X



トップページハングル
353コメント119KB
ハンJ日本史部
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マンセー名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 20:55:09.52ID:kZ3MCIGu
自国の歴史を知り、ネトウヨと差をつけるんだ👋😜✨
0154マンセー名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 00:15:25.25ID:3F1eVOyP
>>153
もちろん五奉行が関ヶ原に参戦してないと言いたいわけではないです、念のため
0155マンセー名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 00:22:09.51ID:WGjqjdO8
五大老は戦国ゲームやったら自然と覚えられるくらいの(当時基準での)レジェンド軍団やしな
名字もキャッチーやし
五奉行は治部はともかく内政マンばかりで比較的地味やからなあ
三条大橋に名前書いてある欄干がある増田(ました)さんとか個別に覚えていくしかないで
0157マンセー名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 20:28:48.70ID:3F1eVOyP
>>149
近衛は人物叢書で「人気取り政治家と言われてきた通説を見直す!」って書かれてたから珍しく擁護論かと思ったけど、
読んでみたら「思想も手法は一貫してて定見がないポピュリストというのは誤り」とした上で実際の政策を悉く非難して、
最後のまとめで「持続可能なデモクラシーへと変容していく過程における、負の遺産を代表する政治家」とまで言われててちょっと可哀想だった
まあ第三次の時に首脳会談目指して色々やったのは評価してもよいのでは…失敗したのは過去の自分の行いのせいな感もあるが

近衛から東条に変わった時点で戦争回避は難しかったという評価は一理あるけれど
その際に陸軍大臣東条についての評価を忘れてることも多いのはフェアじゃないと思う
近衛内閣時代の東条陸相は陸軍の利益代表者として頑なな態度を貫いててそれこそ東久邇宮の説得にも応じないくらいだった
0158マンセー名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 20:35:24.74ID:1qrlaQhT
暗記は奈良時代の制度が一番エグいかな?
これ見て世界史行ったやつも多いやろ
0159マンセー名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 20:41:44.81ID:n+XOOJWE
なんJ日本史部みたいなノリでええよな?
イデオロギー闘争なんて貧乏くさい事ほんまごめんやで
0160マンセー名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 20:46:24.59ID:/5J8XWKo
せやで
ガチ歴史学から受験から雑談まで気楽にやったらええ
スレものんびりやし
0161マンセー名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 21:12:22.73ID:WGjqjdO8
>>158
そこ越えたら武士の時代間近やからな
後教科書レベルやが奈良時代の農政が後の藤原のフラグになってたな
まあ藤原自体は大正義不比等から重きを成していたんやが
0162マンセー名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 21:54:25.54ID:1qrlaQhT
>>161
武士入ると資料増えてそれはそれで厄介よね
0163マンセー名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 21:55:16.42ID:SdNeuzXY
三大暗記糞ムズ範囲
「律令」「江戸文化」

あと一つは?
0164マンセー名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 23:37:54.28ID:jSNn1poT
ちょんまげのちょんってなんなの?
0165マンセー名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 00:01:28.40ID:69iHD5DG
文化史は全般的に苦手だったなあ
仏像の名前とか…興福寺阿修羅像は覚えやすくてありがたかった
0166マンセー名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 00:49:24.58ID:hFPLj59c
>>164
本多髷の汎称。結った形態が「ゝ(ちょん)」に似ているところからいう。

*当世書生気質〔1885?86〕〈坪内逍遙〉一「むかし気質のちょん髷(マゲ)連中、若しくは地方の親達などが」
*夜明け前〔1932?35〕〈島崎藤村〉第二部・上・二・二「あるひはちょん髷(マゲ)に向ふ鉢巻といふ姿である」

『日本国語大辞典』いわくこういう由来らしいで
0167マンセー名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 19:11:10.84ID:/J1NiHvt
>>166
かたじけない
0168マンセー名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 19:54:42.74ID:EqDBEm5g
>>61
生粋ニキの知識はガバガバやな
エヴェンキはツングース系であって
ブリヤートというモンゴル系の民族とは別民族

ブリヤートが日本人の血統の話でやたら出てくるのは単にミトコンドリアDNAのハプログループの存在比がブリヤート人と日本人とで似通っているというだけの事が理由
(別にミトコンドリアDNA以外は近くない)
0169生粋の名無しさん ◆KMJMcFN7tqqR
垢版 |
2018/06/12(火) 21:00:20.34ID:kusK/W2x
>>168
あのさ、前からキミは私を目の敵にして変な知識からこっちをバカにするんだけどさ
で、その都度、「朝鮮の歴史」スレでソース付きで否定され続けてるわけじゃん?
なんJの人は基本的にネトウヨより上だと思ってたけど、キミ見てるとネトウヨ並に頭の悪い人もいるんだなぁって下方修正した一つの原因なのね?
毎回なんでそんなにトンチンカンなのか不思議でしょうが無いからキミを教育するのはやめて以降無視することにするけど、
そもそも「日本人バイカル湖起源説」って藤岡勝二氏の「日本語の位置」(1908)が初出なのね?
そんでアルタイ「語族」っての当時の学説があって、
バイカル湖起源説では「北方ブリヤート」と推定してるんだけど、
ロシアのエグーノフはブリヤートとツングースが同根としてるから当時は区別してないわけ
そもそもDNAが遺伝子とされるのは1944年だよ?

毎回読んでる人が間違えると困るから訂正に疲れるんでもうレスしないでもらえる?
0170マンセー名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 21:08:21.00ID:ZI29WgS5
今までまともに会話が通じる相手がいなかったからとはいえ
なんJ民なんかを過大評価しすぎると馬鹿ななんJ民に出会ってしまった時の失望が無駄に大きくなるで
0171マンセー名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 21:44:06.18ID:UAWlGqox
そいつは在Jハングル民のパヨクや!
0173マンセー名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 00:08:18.31ID:DgMb8ElK
>>169
なんやこいつ誰かと勘違いしとるのか
それとも糖質の被害妄想か?
お前を見ているぞ

まずブリヤートはモンゴル系の一部族の名前でしかなく言語学の分類として使用するのが不適切
アルタイ語族はそもそも立証されておらず、文法の類似(SOV語順の後置詞型膠着語)のみによる分類のゴミ箱のような物であり
それに含まれているとされるテュルク諸語、モンゴル諸語、ツングース諸語(及び広義では日本語族、朝鮮語族も含む)はそれぞれ類縁関係が証明されていない

だいたいそもそも「北方ブリヤート」などという学術用語は存在しないで
ブリヤートそれ自体はTDN部族名であって人類学的にも言語学的にも遺伝学的にも別の意味合いは付加されてへんのや
誤りは素直に認めるんやで
0175マンセー名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 00:18:18.23ID:tt3NECzh
>>157
近衛は全体的に見てマイナス面が大きい政治家なことは間違いないんやけど
太平洋戦争の全責任を背負い込まされるのは流石に可哀想やわ

近衛の評価ポイントとしては日米首脳会談を開こうとしたのが有名やが
個人的には37年の大本営政府連絡会議の設置も評価したいやで
天皇機関説が政府見解として否定された当時において
天皇臨席のもと国務・統帥の代表者がそろって戦争方針を決定する機関が作られたのは
天皇の無答責性を担保するものとして大きかったと思うわ

>>159
戦前昭和の話はどうしてもイデオロギーっぽくなってすまんな
白熱しすぎないように気を付けるやで
0176マンセー名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 06:39:33.78ID:vG//IiJ6
>>169
なんj民なんて基本煽りカスの集団やぞ
現に本土だとネトウヨも結構おるし
0177マンセー名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 22:06:58.70ID:glC3u/bS
苔寺行ったことある民おる?
0178生粋の名無しさん ◆KMJMcFN7tqqR
垢版 |
2018/06/13(水) 22:08:10.36ID:8CSlCsuI
>>177
京都の西芳寺?
ならありますよ
0179マンセー名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 22:14:25.41ID:glC3u/bS
>>178
はえーすっごい!
いつ行ったん?参拝する為に何かやらされた?写真と現物どっちがきれい?

聞きたいことがいっぱいあって整理がつかんわ...答えてくれたら嬉しい
0180生粋の名無しさん ◆KMJMcFN7tqqR
垢版 |
2018/06/13(水) 22:19:31.41ID:8CSlCsuI
>>179
もう10年前になりますか
臨済宗のお寺ですが、特別な参詣はしてないですよ
ただ、本堂参拝は往復はがきによる事前予約が必要です
http://saihoji-kokedera.com/admission.html
http://tabinoshiori.web.fc2.com/kokedera.html

本式ではなかったのもありますけど、皆さん普通の寺社の扱いでしたね
現物のほうがずっとよいです
苔の色彩がもっと幅広く感じられますし、静謐な空気もよかったし
0181マンセー名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 23:11:01.60ID:glC3u/bS
>>180
ありがとう!めっちゃ行きたい!
京都近辺に生まれたかったなぁ
0182マンセー名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 23:14:54.41ID:K0MSlrrz
???「百姓に歴史がありますか。豚に歴史がありますか」
0183マンセー名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 23:22:12.05ID:clwjl+pc
>>182
平泉澄先生!中村吉治くんかわいそう・・・
近世史の塚本学が平泉へのあてつけで「ブタにも歴史はあります」って文章書いてて草
0184マンセー名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 00:20:25.93ID:GGB07web
平泉澄先生は中世日本の民衆の心性史のパイオニアなんだどな
その延長線上に網野がいる
スケープゴートと化した今では二度とその功績が掘り返されることはあるまいよ
0185マンセー名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 00:41:54.44ID:rdZBE6gE
>>184
網野のアジール論は平泉の中世寺社論の影響をモロに受けとるね
平泉の直弟子で古代史の田中卓が平泉の業績とか顕彰をやってた記憶があるやで
0186マンセー名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 22:26:19.08ID:AEJ2/b4U
生まれたかった時代と身分は?って聞くと、ほぼ全員平安貴族と答える説
お前(ら)どう?
0187マンセー名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 22:33:29.40ID:/+op4dCa
いや〜平安貴族も政争とかあったし平均寿命短いしキツイっす
現代が一番生きやすいってはっきりわかんだね
0188マンセー名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 22:41:46.77ID:WTyL/UFf
明治に生まれて森茉莉みたいな生活してみたかったんゴ
0189マンセー名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 22:54:55.92ID:/+op4dCa
>>188
小堀杏奴や森茉梨のエッセイ読むと
あんな偉大な父親から可愛がられていて羨ましいンゴ
0190マンセー名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 00:41:16.44ID:NCDdSGsK
今の知識持ってけるなら古墳時代の大王に生まれてぱぱっと日本征服して世界狙うわ
どうせこの頃の海外とか雑魚やろ?
0192マンセー名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 11:31:59.38ID:BxjVNDPB
【朗報】ワイ家康、朝廷を滅亡させておくことで江戸幕府の永久存続を図る
0193マンセー名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 18:32:59.09ID:22B3rEqP
>>189
森類も何だかんだ茉莉お姉ちゃんに構われててすこ
0194マンセー名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 18:42:29.50ID:5j//SKZ6
>>191
中華行ける前に三国時代の朝鮮で引っ掛かるんちゃうか
そこ越えて中華入れても戦闘マシーン勢揃いの南北朝が待っとるで
0195マンセー名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 19:04:19.14ID:NCDdSGsK
古墳時代で世界狙うなら、製鉄技術確立→火縄銃開発が最短かなぁ
3世代ぐらい連続転生できればなんとかなりそうじゃない?知らんけど
0196マンセー名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 19:05:37.42ID:JDQtqPYp
10世代かけて戦車でも作れば絶対敗けへん
0197マンセー名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 19:18:58.82ID:0enpmQ9V
朝鮮中国制覇してもグプタ朝インド、ササン朝ペルシア、東ローマが鎮座してるんだよなぁ
0198マンセー名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 21:40:35.75ID:vD4wRwmD
>>194
>中華行ける前に三国時代の朝鮮で引っ掛かるんちゃうか
新羅の王も百済の王もワイらの藩臣やしへーきへーき(分国論以前並みの感想)
0199マンセー名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 00:16:24.91ID:mihf3HDh
高句麗「よろしくニキーwwwwwwwwwwwwwwww」
0200マンセー名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 00:23:17.72ID:d/4SgHXJ
国内勢力「そもそもなんで俺らがぽつとでのやつに従うと思ってんの」
0201マンセー名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 02:00:30.46ID:sSn/mVmd
韓国語を誰でも簡単に上達できる方法は、「ムサビ元春の韓国語誰でもマスターブログ」というブログで見られるらしいよ。ネットとか調べてもいいかもね。

JD7SU
0202マンセー名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 19:48:44.37ID:uPgdWZxX
どう考えても世界史のが(9割9部の予備校が世界史を勧めるぐらい)簡単なのに待遇が変わらないの納得いかない
0203マンセー名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 20:45:36.40ID:viQS/ImO
>>202
どっちもやる人って少ないけど難易度ってどうなんやろ
興味ある方選択する人が多いだろうし多少の難易度の差は問題にならない気がするが

まあ世界史と競うより先に史学科やら高校地歴自体が無くなりそうだよね
0204マンセー名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 21:46:41.94ID:gqExnOPA
>>169
当時の学説が何か関係してるのか?
0205マンセー名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 21:50:48.65ID:gqExnOPA
>>173
>アルタイ語族はそもそも立証されておらず、文法の類似(SOV語順の後置詞型膠着語)のみによる分類のゴミ箱のような物であり
さすがにそれ「のみ」ではないぞ
母音調和とか語頭のR音なしとかの特徴は一致してる
音韻関係が立証できないのが致命的だが
0206マンセー名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 01:47:07.14ID:EGKcYIao
どちらにしろただの言語連合であって同源ではない
0207マンセー名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 01:59:49.56ID:YAfzUbk/
>>206
いや知ってるけど?
0208マンセー名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 02:06:45.55ID:4NlZN9V0
>>202
世界史と地理やったら結構かぶっててめっちゃ楽やったんで日本史は中学レベルやわ
0209マンセー名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 02:18:15.49ID:YAfzUbk/
>>206
>同源ではない
これも誤解招く表現を
「同源とは立証されてない」だな
同源と積極的に主張する気もないが
0210マンセー名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 02:26:42.64ID:EGKcYIao
それ言い出したら人類みなアフリカ起源ゾ
0211マンセー名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 02:35:49.31ID:51V+8fqT
>>102
街道筋で車輪の使用が禁止されたのは「道が荒れるから」
江戸府内で禁止されたのは「火事の時に大渋滞起こしたから」
0212マンセー名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 19:07:38.18ID:DeeZtuhi
>>211
さすがジャップ土人ですわ
0213マンセー名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 20:55:01.34ID:YwzfBHzB
世界史は見かけは楽しいが、分かってきてからの日本史には敵わんよ
ほんと、スルメみたいな教科だわ
0214マンセー名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 21:35:33.56ID:zTt7uVbH
>>213
広く浅くやるより1地域に絞った方が深く惚れて楽しいに決まってるんだよなぁ
0215マンセー名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 21:41:33.89ID:SNyUmjEL
自分の住んでる地域についての郷土史も面白いゾ
郷土資料館に一度は行ってみよう(提案)
0216マンセー名無しさん
垢版 |
2018/06/19(火) 22:44:44.87ID:7Ieivltk
執権とか足利、徳川将軍が覚えられないンゴ
似た名前の癖に15代以上も居るあいつらははっきり言って異常だ
0217マンセー名無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 08:08:40.54ID:LVHIMx+6
なあに業績ないやつは覚えなくていい
豆知識披露したいんなら別だが>オットセイ将軍とか
0219マンセー名無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 20:20:23.56ID:SHLAtmDD
>>216
徳川将軍は吉宗あたりまで一人除いて多かれ少なかれ功績は残してるからまだ覚えやすい
足利将軍は幼君けっこういたり名前コロコロ変える奴が複数いたりどないせえと
まあ戦国被るくらいの将軍は自分の名前の字安売りするから大名の名前見ればある程度は分かるんやけど
0220マンセー名無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 20:33:48.22ID:nC5ySVXj
人名より年号が分からん
0221マンセー名無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 20:35:30.15ID:SOPTYYte
早慶目指すとなると何が出るか分からんからなぁ...足利の微妙な奴がでて予備校業界が荒れてた記憶
誰やったかな
0222マンセー名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 07:30:35.09ID:SYqYng0x
なんだかんだ大学受験のために日本史世界史学べばネトウヨにはならんな
あいつらに中卒高卒が多いのはそういうことよ
0223マンセー名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 16:28:16.65ID:qXjZ9hMU
今の日本史は自虐史観()とかいう謎認定ほんとひで
これを平気で言ってる議員がいるのやばない?
0224マンセー名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 16:33:32.56ID:IdaZKOfM
足利将軍>徳川将軍>北条執権

覚えやすさではこんな感じやわ
北条執権はガチですぐに忘れる
0225マンセー名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 22:56:40.06ID:lscMtx0/
今から100年後ぐらいの日本では天皇主権国家に戻ってる可能性もあるねんな
江戸ではお飾りだったのが明治で権力持ち直すのを見てると本当にそう思う
0226マンセー名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 08:39:12.18ID:ptsIoub+
>>225
それするには宮家足りなさ過ぎるねん
正直天皇家の存続考えるなら女性皇族や女性天皇は認めなアカンと思うで
現状だと100年後も危ういしな
0227マンセー名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 08:50:15.47ID:znS2hLqV
それと女系を認めろという話とは全然違うぞ
それをするくらいなら旧皇族の皇籍復帰する方が114514倍マシだってはっきりわかんだね
0228マンセー名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 08:56:11.40ID:4z9hYY2d
古事記の現代語訳を読みたいんやがオススメないか?
梅原猛のは読んだ
0230マンセー名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 13:37:15.47ID:tRl23i0g
ローマ皇帝みたいな指名制なら竹田を排除できる
0231マンセー名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 19:17:18.67ID:gHQBunQe
根比べのコンクラーベ😂
0232マンセー名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 18:15:39.57ID:jXGP6ab+
テレビなんかに出てる竹田君のことなら、竹田宮家でも嫡流じゃないから旧皇族復帰でも該当しないって前から言われてるじゃん
戦前の皇族華族制度でも、臣籍降下するの確定だったし(それでも伯爵家の長男ということにはなっただろう)
0233マンセー名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 19:53:51.81ID:uSO7iis4
>>228
文春文庫に入ってる三浦祐之の『口語訳古事記』はええで
本人が上代文学研究のエースだし文学的なセンスあるから現代語訳でも一つ頭抜けてる
ちなみに作家・三浦しをんのパッパや
0234マンセー名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 20:17:43.48ID:+8QXPbHZ
旧皇族復活問題がだいたい「竹田天皇」で否定されるの。間違ってるんだけど納得できるからすごい


旧皇族って厳密には一世代目のみを指すので、今更復活させても効果ないんやで。
二代目三代目、竹田天皇みたいによくわからんやつか出てくるリスクが高い。そもそも今の旧皇族って
「いいとこのおぼっちゃん」
でしかなく中身はサラリーマンとかNPOの役員とかだからな
0235マンセー名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 20:31:04.18ID:byXdDmzL
>>234
物事を1か0でしかとらえられへんアスペまるだしの頭ションベンライフルやね
一箇所でも痂疲(それが悪いのかどうかの判断すら自分勝手なガイジ基準)があればそれが属する全てを否定する
ガイガイムーブもええとこや
0236マンセー名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 20:39:53.16ID:6r87RHX9
そもそも久邇宮系は男系としては遠すぎるわあれ
0237マンセー名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 20:44:09.77ID:2xFTm+cT
でも竹田天皇には学歴があるから...
0238マンセー名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 20:45:20.51ID:+8QXPbHZ
>>235
じゃあ新しく天皇になる人が余命騒動で弁護士に懲戒請求送りつけて訴えられてたネトウヨおじさんだったらどう思うよ。


You Tubeでヘイトやって稼いでた竹田先生みたいな人が他にもいる可能性が否定できへんから復活は現実的にも難しいんやで。あの人らは血筋がいい平民にしか過ぎんからな。
0239マンセー名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 20:47:45.00ID:WsHcCC0+
戦前・戦中は基本的に狂ってた
0240マンセー名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 20:48:42.02ID:byXdDmzL
>>238
そんなもんなる訳ないやろ
犯罪歴のある奴が警察官になれへんのと同じや

的外れな仮定の上に的外れな仮定を重ねてまでお前の迷妄を正当化すんな
0241マンセー名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 20:52:03.62ID:uSarQGSM
戦前ですら予算の問題で傍流末端は臣籍降下させてたし復帰は現実性がないんちゃうか
0242マンセー名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 20:54:08.08ID:+8QXPbHZ
現実的な話として、日本政府が言う「旧皇族」は第1世代のみだから今では全員70超えのおじいさんになる。

理論的な話になると、例えば竹田先生なんかは小林よしのり曰く「旧宮家系国民男子」なので「復活」ではなく「皇籍取得」であって、これは憲法の法の下の平等に反するんじゃねぇかって指摘もある。
そして国民感情もあるので、まぁ旧皇族復活はほぼねぇよ。まだ女系の方がありうる。
0243マンセー名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 21:08:06.03ID:byXdDmzL
>>242
という内容を流す壊れたテープレコーダーに支持されても迷惑なだけンゴ
0244マンセー名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 21:10:39.52ID:/gEbq3+L
>>235
瑕疵?
0245マンセー名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 21:13:07.24ID:QNtBmeuV
秩父高松常陸あたりに男がいなかったしな
コンスは遠すぎるわ
0246マンセー名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 21:51:47.46ID:+8QXPbHZ
旧皇族と言えば総理大臣やったり新興宗教やったり闇市やったり勝手に入籍されたりしたりとエピソード満載の東久邇宮。

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/東久邇宮稔彦王
0247マンセー名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 22:49:45.64ID:qBhTD+b1
質問なんだけど
キンドルで販売されてる書籍で戦時中の日本国内について語ってる漫画みたいな作品知ってる人いる?
確か値段が1500円ちょいくらいでどれだけ戦時中の日本がおかしかったのかを冷笑気味に説明してるやつ
0248マンセー名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 22:54:46.79ID:qBhTD+b1
当時のプロパガンダとかの内容が詳しく載ってるやつ
確かアマゾンレビュー数が20くらい?だったと思う
どうしても買いたくなったから知ってる人いたら情報求む
0250マンセー名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 08:47:06.29ID:BQNVDSSJ
>>244
手書き入力なんかねえ?
0252マンセー名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 21:14:17.34ID:f6cY5kIx
『先代旧事本紀』は平安時代初期に書かれた偽書ではあるけど
偽書と割り切って読めば上代の書物っぽくて面白いやね
0253マンセー名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 22:12:45.65ID:jaOiPywI
鎌倉~室町(戦国以外)でオススメの歴史小説、映画などありませんか?
歴史物は戦国、江戸、幕末ばっかりで違うのが読みたいのです
0254マンセー名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 22:22:02.91ID:pAF/jrMO
>>253
小説で良いなら太平記がおすすめやで
いまなら子供向けも含めて現代語訳何冊かあるし
ただ時代が時代やしあくまで小説と割りきって楽しんで、どうぞ
余裕があるなら梅松論あたりと読み比べてみるのもええかもやで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況