X



au GRATINA KYF42 Part4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001白ロムさん
垢版 |
2022/05/06(金) 22:36:42.88ID:TYFPqITv0
仕様一覧
カラー ホワイト/ライトブルー/ブラック
サイズ(幅×高さ×厚さ) 約51×112×17.9mm
重量 約125g
バッテリー容量 1,500mAh
充電時間 約130分(Type C共通ACアダプタ01/02[別売]使用時)
連続通話時間 約600分(VoLTE)
連続待受時間 
約450時間(4G LTE)

au ICカード種類 au Nano IC Card 04 LE
CPU QM215/1.2GHz×4コア
メモリ 内蔵 RAM:1GB/ROM:8GB
外部 microSDHC(最大32GB)
対応通信規格 4G LTE
最大通信速度 受信最大150Mbps/送信最大50Mbps
ディスプレイ 約3.4インチ FWVGA TFT液晶
カメラ メイン 約800万画素CMOS
撮影サイズ 静止画 最大3,264×2,448ドット(8M)
動画 最大1,280×720ドット(HD)
外部接続 Wi-Fi IEEE802.11b/g/n(2.4GHz)
Bluetooth Ver.4.2
外部デバイス USB Type-C
耐衝撃/防水/防塵 耐衝撃(MIL-STD-810H Method 516.8:Shock-Procedure IV)/防水(IPX5/IPX8)/防塵(IP5X)
主な対応サービス au VoLTE 〇
Wi-Fiテザリング(最大10台接続) 〇
au世界サービス 〇
緊急速報メール 〇
+メッセージ ○
0002白ロムさん
垢版 |
2022/05/06(金) 22:38:13.96ID:TYFPqITv0
KYF42について語るスレです

2021年8月13日発売

アップデート
2021年11月30日:着信履歴/発信履歴一覧画面で、日付が改行される場合がある事象の改善、他
2022年1月27日:着信拒否設定をした電話番号からのSMSを受信してしまう事象の改善、他
2022年3月22日:電池残量が実際より少なく表示される場合がある事象の改善、他

仕様
https://www.au.com/mobile/product/featurephone/kyf42/spec/
※+メッセージをSMSモードにすればCメールは使えます

前スレ
au GRATINA KYF42 Part3
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/keitai/1648415440/
au GRATINA KYF42 Part2
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/keitai/1643445558/
au GRATINA KYF42
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/keitai/1628506217/
0003白ロムさん
垢版 |
2022/05/07(土) 17:11:53.72ID:keozfQz30
+メッセージをSMSモードじゃなく 写真や動画も送れてる?
Yモバでもできるのかな
0004白ロムさん
垢版 |
2022/05/07(土) 18:52:35.23ID:esLu4rzU0
>>3

試してみて?
0005白ロムさん
垢版 |
2022/05/09(月) 08:10:46.79ID:T+C17F970
>>3
B8対応してない性悪au仕様なんでソフトバンク系は無理なんじゃね?
そもそもsmsなんて認証コード送ってもらう程度しか使う気なし。
よくて留守電の替わりにテキスト送ってもらう位だな。
画像だ動画だ、なんて仕事してる振りしてるやつらのアリバイ作りなんだろうし。+メッセじゃなくてxメッセのほうが名を体を表していいのに。
0006白ロムさん
垢版 |
2022/05/09(月) 10:25:06.62ID:Qm4CLdFT0
これ普通にchmateとかはいるの?
0008白ロムさん
垢版 |
2022/05/09(月) 14:16:35.83ID:g0nC+7Yb0
auのAndroid系キャリア端末でBand8に対応してるのって実在するの?
※ROM焼きとかは度外視
0009白ロムさん
垢版 |
2022/05/09(月) 17:31:19.92ID:Oqzmkkvj0
gzone typeXX メモリ2GB/16GB FMラジオ なんかいろいろ
kyf43 かんたん 赤外線あり wifiなし bluetoothなし
kyf42 GRATINA ライトなし
kyf41 かんたん 赤外線あり
kyf39 GRATINA OS5.1.1
infobar xv 棒 114g 電池自力交換不可 防水防塵なし
0011白ロムさん
垢版 |
2022/05/09(月) 19:36:24.38ID:RThnGkKA0
KYF39からKYF43は、カメラ性能、画質同等なんだろうか?
0012白ロムさん
垢版 |
2022/05/11(水) 01:45:27.04ID:Befgfo+f0
PC やスマホ等の助けを借りずに素のままの KYF42 端末単体のみで野良アプリを
インストールする方法。

1. カスタムメニューにファイル (jp.kyocera.documentsui)を登録。
2. ブラウザで https://www.fileplanet.com/apk から何か適当な WEB ブラウザを検索、ダウンロード。
3. ファイルをカスタムメニューから起動、WEB ブラウザをインストール。
4. WEB ブラウザで "aurora store" を検索、ダウンロード、インストール。
5. Aurora Store を起動し欲しいアプリを検索、ダウンロード、インストール。

Aurora Store を入れたら 2. の WEB ブラウザを最新に更新し、
ファイル・マネージャ系のアプリと SAI を入れておくのを推奨。
0013白ロムさん
垢版 |
2022/05/11(水) 04:26:20.45ID:TtpvMp4P0
それ、ここに書いちゃっていいの?
今後のアップデートで塞がれる予感。
0014白ロムさん
垢版 |
2022/05/11(水) 11:17:14.48ID:E/qrRDee0
>>11

ここ42のスレですが…。

42の場合は、スマホとの比較で画質はいいとは言えないです。
とりあえず、写るという感じかなぁ。

以前のガラケーとの比較でもガラケーのほうがよかったかな。

ブレ修正とかライトはないです。<42
0015白ロムさん
垢版 |
2022/05/11(水) 11:18:20.56ID:E/qrRDee0
>>11

ただ、ライトがないわりにはよいのかなという感じはします。
蛍光灯などの電気の明かりがあれば写ります。
0016白ロムさん
垢版 |
2022/05/11(水) 16:17:38.89ID:w++5iJsL0
カメラの性能を重視するなら
スマホかデジカメ買えば良い

手ブレ補正・高感度撮影・接写・追尾AF・顔認識・HD動画撮影に、全く対応しなくなりそう
0017白ロムさん
垢版 |
2022/05/11(水) 16:24:26.70ID:157yJJxx0
静止画手ブレ補正は、KYF42ではまだカットされてないけど時間の問題
PhotoSolidのライセンス切れるかQM215/Android10ベース止めるか、どちらかのタイミングでカットだろ
0018白ロムさん
垢版 |
2022/05/11(水) 19:07:06.01ID:xPXS8iIW0
KYF42のカメラには顔認識ないでしょ。
オートフォーカスもイマイチでピントが合いにくくてストレス感じる。

ただのメモ用途でも、オートフォーカスに信頼性が足りないと、
撮影後に確認しないと危なっかしいし、撮影し直しとかウザいんだ。

AFロックとか謎だぜ?せっかくフォーカス合ってるのに、押したら再フォーカスで合わないとか。
そしてガイド表示に、AFロック解除がどのボタンなのか表示がない。
0019白ロムさん
垢版 |
2022/05/11(水) 19:58:34.51ID:E/qrRDee0
>>18

前もってカメラを使うかも知れないと思う時にはスマホと2台持ちにするのがいいと思う。

メモにするにしても42の場合は拡大ができないので読めない。
0020白ロムさん
垢版 |
2022/05/11(水) 20:21:13.44ID:ErXN1IpS0
3gスマホで電話専用で維持してたけど
今回の件で久しぶりにこのガラケーたいふに戻ったけど
クッソ使いにくい
なので
適当なスマホでIIJmineoに移行するよ
皆の衆も悪あがきする意味ないと思うぞ
0021白ロムさん
垢版 |
2022/05/11(水) 20:24:27.01ID:xPXS8iIW0
バッテリーの持ち。

85%→35%まで減ったら再充電、
ただし充電ランプ消灯を待たずに手動で終了、
という運用で9日半で4回の充電だった。
つまり、(85%-35%)×4回÷9.5日=21%/日

使用状況はテキスト閲覧を毎日1〜2時間くらい。
なお、WiFi、BTはオフ。

バッテリー残量表示はWhではなくmAhベースなのかな。
残量が減るにつれて減りが加速する気がする。

ちなみにモバイルデータ月間300MBは使いきれなくて余る。
0022白ロムさん
垢版 |
2022/05/11(水) 20:32:10.17ID:xPXS8iIW0
>>19
撮影した画像の表示なんか使いにくいよね。

拡大ボタン押してもあんまり拡大できないし、
いちいち全画面表示しないと隠れて見えない部分あるし、
撮影時は向きを検出して自動で回転するのに、
表示するときは手動で回転させないといけないし。

ないよりは、あったほうがいい、という程度なんだろうね。
0023白ロムさん
垢版 |
2022/05/12(木) 01:19:04.26ID:D5IrXgDb0
>>21

バックライト点けて毎日2時間も操作してればそりゃ減るわ。
0025白ロムさん
垢版 |
2022/05/12(木) 01:52:48.36ID:wQeztBgF0
>>13,24
KYY31 では既に塞がれているんだよなぁ。
ファイル自体は KYF42 と同様に存在しているけれどカスタムメニューに
登録しようとしてもリストに出てこないので起動する方法がない。
0026白ロムさん
垢版 |
2022/05/12(木) 02:11:41.59ID:ae28KO2K0
>>22
> 拡大ボタン押してもあんまり拡大できないし

そもそも拡大なんてできないと思っていたら#ボタンで拡大、*ボタンで縮小できるのか!
知らんかった!
0027白ロムさん
垢版 |
2022/05/12(木) 06:53:14.04ID:R4ngUUCQ0
>>23
微灯設定だからかバックライトが電気を食うっていう印象ないなぁ。
CPUが動くような何かした時のほうが減りが早い&本体が温かくなる感じだよ。
0028白ロムさん
垢版 |
2022/05/12(木) 08:30:50.63ID:wKmNwxmU0
1日5-6%減ならカタログ通りだけどそんなことはありえないから
全く何もしなくても1日8-10%減、少しでも触れば1日15%減、普通に使えば1日20%超減

あたりまえすぎるだろ
0029白ロムさん
垢版 |
2022/05/12(木) 10:25:09.45ID:D5IrXgDb0
なにもしてないのにバッテリーが減ってる!(ポチポチ)
0030白ロムさん
垢版 |
2022/05/12(木) 12:37:30.85ID:AzamqN200
ガラホのカメラなんて飾りだろ
ジジババが満足する作りで充分

むしろガラケー爺さんだと、別途でデジカメか高性能カメラつきスマホ持ってる割合が高そう
実際、我が家の後期高齢者がツァイスのレンズ搭載のXpera 1 iii持ち
0031白ロムさん
垢版 |
2022/05/12(木) 13:30:13.27ID:wQeztBgF0
Open Camera で Camera2 API に設定し RAW で出力、DCraw mobile で
処理すれば少しはましになるかもと思ったけれど、元々のカメラの
性能が悪いから全く意味がなかった。
0032白ロムさん
垢版 |
2022/05/12(木) 22:22:40.07ID:mO7wzcvk0
>>28
カタログ通りはありえないのが当たり前って、もう無茶苦茶だな。

まるで容量サバ読み当たり前の海外バッテリーみたいだな。
0033白ロムさん
垢版 |
2022/05/12(木) 22:39:56.70ID:pkhofrLi0
最優良条件を揃えたのがカタログ値で、そんなの一般的な使用環境で再現できないんだから当たり前だろ
バカなの?
0034白ロムさん
垢版 |
2022/05/12(木) 22:49:02.52ID:mO7wzcvk0
>>33
3Gガラケー時代は、カタログ値と実際の使用環境で、バッテリーの持ちに乖離なかった印象だが。
むしろ、基地局が近いところで窓際に置いとくとカタログ値よりもバッテリー持つという話まであった。
0035白ロムさん
垢版 |
2022/05/12(木) 22:54:38.65ID:mO7wzcvk0
>>33
もひとつ
「最優良条件を揃えたのがカタログ値」という話の出典を教えてください。

なお、京セラのカタログには、
「日本国内における、静止状態での平均的な利用可能時間です。
実際にご利用になる地域や使用状況などにより短くなります。」
とありますよ。
0036白ロムさん
垢版 |
2022/05/12(木) 23:00:06.00ID:VC6ZOpae0
いや
むしろ
「こういう点で『最優良』とはいえない」と、問題点をお前さんが示せや
最上級を否定するなら、最上といえない要素を1つ挙げれば足りるんだからさ
0037白ロムさん
垢版 |
2022/05/13(金) 03:25:25.39ID:gUSpkM020
意味不明

答えに窮したらアタオカのフリをしろって教わったのかい?
0038白ロムさん
垢版 |
2022/05/13(金) 07:24:13.44ID:cpw0MAxa0
自分が口頭で確認した限りだと
・待ち受けに関係ないものは全オフ(モバイルデータまでは確認できず)
・適温で一定
・適した電波状況で一定
・静置
だったな

この状況を再現して、カタログ値と大きく違うようなら問題だね
オレには長時間こんな状況なんて再現できんけどw
0039白ロムさん
垢版 |
2022/05/13(金) 07:29:34.66ID:0M0UTEBX0
docomo arrowsケータイベーシック F-41C 本日発売

KYF42と比べて
・バッテリー容量が大きい 1680mAh
・薄い 15.8mm
・重い 133g
・卓上スタンド付属
・WiFiなし
・Bluetoothなし
・価格が安い 1万4850円
・SoCはSnapdragon210(MSM8909)
0040白ロムさん
垢版 |
2022/05/13(金) 10:49:57.59ID:ol8gYRfi0
KYF42の電池もちがカタログ詐欺なのは公知の事実であって、公知の事実は証明を要しないとするのが最高裁の判例の立場である
0041白ロムさん
垢版 |
2022/05/13(金) 12:18:11.47ID:fwqZBmY70
毎日毎日罵り合いしてよく飽きないなお前ら。
で、口から泡吹いて喚き散らしてる奴は最終的にどんな着地点を求めてる訳?
0042白ロムさん
垢版 |
2022/05/13(金) 12:57:19.49ID:LfAXjuWq0
最初から1週間持つ設定で売ればいいのに
目一杯アプリ突っ込んで裏で動いてる状態で売るから
1日でバッテリーが切れて騒がれるんだよ
1Gしかメモリ無いのに、使い切ってる状態で売るとかも狂気

不要アプリを切れる人は、我慢できるレベルに設定し直すことができるが
それができない人は、クソって言いながら大騒ぎさ

アプリを大量に突っ込むのは日本企業の悪いクセだな
その点は中国企業を見習ってほしい
0043白ロムさん
垢版 |
2022/05/13(金) 17:36:19.11ID:3cyvhSoK0
タッチ操作にも対応してほしい
0044白ロムさん
垢版 |
2022/05/13(金) 21:49:17.07ID:kvVVR9xq0
>>38
>・待ち受けに関係ないものは全オフ(モバイルデータまでは確認できず)

たぶん徹底的にアプリをシステム絡みも含めて無効化するんだろうなぁ。
0045白ロムさん
垢版 |
2022/05/13(金) 21:59:01.15ID:kvVVR9xq0
>>42
auメール、+メッセージ、au Marketが待ち受け中に電力を食ってる感じだが、
これらのプリインストール&有効状態での出荷は、やめられないと思う。

auメールの動作が重い感じからして、どうも富豪プログラミングで作られてる?
また、Eメール&Cメールはサーバに到着すると通話用回線から通知が来るわけで、
待ち受け状態で電力を消費する必要ないと思うんだけどねぇ。
0046白ロムさん
垢版 |
2022/05/13(金) 22:05:51.51ID:kvVVR9xq0
>>43
KYF31には「タッチポインター」機能があったのに、削られちゃったよね。

せめてピンチイン・ピンチアウトのエミュレートは実装して欲しかった。
それがないので、一部のwebサイトやアプリで困る。

あと、webサイトによってはフォームに送信ボタンがなくて、
文字列入力した後にエンターキー押下が必要なのがあるけど、
それができないのも困る。
0047白ロムさん
垢版 |
2022/05/13(金) 23:56:41.38ID:BMALo9oU0
Webブラウザ使う人なんて居るんだ…
ジジババだと却って居間PC使うから、メーカーはカメラ以上にコストカットしてるだろうに
0048白ロムさん
垢版 |
2022/05/14(土) 00:31:48.06ID:FDjGC8hl0
>>47
手ぶらのときは使いにくいなーと思いながらも使うよ。
そして、やっぱりダメかーってなる。
0049白ロムさん
垢版 |
2022/05/14(土) 00:32:28.90ID:KK0EVp3c0
>>942
>ネットでLTEネットのオプションを契約し、既存SIMをスマホに入れて通信しようとも、通信できない。
既存SIM(=auガラホSIM)をなぜスマホに入れたの?
ガラホにガラホSIM刺したままLTEネット回線使ってpovoへの手続きできたのでは?
0050白ロムさん
垢版 |
2022/05/14(土) 00:39:07.33ID:KK0EVp3c0
>>49 
スマン au 3Gサービス終了まで頑張るスレ 39台目 と間違えて誤爆
0051白ロムさん
垢版 |
2022/05/14(土) 02:38:36.30ID:NPjw2seo0
まだ3Gスレあるのかw
何してんだ?w
0052白ロムさん
垢版 |
2022/05/14(土) 07:48:06.00ID:Nfd4yNbR0
>>43

それ、いえてるね!私もスマホと間違えてタッチして動かんってやったりすることあるよ!
0053白ロムさん
垢版 |
2022/05/14(土) 10:01:52.42ID:kpuEQ5Cf0
iPhone 7/8/SE2/3 程度のサイズの端末をテザリングすりゃええのと違う?
ブラウジングなら、7インチクラスWindowsタブレットとかの方がマシだろうしなあ

まあOSは何でも良いけどさ
0054白ロムさん
垢版 |
2022/05/14(土) 14:58:26.20ID:opYGtOEQ0
スマホアプリも動作するようにし
ガラホとしての正しい姿を追及して欲しい。
0055白ロムさん
垢版 |
2022/05/14(土) 15:36:02.71ID:uN1En92s0
OS呼称がandroidじゃなくてただの10でアカウントも要求されない状況じゃ無理
逆にandroid要件をクリアするにはフィーチャーのインターフェイスがネック
0056白ロムさん
垢版 |
2022/05/14(土) 20:56:04.91ID:URTQDE2l0
>>53
手ぶらのときはタブレット持ち合わせてないから、
ガラホ単体でも、もうちょっと、なんとかなったらな、と。

あと、タブレットをテザリングして使うならば、
スマホスタートプラン(フラット)で契約させて欲しい。

ガラホ用プランしか使えないので、
テザリングせずタブレット自身に格安SIM入れたほうがマシ。
0058白ロムさん
垢版 |
2022/05/14(土) 23:05:39.66ID:RXjwXCtO0
[電池の最適化]に同じアイコンのブラウザが2つ並んでるのは、なぜなんだろ。
[電池の使用状況の詳細]でブラウザの使用時間が表示されない件と関連あったりして。
0059白ロムさん
垢版 |
2022/05/14(土) 23:15:33.78ID:VKobiYTp0
>>56
楽天ルーターか、何らかの楽天対応デバイスを鞄に放り込んでおけば?
0060白ロムさん
垢版 |
2022/05/14(土) 23:16:59.94ID:JQMxFH8M0
auのスマホスタートプランってテザリング可能なんだっけ
ソフトバンクのスマホデビューは不可、LINEMOは可
0061白ロムさん
垢版 |
2022/05/14(土) 23:23:36.44ID:RXjwXCtO0
アプリを閉じた?ときにアプリ履歴に残るかどうか

1、クリアボタンで閉じるとアプリ履歴に残り、終話ボタンで閉じるとアプリ履歴に残らないもの
Eメール、メモ帳、電卓、音声レコーダー、カメラ、電話帳
ストップウォッチ (クリアボタンで閉じるときにも、終了するか確認される)

2、クリアボタン、終話ボタンどちらでも、アプリ履歴に残るもの
+メッセージ (終話ボタンのときだけ、終了するか確認される)
0062白ロムさん
垢版 |
2022/05/14(土) 23:26:33.49ID:0wCCqBVr0
まあ
出先で何を見たいかによるけど
適切な組み合わせなら楽天+iijで440円だっけ

価格コム見ると、データ通信専用ならロケモバ/NURO/HIS/イオンが、音声通信付きなら日本無線/exciteとかも並んでるけど、どれがどう地雷なのかは知らん
0064白ロムさん
垢版 |
2022/05/14(土) 23:34:40.60ID:t165lqi80
スマホスタートプラン(フラット)5G/4Gなら、テザリングオプションは無料だな。

ただ、契約端末以外にSIM刺したとき、どうなるものやら
質問者が「ガラホだけ持ち歩きたい」という強いこだわりがあれば話は別、か
0065白ロムさん
垢版 |
2022/05/14(土) 23:37:09.02ID:RXjwXCtO0
地味にストレスなのは文字入力かな。
クリアボタンを押したときの挙動が気に入らない。

変換途中ではカーソルの前の文字が削除される。
それに対して、すでに確定しているものの場合は、
カーソルの前後どちらにも文字がある場合はカーソル後ろの文字が削除され、
カーソルの前にしか文字がない場合にはカーソルの前の文字が削除される。

これって、どうなのよ?
0066白ロムさん
垢版 |
2022/05/14(土) 23:40:16.04ID:RXjwXCtO0
>>64
ごめん、誤解される書き方してしまった。

タブレットにSIM挿すというのは、
KYF42に挿してるSIMを移しかえるのではなく、
タブレット用に別契約のSIMを用意するということを意図してました。
0067白ロムさん
垢版 |
2022/05/14(土) 23:59:25.52ID:bRz0obxE0
なんじゃそりゃズッコー
0068白ロムさん
垢版 |
2022/05/15(日) 00:01:55.81ID:gdBFcVsp0
シャープ / Lenovo / Appleのタブレットセルラーモデルか、マウス / Lenovo / hpの2in1 PCでpassmarkスコア2,000以上の買えば、出先操作性で不満を覚えることはないだろう

2in1はChromebookなら、もっと安くなるんじゃね
NECITSUのタブレットのことは分からん
0070白ロムさん
垢版 |
2022/05/15(日) 10:45:59.85ID:IDpL7+NH0
気に入らないって熱弁されてもそこはもう慣れてもらうしかないだろ。
0071白ロムさん
垢版 |
2022/05/15(日) 12:15:03.20ID:zd3W2wll0
>>65
普段からタブレット持ち歩けば万事解決
0072白ロムさん
垢版 |
2022/05/15(日) 12:33:51.60ID:IDpL7+NH0
>>65

お前、前の機種なに使ってた?
俺の使ってたx-ray(2010年発売)はすでにその挙動だったのだが?

PCで言うところのDeleteとBackSpaceを兼ねてる動き。
ある程度一般的な挙動だと思うよ。
0073白ロムさん
垢版 |
2022/05/15(日) 17:15:46.34ID:QJ9uYNRZ0
+メッセージにLineみたく無料通話機能付けないかな
0074白ロムさん
垢版 |
2022/05/15(日) 21:25:09.40ID:liZlbBTi0
>>70
慣れるためにも一貫性のある動作をして欲しい。

>>72
PRISMOIDです。

KYF42のように文字と文字の間に棒状のカーソルが表示されるタイプではなく、
PRISMOIDは1文字分が反転表示されるタイプなので、反転されてる文字が削除される。

BSとDelは意味が違うからこそ別々のキーになってるわけで、兼ねられては困る。
0075白ロムさん
垢版 |
2022/05/15(日) 23:37:06.21ID:jlHQyQXe0
APKPurecomにあったから
auPAYマーケットアプリを入れてみたけど
起動と停止を繰り返してばかりでダメだな
0076白ロムさん
垢版 |
2022/05/15(日) 23:50:41.07ID:YjMr5mfA0
>>75
ポンタアプリとって連携してそっち経由でauPAY立ち上げる。だったはず
0077白ロムさん
垢版 |
2022/05/15(日) 23:52:52.31ID:YjMr5mfA0
>>76
立ち上げるじゃなかった
auPAYのコードを表示して使う
0079白ロムさん
垢版 |
2022/05/16(月) 00:58:26.63ID:Yt0oB5bq0
>>74

兼ねられては困るって、別に困らん仕様だろ。
BSとDelが別キーで提供されてる訳でもないし。
0080白ロムさん
垢版 |
2022/05/16(月) 08:51:48.72ID:9Fo5Vw9h0
>>73
本当にLINEに取って代わりたいなら必須の機能だけど
3大キャリアが始めたことだからまず無理だろうな
0082白ロムさん
垢版 |
2022/05/16(月) 13:01:58.02ID:756FtWfn0
昔は、100点を目指して及ばなかった分を向上すべき課題と考えたものなのに、
今で、赤点じゃなきゃいいんだよ、って開き直るのが当たり前になっちゃってるのか?
ゆとり教育のせいなのか、日本が貧しくなったからなのか。
0083白ロムさん
垢版 |
2022/05/16(月) 14:50:53.11ID:+PidOMW90
日本が貧しくなったからだろうな
こんな巻き取り用のガラホに完璧求めて粘着し続けるって事は
0084白ロムさん
垢版 |
2022/05/16(月) 21:31:47.01ID:vLBVi5JN0
完璧は無理なんだから雑でいいんだよ、っていう開き直りは良くない。
雑な仕事したら、あとで追加コスト発生して、結局はツケが回ってくるぞ。

ドコモがarrowsケータイベーシックをKYF42の半額以下で出してきたから、
京セラ&auは、うかうかしてられないと思うよ。
価格競争に付き合うか、機能・品質で差別化するか。
0085白ロムさん
垢版 |
2022/05/17(火) 02:40:16.14ID:g7vPqSG80
KYF43でWi-Fiとか外したの出したけど値段変えてなかったしな
価格競争に無理に付き合って機能削減するより、Bluetoothでのハンズフリーとか必要な機能は変わらないことを大事にするのもありなんじゃないかな

arrowsはワンプッシュオープン機構が弱点だからそれがないGRATINAを買ってドコモ回線で使ってるけど電波には不満はないしポインターのおかげでアプリも動かしやすいし気に入ってる
0086白ロムさん
垢版 |
2022/05/17(火) 05:12:14.22ID:cf/61eQU0
ここはKYF42のスレだからdocomo不向きなんだがね
Band26対応はKYF39まで
0087白ロムさん
垢版 |
2022/05/17(火) 07:04:31.05ID:t5kdieDs0
日本企業は完璧な物を出そうとして速度が遅いから負けた
アメリカ企業も中国企業も、とりあえず出してから
ユーザーにバグをチェックさせて修正をする

最近は日本企業もこれに習ってるからKYF42はバグ満載状態で出荷なんだ
ただしアメリカ企業も中国企業もバグが発見されてから
1週間や1ヶ月で直してくる

京セラはバグが発見されても放置、もしくは直しても半年以上かかる
それだけ日本企業が劣化してるってこった
0088白ロムさん
垢版 |
2022/05/17(火) 07:09:18.67ID:Y6VzfzMI0
>>85
カメラ・WiFi・Bluetoothなしで価格を下げないのは、
それがあっては困る企業ユーザーなどに対する、
むしろ付加価値として考えているのかもしれないね。
機能を外すのにコストかかってるから、
むしろ元のモデルよりも高く売りたいとも考えてるかも。
0089白ロムさん
垢版 |
2022/05/17(火) 07:15:20.33ID:Y6VzfzMI0
>>86
au&京セラに見切りを付けてdocomo&FCNTに乗り換えられちゃうよって話よ。
0090白ロムさん
垢版 |
2022/05/17(火) 07:28:10.10ID:Y6VzfzMI0
>>87
まずは市場シェアを大きくとってライバルのチャンスを潰すのが先で、
セキュリティや信頼性は後回しでいいってのは実証されてきた戦略だよね。
すんごい迷惑な話ではあるが。

日本企業は社内品質管理規定などによりリリースまでの工数が多くて大変だろうけど、
それは試験や検査をスタートする時点で、それなりの品質があってこそなのにねぇ。
それともバグを直したいけれども、バグを仕様だと言い張っちゃったので、
バグを直すと仕様変更になっちゃうから直せない、とかいう話なのだろうか。
いっそのこと、ISO9000返上してドキュメンテーションと会議ごっそり省いたうえで、
スキル10倍だけど給料2倍の人を少数精鋭で直接雇用して、
好きに作らせたほうが安上がりかも。
0091白ロムさん
垢版 |
2022/05/17(火) 07:44:35.19ID:Zvi3E3S70
3月に3Gからの巻き取りで42にしたんですがpovoに乗り換えたいんですが何ヶ月待てばブラックにならないですか?
ブラックの意味がよくわかってないけど将来的に他社へのMNPの可能性ぐらいは残しときたいんで
0092白ロムさん
垢版 |
2022/05/17(火) 08:27:35.97ID:+qaYwx9I0
arrows ケータイ ベーシックよさげだな カタログ値だと42より上
あとは、料金プラン安ければ
0093白ロムさん
垢版 |
2022/05/17(火) 08:37:50.19ID:Pdiu0m9y0
何を較べてんのか知らんが、清々しいほどのスレ違いだ
0094白ロムさん
垢版 |
2022/05/17(火) 09:22:58.20ID:gNBCNkbD0
au&京セラは SD215へ移行したが、
docomo&FCNTは SD210を使い続けてる。

何が違うのだろう。

ちなみにarrowsケータイは充電台が標準添付なうえに、
USB-C端子ではなく、昔ながらの露出した接点を使う方式。
そのあたりも考え方に違いがあるんだろうなぁ。
0096白ロムさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:45:58.26ID:Pdiu0m9y0
おいおい、ケータイ料金が1本化されちゃうぞ
www.au.com/mobile/charge/4glte-featurephone/plan/k-tai/?_ga=2.195560932.978828153.1652751441-1013854563.1652751441

auPAYカード無しだと、1265+LTE:330円
LTEつけて300MBのみって、絶対に今入ってるケータイカケホ2年Nを止められないじゃんw
0097白ロムさん
垢版 |
2022/05/17(火) 11:01:15.06ID:Pdiu0m9y0
アレ?urlになんか変なの付いてる
www.au.com/mobile/charge/4glte-featurephone/plan/k-tai/
0098白ロムさん
垢版 |
2022/05/17(火) 11:02:38.86ID:gNBCNkbD0
>>95
本体裏面の写真と、充電台の接点部分の写真を探して、みてみ。
USB-Cじゃないから。
0099白ロムさん
垢版 |
2022/05/17(火) 11:05:14.17ID:Pdiu0m9y0
本体端子の話と卓上アダプタ接点の話がゴッチャになってんぞ、で、スレ違い機種だ
0100白ロムさん
垢版 |
2022/05/17(火) 11:39:17.41ID:BooEjteP0
あくまでもKYF42の話だよ。

なぜ卓上ホルダとKYF42本体の接続がUSB-Cなのか、と。
卓上ホルダにセットした状態でPCと接続できるようにするため?
スピーカー付の卓上ホルダにも対応するため?

なんかUSB-C端子を損傷しないかヒヤヒヤするんだよね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況