X



漢検準1級・1級ってどれくらい勉強すれば受かるの?
0001名無氏物語
垢版 |
2012/04/23(月) 18:43:46.66ID:4vcyQZgv
どのくらい、漢字知っていればいいの?
参考書の漢字全部覚えればいいの?
0077名無氏物語
垢版 |
2016/01/23(土) 14:46:39.48ID:aZuYN/4x
>>52
結論
漢検一級は無意味
0078名無氏物語
垢版 |
2016/01/26(火) 09:15:13.01ID:md71GA3U
はいこのスレ終了
0079名無氏物語
垢版 |
2016/01/26(火) 09:57:24.49ID:l1ByCppH
>>76
必ずしもそうとは言えないのが、漢字の面白いところ
シンニョウに2点なんて余計だし、そもそもシンニョウ自体が略字だったりする
0080名無氏物語
垢版 |
2016/01/26(火) 21:21:41.77ID:PO92Ngo2
ただしくはどう書くのしんにょう
0081名無氏物語
垢版 |
2016/01/27(水) 12:49:22.53ID:WTNLkd6y
>>80
誰にもわからない
漢検では、シンニョウだとわかるように書けばOKでしょう
0082名無氏物語
垢版 |
2016/01/27(水) 18:59:40.91ID:/TNXdIIo
0083名無氏物語
垢版 |
2016/01/28(木) 10:12:03.57ID:pYS3ar9l
>>79
繁体字 = 康熙字典体 ではないよ。
唐代までは之繞は一点で書かれるのが一般的だった。
0084名無氏物語
垢版 |
2016/02/04(木) 07:54:16.91ID:zWleCAy/
はいこのスレ終了

と書けばまた誰か出てくる
0085名無氏物語
垢版 |
2016/02/04(木) 22:51:48.77ID:zWleCAy/
上げたら出てくるかな?
0086名無氏物語
垢版 |
2016/06/22(水) 09:36:26.56ID:dNLStgJe
高島 俊男『漢字検定のアホらしさ』連合出版

この本を読んで漢検は無意味ということがわかりました
0087名無氏物語
垢版 |
2017/01/24(火) 23:49:43.44ID:GWC9YnBU
1級の勉強も、古典とか特に明治〜昭和初期くらいまでの小説読む上では大分楽になると感じた

漢検に対してその誤りや偏りを指摘するのはいいことだと思うが
万と問題があるうちの数十が明らかにおかしいだけで意味が無いと断じてしまうのは勿体ない
もちろん、漢検協会側に素人のような浅いところが見えるのは嘆かわしいが…

確かに訓読みに関してはその基準に疑問を感じることもあるけど
そんなこと以上に勉強しているといろいろ新しく感じるもの、見えてくるものがある
合格だけを目標にしている人には、意味のない記号の暗記であって時間の浪費だろうが
学んだことそのものに根拠や意味を感じるなら、当然そこには意味はあるといえると思う

所詮漢検そのものはどこまでも行っても個人の域を出ないが
細部の傷しか目につかないで、その結果何も受け取ろうとしない人がいるのは残念に感じる
0088名無氏物語
垢版 |
2017/01/25(水) 15:57:58.13ID:l2bTjCbJ
【青戸6丁目住民一同の告発(住民代表・色川高志)】

秋葉原通り魔事件で逮捕された加藤智大氏は、明らかに冤罪

http://youtu.be/gj0X2qLNbUg
0089名無氏物語
垢版 |
2017/01/27(金) 07:15:56.96ID:1WlVem+E
2級は基礎の基礎に漏れがないか点検するのに使える
準一級は基礎に漏れがないか点検するのに使える

ところで最近漢文検定なるものを知ったが受けた人いる?
ざっと見たところ漢作文はないようだが
0091名無氏物語
垢版 |
2017/02/01(水) 12:04:59.80ID:SwaMZIEj
>>86
所詮平面思考の人間にはそうとしか映らない
それこそ無意味な本だな。
0093名無氏物語
垢版 |
2017/03/25(土) 21:57:31.53ID:EwYFRbL+
安倍夫人に「これは口利きやー安倍は今すぐ議員辞職しろ」と言うなら漢検の件では福山本人が口利きしたんだから即刻福山は議員辞職しないとねw
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1127315421
http://twitter.com/yatokkosattoko/status/845415872797687808
http://twitter.com/moja_cos/status/837876202840838145
ユアタイム出演の福山(陳)さん
「陳情を受けて動いた時点でそれは口利きなんですよ!皆さんもそう思うでしょ!?こんなの有り得ない!」

>福山氏は昨年1月、財団法人「資格標準化機構」の設立をめぐり、浩容疑者と渡海紀三朗文科相(当時)の面談にも同席。
>団体や自治体などが実施する検定試験が急増している現状を踏まえ、「各種検定の資質を上げ、評価する仕組みが必要だ」などと財団設立を後押しするような意見を述べたという。
0095名無氏物語
垢版 |
2019/09/24(火) 22:05:50.70ID:hfoT26yS
問題

漢検準1級は全問筆記だが、
あ、い、う、え等一字を選ぶ回答の問題もある

yesかnoか?
0097名無氏物語
垢版 |
2019/09/29(日) 00:28:02.10ID:T121e9lo
【悲報】茨城事件、生きたまま殺されていた 電話の途中で声が途切れる
0098山本太郎はおまんこみたいで嫌い
垢版 |
2019/10/01(火) 14:17:18.69ID:1lSru+ym
おおーい




山本太郎はおまんこみたいで嫌い
0099名無氏物語
垢版 |
2019/10/27(日) 00:47:08.84ID:TC/tV009
2級=漢字がかなり得意な人
準1級=変態
1級=キチガイ

↑これが分かりやすい喩えだと思う
0100名無氏物語
垢版 |
2020/07/13(月) 16:35:12.47ID:0g/5pw7/
百得たり
0101名無氏物語
垢版 |
2020/07/15(水) 15:21:47.03ID:PAok1Gx4
>>10
うまいなぁ
0102名無氏物語
垢版 |
2020/07/19(日) 08:51:42.40ID:Nz4DssXe
車編に韱ってなあに
0103名無氏物語
垢版 |
2020/07/20(月) 13:57:44.30ID:DSiFv2CF
>>43
超亀レスだけど自分もまさにそう思ったw
0105名無氏物語
垢版 |
2023/07/30(日) 04:21:28.67ID:rMviHWYQ
-y(~。~;)Ξ(-。- )/ ⌒-~ ポイ!
0107名無氏物語
垢版 |
2024/01/03(水) 23:39:10.16ID:s3/YhUXT
https://archive.md/UCC0b
徳田裕太郎(リトルパンダ)
大濠高校卒
こいつは色々とやらかしててヤバい。
0108名無氏物語
垢版 |
2024/02/28(水) 01:47:33.97ID:U6bOlbLw
漢籍愛好家なので四書五経はじめ左国史漢、諸子百家の有名どころはあらかた読んでるので準1級挑戦してみようかな
経書の章句や故事成語から、読みや四字熟語は相当有利だろうし
1級になると例えば『詩経』全首の題名読み書きできないとダメだったりするのかな?絶対無理だわ
0109名無氏物語
垢版 |
2024/02/28(水) 21:22:21.38ID:ZE8dpN6q
漢検に漢籍要素はないよ
0110名無氏物語
垢版 |
2024/02/29(木) 21:12:37.81ID:HwtcxYxr
準一級のスレ覗いたら「鮮ない」が読めないってのがあった
論語を読んでいれば「巧言令色、鮮なし仁」からすぐにわかる
「巧言令色」という四字熟語もわかる
温故知新、怪力乱神、剛毅木訥、克己復礼、造次顛沛、箪食瓢飲、道聴塗説、博文約礼、文質彬彬、暴虎馮河…… これらも論語が出典
四字熟語の多くは古典由来だし、他も漢籍の素養があれば問題集から入る人より断然有利でしょ
0111名無氏物語
垢版 |
2024/03/22(金) 00:03:20.42ID:D6/HCTET
漢語林の新版は発売されないんですかね?
今の漢語林が発売されて10年以上経ってると思いますが
漢語林は送り仮名だけ知りたい時は目次だけ見れば分かるから他の漢字辞典より便利なんで
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況