ショウジキ かなモジだけで ニホンゴを かくのは かまわないのだが

カンジを つかって かかれた むかしの ショウセツや ブンショウを
かなモジで ヒョウキしても よみにくいと おもうんだ。

もともと かなモジで かくつもりで かいた ものなら、
あまり みみなれない カンゴは タヨウせずに やまとことばを つかうように
こころがけただろうけど

カンジを つかうことが ゼンテイで かかれた ブンは 
トウゼンのことながら かなモジだけで かかれることを
ソウテイしていない わけで

そのまま かなモジで おとを うつすのではなく、
かなモジに テキした ヒョウゲンなどに ホンヤクして かきなおす 
ヒツヨウが あると おもう。