X



スマケー総合(携帯機種板)Part2
0195白ロムさん
垢版 |
2020/03/11(水) 10:58:16.41ID:QMfxV8Vx0
>>194
そうじゃなくて実在する物理キーを装備した機種を文句なく使ってるわけでもないのになんでタッチパネルだけでの
操作を嫌うんだ??
この手の奴は何出しても文句ばかりだと思われるのがオチ
0196白ロムさん
垢版 |
2020/03/11(水) 11:33:39.22ID:i1Ez7n5O0
物理キー付きでも不満があるなら物理キーが無くなったら更に不満が増すのでは
別におかしなことは言ってないと思うけど
0197白ロムさん
垢版 |
2020/03/11(水) 12:51:46.57ID:buTmswhf0
>>196
嫌うっていい方が悪かったか
物理キーが無いものは不要なので意識する必要もなくあえて話題にすることもないだろってこと、嫌でも使えとは言ってない

スマホに物理キー不要と考える人が大半の中で、もしも絶対必要と考える人すら現状では操作に不満あるいはそもそも使ってないようなら物理キー付きスマホに未来はないよ
0198194
垢版 |
2020/03/13(金) 00:37:51.50ID:vkR3UkObO
>>195
今は物理キーを装備するガラケーを特に不満もなく使ってる訳だが、キャリア側が後数年で勝手にやめると言ってきている
0199白ロムさん
垢版 |
2020/03/13(金) 05:09:55.53ID:6Doer6Gt0
3G終了後の心配をしてるならキャリアは物理キーを装備した4Gケータイも出してる
そして残念ながらこのスレで扱うスマケーでの対応機は今の所無いし今後出るかどうかも怪しい
0200白ロムさん
垢版 |
2020/03/13(金) 07:52:20.88ID:yL6BuDOg0
操作は基本GUIで物理キーは文字入力にしか使わない、しかしその文字入力もフリックの方が速い
物理キーが廃れるのは当然の流れよね
キー表示で画面が削られる欠点も、超縦長画面や折りたたみ画面が解決していくのだろう
0201白ロムさん
垢版 |
2020/03/13(金) 18:47:14.15ID:vkR3UkObO
>>200
どの入力方法が速いかは人それぞれ
俺は物理ボタンでの入力のが慣れてるし速い
0202白ロムさん
垢版 |
2020/03/13(金) 19:35:37.69ID:FTT4IDEK0
同等な物なら人それぞれと言えるが、
例えばフリックの「け」を入力する1ストロークより物理キーの2を4回押すのが早いなんて事は原理的にはあり得んのよ
あなたが物理キーの方が早いというのは単にフリックを習得できてないだけで比較以前の問題
0203白ロムさん
垢版 |
2020/03/13(金) 19:52:25.36ID:6Doer6Gt0
そもそも携帯電話での文字入力にそこまでの速さを求める人がどれだけいるのか
自分の場合は音声入力楽ちん&片手操作余裕からのこりゃテンキー要らねーなの流れw
0204白ロムさん
垢版 |
2020/03/13(金) 20:37:51.65ID:9951BLHU0
タッチパネルならフリックでなくても物理10キー同様に2を4回押して「け」を出す設定にもできるし
QWERTYや50音など配列そのものを変えられる点も含め、人それぞれの事情を言い出すならにタッチパネルに分がある
0205白ロムさん
垢版 |
2020/03/14(土) 07:41:00.35ID:3f27N0RCO
だからタッチパネルが使い易いか物理ボタンが使い易いかは人それぞれだと言っている
自分中心の押し付けは良くない
0206白ロムさん
垢版 |
2020/03/14(土) 08:14:24.62ID:3ctxH/L+0
そうは言っても今はタッチパネルの必要性薄い通話中心の人以外にテンキーが求められてないのが現実
まあ携帯のテンキーはもともと電話番号入れる為のもので文字入力の為のものじゃないからね
0207白ロムさん
垢版 |
2020/03/14(土) 09:22:30.28ID:yBwhgHSe0
>>205
タッチパネルを使えないお前が自分中心に駄々をこねてるだけじゃん
採算性が無いのにガラホが用意されてるだけ有り難いと思えよ
0208白ロムさん
垢版 |
2020/03/15(日) 17:13:15.48ID:CsciiO8AO
>>206-207
物理テンキー要らないならおまエラなんでスマケースレに残留してるの?
0209白ロムさん
垢版 |
2020/03/15(日) 17:55:02.05ID:7Q0Itnz80
現実を受け入れないお前が受け入れるまで説得するため
0210白ロムさん
垢版 |
2020/03/15(日) 20:10:52.17ID:Luq7tePh0
要るとは思ってるが出ないとも思ってる
出る要素がまるで無くて出ない要素はてんこ盛りだから
0211白ロムさん
垢版 |
2020/03/15(日) 20:41:24.02ID:msEtKbQx0
こういうのは個人の好みがどうこうじゃなくてどれだけ買いたい人がいるかだからなぁ
0212白ロムさん
垢版 |
2020/03/16(月) 19:55:51.31ID:44/E4OQZ0
スマホに10キーさえ付ければいいってもんじゃないからなぁ

今時はコンテンツ側も大画面を前提にしてるからそれに合わせ、10キー側はガラケー並の幅となると
ラケット型とでも言えばいいのだろうか、頭でっかちな形状になる
重量バランス的に持ちにくいし、折り畳んでも画面を隠しきれない
かといって画面を小さくすれば操作に支障、10キー側を横5にして幅を広くすれば持ちやすさや片手操作に支障
どう足掻いてもマトモな商品にならない

ハードだけではなくソフト面でも、アプリ側が端末規格に合わせてたガラケー時代と違い、
逆に10キー側が各アプリに合わせなきゃいけないけどキャリアもメーカーも面倒見てられないし
そもそも全く対応しないアプリの方が多くてほとんどの場面で物理キーは無駄か邪魔でしかない

だから現実的には物理キーをユーザーは諦めメーカーは無視して板スマホにするか
物理キーに拘るならスマホとしての機能をユーザーは諦めメーカーは無視するしかない
0213白ロムさん
垢版 |
2020/03/16(月) 20:31:51.87ID:wKzvBbW80
まあスマホのOSやアプリをテンキーで合理的に操作するUIを開発する、
というわけだね。これは実機がなくても開発環境があれば出来るからがんばれ。
0214白ロムさん
垢版 |
2020/03/16(月) 20:57:23.38ID:rzPYGlrt0
>>212
そんなに画面の大きさを要求するものってゲームとかでない一般的な用途にあるかな?
タッチ操作ボタンとかは大きく作るほうがむしろ最近の傾向な気がするし
0215白ロムさん
垢版 |
2020/03/16(月) 22:28:45.81ID:MJ0Eqd7Y0
今の奴らはスマホでネット見てラインしてツイッターやってるんだよ
PCさわった事無いから使い方わからない奴が増えてて新卒で採用する会社が困ってるぐらい
ネットはPC携帯はあくまで携帯電話って世代とは常識が違うのさ
0216白ロムさん
垢版 |
2020/03/17(火) 12:52:59.04ID:fe+yxUOK0
>>214
広告を閉じるボタンが5.5インチ画面で直径5mmや3mm四方
その周りは全部広告なので正確にタップしないと閉じたいのにリンク先に飛んでしまう
0217白ロムさん
垢版 |
2020/03/17(火) 16:28:12.32ID:BlGA1QwqO
>>215
数年前から小中高校の授業でPCを使用し始めている
PC触ったことのない大卒新卒が出てくるのはあと1〜2年だろう
0218白ロムさん
垢版 |
2020/03/17(火) 16:54:26.13ID:tc++uhOx0
>>216
いちいち広告閉じなくていいじゃん
どうしてもなら拡大してから押せば?
0219白ロムさん
垢版 |
2020/03/17(火) 19:51:21.23ID:fe+yxUOK0
>>218
・全画面広告なので閉じないと目的を果たせない(1ページ目から2ページ目へ移動する時に出てくる広告など)
・拡大不可(webページの設定、またはアプリ仕様)
っていうのがあるのよw
0220白ロムさん
垢版 |
2020/03/17(火) 19:59:59.62ID:tc++uhOx0
>>219
それは真っ当なサイトじゃない感じがするんだがw
アプリの場合は戻るボタン使ってもダメ?
0221白ロムさん
垢版 |
2020/03/17(火) 20:05:51.36ID:0nhPTZJW0
動画広告を観るとゲーム内通貨がもらえるってのがよくあるんだが、スクエニのゲームで広告閉じるボタンが極小なのあったな
それは確か戻るボタン使えない
0222白ロムさん
垢版 |
2020/03/18(水) 21:50:41.60ID:1/KchZvu0
>>187
Suicaまだ使ってないけど
入力しやすいスマケーがAndroid2.xなんで10何ヵ月かで使えなくなりそう。

EDYは登録できた
多分nanacoも行ける
0224白ロムさん
垢版 |
2020/08/17(月) 20:05:46.36ID:f6WYQ2KXO
スマケーの新機種ってもう出ないよな
ガラホは5ちゃんやりづらいし、スマホはタッチパネルだしガラケーが6年後に停波したら迷う
0225白ロムさん
垢版 |
2020/08/28(金) 10:07:57.40ID:C5Jmjok6O
スマケーってデモやぬこ使えるの?
0226白ロムさん
垢版 |
2020/08/29(土) 16:47:44.83ID:54ZJvwZnO
>>225
ぬこはスマホと同じように書き込みは弾かれる
代わりにchメイトアプリが使える
0227白ロムさん
垢版 |
2020/09/09(水) 10:05:02.34ID:BVa4QLAO0
>>224
chmateはガラホに特化してる
スマホより使いやすい
0228白ロムさん
垢版 |
2020/09/09(水) 23:56:04.00ID:UZuKt7/eO
>>227
そんなことはない
CH-mateはスマホ専用に作られたアプリ
ガラホではダウンロードもままならない
0229白ロムさん
垢版 |
2020/09/11(金) 17:47:34.39ID:+JPH8jgO0
ここ2年以内の発売で録音機能のあるスマホを教えてください。
0230白ロムさん
垢版 |
2020/09/12(土) 00:26:31.94ID:bg+b+aJ2O
スマホの質問は別板でどうぞ
0231白ロムさん
垢版 |
2020/09/18(金) 15:42:25.22ID:i0mUMS0F0
結局、ガラホはと言う名称を継続して使って行くかは別として、機能刷新するため、徐々にスマケー化させて行くって事ですか?
0232白ロムさん
垢版 |
2020/09/18(金) 17:09:10.34ID:g3Y/0eQg0
キャリアケータイは電話中心の人向け

スマホにテンキーを付けるの付けないのと言うのは対象となる客層が完全に別枠
0233白ロムさん
垢版 |
2020/09/19(土) 23:52:51.07ID:MbvDUEN+0
>>231
スマケー(物理10キー付きスマホ)化はしない
アプリ側が10キーにほぼ対応しないのにそれを作ってもスマケーを望んでるユーザーにすらメリット無いし
10キーが様々な場面で使えると勘違いして買うユーザーの相手をしなくちゃならないのでキャリアはやりたくない
0234白ロムさん
垢版 |
2020/09/22(火) 03:02:48.62ID:DnftSwGH0
ガラホは、Androidのバージョンも進化しないし、機能も削がれはじめているけど、そのうちに、現状維持さえ不可能になりそうですね。
新しくUIを起こし、スマホアプリやAndroidの 進化に追従出来る製品として、刷新も難しいのかな?
0235白ロムさん
垢版 |
2020/09/22(火) 04:01:10.72ID:EgWspwIV0
売れないからコスト掛けれないし
何よりスマホ売りたいからわざとそうしてるのさ
0236白ロムさん
垢版 |
2020/09/23(水) 14:38:04.51ID:QfrQwBy30
スマホも低価格のものはワンセグも付かなくなってる
どんな機能もソフトなしには動作できないしソフトをメンテナンスするにはアプデの仕組みが必要
4Gケータイは衰退するのみ
0237白ロムさん
垢版 |
2020/09/23(水) 15:03:05.51ID:DwWdPJnK0
ワンセグはフラグシップモデルからも消えてるがな
0238白ロムさん
垢版 |
2020/09/23(水) 15:17:08.27ID:WYuIitX+0
>>234
通話とメールと申し訳程度のネット機能、これ以上でも以下でもない端末がガラホ
進化に追従させる要素が無い
0239白ロムさん
垢版 |
2020/09/23(水) 17:39:36.35ID:o9ZqrGCsO
>>236
ワンセグなんてほとんどの人は有っても見ないしNHKが受信料を徴収する口実にしてきてウザイ
0240白ロムさん
垢版 |
2020/09/27(日) 16:07:05.17ID:Qj4mqr2Y0
つい先日、LINEもサポート終了して機能不全になってしまいました。
face bookも、2ちゃんのアクセスも、いつ打ち切られてもおかしくない状況です。
0241白ロムさん
垢版 |
2020/09/27(日) 16:49:05.60ID:sZTjhso0O
>>240
5ちゃんねるって今は大半がスマホからのアクセスだからそれが打ち切られるのは5ちゃんねるそのものがなくなるときでは?
0242白ロムさん
垢版 |
2020/09/28(月) 18:50:47.39ID:p+6R1VaC0
5ちゃんやfacebookであっても、最低限使えるけど、これじや本当に使いにくくて仕方ない。
世界の音楽家とも繋がって、素敵な情報をやりとりしてるジャパニーズガラホがこれじや本当にお先真っ暗です。
0243白ロムさん
垢版 |
2020/09/28(月) 19:39:04.01ID:LmixlYZb0
5Gの折りたたみ携帯で、羊の皮被った狼を作れば売れるのに。
0244白ロムさん
垢版 |
2020/10/01(木) 17:02:48.81ID:/IyaBqeP0
いうてもハードキーなんて付けんやろ
0245白ロムさん
垢版 |
2020/10/02(金) 02:17:21.08ID:eLVJw6tK0
羊の皮を被った狼というより、羊の屍を引き摺って上手く動けない狼だろうなぁ
スマホにとって10キーって邪魔な重りでしかないから
0246白ロムさん
垢版 |
2020/10/02(金) 08:52:41.49ID:b+9IgzBa0
スタンド付きBTテンキーならニャンチャン
0247白ロムさん
垢版 |
2020/10/02(金) 20:34:03.52ID:7xE9AKz00
>>239
それを言い出すと、過去に使っていたワンセグ携帯を全部捨ててなきゃテレビを持っていることになる
実際はあったとしても口頭できくだけで携帯のチェックなんかしないし、アンテナなければ見た目でもワンセグがついてるかわからん

あっても使わないというよりスマホとワンセグは相性が悪いから使いにくい
ガラケーよりも作動するのにもチャンネルを変えるのにも手間がかかる
スマホはわかりにくいとこにアイコンがあるからついてても気付いてないのいそうだし、アンテナケーブルをつけなきゃ映らないケースが多いからな
フルセグならきれいだろうが、受信感度が悪くてもっと使いにくいし、ワンセグだとスマホのでかい画面だと粗さが目立つ
それとアプリでTVでみれたり、レコーダーを買えばスマホでTVがみれたりで、スマホなら他にテレビを見る手段があるの手段がある
グローバル仕様で日本だけ仕様を変えるのが面倒ってのも原因
カーナビやポータブルdvdプレーヤーにワンセグがついていたりするし、需要が全然ないわけではない
0248白ロムさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:29:32.58ID:tfqMuW2b0
べつに使う気ならUIくらいはすぐ慣れるが、
自分で言ってるように必要な人の多くはより良い手段もってるし、
総合的には要らんな。
0249白ロムさん
垢版 |
2020/10/03(土) 14:02:02.53ID:CAHgwftc0
UIというより、よく使う機能はショートカットでもつくって移動させておけばいい
ただそのままだとろくに映らないし、ネット経由は通信料が高いし、わざわざ携帯にチューナをドッキングさせるのも微妙
年輩者向けのスマホはau系以外はワンセグついていて、こちらは本体だけでワンセグ見れる仕様
ただスペックがローエンドでデザインも微妙だし、受信感度はガラケーより低そう
最近はFMラジオがついたスマホが地味に増えてきているが、イヤホンをささないと受信感度悪い
ラジコだったら通信制限が遅くなっても聴けそうだし、ないよりはあった方がいいけど微妙だ
0250白ロムさん
垢版 |
2020/10/03(土) 14:14:02.68ID:tfqMuW2b0
ワンセグアプリのチャンネル操作とかのUIでショートカットってなに?
ホームにアプリショートカット作るみたいな話になんでなってんの?
あとワンセグの通信て何?番組表?それともワンセグが地上波でなく、Tverみたいに番組自体をインターネットで配信してると思ってるの?
0251白ロムさん
垢版 |
2020/10/03(土) 16:18:05.46ID:Bbed2gjY0
>>250
通信云々はワンセグ関係なく247の

>レコーダーを買えばスマホでTVがみれたりで、スマホなら他にテレビを見る手段がある

を受けての発言だろう

まあ236以外は皆ワンセグ要らないで一致してるw
0252白ロムさん
垢版 |
2020/10/03(土) 17:18:23.56ID:CAHgwftc0
何が気に障ったのかよくわからないけど
簡単に言うとTVのリモート視聴、昔はロケフリとか言ったけど
ひかりTVのようなものもあれば、モバイルルーターにTVがついていたりするのもあったりでやり方はいろいろ
サービスによっては対応アプリに低評価がついて評判が悪いけど、一番の問題は通信をかなりくって通信制限がかかりやすいってこと
通信料気にしない人かwifi環境の人が使う人向け
0253白ロムさん
垢版 |
2020/10/03(土) 19:34:44.66ID:mFOYacPB0
べつにおかしな事言い出したから聞いただけだよん?
0255白ロムさん
垢版 |
2020/12/10(木) 02:28:21.25ID:6QppIf/X0
サムスンが中国の通信キャリアと共同開発で
心系天下という
バカでかくて20万くらいする
ガラケー型スマホを毎年出してたが
今でも出してるのかなと思い検索したら
最新型はガラケー型ではなく
二つ折りスマホのギャラクシーフォールド
をベースにスペック強化したやつだった
0256白ロムさん
垢版 |
2020/12/11(金) 08:02:08.33ID:2Z6Npirw0
本来はタッチパネルだけで事足りるスマホに不要な物理10キーが付いてるのが
「俺はドブに捨てるほど金を持っている」という意味になり中国の成金に人気があった
元々10キーは必要じゃなかったんだから飽きられて終了
0257白ロムさん
垢版 |
2020/12/11(金) 12:40:59.07ID:zaw4opTj0
Galaxy foldシリーズからはGalaxy folderシリーズの遺伝子を感じる
成金版も無駄な折りたたみと2画面という点は継承してるし
0260白ロムさん
垢版 |
2021/09/13(月) 17:02:34.16ID:nHKBc4Oc0
スマケーならアプリも入れ放題?
0266白ロムさん
垢版 |
2023/07/22(土) 05:25:04.96ID:PfUPt1Im0
スマートケー二つ折りを♪
スマケーの懐かしいCM
0267白ロムさん
垢版 |
2023/07/22(土) 05:36:45.46ID:PfUPt1Im0
物理キーやタッチパネル両方操作出来る
スマケーは
0268白ロムさん
垢版 |
2023/07/22(土) 06:15:23.66ID:PfUPt1Im0
スマケーもとっくに絶滅したな
0272白ロムさん
垢版 |
2023/11/07(火) 08:03:56.77ID:Il1Zwqfu0
レトロ2は物理キーとタッチパネル両方操作出来る感じだしスマケーの一種か?
0274白ロムさん
垢版 |
2023/11/07(火) 13:52:36.89ID:cYzWCWqr0
スマケーは定期的に出るだろうし
まだ慌てる時間じゃない
0276白ロムさん
垢版 |
2023/11/10(金) 00:37:35.07ID:mHYvQgsp0
スマケーって10年ぶりくらいだね
キムタクがCMやってたやつ以来か
0277白ロムさん
垢版 |
2023/11/10(金) 00:40:18.67ID:mHYvQgsp0
あとMUSASHIという機種もスマケーだな
0278白ロムさん
垢版 |
2023/11/10(金) 01:46:54.17ID:mHYvQgsp0
>>274
今後も出るだろうかね
0279白ロムさん
垢版 |
2023/11/10(金) 10:32:54.29ID:KQdCox5v0
11/06/17 AQUOS PHONE HYBRID 007SH
11/06/24 AQUOS PHONE IS11SH
11/09/22 smart bar S42HW(英華達製)
11/11/18 AQUOS PHONE THE HYBRID 101SH
11/12/02 DM011SH
11/12/07 AQUOS PHONE slider SH-02D
11/12/23 AQUOS PHONE IS14SH
12/02/03 iida INFOBAR C01(シャープ製)
12/07/06 AQUOS PHONE SL IS15SH
16/03/26 FREETEL SAMURAI MUSASHI
17/09/25 P-UP Mode1 RETRO MD-02P
23/10/20 P-UP Mode1 RETROⅡ MD-06P

シャープが注力したが惨敗し撤退、ベンチャーが散発的に出してる感じか
特定の顧客を掴みその買い替え需要を独占してるとも言えるP-UPが6年越しというのが辛いな
0280白ロムさん
垢版 |
2023/11/10(金) 17:05:48.05ID:tl2g5wdv0
LG Wine Smart ってのもあったよね。
0281白ロムさん
垢版 |
2023/11/11(土) 23:00:15.48ID:y5i71+JN0
FREETELが今も生きてればな
0282白ロムさん
垢版 |
2023/11/13(月) 23:42:09.71ID:kQOv+3Rp0
ヒーリング系もしくはドローンアンビエントで最強のリラックスを手に入れてください。
自然の波音も入っているので、さまざまな周波数の恩恵を得ることができます。
神経過敏でイライラしやすい人、なんらかの依存症にも少なからず効果が期待できます。
試してみてください。//youtu.be/e1IPKVrDUoM
0283白ロムさん
垢版 |
2023/11/15(水) 00:56:15.42ID:oy0294Nc0
FREETELって今は無いのか
0284白ロムさん
垢版 |
2023/11/15(水) 01:50:17.99ID:+EbewyT90
回線部門→楽天が継承
楽天経済圏と楽天モバイルに人が欲しかっただけなので、頃合いを見てFREETELブランド廃止

端末部門→渡航向けスマホjetfonを手掛けるマヤシステムが開発人員ご
と継承
開発済み未発売の2機種を継承後に出したが、在庫を抱え投げ売りしてFREETELブランド終了
0285白ロムさん
垢版 |
2023/12/03(日) 01:25:24.65ID:RTtYpqZF0
FREETELって佐々木希がCM出てたな
0286白ロムさん
垢版 |
2023/12/03(日) 01:28:44.29ID:RTtYpqZF0
佐々木希はウィルコムにも出てたか
0287白ロムさん
垢版 |
2024/01/09(火) 15:55:51.11ID:hiGX8Vem0
ウェアラブルグラス後のスマホの立ち位置に注目してる
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況