X



トップページハングル
512コメント185KB
なんJ天皇制廃止主義者の会
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マンセー名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 19:59:08.20ID:KuAgNQLg
天皇・皇族の人権を国家権力が制限する天皇制は差別制度です。
即時撤廃を!
0343マンセー名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 23:27:05.49ID:54XUwFrV
>>324
天皇の周りに欲まみれの化け物が群がってるのに
バチカン化して治外法権なんか与えたらとんでもない事になるぞ
0344マンセー名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 23:44:26.14ID:HrLIzfif
そもそも皇室典範がガガイのガイ
憲法とか含めて皇室関係は戦後直後もっと徹底的に近代的な明文規定を盛り込むべきやったんや
0345東風吹かば名無し
垢版 |
2018/05/17(木) 00:19:50.73ID:TYFKPqIK
天皇自体を尊敬する人わけわからんわ
今上天皇の人となりを尊敬するってのが筋やろ
0346マンセー名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 02:54:36.77ID:he9BXMKQ
韓国ブームは数年前に終わっている!
世界は日本ブームです!
皇居と京都は外国人観光客に大人気です♪
天皇制をやめたら外国人観光客が減って経済的損失です!

http://japanese.yonhapnews.co.kr/economy/2018/01/22/0500000000AJP20180122001300882.HTML
昨年の訪韓外国人22%減の1334万人 日本人は0.6%増
2018/01/22 13:04 聯合ニュース

https://jp.reuters.com/article/japan-inbound-2017-idJPKBN1F50S9
2017年の訪日外国人、過去最高の2869万人 消費額も最高=観光庁
2018年1月16日 / 17:32 ロイター
0347マンセー名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 03:06:57.36ID:he9BXMKQ
天皇陛下は
徳川家康・徳川秀忠(2代将軍)・徳川家光(3代将軍)の子孫です!
昭和天皇の母の貞明皇后は
徳川家康・徳川秀忠(2代将軍)・徳川家光(3代将軍)の子孫です!
皇居に住んでも良いんです♪
0348マンセー名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 07:06:16.43ID:tY5wXu+p
>>346
利益のためなら人権侵害してもいいとかいう典型的ネトウヨ思考
0349マンセー名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 07:09:29.47ID:vKAkGALp
>>346
無職ネトウヨが絶滅したらもっと外国人観光客増えると思うよ
0350マンセー名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 07:12:23.10ID:q4MCmOqN
>>347
「住んでもいい」どころか「むりやり住まわせられてる」が現実だろ
0351マンセー名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 07:16:07.02ID:q4MCmOqN
なぜゲエジほどコピペペタペタを好むのか
0352マンセー名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 07:28:58.56ID:fDf2q8bO
啓蒙してる気分なんでしょ
0354マンセー名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 09:37:13.03ID:SBrkGwO0
>>353
国宝なら人格者と褒めそやす意味がわからんな
壺に人格なんかないじゃん
0356マンセー名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 11:13:09.97ID:cBlSLxID
パンダでええやん
0357東風吹かば名無し
垢版 |
2018/05/17(木) 12:14:08.37ID:nJTzkZkA
バーチャル天皇でええんや
0358マンセー名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 12:20:49.87ID:/8XK6no7
VR天皇
0359マンセー名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 14:02:01.67ID:he9BXMKQ
孝明天皇は父も母も明智光秀・細川ガラシャの子孫で
孝明天皇の息子の明治天皇が江戸城(皇居)に
住む事に成ったというのが歴史ロマンです♪
天皇陛下は日本の歴史ロマンの国宝です♪
0360マンセー名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 14:07:16.99ID:/8XK6no7
戦前に共産党員を弁護して懲戒になった弁護士は自然消滅論だったな
0361マンセー名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 15:37:23.17ID:he9BXMKQ
日本を敵視する韓国というカルト宗教国家が実在している!
油断できない日本の現状!
0362マンセー名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 15:43:21.18ID:T2kycBCn
韓国は共和制で特定の宗教を国家的に支援してるということはないし
天皇制を国教にしてる日本には言われたくないと思いますよ
0363マンセー名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 15:46:39.00ID:fDf2q8bO
天皇制は政教分離に反するかっていうのは実際どうなん
天皇の儀式とかって税金から出してやってるんやろ?
それとも司法上地鎮祭みたいなもんとして処理されると断定できるんかな
0364マンセー名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 15:47:28.19ID:he9BXMKQ
全人類から好感を持たれているのは韓国人より日本人♪

http://japanese.yonhapnews.co.kr/economy/2018/01/22/0500000000AJP20180122001300882.HTML
昨年の訪韓外国人22%減の1334万人 日本人は0.6%増
2018/01/22 13:04 聯合ニュース

https://jp.reuters.com/article/japan-inbound-2017-idJPKBN1F50S9
2017年の訪日外国人、過去最高の2869万人 消費額も最高=観光庁
2018年1月16日 / 17:32 ロイター
0366マンセー名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 16:19:43.04ID:ulXA9i7H
>>363
人によって違うだろうけど
僕は今までのところは慎重にやってきてると思うよ
0367マンセー名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 20:15:49.14ID:YO2GakiF
本気で無くしたけりゃロビー活動して政治家動かして憲法改正案出させて、デモでも何でもやって国民啓蒙して国民投票で一条から八条削除してからの話になるんだが
ネトウヨがどーのとか過疎板でマウントの取り合い優先してる時点でやる気自体ないってわかるよね
0368マンセー名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 21:49:56.94ID:WvDTrL5z
>>367
あなた少数派w
世間(特に若者)の大多数は天皇なんか眼中にないし、税金の無駄使いと思ってるのだよ?
0369マンセー名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 22:32:38.65ID:qEiybLFH
外交オプションとしても要らんわあんなの
0370マンセー名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 22:46:10.33ID:h6SslAWT
>>367
そりゃ順番が逆でまず国民を啓蒙しないことには政治家は動かん
輿論形成のためには残念ながら年寄りには死んでもらうのが一番手っ取り早い
だから50年後に改憲議論をはじめて100年後の廃止を目指すくらいが妥当
それ以前に天皇家が男系で途絶する可能性もあるし、そうなればいくらか行程表は繰り上がるかもしれんがな
0371マンセー名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 22:50:41.64ID:hJYIh0JE
神話・神々の代から続く世界唯一の皇統
世界の無形文化遺産(伝承、社会的慣習、儀式、祭礼、伝統工芸技術、文化空間)と言っていい
日本人だけじゃなく全世界が天皇家保護の為に努力するべき
0372マンセー名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 22:54:15.03ID:qEiybLFH
>>371
何が無形文化じゃ
元号なんてクソめんどくさいもん作りやがって、IT土方になんの恨みがあるんじゃ
0373マンセー名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 23:15:07.53ID:NnUR6Bgv
西暦使えばいいじゃんかよw

もとい、あのテレ朝ですら天皇『陛下』と呼んでいるし、
かの共産党さえもが「天皇は廃止しない」といったような声明を出しているんだから、
天皇制廃止なんて夢のまた夢だと思うよ。

そこまでイヤなら反天連にでも入ったら?
0374マンセー名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 00:08:41.80ID:2Y31Ykne
>>373
「天皇陛下」という呼称は間違いだよ
「天皇」だけで尊称になるし、尊称での二重敬語はないから
同様に「今上」もそれだけで尊称になり、「上」だけで天皇のことを指すので、「今上天皇」も本来間違い
あと公文書で頑なに日本政府が元号を使わせるのは、天皇制を政治正当性の基盤としてきたという歴史的背景と強く関係している
天皇制ある限り元号の公用もまた変わらない
0375マンセー名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 04:37:05.06ID:jZCYMNlH
天皇陛下が嫌いな人は選挙の時は
どの政党に投票しているのですか?
0376マンセー名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 04:48:05.41ID:T3IwM8ZS
>>375
このスレは天皇が嫌いな人のスレではありません
0378マンセー名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 08:45:59.85ID:v+PqXyU5
>>375
こないだは普通に自民に投票したわ
あいつら女系天皇絶対認めないから政権取らせときゃそのうち天皇家滅ぼせる
0379マンセー名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 09:29:48.39ID:ntbaAG7y
他人の家の血統断絶願いながら、反対理由が人権侵害とか言ってるの矛盾感じないのかね
0380マンセー名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 09:35:27.00ID:Vv7aQb6S
>>379
関係ないだろ
0381マンセー名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 09:40:01.38ID:33ote7JT
>>379
別に血統断絶を願ってるわけじゃないぞ
ただこのまま天皇制続けてたら皇族は減る一方だから天皇家はやがて断絶する
結果的に天皇制の廃止は達成されるからこっちとしちゃ好都合というだけで
だいたい人権概念に血統に関する基準なんてないんだからなにも矛盾はない
0382マンセー名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 10:00:37.05ID:UkCoUhgs
まるで犬や競走馬のような扱いの方が不敬では?
まあ自分には先天的にも後天的にも何もないから他者の血統や功績みたいな権威にすがるわけや
それは宗教として尊重するが他者に強要するのは良くないよ
あくまで日本の象徴されてる人間なだけで敬うに値するか誇りに思えるかは個人の自由だ
「日本人なら〜」とかいう思考停止は楽でいいけどね
0383マンセー名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 10:51:40.82ID:0liCyIne
>>367
老人がいいそう
0384マンセー名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 14:46:43.09ID:5j5MlbaS
途中で多産かつ男腹(こういう言い方嫌いだが)な妃殿下が現れない事前提だけどね<だんだん皇族は減る
敬うのは個人の自由には全く同意
同時に不要論に納得しないのも個人の自由
血統による差別も禁止されてる以上、断絶を願うのも失礼と考えるのが筋じゃないかな
例えば在日コリアン等の特定血統の断絶を願ったらレイシストで、皇室の断絶を願うのは個人の自由とか笑える差別主義に思えるわ個人的に
レイシストのネトウヨ排除にこの板を乗っ取ったとか嘯いてるJ民が言ってるなら噴飯物だわ
0385マンセー名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 16:27:56.18ID:j605DEhv
>>384
血統による差別が禁止されてるなら天皇制は禁止でしょう
0386マンセー名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 16:41:36.76ID:Y82bqrEh
>>384
なんらかの理由で在日コリアンの血統断絶を願うのは別にレイシズムじゃあない
「在日は死ね!絶滅しろ!」とヘイトスピーチするからレイシストになるわけで
「天皇家は劣等血族であるから絶滅しろ!」と言っているならそれは差別だが、
このスレで言われてるのはこのままだと放っておいても天皇家が断絶して天皇制が廃止になってしまいそうだ、ということ
別に天皇家の断絶なんて誰も願ってないし、天皇家を断絶の危機に追いやっているのは天皇制とそれを支持する人々
0387マンセー名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 16:54:08.07ID:S2KIPMs8
>>384
「途中で」というか悠仁くんに男子が生まれなかったらその時点で男系途絶なんやがな
あとワイが天皇制を廃止したいのは天皇家を滅ぼしたいからでも天皇にいなくなってほしいからでもないで
今の天皇制だと皇族を苦しめることにしかならんし、親王以外が片っ端から臣籍降下していくから皇族は減る一方や
だいたい国民の期待のためになかば義務的に男児を生むことを強いられ、それができなきゃ「残念でしたね」という意味付けをされるのは
もはや人間の尊厳自体にかかわる 雅子妃を叩いてるキチガイ共が「愛国者」になるんやで?
そんな制度はおかしいから、天皇家のためにも皇族の人権のためにも天皇制は廃止しなきゃいかん
0388マンセー名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 19:38:30.65ID:WYAVIyFv
天皇制は人権侵害だから今すぐ廃止せないかん→だから後継男子が産まれなくなって皇統の自然消滅を待つやでー

カッコ良すぎて反吐がでるわw
0389マンセー名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 20:04:04.36ID:Y82bqrEh
>>388
お前かっこいいかどうかで政治的な判断すんのか
0390マンセー名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 20:49:35.21ID:jZCYMNlH
天皇陛下の子孫が天皇に成るのを辞退しても
歴代天皇の子孫の誰かが天皇に成る!

男系に女系に拘るのは反対!
拘らなければいけないのは誰の子孫かという事!

天皇陛下は明智光秀・細川ガラシャ・
孝明天皇・明治天皇の子孫です!
0391マンセー名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 20:49:54.84ID:WYAVIyFv
カッコいいのは人権侵害だとか言いながら皇室の自然消滅を待ってる君等w
つまり今の被害者(笑)を救う気もなく主張に利用するだけ
「崇め奉って雁字搦めにしてるネトウヨ」とやらと何が違うの?ウケンルデスケドーww
0392マンセー名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 20:52:11.98ID:YnbLu6kk
俺は天皇制とかよく分からんから廃止でええと思うわ
0393マンセー名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 20:56:27.02ID:EOF5KbmW
そもそも天皇ってなんなんあの人
なんか偉いっぽいけど総理大臣とかとはちがうんやろ?
0394マンセー名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 21:00:53.62ID:WYAVIyFv
小学生か?
そのうち授業で習うからな、待ってられないなら書き込んでる道具使って調べてご覧
0395マンセー名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 21:03:00.45ID:EOF5KbmW
>>394
象徴とかいうのはわかるけど象徴ってなんやねん
0396マンセー名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 21:16:17.28ID:WYAVIyFv
個人的な解釈でざっくり言うと、国旗や国歌が近いかな
正確には「国家と国民の統合的象徴」ってお立場なんで、国としての日本であり俺等の代表でもある人
0397マンセー名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 21:29:52.93ID:/Ti6bCXf
なんJで言うところのチンフェ
嫌儲で言うところのタケヨシキか
0398マンセー名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 21:29:53.44ID:EOF5KbmW
>>396
なんでそんなもん勝手に決めたんや
代表って普通選挙とかで決まるんちゃうの
0399マンセー名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 21:41:02.48ID:WYAVIyFv
勝手にじゃなく憲法にそう規定されてる
あとお前個人の好き嫌い(無論俺の好き嫌いも)は関係ないから、まず歴史と公民勉強してこい

最近知ったがオッサンにもいい勉強になるわ、中学や高校の教科書や参考書
0401マンセー名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 22:11:40.82ID:0fbp2eyi
俺は保存した方がいいな。
法隆寺が焼かれたらイヤだろ?
それに皇族だけが人生を縛られているわけじゃないし。
0402マンセー名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 22:26:50.94ID:J9YrOc6v
>>401
別に…
0403マンセー名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 22:36:45.75ID://7vY2N1
剥製にして保存しよう
モーターで腕を上下する動作させてればネトウヨも死んでるとは気付かないだろう
0404マンセー名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 23:13:58.73ID:alm5tS6P
明治政府の天皇を国家全体で金も手間もかけて過度に礼賛・神格化する風潮を未だに引き継いどるとこがアカンねん
朕のおちんちんジョイナス!国民と共に!っていうなら退位とか元号とかで国民生活が混乱することのないよう簡素化とかしていくべきやないんか?
0406マンセー名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 23:29:13.84ID:jZCYMNlH
『 自民党と天皇陛下のおかげで日本は空前の好景気です♪ 』

観光庁によると、17年の訪日客はアジアを結ぶ格安航空会社(LCC)路線が増えたこともあり、
前年比19・3%増の2869万人と過去最高を更新。訪日客の消費額も同17・8%増の
4兆4162億円と5年連続で最高を更新した。円安基調に加え、外国人への観光ビザの
発給要件緩和や免税対象品の拡大など官民を挙げた政策も奏功している。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180519-00010004-newswitch-bus_all
0407マンセー名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 23:49:07.83ID:O1Kqi1wr
伝統や文化だから存続させるという側面
憲法違反になるから存続させるという側面の
2面があるな
存続させるのが憲法上、宗教上、文化上の決まりやね
0408マンセー名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 00:55:39.92ID:wdSOLiz9
みんな「日王」じゃなくて「天皇」と呼んでいるけど、もしかして気を使っている?
0409マンセー名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 01:30:52.84ID:auqjvAq5
>>296
もうすでにやりたい放題じゃねーな
0410マンセー名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 01:37:32.84ID:hpNdE1iT
>>375
今上天皇は好きだけど天皇制は嫌いだよ
そこははき違えないように
0411マンセー名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 01:46:01.29ID:iOxyHxRN
>>399
勝手に憲法に規定されてるだろ
0412マンセー名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 02:42:22.60ID:db8NqrL2
【御所千度参り】御所千度参り(ごしょせんどまいり)は、天明7年6月7日 (1787年7月21日)に
発生した、京都御所の周囲を多数の人々が廻り、千度参りをした事件。この御所千度参りは、
天明7年6月7日頃から始まった。初めは数人だったが、その数は段々増えて行き、6月10日には
3万人に達し、6月18日頃には7万人に達したという。御所千度参りに集まった人々は、京都や
その周辺のみならず、河内や近江、大坂などから来た者もいたという。京都は人であふれ、
後桜町上皇からは3万個のリンゴ(日本で古くから栽培されている、和りんご)が配られた。
他にも、有栖川宮や一条家などでは茶が、九条家や鷹司家からは握り飯が配られた。
この事態を憂慮した光格天皇が京都所司代を通じて江戸幕府に飢饉に苦しむ民衆救済を
要求する。これは、禁中並公家諸法度に対する明白な違反行為であった。そのため、天皇の
叔父でもある関白鷹司輔平も厳罰を覚悟して同様の申し入れを行った。これに対して幕府は
米1,500俵を京都市民への放出を決定、法度違反に関しては事態の深刻さから天皇や関白が
行動を起こしたのももっともな事であるとして不問とした。この背景には、天明の大飢饉や、
同年4月に徳川家斉が将軍に就任した事から徳政を求める意味もあったと思われる。また、
朝廷の行動が実際の救済行動に結びついたことで、尊王論の興隆の一因となった。
0413マンセー名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 06:44:02.38ID:JtBMqBD/
>>401
他に誰が人生を縛られてんの?
0414マンセー名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 06:46:31.21ID:cV3s1//f
今の日本の天皇制が天皇陛下の人格で成り立ってる以上
正直無くすのも選択肢としては全然アリなんだよなぁ
今の天皇みたいに良い奴がなってるうちにリスクを消しとこう
0415マンセー名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 06:47:01.57ID:XD++N5Yv
>>397
廃止やな
0416マンセー名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 06:48:20.59ID:XD++N5Yv
天皇制は身分差別制度
0417マンセー名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 06:50:21.79ID:bWED35Td
>>414
雅子さんはまだご病気なんだろうしそういう人に今の皇后がしてたような仕事を期待すんのは酷だよなあと思う
何も悪いことしてないのに頭のおかしな連中に叩かれたりするし、逃げ場がないのは見てて痛々しい
0418マンセー名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 06:52:43.73ID:cV3s1//f
まあ別に今の天皇制ってのが何重にもセーフティかけられててただ単なるお飾りになってるしあっても良いとは思うけどな
…よく考えたら将来のリスクつっても安全装置かけられてるやんけ
お飾りの皇室とかあっても無くてもどうでもええわ
じゃあな
0419マンセー名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 07:00:56.03ID:Dyi7qTcs
天皇制の問題点まとめ
・侵略戦争の最高責任者
・世襲制である以上、当選責任も世襲される
・謝罪していない
・被害国を訪れても「不幸な歴史があった」と他人事
・国事行為しかしてはならないにも関わらず、政府のパシりとして慰問を行い挙げ句「疲れた」
・疲れたから「お気持ち」で政治介入、法律を作ってしまう
・民主主義に王は不要
・血統主義、女性蔑視を根幹とする制度化された差別の形態
・人は生まれながらに平等であるべきという現代における基本的価値観と相容れない
0420マンセー名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 07:21:55.91ID:0tK1PiAn
日本に残存するカースト制度
0421Ikh ◆tiandrU0uo
垢版 |
2018/05/20(日) 07:32:56.13ID:oOng1yjr
やはりかつてアジアを解放した偉大なる天皇家が真の世界平和を確立するための鍵なわけで、天皇家の重要性はこれからますます高まるといえるねw
0422マンセー名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 09:36:15.61ID:xAVOovAO
なぜ天皇が日本に残存しているのか答えはずっと政権が変わっていないから
恐らく2000年近く基本的に天皇制の国家運営は委任制
藤原とか徳川とか政権握ったけど実際は天皇から委任受けたにすぎない
現在でも首相は天皇の承認なければなれないだろ
0423マンセー名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 11:45:08.80ID:WuJD+Jem
弁護士に裁きの雷を食らうネトウヨとともに、責任を逃れのうのうと暮らしている日王にも誅罰を与えてやるべき。
0424マンセー名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 17:33:00.35ID:wT5xXLg+
>>419
・宗教的権威であり祭祀を行うのは政教分離に反する
0425マンセー名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 18:09:27.04ID:k+PF7uoc
国民からしたら積極的に天皇制を廃止する動機がない直接利害に関わらなくなった以上当然だ
日本の天皇制は専制君主が民衆の憎悪の的になって倒れていった様にはならない
逆に言えば天皇に実権を持たせればいつかはヘマをやって倒れる
0426マンセー名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 19:03:37.65ID:dQbrX9EF
>>422
っ禁中並公家諸法度
0427マンセー名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 19:10:11.89ID:4dlHw8et
>>422
むしろ天皇からの委任が形式で実際の政権は藤原氏や徳川氏だった、の方じゃないか
0428マンセー名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 19:39:24.40ID:8I+SbRsr
無くなっても良いけど安倍ちゃんが国家元首になるのは絶対嫌だから存続で
0429マンセー名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 19:49:44.97ID:V/pFJPps
>>428
つってもすでに首相なんだぜ?
0430マンセー名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 22:31:06.27ID:u6s4Yieo
今の日本に国家元首はおらへんで
0431マンセー名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 22:45:25.78ID:6b1raaHs
今の天ちゃんは国歌の強制にあからさまな不快感示したりしてるからすきやで
問題は戦争を知らない上に一人の娘もまともに育てられない皇太子夫妻よ
0432マンセー名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 01:04:00.54ID:uuDraRIt
>>428
たとえ安倍であろうとも、民選元首なら天皇より全然良い
首相は直接じゃなく間接だけど
0435マンセー名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 06:50:06.75ID:kUhXgjap
そもそも象徴って必要なん?
0436Ikh ◆tiandrU0uo
垢版 |
2018/05/21(月) 06:59:54.78ID:GNq4Tr7G
天皇陛下は外国の元首が日本に来たときはだいたい接遇なさるし、外国にお出かけの時も元首に相当する扱いを受けるわけで
そのような地位というのは、元首に相当する地位としないと、問題であるよねw
0437Ikh ◆tiandrU0uo
垢版 |
2018/05/21(月) 07:17:32.34ID:GNq4Tr7G
憲法の第一章で定められている総理の任命とか法律の公布などの国事行為も、通例は国の元首がやる行為であるから
象徴天皇も元首の機能を持っていることは確かであるねw国事行為に外国の元首の
接遇というのはないが、それは天皇の国事行為ではない公的行為として認められているねw

総理大臣が国の元首という説もあるが、総理大臣はたとえ形式的にも天皇によって任命されるわけで
元首に相当するのは、やはり任命するほうと考えるのが適切であるねw
0438マンセー名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 07:21:39.36ID:kUhXgjap
>>437
確かにみなし元首の仕事はしてる
0439Ikh ◆tiandrU0uo
垢版 |
2018/05/21(月) 07:30:15.65ID:GNq4Tr7G
天皇は内閣総理大臣を任命するだけでなく、最高裁長官も任命するし、国会の招集や解散もするわけで
つまり国の三権すべてにおいて、重要な役目をしているわけだねw そのようなことのできる
地位というのは、元首以外に考えられないねw
総理の任命や外国元首の接遇などの行為はやはり無機物や自然物にはできない行為であるねw
0440マンセー名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 07:56:22.56ID:kUhXgjap
>>439
重要な役目というか
幼稚園児でもできる役目
0441Ikh ◆tiandrU0uo
垢版 |
2018/05/21(月) 08:04:19.35ID:GNq4Tr7G
>>440
幼稚園児じゃ無理だと思うねw 途中で寝ちゃったり、他のことに気を取られたり
すっぽかしてどこかにフラフラいったり、 重大な読み間違いをやらかしたり
外国の元首の接遇で失礼なこと言ってしまったりするかもしれないわけで
そのような重要な役目を幼稚園児に任せるやつはいないねw 天皇の業務は正常な判断力のある成人がやるべきこととなっているので、どの道幼稚園児には無理であるねw
0442マンセー名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 08:07:05.78ID:ZM0lsoiV
竹田天皇にラストエンペラーになってもらえ
お似合いだよ
0443マンセー名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 08:12:27.34ID:V83/kWzV
天皇使って群れてイキってるウジ虫が気持ち悪いから天皇ごと殺処分でいいよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況