X



Mode1Retro2
0001白ロムさん
垢版 |
2023/09/27(水) 18:02:19.52ID:RGdit7Ge0
mode1Retro2について語るスレ

mode1.jp
0493白ロムさん
垢版 |
2023/11/27(月) 00:52:47.14ID:zzQ5n7mZ0
ブラウザの話
Chrome等があまり好ましい挙動をしないので、Y!ブラウザをオススメしてみたい。ブルーリングは十字キー選択ができないので設定でoff、初期ページも設定で空白にすると余計なものが表示されない。十字キーの右押しで下部バーに移動できるのもメリット。また、ボタンマッパーのショートカットに検索項目が追加されるので設定できるのもいい。そのなかでも音声検索が何気に使いやすい。
0494白ロムさん
垢版 |
2023/11/27(月) 16:05:56.92ID:JKEWlC5I0
Tabキーを充てたいなぁ
0495白ロムさん
垢版 |
2023/11/27(月) 23:23:51.18ID:NQ+1GuoC0
>>493
使ってみたら思ったよりかなり使いやすかった!ありがと!!
0496白ロムさん
垢版 |
2023/11/30(木) 08:55:46.24ID:fsGO/6FO0
自慢しても興味を持つヤツほとんど居ないw
0498白ロムさん
垢版 |
2023/12/02(土) 01:01:29.88ID:Bibz4DoR0
出来るだけ画面にタッチしたくない同志の皆様へ
スイッチアクセスというアプリを紹介します。これはアプリのインストール後ユーザー補助項目の中にあり、まずは設定でスキャン用のスイッチを割り当てます。自動スキャン項目を私は4の機能ボタンに割り当ててますが割り当て画面は画面タッチ操作しかできないことに注意してください。その後スキャンのカスタマイズのポイントスキャンをonにします。これで設定はとりあえず終了です。
これで何が出来るかというと画面をタッチすることなく、任意の場所をタップすることができます。ただそれだけです。素直に画面をタップしろ と言われたら、返す言葉はありませんが使い道はかなりあると思っています。

>>495
役に立ったなら良かったです
0499白ロムさん
垢版 |
2023/12/02(土) 11:04:50.16ID:WAND71RN0
>>498
それをすると、4の機能ボタンに設定してあるアプリが起動してしまうのですがどうすればいいのでしょうか?
0500白ロムさん
垢版 |
2023/12/03(日) 16:19:39.89ID:aR7mXpl70
更新後、一切NFC読まなくなったんだが。
0501白ロムさん
垢版 |
2023/12/03(日) 20:13:39.68ID:bZDaq/3I0
キャッシュレスできないやん
それだと
0502白ロムさん
垢版 |
2023/12/03(日) 20:22:58.27ID:aR7mXpl70
急にマイナンバー読まねぇなぁと思って、色々試してたら、そもそも何も受け付けてなかった。
どうしたんだ一体
0503白ロムさん
垢版 |
2023/12/05(火) 01:20:55.28ID:DOttjxsd0
マイナンバーカードなんて申請したくないわ
今使ってるガラホで事足りるし
0504白ロムさん
垢版 |
2023/12/05(火) 12:52:51.27ID:Zt4iiRkK0
ファミレスとかでよくある認証つきのフリーWiFiなんだけど、この端末だけ認証ダイアログが出てこなくて使えない。
みんなはどう?俺環?
0505白ロムさん
垢版 |
2023/12/05(火) 17:48:31.74ID:miwG+Nd00
まずはなんていう店なのか書けよ
0506白ロムさん
垢版 |
2023/12/06(水) 00:47:56.32ID:3CAPbMnR0
みんなランチャーどうしてる?
0507白ロムさん
垢版 |
2023/12/06(水) 01:13:54.21ID:3CAPbMnR0
シンプルモード、設定アプリで触れる領域をめちゃくちゃ減らされるしありえんわ。
0508白ロムさん
垢版 |
2023/12/06(水) 01:29:15.67ID:3CAPbMnR0
更新したらNFC逝ったわ。
0509白ロムさん
垢版 |
2023/12/06(水) 04:19:37.82ID:bHgrEv0e0
セコくいやしくあさましいクソ端末
0510白ロムさん
垢版 |
2023/12/06(水) 12:21:32.83ID:syEXqHRs0
NFC壊れた臭い
0512白ロムさん
垢版 |
2023/12/06(水) 16:44:32.26ID:9Xabe7nq0
>>505
特定の店に限らないけど例えばすかいらーく系全て。あとサイゼリヤ。
とにかく通知で認証求めてくるWi-Fi全般です
0513白ロムさん
垢版 |
2023/12/06(水) 19:26:42.24ID:i1i/RBfB0
>>512
適当なサイトにブラウザで繋ごうとしたら認証画面にリダイレクトされない?
0514白ロムさん
垢版 |
2023/12/10(日) 01:08:36.24ID:RrJ5/Htn0
「時計をインストールできません」となって
時計アプリ更新できんわ
0515白ロムさん
垢版 |
2023/12/10(日) 06:53:23.99ID:0fMflGBM0
>>514
プリインストールのと署名が異なるのがインストールできない原因ですね。
解決方法は P-UP World にファームアップしてもらうしかないのかな。
0516白ロムさん
垢版 |
2023/12/10(日) 13:49:04.16ID:70tyQEtk0
遅レスすまん

>>513
ブラウザで認証する方式(Wi2とか)なら問題なくつながる
出来ないのは通知で認証を求めてくるパターン
これが出てこないとブラウザアクセスしても「インターネットに接続されていません」になる
0517白ロムさん
垢版 |
2023/12/11(月) 01:00:55.08ID:Qh0PeaTg0
>>499
説明が足りず申し訳ない
スイッチアクセスを使う前提として、先に書いた適当なアプリをインストールしてそれを長押しで設定してからアンインストールする方法で、押しても何も反応しないボタンを作ってからスイッチアクセスのスキャン開始ボタンに割り当てしなければなりません。ポイントスキャンをオススメしましたが通常使用としては、リニアスキャンの移動速度を0.5ぐらいにして使う方が良いかもしれません。
また、リニアスキャンとポイントスキャンはメニューでon off出来るのでメニュー項目の一番上に持ってきた方が使用が楽です。

マップアプリのお話
マップアプリはMapionをオススメします。十字キーでマップの移動が出来て決定キーで拡大が出来るので他のアプリよりまだましです。ただし、タッチをしないと縮小は出来ないですし、再検索も出来ないので、そこはスイッチアクセスを使って下さい。
0518白ロムさん
垢版 |
2023/12/11(月) 01:05:33.63ID:MWhEgtOx0
>>517
おすすめのスイッチスキャン設定内容は?
0519白ロムさん
垢版 |
2023/12/13(水) 15:34:35.93ID:X5R/li4H0
1か月ほど使ったので感想を

LINEのできるガラホとして使用
ほとんど待ち受け専用だからか問題ないな

ある日のバッテリーは95%からスタート、1日目79%、2日目63%、3日目51%で充電

色がホワイトなんだが、今のところ汚れは目立たない
0521白ロムさん
垢版 |
2023/12/14(木) 15:47:34.30ID:lO8v5ij90
黒を1ヶ月使用
ドコモシェアwith割引プラン
おらも LINEのできるガラホの位置づけ
クルマで出かけるときは6インチスマホでGoogleマップナビを動かすテザリング親機として使用
とりあえず不満なし
0525白ロムさん
垢版 |
2023/12/15(金) 06:34:23.85ID:O0a7buzc0
ストラップホールが無いのがオシイ
0528白ロムさん
垢版 |
2023/12/15(金) 13:50:33.26ID:QJXLg/p50
パソコンにファイル送ると、ファイルがぶっこわれるな。
ケーブル通信がダメダメ
ゲンカイカモ
0530白ロムさん
垢版 |
2023/12/20(水) 21:53:12.05ID:ctPzEZs80
時計アプリがずっと更新できませんでしたのまま
Google Play に出続けるのかなぁ?
早くファームアップで直してほしい。
0531白ロムさん
垢版 |
2023/12/21(木) 22:22:41.18ID:Nlnzq2BM0
なんかキー操作あやしいときあるな
一回しかボタン押してないのに二回とか押したことになる
0532白ロムさん
垢版 |
2023/12/23(土) 09:37:50.97ID:SISe+dGx0
ライン入れたんだけどライン通話着信しても画面に出てこない
閉じた状態で待ってる場合これって着信画面もしかして出ない仕様?
0534白ロムさん
垢版 |
2023/12/26(火) 23:09:29.38ID:fCwZDgZU0
時計アプリは更新リストに上がらんくなったな
個別で更新で相変わらずエラーになる
0535白ロムさん
垢版 |
2023/12/27(水) 12:55:22.45ID:p4Rdsb3x0
ガラホからの乗り換え組です。
電話でられないときの簡易留守録の代替手段には何がありますか?
0536白ロムさん
垢版 |
2023/12/27(水) 17:31:24.93ID:+rwK62lF0
通信キャリアの方で契約出来る留守番電話サービス
0537白ロムさん
垢版 |
2023/12/31(日) 15:08:01.39ID:VayS7OOc0
>>532
おらも出ない
キンコン鳴ってすぐに切れる
ぐぐって対処方試してもダメ
トークしかしないからまーいっか
0538白ロムさん
垢版 |
2024/01/01(月) 18:29:27.90ID:hfr9axku0
緊急地震速報受信は確認できたな
0540白ロムさん
垢版 |
2024/01/03(水) 19:04:16.15ID:/dBmMqsv0
理由有って旧いスマホにSIM戻した
Retro2は暫くお休み
0541白ロムさん
垢版 |
2024/01/03(水) 19:24:24.56ID:zF6y+YAk0
単体運用は厳しいよなー
0542白ロムさん
垢版 |
2024/01/07(日) 18:28:10.28ID:yTSkeb4r0
スマートバンと連動させても通知こないんだけど無理なんか?
0543白ロムさん
垢版 |
2024/01/12(金) 23:49:28.13ID:j0sL3WtV0
数没したわ。
0546白ロムさん
垢版 |
2024/01/13(土) 11:02:32.60ID:smPBijSR0
水没。
0547白ロムさん
垢版 |
2024/01/13(土) 11:03:40.43ID:smPBijSR0
NFCと画面が逝った。
交換すれば良いだけだけど、交換パーツ売ってねぇからな。
そこらへん充実した所がいいなやっぱ
0548白ロムさん
垢版 |
2024/01/13(土) 18:33:47.60ID:ZASPREu20
NFCは入り切りすりゃ大体治る
他のスマホでもアプデ後NFC使えなくなるとかザラ

画面補修パーツとして出してるメーカーあるの?
0549白ロムさん
垢版 |
2024/01/13(土) 18:39:13.71ID:XIKejvRz0
gmailの受信通知が10分以上遅れることが多い。
初期化状態でも、バッテリーとかバックグラウンド設定を見直しても改善しない。
0550白ロムさん
垢版 |
2024/01/13(土) 21:15:52.84ID:Sh3LqEzI0
設定画面の下の方にあるDuraSpeedは見た?
ここも変えないと制限されまくりみたいだけど
0551白ロムさん
垢版 |
2024/01/14(日) 00:23:00.07ID:Cus3brZl0
>>550
duraspeedをon
gmailをon
他のアプリは全てオフにしてます。
0552白ロムさん
垢版 |
2024/01/14(日) 13:48:21.49ID:Pm8Du0RO0
それにしても、こいつの意見Twitterで検索かけようと思ったけど、店の宣伝が馬鹿みたいにうめつくしてるせいで、何も見れない。
0553白ロムさん
垢版 |
2024/01/14(日) 20:17:11.61ID:F6UQR/It0
>>552 同じ事思った。
テルルの文字列除外したいけどうまくいかないね。
ショップは#テルルのタグつけるのを義務化しろ!と言いたくなる。
0554白ロムさん
垢版 |
2024/01/15(月) 00:01:09.34ID:OkX3WKF50
>>553
ほんまに、あの宣伝逆効果まであるだろ。
0555白ロムさん
垢版 |
2024/01/16(火) 12:52:16.69ID:fJDOQWmD0
前のガラホでは出来ていた、着信番号見て出たくなかったら簡易留守録に切り替えて吹き込ませる居留守機能が無くなったのが地味にキツイ。
0556白ロムさん
垢版 |
2024/01/18(木) 03:13:19.54ID:0vps7InF0
検索したらスマート留守電ってアプリがあった 月300円 使え
0557白ロムさん
垢版 |
2024/01/18(木) 08:29:09.28ID:wiyjarxB0
>>556
たか
0558白ロムさん
垢版 |
2024/01/21(日) 21:52:47.17ID:XyDeOIPz0
電池不具合出たら困るから
もう一個予備で買いたいんだけど
値段が値引きされないのよねぇ
0559白ロムさん
垢版 |
2024/01/24(水) 23:12:08.36ID:cKDsmgkM0
けっこう売れてる?
在庫切れのとこあるよね
0561白ロムさん
垢版 |
2024/01/30(火) 13:36:08.60ID:LQZSvq000
主は「初めてこのようなハイブリッドな端末を持つ人、サブ端末としてこのような端末を求める人」。

フィーチャーフォンから乗り換え
→シンプルモード機能
0562白ロムさん
垢版 |
2024/01/30(火) 13:47:49.15ID:LQZSvq000
・OEMではない。設計、販売、システム調整はP-UP World。製造のみ中国へ委託。
・自分の向いている向きへGoogleMapが動作する(電子コンパス)機能には力を入れ、しっかり動作する。
・安価なプランのユーザが多いと想定しているため、ユーザーの同意を得た上でセキュリティ更新をした方がよい。
・OSカスタマイズはほとんどしていない。サブ端末を想定しているため、スマホと操作感に相違があってはいけないから。普通に使ってもらえるための工夫しかしていない端末。
0564白ロムさん
垢版 |
2024/02/04(日) 15:18:42.08ID:ZRBWhxnI0
完成度が低い
0565白ロムさん
垢版 |
2024/02/04(日) 15:31:04.25ID:yVVpFVpZ0
この機種Google Fitの歩数計はちゃんと機能してる?Mode1 GRIPはでたらめな歩数しか表示されなかったので。
0566白ロムさん
垢版 |
2024/02/05(月) 03:14:59.90ID:Qh6GdOkH0
バッテリーが弱いしスナドラ480あたり積んで出直さんかな
ahamoで使えてるしいろいろ便利ではあるが電池持ちが悪すぎる
0567白ロムさん
垢版 |
2024/02/07(水) 11:37:17.09ID:FxYfjUQf0
スナドラ480はSoCのスペック相応に電力を消耗するから燃費良くないよ
しかも5Gスマホ専用で卸してるからどの道無理
せめてバッテリー交換できたら状況は変わったとは思うけどね
0568白ロムさん
垢版 |
2024/02/07(水) 20:06:01.85ID:Epaphuf10
>>567
冬だから悪く見えるんだろ?電池持ちはMTKのそこらのSoCよりマトモなんだよなぁ
0569白ロムさん
垢版 |
2024/02/07(水) 20:35:55.10ID:xnXFN+Ow0
バッテリー云々
モバイルバッテリーも安いしそこらに充電環境あるし何も困らないだろ?
ガラケーと同じ電池持ち想像してるとしたら流石に頭お花畑だわ
どうせWi-Fi常時掴みに行ってる設定にしてんだろ?せめてWi-Fi切ってみろよ
0570白ロムさん
垢版 |
2024/02/07(水) 20:40:52.34ID:BKFmqXW10
モバイルバッテリーなんか邪魔だわ
雑に使うとコネクタ壊すし
0571白ロムさん
垢版 |
2024/02/07(水) 21:14:14.70ID:cphJmPuk0
>>568
SD480は中国ODM機の専売モデルだからあきらめなよ
ただ568さんが1億ドル相当投資できるならガラホ型モデルとして発注できるかもだけどな
0572白ロムさん
垢版 |
2024/02/08(木) 12:51:16.27ID:aBNyC9vh0
>>569
WiFi切って基本待ち受けだったら3日ぐらいもちますか?
0573白ロムさん
垢版 |
2024/02/09(金) 11:58:18.81ID:Jh9Z7ZaT0
これをメインで使って、サブのスマホだとかタブレットを利用しない人っている?
0574白ロムさん
垢版 |
2024/02/09(金) 11:59:00.25ID:Jh9Z7ZaT0
IMEは糞過ぎるし、防水じゃない。
0575白ロムさん
垢版 |
2024/02/09(金) 12:02:40.66ID:vszelf+E0
ぶっちゃけガジェオタのコレクターズアイテムでしょこれ
0576白ロムさん
垢版 |
2024/02/09(金) 12:36:54.44ID:oDSx0+bR0
>>575
初代の時ははぼ通話専用機として使ってた
0577白ロムさん
垢版 |
2024/02/09(金) 12:37:08.88ID:vszelf+E0
中の人がIMEとラジオアプリは各関係にオファーを出したとかってSNSに書いていたので、
たくさん売れれば話が進んでマシなものが出てくるのかもよ
0578白ロムさん
垢版 |
2024/02/14(水) 23:28:07.84ID:hReu0CQC0
>>572
Wi-Fi切って待受の状態で3連休丸3日使わずに放置したら
100→65%だった 
画面開かなきゃ一週間くらい持つのかも知れない
0579白ロムさん
垢版 |
2024/02/15(木) 12:26:00.02ID:anLObObR0
>>578
情報有難うございます
思ったよりも電池持ち良さそうですね
0580白ロムさん
垢版 |
2024/02/18(日) 23:02:40.63ID:RkyycFhq0
黒買ったけど
白がほしくなって白も追加で買いました
ベースボールみたいで
プロ野球観戦で野球場に持ってくのに良いなぁと思ったもので
0584白ロムさん
垢版 |
2024/02/25(日) 06:00:30.76ID:RoDdGga/0
この機種mineoでカタログモデルとして売ってるんだよね。今のガラホが(ハード的に)怪しくなった時のために押さえておくかかな
EdyやSuicaフツーに使えてますか?
0585白ロムさん
垢版 |
2024/02/25(日) 06:43:45.62ID:pj4D+3dB0
>>584
FeliCaがないのでそのふたつはNG
FeliCaじゃないVISAのタッチ決済とかそういうのは使える
0586白ロムさん
垢版 |
2024/02/25(日) 07:00:54.71ID:RoDdGga/0
>>585
ありがとう!
0587白ロムさん
垢版 |
2024/02/25(日) 13:58:55.20ID:Mcvxsnwe0
>>586
クレカでGooglePayの「VISAのタッチ決済」に対応してるカード少ない(物理カードで使えることとは別)のは覚悟しとけ
0588白ロムさん
垢版 |
2024/02/26(月) 13:04:11.13ID:ZwY8yoXP0
Oliveのクレカモードで使えてる。

ところでこの機種で使えるオススメの音楽プレーヤーアプリある?
ワイヤレスヘッドホンでウォークマン的に使いたい。
0589白ロムさん
垢版 |
2024/02/27(火) 06:17:31.70ID:XW1mDkia0
新NISA、SBI証券で積立て、三井住友Oliveゴールドカード、Mode1R-IIでGooglePayのVISAのタッチ決済
で、ポイ活経済圏
0590白ロムさん
垢版 |
2024/02/27(火) 19:46:58.70ID:JjJAEha30
こいつのGooglePayって開いてロック解除せんといかん?
0591白ロムさん
垢版 |
2024/02/28(水) 02:21:44.64ID:x8VzXLV90
そう
画面側にNFC付いてたらまだいいけど、
キーパッド側に付いてるからなんかかざすときマヌケ過ぎる
閉じてるとき指紋認証でちょっとだけロック解除とか出来たらいいよね
0592白ロムさん
垢版 |
2024/02/28(水) 12:52:56.51ID:2kbvRFUH0
開いて指紋認証させてセブンイレブンでアプリのバーコード見せてスキャンして貰ってから、閉じてリーダーにタッチしてVISA決済。という手順で使ってるよ。
0593白ロムさん
垢版 |
2024/03/02(土) 14:33:06.88ID:jf37f+a10
こりゃ神機
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況