫るようなスペックに仕上げられています。
 
以下は、W2018の主なスペックと特徴。
 
OS Android 7.1.1 Nougat
ディスプレイ4.2インチ フルHD(1920×1080)ディスプレイ
SoC Qualcomm 64-bit オクタコア Snapdragon 835
RAM 6GB
ストレージ 64GB
メインカメラ 約1,200万画素(OIS搭載)
フロントカメラ 約500万画素
バッテリー 2,300mAh
その他 microSDカードスロット(最大256GB)
USB Type-Cポート
Bixbyボタン
本体重量 247g
 
https://i.imgur.com/K61zfWp.jpg
https://i.imgur.com/Z3QmGFU.jpg
https://i.imgur.com/nsF05bb.jpg
https://i.imgur.com/lD7qiuC.jpg
https://i.imgur.com/f75Trke.jpg
0156白ロムさん
垢版 |
2017/12/20(水) 04:22:16.77ID:sb0UPm520
>>154
835ってことはガチにハイエンドスマホと同等やね
スマケー推しの人は絶対これ買ってやれよ?
待ち望んでいたハイスペックスマケーそのものだよ
あれだけ強硬にスマゲー推しする人間が、これにグチグチ文句つけて買わないようであれば
もはや、どんなスマケーが発売されようとも絶対買わない(売れない)事の証明みたいなもんだからな
0157白ロムさん
垢版 |
2017/12/20(水) 06:03:58.27ID:qMtL8t520
>>155
普通のスマホと同等のメインディスプレイに
それと同じくらいの面積のテンキー部くっつけたら
そうなるよねぇ
0158白ロムさん
垢版 |
2017/12/20(水) 08:39:46.59ID:KRgPhypZO
>>141
板スマホは要らない、が前提なんだよねガラホって
0159195
垢版 |
2017/12/20(水) 08:45:39.51ID:l1ML4hU00
>>158
誰の前提?
売る側は、
ネットはスマホで、
通話+メール+ちょっとブラウザくらいでいいならガラホも用意しましたよ
くらいだろ。
0160白ロムさん
垢版 |
2017/12/20(水) 08:49:34.85ID:KRgPhypZO
>>148
>ガラホもフィーチャーフォンからベーシックフォン方向に展開して、
機能やコスト削って折り畳みから板型や電卓型になるだろう

それって現行の板スマホをロースペック化して作った方が安く作れるし、実際に一部のスアホ使いが望んでいる物でしょ?
物理テンキーがなく二つ折りでもないならガラホとしての需要は無い
0161白ロムさん
垢版 |
2017/12/20(水) 08:55:01.07ID:KRgPhypZO
>>154
折り畳みスマホと言いつつしっかりと物理テンキーと方向ボタン有るみたいだけどスマケーではないの?
0162白ロムさん
垢版 |
2017/12/20(水) 10:08:00.29ID:7S4GOtS20
>>160
ソフバンやYモバで出たsimplyを否定するのかよw
0163白ロムさん
垢版 |
2017/12/20(水) 10:44:55.52ID:sb0UPm520
>>162
少なくともSimplyはガラホの代替としての需要狙いじゃないでしょ
同じくガラホの代替にはならないスマケーを叫んでる末尾Oが言うのはおかしいけど
0164白ロムさん
垢版 |
2017/12/20(水) 11:05:33.27ID:fegfsG+E0
末尾Oって最低限のことも知らずにいい加減なことばかり言っているな
0165白ロムさん
垢版 |
2017/12/20(水) 12:17:09.27ID:kgnZRFqg0
「ガラホの需要がフィーチャーフォン用途ない(少ない)からベーシックフォン方向へ行くよ」に対して、
「それは間違いでフィーチャーフォンを必要としてる調査データ回線がある」とか「それは困るそうなってほしくない」ならともかく、

「それではガラホの需要は満たせない」だと頓珍漢やねw
0166白ロムさん
垢版 |
2017/12/20(水) 12:26:29.05ID:/NBtdUMH0
ガラ爺の会話はキャッチボールじゃなくてドッヂボールだからな
0167白ロムさん
垢版 |
2017/12/20(水) 12:46:20.37ID:P1kg7/dg0
俺もガラケー使ってるからこういう事あんまり言いたくないけど、やっぱりガラケーで書き込んでる人って頭悪いなw
主義主張もはっきりしていないし、自分が何を言ってるのかも分かって無さそう・・・
0168白ロムさん
垢版 |
2017/12/20(水) 12:48:17.15ID:kgnZRFqg0
ガラ爺は特別だぞ、あれを記述にガラケー使いを判断するのは流石に失礼
0169白ロムさん
垢版 |
2017/12/20(水) 12:55:20.68ID:+3kkfjrA0
>>161
スマケーという名称は、ここの会話だと「物理10キー付きスマホ」を指し
「事細かく説明しなくても一言で何を指してるか分かる便利な言葉」として定着しているが、
一般的には全く普及していない名称なので記事で使われる事はまず無い

使われるとすれば、ソフトバンクの物理10キー付きスマホを扱った当時の記事くらいだろう
(元々10キー付きスマホを指すソフトバンクの商標なので)
一方ガラホは「スマホベースで作ったフィーチャーフォン」を指すKDDIの商標だが、こちらは記事で使われる程度には定着している
この定着具合の違いからも、物理10キースマホの需要の無さがうかがえる
0170白ロムさん
垢版 |
2017/12/20(水) 13:17:18.37ID:BFadN67p0
まあ普通の人は「え?タッチ入力できるんでしょ?それならテンキーなんて要らないじゃん」って感じだろうからな
テンキー付きスマホなんて需要がほとんどない
0171白ロムさん
垢版 |
2017/12/20(水) 13:24:54.34ID:sb0UPm520
世間一般の認識では、ガラホの事すら「ガラケー」って呼ばれてるからなぁ
この間のauの4Gケータイ発売も、ニュース記事になると、「auは新機種としてスマホを○種、ガラケー2種を発表した」になる
0172白ロムさん
垢版 |
2017/12/20(水) 17:23:57.12ID:KRgPhypZO
>>156
日本向け仕様が発売されなきゃ無意味だけどな
0173白ロムさん
垢版 |
2017/12/20(水) 17:26:04.48ID:KRgPhypZO
>>159
板スマホでいいならわざわざガラホ買わんだろ?
それともお前は板スマホとガラホの2台持ちしてるの?
0174白ロムさん
垢版 |
2017/12/20(水) 17:37:01.95ID:+3kkfjrA0
>>173
あなたが板スマホで妥協できるかできないかの問題ではなくて、
キャリアはあなたのような客は少数過ぎるので無視してると散々言われてるのに、
あなたはあくまでも自分の要求が当然だと思い続けてそこを基準にしてるから話が噛み合わないだけ
0175白ロムさん
垢版 |
2017/12/20(水) 18:09:53.93ID:9pl5h6d10
普通の人はゴチャゴチャ言い訳する暇があったらスマホのタッチ入力にさっさと慣れて使いこなすからな
今スマホを使ってる30歳以上の人だって昔はガラケー使っていたでしょ
でもちゃんと時代に順応して今は普通にスマホを使いこなしている
ガラケー爺みたいなダメ人間は、全部周りのせいにするから人生が上手く行かない
0176195
垢版 |
2017/12/20(水) 18:10:38.40ID:p11BZmo80
>>173
してる。
0177白ロムさん
垢版 |
2017/12/20(水) 18:14:02.56ID:N0XK4WL90
今時70歳の爺さん婆さんでもスマホを使いこなしてるからな
テンキーがないとダメだと喚くガラケージジイがいくつなのか知らんがどんだけしょぼいんだよコイツ
0178白ロムさん
垢版 |
2017/12/20(水) 18:36:19.34ID:KRgPhypZO
基本的にガラホを完全否定している素阿呆爺は全員このスレから出て行け!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況