X



docomo らくらくホン総合スレッド part13
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0419白ロムさん
垢版 |
2019/10/11(金) 14:36:03.82ID:vzR+06h40
F-02Jにあった不具合直ってるといいな
0420白ロムさん
垢版 |
2019/10/11(金) 15:12:56.58ID:dw6a9ZIM0
>>418
月サポがあるうちに親子用に二台買っちゃったよ
0421白ロムさん
垢版 |
2019/10/11(金) 19:58:00.38ID:LjnZiAW70
docomoもスマホにしましょうDMを何度も送り付けるより
一度真剣にガラホ売り込んでみ。
母ちゃんも自分の機種が古すぎるのはわかってるんだ
すぐ買うで
0422白ロムさん
垢版 |
2019/10/11(金) 20:19:05.60ID:yR66poIk0
超退化してねぇ?
0423白ロムさん
垢版 |
2019/10/11(金) 20:20:20.53ID:zAonRhJOO
ベーシック3を残したままF-02Jを買ってみたがガッカリだったよ。
これでベーシック3の機種変してF-02Jを解約できるかな?。
またハズレだったとしてもF-02Jよりはましだろうから
0424白ロムさん
垢版 |
2019/10/11(金) 21:00:43.00ID:vzNVcLa/0
>>423
何を持ってそう判断出来るの?
0425白ロムさん
垢版 |
2019/10/11(金) 22:34:50.16ID:SwQvWPng0
F-02Jから何が変わったの?
line の通知がしばらく使えるようになっただけ?
0427白ロムさん
垢版 |
2019/10/12(土) 00:22:59.78ID:jUY5+ZaL0
>>426
使えない
もう使えるフィーチャーフォンが出て来ることはない
0428白ロムさん
垢版 |
2019/10/12(土) 00:42:02.73ID:C/X2YjkK0
line切り捨てたのか
0430白ロムさん
垢版 |
2019/10/12(土) 00:51:48.96ID:jUY5+ZaL0
こないだ出たガラホ F-03LのUA
おそらくこれと同じバージョンだろう
Mozilla/5.0 (Linux; Android 8.1.0; F-03L Build/VVVV; wv) AppleWebKit/537.36
(KHTML, like Gecko) Version/4.0 Chrome/67.0.3396.127 Mobile Safari/537.36
0431白ロムさん
垢版 |
2019/10/12(土) 00:56:27.53ID:jUY5+ZaL0
以前のらくらくホンシリーズ(iモード対応機種)からの移行であってもストレスなく操作に馴染めるように配慮。「変わらない使いやすさ」を特徴のひとつとしている。

 VoLTE(EVS-WB)と独自の音声技術「はっきりボイス」により、人混みの中でも聞き取りやすい高音質通話を実現。
迷惑電話対策、迷惑メールの自動判定と注意喚起など、より安心して利用できるようにするための機能を備える。
0432白ロムさん
垢版 |
2019/10/12(土) 00:58:26.04ID:C/X2YjkK0
勘違いしていた。
P-01Jが最後のline 対応ガラホだったのか
通知ができなくても親にはF-02Jを使ってもらうかな。
0433白ロムさん
垢版 |
2019/10/12(土) 01:04:00.41ID:jUY5+ZaL0
うちの後期高齢者には結局らくらくスマホを持たせた
画面大きいんで見やすいって喜んで
らくらく2タッチ入力で使ってる
0434423
垢版 |
2019/10/12(土) 02:05:11.71ID:q4s89bL3O
>>424

単純に後継機種だから少しはましになってるだろうってだけです。


音声読み上げで使ってるから元々lineは非対応だし。
それに高度なことするわけでもないから。
出来不出来は個体差があるでしょうけど、F-02Jでは読み上げの単語登録が変更も削除もできないのにあたってしまった。
しかも文字化けで登録されたりする。
修理してもらえば解決するんだろうけどフリーズもちょこちょこするしで、次のに期待、てなわけです。
0435白ロムさん
垢版 |
2019/10/12(土) 03:36:53.93ID:dOmwNcmm0
>>434
>読み上げの単語登録が変更も削除もできないのにあたってしまった。
しかも文字化けで登録されたりする。

俺もその不具合当たったな
一度文字化けで登録された単語は削除できないしその単語は新規で登録もできないんだよな
文字化けした単語は削除できないが編集で別の単語登録すると上限の100超えていつしかフリーズというか電源が落ちる
それでも編集から単語登録し続けると最終的に操作を読み上げなくなった
不具合で単語を登録し続けると残りの回数が0になった後頭に「-」が付いてカウントが増えていく
何をやっても読み上げなくなったんで結果修理へ
個人情報保護の観点から初期化して修理先へ送ったが原因分からず
原因分からないんで以降単語登録は使っていない
0436白ロムさん
垢版 |
2019/10/12(土) 06:59:49.53ID:59KMudbV0
製品紹介発表なんてどうせ
肝心な知りたい情報は記載されないからな
例えばマウスモードを読み上げるかとか
アプリは使えるかとか
0437白ロムさん
垢版 |
2019/10/12(土) 07:22:18.31ID:q4s89bL3O
>>436


そうそうそれそれ。
俺もその二つが知りたくてちょっと検索してみたけど無かったわ。
あとメール一覧のロータリー。
そんなことできるようになってもわざわざ書かないかW.
でも1件目から上矢印キーで最後のメールに行ける方が便利なはず。
ガラ携よりずっとメール保存件数が多いんだし。
0438白ロムさん
垢版 |
2019/10/12(土) 10:28:33.80ID:QZyhycuiO
栃木県住みなんだが毎回F-02Jに神奈川県藤沢市の避難勧告や避難指示の緊急エリアメール届く
02Jは群馬県内のドコモショップで購入した物だが、これ何かの設定が間違ってるの?
0439白ロムさん
垢版 |
2019/10/12(土) 10:31:04.23ID:A9AkjQYk0
らくらくホンらしい質問だな、おじいちゃん
0440白ロムさん
垢版 |
2019/10/12(土) 10:40:39.37ID:Gvd1tzmB0
>>438
再起動して現在地取得し直し。
0441白ロムさん
垢版 |
2019/10/12(土) 19:59:03.62ID:vKgJqUKk0
F-02J?のらくらくフォン使い始めたけど、ネットでメッセージR解約しようとしてMy docomo入ろうと2段階認証メール見ようとネット切るとまたアクセスしたらメッセ送り直されて番号変更、これはパソコン使わんと無理って事?
0442白ロムさん
垢版 |
2019/10/13(日) 03:04:47.91ID:YB+X6LNU0
アクセシビリティに興味がある我々と
簡単に使えることをアピールしたいメーカーとでは
やっぱり食い違いが生じることは仕方ないのかなあ
盲人相手でも金になる法則をメーカーも見つけてほしいな
例えば音声読み上げだって必ずしも盲人向けではなく
健常者にもメリットがあることにも気がついてほしい
0443438
垢版 |
2019/10/13(日) 13:27:16.11ID:x2BwHC0cO
その後地元地域のエリアメールも正確に受信
藤沢市のやつは一体何なのだろう?
0444白ロムさん
垢版 |
2019/10/13(日) 13:29:47.18ID:fZ133wBZ0
>>419
F-02Jの不具合とは?
なんかlte→wi-fiへの切り替えが上手くいかないとか聞いたんだけど、F-01Mでは
解消されてるかな?
うちの年寄りが10年ものの3Gらくらくホン使ってて、機種変更考えてるんだけど
スマホは不要と言うし、今度の機種にしようかと思案中。
0445白ロムさん
垢版 |
2019/10/13(日) 13:58:20.39ID:KRFoDdO10
>>442
その辺のサポートは、もうスマホに移行してるんだよね
ガラホで開発してもメーカーは、元が取れないだろうね
0446白ロムさん
垢版 |
2019/10/13(日) 18:04:45.08ID:MsSUVYut0
ボタンが無い恐怖感を払拭できれば
スマホも有りなんだが
さすがに勇気がいる
0447白ロムさん
垢版 |
2019/10/13(日) 18:58:56.07ID:7XGZ1Ssw0
>>446
ボタンが無いATMとか券売機はどうしてんのw
0448白ロムさん
垢版 |
2019/10/13(日) 21:47:22.96ID:RcNwReHXO
ATMも駅の券売機も音声ガイダンスとボタンで取引できるよ。
券売機の右の方に電話と同じ並びの数字ボタンがあるから見てみて。
ATMは、インターホンの内側に数字ボタンがある。
0449白ロムさん
垢版 |
2019/10/13(日) 21:48:25.79ID:RcNwReHXO
ATMも駅の券売機も音声ガイダンスとボタンで取引できるよ。
券売機の右の方に電話と同じ並びの数字ボタンがあるから見てみて。
ATMは、インターホンの内側に数字ボタンがある。
0450白ロムさん
垢版 |
2019/10/13(日) 21:50:13.37ID:RcNwReHXO
ATMも駅の券売機も音声ガイダンスとボタンで取引できるよ。
券売機の右の方に電話と同じ並びの数字ボタンがあるから見てみて。
ATMは、インターホンの内側に数字ボタンがある。
0451白ロムさん
垢版 |
2019/10/13(日) 21:58:28.08ID:RcNwReHXO
なんだよ書き込めてるじゃんか。
ページにつながりませんとかで弾いたくせに。
連投スマソ
0452白ロムさん
垢版 |
2019/10/13(日) 22:11:57.53ID:P5v1ZPpY0
ドンマイ
0453白ロムさん
垢版 |
2019/10/13(日) 23:06:10.73ID:x2BwHC0cO
>>447
ATMは最近の物はボタンが復活して併用タイプになりつつある
0454白ロムさん
垢版 |
2019/10/14(月) 10:02:30.60ID:Ksxrdq7f0
ここに良く書き込んでおられる全盲の方、漢字の同音異義語の誤字が無いのが凄いと思う。
0455白ロムさん
垢版 |
2019/10/14(月) 19:34:35.54ID:gFRLdn0b0
>>422
どの辺が退化?
0456白ロムさん
垢版 |
2019/10/16(水) 03:38:50.09ID:vvv8NkXR0
>>454
それは俺が凄いんじゃなくてらくらくホンが優れてるだけなんだがな
例えば漢字変換で「箸」なら「たべるはし」と説明してくれるし、「端」なら「はしのたん」、「橋」なら「はしのきょう」と教えてくれる
中途なんで元の漢字はだいたい分かるんであとは必要に応じて使ってるだけ
0457白ロムさん
垢版 |
2019/10/16(水) 06:45:16.08ID:DsepTdZl0
>>456
あっ、音声読み上げってそうなってるんだ。
にしても、あんたは大したもんだと思うよ。
0458404 ◆gxDlijfZVk
垢版 |
2019/10/17(木) 09:20:21.13ID:bpwIDyEX0
また亀ですまそ。
>>408
全盲か。それは難しいかもしれん。
ただ安心してくれ。マウスモードにしても通常のメニュー操作(携帯のメニューボタンで行う操作)は読み上げてくれる。
だから携帯モードに戻れない心配は基本的にない。
本体が熱持って挙動が遅くなってる時は、ボタン操作から実際に反映されるまでにラグがあるのでちと面倒だが…。
あとWikipediaは「みだしジャンプ」とか「リンク読み」でページ下部まで飛んで、「デスクトップ」って書かれたリンクをクリックすれば通常どおりに読める。
もし反応の悪さが気になるなら、モバイルプロキシーを仕様すればOK。
↓だとページ本文に入るまで多少スクロールが要るけど、Javaが掛かってるサイトも(全部ではないが)変換してくれるからおすすめ。
http://servermobile.net/
0459白ロムさん
垢版 |
2019/10/18(金) 06:53:57.13ID:FdfrnzVq0
来年5Gのらくらくホンって出るのかな?
家族の機種変更考えてて、今回出るF-01Mにするか、もう少し様子見にするか迷い中
0461白ロムさん
垢版 |
2019/10/18(金) 07:40:26.83ID:epftBxGG0
>>459
らくらくスマホと間違えた

フィーチャーフォンは5G対応はする見込がない
なぜなら現状の日本の5Gは4Gが前提だから
5Gの整備が一段落する5年後には4G無しの運用も出て来ると思われ
フィーチャーフォンが対応するのはその後だろう
0462白ロムさん
垢版 |
2019/10/18(金) 07:57:48.56ID:FdfrnzVq0
>>461
4G無しの5年先まで現在の機種(10年以上前の3Gらくらくホン)使った方がいいのかな?
でも、ドコモの社長が2020年代半ばまでには3G停波したいって言ってるし5Gらくらくホンが
出る前だったらと悩む

F-01MもF-02Jが出てから約3年で出たから、同じくらいのサイクルだとしたら
次の機種出るのは暫く先かな?
0463白ロムさん
垢版 |
2019/10/18(金) 11:48:41.58ID:KLh+HTaS0
>>462
3G携帯なんて3〜4年後には使えなくなるぞ
次のらくらくホンなんて出るかもわからない3年後なんてau3G停波後だから出す意味ないからな
2年後に出す可能性はあるかもしれないけどF-01Mから新しくする意味も無い
0464白ロムさん
垢版 |
2019/10/18(金) 12:35:23.36ID:FdfrnzVq0
>>463
そうだね
当の本人は変える気ほとんどないみたいだけど、F−01Mに機種変するように話してみるわ
0465白ロムさん
垢版 |
2019/10/18(金) 13:36:38.22ID:7sJGi6z50
>>463
2020年代半ばとしてるから、あと5年は使えるでしょ
0466白ロムさん
垢版 |
2019/10/18(金) 13:57:25.28ID:aeokeQ3H0
>>465
利用者が減っているのに
そんなに維持するわけがない
movaのときも新規終了から3年ちょっとで停波した
0467白ロムさん
垢版 |
2019/10/18(金) 13:58:50.22ID:aeokeQ3H0
2020年代半ばまでに終わらせたいってのは
法人向け組み込み機器も入れた完全停波の話
0468白ロムさん
垢版 |
2019/10/18(金) 20:46:03.70ID:7sJGi6z50
>>466
>>467
movaの時はサービス終了日が3年前に発表されているから少なくともそれ以上はあるでしょ
利用者が少ないといっても新規終了発表時点での利用者数はmovaの時の2倍以上いるからね
いままでの方式ならそれなりの期間は設けるでしょう
0469白ロムさん
垢版 |
2019/10/18(金) 21:10:27.23ID:gzthVtn+0
>>468
movaのときにはわずかしかなかったモジュール契約が650万とかあるし
内線サービス使ってる企業ユーザーも多いから
実数はmovaのときと変わらない
4年後には個人向けサービスは終了している
0470白ロムさん
垢版 |
2019/10/18(金) 21:42:09.71ID:jPVVWE/u0
モジュール契約分引いて倍って感じじゃん
減少速度も当時よりは鈍いし(そらわざわざXiにしてもメリット少ないからなw)
0471白ロムさん
垢版 |
2019/10/18(金) 22:23:37.38ID:l1tsAjhVO
3G FOMA終了しても5Gガラホが発売される可能性は限りなく低い
てかパケット通信をほとんど使わないガラホで5G化のメリットはほとんど無い
0472白ロムさん
垢版 |
2019/10/19(土) 04:23:48.29ID:Nqzb6+Cf0
パケット通信をほとんど使わないだと?
俺は使いまくってるけどなー
丸一日ユーチューブ診まくったり
ふと気になった疑問をググりまくったりして
パケたい放題やってるぞ?
0473白ロムさん
垢版 |
2019/10/19(土) 14:42:39.96ID:27sRkv6iO
>>472
ちなみにその使い方で毎月何十GB位消費してるの?
0474白ロムさん
垢版 |
2019/10/20(日) 04:04:17.66ID:QrScHB3t0
それがさあ何十ギガ行かないんだよね
一番多かった月で11ギガくらいかな
ギガをたくさん消費するのはダウンロードする時だけで
単にユーチューブを診まくり聞きまくりするだけでは
速度制限に引っかかるほどギガ消費しないんだわ
0475白ロムさん
垢版 |
2019/10/20(日) 10:50:40.33ID:YaljCrA/0
ギガ消費か
0476白ロムさん
垢版 |
2019/10/20(日) 11:56:14.86ID:qGBHchIAO
つまり5Gに変えてもその恩恵受けられるのはYouTube観るときだけか
0477白ロムさん
垢版 |
2019/10/20(日) 12:07:40.31ID:d0EtWTA20
>>474
プランはギガライト?
0478白ロムさん
垢版 |
2019/10/25(金) 06:35:59.96ID:toAHU0940
F-01M、3.8万か
F-02Jより大幅値上げじゃねーか
大して中身変わってねーのにぼったくりだな
0479白ロムさん
垢版 |
2019/10/25(金) 11:36:27.30ID:qFjFU80qO
F-02Jも高い店は39800円だったけど
0480白ロムさん
垢版 |
2019/10/25(金) 19:38:28.36ID:J3cK8+hy0
製品紹介の中では歌われてない地味な改善点があることを期待したい
0481白ロムさん
垢版 |
2019/10/25(金) 20:26:58.37ID:waSMst8X0
ブラウザが2年分新しくなってる
0482白ロムさん
垢版 |
2019/10/26(土) 00:36:27.64ID:8NxvTM1S0
>>479
高い店って頭金入れた額?

新規、機変は5月末まで普通は下記の価格だったよね。
うちの親用に駆け込みで二台買った

本体価格(定価) 31104円
月々サポート金額 -11664円(-486円/月×24回)
実質価格 19440円(810円/月×24回)

mnpは実質0円だった。
0483白ロムさん
垢版 |
2019/10/26(土) 04:36:10.37ID:0KesqhPP0
俺F-02Jへの機種変で48000円くらいかかったんだが高いのか?
0484白ロムさん
垢版 |
2019/10/26(土) 09:07:29.16ID:HMrFOyVY0
機種変手数料込みでも高いと思う
0485白ロムさん
垢版 |
2019/10/26(土) 09:22:56.85ID:Km6kj3ri0
やっぱり高いよな
Dポイント使ったんで実際には41000円くらいだったがクソ田舎だし舐められたんだろうな
まあガラケボロボロでもう限界だったんで変えなきゃ仕方なかったんだが
0486白ロムさん
垢版 |
2019/10/26(土) 10:56:28.91ID:HMrFOyVY0
田舎者の俺はオンラインショップ一択
0487白ロムさん
垢版 |
2019/10/26(土) 15:50:37.74ID:8NxvTM1S0
>>486
頭金とかボラれないから安心だよな。
変な店で買うと個人情報がわりの値引きだし。
都会だけどオレもオンライン一択
0488白ロムさん
垢版 |
2019/10/28(月) 08:38:07.27ID:Y9Ltpkdl0
「安全な接続を確立できませんでした」「リダイレクトの警告」
上記のメッセージが表示されて接続できないサイトがちょこちょこ表れだしたな>F-02J
まだまだガラケ時代に比べたら全然たいしたことはないがこういうのが頻発し始めると新機種に変えないといけないんだろうな
0489白ロムさん
垢版 |
2019/10/29(火) 07:01:15.61ID:IH9bXUfU0
リダイレクトの警告は無視して接続続行可能だろう?
安全な接続を確立できませんにはまだ合ったことないなあ
0490白ロムさん
垢版 |
2019/10/29(火) 20:30:20.07ID:0EpxogsJ0
>>463
>>466
>>467
>>469
何か言えよ、ホラ吹き野郎
0491白ロムさん
垢版 |
2019/10/30(水) 04:35:34.63ID:SYAdFuT40
>>437
亀だが上で一番古いメールに行けないのは不便だよな
電話の履歴やメモなんかは上で一番古いのに行けるのに意味分からん
新機種はマウスモードも読み上げ対応だと良いな
0492白ロムさん
垢版 |
2019/10/30(水) 07:34:03.92ID:I1o43ssI0
父が購入したF-02Jが、通話もメールもほとんど
使っていないのに、一晩で電池が半分に減り、
二晩で電池切れで落ちた。

セルスタンバイなのこれ?
0493白ロムさん
垢版 |
2019/10/30(水) 08:13:12.69ID:SYAdFuT40
電池が満タンになってなかったとか?
分からんけど取り敢えず省エネモードにしてみ
0494白ロムさん
垢版 |
2019/10/30(水) 08:32:19.90ID:OlfQT2fF0
>>492
電池の寿命か
本体の故障か不具合 w
充電してから再起動してみて直らなければバッテリーパックを交換
それでもダメならショップ
バッテリーパックはヨドで1510円だな
0495白ロムさん
垢版 |
2019/10/30(水) 09:07:12.57ID:I1o43ssI0
電池の寿命は無い、買ってまだ一週間www

自分のガラホも時々、一晩で50パーセント
くらい電池無くなる。

田舎だと、予期せぬ動作する?
0496白ロムさん
垢版 |
2019/10/30(水) 10:39:42.05ID:UzjAhRqwO
>>495

電波状況が悪い場所だと、電波を探してしょっちゅう通信するからバッテリーが減りやすいね。
0497白ロムさん
垢版 |
2019/10/30(水) 14:56:05.77ID:thuYcl1v0
12月から端末をdocomoショップ購入以外の客はサポート有料化だってね
とうとうジジババの介護に音を上げたかw
0498白ロムさん
垢版 |
2019/10/30(水) 16:20:19.93ID:Zs0XBMoK0
はじめてスマホ購入サポートとか言うのはF-01Mは対象外なんだな
らくらくじゃないガラホ3機種は対象なのに
しかし、期間限定のポイントより端末価格から引いてくれる方がいいんだけどな
0499白ロムさん
垢版 |
2019/10/30(水) 19:48:47.14ID:aIIUugKy0
>>492
リチウム電池って、買ったばかりのころは数回半分以上使ったら満充電を繰り返さないと本来の性能でなくね?この機種に限らずそんな感じでは?
0500492
垢版 |
2019/10/30(水) 21:12:56.85ID:sRxeGByi0
なんか、基地局と基地局の狭間かもしれない
らしいので、レピータ?を借ります。
0501白ロムさん
垢版 |
2019/10/30(水) 21:53:17.47ID:NRk7zAMo0
>>500
auにした方が良いのでは?
0502白ロムさん
垢版 |
2019/10/30(水) 23:02:47.15ID:9OTYvUF90
初代の石鹸使ってるけど、停波まで頑張ったらタダで端末貰えるかな?
0503白ロムさん
垢版 |
2019/10/30(水) 23:20:17.11ID:8kDfLuNC0
>>502
初代ってまだ使えるのか?ムーバだろ?
0504白ロムさん
垢版 |
2019/10/31(木) 00:23:48.69ID:olk3vTUvO
>>501
auの4Gはさらに酷いゴミ
変えるならSoftBank
0505白ロムさん
垢版 |
2019/10/31(木) 02:01:47.68ID:Y8WMeiF+0
初代ってまだ折りたたみでもないストレートタイプだよな?アレ石鹸なんて呼ばれてるのか?
0507白ロムさん
垢版 |
2019/10/31(木) 10:48:09.59ID:lsIkerBM0
初代らくらくホンはパナソニック製
0510白ロムさん
垢版 |
2019/10/31(木) 14:52:34.69ID:EMqS7TJ80
>>469もな。
こういう平気でデタラメを言い切る輩はホント迷惑
0511白ロムさん
垢版 |
2019/11/01(金) 13:22:23.08ID:6REMyA9c0
>>458
こちらも亀だがマウスモードに変えても通常のメニューは読み上げてくれるのか
一つ尋ねたいんだがマウスモードのカーソルというかポインターというかそういうのはマウスモードに変更する前の位置に現れるんだろうか?
つまり通常操作でチェックが入れられないチェックボックスに合わせたとする
クリック押しても反応しないのでマウスモードに切り替えてクリックを押して通常の操作に戻す
これでチェックボックスにチェックが入ればマウスモードが読み上げなくてもマウスモードで操作できるんじゃないかと今思った
0512白ロムさん
垢版 |
2019/11/05(火) 09:49:04.68ID:82NP4lHW0
>>511
マウスモードのポインターは、デフォルトでは画面の左上。そこから十字キーを使って動かす。
ただ、継続してネットに接続している時、2度目以降にマウスモードを使う際は、1つ前に使った時、最期にポインターのあった位置に矢印が出現する。

> つまり通常操作でチェックが入れられないチェックボックスに合わせたとする
> クリック押しても反応しないのでマウスモードに切り替えてクリックを押して通常の操作に戻す
> これでチェックボックスにチェックが入ればマウスモードが読み上げなくてもマウスモードで操作できるんじゃないかと今思った

残念ながら携帯モードのカーソル位置とマウスモードのポインターの位置は相関しない。
画面左上の角か、1つ前の操作での最終位置に矢印が出ると思ってくれ。



ネットに接続しマウスモードを起動
(1度目。矢印の位置はデフォルトの左上角)

下ボタンを5回・右ボタンを5回押した位置で携帯モードに切り替え

サイドマウスモードオン
(2度目。矢印の位置は左上角から下に5・右に5の位置)

下ボタンを10回・左ボタンを5回押してから携帯モードに戻す

再々度マウスモードオン
(3度目。矢印の位置は5+10で下に15、5−5で左右に0。
つまり左上角から下に15の位置になる)


※ 注意!

あくまでこれは1度のネット接続時に複数回マウスモードを使った時の例。
一旦ネットを切断して、再度接続してからマウスモードを使う場合は矢印が左上に戻るので注意。
0513白ロムさん
垢版 |
2019/11/05(火) 20:57:39.53ID:G/RsxvFK0
今度の機種では
下にスクロールしてもグルグルおんなじところを読み上げる無限ループにはまったり
勝手に読み飛ばしてしまったりする動作が改善されてますように
0514白ロムさん
垢版 |
2019/11/08(金) 08:45:20.03ID:00/b24vX0
追加で1行読みができるようになれば最高。
長文読ませてる途中に電話やらメールが来ると最初から読み直しになるのは正直イライラする。
段落読みも厳密な段落ではない(酷いと小説の本文全部が1段落とか)故、中断時点までジャンプするのも困難な場合も多い。
0515白ロムさん
垢版 |
2019/11/08(金) 14:09:40.07ID:rrSi+k6D0
どれも分かるわ
0516白ロムさん
垢版 |
2019/11/08(金) 16:17:09.27ID:JmcixAFp0
親の10年もののらくらくホンを機種変更しようかと思ってF-02J検討したけど、
4G→wi-fiへの切り替えがスムーズにいかないこともあると聞いて保留
今度のF-01Mでは改善されていたら機種変更するつもりだがどうだろうか
0518白ロムさん
垢版 |
2019/11/16(土) 18:20:53.16ID:GixGNDwM0
>>512
おかしな規制されてて返事が遅れた
詳細に教えてくれてありがたい
やはり新機種ではマウスモードもしっかり読み上げて欲しいな
0519白ロムさん
垢版 |
2019/11/18(月) 20:02:23.63ID:OZ1U/kIS0
どうせならネット閲覧は
常時マウスモードにできて読み上げてくれれば良いのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況